- Да что там угадывать, тут только один не отметился! - рассмеялся граф Рейнгард, кивая на заваленный письмами стол.
- Нет, только не Кассиан, - покачал головой Магистр.
- Варианты? - Вальдос, не отрывая взгляда от голубя, сел на подоконник.
- Сколько угодно, - отмахнулся Арион. - Например, кто-то решил подстраховаться и прислал несколько голубей... Не смейтесь, и такое бывает. Или Лотар, наконец, додумался отправить с голубем какое-нибудь проклятие...
- Ваше сиятельство! - раздался с улицы голос Фаэнора Тринни.
Вальдос резко обернулся. Арион в очередной раз подивился тому, каким непостижимым образом может измениться человек. Расстегнутый ворот сорочки, волосы, собранные в простой хвост, широкая лента вокруг головы - и вот уже нет салонного графа Вальдоса, помешанного на моде и изящных манерах, хотя и сорочка - из тончайшего белоснежного шелка, и лента явно стоит недешево - судя по всему, привезена откуда-то из эльфийских земель, да и фамильные перстни под кружевными манжетами играют так, что глаз слепит... Однако вот нет здесь великосветского придворного Вальдоса, нет, и все тут. И движения у него стали резче, уверенней, энергичней - само собой, врожденное изящество и манеры, воспитанные "с младых ногтей", а также годы, проведенные при дворе, не перечеркнешь одной битвой, но... Всеблагая Элантэ, как же сильно нынешний граф Рейнгард отличается от себя "позавчерашнего"! Если раньше при взгляде на него сразу представлялся молодой и грациозный, но сытый и довольный жизнью домашний кот, то сейчас в каждом его движении сквозит грация тигра или, скорее, леопарда - тонкого, легкого, молниеносного, изящного, но стремительного, всегда готового к прыжку, способного в одно мгновение сгруппироваться и нанести точный, выверенный - смертельный удар.
- Что случилось, капитан? - звонкий голос графа Рейнгарда был полон бесшабашного юношеского задора. Дерзкий, решительный, уверенный в себе - и это Вальдос?!
- Ваше сиятельство, вы не могли бы не сидеть на окне? Я, конечно, понимаю, что здесь все спокойно и ничто никому не угрожает, да и вы сами при случае справитесь... - Фаэнор смущенно кашлянул, видимо, припомнив недавнюю битву. - Но случиться всякое может - мало ли, птичка вон летает, раз - да и сбросит какую-нибудь пакость... магического происхождения или обернется чем-нибудь нехорошим... бред, конечно, но... Раз уж мне вверили охрану замка...
- Все-все-все, капитан, понял, удаляюсь, - развел руками Вальдос и тут же по-мальчишески спрыгнул на пол гостиной. - Простите, с моей стороны это и в самом деле неосмотрительно. Тем более что птичка действительно может сбросить какую-нибудь пакость... если не магического, так органического происхождения, а это хоть и не опасно, но тоже будет не очень приятно.
Арион, услышав одобрительную усмешку сурового капитана, в очередной раз подивился, с какой легкостью обновленный граф Рейнгард завоевывает любовь окружающих, и невольно задумался - следствие ли это перемен или придворная привычка? Скорее первое - как-то не очень помнится, чтобы раньше Вальдоса все так уж любили... Женщины - да, его горожане - тоже. Но сказать, что эта любовь была заслугой его личного обаяния - вот чего нет, того нет. Вальдос всегда умел производить впечатление, но это был тщательно проработанный процесс - он знал, с кем и как себя надо вести, что сказать, о чем промолчать, где появиться и когда уйти... Он работал профессионально... но - работал. И получал все, что хотел... По крайней мере, так всегда казалось Ариону... А может, ему просто так казалось, и молодой граф всегда был таким, как сейчас?
Магистр, мысленно обругав себя за то, что вместо того, чтобы думать о делах, занялся пустопорожними размышлениями, да еще в них же и запутался, сдвинул брови, пытаясь собраться с мыслями. Получалось плохо. И Вальдос здесь был совсем не причем.
- Вот вам, кстати, еще один вариант, - кивнул Арион, возвращаясь к разговору.
- Что? А, ну да, конечно, - Вальдос весело рассмеялся. - А еще этот голубь может быть посланником Инквизиции, а к лапке у него, несомненно, привязан какой-нибудь следящий артефакт. Потому он и кружит, но не спускается. Магистр, у меня фантазия богатая, я вам тут сейчас на раз таких вариантов накидаю, что вам Лотар будет в каждом встречном-поперечном воробье мерещиться. Я не отрицаю, может быть всякое. Но я вам говорю, это - Кассиан.
- Сомневаюсь...
- Пари? - хитро прищурился Вальдос.
- Искушаете, граф, - протянул Арион. - Но это не может быть он - Кассиан меня на дух не переносит.
