Лихницкая Валерия : другие произведения.

Аркан Пятый. Верховный жрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аркан Пятый. Верховный Иерофант.
  
  Маг Вечности, Наместник Бога, Верховный Иерофант или попросту Великий восседал на троне под балдахином, медленно обводя взглядом присутствующих. Его ангельский лик излучал милосердие и всепрощение, из чего я сразу понял, насколько он был зол, более того - просто взбешен.
  - Отчего Вестник Богов прибыл последним? - очень спокойно, несколько безадресно спросил он.
  Я в недоумении вытаращился на Арса, который к моему появлению уже о чем-то оживленно беседовал с Хроносом, ой как незаметно передавая ему перстень. Взяточник! На вопрос Великого я отвечать не стал, сочтя его риторическим. А по любому, что бы я ответил? В моей нынешней ситуации молчание - золото.
  Но озолотиться мне не дали. В зале совершенно некстати наступила полная тишина, и все уставились на меня. Сами виноваты. Маэстро, музыку!
  - Позволь, о Великий, напомнить события мира подлунного вкратце.
   Что мы имеем сейчас, на заре двадцать первого века?
   Войны, насилье, анархия правят над миром безбожно.
   Как покровитель торговли, вещаю я авторитетно, что деньги
   Стали губительны ныне, почти недоступны простому народу.
   Все побужденья благие, случаясь, порой до абсурда доходят,
   Иль на корню зарубаются, вред лишь один принося, а не благо!
   Далее, как полагается, новости спорта и сводка погоды.
   В спорте царит шоу-бизнес, политик, честность и дух упраздняя,
   Ну а в погоде - вулканы, шторма, наводненья и прочие все катаклизмы.
   Так объясни, о Великий, к чему здесь собранье блистательных, сильных,
   Светлых и мудрых, не знавших досель пораженья богом столько славных?
   Катится в пропасть сей мир, столь любовно содеянный нами когда-то,
   Мы же спокойно за сим наблюдаем, не делая даже попыток
   Как-то спасти человечество, силы храним недостойно!
   Магию - сущность и соль нашу прячем, запрет на нее налагая!
  
  Тишина. Гробовая. Бум! Как только я открыл рот, все в оцепенении застыли, с ужасом понимая, что добром это не кончится. Я ощутил себя террористом-смертником, обмотанным тротилом, среди огромной толпы, которая, затаив дыхание, слушает его ересь, понимая, что рано или поздно он все-таки рванет, разнеся в щепки все вокруг.
   Я рванул. Бомба взорвалась. Не знаю, с какого перепугу меня понесло на гекзаметр, но это подействовало. После моей последней фразы, по-моему, все онемели окончательно.
  Тучи повисли плотным подвесным потолком, воздух стал настолько густым, что никто не решался вздохнуть без надобности.
  Как первые, редкие тяжелые капли дождя перед всемирным потопом, упали меланхоличные, невозмутимые, немного усталые слова Великого:
  - Кто желает высказаться по этому поводу?
  Один-один! А теперь, господа, серия пенальти!
  Да, я пробил брешь в стабильной как Мировое Древо обороне Великого, но он одной своей фразой легко и небрежно, словно швыряя разноцветные фишки на зеленый бархатный стол казино, поставил на кон мою судьбу. Кто на новенького?
  На кухне, в баре, да хоть на краю Вселенной очень легко говорить о солидарности. Сейчас вступиться за меня значило пойти против Великого, и куда это может привести, не знаю, кто - как, а я лично фантазировать не берусь. Может, попьем пивка в компании единомышленников, а может, окрасят золотой рассвет отблески массового аутодафе, или же - не очень массового - так, ограничатся образцово-показательным уничтожением моей скромной персоны. Любой вариант достоин бороться за существование, как, впрочем, и я. Не знаю, что там было написано у меня на лице - с самообладанием у меня не так шикарно, как у Великого - но я старался выглядеть как можно спокойнее и увереннее.
  Я достаточно хладнокровно сел в кресло, закинул ногу на ногу, скрестил руки на груди и приготовился ждать. Лилит бросила в меня взгляд, полный изумления - отлично, мой равнодушный вид ввел ее в заблуждение. Затем я поймал загадочную полуулыбку Хэда - еще лучше. Он будет молчать до последнего - очень давно негласным правилом за ним закрепилось последнее слово, и как скажет он, так и будет. Разумеется, до того, как вынесет решение Великий. Хэд дал мне понять, что он на моей стороне. Итак, нас двое. С ним - хоть в пекло. Что уже имело место быть. Следующий!
