Лихницкая Валерия : другие произведения.

Аркан Четвертый. Император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аркан Четвертый. Император.
  
  Его мир, как ни странно, оказался тоже миром замков и драконов, в чем было заметно влияние когда-то - Лилит, а сейчас - Коломбы, но все на свои места расставляла потрясающая лаконичность.
  Мир сильных мужчин и красивых женщин, где не было ничего лишнего. Магия и прогресс. Высокие технологии в средневековом замке - такое можно было встретить только у Арса. Консерватизм, граничащий с ностальгией, не позволял ему оформить дизайн своего мира по последнему слову техники. Однако во всем чувствовался его несгибаемый дух, и ни на миг нельзя было усомниться, что это мир Бога Войны.
  Мы сидели в тронном зале, и я не переставал удивляться тем переменам, которые произошли в Арсе. Хотя может, я не прав? Может, он всегда таким и был, просто я не воспринимал его всерьез?
  Сейчас это был Император. Символ порядка, незыблемости, воли и власти. Ему хотелось подчиняться, о таком покровителе можно было только мечтать. Я собрал всю волю в кулак, отгоняя наваждение.
  Он хитро прищурился.
  - Что, шибает?
  - Тьфу на тебя, Наполеон хренов! Тоже мне - Бог-Император Дюны! Не боишься, что мания величия разовьется?
  - Не-а! - Арс довольно захохотал.
  - Правильно, куда тебе еще! На данной стадии это уже не лечится!
  - Жрать будешь?
  Я облегченно вздохнул. Слава богу, хоть тут все в порядке!
  - Нет, честно говоря, я уже сыт по горло.
  Он усмехнулся.
  - Представляю!
  - Арс... Ты не обидишься, если я сразу перейду к делу? А потом уже все остальное - охота, рыбалка...
  - Без проблем, но без охоты я тебя не отпущу!
  - Не вопрос! - заверил его я.
  - Тогда валяй.
  Я собрался с мыслями. А что, если все эти молнии и замыкания - морок, наведенный моей женой? И потом, что было-то? "Что-то не то"! Зашибись! А остальное - все то, в смысле, все, как надо?!
  - Арс, - осторожно начал я, - помнишь, как исчезли Беркана и Иса?
  Он сочувственно посмотрел на меня, как на ребенка, которому так и не купили новый велосипед.
  - Так вот, тебе ничего не показалось... странным?
  Он пару секунд изучающе пялился на меня, видимо, пытаясь понять, говорю я серьезно или нет, но потом при всей, вроде как, важности ситуации не удержался и покатился со смеху.
   - Да нет, что ты - все было вполне ординарно! Абсолютно банальное исчезновение! Ты, брат, предупреждай, когда такие вопросы задаешь!
  - Арс, я понимаю, это звучит глупо, но...
  - Это хорошо, что понимаешь, - очень серьезно заговорил он, - а то я уж испугался, что она тебя вообще того - с катушек опрокинула.
  - Спасибо, друг, - хмыкнул я, - с катушками у меня все в порядке, я с них, если надо, опрокидываюсь самостоятельно. Ты меня слушать будешь, психиатр?
  Он с готовностью кивнул.
  - А ничего, что я жевать буду? Кстати, все-таки, угощайся! - Он придвинул ко мне поближе блюдо с безумно ароматным жареным мясом.
  Есть три вещи, которые остаются незыблемыми в любых обстоятельствах и во все времена - это интриги Лилит, загадочная всепонимающая улыбка Хэда и зверский аппетит Арса. Для меня это три кита, на которых держится мир. Если в один прекрасный день исчезнет хотя бы один из этих трех пунктов, я пойму, что сошел с ума. Или, что мир рушится.
  Я положил к себе на тарелку ломоть сочного мяса, и уже хотел начать разговор, но... вперился взглядом в уже опустевшее блюдо.
  Арс довольно усмехнулся.
  - Еще?
  Я кивнул с набитым ртом.
  Изящные культуристки производили смену блюд, подносили меха с вином.
  - На убой кормишь?
  - Настоящий воин наедается впрок - никогда не знаешь, что с тобой будет через мгновение, - глубокомысленно изрек Арс.
  - Типун тебе! Не накаркай!
  Он пожал плечами.
  - Жизнь - штука прикольная. Ладно, давай, излагай, супермаг!
  - Здесь курить можно?
