Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 10. Вальдос. Орки. Рейнгард. Хорран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10.

  
   Вальдос Рейнгард сидел на крепком неотесанном бревне у небольшого костра, разведенного прямо около дома Урфис, с наслаждением потягивал горячий ароматный чай, сваренный из горьких орочьих трав, и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
   Глиняная чашка была очень большой, как и вся посуда в деревне, ее приходилось держать обеими руками, она слегка обжигала ладони, но было совсем не больно, а наоборот, очень приятно. И покрывало, заботливо наброшенное ему на плечи прекрасной орчанкой, слегка покалывало, и дым костра немного резал глаза, но во всем этом было что-то, от чего он приходил в неописуемый восторг. Ему было так хорошо, что он даже не обращал внимания на бесконечный дождь, лупивший что есть мочи по большому навесу, натянутому над костром, мало того, шум дождя ему тоже очень нравился, он даже изредка прикрывал глаза, вслушиваясь в древние ритмы, постигая красоту первородной музыки. Этот непрерывный стук, напоминающий бой ритуальных барабанов, сливался с голосом старой орчанки, госпожи Пелегрюн, придавая ее рассказам неповторимый колорит - древние легенды оживали, казалось, глаза давно вымерших тварей горели в отблесках пламени, их мягкая, но смертоносная поступь слышалась в потрескивании головешек, хлопанье крыльев - в шуме дождя, а рычание и вой - в порывах неистового ветра.
   Слушая сказки старой шаманки, он смотрел то на костер, то на небо, в тот небольшой просвет, вырезанном в огромном полотне над самим пламенем, чтобы дым выходил наружу, и не понимал, как раньше не мог чувствовать силу этих диких, необузданных стихий. Он пытался выучиться владеть магией Воды и Воздуха, и удивлялся, почему никак не мог добиться более менее сносных результатов... А между тем, ему никогда не приходило в голову, что чувствует ветер, гоняя облака, сгибая ветви деревьев, кружась над неприступными скалами... Или чего хочет дождь, взрывая своими потоками рыхлую землю, стуча по голове случайного прохожего или поливая изголодавшееся по живительной влаге поля... Он пытался подчинить стихии, не понимая их, не говоря уже о том, чтобы вызвать их желание ему повиноваться. Чтобы уметь приказывать, сперва нужно научиться просить... а еще раньше - самому выполнять их приказы, угадывать их желания, потребности, вызвать их доверие, а потом и уважение... Кажется, этому всему учили его в Академии... так почему же он понял это только сейчас, слушая никак не относящиеся к этому легенды госпожи Пелегрюн?!
   Рядом тихо засмеялась Шереила Фрам.
   - Рейнгард, не делай такое лицо, а то я уверую, что тебе открылась Истина, - шепнула она ему на ухо.
   - Будешь смеяться, но она мне действительно открылась, - признался он.
   - Конечно, буду, я это и делаю с тех пор, как тебя встретила! - хохотнула Шере, прихлебывая чай из такой же чашки. - И что же такое ты познал? Как осчастливить все человечество?
   Вальдос покачал головой.
   - Я понял, что мне надо заново поступать в Академию...
   - Ты что, забыл все, что знал? Память отшибло?
   - Нет... просто я понял, что не знал ничего.
   Шереила удивленно приподняла бровь, затем одобрительно кивнула.
   - Рейнгард, умнеешь на глазах! А, кстати, если без шуток, между прочим, хорошая идея, - уже серьезно добавила она. - У тебя открылись новые способности, и не попытаться их развить было бы просто глупо. Хотя... может, ты и так их разовьешь, без Академии, если голову включишь.
   - Шере, не гони, - грустно улыбнулся Вальдос. - До этого еще дожить надо... Как ты думаешь, мы выберемся?
   Женщина опустила голову.
   - Мы с шаманкой вчера всю ночь взывали к силе камней - тех артефактов, которые нашел орчонок. Думаю, мы справимся, - глухим голосом проговорила она.
   Вальдос прищурился.
   - Думаешь? Но ты не уверена...
   Шере кивнула.
   - Не уверена. Но мы все же попытаемся.
   Вальдос поставил опустевшую чашку и потянулся, расправляя плечи и выгибая спину, потом укутался поплотнее и снова подтянул ноги к груди, обхватил руками колени.
   - Замерз? - сочувственно спросила Шере.
   - Нет, - он покачал головой и неожиданно улыбнулся, светло и радостно. - Хорошо здесь.
   - Что? - не поняла Шере.
   - Хорошо, говорю, - повторил Вальдос. - Тепло. И спокойно.
   Она обеспокоено нахмурилась, видимо, не веря своим ушам.
   - Рейнгард, ты здоров? - осторожно поинтересовалась она.
   - Больше, чем когда бы то ни было! - рассмеялся он. - Не смотри на меня так, у меня действительно все хорошо. И я, кажется, счастлив. Нет, не кажется. Я просто счастлив. Совершенно точно.
   - Погоди, счастливчик, а если...
   - Если мы не выберемся? - подхватил он. - Может быть и такое. Но вряд ли. Да не переживай, кажется, все, что от нас зависело, мы уже сделали.
   - Вот спасибо, успокоил! - всплеснула она руками. - Я тут голову ломаю, что еще предпринять, а он...
   - А ты не ломай. Как я буду объяснять твоему мужу, почему привез тебя со сломанной головой?
   Шереила улыбнулась, дружески пихнула его локтем в бок.
   - Между прочим, он и так будет в бешенстве, когда тебя увидит, - весело фыркнула она. - Я ему как-то сдуру ляпнула, что обожаю блондинов, а он взял, и поверил... Да еще вбил себе в голову, что я только поэтому вышла за него замуж. А к тебе до сих пор ревнует.
   Вальдос, округлив глаза, уставился на Шереилу.
   - Чего?! Слушай, что я тебе плохого сделал?
   - Ничего, - заверила она. - Поэтому ты еще живой.
   - Ты страшная женщина, Шере, - протянул он мрачно, но тут же хитро приподнял бровь. - А он что, так сильно на меня похож?
   - Есть немножко... но ты не обнадеживайся, я за него вышла совершенно не из-за этого.
   - А из-за чего?
   - Люблю потому что! - она снова пихнула его локтем. - Дурак!
   - Кто? - хмыкнул Вальдос. - Я или он?
   - Оба! - авторитетно заявила Шере.
   Вальдос ничего не ответил, только расплылся в довольной улыбке - под навес заглянула его орчанка. Граф Рейнгард прикусил губу, столкнувшись с ней взглядом - видно было, что Урфис никак не может определиться со стратегией поведения, которую стоит выбрать - ревновать его к Шереиле или нет, и в чем вообще это выражать. Злиться на Шере не имело смысла, тем более, что она сейчас была правой рукой госпожи Пелегрюн и занималась спасением их деревни, да и за одно только то, что они сделали вместе с Вальдосом - уничтожили болотную хагурру с ее кладкой, - их нужно провозгласить героями племени. И, кстати, благодаря этому же она не могла злиться на Вальдоса. А очень хотела. Ведь он же говорил, что это - не его женщина! Но тогда он еще не видел... Да и вместе они смогут сделать намного больше, чем по-отдельности - и это они уже доказали... И, в конце концов, он - человек. И эта женщина - тоже. И они...
   - Урфис, я тебя обидел? - мягко спросил Вальдос, принимая из ее рук новую чашку горячего травяного чая.
   Орчанка засопела, поджала губы, блеснув острыми клыками, но все же промолчала.
   - Присядь рядом со мной, - попросил Вальдос, - пожалуйста.
   - Пррости, маг, - пророкотала она, - но у меня много дел.
   Она снова скрылась в доме. Граф Рейнгард вздохнул. Шереила тихонько хихикнула. Вальдос передал ей чашку, легко соскользнул с бревна и, извинившись перед старой шаманкой, устремился за Урфис.
