Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 11. Джен. Этана. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11.
  
  
   Как ни странно, долго искать Этану мне не пришлось - богиня в кои веки не стала чинить мне препятствий, - чем, учитывая ее обычную манеру поведения, удивила меня несказанно, - и вышла мне навстречу сама. Однако не сказала бы, что эта встреча ее сильно обрадовала - видимо, она совершенно не входила в планы богини, как я заметила по легкой дымке недовольства, затуманившей ее лучезарный лик. Мое же настроение в связи с этим, наоборот, резко улучшилось. Нельзя так, наверное, с богинями поступать, но все же...
   - Как здорово, что я вас нашла! - вполне искренне обрадовалась я. - Вы, надеюсь, не сильно заняты?
   Этана просияла, и уже открыла рот, видимо, чтобы огласить длинный список очень важных и, разумеется, совершенно неотложных дел, но я была неумолима.
   - Вот и замечательно! - перебила я ее грандиозную тираду, так и оставшуюся невысказанной. Мимолетное просветление на лице богини угасло, сменившись гримасой разочарования и вселенской тоски, которую богиня уже не считала нужным скрывать - по крайней мере, от меня. - Я вас хотела кое о чем спросить.
   Этана из последних душевных сил попыталась проявить заинтересованность, но получилось у нее очень плохо.
   - А вам не кажется, что Дарсинея - сообщница Гаронда?
   Богиня оторопела. Я мысленно захлопала в ладоши.
   - Ну смотрите, - упорно не замечая ее реакции, совершенно обыденным тоном продолжила я. - Таша он, вроде как, казнил, но в его окончательной смерти все же не убедился - соответственно, ему была необходима подстраховка, так сказать, контрольный выстрел. Для этого он и похитил Дарсинею. С тем расчетом, что, если Таш вернется, то, узнав, какое несчастье постигло его восслюбленную, очертя голову ринется ее спасать. А для этого случая он держал в той же башне свою прекрасную Клементину.
   Этана округлила глаза.
   - Да-да, именно для этого, - кивнула я. - Во-первых, Таш падок на красивых женщин, во-вторых, дерется только магией - это, как я поняла, его самое сильное место, и потому ничто другое он не использует, в-третьих, он совершенно не работает головой - особенно в стрессовых ситуациях, и, в-четвертых, явно пойдет туда один, поскольку... ну, про голову я уже сказала, к тому же при всех своих достоинствах, работать в коллективе он просто не умеет - что уже давным-давно было доказано. Вообще... подозреваю, что изначально Клементину сделали именно для борьбы с Ташем. На Эльстане ее просто-напросто опробовали, а идея с магами пришла уже позже - для того, чтобы высосать магию из собравшихся на королевскую свадьбу Архимагистров, не обязательно обладать божественной внешностью. Демону достаточно было присутствовать в зале, и не обязательно в качестве невесты короля. Но даже если и невеста - почему именно такая? Король что, не обратил бы внимания на просто красивую девушку? Конечно, обратил бы. А вот Таш - вряд ли. Клементина должна была заставить Таша если не влюбиться в нее по уши, то хотя бы остановиться и забыть о Дарсинее, причем в тот момент, когда он был бы уже на подступах к вожделенной цели. Конечно, не факт, что это сработало бы, но таким шансом Гаронд пренебречь не мог - бог магии, уничтоженный без боя - это ли не абсолютная победа для тщеславного Инквизитора? Нет, даже в бою у Таша против него не было бы шансов, так что Гаронд ничем не рисковал, но... красиво, не правда ли?
   Этана только хлопала глазами, пытаясь понять, к чему ведет моя пространная тирада. Я выжидающе смотрела на нее, ожидая ответа.
   - Но... - наконец, обрела она дар речи, - что, если Дарсинею взялся бы спасать кто-нибудь еще?
   Я приподняла бровь. Этана покраснела, потом побледнела, но взгляда не опустила, продолжая смело смотреть мне в глаза, но ее кожа тем временем еще долго не могла определиться с оттенком.