- Однако это не мешает ему быть преданным Гильдии...
- ...консерватором, - закончил за него Магистр. - Для которого я - символ анархии и подрыва устоев.
- Вы сами ответили на свой вопрос. Но акценты расставили неверно, - заметил Вальдос. - Ключевое слово здесь - консерватор. Самое главное для него - порядок, традиции, законность. Потому он и счел своим долгом оповестить вас о собрании Магистров Гильдии - только из этих соображений. Каким бы анархистом вы ни были, вы - Магистр, значит, должны присутствовать, нравится ему это или нет.
Арион фыркнул.
- И все-таки я не понимаю, куда смотрит Лотар... - задумчиво проговорил он.
- В рот Архиепископу, - усмехнулся Вальдос. - Чего ж тут непонятного... Это уже даже я понял...
Магистр задумчиво потер подбородок.
- Это ясно, - скривился он, - непонятно другое... Где его реакция?
- Реакция? - граф развернулся на каблуках. - Опомнитесь, Магистр, вы же в Хорране! В гиблом месте, которое кишит призраками и чудовищами! В месте, которого нет на карте! Откуда еще никто не выбирался! Ни живым, ни... гм... в ином состоянии - вон, спросите у Джерда. Даже если вы каким-то чудом выжили - что маловероятно, - то добираться до столицы будете как минимум месяц! И это - в лучшем случае. На кой гракх вам посылать проклятие, если вы в такой, простите, заднице, из которой выбраться ни одному здравому рассудком человеку не представляется возможным?!
Арион приподнял бровь.
- А ничего, что мои люди мелькают в Рейнгарде?
- Какие люди? - очень правдоподобно изумился Вальдос. - Какие такие ваши люди? Маги? Да боги с вами, вы их распустили перед тем, как пойти в Хорран. Почти сразу, как покинули Рейнгард. Вот они и вернулись - в Рейнгард, конечно, а куда им еще идти? Поразмыслят, что делать дальше, и потихоньку поедут в Гильдию. А Шереила - она вообще не ваш человек, и никогда им не была, она вас даже не видела и знать не знает, а то, что вы забрали ее мужа, еще ни о чем не говорит - она-то об этом не осведомлена, так ведь? А здесь она из-за меня - Шере моя давняя знакомая, еще с Академии, у нас с ней по молодости даже роман был... ну или что-то вроде того... Что вы так смотрите? Это вы в Академии учились, а я... будто сами не знаете. Так вот, недавно мы с ней встретились в деревне орков, куда попали под действием незнакомого проклятия, после чего нас отбросило сюда. Тут она узнала о трагической гибели мужа и теперь, пребывая в расстроенных чувствах, не знает, чем ей заняться, вот и решила немного помочь мне с градостроительством, дабы немного развеяться. Разве не так?
- Да уж... - усмехнулся Магистр, пригубив вино. - На "пребывающую в расстроенных" чувствах Шереила вряд ли похожа... Да и вы тоже хороши - дамский угодник Вальдос Рейнгард ничего умнее не придумал, чем припрячь убитую горем вдову к строительным работам? Больше никакого не нашлось способа ее "немного развеять"? Вам не кажется, что это как-то не вяжется с вашим светлым образом?
Вальдос покачал головой.
- Нет-нет, Магистр, не путайте, это у вас образ - светлый. Это вы - борец за справедливость, от вас разит благородством, как от меня - женскими духами и дорогим коньяком. Я, в отличие от вас, никогда не отличался бескорыстной любовью к ближним. То есть, любовью-то - да, о моей любвеобильности как раз слухов ходит предостаточно, а вот о бескорыстии слышать как-то не доводилось. Так что у меня с образом все в порядке. Такой, не побоюсь этого слова, свинский поступок - вполне в моем стиле.
Голос мага был спокойным и ровным. Если бы Рейнгард произнес эти слова во время предыдущего разговора, Арион принял бы их за очередной приступ самобичевания, несмотря на то, что в голосе Вальдоса не было и тени сарказма. Он все-таки придворный и очень хорошо умеет владеть собой. Но сейчас... Вальдос, судя по всему, пребывал в отличном расположении духа, он был немного ироничен, но вполне доволен жизнью, и, кажется, никакие обиды на себя, на Лотара, на судьбу или еще кого бы то ни было, его не терзали. Граф Рейнгард все для себя решил, и сожалеть о прошлом не имеет смысла. Но тогда что заставило его произнести эти слова?
- Граф, - прищурился Арион, - скажите, мне только кажется, что вы нарочно говорите о себе гадости и испытываете при этом какое-то странное удовольствие, или это действительно так?
Вальдос непонимающе повел бровью, но потом рассмеялся, весело и беззаботно.