  
   Орчанка толкла какие-то порошки, помешивала отвары, расставленные на столе в глиняных горшочках, не поворачиваясь в сторону двери и не обращая никакого внимания на вошедшего. Вальдос молча положил покрывало на скамью и забрался на кровать. Урфис передернула плечами.
   - Тебе плохо? - спросила она, не оборачиваясь, но голос ее заметно дрогнул.
   - Никогда не чувствовал себя лучше, - Вальдос подошел к ней, но обнять ее за плечи все же не решился, и только скромно присел на рядом стоящую табуретку. - Урфис, прекрати ко мне относиться, как к пациенту, я уже совершенно здоров.
   - Но можешь заболеть, если...
   - Да, я знаю! - всплеснул руками Вальдос. - Если буду сидеть под дождем, слоняться по лесу, лазать по норам, ломать ноги и нарываться на неприятности.
   Орчанка фыркнула и с удвоенной силой принялась толочь порошки в глиняной ступке.
   - Урфис, я - человек! - с отчаяньем выкрикнул Вальдос. - Я не такой сильный, как орк, я не умею много того, что умеют мужчины твоего племени. Ни одного из них я не смогу победить в рукопашном бою, даже твоего маленького брата. Я плохой охотник, я никогда не смогу убить и освежевать кабана... я вообще боюсь вида крови. У меня легко ломаются кости, я могу умереть даже от банальной простуды. Я - человек, - выдохнул молодой маг. - Но... я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой. Если ты, конечно, согласишься выйти замуж за... слабого и глупого человека.
   Орчанка замерла. Медленно повернулась к нему, буквально пригвоздив его к месту пронзительным взглядом желтых глаз.
   - Никогда не говорри этих слов, если ты в них не уверрен, - ледяным голосом проговорила она. - И вообще лучше никогда не говорри.
   Вальдос опешил.
   - Что? - растерялся он, не понимая ее реакцию. - Но почему...
   - Потому что, если это непрравда, ты умррешь, - грустно фыркнула она. - Хотя... - добавила она, вздохнув, - даже если прравда - тоже...
   Вальдос поднял глаза к потолку, застонав от досады.
   - Урфис, ты не могла бы мне объяснить так, чтобы я понял?
   Она отодвинула от себя ступку, тяжело вздохнула и села напротив него.
   - Маг... у оррков свои обычаи. Согласно которрым ты никогда не сможешь стать моим мужем, - проговорила она глухим голосом. - Сначала ты должен испрросить рразрешения у совета племени, доказав свою силу перед оррками, чтобы они знали, что ты будешь достойным мужем. Надо будет прройти рряд тяжелых испытаний и потом срразиться с лучшим бойцом. А потом, - голос Урфис стал совсем тихим, - у шаманки. Она прригласит прредков, они заглянут тебе в серрдце, и если ты говорришь непрравду, то... умррешь, - ее желтые глаза наполнились слезами. - Поэтому никогда не говорри этого при всех, маг...
   Вальдос только мягко улыбнулся.
   - И это все? - просто спросил он.
   Урфис вздрогнула, ошеломленно распахнув глаза.
   - Твои предки мне ничего не сделают, - заговорил он, - потому что я правда тебя люблю и скрывать этого не собираюсь, а вот... да, с лучшими бойцами, конечно, придется тяжело... - он задумался, кусая губы, но вдруг просиял, - Урфис, а на поединке обязательно до смерти драться? Или... не подумай, что я торгуюсь, но, учитывая особенности моей расы, можно меня хотя бы покалечить?
   Орчанка захлопала ресницами, но потом неожиданно шмыгнула носом и вскочила с места, намереваясь вылететь из комнаты. Вальдос попытался ее удержать, схватив за пояс, но...
  
   Он не понял, что случилось, и как он оказался на кровати, но... челюсть болела очень сильно, голова кружилась, в ушах звенело, а перед глазами плясали разноцветные мухи. Рядом сидела Урфис, горестно опустив голову, кусая губы и методично отрывая мелкие клочки от носового платка из плотной ткани. Ее щеки пылали, по ним очень трогательными ручейками текли слезы, но глаз она почему-то не поднимала. Вальдос попытался ее позвать, но челюсть отозвалась резкой болью, и он только тихо застонал. Она тут же вскочила со своего места, и... еще больше покраснела.
   - Ты все еще хочешь быть моим мужем? - неловко улыбнулась она.
   Вальдос глупо моргнул, но тут же, сообразив, что, все-таки, произошло, не смог сдержать смеха, несмотря на то, что было все еще очень больно.
   Значит, пребывая в расстроенных чувствах, гордая и неприступная орчанка, совершенно не желая зла своему любимому, инстинктивно отреагировала на его достаточно смелый жест, который был истолкован ее подсознанием как попытка оскорбить честь юной девушки, и, не мудрствуя лукаво, съездила ему в челюсть. Но потом тут же опомнилась и принялась отхаживать незадачливого влюбленного, так остро воспринявшего ее... мм... оплеуху. Впрочем, Вальдос был ей благодарен, во-первых, за то, что она попала в челюсть, а не в висок, во-вторых, что зубы, как ни странно, остались целыми, а в-третьих, что тут же приложила артефакт Шереилы, и с каждой минутой боль становилась меньше.
   - Зато у меня есть хоррошие новости, - смущенно пророкотала девушка. - Совет племени прризнал тебя и эту женщину, госпожу Фррам, почетными оррками, так что... тебе не придется ни с кем дрраться...
   - Да, почетный орк из меня... - всхлипнул Вальдос, но тут же замер, - так ты согласна? - Он даже вскочил на кровати, несмотря на бурные протесты девушки.
   Она прищурилась и неожиданно улыбнулась.
   - У меня еще никогда не было мужчины, которого я бы носила на руках... - она подалась вперед и осторожно поцеловала его в лоб. - А теперь ложись. Заживет быстро, но отдохнуть тебе все же надо. Не как в прошлый раз, а совсем чуть-чуть. Не будешь слушаться - стукну.
   Он рассмеялся и опустился на подушки. Она пристально посмотрела в его глаза теплым, каким-то изменившимся взглядом, но потом встала и пророкотала низким грудным голосом:
   - Я пойду. Если задержусь здесь хоть на минуту, орки тебя убьют.
   - Но я же... ничего такого не делаю, - не понял Вальдос.
   Она улыбнулась, блеснув острыми клыками.
   - Зато я сделаю, - шепнула она так, что даже искушенный в вопросах обольщения светский лев граф Рейнгард густо покраснел.
   Орчанка тихо рассмеялась и выскользнула из хижины, оставив его наедине со своими мыслями.
   Однако надолго он в одиночестве не остался. Почти сразу после ее ухода на улице послышался шум, поднялся такой гомон, будто все население деревни разом высыпало на улицу. Недолго думая, Вальдос схватил свою "уличную накидку", набросил на плечи и вышел на крыльцо.
   И замер, удивившись, как все изменилось за то недолгое время, проведенное им домике орчанки после нокаута. Большого тента, натянутого над площадью, уже не было, так же, как и костра и... дождя. Нет, дождь был, он шумел, но где-то далеко, в лесу, за деревней. А здесь висели тучи, отгороженные заклинанием Щита Стихий, крепким куполом накрывшим изумленных орков. Посреди площади стояла шаманка, не сводящая благоговейного взгляда с...
   Вальдос протер глаза. Нет, этого не может быть... Тот, на кого с трепетным восторгом смотрела шаманка, да и все остальные орки, судя по всему, готовые пасть ниц, если бы ему вздумалось это приказать, тот, кто сейчас, не обращая внимания на возникшее столпотворение, спокойно и деловито разговаривал с донельзя счастливой Шереилой Фрам, был... не человеком. В принципе, в этом не было ничего странного, как раз Перворожденных Вальдосу видеть приходилось, но... только не таких.
