Лихницкая Валерия : другие произведения.

Аркан Третий. Императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аркан Третий. Императрица.
  
  
  Я очень не люблю переводить такие темы в таких ситуациях, еще меньше люблю повторять, как попугай одно и то же, но... Зазвонил телефон! И ничего тут не поделаешь. Мне пришло в голову, что этот тип, который его изобрел, руководствовался одной целью - свести меня с ума. И, кстати, надо признать, у него довольно приличные шансы!
  - Слушаю! - рявкнул я.
  - Милый, ты хорошо себя чувствуешь? - о, моя ведьмочка уже прилетела. А голосок-то, боже ж мой, мед с молоком! Липовый.
  - Замечательно! - в тон ей пропел я.
  - Вот и чудненько! Спускайся вниз, мы тебя уже заждались. Целую! - и бросила трубку.
  Интересно, "мы" - это кто? Во-первых, конечно же, Арес. Это обязательно и неизменно. Как только я выступаю против своей жены, она тут же притаскивает его. Меня это бесит, и она это прекрасно знает. И сейчас я мог бы поспорить с кем угодно и на что угодно, что он сидит рядом с ней в баре и, как обычно, рассчитывает удивить меня своим присутствием. Но спорить мне не с кем, поскольку здесь никого нет, да и если бы были, то сразу бы со мной согласились.
  А вот кто еще - даже и не знаю. Но кто-то точно есть. Она не совсем потеряла инстинкт самосохранения, чтобы предстать пред мои гневливые очи с Арсом без свидетелей. Кстати, Арс - это не опечатка, это моя дурацкая привычка все сокращать. Вероятно, меня слишком долго звали Тотом, и теперь имена, состоящие более, чем из одного слога, меня раздражают. Исключение представляют собой женские - там я допускаю два. Я умудрился сократить даже Аида - он у меня Хэд, иногда Хэйд - от Хэйдеса, то бишь, Гадеса. Как он говорит, спасибо, что не Гад. Всегда пожалуйста. Кстати, скорее всего, он тоже должен быть там - когда Лилит хочет мне что-то доказать, лучшего арбитра не придумаешь. Тут одна деталь - он строгий, но справедливый. Лилит должна быть уверена в своей правоте на двести процентов, чтобы решиться пригласить Хэда. А она, видимо, уверена, судя по торжествующему голосу. Знать бы, в чем! Как всегда, придется догадываться по контексту. Потрясающая линия поведения в серьезном процессе! Ладно, не впервой!
  Я подошел к зеркалу. Мое отражение мне улыбнулось. Я закайфовал, как Крошка Енот. Все-таки, как нам, великим, нужно мало для счастья! Мое настроение катастрофически повышалось, несмотря на полный раздрай в мыслях и чувствах. Может, у меня просто нет способностей к затяжной депрессии? Что ж, тем лучше. Для кого, правда, пока не знаю.
  Я облачился какую-то безумную пеструю рубашку, изменив своему обычному имиджу крутого бизнесмена. Под стать настроению. Тем более, что встреча у нас неофициальная. Пижон? Да, я - пижон. А брюки надел синие. Это не мой цвет, это - ее. Моей Лилит. И, скорее всего, она будет в синем платье, которое так на ней сидит, что схожу от нее с ума в любом месте и в любую погоду! Но - не сейчас. Любовь - любовью, а политика - политикой. А она его денет. Чтобы меня позлить. По крайней мере, сюрприза у нее не получится.
  Вполне довольный собой, я появился в ресторане. Ессс! Синее! Кстати по гамме мы с ней идеально подходим! Пижон!
  - Не может быть, - промурлыкала Лилит. А почему на лифте?
  - Пешком показалось вломным, на метле - стремным, а на колеснице - не демократичным.
  - А...
  - А из воздуха - помпезным, - ответил я на готовый сорваться с ее губ комментарий.
  Справа от нее сидел Арс. Красавец-мужчина в черной коже и металле, этакий байкер. Рама он, признаться, что надо. Я сам, без ложной скромности, не мелкий, но рядом с ним порой чувствую себя представителем хилой интеллигенции. Он сидел, по-хозяйски положив руку на колено моей жены, и клеил девочек за соседним столиком.
  А девочки, умницы мои и красавицы, клеили Пола. Нет, Арс действительно хорош, чего уж там, но... Златокудрый Аполлон с модельной стрижкой и в золотистых кутюровских шмотках откровенно скучал. Он сошел за представителя богемной золотой молодежи. Манекенщик в отпуске. Кстати, немногие знают, насколько обманчива его видимая несколько капризная меланхолия. Не дай бог кому подвернуться под горячую руку! Пол не любит разборок и болтовни, он за мир во всем мире, он может бесконечно долго терпеливо и молча наблюдать за всеобщим скандалом, но когда ему все это надоест, помечет молнии, разгромит обе спорящие стороны, чтоб никому обидно не было, и успокоится. Вот такой вот пацифист. Надеюсь, что он, как обычно, на моей стороне.
  Довершал картину, как я и предполагал, Аид. На фоне потрясающе строгого черного костюма огнем горела золотая цепь с амулетом из горного хрусталя, сверкавшего почище аполлоновского бриллианта.
  Вообще, что касается камней силы, то все было традиционно. У Арса - рубиновый амулет на цепи, у Пола в перстне - брюлик с перепелиное яйцо, у Хэда - и то и другое, с учетом любимого минерала, у Лилит - так вообще сапфировое ожерелье. У меня все было просто - широкий пояс, расшитый разноцветными топазами. Я же говорю, пижон! Однако, цель была достигнута - Лилит поджала губы. Еще раз - ессс! Все для тебя, любимая - когда б еще так вырядился!
  Хэд усмехнулся одними глазами - его всегда веселили наши разборки. Отлично - два-один, пока в мою пользу. Главное, пенальти не заработать!
  Я занял место за столиком между Аидом и Аполлоном. С этими двумя я не то, что в разведку - к черту на рога отправлюсь с песнями и прибаутками. Нет, я мог бы, конечно, впереться между Арсом и Лилит, но у меня тоже с инстинктом сохранения все в порядке. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
  Конечно же, весь ресторан пялился на нас. Нет, повод был. Компашка наша выглядела, ну, мягко говоря, неплохо. Про энергетику я вообще молчу - все-таки собрались не самые стремные маги всех времен и народов. И это нас только пятеро. Я вообще не понимаю, кто такие сборы проводит в публичных местах?! Может, нам общий Совет Магов вообще, в троллейбусе заделать? А что, скромно и со вкусом! Это я после этого пижон! Сто пудов, это была идея Лилит - а как же, рисануться с такой мужской компанией, что любая супер-пупер-фотомодель себе все наманикюренные ногти сгрызет по локоть! Хотя, честно говоря, Лилит и без всякой там компании - повод для суицида любой модели - хоть супер, хоть пупер. Сейчас она восседала в окружении своей свиты, как настоящая императрица.
  Мне почему-то вспомнился кадр из фильма "Клан" - про вампиров и мафию. За столом переговоров - главы всех кланов, друзья и враги, и все опасные и крутые. Лилит сойдет за примагена Тореадоров, красивых и безжалостных, Арс - бандитских Сов, Хэд - Носферату, наверное, хотя нет, скорее всего - Судьбы, а я... Да, вот только таких, как я там не было, наверное, убивали за ненадобностью.
  - Ребят, я вот что думаю, - начал я, - что это мы здесь как-то неуютно сидим, может, нам на футбольное поле перебраться? А что, билеты продадим, заодно разбогатеем! Комментатора наймем, прямой эфир устроим - разгуляемся на всю катушку!
  - Хватит паясничать, - отрезала Лилит.
  - Да ладно, я ж так, за правое дело, - пожал я плечами.
  Пол вышел из комы и незаметно мне подмигнул. Ну надо же! Теперь он точно наш.
  Арс набрал воздуха, видимо, готовясь начать речь, но я не мог этого допустить не под каким предлогом.
  - Итак, господа, внеочередное пленарное заседание объявляю открытым. На повестке дня - вопрос: поему лучезарному и незабвенному Трисмегисту не разрешают пользоваться магией? Предельно внимательно слушаю ваши соображения по данному вопросу.
  - Трис! - Лилит метала молнии. Пока метафорически.
  - Лучезарному и незабвенному запрещают по той же причине, что и всем остальным, - подал голос Аид, флегматично играя гематитовыми четками.
  - Уже интересно! Так что за причина-то?
  - А бог его знает, - зевнул Аполлон. - Приказы Великого не обсуждаются.
  Мое хорошее настроение мигом улетучилось. Насколько я помню, всегда приказы либо обнародовались на Совете, либо передавались через меня. Посредником всегда был я! Мне все меньше нравилось происходящее, жутко хотелось проснуться и понять, что это сон. Зря я с утра заварил эту кашу, теперь приходится расхлебывать неизвестно что.
  - Я что-то не то сказал? - встрепенулся Пол. Видимо, на моей физиономии что-то все-таки промелькнуло.
  Я поймал взгляд Хэда. Такие взгляды посвящаются неудавшимся чемпионам, засужены на чемпионате мира.
  В глазах Лилит было удивление, в глазах Арса - тоже. И все. Слава богу, они не поняли моего провала. Это было бы слишком.
  Я непринужденно пожал плечами:
  - Да нет, просто понять хочу...
  - Господа, бунт налицо! - торжествующе объявил Арс.
  - Это еще цветочки, - картинно вздохнула Лилит, - ягодки будут, когда об этом узнает Великий...
  - Он узнает об этом завтра, - вдруг изрек я. И это была правда. - Завтра утром он всех ждет на Совете.
  Все уставились на меня, как дикари на телевизор. Никак не привыкнут к моим приходам, что ли? Нет, Великий тоже молодец! Надо же было восстановить свою одностороннюю связь со мной в тот момент, когда я уже окончательно почувствовал себя изгоем! Ну-ну, посмотрим, завтра я это тоже выскажу!
  - Значит, сегодня ты мир уничтожать уже не будешь? - приподняла бровь Лилит.
  - Сегодня - не буду. Но у меня есть предложение. Насколько я понимаю, обсуждение всех проблемных тем закрыто до завтрашнего Совета. Но раз уж мы собрались, почему бы не оторваться, господа? Неизвестно, что с нами будет завтра, так давайте сегодня повеселимся!
  Ответом мне был звон бокалов и звучное "Виват!". Наша разборка не состоялась, но никто по этому поводу не переживал. Даже наоборот. Пол вообще повеселел. Он взахлеб рассказывал, какие концерты ему закатывала его сестра Динка из-за ее новой работы. Если учесть, что Диана, богиня Луны и охоты, работает по его требованию медсестрой в дурке - могу представить. А кому легко? Зато там больше шансов найти потенциальных волшебников и даже магов.
  Лилит взяла меня под руку. Мы вышли на балкон. Она долго собиралась с мыслями и заметно нервничала.
  - Трис, - наконец, начала она, сверля взглядом свои туфли, - мне становится все труднее с тобой воевать...
  - Ты беременна?! - сам не знаю, с какого перепугу ляпнул я.
  - Дурак! - рассмеялась она, поднимая на меня глаза. - С тобой невозможно говорить серьезно!
  Я обнял ее.
  - А у тебя серьезный разговор? Тогда я молчу, как булыжник.
  - Ты обиделся, что я привела его?
  - Арса? Я знал это с самого начала. Ты бы меня очень удивила, если бы этого не сделала.
  - Я так предсказуема?
  - Более-менее.
  - Хорошо, - она хитро прищурилась. - Но не забывай, я тоже умею летать.
  - В смысле? - не понял я.
  - У меня тоже есть крылья. Белые и пушистые.
  Оп-па! Америка, Европа, Индия, Китай - скорее вылетай! Как бы мне хотелось сейчас вылететь! Быстро и незаметно! Пока я тут, такой крутой и благородный, прощаю ее шашни, она все прекрасно знает о моих.
  - У тебя очень красивые крылья, - заверил ее я.
  - Трис, я тебя обожаю! - залилась она звонким смехом.
  - Я тебя тоже.
  - Я хочу тебе сказать... раньше проблемы только сплачивали нас, а сейчас они постоянно становятся между нами...Я не хочу быть твоим врагом. Я хочу просто быть твоей женой, как раньше.
  - А раньше такое было? В смысле - просто?
  - Трис! - начала злиться она.
  - Милая, я совершенно не против мира, особенно с тобой. Я вообще пацифист, причем, влюбленный в собственную жену. Острый клинический случай.
  Она обворожительно улыбнулась и наградила меня долгим поцелуем. Потом тихо-тихо прошептала:
  - Прости...
  