- Ну что вы, Магистр, это не гадости, это правда. И как бы я к ней ни относился, не признать это я не могу. Биться головой об пол, каясь и рыдая, я не собираюсь, равно как и делать вид, что все было просто замечательно. Свои ошибки нужно видеть, помнить, чтобы не совершать впредь, но не зацикливаться на них, - Вальдос неожиданно подмигнул и снова засмеялся. - Не смотрите на меня как на говорящую статую, это меня орки научили. Представляете, они всегда говорят правду! Всегда. Какой бы она не была. Они не льстят, когда говорят хорошее, не оскорбляют, когда говорят плохое. То есть, если тебя назвали дураком и ничтожеством, не стоит на них обижаться, а стоит подумать, что же ты сделал не так, пересмотреть свою жизненную позицию, понять, как же тебя угораздило стать дураком и ничтожеством, и как теперь с этим жить. А главное - как это исправить. Зато если говорят, что тебя рады видеть, значит, действительно рады, без преувеличений и прикрас.
- После двора вам, наверное, было тяжело к этому привыкнуть, - проронил Арион и спохватился, но Вальдос, кажется, совсем не обиделся, только кивнул.
- Вы правы, - взгляд молодого графа стал задумчивым, - После двора... когда я попал к оркам, у меня вообще возникло ощущение, что я перенесся в какой-то другой мир. И надо сказать, это чувство не покидает меня и по сей день.
Вальдос замолчал. Арион подошел к окну. Птица кружила над башней, не думая спускаться.
- Кстати, об орках, - продолжил Магистр. - А то, что вы загадочным образом перенеслись из-под Эвенкара в Рейнгард, да еще вместе со всем населением орочьей деревни, это как понимать?
- Да никак, - простодушно пожал плечами Вальдос. - Вы знаете, как это произошло? Я - нет. Лично я не умею строить порталы, Шереила тоже. Вы умеете? Нет. А кто умеет, знаете? И я не знаю. А как это могло случиться - да кто его разберет? Чудо, стихийный портал или вмешательство Этаны - откуда мне знать? Я всего лишь скромный маг Воды и Воздуха, я придворный, завсегдатай балов и салонов, но никак не теоретик магических школ и тем более - не практик. И потом, что такого произошло? Ну, попал я случайно в деревню, связанную проклятием, потом так же случайно из нее вышел. И в чем, скажите, моя вина? Я чем-нибудь нарушил устав Гильдии? Нет. Я не создавал проклятия, я его даже не снимал, я просто случайно проходил мимо и попал под действие каких-то неведомых сил. Я не нарушитель, я, можно сказать - невинная жертва. И потом, что, собственно, в этом страшного? Ну, перенесся я домой из деревни. И что? Ну, прихватил с собой бесхозных орков. Какие ко мне могут быть претензии? Какие вопросы? То, что произошло - необъяснимо, да. Противозаконно? Нет. И потом, позволю себе повториться, я перенесся в Рейнгард, в свой родной город, а не в Хорран - цитадель зла и оплот мятежного Магистра. Так что вас мы с Шереилой и орками не видели, не слышали и даже не представляем, где этот самый Хорран находится.
- Допустим, - прищурился Арион, любуясь, как солнце купается в вине, игриво ласкающем стенки хрустального бокала. - Но все-таки это немного подозрительно... А все подозрительное вызывает повышенный интерес святых братьев.
- Ну, если это их так заинтересует, - Вальдос тоже налил себе вина и на мгновение задумался, на его губах заиграла совершенно удивительная улыбка - светлая, искренняя и в то же время лукавая. - Мы им расскажем красивую душещипательную историю о любви молодого графа и простой оркской девушки, и о том, как эта любовь смогла сотворить чудо.
Брови Ариона стремительно поползли на лоб.
- Это еще что за история?
- Неважно. Но поверьте, она действительно красивая, и действительно душещипательная. Будет у вас время и желание - расскажу. Сейчас не буду, поскольку это долго, а у нас дел невпроворот.
- Так я и думал, - хмыкнул Арион. - Почему-то все просто убеждены, что меня в принципе не могут интересовать душещипательные истории...
- Только не говорите, что вам никто их никогда не рассказывал, - рассмеялся Вальдос.
- Никогда.
- Почему-то меня это не удивляет.
- Вам смешно?
- Даже не представляете как, - честно признался граф. - Меня удивляет, что вас это так расстраивает. Обещаю, что при первом удобном случае просто завалю вас красивыми и слезливыми рассказами - вы даже представить себе не можете, сколько я их знаю. И еще - обязательно построю вам в Хорране театр. А пока можете в мой походить. Все равно вас там никто не узнает. Если вы, конечно, не будете рыдать на весь зал.
- Граф, вы что, издеваетесь?!
- Ну как вам сказать... Ладно, давайте к делу. А то мы точно ничего не успеем.