   - А кому она еще, кроме него, нужна? - простодушно развела я руками. - Что-то мы не заметили столпотворения освободителей у входа - локтями нас никто не расталкивал. Так что, как я поняла, прекрасной дамой вашу богиню считал только один рыцарь. Или же... просто никто не знал о ее похищении.
   - Что? То есть... - Этана задохнулась от возмущения, - вы считаете, что это я подговорила вас идти в эту треклятую башню?!
   - А у вас есть другие версии? - тоном ведущего дознание следователя спросила я. - Насколько я помню, если бы не вы, мы бы не только не узнали о ее заточении, но и о ее существовании как таковой. Я, по крайней мере. Да и потом, спасти ее - это было вашим условием, а не нашим гражданским долгом. Но... я что-то не поняла, вы к чему сейчас ведете? - невозмутимо осведомилась я. - Кажется, о вашей причастности к заговору я не упоминала.
   Этана издала нечленораздельный звук и засверкала глазами.
   - К заговору?! - вскричала она. - Да как вы смеете меня в этом...
   - А вас, как раз, никто в этом и не обвиняет, - я буквально расплылась в улыбке. - Потому меня и удивляет ваша не совсем адекватная реакция. Даже, я бы сказала, наталкивает на кое-какие размышления.
   Богиня распахнула прекрасные глаза и растерянно захлопала ресницами.
   - Отлично. Теперь мы можем говорить нормально и без пафоса, - подытожила я. - То, что вы нас "навели" на Башню - это понятно, вы, в конце концов, переживали за попавшую в беду подругу. Так что к вам у меня претензий нет, - Этана выдохнула. - А вот насчет Дарси... Вы как считаете?
   Она покачала головой.
   - К сожалению, не могу вам сейчас дать тот ответ, который мог бы вас удовлетворить, - печальным и очень кротким голосом чуть ли не пропела Этана, - Я очень давно не общалась с Дарси - видите ли, после того, как я дала обет молчания, прошло очень много времени, а уж сколько событий произошло... - богиня развела руками.
   Я кивнула.
   - Но если что-то вспомню, обязательно дам вам знать, - добавила она.
   Не сомневаюсь.
   - Буду вам очень признательна, - ответила я вслух.
   Этана слегка поклонилась, взмахнула рукой, создавая портал, и тут же скрылась. Портал рассеялся. Про ужин я ее так и не спросила. Впрочем, это мне было и не нужно - главный вопрос был задан. И, что важней всего, получен главный ответ. Да, это был заговор. Да, Этана в нем участвовала. Да, и Дарси тоже. Только каждый преследовал исключительно свою цель. Молодцы, девочки! Хотя насчет Дарси... она виновна в меньшей степени - ее действия подчиняются скорее не рассудку, а настроению. Обиделась - отомстила. Оттого и превратила своего восслюбленного в коня, оттого и "заточилась" добровольно в башню Гаронда. А то, что Таша могли убить, это уже другой вопрос, а думать одновременно о двух вещах, насколько я поняла, не в ее правилах. Зато сейчас она искренне радуется его возвращению. А вот Этана - здесь сложнее. Ей-то что нужно? На чьей она стороне? Или все равно, кто победит, лишь бы ее не трогали? А какое отношение имею к этому я? И, в конце концов, отправят меня домой или нет?! И потом... если она как-то связана с Гарондом, то зачем ей было освобождать Дарси? И, если это ловушка, то что мы все здесь делаем, да еще и вместе с Ташем?
   - Как, однако, ты крепко задумалась, - мне на талию легла рука ведьмака. - Узнала, что хотела?
   - Да... то есть, нет, - вздохнула я. - Витольд, я, кажется, совсем запуталась...
   Он хмыкнул.
   - Это нормально. Тут гракх голову сломает...
   Я уткнулась ему в плечо, такое твердое, надежное и родное.
   - Да... и еще, я хотела с тобой поговорить, - не вылезая из своего "убежища" пробубнила я.
   - Слушаю, - не видя его лица, я почувствовала его мягкую улыбку.