  
  
  Я всегда знал - женщинам доверять нельзя. Тем более, моей жене. Ведь меня сразу должно было насторожить... да, господи, все! Ее поведение, тон, манера, сам разговор! В общем, я в очередной раз лоханулся.
  Сидел я на чудесной лесной полянке, не имея не малейшего понятия, где я и что мне делать дальше. Нет, можно попробовать выйти, но... Лилит не идиотка - если бы все было так просто, она бы меня сюда не засовывала. А вдруг этот мир поглощает магию при использовании? Не зная броду, не суйся в воду. И вообще, лучше никуда не суйся. Это я, слава богу, усвоил. Во всем должен быть свой смысл. И я не я буду, если не исследую этот мир вдоль и поперек, пока не уловлю смысл действий моей супруги.
  Честно говоря, я представлял себе ее мир не таким... как бы это... пасторальным, что ли. Птички поют, солнышко светит, ни каких тебе демонов и чудовищ, хотя - кто его знает, что будет дальше? К тому же, это ведь только один из миров Лилит, почему бы ему не быть таким милым?
  Потому что! Потому что милая и нежная жена меня уже засунула неизвестно куда неизвестно зачем! Так что, извините за предвзятость, но не доверяю я милым и добрым!
  Рядом со мной что-то сверкнуло. Вспышка, облако дыма... а когда оно рассеялось, я заржал, как ненормальный.
  В метре от меня сидел абсолютно офигевший Арс. Если бы он не был таким офигевшим, я бы еще подумал, что его послала Лилит убить меня или еще чего похуже. Но, видимо, моя женушка решила избавиться от нас обоих. То-то она мне про семью и гармонию задвигала! Этакий тест для настоящих мужчин - последний герой! Победитель получает все! Супер!
  Я никак не мог успокоиться. Это не истерика, просто Арс с таким выражением на физии - зрелище не для слабонервных.
  Наконец, он обрел дар речи.
  - Ты. Чего. Ржешь. - Чеканя слова, прорычал он.
  Вот теперь у меня началась истерика. Но мне стало его жалко, и она быстро закончилась.
  - Арсик, чудо мое, мы с тобой попали!
  - Это я и без тебя понял, - ощетинился он.
  - И нравится тебе это или нет, но я - твоя единственная путеводная звезда! - пользуясь ситуацией, расставил я приоритеты.
  - Почему это ты? - законно возмутился он.
  - А кто? Ты, что ли? Какие-нибудь конкретные предложения есть? Кроме подкупающего своей новизной "Надо что-то делать!"?
  Он фыркнул. Честно говоря, у меня тоже не было ни одной мало-мальски толковой мысли, но так я ему это и сказал!
  - То-то же. К тому же, я здесь раньше, я старше, в конце концов, и по возрасту, и по рангу, и вообще - бог-покровитель магии. Но это все - фигня. Не фигня лишь то, что это мир моей законной жены.
  Последние слова я произнес с таким нажимом, что Арс почему-то сразу согласился. Ничего, это следствие шока, скоро пройдет, но будет уже поздно - на переправе коней не меняют.
  Да, попутчик у меня, что надо! Если я готов идти куда угодно с Аидом и Аполлоном, то с Арсом бы в киоск за пивом не пошел! Но делать нечего - киоск тут вряд ли объявится, а вот к черту на рога - добро пожаловать! Как причудливо тасуется колода...
  Надо отдать должное моему спутнику, он очень быстро пришел в себя. Окинув взглядом образцы флоры и фауны, представленные на поляне, он взялся за изготовление, как я понял, лука. Арс расстегнул пояс, вытянул из подкладки спрятанную жилу, отмерил нужную для тетивы длину и отрезал кинжалом. Сколько у него там осталось - не знаю, но, думаю, небольшую армию он бы вооружил. Потом он немного поколдовал над кинжалом, преобразовав его в меч, после чего вздохнул с явным облегчением.
  Это меня как обухом шарахнуло. Он покосился на меня.
  - Чего вылупился? Это ты у нас - супермаг. А я - воин. Заклинание могло и не подействовать.
  - Но ты же...
  - Это в своем мире. Или в нейтральном. А в чужом действуют не все наши способности, а только основные. И то - смотря в каком, а то, бывает, что вообще никакие не действуют. Так что, нам еще повезло. Моя магия действует на оружие и, будем надеяться, на битвы. А остальное - твое. Кстати, пробовать не советую, силы здесь расходуются быстро и помногу.
  - Спасибо, - тупо кивнул я. Ай да Арс! Профессор по чужим мирам! Офигеть можно!
  Он хмыкнул и спросил, как бы между прочим:
  - Ты за собой ничего странного не замечаешь?
  Я аж подпрыгнул.
  - У меня что, рога выросли?
  - Да нет. Пока, - усмехнулся Арс. - А вот прикид у тебя - что надо.
  Кстати, зря он так. Прикид у меня был нормальный. Конечно, не такой, как за обедом, и не такой, как у него, я ж все-таки, не бог войны, как некоторые, но - вполне приличный. Кожаная тройка - жилетка, штаны и сапоги - видимо, выполнявшая роль легких доспехов, и простая полотняная рубаха. Скромно, но со вкусом. Нарушал облик обычного странника лишь двусторонний амулет с топазом и изумрудом, который я ту же засунул под рубаху. Вообще-то, Лилит могла бы быть и пощедрее, все-таки, исходя из главных способностей, мне полагается облик зажиточного торговца! Ладно, сочтемся. Как-нибудь...
  - Итак, - продолжал лекцию мой наставник, - следовательно, здесь действует только оружие, существующее в этом мире. Как в книгах.
  Я чуть не упал. Он еще и книжки читает! Бог мой, до чего дошел прогресс! Конечно, вслух этого говорить я не стал, иначе получил бы в челюсть, причем, справедливо.
  Он снова на меня покосился.
  - Трис, мне почему-то очень хочется набить тебе морду.
  - Я знал, что ты это скажешь! - хохотнул я.
  - Ты хочешь сказать, есть, за что? - прищурился Арс.
  - Ничего не хочу сказать, успокойся. Продолжай, о учитель. Что там еще в книгах пишут?
  Он совсем недоверчиво засопел и пошел искать палки, из которых можно было бы изготовить лук и стрелы. Мне стало стыдно. Человек делом занимается, а я вместо того, чтобы помочь, только глупости говорю. Мысленно отчитав себя за мелочность и склочность, я решил тоже поприносить пользу обществу, приступив к изучению близлежащей растительности.
  - Вот мы и в квесте, - донесся до меня торжествующий голос Арса.
  - Не разделяю твоего энтузиазма.
  Он удивленно уставился на меня.
  - Знаешь, чем квест отличается от реальной жизни? В квесте у тебя всегда есть выбор, и самое первое, что ты выбираешь, идти в квест или нет. А в жизни это никого не интересует.
  - Да, - хмыкнул он, - книгу можно отложить, кассету - перемотать, на компе - сохраненку сделать, а здесь никогда не знаешь, когда тебя подкараулит твой GAME OVER!
  - Не переживай, сохраненка у тебя - что надо! - указал я на его чудо-меч.
  Мы рассмеялись. Кажется, мы все-таки сможем найти общий язык. Арс оглядел окрестности, что-то разыскивая.
  - Сейчас сделаю лук, можно будет отправляться на поиски дичи.
  По деревьям порхали птицы, изредка поляну пересекали почти ручные зайцы, так что я не сразу понял, что он имеет в виду.
  - А... зачем нам что-то искать? - переспросил я.
  - Как - зачем? Чтоб застрелить и съесть. Проголодался я от этих треволнений.
  - Извини, Арс, - осторожно начал я, - а чем тебя не устраивает, например, вот эта птичка? - я указал на ближайшее дерево.
  Он воззрился на меня, как на изверга рода человеческого.
  - Она же беззащитная! - провозгласил он прописную истину.
  - Ага, значит, зайцы тоже отпадают. Согласен, они милые, мягкие и пушистые. Значит, мы бьем хищников?
  Он энергично замотал головой.
  - Ни за что. Они - наши братья.
  Вот тут я всерьез забеспокоился за его психику. Если он мне предложит питаться цветочной пыльцой и манной небесной, я этого не вынесу. Я не про кухню, мне-то пофигу, поем и пыльцу, но это я могу воспринять от кого угодно, но только не от Арса. Он и вегетарианство - две вещи несовместные.
  - Один вопрос - кого мы будем есть?
  - Чудовищ всяких, с кем придется биться, в общем - сволочей.
  Картина начала проясняться.
  - Арс, а это к людям не относится? А то, если зайдем в город или поселок какой-нибудь, я хочу быть уверен, что ты не поужинаешь, скажем, трактирщиком, который соберется содрать с нас пару лишних монет!
  - Не относится. А зря. Мир был бы чище, - улыбнулся он.
  Я был поражен качествами, внезапно обнаруженными у Арса. Сентиментальность по отношению к беззащитным зайчикам и непримиримость к сволочам - и это Арс! С ума сойти можно! Если так пойдет дело, то я скоро стану его фанатом!
  - Одна проблема, гуманист. А ты уверен, что здесь водятся чудовища?
  - Сволочи водятся везде, - объявил он.
  Я только вздохнул.
  - Договорились. Но учти, если мы будем умирать с голоду, но так ничего и не найдем, подходящего под твои диетологические принципы, тогда, несмотря на весь мой гуманизм, и твой, кстати, тоже, я тебе торжественно обещаю первую попавшуюся добрую канарейку злить самолично до тех пор, пока она окончательно не осволочеет. Идет?
  Ответить он не успел. На поляну вылетел ополоумевший заяц, а за ним неслось нечто, состоявшее из когтей и зубов, и, что характерно, не издавало ни звука. Ни рычания, ни шипения, даже ветки не шуршали под лапами. Если бы оно выскочило в метре от меня, еще не факт, что я успел бы среагировать. Одним словом, перед нами предстал именно тот экземпляр, сезон охоты на которого мы только что открыли.
  Арс был великолепен. Всего лишь одна стрела - и зайчик спасен, а чудище повержено. Но тут оказалось, что оно даже намного сволочнее, чем мы предполагали.
  Поняв, что конец его близок, эта тварь издала пронзительный визг. Вы когда-нибудь встречали ирландскую бэньши? Нет? Повезло. Единственный наш плюс оказался в том, что криком она никого не убила, даже зябликов - децибелов у бэньши все-таки поболе будет. Но минус был. Конкретный. Жирный. Поднялся ветер, земля задрожала и начала ходить ходуном, пока не раскололась посреди поляны. Трещина росла, как в фильмах ужасов, из нее повалил вонючий дым, и через мгновение на свет божий показалось огромное отвратительное чудовище.
  - Свиноматка, - почему-то констатировал Арс.
  - В следующий раз стреляй в глотку, - не сводя глаз с гиганта, бросил я.
  - А он будет? Следующий раз? - усмехнулся Арс, обнажая меч.
  Мы переговаривались сквозь зубы, бешено соображая, что делать. Вокруг твари играли сполохи. Магия. Защитное поле. Зашибись!
  - На счет раз? - приготовился Арс.
  Я коротко кивнул. Блин, как неудобно без телепатии!
  Я сотворил защитное заклинание, одновременно снимая щит с чудовища. Арс запустил в него молнию. Оно завопило и начало швыряться огнем направо и налево. Лес вспыхнул, как факел. Я вызвал проливной дождь. Арс неплохо справлялся с тварью без меня, я ему не мешал. Моим делом была защита - нас и окружающей среды. Улучив момент, я все-таки запустил в зверюгу свой заряд. Наши с Арсом молнии слились в одну. Миг - и чудовище исчезло.
  Арс фыркнул.
  - Всю малину обломал! Ее б нам на год хватило!
  - В чужом мире не мусорят. К тому же на год я здесь оставаться не собираюсь.
  Арс хохотнул.
  - Ну что ж, можно поздравить друг друга с боевым крещением.
  Он протянул мне руку. Я пожал.
  - Мир? - боже мой, это я сказал?!
  - А мы неплохая команда, скажи? - подмигнул мне Арс. - Мир.
  Продолжать эту тему и выяснять отношения мы, слава богу, не стали, благо дел было по горло. Арс занялся приготовлением ужина из чудом уцелевшей в общем погроме бедолаги-бэньши, а я - наведением порядка. Стянул уродливую вонючую трещину, действующую мне на нервы, - благо, оттуда больше никто не появлялся, но - мало ли? Восстановил все, порушенное общими усилиями, прекратил дождь. Снова засияло солнце, запорхали бабочки, запели птицы, запрыгали зайцы... Вот, блин, у них психика!
  Я без сил опустился на траву. Арс был прав. Чужой мир - это чужой мир. У себя бы - глазом не моргнул! А тут... Хотя - грех жаловаться, могло вообще ничего не сработать! Спасибо, что Лилит не настолько кровожадна...
  - Ложись спать, супермаг! - услышал я голос Арса, и понял, что отчаянно борюсь со зверской усталостью. Марку, что ли, пытаюсь держать? Да на фиг надо!
  Арс добродушно заржал. Видимо, у меня очень выразительная физиономия!
  - Если что, я тебя разбужу, - заверил он.
  - Без меня не ужинай, - пробормотал я и провалился в сон.
  