- Нет, погодите. И не морочьте мне голову без толку. Скажите, с чего вы вообще завели разговор об этой лирической истории, и как это связано с Инквизицией?
Вальдос опустил глаза, изображая смущение.
- Как же вы любопытны, Магистр, - Арион закатил глаза, но сказать ничего не успел. - Ну хорошо, буду вам морочить голову с толком. В двух словах, - "сдался" Вальдос, - граф сделал предложение орчанке, и вопрос вынесли на совет племени, на котором присутствовали духи предков. По обычаю, претендент на руку и сердце девушки должен пройти ряд испытаний и принести священную клятву. Пройти испытания у него, надо сказать, не было никаких шансов, но это его не пугало - он настолько любил свою избранницу, что готов был пожертвовать жизнью хотя бы за крохотный шанс быть с ней вместе. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - ему посчастливилось спасти племя от болотнойхагурры, за что он был произведен в почетные орки и избавлен от необходимости каких-либо дополнительных испытаний. А когда влюбленные принесли друг другу клятвы верности, предки возрадовались и, во-первых, справились с проклятием, а во-вторых - отправили графа с невестой в его родной город, поскольку он обещал привезти ее в свой родовой замок и пригласить в свой город всю ее деревню. Вот таким образом мы здесь и очутились, - подытожил Вальдос. - Ну это я вкратце...
- Я понял... - Арион смотрел на графа, словно увидел его впервые. - Насчет всемогущих предков, конечно, звучит спорно, но...
- Но это не подлежит проверке. А орки все подтвердят. Еще и красочно расскажут - не то что я...
- Так... я еще подумаю над этим, но в целом... Граф, вы же сами понимаете, что это абсурд, но...
- Понимаю, - согласился Вальдос, - но это многое объясняет.
- Допустим, - уступил Арион. - А то, что в Рейнгарде внезапно затеялось градостроительство?
- Ну это как раз вообще просто простого. У меня прибавление - целая деревня орков. Новые граждане, которым надо где-то жить. Заодно, раз уж стройку затеяли, сделаю небольшую перепланировку некоторых районов, подремонтирую старые дома...
- Старые?! Граф, помилуйте, какие у вас тут старые дома?! Да тут все сверкает!
Вальдос скрестил руки на груди и по-отечески улыбнулся.
- Ваша Светлость, при всем моем уважении, вы совершенно не смыслите в градостроительстве. Все сверкает! Да это же декорации! Какие у меня тут могут быть новые дома? Старье и рухлядь. На одном косметическом ремонте дом долго не простоит, хотя выглядеть будет как только что построенный.
- А если вами заинтересуется Инквизиция? - не сдавался Магистр.
- Инквизиция? - Если бы Арион не знал Вальдоса, он сам бы поверил в его искреннее изумление. - А причем здесь Инквизиция? У них есть какие-то особые распоряжения, касающиеся городских построек? Где я нарушил закон? Нигде. Или вы думаете, что святые братья смыслят в строительстве лучше вашего? Не смешите меня.
- Вы не поняли, граф. У них есть какое-то особое средство связи. Его принцип действия мне незнаком, но то, что известно местным инквизиторам, в любую минуту может узнать Гаронд. Их вы не учитываете?
- А что им известно? То же, что и всем. То есть, то, что я вам сказал. У нас нет секретов от его Святейшества, - светло улыбнувшись, развел руками Вальдос.
Арион рассмеялся, чувствуя, как тревога постепенно уходит.
- Граф, да вы интриган!
- Напротив. Я - законопослушный гражданин, преданный Гильдии и своему Архимагистру. С незамутненной репутацией. Разве нет? - Он взял свой бокал. - Я ничего не знаю и знать не хочу о трениях внутри Гильдии, занимаюсь застройкой и реставрацией города и готовлюсь к свадьбе. Если к нам неожиданно нагрянет какая-нибудь инспекция от Лотара или Инквизиции, мы их с удовольствием встретим. Проведем по городу, покажем новую деревню, познакомим с орками, накормим, напоим - в общем, окажем теплый прием. - А если...
- Никаких если, - отрезал Вальдос. - Поезжайте в Эвенкар и ни о чем не беспокойтесь. За Линару и своих бравых ребят не переживайте, здесь им ничто не грозит. Главное, сами в ловушку не угодите.
Арион, глубоко вздохнув, шагнул к окну, и вовремя - голубь, наконец, закончив кружить, опустился на подоконник и выжидательно посмотрел на Магистра. Арион протянул руку к птице, погладил по голове.
- Еще не поздно заключить пари, - напомнил Вальдос.
- С вами - ни за что, - рассмеялся Магистр, освобождая лапку пернатого посланника от капсулы с письмом. - Вы и раньше при всей своей...
- ...дурости, - подсказал Вальдос,
- Скажем, наивности, - уточнил Арион,
- Спасибо.