   - Ты что, знаешь, что я хочу тебе сказать?
   - Догадываюсь.
   Я прижалась к нему еще крепче. За все это время, что мы провели вместе, он стал мне еще ближе. Настолько, что... сейчас нам нужно было расстаться. Нет, мы так и будем вместе, но... несколько в ином качестве. Как это ни парадоксально звучит, но он стал для меня таким хорошим другом, что воспринимать его как-то по-другому я уже не могла. Да, я его очень любила, но как очень близкого друга, как старшего брата. Я слишком тепло к нему относилась, чтобы играть его чувствами, и сейчас, после всего пройденного, те отношения, что между нами были, должны были перерасти в нечто более серьезное, но этого сделать я не могла, а оставлять все на уровне чего-то легкого и ни к чему не обязывающего не было смысла. Может, конечно, он и не был бы против, но... нет. Так было бы нечестно. Он мне был слишком дорог, и я не могла так его обидеть, что бы при этом ни говорил он сам.
   - Джен... не переживай. Все в порядке, - он погладил меня по голове.
   - Витольд, я... погоди, ты не понял... - я попыталась высвободиться и подняла на него глаза.
   Нет, я все же была не права. Он понял. Он все понял. Нежно поцеловал меня в лоб, как ребенка, потом приобнял за плечи.
   - Джен... я же говорю, все в порядке. Ты права.
   - Но ты... - он дотронулся пальцем до моих губ, и я замолчала.
   - Ты всегда принимаешь правильные решения. Помни это. И никогда не сожалей о них. Никогда. Что бы ни случилось. Поняла?
   Я часто-часто закивала. А потом повисла у него на шее, постыдно обливаясь слезами. Он гладил меня по спине, успокаивал, что-то тихонько приговаривая, отчего становилось так тепло и хорошо, что я начинала верить в нашу победу, в свою силу, в... - о боги! - в торжество мировой справедливости и еще во много чего хорошего... А может, это было какое-то заклинание? Не знаю. Но мне было очень хорошо.
  
  
   Праздничный обед... Учитывая наше положение дел, довольно спорное торжество... Я нарезала круги по комнате, косо поглядывая на роскошное платье, разложенное на кровати. Нет, ничего не скажешь, оно очень красивое, я не спорю, да и на мне, надеюсь, оно будет смотреться не хуже, чем на этом покрывале, или до того - на вешалке, я же, вроде, ни на то, ни на другое не похожа, но... один у него недостаток. Как и у многих других нарядов этого же модного направления. Существенно не хватает камеристки. Или хотя бы инструкции по применению - как, что и куда надевается. Я, конечно, в этом мире не первый день, и платья повидала разные, и человеческие, и эльфийские - спасибо бездонному сундуку Дварфа и терпению Дани, который позволил ставить над собой опыты по превращению невоспитанного оборванца в гламурную темную эльфийку, - но торжественных нарядов богини мне видеть еще не доводилось. А интересно, это платье самой Этаны? Выглядит оно, по крайней мере, божественно - во всех смыслах этого слова. Тьфу, мне-то какая разница, думать, что ли, больше не о чем?
   - Что, нравится?
   Когда-нибудь я его убью. Не на благо этого мира, так ради собственного спокойствия.
   - Красивое. Тебе должно пойти.
   Так, я не поняла... он мои мысли читает или просто и банально видит то, что здесь происходит? Честно говоря, даже не знаю, какой вариант был бы для меня предпочтительнее...
   - Да вот и я то же думаю. Помоги с завязочками, а? Раз уж ты такой вездесущий.
   - А что, тебе помочь некому? Хм, а мне казалось, у тебя нет проблем со свитой. И как у тебя только получается...
   - Завоевывать всенародную любовь? - перебила его я. - У тебя все равно не получится, так что не мучайся. А то еще лопнешь от непосильной задачи, как твоя Клементина...
   Гаронд издал нечленораздельный звук.
   - Эй, ты чего там? - подначила его я. - У тебя с трансляцией проблемы... Ты здесь еще? А то я тебя давно спросить хотела.