  
  
  
  Мой сон был безжалостно прерван заливистым женским смехом. Тут же послышался басок Арса, к чести моего спутника, достаточно тихий. Арс травил какие-то байки о собственной доблести, и незнакомка, кажется, отчаянно ему верила. Любопытство смело жалкие остатки сна, и я объявился на поляне.
  Открывшаяся мне картинка нанесла чувствительный удар моей психике, хотя я, вроде, был готов ко всему.
  Юная охотница, настоящая Артемида или дочь лесного царя, собирала ягоды, а наш бог войны ей помогал. Такой умильной улыбки на его зверской, но до жути довольной физии, я не то, что никогда не видел - представить себе не мог!
  Незнакомка, похожая на дриаду, воплощала собой силы и слабости одновременно. Волосы цвета спелой пшеницы были заплетены в тугую косу, из которой то и дело выбивался непослушный локон, вызывая бурный, но упорно скрываемый восторг Арса. Охотничий костюм на хрупкой девичьей фигурке, лук со стрелами за спиной - все это увеличивало ее сходство с языческой богиней, а присутствие белой волчицы с пронзительными синими глазами, излучавшими спокойствие, силу и бесконечную мудрость, расставляло все точки над "i". Арс откровенно млел от удовольствия.
  Златовласка приветливо кивнула мне и с детской непосредственностью дернула Арса за рукав.
  - Сэр рыцарь, ваш оруженосец уже проснулся!
  Я офонарел. Нет, я все понимаю, существует великий закон всех времен и народов, гласящий, что "кто первый встал - того и тапки", но это, по меньшей мере, хамство! Я открыл было рот, но тут же спешно его закрыл, наткнувшись на умоляющий взгляд Арса. Я чуть не заржал. Ладно, хочет выпендриться перед девчонкой - ради бога, будет перегибать палку - прибью. Он понял и облегченно вздохнул. Златовласка тем временем рассматривала меня как редкую зверушку в зоопарке и, видимо, чего-то от меня ждала. Знать бы еще, что наш герой насочинял!
  - Да простит юная леди мое неадекватное поведение, я с утра всегда очень плохо соображаю! - зарядил я, мысленно отвесив себе люлей за слово "неадекватное".
  Но красавица мой анахронизм проглотила.
  - С утра? - рассмеялась она. - Да ведь уже вечер скоро!
  Час от часу не легче! Лажать - так по полной!
  - А у нас, странников, всегда так - когда проснулся, тогда и утро! - пожал я плечами.
  - Как же мне повезло, что я вас встретила! - почему-то, очень радостно воскликнула она. - Никогда еще не путешествовала в такой веселой компании!
  - Повезло - не то слово, - буркнул я, - тем более, что компания у нас - обхохочешься. Так, стоп! - до меня, наконец, начал доходить смысл происходящего. - Значит, юная леди - наша спутница? А не соизволит ли сэр рыцарь посвятить своего оруженосца в суть последних событий?
  Сэр рыцарь соизволил. И посвятил.
  Леди Беркана - так звали Златовласку - ищет свою пропавшую сестру. Вернее, не пропавшую, а похищенную. Драконом. Классика. Сестра же у нашей девочки, подрядившей на поиски двух полноценных Иванушек-дурачков, - жрица местной богини, то есть, в некотором роде, культовая личность. Она послала в помощь Беркане свою белую волчицу Ису, та молвила человеческим голосом, что "пришла, мол, беда неминучая", назначила девочку на должность сыщика-любителя экстра-класса, после чего замолчала и с тех пор ни в чревовещании, ни в оборотничестве замечена не была, но ведет себя не в пример разумно, будто и не волчица вовсе. Вот, собственно говоря, и все.
  - О как! - оценил я, - то есть, мы теперь...
  - Одна команда, - подвел итог Арс. - И наша цель - найти сестру Берканы.
  - Ага. Нас четверо, пока еще мы вместе, и дело есть и это - дело чести... Я ничего не путаю?
  - Да вроде нет. Ты... - он приподнял бровь.
  - Я - за. Обеими руками. Наше абстрактное путешествие приобретает конкретную цель.
  - Замечательно, - Арс довольно фыркнул. - А пока мы собираем ягоды. К ужину. Можешь присоединиться.
  - Ягоды? А что со зверюгой? Или сэр благородный рыцарь ее уже втихаря схомякал?
  Арс аж задохнулся от возмущения.
  - Ягоды - к зверюге. Зверюга - готовится.
  - Ладно, не обижайся. Я просто не надеялся, что ты будешь ждать меня к ужину.
  - Я тебя и не ждал. Я ждал ужин, - он поджал губы и вскинул подбородок. Гордо.
  - Вы, наверное, очень долго путешествуете вместе? - почему-то спросила Беркана.
  - С утра, - брякнул я, но тут же добавил, - сознательной жизни.
  Арс чуть не выронил корзинку с ягодами и швырнул в меня один из его самых злобных взглядов. Кажется, он мне доверяет еще меньше, чем я ему. Это радует.
  - Вы поэт? - продолжала девушка.
  - Ага. Песенник. Однако, суть ваших речей от меня ускользает.
  - Просто вы общаетесь как очень хорошие друзья, которые много пережили вместе.
  Хорошие друзья! Замечательные просто! Я еле сдержал смех, Арс тоже.
  - Пережили мы действительно достаточно. Да и оруженосцем меня можно назвать только с натяжкой - сэр рыцарь меня близко к своему мечу не подпустит.
  - Почему? - удивилась Златовласка.
  - Семейная реликвия. Меч Бога Войны. Единственный в своем роде. С ним даже легенда связана, - Арс закатил глаза, приготовившись долго и нудно слушать мою околесицу. - А, может, сэр рыцарь сам ее расскажет?
  - Нет! - рявкнул Арс в бешенстве от неожиданной подставы.
  Беркана аж подскочила на месте. Он нежно взял ее за руку, пытаясь загладить свою оплошность.
  - Это очень страшная тайна, - проникновенно объяснил Арс, напуская на себя безумно загадочный вид. Прибьет он меня, чес-слово!
  Беркана понимающе закивала.
  - Торвальд, а почему он называет тебя "сэр рыцарь"? Вы же друзья!
  - Издевается, - прошипел он, адресуя мне новую серию своих уничтожающих взглядов.
  Я прикусил губу. Предупреждать надо! А если я заржу и окончательно опозорю его перед девушкой? Или, еще хуже, ляпну чего-нибудь? Торвальд! Ну надо же! Интересно, как он меня представил? Я ощутил острую необходимость абстрагироваться от этой милой парочки, к тому же не мешало бы, наконец, обдумать нашу ситуацию, учитывая все коррективы.
  Итак, что мы имеем? Потрясный мир, изобилующий драконами, чудовищами, магами, рыцарями и прекрасными принцессами на рубеже варварства и средневековья. Насколько он опасен, будет известно после выяснения концентрации первых на долю последних. Меня выводила из себя катастрофическая нехватка информации. От россыпи ягод и цветов рябило в глазах, но мне ничего не было известно об их свойствах - волшебных, целебных или ядовитых, и эти сведения было неоткуда почерпнуть. Арс со своей силой воина был намного полезнее, чем я, лишенный доступа к Знаниям. Я мог использовать только силу боевого мага, но, опять таки, ее ограничений я тоже не знал, и очень может статься, что в схватке с противником в моем сознании как на компьютерном экране вспыхнет предательская табличка "В предмете не хватает зарядов". Я позавидовал беззаботности Арса - для него все это было захватывающим приключением, отличным поводом развлечься, и задумываться над тем, что делать, он, судя по всему, не собирался. В самом деле, зачем, если на это есть я?
  Неожиданно я получил мягкий, но сильный удар по руке, обрубивший нить моих размышлений. Арс со Златовлаской ворковали на другой поляне, а прямо передо мной сидела Иса, взирая на меня с неприкрытым недоумением. Я опустил глаза. По траве рассыпались ягоды, выбитые Исой из моей руки. Волчица сверлила меня укоризненным взглядом, очень явно считая меня полным идиотом.
  - Они ядовиты? - догадался я.
  Иса кивнула.
  - Спасибо, - я протянул ей руку в знак благодарности.
  Она пару секунд поколебалась, после чего ткнулась своей потрясающе красивой мордой в мою ладонь. Ее мягкий теплый нос по-дружески щекотал мне руку, а внимательные глаза не переставали меня изучать.
  - Иса, - прошептал я, - мне нужна твоя помощь.
  Она удивленно отшатнулась. Я сел прямо перед ней, подался вперед, максимально приблизившись к ее синим глазам.
  - Иса, я чужеземец. Я не знаю леса. Я должен знать травы. Я обязан знать лекарства, яды и то, что используют для колдовства. Помоги мне.
  Она с минуту сопела, сурово глядя мне в глаза, затем фыркнула и вдруг лизнула меня в лицо. От неожиданности я тоже фыркнул, чем очень ее развеселил, она играючи прыгнула в сторону и убежала. Контакт налажен. Я мысленно поставил себе плюс, отметив свою маленькую победу.