   Темный эльф с пронзительными глазами цвета ночного неба, в которых словно россыпь звезд, сверкали маленькие искры, с такими же иссиня-черными волосами с едва заметными вплетенными в них бриллиантами, одетый в черную мантию, окантованную серебряными ветками со сверкающими крохотными черепами... Если бы Вальдос ничего не знал о Гильдиях, он бы принял его за бога смерти... но он сразу понял, что это - Темный Магистр. Причем, судя по черепам, сверкающих на мантии и в массивных перстнях - некромант. Но - эльф? Это же невозможно! Он еще раз протер глаза, помотал головой, но нет, ошибки быть не могло, это действительно был темный эльф. И Шереила его, кажется, очень хорошо знала.
   Заметив Вальдоса, она помахала ему рукой, приглашая к их разговору, но эльф, увидев плачевное состояние мага, направился к нему сам.
   - Насколько я понял, граф Рейнгард? - уточнил он, легко взлетая по крепким ступенькам, почти не касаясь изящными сапожками грубого дерева.
   Вальдос только изумленно кивнул в ответ.
   - Отлично. Данириэль, Темный Магистр, - представился эльф. - Времени у меня очень мало, так что давайте по существу. Проклятие я снял, но погоду править не буду - некогда. Справитесь?
   Вальдос прикусил губу. С погодой? Вряд ли... Хотя, учитывая все, что с ним произошло за последнее время...
   - Хотя, в принципе, это не ваше дело, - махнул рукой эльф, не дожидаясь ответа. - Пусть этим занимаются стихийщики Эвенкара, им за это, в конце концов, деньги платят. Вы сейчас куда?
   Вальдос прищурился, пытаясь сообразить, что эльф имеет в виду, злясь на себя за то, как туго он соображает. Это что ж, проклятие снято, и Вальдос снова идиот?!
   Эльф нахмурился, приподнял бровь, но потом вдруг звонко рассмеялся.
   - Простите, граф, с моей стороны крайне невежливо донимать вопросами человека с такой, с позволения сказать, контузией, - он сделал небольшой пасс рукой, и Вальдос почувствовал, как все его недомогания исчезают за считанные мгновения. - Итак, уточняю. Вы теперь куда? В Эвенкар, в Рейнгард или поедете с Шереилой? Только решайте быстрее, времени у меня почти нет.
   - Благодарю вас, Магистр, - к Вальдосу, наконец, вернулся дар речи, - то, что вы сделали...
   - Что сделал, то сделал, это уже не имеет значения, - небрежно отмахнулся он. - Тем более что по большей части это ваша заслуга - Шере мне сказала, что если бы вы не пробили завесу, ее бы вряд ли кто заметил. Так вы ответите на мой вопрос? Или вы еще не решили?
   Вальдос вздохнул. Он решил. Он все уже решил. Давно. Он обещал пойти с Шереилой. Но также обещал отвести орков в Рейнгард. И не собирался отказываться ни от одного своего обещания. Но... почему он сейчас должен отчитываться в этом перед эльфом?
   - Потому что я отправляю Шере в Хорран, к мужу, - ответил Магистр на его невысказанный вопрос. - И спрашиваю, отправлять вас туда или нет.
   - Отправлять? - Вальдос еле удержался от того, чтобы поискать глазами карету или лошадь, на которой Магистр собирался их "отправить" куда бы то ни было. - Прямо сейчас?
   Магистр молча кивнул, не сводя с Вальдоса выжидающего взгляда.
   - Мне... надо подумать, - с трудом проговорил Рейнгард.
   Эльф резко приподнял бровь.
   - У вас какие-то проблемы, граф?
   - Дани, не дави на него, - пришла ему на помощь Шере, за что он был ей безмерно благодарен. - У него действительно проблемы.
   - Я давлю? - удивился эльф. - Шере, милая, знала бы ты, какие у меня проблемы, и как они увеличатся, если я протяну еще несколько минут! Короче, граф, давайте говорите, что у вас там, только покороче. Хотя нет, лучше молчите, подумайте хорошенько, посмотрим, действительно ли так хороши ваши новообретенные ментальные способности.
   Вальдос открыл рот, чтобы возразить, но эльф тут же его перебил.
   - Не спорьте. Лучше думайте, как за две минуты убедить орков пойти с вами в Рейнгард. Притом, чтобы через три минуты они отсюда отчалили.
   Молодой маг хотел задать вопрос, но глаза эльфа были такими пронзительными, и в них было что-то такое, отчего он только передернул плечами, коротко кивнул и направился к стоящей неподалеку Урфис.
   К счастью, искать орков по всей деревне и собирать их на совет не требовалось, благо, они все были здесь. Граф Рейнгард потратил все свое красноречие, уговаривая сперва свою невесту, потом их старую мудрую госпожу Пелегрюн, затем держал речь перед старейшинами и, наконец, перед всем племенем, приглашая их к себе в город. В две минуты он, конечно, не уложился, но минут через десять, Вальдос, порядком охрипший, но безмерно счастливый, уже обладал согласием деревни на заселение в Рейнгард. С горящими глазами он повернулся к эльфу, стоящему на крыльце в выжидающей позе, со скрещенными на груди руками.
   - Браво, граф, я вами искренне восхищен, - одобрительно кивнул эльф. - Нет, серьезно. Я бы так, наверное, не смог... Вы так рассказывали о Рейнгарде, что я чуть ни поддался искушению напроситься к вам в некроманты. На штатную службу, - весело улыбнулся Перворожденный.
   - Добро пожаловать, - развел руками Вальдос.
   Черный Магистр грустно вздохнул.
   - Как вы думаете, граф, за сколько они успеют собраться? Вы пойдете с ними? Тогда я сначала отправлю Шере... Не хочу вас торопить, но боюсь, что здесь скоро будет Инквизиция, и тогда...
   Что "тогда", эльф договаривать не стал, но Вальдос, никогда в жизни не имеющий проблем со Святым Орденом, почувствовал, как волосы начинают шевелиться на затылке. Надо уходить. Чем раньше, чем лучше. Но орки...
   Можно оставить их здесь и забрать по возвращении... А если он не вернется из Хоррана? Хорран... что это за место? Он напряг память. Он слышал это слово от Лотара, но дело не в этом. Он знал о Хорране еще раньше, только сейчас никак не мог вспомнить, что он знал и - откуда...
   Он резко обернулся к оркам, неожиданно для самого себя заговорив на их языке. Он не понял, откуда у него возникали нужные слова, но орки его слушали. Затаив дыхание и внимая каждому слову. Когда же он сказал, что идти нужно немедленно, все в один голос принесли присягу своему господину и ринулись собираться.
   - У вас потрясающий дар убеждения граф, - насмешливо приподнял бровь Черный Магистр.
   - Они будут готовы через несколько минут, - отрапортовал Вальдос.
   - Я слышал, - кивнул Перворожденный. - Что вы на меня так смотрите, граф, я, в конце концов, не глухой.
   - Но... вы понимаете язык орков? - удивился Вальдос.
   - Вот они, люди, - усмехнулся Магистр. - И они еще говорят о снобизме эльфов! Значит, то, что я понимаю ваш язык, вы восприняли как должное, вам даже не пришло в голову попробовать заговорить со мной на языке Изначальных Лесов Элионеля или Изумрудных Чертог Илидора.
   - Простите... - растерялся молодой маг, но эльф тут же рассмеялся.
   - Не обращайте внимания, граф. Я пошутил. Итак, давайте о деле...
   - Магистр, я могу вас попросить...
   - Что еще? - приподнял бровь Перворожденный. - Только не забывайте, пожалуйста, что я не всемогущий. Я сам до сих пор слегка не в себе от осознания того, что согласился переправить целую деревню. До сих пор не понимаю, кто меня за язык дернул...