   - Ну? - прорычал он.
   - Эта твоя блондинка... бывшая, то есть - ты ее откуда взял? То, что она демон, это понятно, но... насколько я помню, ремесло демиурга - не твой конек, а она какое-никакое, а все же живое существо. Подарил кто, что ли?
   - Не твое дело, - его голос стал больше походить на шипение. Отлично.
   - Ну почему же, не мое? Значит, шарахаться по всему вашему миру - мое дело, а задавать невинные вопросы - не мое. Нет уж, вы как-нибудь определитесь. Если все это меня не касается, то отправляйте меня домой, и дело с концом. А уж если...
   - Но я не могу тебя отправить!
   - Да ладно! Клементину же ты откуда-то достал?
   Я почувствовала, как он пытается прервать сеанс, и мысленно ухватила связывающую нас невидимую нить. Он слегка дернулся и остановился.
   - Да, ты стала сильнее.
   - Да я вообще способная, - знать бы, как это у меня получается!
   - Надо было тебя сразу убить, не размениваясь по мелочам...
   - Гаронд, ну наконец-то! - я вложила в мысленный голос максимум радости и умиления. - Все честь по чести, вот это я понимаю, разговор! А то все как-то непонятно - слышу звон, не знаю, где он. Голос звучит, а чего хочет - не разберешь. Угадайка сплошная.
   - А тебе весело?! - кажется, он запаниковал. Я явственно чувствовала, как он хочет сорваться с "крючка", но почему-то не может.
   - Да не то, чтобы... просто раз противостоять тебе все равно нельзя, стараюсь расслабиться и получать удовольствие. По мере возможностей.
   - Дерзить стала... Я смотрю, ты почти адаптировалась.
   - Учителя хорошие.
   - Можешь не благодарить.
   - А что так скромно?
   - Превосходящая сила не нуждается в демонстрации своих клыков.
   - А ты действительно себя таковой считаешь? - хмыкнула я. - Гаронд, откуда у тебя такие навязчивые галлюцинации? Хотя я понимаю, старость не радость... Да и потом, то, что ты называешь клыками... а по мне, так это больше похоже на беззубый оскал - ты мне регулярно силишься показать, но, честно говоря, не впечатляет - от визитов твоих уже голова пухнет, а толку с этого никакого. Так что, милый, не обижайся, но ты ужасно непоследователен ни в словах, ни в поступках.
   Повисла небольшая пауза. Видимо, он собирался с мыслями, чтобы сказать нечто оч-чень значительное, что должно было бы сразить меня наповал. Я картинно зевнула.
   - Милый, ты меня порядком утомил. К тому же, меня люди ждут.
   - Подождут. Я ждал тебя достаточно.
   - О как! И чему же я обязана такой чести?
   Но он меня уже не слушал.
   - Я столько тебя искал, но ты от меня все время ускользала. Знала бы ты, сколько мне пришлось угробить артефактов, чтобы тебя вычислить! Сколько сил потратить!
   - Трогательно. Но не знаю, чего ты так надрывался, найти нас было не проблемно, компания у нас не такая уж и бледная... Правда, в города мы редко заходили, но уж раз такой нетерпеж, мог бы и в лесу часовых наставить.
   - Какой лес?! Я тебе про тот мир говорю! Ты носилась по нему, как сумасшедшая, только я тебя находил в одном месте, ты перемещалась в другое! И окружение меняла постоянно.
   - Ну почему, не постоянно... На съемки только ездила. А зачем ты меня искал?
   Он крякнул.
   - Еще спрашивает! Ты издеваешься?
   - Да нет, уже действительно, интересно стало. Мне тут версию подали, что тебя мой конь заинтересовал.
   - Конь?! Да, его присутствие сильно облегчило твои поиски. Молодец, что его тоже привела, я даже не ожидал, что мне вместо одного сразу оба подарка достанутся! А то, что вы встретились там, вообще прекрасно, да еще и прибыли вместе! Я только одну ошибку допустил - надо было тебя еще там убить!
