Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 11. Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

  
  
   Главу Темной Гильдии долго ждать не пришлось. Король не успел даже как следует успокоиться после внезапного озарения, как на пороге его покоев возник маленький толстячок, при виде которого монарх почему-то почувствовал себя нерадивым школьником. Тем не менее, внешне Каравалорн больше всего походил на толстого ленивого кота - шагнув в комнату, он тут же с нескрываемым любопытством осмотрелся и будто бы случайно остановил взгляд на короле.
   - Садитесь, - тоном вошедшего в класс учителя небрежно проговорил Каравалорн и через паузу добавил с легким поклоном, - Ваше Величество.
   Король, встрепенувшись, понял, что действительно стоит, вытянувшись по струнке, готовый отвечать урок. И что самое смешное - ведь действительно готовый, Мастер спросит - Рагнар ответит. Без запинки. Несмотря на вот эти новообретенные провалы в памяти. Король недоверчиво прищурился и уже собрался задать интересующий его вопрос, но Каравалорн ответил раньше, чем Рагнар смог сформулировать.
   - Нет, Ваше Величество, - усмехнулся Темный Архимагистр. - Да, я ментат, но ничего такого вам не внушал. И вообще ничего не внушал. И чтобы ответить на ваш вопрос, не читал ваши мысли. Просто у меня вид такой - располагающий и величественный. А у вас все на лице написано.
   Рагнар смотрел на него округлившимися глазами и пытался понять, серьезно он говорит или нет. Величественным семенящего на коротких ножках толстячка мог назвать только разве что... ну да, он сам, король Рагнар Эвенкар, готовый пасть ниц по первому требованию этого смешного человечка, причем, исключительно добровольно. И наверное, не только он...
   - Простите, Архимагистр, - пробормотал король, чувствуя, как уши начинают постыдно полыхать. - Я что-то...
   - Неважно себя чувствуете, - кивнул Каравалорн, избавив монарха от необходимости что-либо объяснять.
   - Вам уже сказали? - благодарно выдохнул король, с радостью меняя тему.
   - Нет, но это и так видно, - пожал плечами Темный Архимагистр. - И потом, не просто же так меня сюда позвали.
   Рагнар опустил глаза. С Каравалорном разговаривать было сложно. И не из-за того, что король ему не доверял, а наоборот - у Темнейшего не было причин доверять королю. Если в разговоре с Гарондом Рагнар чувствовал себя хитрой мышкой, загоняющей кошку в ее же ловушку, то с Каравалорном - просто свиньей. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что расправами над темными магами занималась Инквизиция, но кто ей дал такие полномочия? С чьего молчаливого согласия мучили в пыточных и сжигали на эшафотах учеников, друзей и близких этого смешного толстячка?! Когда им требовалось твое заступничество, ты и пальцем не шевелил, полагая, что "Архиепископ знает, что делает", хотя мог бы это прекратить, воспользовавшись своей высочайшей властью... А сейчас ты вдруг вспомнил, что ты король, и хочешь потребовать чего-то от этого человека, который имеет полное право задушить тебя своими пухленькими пальчиками. Но он этого не делает. Он просто на тебя смотрит. К его чести, не укоряющим взглядом, и не пытаясь взывать к твоей совести. А к чему там взывать, там уже не осталось ничего...
   - Ваше Величество, я не знаю, о чем вы думаете, и знать не хочу, но настоятельно рекомендую вам это прекратить, - донесся до короля голос Темного Архимагистра.
   - Не могу, - вздрогнул Рагнар. - Я не ментат и не могу контролировать свои мысли.
   - Вы не ментат, - согласился Каравалорн, - вы больше. Вы - король. А значит, не только можете, но и должны. Король должен контролировать все, и свои мысли - в первую очередь.
   - Значит, я плохой король, - развел руками Рагнар. - Потому что мои мысли уже который день существуют отдельно от меня. Как, впрочем, и королевство...
   Глаза Каравалорна превратились в маленькие щелочки.
   - Сядьте, - скомандовал он.
   Король с трудом подавил в себе желание исполнить его приказ и остался на ногах.
   - Архимагистр, - отчаянно пытаясь справиться с застрявшим в горле комком, просипел Рагнар, - я очень ценю ваше желание помочь, но... думаю, что мне не стоило вас беспокоить...
   - А я думаю, что вам не стоит думать. Сядьте.
   Король повиновался. Не потому что согласился, а потому что просто не мог не повиноваться...
   - И давно это у вас? - приподнял бровь Темнейший.
   Рагнар не был уверен, что понял, что конкретно имел в виду Архимагистр, поэтому лишь неопределенно пожал плечами.
   - Ясно, - кивнул Каравалорн. Что ему стало ясно, король тоже не понял.