   - Напротив, я хотел попросить вас, чтобы... госпожу Фрам переправили вместе со всеми, в Рейнгард, - собравшись с мыслями, проговорил Вальдос.
   - Что?! - завопила Шере, но Магистр властным жестом остановил поток возмущений, уже готовый сорваться с ее губ.
   - Поясните, - коротко скомандовал эльф.
   - Дело в том, что... во-первых, я не могу отправить орков в город, не появившись там самолично, это может быть небезопасно... В мое отсутствие там очень часто гостит Архимагистр Лотар и... - Вальдос замялся.
   - Не продолжайте, - кивнул эльф. - О том, что Лотар - свинья, по-моему, знают даже гномы, не вылезающие из древних гор. А во-вторых?
   Вальдос проглотил оскорбление, адресованное его Архимагистру, и продолжил.
   - А во-вторых... Место, о котором говорит госпожа Фрам, крайне опасно и... одну я ее туда не отпущу, - Шереила фыркнула. - К тому же... я никоим образом не сомневаюсь в вашей силе, - Вальдос поклонился, - но... думаю, что в Хорран открывать портал не стоит.
   Рейнгард кусал губы, ожидая гнева Черного Магистра - Лотар был бы в бешенстве, если бы он рискнул дать ему совет, а меж тем, Лотар - его учитель. Но Перворожденный, вопреки ожиданиям Вальдоса, не только не разозлился, но, кажется, очень заинтересовался его рассуждениями.
   - Продолжайте, граф, я же вас слушаю! - поторопил его эльф. - И не бойтесь так меня, я же не смерть, пришедшая за вашей убогой деревней!
   Смерть? Кстати, хорошая мысль... По крайней мере, это многое объясняет... Эльф раздраженно закатил глаза.
   - Граф, сейчас не время философствовать, говорите!
   - Ой, простите, я задумался... - вспыхнул Вальдос. - Короче, - твердо заговорил он. - В Хорран портал открывать опасно. Я не могу объяснить, просто примите это на веру. Ни при каких обстоятельствах этого не делайте. Это может привести к страшным последствиям, и не только для вас. А если отправить нас в Рейнгард... Может, мы потеряем несколько часов, но сохраним многие жизни.
   - Несколько часов? - переспросила Шере.
   - Да, - кивнул Вальдос. - Из Рейнгарда ведет подземный лаз... кажется, в Хорран.
   - Этого не может быть! Хоррана даже нет на карте!
   - Этого лаза тоже нет на карте, - пожал плечами Вальдос. - Но он, тем не менее, существует. Я вспомнил, откуда я слышал об этом городе. Мне еще дед рассказывал старинную легенду...
   - Все это очень трогательно, - перебил его эльф, - но, думаю, у вас будет еще время поделиться воспоминаниями о семейных традициях. Итак. Шере, ты с ним?
   - Рейнгард, а мы успеем? - спросила она Вальдоса.
   - Должны.
   Шере повернулась к темному эльфу.
   - Не думала, что когда-нибудь это скажу, но... граф знает, что говорит, - заверила она Магистра.
   - Значит, в Рейнгард?
   Она кивнула.
   - Как хотите, - пожал плечами Магистр. - Тогда ждем орков, вы, кстати, тоже идите, собирайтесь, я пока перекурю. А то скажете, что я вас подгонял и вы что-то самое важное забыли, - Магистр тут же подошел к госпоже Пелегрюн, и что-то зарокотал на языке орков, но Вальдос, к своему удивлению, не понял ни слова.
   - Рейнгард, не пялься так, - шепнула Шере. - То, что ты вещал на их языке, еще ничего не значит - тебя вел Дар. Второй раз такого не повторишь, не получится. А он, сколько я его знаю, на орочьем болтает, как на родном.
   Вальдос покачал головой и пошел собираться. Впрочем, удивляться он сегодня уже не мог, поэтому постарался все происходящее воспринять как должное - в конце концов, если эльф может быть Темным Магистром, да еще и некромантом, почему бы ему не курить трубку с крепкими орочьими травами, беседуя при этом с шаманкой на ее языке?
   В хижине он встретил Урфис. Она деловито складывала в сумку травы и пузырьки, словно не обращая на него внимания, но потом резко подошла, взяв его за руку.
   - Маг, я с тобой. И не споррь, я знаю, там опасно, но я хорроший воин, ты увидишь, - расчувствовавшись, она до боли стиснула его пальцы, но он не стал отнимать руку.
   - Урфис, - вздохнул он. - Давай поговорим в Рейнгарде...
   - Спасибо, - она улыбнулась, подалась вперед, страстно его поцеловав.
   А потом отпустила, продолжив так же деловито собирать сумку. Вальдос скрипнул зубами. Он знал, что Рейнгард - лишь отсрочка, и он все равно возьмет ее с собой, в это страшное место, как велит ему свалившийся невесть откуда Дар, будь он проклят... И она это знала.
   Но... как же это? Подвергать опасности женщину, которой только что признался в любви?! Да никогда в жизни! Или... Он чувствовал, что им опять, уже в который раз за сегодняшний день движет нечто, заставляя его принимать нужные решения, а других - ему повиноваться. Он в бессильной ярости вышел на крыльцо, натолкнулся на насмешливый взгляд Черного Магистра, который откровенно развлекался, наблюдая за его душевными метаниями - конечно же, Шере уже посвятила своего собрата по Гильдии, в историю странного предназначения Вальдоса. И сейчас это треклятое предназначение заставляло его взять с собой эту орчанку...
   Он потряс головой и, взглянув на площадь, увидел, что все орки уже собрались. Рядом с Магистром сидела Шере, а Урфис, только что суетившаяся в хижине, уже стояла за его спиной, перекинув через плечо сумку и держа за руку маленького брата.
   Магистр обвел всех взглядом, покачал головой, критически присвистнул, что-то пробормотал сквозь зубы, за что удостоился короткого тычка в бок локтем от Шереилы, вернул трубку старой шаманке, поклонился ей по древнему орочьему обычаю, и, повернувшись к идеально выстроенным ровным рядам орков, потер ладони, глубоко вздохнул, прикрыл глаза и выбросил руки вперед. С тонких пальцев сорвалась едва уловимая обычным взглядом волна, заставляя воздух, с которым она соприкасалась, мутнеть, превращая его в легкое мерцающее облако, и оно, в свою очередь, тут же начало расти, расширяться... Вальдос вытянулся по струнке, чувствуя, как у него стучат зубы, все замерли, не спуская глаз с Черного Магистра.
   - Господа, проходить нужно по одному, от краев портала можете не шарахаться, они не кусаются, - скомандовал эльф, не открывая глаз. - Все делать быстро и по моей команде, не задерживая движения. Это понятно? Граф, вы идите первым. Когда - я скажу. Все готовы? Отлично.
   Призрачное облако выросло, видимо, достигнув нужных размеров, потому что эльф, стиснув зубы, неожиданно распахнул глаза и скомандовал:
   - Вперед!
   Вальдос шагнул в мерцающее облако. Он постарался не зажмуриваться во время перехода, но это у него не получилось. Он закрыл глаза всего лишь на мгновение, но этого было достаточно, чтобы...
   Это был его замок. Замок Рейнгард, в котором он уже так давно не был. Окно было прорублено в центральную залу, и Вальдос очень обрадовался, не обнаружив здесь Лотара. Впрочем, об этом он подумал уже потом. Первое, что он сделал, это отскочил в сторону, приготовившись принимать всех остальных. Больше всего он переживал, что Шере, не послушав его, все-таки останется, подговорив Магистра отправить ее в Хорран. Он кусал губы до крови, стараясь отогнать эту мысль, понимая, что если это случится, он ничего не сможет поделать. Конечно, он может сам добраться до Хоррана, но будет уже поздно... Но прыгнуть в портал обратно тоже нельзя - кто знает, как это устроено? А вдруг, совершив обратный прыжок, он растворится в воздухе? Или собьет какого-нибудь орка, и они исчезнут оба? Он передернул плечами, отгоняя жуткое видение.