- Не за что, - ухмыльнулся Магистр, - проявляли чудеса сообразительности, когда дело касалось финансов - благополучие Рейнгарда тому подтверждение. А сейчас так тем более.
- Ну вот, сгубили мой коварный замысел, - вздохнул Вальдос. - А я уже столько у вас выторговать собрался... Ну, что там пишет господин Кассиан?
- То же, что и все, - пробегая глазами письмо, проговорил Арион. - За исключением одной маленькой детали... Как и все, господин Кассиан считает "своим долгом оповестить... о чрезвычайном собрании Совета Магистров Светлой Гильдии... в Эвенкаре... в Зале Совета Гильдии", это понятно... О, вот интересно! "...если кто-либо из действительных членов Совета Магистров не почтит собрание своим присутствием или же явится позднее означенного числа, его действие будет расценено как неуважение к Высокому Совету... надлежит исключить из Совета и... лишить звания Магистра и всех прилагающихся к нему полномочий и привилегий"...
Вальдос присвистнул.
Арион медленно поднял на него глаза.
- Граф, у вас нет ощущения, что мы с вами что-то пропустили?
***
Вальдос сидел в глубоком кресле, слушал потрескивание камина и прокручивал события уходящего дня. Событий было много. Казалось, с утреннего разговора, прерванного на самом интересном месте, прошла вечность. Но что она принесла? Нет, то, что этот день принес много полезного, это безусловно. Но было и то, что не нравилось Вальдосу категорически.
Во-первых, то, что Арион все-таки нарушил свое инкогнито... И это тогда, когда они уже все обсудили! Нет, все-таки, Светлые Магистры не созданы для интриг... И хотя это инкогнито было раскрыто перед простыми гражданами, среди которых не было "серых братьев", но ведь кинжал не спрячешь среди бусин, рано или поздно, все равно кто-нибудь, да напорется.
Во-вторых, уже вечер, а Его Мятежное Магичество все еще здесь. И вроде, ничего страшного в этом нет - время, отпущенное ему на дорогу, пока ждет, Арион успеет на Совет, даже если просидит тут еще два дня, еще и раньше приедет.
Но все-таки от сомнений избавиться невозможно, нет-нет, да и приходит мысль - а вдруг он не успеет? А вдруг он не успеет из-за того, что ты его здесь задержал? А были ли дела настолько срочными? И главное - было ли необходимо в этом участие самого Ариона? А вдруг о его пребывании в Рейнгарде узнает Инквизиция? И хотя ты понимаешь, что сделал все от тебя зависящее, что попытался предотвратить все, что можно было предотвратить, и все равно, сидишь и мучаешься из-за этого бесконечного "а вдруг?!"...
Как все-таки хорошо Ариону. Его эти "авдруги", наверное, никогда не мучают, не такой он. Хотя кто его знает? Вот, оказалось, душещипательные истории любит, а так тоже никто бы не подумал... Или Фаэнору Тринни... Такие люди ни в чем и никогда не сомневаются.
А вот и нет, сомневаются, и еще как, - сам себе возразил Вальдос, вспомнив рассказ Джерда о том, как перед самым Хорраном Магистр решил всех распустить и отправиться в эту дыру в одиночестве. Джерд еще всему этому безобразию какое-то название придумал... кажется, "ритуал отпущения" - так он его назвал, ну что с него взять, некромант все-таки... Странная у этих темных психология. Ведь у самих принципы порой намного жестче, чем у светлых... особенно некоторых светлых... ну да ладно, не о том сейчас... Вот что удивительно в них - как они всем стараются показать, какие они непрошибаемые, невозмутимые и ироничные, что бы ни происходило... Они могут искренне любить и ненавидеть, восхищаться и презирать, но в любой момент надо быть готовым к тому, что они нет-нет, да и нырнут под маску "темных магов", за которой так легко спрятать и лицо, и сердце...
Вальдос прикрыл глаза. День сегодня выдался тяжелым, хотя еще утром ничто никаких проблем не предвещало. Ну посидели с Магистром, поразбирали корреспонденцию... Попили вина, поговорили о любовных историях, красивых легендах, орках, женщинах, театре... ну и о делах, разумеется, куда ж без них... А как только началось самое интересное, в кабинет влетел перепуганный курьер с вестью, что затопило какую-то шахту, что, понятное дело, всех тут же всполошило.
Пока Вальдос выяснял, что это за шахта, почему ее затопило, и каковы последствия, все мающиеся от безделья маги так активно бросились ему на помощь, будто от их действий зависела судьба целого мира или... сдача выпускного экзамена в Академии. Когда же все выяснилось - что никакой угрозы ни для чьей жизни потоп не представляет, что затопило старую заброшенную шахту, в которой уже давно никого и ничего нет, маги почему-то не успокоились, и единогласно было принято решение - раз уж все здесь собрались, довести начатое до конца. Что и до какого конца они решили доводить, Вальдос не понял, но его голос все равно не учитывался, как сказала Шереила, из-за того, что он может быть пристрастен. В чем пристрастен, он тоже не понял, но решил не переспрашивать, пока она ему окончательно не заморочила голову.