  - Да что тут высказываться! - вдребезги разбил нависшую тишину звенящий голос Арса. - Если у нас есть магия - ясен пень, не для того, чтоб в цирке фокусы показывать! Тот прав - мы ведем себя, как кучка пенсионеров, боимся силу показать. Дожились! Вы - как хотите, а я выхожу из подполья. Это мое слово.
  Я опустил голову. Сейчас окажется, что я развернул новую магическую войну.
  Великий поднял бровь.
  - Арес! Ради чего?
  - А что, поводов мало? По-моему, Тот очень красиво все описал. Даже в стихах. Я не хочу быть крысой, бегущей с тонущего корабля. Я - маг. А если этот мир погибнет, а я палец о палец не ударю, чтобы его спасти, я не смогу считать себя магом, и вообще, существом, достойным уважения и существования. Кто сможет - флаг в руки!
  По залу прокатилась волна ропота, но в тот момент, когда по всем законам жанра ей полагалось обрушиться на отступников, уж на меня-то - точно, все стихло как по взмаху дирижерской палочки.
  - Странно, чем же Бога Войны не устраивает мировая ситуация? Что-то прежде мне не доводилось видеть Арея в роли борца за мир и справедливость!
  Вот что-что, а этот голос я совсем не ожидал услышать. Как и увидеть его обладательницу.
  Со времени нашей последней встречи ее голос изменился, он стал мягче и глубже, не бил звонким металлом, а обволакивал и проникал в сознание, но я узнаю его из миллиона других. Еще не оборачиваясь, я знал, что она стоит, подобно древней статуе, в белом струящемся платье, скрестив руки на груди.
  Видимо, ее появление оказалось сюрпризом не только для меня. По залу пронесся легкий шепот - легче, чем шелест листьев в безветренную погоду.
  Арс был молодцом. Он совершенно невозмутимо покачал головой, затем, еле сдерживая торжествующую улыбку, вкрадчиво произнес:
  - Не хочу тебя огорчать, но, кажется, ты что-то пропустила.
  Суровый лик темнокожей Девы в белых одеждах слегка просветлел. Ее голос зазвучал уже более миролюбиво.
  - Вот как? Надеюсь, мне не придется об этом пожалеть?
  Арс открыл было рот, но его перебил Пол.
  - Может, не будем отклоняться от темы? Давайте побыстрей покончим с этим инцидентом, пока он не перерос в гражданскую войну. Я - за магию, и я с Трисом. Не знаю, к чему все это приведет, надеюсь, что еще смогу это увидеть. У меня все.
  Хэд едва сдерживал улыбку. Происходило нечто необъяснимое. Реакция моих соратников слегка сбила меня с толку своим темпераментом, не говоря уже о совершенно невероятном появлении Белой Королевы. Снежный ком набирал обороты, процесс был запущен, и я уже не мог его контролировать. Оставалось только надеяться на то, что, когда вся эта лавина обрушится на мою голову, я худо-бедно останусь жив.
  Завязалась дискуссия. Кто-то предлагал все оставить, как есть, кто-то вообще воздерживался от обсуждения, кто-то был в целом за магию, кто-то - конкретно за меня, а кто-то - против и того и другого. Я внезапно понял, что до моего сознания долетают лишь обрывки разговоров, и кто - за, а кто - против, как оказалось, для меня совсем не имеет значения. Имело значение лишь то, что я еще раз убедился в преданности своих друзей. Я ощутил какой-то странный прилив сил, от них веяло холодом пирамид, умиротворением каменных сфинксов и совершенно мне не свойственной легкой тоской, отягченной суетностью бытия. Странная штука - разум: он ждет какого-то важного события, а когда оно, наконец, происходит, он просто отказывается его воспринимать.
  Что касается Лилит - она, разумеется, была против. Против использования магии, вмешательства в дела этого мира, против всех моих идей в целом и меня в частности. Это меня не удивило. Что бы я ни предлагал - она против меня как биологического вида. Интересно, а если бы я предложил устроить мне образцово-показательное харакири - она тоже была бы против? Вряд ли. Скорее всего, выдвинула бы альтернативу касательно способа ликвидации, а вот идею бы наверняка поддержала. Хотя, кто знает?
  Белая Королева взмахнула ресницами, и я почти физически ощутил прохладное дуновение Вечности и ветра времени, неумолимо уносящего меня в прошлое.
  - Маат желает что-то сказать? - раздался голос Великого.
  Лицо Белой Королевы тронула легкая улыбка.
  - Маат не принимает поспешных решений.
  Великий кивнул. Затем обратился ко всему Совету.
  - Мне понадобится некоторое время, чтобы обдумать все сказанное вами и вынести вердикт. Не могу сказать, что я не согласен с Тотом, поэтому я надеюсь, что мы придем к определенному компромиссу, более того, если потребуется магическое вмешательство, я предоставлю это ему и его сторонникам. Но до тех пор, пока я не принял окончательного решения, убедительно прошу воздержаться от импровизаций. Это касается всех.