   Но, к счастью, Шере скоро появилась, за ней еще несколько орков, потом младший брат Урфис. А потом... портал закрылся. Вальдос истошно завопил, падая на колени - все прошли, остались лишь старая шаманка госпожа Пелегрюн и... его любимая, отважная орчанка Урфис.
   К нему тут же кинулись его стражники, пытаясь понять, что вообще произошло, почему их господин появился так, мягко говоря, неожиданно, и в сопровождении целой армии разновозрастных орков. На них не своим голосом кричала Шере, ругаясь на чем свет стоит, пытаясь сквозь общий гул сказать что-то важное "этому истерику". Но Вальдос ничего не слышал. Его накрыло чувство такого всепоглощающего отчаяния, что он мог только, сжав голову руками, сидеть на полу и стонать, пока... не получил новый удар в челюсть, мгновенно прекративший все его страдания.
  
   - Ну, Рейнгард, я знала, что ты придурок, но чтобы до такой степени!
   Шереила Фрам стояла перед большим зеркалом, поправляя походный костюм, проверяя все свои амулеты, перстни, заколки, пряжки и прочие артефакты. Вальдос огляделся по сторонам. Это была его спальня, в которую его, судя по всему, перетащили стражники.
   - Шере, - прищурился он. - А что я здесь делаю?
   - Отдыхаешь, - усмехнулась она.
   - Это ты меня ударила?
   - А то кто же еще! - Шере гордо вскинула голову. - Вообще, у меня к тебе хорошая новость - с ума ты не сошел, просто иногда у тех, кто впервые пересекает портал, случается нервный срыв. Это не опасно и вполне обычно. Можешь не комплексовать, в твоей ситуации, когда у тебя от твоего нового Дара вообще все чувства взвинчены, это вообще вполне нормально. Надо было тебя предупредить, но это все равно ничего бы не дало, ты бы еще сильнее разволновался.
   - А тебе было обязательно меня бить? - поджал губы Вальдос. - насколько я понимаю, здесь любая магия действует, и ты могла просто наложить исцеляющее заклинание, я бы успокоился...
   - Рейнгард, я же не целитель, - захлопала ресницами женщина.
   - Шере, ты артефактор со всеми вытекающими из этого последствиями, - фыркнул Вальдос. - Ты могла в одно мгновение...
   - А удовольствие? - обворожительно улыбнулась Шереила. - Кстати, ты уже здоров, так что если в тебе еще не перегорел пыл, можешь идти со мной в Хорран. Или хотя бы покажи дорогу.
   Вальдос сверкнул глазами.
   - Я не отказываюсь от своих слов. Даже после того, что ты сделала...
   - Ой, скажите, пожалуйста, и что же я такого сделала? Съездила тебе в челюсть? Кажется, твоя ненаглядная орчанка как-то сделала то же самое, но...
   - Не смей о ней говорить, слышишь? - прорычал он.
   Она только пожала плечами.
   - Вот оно, непостоянство красивых мужчин. Тебе сколько надо времени на сборы? Не сверкай глазами, ты без сознания был от силы минуты две, так что практически ничего не пропустил. Ну, разве что, самую малость...
   Вальдос передернул плечами и встал с кровати.
   - Пойду, отдам распоряжение насчет орков, - пробурчал он.
   - Рейнгард, - окликнула она его. - Постарайся с таким видом не показываться на глаза своей... как там ее? Урфис? А то она может решить, что ты передумал на ней жениться. Или вообще не рад, что пригласил их сюда... А она у тебя девушка обидчивая!
   Вальдос чуть не подскочил на месте.
   - Так она... здесь?! - не помня себя от счастья, закричал он.
   - А где же ей еще быть? Нет, ты точно больной...
   Он схватил Шере за талию, поднял в воздух и закружил.
   - Погоди, - он поставил ее на пол. - Но я же видел, что портал закрылся!
   - Конечно, закрылся! - кивнула она. - А ты как хотел? Совести у тебя нет, Рейнгард - мальчишка с вами чуть не окочурился.
   - Что?.. - не понял Вальдос. - Ты о ком?
   - О ком? О Магистре, о ком еще! Это ж надо - всю деревню перетащить! Он, конечно, сильный, но упертый. И молодой еще, не соображает, что не всегда из-за идеи убиваться надо... Хотя, - улыбнулась она, словно вспоминая что-то очень приятное, - как раз в этом его прелесть... правда, не только в этом...
   - Молодой? - удивился Вальдос. - А я думал, он просто так выглядит... Он же эльф... А как же он тогда?..
   - А вот этого никто не знает, - ответила Шере на его невысказанный вопрос. - И он, думаю тоже. Но дело не в этом. Старая шаманка решила его подстраховать и пошла последней. Вместе с твоей Урфис. А когда он совсем обессилел, они уговорили его закрыть портал - на время, разумеется. Потом, с помощью своих травок, быстренько привели его в чувство, Магистр оклемался и снова открыл, переправив их сюда.
   - А сам?
   - Урфис сказала, что они ему оставили всяких укрепляющих зелий, чтобы он мог восстановиться и улететь до появления Инквизиции. Так что, надеюсь, все обойдется.
   - А что же он сюда не прыгнул? Мог бы отдохнуть хорошо, а потом...
   - Понятия не имею. Он говорил, что у него очень мало времени.
   - Шере, - смутился Вальдос, - прости, что я подумал...
   - Рейнгард, то, что ты думаешь - уже хорошо. Раньше ты этого вообще не умел. Давай, собирайся, нам еще в Хорран надо.
   Он вздохнул и вышел из комнаты.
  
   Вальдос спешно отдавал распоряжения насчет заселения орков, попутно слушая начальника охраны замка, удивляясь тому, что здесь успел устроить в его отсутствие Архимагистр. А он еще сомневался в словах Шере и этого темного эльфа Данириэля!
   Вальдос прикрыл глаза, вслушиваясь в свист ветра, гуляющего по сверкающим витражам, сделал глубокий вдох, пытаясь проникнуться этим воздухом, живущим в этом замке, который он, Вальдос Рейнгард, всю жизнь считал своим, и о котором, кажется, не знал решительно ничего.
   Совсем недавно здесь был Арион, Светлый Магистр. Именно его замок был подарен Вальдосу Лотаром... И, судя по всему, именно здесь Арион об этом узнал... Кажется, у них с Лотаром чуть не дошло до боя - воспоминание о взвинченной, едва не вырвавшейся на волю Силы до сих пор висело в воздухе...Это воспоминание было таким ярким, что казалось, будто это произошло вчера, но Вальдос знал, что это не так - яркие события Воздух держит дольше, играя с полюбившимся ему воспоминанием, холя его и лелея, сберегая от растворения. Сейчас он был больше, чем уверен, что если найти место гибели Таша, то Воздух сообщит, что это произошло едва ли не минуту назад... Наверное, начинающие маги очень часто путаются из-за этого... Он передернул плечами - начинающие? А он кто? Он заставил себя отрешиться от размышлений, слушая Воздух дальше.
   А еще здесь убивали человека. Не мага, просто человека... По приказу Архимагистра Лотара. Но за что? Начальник охраны говорил что-то невразумительное, о том, что какой-то пьяница вломился, пытаясь оскорбить Верховного, что его хотели арестовать, но Вальдос знал, что это не так, хотя его стражники вовсе были не при чем. Они ничего не знали. Знал Лотар. И прибывшие с ним люди, объявившие охоту на человека.
   В Рейнгарде пролилась невинная кровь...