  - Трис! - окликнула меня Беркана, появляясь на поляне, - А ты понравился Исе!
  - Польщен! - с легким поклоном отозвался я.
  - Кстати, я вполне серьезно - она очень редко общается с людьми. Практически никогда.
  - А я и не шучу. В самом деле, польщен поистине королевским вниманием леди Исы.
  Я не стал говорить, что вообще считаю ее вообще единственным разумным существом на этой поляне, понимающим, что нам делать, как и зачем. Я просто еще раз поклонился, чуть не утонув в бездонном синем взгляде волчицы. Кажется, я что-то нащупал... нет, сорвалось! Иса почти по-человечески покачала головой, порицая меня за чрезмерное любопытство, после чего игриво вильнула хвостом и свернулась клубочком у ног Берканы. Ага. Время откровений еще не пришло, пора действовать не наступила. О"кей, будем ждать.
  - А... в смысле Тор, что там у нас с ужином?
  Арс довольно усмехнулся и принялся разделять на аппетитные кусочки душистое сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой...
  Ну что можно сказать - готовит он божественно! На какое-то время над нами повисла тишина, наполненная ароматом лучшего в моей жизни жаркого.
  - Что это? - почти благоговейным шепотом спросила Беркана.
  - Сволочь, - с набитым ртом объявил Арс.
  - Что? - не поняла Златовласка.
  - Такая тварь с когтями и клыками. Тихая и быстрая. Но вкусная.
  Беркана округлила глаза.
  - Это же Черный Охотник!
  - А что, он несъедобный? - с сожалением покосился я на чудо кулинарного искусства.
  - Нет, что вы, очень даже! Говорят, что его мясо прибавляет силы и развивает магические способности!
  Я чуть не заорал от радости.
  - Так в чем же проблема?
  Беркана смотрела на нас как на сумасшедших.
  - Черный охотник - это легенда. Еще никто не вернулся живым после встречи с ним.
  Я уселся поудобнее, как это обычно делает Пол, когда на меня нападает приступ неудержимого получасового трепа.
  - Берканочка, миленькая, а нельзя ли с этого момента поподробнее?
  Она загадочно кивнула и с видом жреца, открывающего доселе непосвященному страшную тайну культа, начала.
  - Глубоко-глубоко под землей...
  Боги мои, боги! Как я понимаю Аполлона! Одно непонятно - как он меня до сих пор не убил?
  - Трис, ты меня слушаешь?
  Дежа вю. Лилит. Вопрос тот же. Или это я просто по жизни такое хамло?
  - Всеми фибрами души!
  - Итак, глубоко... под землей живет Черный Великан. Он прячется в пещерах, гротах, но его дороги простираются и под лесами, и под городами. Он непобедим. Его дыхание ядовито, его взгляд сжигает все вокруг, он страшен и неуязвим. Если он покинет свое убежище, несчастье постигнет всякого, кто встретится ему на пути.
  - Секундочку, а от кого он тогда прячется, если он такой всемогущий?
  - Он страшится гнева Богини, - торжественно произнесла Беркана.
  - Ага, так это она его туда загнала? В гроты да пещеры?
  - Ну конечно, - развела руками Златовласка, - а кто же еще?
  - Ну мало ли, может, какой-нибудь маг или благородный рыцарь?
  Беркана рассмеялась.
  -Трис, какой же ты смешной! Ни у одного мага не хватит сил с ним справиться, а рыцари занимаются драконами и тем злом, в котором нет магии.
  - Понятно. Значит, каждый спасает мир в пределах своей юрисдикции.
  Я почти физически наткнулся на свирепый взгляд Арса. Бешено подающий мне какие-то сигналы, недоступные моему внутреннему дешифратору, который не то сломался, не то ушел в отпуск за свой счет. Видимо, я переместился в этот мир не весь, а только частично, поскольку сейчас меня накрыло ощущение острой нехватки мозгов. Пока я тупо пытался понять, что же я сделал не так, Беркана на цыпочках подошла к Арсу и, недоверчиво косясь в мою сторону, что-то прошептала ему на ухо.
  - Не знаю! - рявкнул он. - Сдурел, наверное! - это, судя по всему, про меня.
  - Трис, - тоном, не предвещающим ничего хорошего, обратился он ко мне, - ты не мог бы объяснить нам с Берканой свою фантастическую неосведомленность? И желательно, как можно быстрее, иначе мы решим, что в тебя вселился злой дух, и мне придется тебя убить.
  - Ну зачем - убить? - вступилась Златовласка. - Можно будет отвести его в храм, жрецы изгонят духа...
  - Так вернее! - отрезал Арс.
  Положа руку на сердце, я был целиком и полностью на его стороне. Таких идиотов нужно убивать сразу, желательно до достижения ими половозрелого возраста, чтобы они размножаться не успевали. Хотя, собственно говоря, почему - идиотов?
  Я картинно рухнул на колени и возопил в приступе исступленного самобичевания:
  - Леди Беркана, молю ваш светлейший лик уговорить благородного сэра Торвальда милостливо продлить никчемную жизнь бедного оруженосца, по чудовищной ошибке обожравшегося ягод забвения, перепутав их при сборе приправ для божественного жаркого, и теперь не помнящего ничего, что могло бы ему помочь в борьбе против жестоких сил зла!
  Кажется, у Арса от моего нытья заломило уши. Ничего-ничего, слушай и запоминай!
  - Так ты вообще ничего не помнишь? - сжалилась Беркана.
  - Почти, - скорбно кивнул я, - ни о Богине, ни о чудовищах, ни о мире вообще - помню только, что мы тебя куда-то ведем.
  Беркана одарила меня таким жалостным взглядом, что мне, честное слово, почти стало стыдно.
  - Хочешь, я тебе расскажу?
  Черт возьми, именно этого я и добиваюсь!
  Я посмотрел на нее, как Му-Му на единственного спасителя и покорно опустил очи долу. Арс засопел, видимо, размышляя над выбором, набить мне морду сейчас или после ее рассказа.
  Говорила она долго и очень красиво, живописуя "преданья старины глубокой". Слушая ее, меня все больше и больше потрясал юмор моей жены, отправившей меня в этот чудный мир. Он, - в смысле, мир, - представлял собой образчик махрового фэнтезийного романа, причем, настолько махрового, что пожелай я по возвращении домой выпустить книгу или компьютерную игру о своих похождениях - пролетел бы, как фанера над Парижем по причине абсолютной неоригинальности сюжета и изобилии подобной печатной продукции. Единственно, что меня здесь веселило, так это полная неосведомленность местного населения в теологических вопросах.
  Здесь была Богиня. Ее культ поддерживали жрецы, имеющие огромное влияние в обществе. Чем эти жрецы занимались, что это был за культ, что за Богиня - все это, собственно, никого не интересовало. Полный пассив.
  - Берканочка, а как зовут вашу обожаемую Богиню? - с тупой настойчивостью кретина допытывался я.
  - Ее никак не зовут, она сама обращает свое божественное внимание на смертных, - развела она руками.
  - Замечательно, но я не об этом. Как ее имя?
  - Беркана пожала плечами.
  - Она Богиня, к тому же единственная - зачем ей имя?
  Действительно, нафига козе баян? Потрясающая логика!
  - Ну, я думаю, ей было бы приятно, она все-таки женщина... Кстати, а с чего вы взяли, что это богиня, а не бог?
  Она улыбнулась.
  - Какой ты глупый! Что бы ты ответил, если бы я спросила тебя, откуда ты знаешь, что воздухом надо дышать, а воду - пить, а не наоборот?
  Иса вильнула хвостом, Арс хмыкнул, я заткнулся. Это не алогичность нашей юной спутницы. Это Ее логика. Она всегда права, и это не обсуждается.
  Я почувствовал, как все великолепие цветов, запахов, звуков начало сплетаться в необычайно прекрасный узор, заполняющий мое сознание и почему-то нестерпимо действующий на нервы. Информационный центр перегружен. На сегодня хватит.
  Поблагодарив Беркану за историко-теософический портрет местного этноса, я пожелал всем спокойной ночи и отправился на поиски места для уединения.
  В траве пели сверчки, на деревьях начали просыпаться ночные птицы, зачарованные лунным светом, крупные и важные. Я не мог не залюбоваться благородными и мудрыми пернатыми созданиями, очень похожими на сов. Хотя почему - похожими? Совы и есть. Какой сказочный лес может обойтись без таинственных сов? Послышалось журчанье ручья, впереди показался звенящий хрустальный поток, играющий с отражениями луны, которая со смехом и озорным шепотом бойко была разделена на мелкие живые искорки. Я жадно слушал тишину и проникался этим миром, начиная его понимать и любить, несмотря на возможную опасность, и вообще, несмотря ни на что.
  