  - Здесь все можно! - хохотнул он. Я извлек сигару из воздуха (странно, в мире Лилит не получалось - о, женщины!) и, слегка прикрыв глаза, затянулся. Арс фыркнул.
  - Никогда не понимал этой твоей дурацкой привычки!
  - Я тоже, но не суть. Излагаю. Мне было видение.
  - Какое? - Он аж подпрыгнул на месте.
  - Непростое, - кивнул я. - Из разряда "фиг поймешь". Когда Иса исчезла, что-то мелькнуло. А потом, когда мы с Лилит то ли на Сейшеллах, то ли еще где...
  - Может, избавишь меня от смакований интимных подробностей, извращенец?
  - Тьфу ты, не сбивай!
  - Так и я о том же - давай к делу!
  Нет, все-таки он не изменился!
  - А если к делу, то...
  Щелк! Вот теперь я окончательно съехал с катушек! Дешифратор включился и медленно заработал.
  Тронный зал. На троне - Он. Император. Очертания зала размыты, сквозь стены видны облака, реки, леса. Это - Тот Замок. Прозрачный сияющий Свет. Замок моей Императрицы. В Его руках Жезл Венеры, Ее Жезл! Она целует Его руку. На руке перстень. Черт, где-то я его видел... не вспомню. Или не видел? Но моя жена сидит у его ног! Он поворачивает ко мне лицо, но я его не вижу, я вижу только глаза. Он - сила. Я понимаю, что этого замка нет вообще, но стены крепки и незыблемы, покуда Он держит их. А еще я понимаю, что это - мой враг. Это не тот Император, что символизирует покровительство и опору. Это - узурпатор, диктатор. Тот, кто подчиняет... или уничтожает.
  Я почувствовал, как кровь стучит в висках. Да, я прекрасно помню, что не так давно обещал разнести все в пух и прах, но... это совсем другое. Я покричу и перестану, это мои проблемы. Но угрожать моему миру, или МОЕЙ ЖЕНЕ - не позволю никому. Никогда.
  В его взгляде не было угрозы, только лишь спокойствие победителя.
  А вот обломитесь! Я понял, что чувствовал Дон Жуан, приглашая на ужин статую Командора. И я бросил вызов. Статуя кивнула.
  Видение растворилось в воздухе. Щелк!
  Моя сигара плавала в бокале вина, Арс застыл, как вкопанный, не сводя с меня глаз. Заметив, что мой взгляд начал принимать более или менее осмысленное выражение, он молча налил мне новый бокал и подал новую сигару. Я машинально выпил вино залпом и закурил.
  Он выдохнул.
  - Жив?
  Я кивнул.
  - Ну слава Богу!
  - Арс, - прохрипел я, - у меня есть враг.
  - Удивил!
  - Арс, я серьезно!
  - Ладно, не психуй. Серьезный-то хоть клиент?
  Его спокойно деловой тон оказался хорошим успокоительным. Я потряс головой и попробовал связно описать тот сумбур, которым были забиты мои мозги. Кажется, получилось.
  - Короче, я бросил ему вызов, - закончил я свой рассказ.
  - Бери меня секундантом. Я вроде как тоже был какое-то время ее мужем. Да и мир рушить - дело сугубо личное, нафига нам посторонние? Самим бы разобраться, от чьей... в смысле, что к чему. Правильно я рассуждаю?
  Он чуть ни прыгал от предвкушения грядущей битвы.
  - Арс, не хочу тебя обидеть, но... я сам.
  - Как скажешь, - вздохнул он. - Но если что, можешь рассчитывать. Но накормлю я теперь тебя до отвала. А ты все - "куда впрок"! Что, скажешь, я накаркал?
  Я убежденно затряс головой.
  - То-то же. Так что, жри и не задавай глупых вопросов. Твое здоровье, супермаг!
  Он поднял бокал искристой рубиновой жидкости. Мы чокнулись.
  - Арс...
  - Мм?! - недовольно промычал Арс, замерев с бокалом у самого рта.
  - Это подарок Диониса?
  - Да! Слушай, ты, Искатель Истины, я тебе только сказал - не задавай глупых вопросов!
  - Уже заткнулся. Твое здоровье!
  Через полчаса мы сидели на голом полу, а я со всей дури барабанил бараньей (или еще чьей-то) лопаткой по мозаичному рисунку, в коем, видимо, мне воображался стол.
  - Нет, ты мне скажи! - орал я.