   Вальдос вышел из замка, не совсем отдавая себе отчет, куда и зачем он идет, не обращая внимания, что Шере, подавая знаки Урфис и еще нескольким добровольцам, изъявившим желание отправиться с ними, легкой тенью метнулась за ним, строго-настрого запретив всем задавать ему вопросы и вообще отвлекать от какого-то очень важного дела, известного ему одному. Он взбирался по каким-то крышам, спускался в проулки, не задумываясь, что подумают граждане славного города Рейнгарда, застав своего графа за таким странным занятием. Наконец, он достиг цели, но неожиданно уперся в запертую дверь. Он уже хотел достать какой-нибудь подходящий артефакт, из тех, которые ему всучила Шере, но вдруг совсем рядом мелькнула какая-то тень, пытающаяся решиться, броситься ли ей на Вальдоса или убежать прочь. Вальдос резко обернулся.
   - Стой! - скомандовал он, и тень, как он и предполагал, тут же попыталась броситься на него, но внезапно зависла в воздухе, беспомощно болтая руками и ногами, грязно ругаясь на своего неожиданного пленителя.
   - Не кричи. Успокойся. Тогда я тебя отпущу, - размеренно проговорил Вальдос, сам не узнав своего голоса.
   "Тень" замерла, выпучив на него огромные серые глаза.
   - Ваше... Сиятельство?! - пискнула она сдавленным женским голосом.
   - Рейнгард, отпусти девчонку! - тут же вынырнула из-за угла Шереила. - Не трать Силу, хочешь, я ее так убью?
   - Не надо, - покачал головой Вальдос, осторожно опуская ее на землю. - Криса, открой мне дверь, я не причиню тебе вреда.
   Девочка замерла. Шере тоже.
   - Ты что, ее знаешь? - нахмурилась волшебница. - Или это...
   - Нет, я ее не знаю. Но и магия здесь не при чем. Я знаю ее брата, - улыбнулся Вальдос.
   - Что?! - девочка снова хотела на него броситься, но ее перехватила Урфис, приподняв за шиворот.
   - Этого мужчину могу бить только я, - прорычала она ей в ухо, но потом покосилась в сторону Шере. - И еще иногда - она. Но только в кррайнем случае и по старрой дрружбе. Трронешь его хоть пальцем - голову оторрву.
   - Девочки, упокойтесь, никому ничего отрывать не надо, - заговорил Вальдос. - Криса, с твоим братом все в порядке... по крайней мере, было, когда я его видел в последний раз. Никто его не арестовывал и арестовывать не собирается. Если он, конечно, не нарушил наш договор.
   - А кто ее брат? - не поняла Шереила.
   - Местный король воров, - отмахнулся Вальдос. - Что вы так на меня смотрите? Это, в конце концов, мой город, и я знаю здесь каждый булыжник, каждый закоулок, и каждого карманника, даже самого мелкого, не говоря уже о таких крупных птицах.
   - Ничего себе! - одобрительно цокнула языком Шере. - А что тогда не арестуешь?
   - А зачем? - пожал он плечами. - В хорошо организованном городе в первую очередь должна быть хорошо организована преступность. Тогда порядок будет во всем. Брат этой малышки очень хорошо справляется со своими обязанностями, не доставляя мне хлопот, иначе я мне нужно было бы сидеть здесь безвылазно, ловя собственноручно каждого заезжего гастролера.
   Шере присвистнула.
   - А полиция?
   - Полиция у меня тоже хорошо организована, - кивнул Вальдос.
   - Слушай, Рейнгард, а ты не такой дурак, как я думала! - покачала головой Шере. - Беру свои слова обратно.
   - Да нет, можешь не брать, - грустно усмехнулся Вальдос. - Я совершил одну самую большую глупость - доверил Рейнгард Архимагистру. Конечно, на время, но, думаю, разгребать все, что он натворил, придется долго. Криса, открывай дверь, я в помещении тоже могу разговаривать.
   Девочка шмыгнула носом и принялась ковыряться в замке.
   Через минуту он уже стоял у потайного лаза, который с интересом рассматривала Шереила.
   - Погоди, Рейнгард, - нахмурилась она. - Так ты заранее знал о его существовании? Я думала, что тебя чутье вывело...
   Он рассмеялся.
   - Знал, конечно. И легенду знал про Хорран. Только не знал, что это как-то связано. А благодаря этому "чутью", как ты говоришь, я все вспомнил и соединил все фигурки одной мозаики. И еще кое-что добавилось. И это кое-что мне очень не нравится.
   Криса засопела, собираясь с духом, но Вальдос ее остановил.
   - Нет, девочка, ты никуда не пойдешь.
   - Но я должна...
   - Все, что ты была должна, ты уже сделала. Брату передавай привет.
   - Но...
   - Всё, Криса. Да, если тебя это волнует, человек, о котором ты думаешь, жив. По крайней мере, пока.
   Девочка завизжала от радости, повиснув на шее у Вальдоса. Урфис на нее зарычала, но, к счастью, обошлось без угроз, девочка отцепилась самостоятельно, пожелав его сиятельству счастливого пути.
   - Рейнгард, ты о ком говорил? - осведомилась Шере.
   - Точно не знаю. Человек, которого убивали у меня в замке, сейчас в Хорране. Но... знаешь, что меня беспокоит?
   - Понятия не имею! - фыркнула волшебница.
   - Его убивали стражники Лотара... и не только, - Вальдос зло сверкнул глазами. - Это была Инквизиция.
   - Что?! - Шереила даже остановилась. - У тебя в замке? Откуда?
   - Оттуда. Мне очень неприятно это осознавать, но... думаю, ты была права. Насчет Лотара.
   Шере сочувственно вздохнула.
   - Ты знаешь, что это значит?! - завелся Вальдос.
   - Догадываюсь, - женщина опустила руку ему на плечо. - Но меня сейчас беспокоит другое. Лотар может знать о границах Силы Ариона?
   Вальдос кивнул, кусая губы.
   - И он заслал его в Хорран... - почти беззвучно прошептала Шере.
   - Так, может, хватит зарранее всех хорронить? - возмутилась Урфис. - Маг, скажи, те, к кому мы идем, еще живы?
   Вальдос уверенно кивнул.
   - Мы к ним успеваем?
   - Да...
   - Ну вот и всё! - развела руками орчанка. - А то устрроили тут обрряд пррощания!
   Вальдос улыбнулся, опустив глаза. Шере пихнула его в бок.
   - Пригласишь на свадьбу?
   - А то! Если твой муж, меня, конечно, не прибьет.
   - Не прибьет! - рассмеялась она. - Твоя красавица тебя в обиду не даст!
   Он покраснел, смущенно опустил голову, и замолчал.
   Вальдос всеми силами старался не думать, что он ведет людей в проклятый город, ведет не только профессиональных солдат-добровольцев, но и... женщин, которые ему очень дороги - Шере, которая сейчас стала его хорошим другом, хотя раньше он такого и представить не мог, и... орчанку Урфис, свою невесту, которая за него вступится, даже не задумываясь, зачем ей это нужно. Причем, он знал, что идет туда вовсе не из-за того, что решил помочь Шереиле, он идет туда, потому что он должен туда идти. Шереила оказалась лишь его проводником. Но тот бой, который вот-вот состоится в Хорране - это, прежде всего, его бой. И он, как ни странно, чувствовал себя полностью к нему готовым.
  
   По катакомбам они шли недолго - он почему-то считал, что этот путь будет намного длиннее. Значит, легенда об этом потайном лазе оказалась правдой - здесь действительно существовал скрытый межпространственный портал! Странно, почему именно в Хорран? Значит, были еще времена, когда этот город не вызывал беспричинный страх при одном лишь упоминании о нем, значит, когда-то он жил нормальной, полной жизнью, и что-то его связывало с Рейнгардом... Может быть, торговля, может, наоборот - война, а, может быть, с этим была связана какая-нибудь душещипательная любовная история... Вальдос покачал головой - ну вот, кто о чем, а он - как всегда... Сейчас не время думать о происхождении этого замечательного явления, это все можно будет выяснить позже... А пока - честь и хвала богам... или магам, создавших этот портал!