И началось.
Сначала ментат Лариус и юный рыжий целитель Рико проверили, не осталось ли кого под завалом. Потом за дело взялся некромант, утверждающий, что в старых шахтах может быть полно нечисти. Это тут же подтвердила Линара, сославшись на рассказ одного из своих давних пациентов, который самолично не только видел призраков какого-то проклятого Старого Забоя, но даже с ними сражался, и весьма успешно. Джерд возразил, что неспециалист никогда бы не смог после этого выжить и тем более рассказать, но Линара сказала, что он как раз был специалистом, и еще каким - и назвала имя героя. К удивлению Вальдоса им оказался все тот же Темный Магистр Данириэль, по-видимому, уже давно ставший специалистом по всяким невозможностям - по крайней мере, после этого все вопросы у некроманта разом отпали. Зато они появились у Шереилы. Судя по всему, ей не терпелось узнать, как проходил "курс лечения" этого самого пациента. Линара покраснела и пообещала, что обязательно все расскажет... как только муж уедет в Эвенкар.
Джердалин, услышав это, пришел в бешенство и отчаянно принялся за ритуал. Вальдос нечасто присутствовал при свершении некромантских обрядов, но, тем не менее, знал, что ритуальный кинжал часто вонзают в землю... но вот чтобы им долбили стену, да еще с такой силой, как никогда прежде не долбили киркой, даже в лучшие времена этой шахты, - этого Вальдосу видеть еще не приходилось.
Выместив злость на несчастной пещере, Джерд объявил, что все чисто и никакой нечисти здесь не предвидится.
Потом настал черед Урфис, что совсем обескуражило графа - от кого-кого, но от своей невесты он таких активных действий совсем не ожидал. Хотя... в последнее время она все же, видимо, нашла общий язык с Шереилой, да и с Линарой тоже... Уж неизвестно на какой почве, но они, кажется, почти подружились... По всей видимости, рассказ Линары о своем "пациенте" девочки будут слушать вместе... Куда катится мир...
Впрочем, и страшных проклятий здесь тоже никаких не оказалось. Вальдос уже надеялся, что на этом все закончится, и подумывал уже о том, что делать с этим потопом - устранить или оставить как есть, попутно разминая руки для магических манипуляций, собираясь "прощупать" воду, узнать, как далеко она ушла, не несет ли это угрозы для других подземных построек, но тут... появился Арион, собственной персоной.
Магистр сходу напустился на всех сразу - Рико попало за то, что он не позвал Его Светлость. Впрочем, не боги весть как сильно, потому как никто вообще не знал, что его надо звать, просто Рико стоял ближе всех к выходу, и Магистр его увидел первым.
Далее Его разгневанное Магичество переключилось на некроманта - Джердалину вменили в вину то, что он "злоупотребил гостеприимством графа Рейнгарда", затеяв в его городе некромантские обряды и тем самым подставив оного графа под удар Инквизиции. И еще - проводил этот самый обряд при беременной женщине.
Самой беременной женщине досталось больше всех. За то, что она вообще спустилась в шахту. Он там за нее переживает, а она...
На чем закончились все словесные излияния взволнованного мятежника, также как и за что там Магистр распекал всех остальных, Вальдос слышал вполуха, стараясь все-таки сконцентрироваться и сделать то, для чего он, собственно, пришел и что давно бы уже сделал, если бы ему не мешали.
Это у него получилось. Не сразу, но получилось. Сила себя вела очень странно - сначала будто спала, и разбудить ее казалось невозможным. Но потом она как-то резко проснулась и... обрадовалась. Что было дальше, Вальдос не помнил, он на какое-то мгновение выпал из реальности, он видел воду... нет, он былводой, которая мчалась по тоннелям старых шахт, ластилась к стенам или пробивала преграды. Какие-то пещеры она обходила стороной, лишь скользнув по ним гибкой волной, в какие-то она ударяла с твердым желанием... пробить? Нет, не пробить, а... а что?
- Вальдос, что у вас там?
Кажется, это голос Ариона. Как гулко он звучит здесь! Словно в пещере... нет, понятно, что они и так в пещере, только у Ариона голос сейчас все равно звучит по-особенному. Словно он рождается в недрах земли, отталкивается от стен, как будто сами горы говорят его голосом. Интересно, а как он слышит голос Вальдоса? Как журчание Воды? Или как свист Ветра?
- Там... какая-то стена... - не до конца осознавая, что говорит, ответил Рейнгард, - там... за ней что-то есть... или в ней, но я не вижу, я не могу пройти дальше...