  Щелк! На какую-то секунду воздух завибрировал, а пол стал прозрачным. Я инстинктивно вцепился в стул. Подо мной проплывали пирамиды, нес свои воды Нил, плавились под солнцем песчаные барханы, затем все закружилось, превратилось в пятно света и стало отдаляться, пока не уменьшилось до размера маленького блика на драгоценном камне в причудливой узорной оправе. Перстень! Рука. Сильная и властная. Расшитый рукав хитона. Ну, дальше, дальше! Рука поднимается выше, сейчас дойдет до лица... Она поднимается медленно, очень медленно, затем кисть собирается, пальцы делают "щелк!" - и все. Ничего нет, только я тупо разглядываю узор на полу. Страх и ненависть в Лас-Вегасе! Интересно, эти приколы меня теперь все время накрывать будут?
  - Что случилось, Тот?
  С трудом оторвав глаза от пола, я честно предоставил их Великому.
  - Да, собственно, ничего особенного, а что?
  Он слегка прищурился.
  - Ты очень странно себя ведешь.
  - Разве? Так что же тут удивительного? Мне кажется, я всегда себя очень странно веду - это моя индивидуальность.
  Если эти видения будут продолжаться, меня выгонят к чертовой матери!
  Великий слегка улыбнулся.
  - Как знаешь. Хотя ты прав.
  - Впрочем, как всегда. Как это ни парадоксально! - брякнул я.
  Великий приподнял бровь, затем - о Боже! - снова улыбнулся и кивнул в знак согласия.
  Теперь я точно знал - меня не будут публично казнить. Меня втихаря линчуют. Или тюкнут в темной подворотне. Без ведома Великого. Завистники. Потому что такое хамство прощается немногим. Точнее - никому. Кроме меня. Как это я только что выяснил. Радоваться этому обстоятельству не стоит, поскольку выяснил это не только я, так что врагов у меня поприбавилось. Теперь точно прибьют.
  - В этом ты тоже прав, Тот, - изрек Великий, пряча улыбку в уголках мудрых бездонных глаз.
  Шутник, блин! А что, все нормально, ответил на последнюю реплику! Даже если бы он не мог читать мысли, никогда бы не поверил - уж больно хитрое выражение лица у нашего наимудрейшего!
  - Спасибо, - хмыкнул я.
  - Не за что, - в тон мне отозвался Великий.
  "Будь осторожен", - прозвучал его голос в моем сознании.
  "Постараюсь. А что-то не так?"
  "Тебе виднее", - Великий поднялся, давая понять, что собрание Совета закончилось. Ко мне это тоже относилось.
  "Арс!" - забарабанил я по телепатическому центру Бога Войны.
  "Ты чего все время орешь?" - отозвался он.
  "Арс, иди ко мне телохранителем!"
  "Без проблем, пошли мне - обсудим".
  "Спаивать не будешь?"
  "Не буду! Обещаю! Сам попросишь!"
  "О"кей, я через полчасика подтянусь".
  "Не понял - а что не сейчас?"
  "Да так, надо переговорить с одной дамой..."
  "А! Тады ой!"
  Он тут же поравнялся с моей Белой Королевой и принялся расточать комплименты, что само по себе уже было природной аномалией.
  "Арс!" - зарычал я.
  "Уже ухожу!" - и, слава Богу, исчез.
  - Какой ты грозный, Тот! - пропела Маат, поворачивая ко мне свой божественный лик.
  - Не ожидал тебя увидеть, Мета.
  Она улыбнулась.
  - А ты здесь, значит, народный герой.
  - Скорее враг народа, - хмыкнул я.
  Она покачала головой.
  - Я бы не сказала.
  - Мета, я в опале!
  Она рассмеялась.
  - То, что я увидела, противоречит твоим словам. Тебе дозволено то, что не прощается никому.
  - Однако, никто не воспринимает всерьез то, что говорю я. Мне дозволено говорить, но мои слова лишь ублажают Его слух, не доходя до сознания.
  - Испокон веку мудрые шуты управляли государством.
  Я обнял ее.
  - Ты очень изменился, Тот. Ты стал легче, веселее...
  - Во многой мудрости многие печали.
  - ...и мудрее, - закончила она фразу.
  - Что?! - опешил я.
  - Чем мои слова так удивили Бога Мудрости? - рассмеялась Мета.
  Я только пожал плечами. Ее пальцы коснулись моей щеки.