   Когда забрезжил свет, Шере была готова визжать от восторга, как девочка Криса - она еще до попадания по колпак проклятой деревни связывалась с ментатом Лариусом, путешествующим вместе с ее мужем, и утверждала, что они с кавалькадой добирались до Хоррана несколько дней. А здесь...
   - Да, предки не дураки были, такой хитрый лаз проделать! Вот это, я понимаю, срезать! - развеселилась Шере.
   Он вздохнул, кусая губы. Да, они добрались, их цель близка. Но... Вальдос поднял руку, приказывая всем остановиться, прикрыл глаза, вдыхая Воздух Хоррана, и осторожно выбрался наружу.
  
  
   Он стоял на пустынной дороге, выложенной замшелым булыжником, оглядываясь по сторонам. Свинцовые тучи, пронизывающий ветер... Вальдос усмехнулся, пытаясь справиться с ощущением, будто он и не покидал орочью деревню. Впрочем, с заброшенным поселком это место роднила не только погода.
   Здесь всё было проклято. А Шере всё недоумевала, почему, вырвавшись из-под колпака орочьей деревни, она по-прежнему не могла связаться с ментатом, путешествующим вместе с ее мужем!
   Он передернул плечами. Ветер усиливался. Он пронизывал насквозь, пробирал до костей. Но Вальдос дрожал не только поэтому.
   Ветер... он был живым. Он говорил, жаловался, он страдал, плакал, выл от ужаса, в котором метался уже столько лет... Вальдос попытался отогнать наваждение, унимая истерику обезумевшего ветра, но потом одернул себя, понимая, что нельзя сейчас тратить силы попусту, силы, которые могут пригодиться, ведь они пришли на помощь... и Ветер тут же услужливо подсказал, кому на помощь они пришли, и куда надо идти.
   Впрочем, насчет "куда", можно было не говорить - впереди было очень хорошо видно несколько карет и крытых повозок, а также занимающих свои позиции воинов в белых мантиях, но вот насчет...
   Вальдос прикусил губу. Арион. Светлый Магистр. Человек, которого он, Вальдос Рейнгард, всегда безмерно уважал, но который, судя по всему, ненавидит и презирает его, Вальдоса Рейнгарда. Арион - негласный враг Лотара, а Вальдос - негласный враг Ариона. Ведь Солэр, его замок, расположенный неподалеку от Эвенкара отошел Вальдосу... В награду за Шереилу Фрам... А самого Ариона отправили сюда... Вальдос застонал, но тут же получил локтем в бок от Шереилы.
   - Рейнгард, не ной, пошли быстрее, - зашипела на него Шере, он резко обернулся, увидев, что весь его небольшой отряд уже выстроился за ним.
   - Шере! Я же приказал...
   - Ты извини, Рейнгард, но военачальник из тебя хреновый, - улыбнулась Шере. - Задумываешься все время и летишь куда-то, сам не понимая, что с тобой происходит. Мы бы не вылезли, ты б о нас и не вспомнил.
   Он смутился, понимая, что в чем-то она права.
   - Да ладно, - хлопнула она его по плечу, - у тебя другие достоинства. Тем более что мы уже пришли.
   Вальдос кинул. В самом деле, за всеми этими разговорами они уже почти приблизились к обозу.
   Да, Арион не очень-то будет рад его видеть...
   Навстречу одиноким путникам выехал всадник, которого он сразу же узнал, хотя не видел ни разу. Это был тот самый человек, на которого напали в его замке, он выжил, несмотря ни на что и... стал военачальником в личной гвардии Ариона. Поравнявшись с ними, всадник поклонился, приветствуя "Его Сиятельство графа Рейнгарда, коего не ожидал встретить в столь отдаленном и пустынном месте". После чего представился, объявив, что его зовут Фаэнор Тринни, и если "кто хочет повоевать, должны его слушаться во всем". Как понял Вальдос, кто не хочет - тоже. Пацифистам, женщинам и детям было приказано скрыться в обозе, остальным - выстроиться и ждать его распоряжений. Выстроились все. Фаэнор кивнул и начал спешно расставлять воинов по местам, объясняя попутно, что и когда нужно делать.
   Вальдос понял, почему Арион не вышел посмотреть на новоприбывших. Светлый Магистр, маг Стихий, Мастер магии Огня и Земли стоял на боевой позиции. Маги из его отряда держали защитный купол - молодые стихийщики не имели права использовать магию для нападения... Однако для этого у них было кое-что другое - все они стояли в боевом построении, держа наизготовку обнаженные мечи. Некромант проводил Ритуал. Хорошо. Все верно... Шере, перебросившись парой слов с Фаэнором метнулась раскладывать артефакты, что-то повесила на шею некроманту, деловито успев его поцеловать, что-то всучила Ариону, но граф Рейнгард видел все это лишь краем глаза. Также, как и за Урфис он не мог уследить - она сыпала какие-то порошки, разбрасывала травы... все занимались своими делами. А Вальдос никак не мог понять, почему это непонятное чутье не подсказало ему притащить сюда Черного Магистра, ведь он здесь еще как бы пригодился! Но потом одернул себя - если чутье промолчало, значит, они справятся итак. Значит, нужно, чтобы они справились без этого удивительного темного эльфа. И они справятся.
   Он, словно очнувшись от забыться, окинул беглым взглядом позиции. Честно сказать, это ему ничего не дало - в стратегии он не разбирался никогда. Но... он прислушался. Птицы... чудовища... фантомы... витающие в воздухе... Интересно, знает ли о них Арион? Из земли, надо полагать, полезут восставшие. Но пока они в земле, от Вальдоса они скрыты - Воздух о них ничего не скажет, разве что выдаст очередную руладу дикого истеричного воя.
   А вот лесное чудовище... шахаакша, как назвал его Ветер - очень опасная тварь... Оно растворяется в воздухе, словно облако, потом материализуется в любой момент, собираясь из независимых частиц, каждая из которых готова пожрать все, что встретится на ее пути... Если такое облако накроет, то смерть будет мучительной, но быстрой. А если вдохнуть воздух с частицами этой твари...
   Рейнгард передернул плечами. Не говоря уже о том, что она меняет плотность, может просто окаменеть, например. Но ничего, на нее тоже можно найти управу...
   Дождь. Тучи, не прекращающие хлестать воинов струями ледяной воды... Они будут стараться во что бы то ни стало потушить Огонь Ариона... Хотя с Огнем Мастера, и тем более - Магистра, справиться трудно, но все же... Дождь. Град. Ветер. Стихии Воды и Воздуха...
  
   Вальдос Рейнгард, потомственный маг в нескольких поколениях, выпрямил плечи и, не говоря ни слова, подошел к Ариону, встал рядом с ним. Магистр также молча кивнул и неожиданно протянул руку Вальдосу. Тот пожал. Вальдос хотел сказать Магистру о тварях, окруживших Хорран, но Арион лишь кивнул, не спуская с Вальдоса пристального, немного удивленного взгляда. Понятно. Опять он передает мысли... Ментат хренов!
   Огонь. Вода. Земля. Воздух. Магия Четырех Стихий. Вот что может спасти их всех! Где-то в глубине подсознания Вальдос понимал, что происходит нечто, чего по сути быть не должно. И еще, что только это нечто сможет спасти Хорран или... или что?
   Конечно, он, поскольку не имеет звания Магистра, не имеет права использовать магию так. Но это право имеет Арион. И в крайней ситуации он может действовать на свой страх и риск, отдавая приказы по своему усмотрению. И он может приказать Вальдосу использовать магию так, как ему, Ариону, покажется нужным. По закону военного времени. Магистр не произносил ни слова, но этого и не требовалось. Сейчас, выпуская наружу Силу Стихий, он чувствовал все без слов.