- Где? Покажите, - коротко приказал Магистр и прежде чем Вальдос сообразил, что от него требуется, взял мага за руку.
Сколько прошло времени, граф не понял, но вскоре он услышал удивленный возглас Ариона, а потом... Стена, в которую билась волна, стала таять. Вернее, она не таяла, она оставалась на месте, просто он видел сквозь нее. Это было очень странное ощущение. Он не чувствовал Землю, как это было с Водой или Воздухом, это была не его стихия, она ему не доверяла, но уступила уговорам Магистра и согласилась принять в гости... Ненадолго, на время, но пустила. И показала.
- О Боги!
- Увидели? Запомнили где? Граф, вы меня слышите? Рико, помогите господину графу!
- Нет, не надо, спасибо, все хорошо... Да, слышу, простите... Просто я...
- Рико, немедленно!
Сейчас Вальдос сидел в своем любимом кресле и пытался понять, как все это могло случиться и почему именно сегодня. Как могло получиться, что в старой шахте, изученной вдоль и поперек, заброшенной по причине почти полного истощения и закрытой за ненадобностью, буквально в двух шагах от полностью разработанного места... было найдено месторождение голубых алмазов?! Хотя какое там "было найдено"? Никто его не искал, оно... даже не просто само нашлось, а нагло заявило о себе, оторвав графа Рейнгарда от важных государственных дел.
Когда он увидел эти алмазы... Когда Рико его откачивал, Вальдос даже не мог понять, что его повергло в шок больше - вновь проснувшаяся Сила, завладевшая всем его естеством? Невероятное ощущение слияния с водным потоком, который нес его по недрам старой шахты? Попытка работы с чужой Силой, чувствовать и "смотреть" Землю, чуждую стихию, посредством другого человека? В принципе, всего этого было бы достаточно, чтобы потом свалиться в глубокий и продолжительный обморок. Но Вальдосу почему-то казалось, что "вырубили" его именно алмазы... Все-таки магия магией, а тяга к обогащению у Рейнгардов в крови...
Нет, конечно, совсем свалиться ему не дали - благо целителей было там предостаточно - аж целых два! На одного мага, который стал "предохранителем" по воде Богини, почетным орком - с помощью Шереилы, участвовал в битве при Хорране, обрел Силу, вступил в союз с мятежным Магистром, собрался противостоять Гильдии и Инквизиции... и позорно грохнулся в обморок при виде алмазов. Хорошо еще все решили, что это из-за того, что Сила так резко проснулась, и еще из-за Ариона, который не рассчитал, когда "показывал землю". Вальдос в этом уверен не был, но спорить не стал. А потом уже было не до того - он "откачивал" из шахты воду, очищал, уводил ее в реку, составлял планы заграждений, пока вода окончательно не размыла подступы к тоннелям. Арион, несмотря на протесты Вальдоса, выстроил все заслоны и проверил их прочность. Все было хорошо. Завтра состоится совет по поводу ведения разработок, надо будет все подсчитать и решить, стоит ли сразу приступить к добыче алмазов или сначала закончить со строительством Хоррана... И еще убедить Магистра взять себе если не всю шахту, то хотя бы пятьдесят процентов от добычи... Но лучше всю. Во-первых, ему сейчас средства ой как понадобятся, во-вторых, он не будет чувствовать себя должником, а в-третьих - так будет честнее, ведь если б не он, Вальдос сроду бы не додумался, что там вообще что-то есть... Но все это завтра. Если оно наступит...
- Граф, что-то у вас вид нездоровый, - услышал он голос Ариона. О боги, он что, еще здесь?! - Устали? Или, может, Рико позвать?
- Нет, не надо. Просто устал, - Вальдос попытался улыбнуться, но получилось как-то жалко, - день сегодня нескончаемый... да вы и сами знаете... - Да, знает, но он почему-то не валится с ног от изнеможения, стоит у окна, как статуя - с прямой спиной, горделиво поднятым подбородком, руки на груди скрестил, взгляд устремлен вдаль, и во всем - вызов. Во взгляде, в фигуре, во всем. Скульптора бы сюда, статую лепить "Мятежный Магистр"... - Кстати, пока вы не уехали, хотел у вас спросить...
- Что?
А правда, что? Что делать, если он не вернется? Лотар настроен очень решительно, и даже если Арион успеет на Совет, - а он на него успеет, если не будет, конечно, шарахаться по городу и подвиги совершать на глазах у всего местного населения, - то Лотар все равно найдет способ от него избавиться. Если не получится по-хорошему, он сделает по-плохому, вот и все. Не получилось его изгнать так, чтоб он оттуда не вернулся, можно натравить Инквизицию. Или еще проще - нанять убийцу. Хоть Лотар и прижимист, но на такое дело не поскупится. Вовремя пущенная стрела убедительнее самых веских доводов...