  - Тот, помнишь, что ты говорил, создавая Таро? "Чтобы донести мудрость, не надо читать мораль, она только раздражает людей. Надо играть на том, что любят они. На человеческих пороках. Люди любят азартные игры - я заключу мудрость в карты. Глупые будут играть, умные - гадать, а ищущий Мудрость найдет дорогу ко мне". Помнишь? Посмотри, как уплотнились ряды твоих союзников после твоего эпатажного выступления! А почему? Потому что ты не скучен, тебя легко слушать. Ты весел, и за тобой хочется идти, даже не воспринимая тебя всерьез. И что самое смешное, ты сам все это прекрасно знаешь, но почему-то стараешься не задумываться над этим. Я права, Тот?
  - Не знаю. Но все равно, спасибо, Мета. Мне тебя не хватало.
  - Поэтому я и пришла. Ты усомнился в собственной мудрости?
  - Хочешь правду? Я в нее вообще никогда не верил!
  - Не удивительно. Иначе ты бы не был Богом Мудрости.
  Я купался в ее глазах. Маат, Метида или, как я ее называю, Мета - не просто моя бывшая жена, она моя вторая половина. Мудрая и спокойная, она всегда знает, что сказать, когда я перестаю понимать сам себя, и как поставить мою голову на место. Иногда мне кажется, что мы с ней задумывались, как одна личность, но после прогрессирующей шизофрении для удобства были разделены на две части. С тех пор нас соединяет какая-то поистине божественная нить, наша связь абсолютно платоническая, но неразрывная. Наверное, я ее мужская ипостась, или она - моя женская.
  Кажется, меня слишком занесло в моих думках. Это уже не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это - "Бойцовский клуб"! Сейчас окажется, что ее никто, кроме меня не замечает, что она - это я и есть, или...
  - Или я просто твоя галлюцинация.
  - Что?! - подскочил я.
  - Ничего, это я так шучу! - рассмеялась Мета.
  Чем-то она мне напомнила мою маленькую жрицу - такую милую, тихую и добрую девочку, временами преподносящую мне сбивающие с толку сюрпризы.
  - Ты похожа на мою жрицу, Мета, - улыбнулся я.
  - А я и есть твоя жрица!
  Точно. Маат всегда изображали коленопреклоненной перед Ибисом, то есть мной. Так что, как ни поверни, все складывается в один узор. Узор. Я инстинктивно бросил взгляд на пол. Все в порядке.
  - Тот, что у тебя случилось?
  - О, это долгая история, - попытался отвертеться я.
  - Тот! - она обхватила мою голову ладонями, и наши глаза встретились. Боже, какие у нее глаза! Как у Исы. Кстати, они очень похожи. Не зря я сразу обратил внимание на белую волчицу!
  Мета проводила высокопрофессиональное сканирование. Она всегда читала мои мысли. Вот поэтому у нас с ней чисто платонические отношения! Шучу. Наверное. Хотя...
  Щелк! Это уже не "щелк", это "БАБАХ"!
  Сканирование резко оборвалось. В моей голове сверкнула вспышка, пол подо мной разлетелся на осколки, обнажив густую черноту, которая в одно мгновение обвила меня за ноги, рванула на себя и унесла в пустоту.
  Где-то раздавались крики женщин и стоны мужчин, в сыром холодном воздухе пронесся дух горелой плоти. Чернота рассеялась, но легче мне от этого не стало - на ее месте возник классический интерьер пыточной камеры. Палач, всевозможные пыточные инструменты, инквизитор в черном плаще с капюшоном. Он, конечно, не представлялся, но я точно знал, что это - инквизитор. Он поднял руку, видимо, подавая палачу какой-то сигнал, и я очень ясно увидел перстень. Тот самый! Да подними же ты капюшон, черт возьми!
  Инквизитор рассмеялся.
  - Не богохульствуй! - его голос больно резанул по ушам.
  А что, я это вслух сказал? Стоп, а что я здесь... ЭТО - Я?!
  Палач взмахнул плетью, и мою спину обожгло.
  - Тот! - Мета изо всех сил трясла меня за плечи.
  Я помотал головой. Туман в глазах понемногу рассеивался. Я сидел на полу, подпирая стену. Рядом с насмерть перепуганной Метой надо мной навис Арс, сжимая бутылку вина побелевшими пальцами.
  - Ты живой?! - заорал он, как только мои глаза приняли более или менее осмысленное выражение.
  Я с трудом кивнул.
  - Ясно. Пей! - он протянул мне бутылку.
  Я снова кивнул.
  - Ты не кивай, ты пей! - рявкнул Арс.
  - Не кричи на него, Арей! - вступилась за меня Мета. - Видишь, он не может двигаться!
  - Щас сможет, - отмахнулся Арс, вливая в меня вино Диониса.