  - Ну?
  - Не перебивай!
  - Умолк!
  - Арс, дай слово сказать! Нет, я понимаю, если бы в этом чертовом замке Лилит был я! Или хотя бы ты!
  - Спасибо, друг!
  Арс полез ко мне обниматься, опрокинув бокалы, вазоны и все остальное.
  - За что?
  - За доверие! Ты ее есть будешь?
  - Кого, Лилит?! - перепугался я.
  - Дурак, лопатку!
  - А... - я тупо смотрел на кусок мяса, пытаясь врубиться в ситуацию. Пока я в нее врубался, Арс у меня лопатку все-таки отобрал.
  - В большой семье хлебалом не щелкай! - важно пояснил он. - Кстати, это относится как к лопатке, так и к твоей Лилит! - он заржал, дико довольный своей шуткой.
  Я разобиделся в доску.
   - Ничего смешного.
  - Это только тебе так кажется! Да ладно, в первый раз, что ли?
  - Арс, я его не знаю!
  Он пожал плечами.
  - Я тоже много чего не знаю, так что ж теперь, вешаться? Наливай!
  - Хотя... у него был перстень... и глаза...- пытался вспомнить я.
  - Веришь, нет? У меня куча знакомых, у которых есть перстни и глаза!
  - Арс!
  - Да чего - Арс? Ты перстень видел?
  - Нет...
  - Тогда расслабься и получай удовольствие! Наливай, говорю!
  В общем, упились мы знатно. Не забыть бы теперь Дионису при встрече "спасибо" сказать!
  Проснулся я здесь же, но уже на пушистом белом ковре. Играла восточная музыка, вокруг Арса плясали гурии, я решил уже, что все это - сон, но...
  - Слушай, убери этих девок, мне жена башку открутит! - взмолился Арс, как только понял, что я проснулся.
  - Башку - это полбеды. Это не страшно, - перевернулся я на другой бок.
  - Издеваешься?!
  Нет, это, все-таки, не сон.
  - Арс, а это... откуда?
  - Откуда?! А кто вчера заявил, что в походном шатре Императора не хватает белого ковра и гурий, ублажающих его августейший сон?!
  Вот это я вчера... Бедный Арс!
  - А что ж ты меня не разбудил, великомученик?
  - Тебя добудишься, - как-то уж очень неуверенно помычал он.
  Я подавил улыбку.
  - Арс, а Коломба знает, что ты был мужем Лилит?
  - Во-вторых, именно "мужем" Лилит я никогда не был, да и потом... Как ты себе это представляешь? Я что, самоубийца? Моя жена - жрица моей бывшей любовницы! Не слабо!
  - Ну да! - усмехнулся я.
  - Хотя... - задумался он, - мне кажется, они вообще все знают!
  - Они - это кто?
  - Женщины!
  Я передернул плечами.
  - Так что нам с тобой, супермаг, еще у них учиться, учиться и учиться!
  - Ты, я смотрю, становишься убежденным феминистом.
  Он развел руками.
  - А разве это плохо?
  - Да нет, даже наоборот.
  Как ни странно, после общения с Арсом я успокоился. Ужас перед будущим отступил. Я еще не знал, как я буду решать свою проблему, но это было дело времени. Я ВСЕ РЕШУ. Рано или поздно. Я почувствовал, как в меня живительным теплым потоком вливается уверенность в свои силы. Непобедимый Бог Войны, Перун, Арес, Арей, Марс был на моей стороне. С таким покровителем - хоть в пекло!
  О, черт! Продолжая тему пекла...
  - Арс! - завопил я.
  - Ну чего ты все время орешь, как с дуба на ежа упал? Уши уже от тебя болят! Истерик.
  - Сегодня же к Великому!
  - Ну и что? - спокойно спросил он.
  - Как - что?! - не понял я.
  - Слушай, супермаг, время - величина гибкая. Мы же в моем мире, когда надо, тогда и пойдем. Вон у Лилит сколько по лесам шатались - и ничего. А тебя хлебом не корми - дай поорать.
  - Арс, просто...
  - Что?
  - Нас ждут.
  - Когда?
  - Уже.
  - Кто?
  - Все.
  Арс подхватился, как ошпаренный, даже не удосужившись смерить меня испепеляющим взглядом.
  - Держись, супермаг, - он ободряюще мне подмигнул. - Ща повеселимся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"