  
  
  
  
  
  Она сварила кофе, черный, как египетская ночь. Ароматические масла, свечи, ладан, фимиам и... кофе "Арабика" почему-то стояли для меня на одной ступени, и сейчас его безумно чарующий аромат наполнил комнату магической атмосферой. Он висел в воздухе, оплетая амулеты, зеркала, книги, создавая свою реальность и вовлекая в нее всех, кто не мог противиться его воле. Я не мог. Я закрыл глаза и перестал существовать в банальном физическом мире.
  - Ты чего замолчал, великий гуру? - спросила она.
  Я приложил палец к губам. Она рассмеялась.
  - Бог мой, какой ты неожиданный! Я думала, что-то случилось, а он...
  - Твой, - не открывая глаз, кивнул я.
  - Что? - не поняла она.
  - Твой бог. А случилось то, что ты меня свела с ума своим кофе. Предлагаю тайм-аут.
  - No problem!
  Она отъехала от компьютера на абсолютно хайтековском стуле, совершенно выбивающимся из общего духа комнаты. Хотя зря я так. Это не комната, это - кабинет. Нормальная техника, нормальный компьютерный стол, стул, опять же... Это был островок прогрессивного будущего в тантрическом прошлом. Этакий телевизор в храме Изиды или, еще лучше, кофемолка в пещере снежного человека. Во всем этом звучал вызов, протест и, вместе с тем, какая-то непонятная гармония.
  - Я тебе нужна в ближайшие десять минут? - услышал я ее голос сквозь туман, накрывший мое сознание.
  - Ты мне нужна всегда. А что?
  - Просто пока ты кайфуешь, я могла бы проверить почту.
  - Валяй. Но недолго.
  - Слушаюсь и повинуюсь.
  Моя жрица нырнула в пучину электронной сети. С ума сойти можно!
  - Ты знаешь, что в сети есть сайты, подписанные твоим именем?
  - Знаю.
  - И что?
  - Да ничего, - я закурил сигару.
  - Они имеют к тебе какое-то отношение?
  Я пожал плечами.
  - Одни - косвенное, другие - самое непосредственное, третьи - вообще никакого.
  - А те, что имеют - это какие? - оживилась она.
  Я улыбнулся и покачал головой.
  - Не важно.
  - Трис!
  Я рассмеялся.
  - Не обижайся. Ты слишком много хочешь знать. Есть вещи, которые я и сам не знаю, что ж теперь?
  Она хотела возразить, но, видимо, поняла, что у меня заскок.
  - Значит, мы пишем квест? А ты говорил, что квеста не будет.
  - Его и не будет, - я выпустил дым, он смешался с ароматом арабики и заиграл новыми красками. - Это не квест, а путевые заметки.
  - А почему?
  - Чтобы писать квест, нужно хотя бы его любить. И, прежде всего, быть писателем. А я не писатель. И даже не читатель. Я - непосредственный участник. Можно даже сказать - жертва. Потому ничего хорошего в квестах не вижу. Ну, кроме нескольких приятных моментов. А так...
  - Нет в тебе духа авантюризма! - засмеялась она, придвигаясь к компьютеру.
  
  
  