   - Гаронд, повторяешься. К тому же, как бы ты это сделал? Следить за тем, что происходит в другом мире, как я понимаю, тоже очень трудно. А вот убить... - не знаю, зачем я это спросила - ведь я прекрасно понимала, что шансы у него были превосходные - подослал же он своих воинов с чудо-мечами, которые гоняли меня по лесу Новой Зеландии.
   - Убить?! Да это вообще элементарно! И даже без своих воинов, о которых ты только что вспомнила. Убил же я как-то твоих мужей!
   Что?! Так это он убил...
  
   На мгновение у меня закружилась голова, я схватилась за подоконник, но на ногах все же устояла. В тот же момент у меня в сознании будто что-то взорвалось - тысячами, миллионами, мириадами звезд, красок и звуков, перед моим внутренним взором поплыли миры, старые и новорожденные, сплетаясь в узоры, выстраиваясь в схемы, в которых им надлежало существовать, расти и развиваться, рождаться и умирать...
   Моя жизнь, казавшаяся мне до сего момента насыщенной событиями, пронеслась в памяти ярким ослепительным мигом и заняла свое место в ее крохотной ячейке. Ничто не растерялось, не исчезло, не забылось - я помнила все до малейшей подробности, до кратчайшего момента, на который в другое время даже не обратила внимания. Ни одно мое чувство не притупилось - ни любовь, ни ненависть, ни горе, ни радость - кажется, они даже стали еще глубже, полновеснее.
   Просто... я всё вспомнила. Всё. И даже больше.
  
   Я сделала глубокий вдох. Гаронд, вздрогнув всем своим существом, отчаянно забился и рванул из моего сознания, разрывая связующие нас нити, сплетенные из его же собственной силы. Больно ему, наверное. Ничего. Пусть привыкает. Будет больнее.
   Я вспомнила, почему ушла из этого мира. Раньше я могла лишь любить и созидать. Мне нужно было научиться обратному. Заставить себя забыть свою сущность и создать новую - не наделенную силой, слабую, но способную бороться за свою жизнь, за жизнь своих близких и... своего мира. Способную ненавидеть и уничтожать.
   Я хорошо училась. Чему-то сама, чему-то меня научил мой второй муж... вернее, его враги, против которых мы боролись, а чему-то, как оказалось, Гаронд. Он убил тех, кого я любила. Дениса и Алехандро. Людей, которые значили для меня всё. Каждая эта смерть изменила меня, но если тогда это поселило во мне горе и скорбь, поскольку к ответу призвать было некого, то теперь...
   А Гаронду есть за что ответить. И не только за их смерть. За казнь Таша, - хоть тот и отделался легким испугом, - за тех, кто умер на эшафоте, в пыточной камере или от чего-нибудь еще - у Инквизиции очень много способов! За магов, за простых людей и представителей иных рас, которые погибли благодаря ему и его крысам. В этом или ином мире. За тех, у кого отняли близких. За разбитые сердца. За искалеченные судьбы. За всё.
   Я всё вспомнила. А память у меня, как оказалось, хорошая.
  
   Я снова бросила взгляд на платье... миленькое, ничего не скажешь, но у меня бывали и получше. Что ж, спасибо и на этом. А камеристку все же могла бы прислать. Неуважительна ты стала к гостям, Этана! Хотя... что тут говорить, за столько лет молчания и добровольного заточения в своих Чертогах можно и одичать.
   Впрочем, насколько я поняла, и молчание, и заточение у тебя было несколько... избирательное. Но, с другой стороны, не пойман - не вор, так что обвинять тебя в чем-либо еще рано. Так сказать, не хватает исходных данных. А то, что Гаронд шарил по Изначальному миру... да, не сам, но с помощью своих подручных - мало ли, может у него артефакты какие нужные затерялись? Или маг-самоучка типа Дани, пробивающий слои пространства внутри и вне мира... Кто знает, столько таких невыявленных дарований? Хотя... о чем я, все мы прекрасно знаем, что нисколько. Нет таких. Дани - исключение, лишь подтверждающее правило. И артефактов таких не существует вовсе. А если и есть, то зарядить их мог только маг, владеющей техникой создания порталов. Или бог. Богиня. Этана, зачем это тебе?