  Божественная влага успокаивала нервы, окутывала мягким одеялом, заставляя отрешиться от всего на свете - от боли, страха, и отчаяния. Не знаю, какой реакции от меня ожидал Арс, но меня со страшной силой потянуло в сон. Арс нахмурился. Потом молча взял меня на руки. Мета почему-то вскрикнула. Не важно. Завтра спрошу.
  
  Завтра встретило меня на огромном топчане в комнате, напоминающей зал боевой славы - стены увешаны щитами, светящимися в лучах солнца, на потолке запечатлена грандиозная батальная сцена.
  - Арс! - позвал я.
  - Чего орешь, тут я. Проснулся? - подхватился Арс.
  - А почему у тебя топчан вместо кровати?
  - Потому что я - воин, а не пижон. Ты как? Жив? Спина болит?
  Я поерзал.
  - Нет.
  - А вообще?
  - А вообще - сносно. Мета здесь?
  - Здесь. Я ее в сад отправил. Проветриться.
  - А что случилось? - поинтересовался я.
  Арс аж поперхнулся.
  - Что случилось?! Да ничего! Трепался с бывшей женой, грохнулся в обморок, у самого через всю спину - след от плети с железными шипами. А так ничего, все о"кей. Вы так всегда разговариваете? Я теперь понимаю, почему вы расстались - своя шкура ближе к телу.
  - Арс!
  - Что Арс? Дай спину посмотрю. Ни фига себе!
  - Ты чего?
  - В принципе, я так и думал. Ни царапины.
  - А может, ничего не было, так, показалось?
  Он молча предъявил мне окровавленную рубашку.
  - Знаешь что, супермаг? Это мне уже не нравится.
  - А мне, блин, так нравится, зашибись просто!
  Он налил мне вина.
  - Пей, поправляй здоровье. Ты когда с Великим говорил, тебя тоже накрыло?
  - Ага. Но там ничего такого - пирамиды, пустыня... и перстень. Причем все на полу. Канал Дискавери! Я аж засмотрелся.
  Арс хмыкнул.
  - Я когда увидел, как ты в стул вцепился и на пол пялишься, честно говоря, подумал, что ты с утра чем-то догнался.
  - Дурак! Только что вином, так ты больше меня выпил!
  - Вино - продукт чистый. Это ты все куришь какую-то дрянь, я ж не спрашиваю, с чем она у тебя, я ж тактичный!
  - Что?! Арс, уймись! Я не наркот, я маг!
  Он отхлебнул из бутылки и присел ко мне на топчан.
  - То-то и оно. Уж лучше б ты был наркот.
  Я откинулся на подушки, протянув свой бокал Арсу.
  - Налей еще. Арс, я не полугурок какой-нибудь, я сильный маг. Но если бы не Мета, он бы меня убил. Я не сопротивлялся ему! Хотя, может, Мета и не при чем, может, он меня сам отпустил. С предупреждением. Вот только с каким? В принципе, он может меня убить в один момент, я "ой!" сказать не успею. Сейчас, так вообще одним щелчком.
  - Не совсем, - раздался голос Меты, - Я тебя не вытаскивала, ты сам выбрался, и, я думаю, он тоже изрядно получил.
  - Ничего он не получил, - фыркнул я. - Он был в моей голове. Единственно, что я мог сделать, это выгнать его. Я не атаковал, я оборонялся. И то, честно говоря, хреново.
  Мета взяла меня за руку.
  - Если он не будет нападать в ближайшее время, ты поймешь, что я была права.
  - А если будет, то он меня убьет!
  - Я тебя не дам в обиду, - она поцеловала меня в лоб.
  Арс фыркнул.
  - Извините, конечно, что нарушил ваше воркование, но объясните, наимудрейшие, мне, тупому Богу Войны, почему бы нам ни обратиться за помощью к кому-нибудь, кто в этом мало-мальски шарит? К Аиду, например, или к тому же Великому?
  - Арс!
  - А что, я не прав? Думаю, Великому будет интересно узнать, что Бога - Покровителя Магии чуть не ухлопали прямо на выходе из зала Совета!
  - Во-первых, тот, кто в этом мало-мальски шарит - это я и есть, между прочим, по роду деятельности. А во-вторых, это мой враг. Личный.
  Арс вскочил и нервно заходил по комнате.
  - А откуда ты это знаешь? А вдруг это новый способ магического оружия, и завтра ухлопают всех остальных? Ну, может, Великого не сразу, а раза так с пятого? Как тебе картинка?
  - Арс!
  - Да что ты заладил, Арс да Арс! Я понимаю, что у тебя с башней не в порядке, но не до такой же степени! Нас бьют, а мы - гордые, нам помощь влом просить!