  
  - Нет в тебе духа авантюризма! - вздохнул Арс, оглядывая поляну, залитую утренним солнцем.
  - Нет. Потому что я - практик. Я люблю точность и порядок.
  Беркана покатилась со смеху.
  - А кто вчера полночи звезды разглядывал?
  - И что? Может, я их считал.
  Она задорно покачала головой, категорически отказываясь воспринимать меня всерьез.
  - Трис, а почему ты все время хочешь казаться хуже, чем ты есть?
  - Хуже - это умнее? - буркнул я.
  - Не умнее, а суше. И зануднее.
  - Тогда не задавайте вопросов, на которые получают занудные ответы.
  Иса хитро переглянулась с Берканой.
  - А знаешь что? Тебе здесь нравится! - выпалила Златовласка.
  - Ну и что, что нравится? Что в этом хорошего? Человек так устроен, что ему всегда нравится всякая гадость. Даже пословица такая есть - то, что я люблю, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению. Запретный плод, знаете ли.
  Арс достал свой меч.
  - Не переживай, ожирение тебе здесь не грозит.
  Я хмыкнул.
  - И то верно. Хотя с твоей кормежкой...
  - Ну что, - поднялся он, - будешь злить птичек, или пойдем искать сволочей?
  - Всегда готов! Только учти, я за свои силы не ручаюсь.
  Арс пожал плечами.
  - Я вообще уже ни за что не ручаюсь, так что ж теперь, с голоду помирать?
  Беркана вскочила с места, расцеловала в обе щеки и повесила на шею по березовой веточке на шерстяной нити. Вроде как амулеты. Ага, это она нас так в поход снарядила. Я улыбнулся.
  - Спасибо, Златовласка. Обещаю больше не занудничать в обществе прекрасных дам.
  Иса потупила глазки. Честное слово, скоро я начну в нее влюбляться! Два синих озера окатили меня волной насмешливого удивления. Эта волна чуть не сбила меня с ног, я удержался, но какое-то время пришлось мысленно вытряхивать воду из ушей, возобновляя связь с внешним миром. Ни фига себе! Не хватало еще, чтобы она мысли читала! Ментальное содержимое моей черепной коробки - чтиво не для слабонервных. Даже моя жена, женщина с устойчивой психикой, никогда не заходит в мое сознание без приглашения, не желая травмировать свой рассудок. И потом, я имею право на собственные глупости, цензурные и не очень, и если каждый будет рыться в моей голове, мне все труднее будет прикидываться умнейшим и мудрейшим. И вообще! Хотя чего это я завелся? В конце концов, Иса - не каждый, да и кто сказал. Что она читает мысли? То, что у меня на лбу написано - так неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Так что устраивать истерику на тему "мои мысли - мои скакуны" с рыхлением земли копытами несколько неуместно, тем более, что Арс меня ждет, недоумевая, что затормозило процесс моего сбора на охоту. Так что, все хорошо! Хотелось бы только думать, что это - мое умозаключение, а не текст, продиктованный синеглазой колдуньей.
  Мы охотились, истребляя сволочей, что, надеюсь, приносило хоть какую-то пользу этому миру. Иногда мы набредали на деревушки, милые и игрушечные, и местные жители просили нас избавить их от набегов чудовищ, нападающих на скот, губящих посевы - и мы избавляли. Чтобы скрыть мое владение магией, мы с Арсом придумывали тысячи хитроумных способов обезвреживания сволочей, так что можно было уже патентовать систему и издавать пособие по борьбе с крупными и мелкими тварями в естественных условиях. Нильс со своей дудочкой просто отдыхает по сравнению с тем идиотизмом, на который нам порой приходилось идти.
  Но что ни сделаешь ради прекрасной дамы! Беркана была твердо убеждена, что в прикладной магии может быть круто подкована только ее обожаемая Богиня. Нет, она допускала, что магия может быть доступна и простому народу, но любой, владеющий этой самой магией круче Богини, автоматически определялся как диверсант, засланец и прочий лютый ворог. А если учесть, что степень крутизны Богини была неизвестна и обсуждению не подлежала, все это очень смахивало на зачатки инквизиции.
  И чтобы эти зачатки не пустили корявые и крепкие корни в благодатную почву фэнтезийного общества, я периодически проводил с нашей Златовлаской теологические беседы, которые делали ее менее максималистичной по отношению к магии, но щеголять способностями в данной сфере было бы предательством. Она считала меня человеком из народа - и слава богу, главное, чтобы слушала. Арс цвел и пахнул, упиваясь славой великого охотника. Я хохотал над ним до упаду, но при Беркане старательно ему подыгрывал, чем, кажется, заслужил его расположение. Учитывая наши с ним недавние отношения - не самый плохой бартер.
  А Беркана - девушка с душой Жанны д"Арк и последнего бойскаута - как могла, разнообразила нашу и без того пеструю жизнь новыми приключениями. Она без промедления вставала на защиту униженных и оскорбленных, независимо от числа и силы их противников, свято веря в то, что мы не оставим ее в беде. Уже через пару недель наша троица приобрела славу какого-нибудь благотворительного общества "Терминатор-плюс" или гоблинов-тимуровцев. С участью бескорыстных борцов за справедливость смириться еще было можно - даже моя коммерческая жилка заткнулась, зачислив мой патриотизм в отдел бесплатной рекламы - но вот охранять Беркану становилось все сложнее, поскольку действовала она спонтанно и предупреждать нас о своей грядущей облаве на моральных уродов нужным не считала. Мне все чаще хотелось ее выпороть и отправить домой к родителям.
  - Так уж и выпороть? - усмехнулся Арс.
  - Именно! С превеликим удовольствием! Мы, оруженосцы, люди темные, перед прекрасными дамами ниц не падаем, серенад не поем, моралей не читаем - не обучены. А вот выпороть - это по-нашему!
  Он долго еще прятал какой-то вопрос, до блеска начищая меч и кусая губы. Наконец, не выдержал.
  - Трис, а тебе не приходило в голову с ней... ну, закрутить?
  Я чуть не заржал. Он уже неделю ходил с загадочным видом, пытаясь со мной о чем-то поговорить, только повода найти не мог. Все-таки нашел!
  - А ты к чему это? - спросил я как можно серьезнее.
  Он неопределенно пожал плечами.
  - Да так, случайно мысль пришла, - прикинулся валенком Арс.
  - Не переживай, не претендую я на твою Беркану, - он открыл рот, но тут же закрыл - скромник, блин! - К тому же, заводить шашни в мире собственной жены не только моветонно, но и опасно, поскольку характером Пенелопы Лилит не отличается. Кстати, к тебе это тоже относится.
  - Какие шашни! - взвился Арс. - у нас с ней ничего нет, не было и не будет!
  - Вот это хорошо. А то знаешь, мне чертовски не хочется, чтобы ты куда-нибудь влип.
  Это я зря сказал. Арс замер соляным столбом, растопырив глаза, уронив челюсть на землю, а меч - мне на ногу. Я взвыл, как недобитая сволочь, не столько от боли, сколько от неожиданности. Откуда-то издалека ответили волки, приняв мою эмоциональную несдержанность за боевой клич. Арс вскочил в боевую стойку, процедил сквозь зубы:
  - Ты чего вопишь?!
  - Голос разрабатываю! Не будешь раскидывать свои артефакты направо и налево! А если бы он мне ногу отрубил?!
  Он фыркнул.
  - Не отрубил бы. Предупреждать надо, когда такие вещи говоришь.
  - Какие?
  Он покраснел, как первокурсница.
  - Ладно, замяли, - сжалился я, - не даете мне быть добрым, а потом я вам виноват. Неблагодарные!
  Он открыл было рот, но тут послышался зов Берканы, ввязавшейся в очередную переделку. Мы привычно ринулись в бой.
  А на следующий день Арс спас мне жизнь. Просто, примитивно и по-военному. Он прикрыл меня своим телом, могучим и раскаченным, которым он так любил красоваться. Я сотворял заклинание, а в меня летели молнии. Он не знал, хватит ли у меня сил, чтобы вылечить его или даже оживить, если он умрет. Он ни о чем не думал. Он просто меня прикрыл.
  Три дня я носился, как угорелый, залечивал ожоги и стягивал раны. Беркана молча плакала и выполняла все мои приказы, Иса охраняла наш полевой госпиталь. Потом я вырубился. А когда очнулся, Арс уже насаживал на вертел мелких куропаток. Он был еще очень бледен, но счастлив и горд до безобразия.
  - С добрым утром, доктор! - расплылся он в довольной улыбке. - Жрать будешь?
  - Угу, - кивнул я. - А где наши девочки?
  - Ну, супермаг, я тобой горжусь! Не успел глаза продрать - девочек ему подавай! На речку пошли, за водой. На, тут еще кролик остался, - он протянул мне ломоть жареного мяса, - не сволочь, конечно, но тоже ничего.
  - А как же твои принципы насчет беззащитных животных?
  - Так то ж не я стрелял, то девчонка. Для нее и куропатка - свирепый хищник. И вообще, не нравится - не ешь!
  - Не-не-не, давай сюда! Кролики тоже бывают разные, и с когтями, и с клыками, да и потом, Гринписа здесь все равно нет!
  Он захохотал. Я тоже. Мы уплетали кроликов и ржали, как кони. На поляну выскочила Беркана, сияя от счастья, расцеловала нас и села рядом с покорностью восточной женщины. В ее восторженном взгляде смешивались чувства благоговения перед Арсом, как перед святым великомучеником, ликование от своей причастности к великим воинам и почему-то тайное опасение по отношению ко мне.
  - Как я рада, что вы оба живы! Трис, скажи мне честно, ты маг?
  Вот оно! Начинающий инквизитор в действии.
  - Я - врач. Доктор. Лекарь. Целитель. Волхв.
  - Правда? - с надеждой спросила она.
  - Правда, - неопределенно пожал я плечами.
  - Вот и славно, а то я уж подумала невесть что! - рассмеялась она.
  Какой чудный мир! Она мне сразу же поверила! Как в анекдотах. "Стой, стрелять буду!" - "Стою" - "Стреляю!". Прямолинейность чукчи! Хотя в этом вся и прелесть. Она просто не предполагает, что ее могут обмануть! Боже мой, и это - мир моей жены! Чувствую, нам с Лилит придется заново знакомиться, когда... если я отсюда выберусь. Это "ЕСЛИ" сводило меня с ума, но это были ЕЕ условия игры, которые я не мог изменить.
  Вечером я выполз к ручью, безуспешно пытаясь собрать в кучу противоречивые мысли, одолевавшие мою безумную голову. Но это у меня не получилось. Поскольку начался полный бред. Наяву.
  Беркана, хрупкое и отчаянное создание, напрочь влюбленное в Арса, непобедимого бога войны, предстала передо мной в совершенно непредвиденном свете.
  - Трис, - начала она, появляясь из чащи, скрывающей неутомимых сверчков, - ты точно оруженосец?
  - Абсолютно! - ничего не понимая, отрезал я.
  - Тогда возьми меня в жены!
  Опаньки! Я замер, как вкопанный.
  - В смысле? - тупо просипел я.
  - В прямом! Женись на мне, Трис! - решительно заявила она.
  Я понял, что начинаю сходить с ума.
  - Леди Беркана, - осторожно начал я, - извините, что спрашиваю, но что сподвигло вас на такой шаг? И какое отношение к этому имеет мое социальное положение?
  Она плюхнулась рядом со мной и проникновенно заговорила:
  - Во-первых, я хочу странствовать вместе с вами, а во-вторых, - она зарделась как маков цвет, - ты мне очень нравишься.
  - А как же сэр Торвальд? - глупо спросил я.
  Она вспыхнула еще сильнее.
  - Сэр Торвальд - благородный рыцарь, он никогда не снизойдет до простой селянки.
  Вот так. На безрыбье и тюлька - форель!
  - Ну что вы, леди Беркана! Сэр Торвальд только об этом и думает!
  - О чем? - бесхитростно спросила она.
  - О вас! - заявил я.
  Она замялась.
  - Я вам не нравлюсь? Так и скажите, - и повернулась, чтобы исчезнуть в чаще.
  - Леди Беркана! - горячо возразил я. - Я был бы счастливейшим из смертных! Но эта милость слишком велика для скромного оруженосца, который не достоин принять ее от светлейшей благородной дамы. К тому же, сэр Торвальд...
  - Да при чем тут сэр Торвальд! - воскликнула она. - Не хотите, так и скажите, только не морочьте мне голову!
  - Знаете, в чем ваша беда? В том, что вы слишком много думаете.
  Идиот! Вот такого у меня еще не было. Довыпендривался.
  - Беркана, подождите! - сделал я попытку спасти положение.
  Она остановилась. Резко обернулась, свирепо испепеляя меня взглядом.
  - Ну?
  - Я все скажу, только не уходите, - я попытался придать голосу максимум драматизма. Ненавижу такие сцены - самому себе морду набить хочется.
  - Ну? - повторила она.
  - Как только я вас впервые увидел, я понял, что это был знак свыше, и день этот оказался едва ли не самым... горьким в моей жизни.
  - Что?!
  - Поскольку задолго до нашей встречи я дал обет, и теперь следую ему денно и нощно, - я нес полную околесицу. Онегин, блин! - Если вы позволите, я буду взывать к небесам, моля их о вашем бескрайнем счастье...
  - Понятно, - вздохнула она. - И дело только в этом? В вашем дурацком обете?
  - Только в нем!
  - Обет - это святое. А жаль, - улыбнулась она так чисто, что я почувствовал себя законченным подонком. - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - тупо повторил я, и она исчезла во тьме.
  Я повалился на траву. Ничего не понимаю я в этой жизни. Вот что-что, а межличностные отношения никогда мне не давались. Честное слово, создать мир намного проще, чем навести в нем порядок. А уж навести порядок в собственной семье - почти непосильная задача для демиурга. Как это ни странно. Хотя, чего тут странного? Самое сложное - это привести в норму собственное сознание. И как только, с горем пополам тебе это удается - появляется женщина. Все. Господи, кто ж их придумал?! Совсем рядом фыркнула волчица. Развлекайся, красавица, читай мои мысли, может, хоть ты в них разберешься... А она читает... И, кажется, действительно разбирается в них лучше, чем я. Везет же!
  Я зачерпнул воды из ручья и вылил себе на голову. Пришло ясное ощущение поражения. На каждой вершине найдется камень, который шибанет тебя по маковке. Закон равновесия. А еще возникло ощущения борьбы с ветряными мельницами. Может, той опасности, что я жду, не существует вовсе? "Завоевывать уже ничего не надо, все, к чему ты стремишься, у тебя уже есть. Но не забывай о власти Императрицы, может быть, ты чем-то нарушил ее волю?" Надо подумать. На досуге.
  Я вернулся на поляну. Все спали, только белая волчица, сворачиваясь клубочком, сверкнула в мою сторону насмешливыми синими глазами.
  Я уснул. Мне снилась женщина с луной в прическе, попирающая звезды босыми стопами, женщина, как две капли воды похожая на мою жену, подмигивающая мне синими насмешливыми глазами белой волчицы.
  