   Четыре Стихии. Еще темный ментат, артефактор, некромант и... молодая орочья шаманка. Да что же это происходит?! Светлая и Темная Гильдии, люди и орки, четыре стихии... светопреставление какое-то...
   Вальдос отогнал от себя подобные мысли. Шере права, он слишком часто задумывается. Сейчас думать некогда. Надо действовать.
   Он увидел поднимающихся из земли восставших, небо почернело, тьма стала сгущаться, шахаакша, выглянувшая из леса, уже растворялась в воздухе, серым облаком подползала к отряду, готовясь поглотить путников, казавшихся ему легкой добычей.
  
   Вальдос почувствовал, как Сила захватывает его целиком, он уже не ощущал своего тела, был только бесконечный поток чистой энергии, так долго в нем дремавшей, и теперь рвущейся наружу.
   И он позволил ей вырваться. Он был этой энергией. Был этой силой. Которая знала, что нужно делать. И она делала. Светло и радостно. Выполняя то, для чего родилась, росла, умножалась, сменяя несколько поколений людей, которые носили ее в себе, но никто не умел ей по-настоящему управлять. Все пытались навязать ей свою волю, и никто не пытался ее понять. И лишь сейчас...
   Сила Воды и Воздуха уже была готова бросить ту оболочку, которая, наконец, позволила быть собой, но, в последний момент передумала. Это - хорошая оболочка, раз дает такую свободу. Такое встречается не часто. И это надо ценить.
   Сила Стихий так и не поняла, сама она так решила, или это было мыслью человека, выпускающего ее, и ради ее свободы готового пожертвовать своей жизнью... Она слишком долго была в заточении, чтобы помнить, умеет ли она думать вообще или мысли - это удел человеческого разума, а ее удел - чистая, незамутненная, рвущаяся на волю энергия.
   Но она поняла одно. Этого человека надо любить. И слушаться. И еще делать то, что нужно. Даже когда он не знает, как это. Ведь он - всего лишь глупый человек, а она - мудрая, многовековая Сила.
   Рядом с ней плескалась такая же энергия, но более яростная, Сила Огня и Земли - старших Стихий. И человек, направляющий ее был намного сильнее. Но он был всего лишь человеком...
  
   Силовые потоки слились в один, пронзая кромешную тьму, нависшую над людьми. Сила Четырех Стихий ударила в небеса, прорубив брешь в черном, уже опускающемся куполе, часть этого фонтанирующего света тут же разлилась по небу, отрезая черное полотно от остального, еще живого пространства, часть обрушилась на землю, выстилаясь светящимся ковром, не позволяя тьме лезть снизу.
   Но сам столп света не прекращал свое дело, вовсе не думая иссякать. От него отделились лучи, бьющие во все стороны, выжигая порожденные древними проклятиями чудовищ. Тем временем, и купол, и ковер - оба края замкнутой сияющей сферы, действовали в обоих направлениях - не пуская тьму вовнутрь, они растворяли ее снаружи, пуская лучи глубоко в землю и высоко в небеса, но, кроме этого, там, на самом верху, за пределами защитной сферы, за гранью нависшего над ней черного, редеющего на глазах, полотна, столп света, закручиваясь в огненный смерч, наматывал на себя полотно древнего проклятия. Оно вытягивалось из земли, из влажного воздуха, из тяжелых туч, с криком, с воем, с протяжным стоном, с предсмертным хрипом, от которого можно было сойти с ума, устремляясь к столпу Четырех Стихий, бушующему наверху, и... исчезало.
   Тьма редела, стоны земли утихали, нарыв жестокого проклятия был вскрыт, и теперь все успокаивалось, облегченно вздыхая под лучами света, которые уже не жгли, а ласкали, убаюкивали, снимали напряжение и боль. Из земли, согретой живительным огнем, уходил холод смерти, она начинала дышать, в ней зарождалась жизнь. Небо светлело, на нем остались лишь легкие облака, свежие, пролившие на обновленную землю живую воду. Потом выглянуло солнце. Обычное солнце. То же самое, что светит всему миру. Теперь оно будет светить и Хоррану. Но оно не будет его выжигать, здесь будет всегда хорошая погода, лучше чем в Эвенкаре... Потому что отныне Хорран будет под охраной Четырех Стихий.
   Сила сделала свое дело. Она не обращала внимание на то, что в это время делали люди. Внутри самой сферы не прекращался бой. Спокойно было только под маленьким куполом, который держали молодые маги, и... еще не рожденный маг. Когда он родится, он будет очень сильным магом. И, конечно же, станет Архимагистром. Первым человеком, владеющим Силой Четырех Стихий. Это будет ему маленьким подарком, в память о битве под Хорраном, в которой он уже сейчас, еще не родившись, принял участие. Так решила Сила. А она никогда не отменяет своего решения.
   Сила в последний раз облетела поле битвы, усеянное прахом бывших восставших, трупами искромсанных мечами и утыканных стрелами стервятников, а также каких-то чудовищ, видимо, прятавшихся в окрестных норах и также умерших много десятилетий назад.
   Да, людям тоже пришлось потрудиться. Некромант все же справился с восставшими, мечники, верно расставленные человеком, не имеющим магии, оказали должный отпор стекающимся ото всюду тварям, а духи, призванные молодой шаманкой орков, оказались намного сильнее призраков, обитающих в Хорране. Конечно, многие воины света получили серьезные раны, но ментат, державший всех под контролем, вовремя сообщал спешащим на помощь целителям, так что ни одна новая смерть не пустила свои корни в землю города, с которого только что было снято древнее проклятие. Совершив последний круг, Сила вернулась к человеку.
  
   Вальдос, будто очнувшись от наваждения, попытался оглядеться по сторонам, но получилось это у него не очень хорошо - голова закружилась, все вокруг поплыло, сливаясь в однородные пятна, он начал падать, но, кажется, кто-то его подхватил. Он услышал знакомое рычание Урфис и веселый, но немного охрипший смех Шереилы Фрам.
   - Рейнгард, ну ты дал! И знаешь, что самое смешное? Ведь завтра опять будешь жаловаться, что или ничего не понял или все забыл, и все самое интересное опять прошло мимо тебя!
   Он слабо улыбнулся. Ну да. В последнее время это стало его коньком - все закончилось, и Вальдос снова идиот... Будет очень грустно, если и правда, на этом все закончится. Он снова разучится пользоваться Силой и будет думать, как в дождливую погоду накрыть себя куполом, чтобы и не промокнуть, и хватило бы его надолго... Ведь раньше он так и жил. И это его, надо сказать, никогда сильно его не беспокоило... А сейчас он познал Силу. И ему очень не хотелось с ней расставаться.
   Его измученное тело коснулось мягкой и на удивление уютной перины походного лазарета. Это хорошо. Значит, он не ранен, а просто очень устал. Если бы был ранен, к нему сразу бы кинулись целители... Он с наслаждением потянулся, укладываясь на лежанке, с интересом привыкая к новому ощущению. Да, он устал, он был выжат и опустошен. Но он был победителем. И еще - настоящим магом Стихий, Воды и Воздуха, действовавшим наравне с Магистром.
   Он неожиданно для себя тихо рассмеялся. Да, завтра он многое забудет. Да, такие бои бывают нечасто, может, это был вообще первый и последний бой в его жизни, и первый и последний раз, когда он смог применить Силу. Но это было не главное. Главное - то, что Сила теперь никогда не покинет его. Она всегда будет с ним. Потому что он ей понравился. И она теперь тоже не хочет его покидать. Он это знал.
   Глубоко вздохнув, Вальдос, наконец, позволил себе провалиться в сон. Теперь можно было ничего не опасаться. Здесь было светло, тепло и... хорошо. Под чистым, ясным и спокойным небом Хоррана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"