  - Не ори, и так башка раскалывается.
  - Плохо?
  - Да нет, я так, отдохнуть прилег! - психанул я. - Мне дома, понимаешь, жена поспать спокойно не дает, я хоть у тебя прикорну! Послушай меня. Арс! Если я говорю, что я сам, значит так надо! С ним могу справиться только я, это я чувствую... блин, ну ты мне можешь на слово поверить?!
  - Да я-то поверю... а вдруг это тебе просто кажется?
  - Арс, твою мать, кто из нас Бог Мудрости?!
  Арс неожиданно хохотнул. Наверное, формулировка понравилась.
  - Ладно, не ори, мудрец. Жрать хочешь?
  Я покачал головой.
  Арс нахмурился.
  - А курить?
  Я кивнул.
  - А что не куришь?
  Я пару раз щелкнул пальцами, пытаясь представить сигару, потом махнул на все это рукой. Арс застыл.
  - Ты... что с твоей магией?!
  - Да нормально все, нормально, не кипишись, - поморщился я, - моя магия на месте. У меня с башкой плохо. Дай сигарету.
  - Не дам.
  - Арс, не жлобись!
  - Я не жлоблюсь. Во-первых, у меня их нет, а во-вторых, ты мой пациент, и я как врач, запрещаю эту гадость до полного выздоровления.
  - Зануда, - обиделся я.
  - Да, зануда. Так что, терпи. А будешь себя плохо вести, еще горчичники поставлю, - успешно входил в образ доктора Арс.
  - А горчичники на фига?
  - Для профилактики, - усмехнулся он. - Спи, супермаг.
  Я закрыл глаза. Голова кружилась, но боль, скручивающая тело, очень быстро прошла, оставив жуткую слабость. Да уж, супермаг! Какой я, однако, впечатлительный!
  - Арс! - завопил я, пораженный кошмарной мыслью.
  - Чего? - подскочил он.
  - А вдруг он во сне нападет?
  - Во сне нападает только Фредди Крюгер. Не боись, я тебя посторожу. Спи.
  Упрашивать меня не пришлось. Кстати, шутки - шутками, а спать я теперь действительно буду бегать сюда - ничего уютнее для сна топчана Бога Войны не бывает!
  Внезапно я получил мощный удар по голове. Резонаторы сработали мгновенно, и уже через секунду я ощутил себя церковным колоколом в действии. Я пытался закрыть уши, но гул шел изнутри.
  - Мета! - заорал я. - Возьми трубку!
  Она прижала мою голову к своей груди, и звон прекратился. Я хлопал глазами, не понимая, почему Мета беззвучно шевелит губами, но потом сообразил, что меня здорово контузило, и я, видимо, оглох.
  - Мета, кто это был? - точно, оглох! Зашибись!
  - Лилит, - прочел я по ее губам, - Я сказала, чтобы она пока тебя не звала, она ответила, что не будет.
  Думать надо! Зная, как она Мету на дух не переносит, она теперь со мной вообще разговаривать перестанет. Ладно, потом разберемся.
  Мета похлопала меня по руке, обращая на себя мое внимание.
  - Тебе нужно поставить щит.
  - Мета, я не могу, у меня сил нет.
  Она нетерпеливо покачала головой. Кажется, моя тупость ее раздражала.
  - Ты можешь. Тебе не нужно будет отражать атаки, просто поставь щит. Выставь не активную, а пассивную защиту, это не требует много сил. К тому же, я тебе помогу.
  Нет, я действительно тупой! Ну почему я сам не сообразил?! Валенок. Тупой контуженый валенок. Надо было меня убить. Как говорит Арс, для профилактики. За тупость. Супермаг, блин!
  Это же элементарно! Мета сказала об этом только сейчас, поскольку была абсолютно уверена в моей крутой обороне, и недоумевала по поводу того, как лютый ворог умудрился пробить в ней брешь. Жаль, я не видел ее лица в тот момент, когда она поняла, что никакой обороны не было и в помине! Идиот! Давненько на меня не нападали. Как не убили?! А может, меня на самом деле не собирались убивать?
  - Тот! - Мета отчаянно дергала меня за рукав. - Поставь щит!
  Дважды идиот! Ведь задумался бы, так бы и не поставил! Эх, Мета-Мета, мой ангел-хранитель, что бы я без тебя делал! Я возвел купол. Защита от дурака. Хотя нет, дурак - это я. Значит, защита для дурака. Тьфу, блин! Все. Спать пора.
  
  Проснулся я практически полноценным... даже не знаю, кем. Мои силы - и магические, и физические - вернулись ко мне в несколько взвинченном состоянии. Гиперкомпенсация! Я ощутил окружающий мир каждой клеткой и порадовался, что идея разнести все в щепки не посетила мой возбужденный мозг - это бы у меня получилось легко и молниеносно.