  
  
  
  
  - И вот тут тебя озарило!
  - Да ни фига меня не озарило! Можно еще кофе?
  - Кофе? Или что-нибудь покрепче?
  - Милая, крепче черного кофе может быть только панцирь моего идиотизма, но он, спасибо, у меня всегда с собой.
  Она рассмеялась.
  - Ты слишком строг к себе! Но, впрочем, тебе виднее! А когда тебя все-таки озарило?
  Между делом она принесла с кухни тарелку с бутербродами, водрузила ее на компьютерный стол. Правильно, цивилизация - к цивилизации. Согласитесь, что бутерброды и кока-кола на журнальном столике ручной работы с высеченными скандинавскими рунами выглядели бы несколько вульгарно и эклектично.
  - Озарило меня... да, в общем-то, не скоро, это и озарением назвать нельзя. Еще до того, как мы нашли сестру Берканы, я понял, что мы идем по ложному следу, знаешь, как в "СуперМарио" - ищешь принцессу, а она оказывается либо не той, либо не принцессой вовсе.
  - Как "по ложному"?
  - Да не то, чтобы... Бутерброд с чем?
  - Какой?
  - Вон тот, стремного цвета.
  - С селедочным маслом, будешь?
  - Обязательно. Сделай мне попозже, о"кей?
  - Да бери этот.
  - Кофе с селедочным бутером?! Ни за что! Так вот. Конечно же, мы должны были ее найти. Конечно же, она должна была дать нам новое задание, которое мы потом с горем пополам выполнили. А вот для Арса Коломба - это сестра Берканы - оказалась той самой голубкой, которая когда-то свила гнездо в его шлеме, из-за чего он не развязывал войну, боясь ее спугнуть. Так что вернулся он счастливым, женатым и довольным собой и жизнью.
  - А задание?
  Я растянулся на тахте, положив под голову мягкую подушку, чашку поставил на журнальный столик и разговаривал со своей собеседницей сквозь мистическую завесу терпкого ароматного пара.
  - Нужно было найти звезду Императрицы, последнюю на той картинке, что мне являлась во сне каждую ночь, а я все никак не мог понять, чего же на ней не хватало! Последняя звезда, которая должна была завершить цикл Богини, без которой не могло быть обновления и созидания. Новое воплощение Императрицы.
  Коломба описала замок, куда нам следовало идти. Что же там было - звезда Императрицы или верная смерть - она не знала.
  
  
  
  
  ...Впереди забрезжил свет, волшебный и нереальный, переливающийся всеми цветами спектра. Когда глаза понемногу привыкли и начали не только любоваться подобием северного сияния, но и различать кое-какие очертания, у меня слегка защемило сердце от предчувствия скорой утраты.
  Это был Замок. Замок из видения Коломбы. Конечный этап нашего путешествия. Сейчас мы расстанемся. Внезапно я понял, что больше всех буду скучать по Беркане, по отчаянной и наивной Златовласке, обладающей редким талантом влипать во всевозможные неприятности, которая... - этого еще не хватало - прочно заняла место в моем сердце.
  Кажется, любовная лихорадка - штука заразная! Хотя, с другой стороны, каким еще может быть мир Лилит, Венеры, Изиды, Афродиты, как не влюбленным?
  Мы подошли поближе, не отрывая глаз от прекрасного зрелища. Вблизи он казался еще более нереальным, он состоял то ли из хрусталя, то ли из чистого света, и было непонятно, светится ли он сам или же только отражает свет солнца, луны и звезд, преломляя лучи безумным образом.
  Зазвучал голос. Он сказал всего лишь два слова.
  - Подойди, дитя! - очень мягко, нежно и как-то по-матерински.
  Беркана сделала шаг и... растворилась в сияющем облаке.
  Я кинулся вслед за ней, но натолкнулся на невидимую преграду, меня отбросило назад, я снова вскочил и...
  - Что ты делаешь? - зазвенел в воздухе задорный голос моей Златовласки. - Ты спас наш мир, спасибо, оруженосец!
  Я не мог поверить своим ушам, а также глазам и всем остальным органам чувств. Ноги предательски подкосились, я упал на траву в бессильном отчаянии.
  Коломба положила мне руку на плечо.
  - Что с тобой? Разве ты не чувствуешь, что она счастлива?
  Я поднял на нее глаза. Она улыбалась. Светло и чисто, как Богородица. Рядом стоял Арс, который, как ни странно, был спокоен и торжественен. Иса... в своем человеческом обличье тоже начала светиться и мерцать, я понял, что она сейчас тоже исчезнет вслед за Берканой.
  - Ты привел звезду Императрицы. Спасибо тебе и твоему другу! - Бархатный грудной голос Исы звучал в воздухе, странным образом успокаивая мои подгулявшие нервы. - Богиня нуждается в обновлении. Каждая новая звезда - новая жизнь, новая неопытность, новая энергия. Беркана изначально была Императрицей, только пока не готовой постичь опыт предыдущих воплощений и принять владение миром. Теперь она пройдет инициацию и сможет быть всемогущей, но чистой, наивной и не боящейся ошибок. Только я не поняла, что тебя удивляет? Разве с другими богами это происходит иначе, Тот?
  Я растерянно пожал плечами.
  - Не знаю... Мы просто живем... А ты кто? Предыдущее воплощение?
  Она рассмеялась.
  - Можно и так сказать. Но если точнее - я ее тень. Разве ты не узнал меня?
  Я не ответил, только зажмурился от яркого слепящего света, в котором растворилась Иса.
  А когда открыл глаза...
  Стоп! Секунду! Прокручиваем назад. Между "зажмурился" и "открыл глаза". Короткое замыкание. Я что-то увидел. То, чему не придал значения из-за всей этой лирики. Потом - прощание с Коломбой, Арсом, встреча с Лилит... Это "что-то" сидело у меня в голове, как дискета с зашифрованной информацией, на декодирование которой не было времени. Я мысленно положил ее в ящик, пообещав себе заняться ей на досуге.
  
  
  
  
  Лилит встретила меня радостно и восторженно на Елисейских полях, причем, не греческих, а французских, искрясь счастьем и молодостью, бросая вызов всякой омолаживающей фигне. Видимо, у меня на лице было что-то слишком крупно написано, поскольку она рассмеялась.
  - Трис, не будь ребенком, только не обвиняй меня в поедании маленьких детей - я что, так похожа на Бармалея? - и кокетливо надула губки.
  - Нет, ты похожа на...
  Видимо, ей было совсем неинтересно мое мнение по поводу того, на кого она похожа, по крайней мере, она очень быстро заставила меня замолчать самым верным средством - жарким поцелуем. Я, понятное дело, начал оттаивать. Она продолжила. В смысле, разговор.
  - Трис, не заставляй меня произносить сакраментальную фразу - а был ли мальчик? - заметив на моем лице недоверчивую гримасу, она рассмеялась. - Не хочу тебя разочаровывать, но девочки не было - это была я. Без опыта, силы и... тебя. Кстати, неужели все это время ты действительно оставался ко мне равнодушным? - в ее вопросе послышалась не обида, а какой-то профессиональный азарт.
  - Я вообще не был к тебе равнодушен, - признался я, - но ты, как всегда, была влюблена в Арса.
  Она вспыхнула.
  - Я не была влюблена. Я не могла между вами выбрать.
  - Тоже вариант, - согласился я.
  - Дурак ты, Трис, - она одарила меня таким взглядом, что я так и не понял, то ли она, смирившись с потерей Арса, решила укрепить свои бастионы в отношении меня, то ли... то ли я действительно дурак. Причем, второе, судя по всему, вернее.
  Я не ответил. А что, собственно, я мог сказать?
  Мимо прошли счастливые туристы с видеокамерой, с наивным восторгом рассматривая доселе незнакомые им красоты. Я улыбнулся, подумав, что сейчас я - такой турист, заново раскрывающий для себя тот же Париж, в котором все теперь звучит иначе. Весь привычный мир наполнился неуловимыми изменениями, которые мне еще предстоит познать. А ведь еще недавно я был похож на доброжелательного, но снисходительного парижанина, который посмеивается над наивными иностранцами и не задумывается, что в Китае, Индии или России он сам носится по всем экскурсиям еще похлеще, чем они. Никогда не ценишь того, что у тебя есть. И очень редко понимаешь то, что привык считать своим. В любом городе любой хоть и до ужаса культурной и цивилизованной страны найдется коренной житель, из всех местных достопримечательностей знающий только крупные магазины. Далеко не все французы задумываются над тем, что живут в стране Людовика XIV, Наполеона, Руссо и Мольера. Не всякий русский скажет, где родился Достоевский или Ломоносов. Не каждый итальянец расскажет вам о Микеланджело, Челлини, Верди и Паганини. Потому что они там просто живут, не всегда зная свою культуру, что не мешает им искренне ей гордиться. Парадокс? Но мы все ему подвластны, от мала до велика. Ребенок, утверждающий, что его мама - самая лучшая, может не знать ее девичьей фамилии, да и вообще много чего не знать. Для него это не важно. Это ребенок. Но дети вырастают, и простой ответ "ПОТОМУ ЧТО" на сложный вопрос "ПОЧЕМУ?" уже не срабатывает. Хотя, как говорится, многие знания рождают многие печали. Так что - все! Моя жена - самая замечательная, потому что это - моя жена! Почему? Потому! И не хочу ничего знать!
  - Трис, не делай такое умное лицо, иначе у меня разовьется комплекс неполноценности! - промурлыкала Лилит.
  Ну вот! То дурак, то лицо умное! Не угодишь. О, женщины!
  Женщины... Из летнего кафе доносился голос Эдит Пиаф, вплетаясь в летящий аромат вездесущих французских духов. Париж - город женской красоты, только я звал бы его, как раньше - Лютеция, именем прекрасной хрупкой женщины...
  Что-то заставило меня прервать мой восторженный внутренний монолог, при чем, не "что-то", а именно эта самая восторженность, проходящая красной линией через все мои размышления. Мать честная, да что ж опять-то не так?! Всё. Всё вокруг. Это очень похоже на лабиринт, где за дверью, что ты находишь в конце коридора, не обязательно выход, всего лишь смежная комната.
  Лилит топнула ножкой.
  - Как ты догадался?
  Спасибо, что хоть призналась. А то так бы и ходил, как слепой котенок. Впрочем, еще не вечер!
  - Париж - очень красивый город, но он не может быть таким... идеальным, - я слегка приобнял ее за талию, - Можно вопрос?
  Она благожелательно кивнула.
  - Что дальше, Лилит? И чем все это закончится?
  - Ты просил разрешения только на один вопрос! А дальше... Ты действительно хочешь, чтобы оно было, это "дальше"?
  - Мечтаю!
  