- Я хотел спросить насчет алмазов, - ответил Вальдос, отгоняя мрачные мысли. - Думаю, будет правильно, если эта шахта достанется вам.
- Я так не считаю.
- И зря. У меня она стояла без дела, а вам пригодится.
- Нет.
- Я вас не тороплю, - уступил Вальдос. - Время терпит. Вот съездите в Эвенкар, проветритесь немножко, с Лотаром пообщаетесь, может, что и надумаете. А мы пока потихоньку начнем разработку. Если вообще начнем - к вашему возвращению.
- Послушайте, граф, - в голосе Магистра зазвучали металлические нотки.
- Ваша Светлость, - зевнул Вальдос, ничуть не испугавшись праведного гнева Его Мятежного Магичества, - давайте так поступим. Вы у нас - личность героическая. Вы бесстрашно бросаетесь в бой, попираете законы бытия, боретесь со злом во всех его проявлениях, спасаете невинных и вершите справедливость направо и налево. Вас предают и несправедливо угнетают, но вы горды и непримиримы, вы восстаете из пепла и, собирая по дороге шлейф из легенд, поэм, баллад и восторженных вздохов, которые вы даже не замечаете, что опять-таки, характеризует вас самым лучшим образом, бросаетесь карать обидчика и в очередной раз восстанавливать справедливость. Это все очень красиво, но что самое смешное - это правда, от первого до последнего слова.
- Простите, - Магистр совершенно опешил и теперь уже выглядел не так грозно.
- Прощаю, - перебил его Вальдос, наслаждаясь произведенным эффектом. - Но - при всех ваших достоинствах, вы совершенно не смыслите в том, чем обычно занимаются простые смертные. Для героев это нормально, да и потом - должны же у вас быть хоть какие-то недостатки! Ну, кроме вашего ужасного характера, к которому, впрочем, тоже можно привыкнуть.
- Граф, я не понимаю...
- И правильно делаете. Не вникайте, просто слушайте, кто вам еще правду в глаза скажет... а я если не буду болтать, просто усну и пропущу ваш отъезд...
- Можете спать, я поеду завтра.
- Вот я завтра и пропущу. Неужели вы думаете, что после всего, что сегодня было, я вот так просто с утра встану, чтоб вам платочком помахать? Нет уж, предоставьте эту честь своей великолепной Линаре и полчищам воздыхательниц... которых вы уже набрали в моем городе... Но об этом потом. Итак, вы, как личность героическая, ничего не смыслите в финансах, что вполне естественно. Поэтому доверьте ваши финансовые дела решать другим - тем, кто в этом смыслит. Я не герой, мне можно. Мне воздыхательницы не нужны, у меня вон невеста - увидит кого, убьет и не заметит, а мне потом неудобно будет. И не смотрите так, знаю, что вам тоже не нужны, но вам по статусу полагается, - Вальдос снова зевнул и подытожил,- итак, идите боритесь со злом, спасайте мир и не лезьте в те дела, в которых вы не разбираетесь.
- Граф, - передернул плечами Арион, - простите, но я даже не могу подобрать слова, чтобы выразить то, что думаю по этому поводу.
- А вы не думайте. Думать буду я. Над тем, что теперь делать после вашего грандиозного явления в шахту. И как объяснить всем, что это был не мятежный Магистр, сгинувший в Хорране, а... Впрочем, как раз над тем, кто это был, я и буду думать.
Арион прикусил губу.
- Я не должен был...
- Бросьте, что сделано, то сделано, - махнул рукой Вальдос. - Но... Только ради всего святого, скажите мне, какого гракха вас вообще туда понесло?!
Магистр только пожал плечами.
- Это сложно объяснить, просто я почувствовал...
Вальдос закатил глаза.
- Почувствовал... Ну да, собственно, чего я спрашиваю... Не смотрите на меня волком, я действительно вас понимаю. Вас, как и когда-то меня, вела Элантида... Остается надеяться, что она теперь так же беспрепятственно доведет вас до Эвенкара. Я, конечно, подвизался обеспечить безопасность вашей невесте, но усыновлять ее ребенка у меня нет никакого желания. Как и заниматься его образованием. Будь он хоть трижды великим магом, я еще не настолько созрел для семейной жизни, чтобы воспитывать детей, тем более - чужих. А учитывая его врожденные способности и характер, полученный от вас - простите, но я не настолько сошел с ума и не ударился в благочестие. Самопожертвование - удел героев, это не ко мне. Я вообще жениться собираюсь. И орчанка у меня ревнивая.
- Граф, что вы несете? - раздраженно процедил Арион.
- Я? Ничего, - Вальдос сонно поежился, завозился в кресле, устраиваясь поудобнее, и прикрыл глаза. - А вот вы постарайтесь принести себя живым. И желательно здоровым. Вашей несравненной Линаре это должно понравиться...