  Я чувствовал себя чашей Грааля, наполненной до краев. Сила плескалась, требуя выхода. Интересно, у меня действительно поприбавилась мана или просто проблемы с координацией?
  - С добрым утром, - услышал я голос своего верного телохранителя.
  - С добрым утром, - радостно ответил я.
   Солнце засияло ярче, запели птицы, сочные кроны деревьев зацвели пышным цветом.
  У Арса глаза полезли на лоб.
  - Ты чего, сдурел?! Это же для тебя чужой мир!
  - Извини...
  - Да фиг с ним, я не о том... Ты ж сам без сил останешься!
  Я встал с топчана. Меня слегка пошатывало, но ощущения были потрясные - будто в меня влили бочку вакхова вина. Я подошел к окну.
  - Можно я полетаю?
  - Летай, - пожал плечами Арс, - смотри, только не убейся, орел!
  Честно говоря, не помню, что я делал и где был. Я покружил здесь, потом навестил несколько своих миров, создал новый, энергичный и светлый, полный чудес и загадок. Затем, немного успокоившись, вернулся к Арсу.
  Его я застал в фехтовальном зале. Арес тренировался с мечом. Я поневоле залюбовался - с кем угодно готов спорить, что даже если блокировать всю его магическую силу, его одного можно смело выставлять против целой армии. Я не преувеличиваю. Чтобы это понять, нужно хотя бы один раз увидеть Бога Войны в действии. Я - пацифист, но такая демонстрация агрессивной, дикой, несколько первобытной, но вместе с тем четко выверенной, тонко рассчитанной, и, несомненно, прекрасной силы вызывает у меня восхищение.
  - Налетался, птенчик? - не поворачиваясь ко мне, насмешливо бросил Арс.
  - А где Мета? - как можно более безотносительно спросил я.
  Арс пожал плечами.
  - Не знаю, у себя, наверное. Она не докладывается. В этом вся мета - неожиданно приходит, неожиданно уходит.
  Я вздохнул.
  - Жаль.
  Арс резко развернулся и метнул в меня сверкающий клинок.
  - Лови!
  Я поймал. Арс бросился в атаку.
  - Она пришла, чтобы тебе помочь. Она это сделала. Нет, ты, конечно, хотел, чтобы она все твои проблемы порешала... но это тебе уже в бюро добрых услуг - Мета у меня никогда со скаутами не ассоциировалась.
  Слова сливались со звоном клинков, что придавало его голосу еще больше металла.
  - Арс, а почему ты меня в последнее время постоянно учишь? - вдруг взвился я.
  - Я учу? - изумился Арс. Затем, подумав, заржал, - Клево!
  - Клево?! Сегодня клева не будет, клево было вчера!
  - А ты не злись, - ликовал он. - Злость ослепляет разум. Раздухаришься, напорешься на мой кинжал - одним махом все твои проблемы решатся.
  - Я не понял, а что ты так радуешься по этому поводу?
  - Я? Да я вообще человек веселый, что ж не порадоваться? А если и повод есть...
  - Сволочь!
  Тут меня осенило.
  - Арс! - заорал я без перехода. - А они у тебя волшебные? - я указал кивком на шпаги. - Или обычные?
  Арс засопел.
  - Обижаешь! Конечно, волшебные!
  - А что делают?
  - Как - что?! Колют, режут!
  - Так это ежу понятно! - перебил я. - Еще что?
  - Вот с ежом и разговаривай, раз он у тебя такой умный да понятливый! - обиделся Арс.
  - Тьфу ты, я вот о чем. Он волшебный только в твоих руках или сам по себе? В смысле, он твою силу передает, или им может управлять каждая кухарка?
  - Каждая кухарка может управлять государством. Но не моим мечом. Книжки читать надо!
  Я в очередной раз подивился библиофилии Бога Войны, в которой мне уже начал видеться какой-то маниакальный оттенок. Но сейчас меня не так заботила зарождающаяся патология Арса, как, черт возьми, своя собственная! Я не поставил щит. Резонный вопрос - почему? Логичный ответ - потому что идиот! Но он меня не устраивает, что тоже вполне логично. Но тогда - почему?! Остается два варианта. Или он убедил мое подсознание не ставить защиту, что вряд ли, или же оно - подсознание - решило это самостоятельно, автоматически не сочтя противника опасным. Что вполне возможно - у меня гнет привычки возводить бастионы от комариного писка. А зря. Комарики на воздушном шарике! Так бездарно ошибиться! А если вернуться предыдущему варианту, то он - монстр, для которого все наши системы защиты - запертый на швабру сарай. Хакер, блин! Что-то здесь не то...