  
  
  Плеяда миров богини красоты развернулась пышным веером. Мы летали на драконах, пировали в роскошных замках, валялись в стогах душистого свежего сена, качались на океанских волнах. Мы заново устроили себе медовый месяц, это так увлекло меня, что я начал забывать о чем-то важном. Какая-то дискета... дешифратор... бред какой-то! На фига мне здесь сдалась какая-то дискета! Куда мне ее втыкать - в кокосы, что ли?! Ну и все! В отпуске я! У меня медовый месяц! Все пошли на фиг! Интересно, а почему - "медовый"?
  Бэмс! Сверкнувшая молния осветила густой тягучий мед, заволакивающий мои мозги. Я вскочил, как ошпаренный.
  Глубокая ночь. Цикады. Лилит, спящая безмятежно. Что это было? Я что-то видел. Причем, это та же фигня, что и короткое замыкание при исчезновении Исы. Иса? Кто такая Иса?
  Я потряс головой, разгоняя медовый сироп, при первой возможности возвращающийся на свои позиции. Молния... Что, черт возьми, мне хотят сказать?! И кто? И почему я не понимаю?! У меня есть два варианта ответа - или я просто такой тупой, или... или я не знаю! А, собственно, чего я дергаюсь? Третий Аркан говорит: "Завоевывать уже ничего не надо, все, к чему ты стремишься, у тебя уже есть". В самом деле, развел бурю в стакане! Да у вас, батенька, паранойя! Женщина просто хотела привлечь к себе внимание, к тому же, ничего преступного нет в том, что бы ознакомить собственного мужа с прелестями собственного же мира. Чудный способ узнать друг друга поближе! А то, что муж - дурак и не понимает своего счастья - так кто ж ему виноват? А она всего лишь хотела...
  - Я просто хочу быть твоей женой, как раньше, - донесся до меня ее голос.
  - Как раньше? Может, забудем все, что было раньше? У нас впереди целая жизнь, и я от нее, честно говоря, без ума! - отозвался я, не отрывая глаз от звездного неба.
  - А от меня? - положила она свои пальчики мне на плечи.
  - От тебя - всегда! Это даже не обсуждается. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  Она рассмеялась и легко развернула меня к себе.
  О боже!
  - Трис, что с тобой?
  - Ведьма... - прошептал я.
  - Что?
  - Ты настоящая ведьма, - я постарался сделать вид, что ничего не произошло, - В твоих глазах горит адово пламя, в прическе путаются звезды. Если бы ты хоть раз пролетела над городом на метле, правительство выпустило бы запрет на эвакуацию остальных транспортных средств.
  Она со смехом взяла меня под руку.
  - Льстец! Ладно, идем, а то нас уже сейчас будут искать.
  
  Объясню причину моего нового заскока. Обернувшись к своей благоверной, я увидел... в принципе, ничего особенного - за ее спиной двигались танцующие пары, ходили официанты и все остальные, кому полагалось ходить, сидеть и танцевать в ресторане, на балконе которого мы разговаривали. Правильно - а был ли мальчик? Мог бы привыкнуть к тому, что Лилит никогда ничего не говорит просто так. Вспомнить хотя бы ее фразу, произнесенную за минуту (ха! день, месяц, год или еще что-то в этом духе, - когда дело касается Лилит, у меня начинаются большие проблемы с хронологией, нет, у меня просто начинаются большие проблемы!) до моего, скажем так, гипотетического исчезновения. Она сказала: "У меня тоже есть крылья. Белые и пушистые". Переводя на нормальный язык, она честно предупредила о возможном погружении в свой мир, мир Императрицы, Богини с луной в волосах, звездами в ногах и пушистыми белыми крыльями за спиной. Тем более, что я ей ответил? "У тебя очень красивые крылья!", - то бишь, я согласен. Действительно, дурак! А она - вся в белом! Красота!
  Мы вошли в зал ресторана. За столом нас ждали Хэд, Пол и... Арс. Я прикусил губу от обиды - неужели наши приключения, сделавшие нас друзьями - всего лишь плод моего воображения, галлюцинация, порожденная моим сумасшедшим подсознанием под воздействием Лилит?! Я попытался подметить какие-нибудь детали, которые были бы в мою пользу, но мысли в панике разбегались и не хотели приходить мне на помощь.
  Арс воззрился на нас довольными хитрющими глазами.
  - Что-то вас слишком долго не было! Где ж вы летали?
  - В облаках! - отрезала Лилит.
  Мы сели за стол. Лилит тут же включилась в общую беседу, а я, как ни прислушивался к разговору, не мог уловить сути, потому рта не раскрывал, поскольку мозги в кучу не собирались, а без них я не мог чувствовать себя полноценным членом общества. Видимо, для меня столь долгое молчание было нехарактерно. Хэд начал на меня подозрительно коситься, Пол так вообще наступил мне на ногу - вероятно, молчащий Я у него доверия не вызывал. Это пребывание в зоне повышенного внимания еще больше мешало сосредоточиться. Ну, ребята, погодите маленько! Будет вам и белка, будет и свисток! Еще чуть-чуть, и все встанет на свои места.
  Я во все глаза пялился на Арса, пытаясь найти в нем признаки наших недавних приключений, но... нет! Все то же. Как и в тот день. Тот же прикид, черная кожа с металлом - байкер, блин! Тот же амулет, прическа и... Стоять! Амулет - тот или не тот?! Череп с рубиновыми глазницами, его любимый... А тогда? Убей - не помню!
  - Ну, ты чего загрустил, супермаг? - почти по-отечески усмехнулся Арс, слегка коснувшись амулета.
  Я врубился взглядом в его глаза. Передо мной сидел легендарный истребитель сволочей, мой друг и боевой товарищ. С сердца будто свалилась тяжелая глыба. Он незаметно подмигнул - правильно, намеков я не понимаю. Он даже амулет поменял, чтобы я понял! И это я считал его тупым?!
   Все-таки, надо отдать мне должное, я не стал выдерживать драматическую паузу, а также кидаться ему на шею или уливать слезами умиления скатерть и салфетки.
  - Да так, дело есть, - буднично проронил я.
  Он так же буднично кивнул.
  Пол вытаращился на меня во всю физическую возможность человеческих глаз. Если у него до этого и мелькали мысли о том, что я не в себе, то сейчас слабая надежда на мой здоровый рассудок его покинула. Я ответил ему абсолютно невинным взглядом, для довершения полного идиотизма похлопав ресницами. Он офигел окончательно, даже спрашивать ничего не стал. И слава богу. Извини, братишка, все объяснения - позже.
  Зато подал реплику Хэд:
  - Кажется, я что-то пропустил.
  Я неопределенно пожал плечами, послав Хэду взгляд. Он понял.
  Через пару минут он деловито взглянул на часы и вежливо откланялся, сославшись на неотложные дела, и как-то так зыркнул на Пола, что тому срочно понадобилось проведать сестренку. За что обоим большое спасибо.
  Лилит потягивала "Кюрасао", переводя взгляд с меня на Арса, видимо, ожидая продолжения спектакля.
  - Милая, ты не устала? - спросил я как можно нежнее.
  Она приподняла бровь.
  - В смысле?
  - Мне нужно обсудить с Арсом пару вопросов. Если не возражаешь, к утру я составлю тебе компанию, и мы продолжим наш медовый месяц.
  - К утру? - надула она губки.
  Я кивнул.
  - Трис! - вдруг спросила она. - А ты сразу догадался?
  - Сразу. Как только увидел звездное небо. Слава богу, день от ночи я еще умею отличать. И вообще запомни, что я всегда все запоминаю. Это мой недостаток.
  Она рассмеялась. Мы с ней всю жизнь играем в поддавки, что позволяет даже в самой острой ситуации вспомнить, что это всего лишь игра. Такие уж у нас милые, семейные, я бы даже сказал, брачные игры!
  - Трис, тебе... понравилось?
  Нет слов, способных описать ту волну эмоций, которую вызвали эти слова, сказанные просто и... правдиво! Я обнял свою Императрицу, свою единственную Богиню, и вместо ответа поцеловал ее. Кажется, я, наконец, вернулся домой. Все, к чему ты стремишься...
  
  Арс великодушно исчез. Мы остались одни. К Арсу я попал только на следующее утро.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"