   Я вздохнула. Нет. Рано еще. Выяснить мотивы поступков Этаны мы еще успеем. Не к спеху. А пока - всё в порядке. Ничего не произошло, никто никого не предавал. Презумпция невиновности... Ой, что-то добрая я стала... не к добру это. Видимо, побочные эффекты от возвращения воспоминаний.
  
   Я надела платье, - справилась и без камеристки, правда, повозиться немного пришлось, - ну да ничего, мы не гордые. Гордые мы потом будем.
   И вышла в парадную залу.
  
   Как я поняла, ждали только меня. Это хорошо. Эффектный получился выход. Все, Конечно же, тут же обернулись в мою сторону. Я приветственно кивнула. Слегка. С достоинством. Как и полагается... мне.
   Этана, кажется, слегка побледнела - хотя, учитывая обычный оттенок ее прозрачно-белой кожи, не возьмусь утверждать - но все же кивнула в ответ.
   Дарсинея радостно улыбнулась, но это ни о чем мне не сказало - она так улыбается всем и всегда, а если вы имели несчастье сделать для нее что-нибудь хорошее, вы обречены на почти собачью преданность - я имею в виду, во взгляде, а не на деле. На деле от Дарси мало чего стоит ожидать - больше, чем на разговоры о горячей благодарности, о возвышенных и пламенных чувствах, и на заверения в безграничной преданности, она вряд ли способна. Одно утешает - очень скоро она об этом забудет, так что мучиться вам придется недолго. Но ее радостная и абсолютно искренняя улыбка будет преследовать вас всегда, как только вы будете встречать ее обладательницу - но это не так страшно, она редко покидает свой драгоценный Дарсилон - к вящей радости всех обитателей Элантиды.
   Таш... о, этот просто расцвел - шутка ли, такого красавца-мужчину столько продержать в лошадиной шкуре! Хотя, не знаю, что он так обижался - не ослом же его, в конце концов, сделали, не верблюдом каким-нибудь и, - о, это было бы ужасно! - не хряком. А - конем. Породистым. Я бы даже сказала, жеребцом. Кем он, в принципе и... ладно, не будем превращать встречу в скандал - не люблю я этого. А то, что он за моей спиной крутил с Дарси или еще с кем-нибудь - его проблемы. За то и поплатился. В коня его, между прочим, не я превратила. Здорово, кстати, она его - Дарси, беру все свои слова обратно, я тебя после этого даже как-то зауважала.
   Теперь он сидел в роскошном белом наряде, с развивающейся на ветру гривой черных, как смоль, волос и, по всей видимости, чувствовал себя прекрасно. Это хорошо. Дух его не сломлен, наоборот - закален. Отлично.
   Мои ребята - о, они были, как всегда лучше всех. Орк сидел донельзя торжественный, усиленно не обращая внимания на то, что сквозь зубы шептал ему Дани, видимо, задавшись целью его рассмешить. Однако при моем появлении темный эльф прекратил это безобразие, уставившись на меня, будто увидел впервые в жизни. Я еле сдержала улыбку - такое ошарашенное выражение не каждый день увидишь на лице нашего великого мага. Однако он тут же подобрался, вытянулся "по струнке", удивление сменилось здоровым любопытством, которое он задался целью удовлетворить как можно скорее. Понятно. Как только будет возможность, он засыплет меня вопросами. Я все же улыбнулась ему. На его все еще немного бледных щеках тут же заиграл румянец, звездочки в черных глазах засверкали так, что даже Корд покосился на него с плохо скрываемым удивлением. Не переживай, любопытный эльф, мой милый, мой сумасшедший Черный Магистр - ты все узнаешь, тебе даже спрашивать не придется. Я сама тебе все расскажу. Захочешь ли ты после этого идти со мной? Так же как и все вы, мои лучшие друзья, за которых я порву всех, кто встанет на моем пути... Захотите ли вы пройти по этому пути рядом со мной, бок о бок, рука об руку, как это было раньше?