  - Арс, - вынырнул я из болота, в котором медленно, но верно увязали мои мысли, - существуют же могущественные артефакты, которые действуют при определенных обстоятельствах - заклинаниях там, или при параде планет... Как твой меч у Аттилы, например...
  - Ну?
  - Погоди, дай сформулирую. То есть, они могут действовать в руках смертного, а то и вовсе передают ему заключенную в них силу.
  Арс опустил меч.
  - Это ты к тому, что этот урод, что на тебя напал - смертный, обожравшийся пыли пирамид?
  - Вроде того. Тогда понятно, почему я не поставил щит, почему я его не почувствовал, и почему я его вообще не знаю.
  - Ты не поставил щит, потому что ты - лох! - провозгласил Арс, укладывая меч мне на плечо, как при посвящении в рыцари. - Так что смирись с этим и не парься.
  - Но... - попытался возразить я, сбрасывая его меч.
  - Никаких "но"! - перебил меня Арс. - Скажешь, твоя защита не среагировала на противника по причине его видимой слабости? Хреновая твоя защита! Недооценивать противника - верный путь к поражению. Воин должен всегда находиться в постоянной боевой готовности.
  - Я не воин...
  - Ты - лох, - кивнул он. - Зажравшийся, самодовольный лох, - констатировал Арс, убирая меч в красивый инкрустированный футляр.
  Я готов был провалиться сквозь землю. Уши мои пылали, как садившееся за горизонт солнце.
  Он резко развернулся, в его руке что-то блеснуло, и через мгновение острие тончайшего клинка замерло у моего горла, салютуя филигранной точности Арса.
  - Вот видишь? - очень спокойно произнес он, по шапку вбивая в землю мое самолюбие. После чего окончательно убрал меч, подошел к столу, взял бутылку вина, наполнил бокал и протянул его мне. - Пол можешь глазами не буровить. Не поможет. Лучше пей.
  Я выпил. Машинально.
  - Чего молчишь? - спросил Арс.
  - Сказать нечего, - буркнул я.
  - Не заболел?
  - Умер.
  Арс похлопал меня по плечу.
  - Не парься. Это бывает. Я понимаю, не очень приятно чувствовать себя лохом...
  Я не совсем понял, что случилось потом. Арс сидел на полу у стенки и ржал как сумасшедший, потирая ушибленную челюсть, у меня слегка саднили костяшки пальцев.
  - Ты смотри! Одной левой! Ну, супермаг, ну герой, я тобой горжусь! - покатывался он.
  - Арс...
  - Что - Арс? Сам виноват, только что втирал о постоянной боевой готовности! Разбери теперь, то ли ты мой достойный ученик, то ли я твой достойный учитель! Ой, не могу, супермаг, рассмешил! Ну что, легче стало?
  Я кивнул, пряча улыбку и стараясь не поднимать глаз.
  - Ну и славно. Урок усвоил? Молодец. Как там? Век живи - век учись. Это к тому, что я тебя все время учу. Вопросы есть? Нет? Тогда наливай. У тебя-то полный бокал. Ты поэтому левой ударил, гуру? Не безнадежен. Ну-ну, раскраснелся, как школьница, застуканная с бычком за углом школы! Чего ржешь, с бычком, в смысле, с сигаретным!
  - Арс, ты чего гонишь, дурень? - сквозь смех просипел я.
  - Это не я гоню, это ты тормозишь. Давно уж сказал, наливай, а он все сказку про белого бычка слушает!
  Я налил.
  - Арс, а тебе не кажется, что если какой-нибудь непосвященный человек послушает наши разговоры или хотя бы посмотрит, как мы живем, у него может возникнуть образ богов-алкоголиков? - изрек я.
  Он прищурился, напуская на себя заумный вид.
  - Мне кажется, что если непосвященный человек сделает все вышеперечисленное, то в вытрезвитель попадет он. Или в дурку. Если не будет убит мной, как ненужный свидетель, ну, если попадется под горячую руку. Или же станет посвященным. В любом случае, не думаю, что его в тот момент будет волновать морально-нравственный аспект проблемы теоалкоголизма.
  Я хмыкнул и пожал плечами.
  - А жаль, что она ушла, да? - подмигнул Арс.
  - Кто? - не понял я.
  - Как - кто? Конечно, Мета.
  Я получил удар по солнечной чакре, короче, под дых, но тут же сдетонировали все остальные энергетические центры, завибрировали и зазвенели радостными свадебными бубенцами.
  - Она не ушла, - расплылся я в довольной улыбке, купаясь в теплых волнах накатывающего света, - она осталась. И никуда не уйдет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"