   Витольд - спокойный, как безбрежное море во время штиля, ты смог мне простить, что я от тебя ушла, но сможешь ли ты понять, что это совсем не из-за того, что со мной произошло? Сможешь ли ты понять, что тогда, разговаривая с тобой, я и сама понятия не имела о том, что произойдет через несколько минут? И сможешь ли ты понять, что сейчас, несмотря на то, что случилось, мне все также нужна твоя дружеская поддержка, твое крепкое плечо, на которое всегда можно было опереться, твое безграничное спокойствие и твоя мягкая всепонимающая улыбка? Теперь я в этом нуждаюсь во сто крат больше чем когда-либо... Думаю, поймешь. Я очень надеюсь на это.
   Эльстан... О, прекрасный принц, твои глаза все еще переливаются всеми оттенками зеленого цвета? Но ты, я вижу, уже вполне можешь соображать, и, надеюсь, тоже правильно оценишь то, что происходит. Твой отец - мудрейший Илидор, которого я очень люблю и безмерно уважаю - он правильно воспитал тебя.
   Милые мои, вас столько раз предавали, прошу вас, не сочтите за предательство то, что ваша подруга стала... той, кем стала. Она по-прежнему любит вас, вы ей очень дороги. И она нуждается в вас. Больше, чем...
   Ой, как-то пафосно у меня получается думать. Когда же эти постэффекты закончатся? Я взглядом подняла солонку, стоящую на столе, пронесла по воздуху и опрокинула в тарелку Ташу. Тот вскинулся, вокруг него закружился вихрь, засверкали молнии, пробегая по черной гриве трескучими электрическими разрядами. Жаль, что пламя не вспыхнуло - задула бы его с удовольствием. Дарсинея растерянно захлопала ресницами, как всегда, не понимая, что происходит, и попыталась - впрочем, безуспешно, - успокоить своего разбушевавшегося восслюбленного, мягко погладив его по руке. Это, разумеется, не помогло, напротив, разозлило его еще больше, он вскочил... и тут же сел на место, натолкнувшись на мой насмешливый взгляд. Нет, я ничего не сделала. Но Таш как-то сдулся, сел на место, по-прежнему полыхая и заливаясь краской, но говорить ничего не стал. Странно. Обычно он на выражения не скупился. А я никогда не могла ему ответить, пасуя перед его напором, и только разводила руками. Правда, в его словах вразумительного было... ну, не то чтоб мало, но, откровенно говоря, не очень много, однако, это его не смущало. Да, чего уж там говорить, голова никогда не была его сильным местом. Но у него была сила. И не только физическая сила и, - что немаловажно, - сила магии, но и, - что я ценила в нем превыше всего, - сила духа.
   Таш никогда и ни в чем не сомневался. Он действовал. И сейчас я понимаю, что иногда он все же был прав - зачастую своевременное действие, каким бы грубым оно ни было, дает большую результативность, чем самые изысканные дипломатические переговоры. Моя ошибка была в том, что я все хотела сделать по-хорошему. И еще в том, что очень редко слушала Таша. А зря. Ну, ничего, теперь у меня есть отличный шанс обе эти ошибки исправить. А то, что Таш научился смирению - так это вообще победа! Вот уж верно, нет худа без добра.
   Я медленно подошла к столу и заняла свое место. Во главе. Напротив Этаны. Дарси все еще хлопотала вокруг Лантрэна, сам Таш уткнулся в тарелку и молча кипел, как мне показалось, злясь на себя за то, что так быстро сдался - причем, по причине, самому себе непонятной, а возмущаться снова было бессмысленно и теперь уже неактуально.
   Я собралась. Вздохнула. Ага, внимание к себе привлекла, значит надо говорить - дальше держать паузу не имеет смысла.
   - Дани, - повернулась я к темному эльфу, - ты все еще хочешь узнать природу моего дара? Думаю, я готова тебе о ней рассказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"