   - Кассиан пытался лечить, но от этого становилось только хуже, - предупредил Рагнар.
   - Неудивительно, - фыркнул Темный.
   - Вы хотите сказать, что Кассиан - плохой врач? - вскинулся король.
   - Да боги избавь, - беззлобно усмехнулся маг. - Но то, что вы стоите горой за своего лекаря - похвально. Значит, не все еще потеряно.
   - Каравалорн, не путайте меня! - рассердился король. - Я имею в виду, что моя болезнь имеет магическое происхождение, и любое вмешательство ее только усугубляет... Поэтому когда он что-то пытается сделать, то получается только хуже...
   - Это меня как раз не удивляет, - Рагнар послал ему взгляд, полный праведного монаршего гнева, но маг его просто проигнорировал. - Меня удивляет ваша осведомленность в подобных вопросах. Это вам Кассиан рассказал или вы где-то прочитали?
   - Ни то, и ни другое, - обиделся король. - Я это прочувствовал.
   Глазки-бусинки главы темной гильдии неожиданно выросли до нормальных человеческих глаз.
   - Даже так? - казалось, он не мог в это поверить. - То есть, вы с ним экспериментировали? На вас? Как мило!
   - Каравалорн, вы не поняли!
   - Да где уж мне! - развел руками Темнейший. - И нас еще обвиняют в попрании норм общечеловеческой морали... А гадание на королевских мозгах - это явление рядовое и безобидное...
   - Я понимаю, что вы не любите Светлую Гильдию, но...
   - Да, не люблю, - не стал отрицать Каравалорн. - Я много кого не люблю. Я не блаженный и не гулящая девка, чтобы всех любить. Однако моя оценка действий вашего врача никак не связана с моей личной приязнью, неприязнью или иными чувствами, которые я испытываю к его Гильдии. Если действия того или иного человека, кем бы он ни был, ставят под угрозу жизнь короля, я считаю их безответственными по отношению к королю в частности и к государству в целом. И мои личные симпатии или антипатии здесь совершенно неуместны.
   Рагнар бессильно уронил голову на руки.
   - Архимагистр, я сейчас не в состоянии с вами спорить, но вы не правы, - простонал король.
   - А вы не спорьте. Расслабьтесь. Не переживайте, воздействовать на вас - магически или физически - я не буду. То, что у вас блок стоит, я и так вижу. И поставлен он с помощью мощного артефакта. Которого в данный момент здесь нет. Что странно, поскольку воздействовать он должен непрерывно. Может быть, поэтому вы и выжили... Или не поэтому... Но пока вы окончательно не поправитесь, я рекомендовал бы вам не увлекаться экспериментами.
   - Кассиан сказал, что мне можно думать только о котятах...
   - О котятах?! - Каравалорн чуть не подскочил на месте.
   - Ну и о прочих безобидных вещах... - добавил король. - А что-то не так?
   - Нет, все так. Все даже очень так. Боюсь строить какие-либо предположения, но... Мне кажется, что вы родились под счастливой звездой, - Темный Архимагистр сиял, как начищенный башмак. Черный, разумеется. Но блестящий.
   - Вы издеваетесь или бредите?
   - Ни то, ни другое. Продолжайте думать и, главное, говорить о котятах, и будет вам счастье.
   - Мне повторить вопрос? - приподнял бровь король.
   - Не стоит. Ваше Величество, как только вы избавитесь от блока, я расскажу вам очень много интересного. Но не раньше - это может вас убить.
   - Вы уверены?
   - Нет, конечно, - улыбнулся маг, - но экспериментировать не собираюсь. Я предполагаю, кто его поставил, и даже примерно предполагаю - как, но четкие условия блокировки мне неизвестны.
   - А вы не предполагаете, как его можно снять? - съязвил Рагнар.
   - Предполагаю, - ничуть не смутился Мастер-ментат, - но для этого мне нужен артефакт. А его здесь нет.
   - Мило...
   - Не то слово, - согласился Каравалорн, на самом деле или нарочно не замечая иронии. - Мои ученики в таких ситуациях выражаются иначе.
   - Рад за вас и ваших учеников. Но мне-то что делать? - вспылил король.
   - Расслабьтесь, - непонимающе пожал плечами Темный, - я ведь уже сказал... Имейте терпение, Ваше Величество, и не торопите Мастера во время работы. Я понимаю, что вам во что бы то ни стало нужен результат, но у меня другие приоритеты - прежде всего мне бы очень хотелось сохранить вам жизнь. И рассудок. А если повезет, то еще и здоровье.
   Король почувствовал, что еще чуть-чуть, и он свихнется окончательно.
   - Каравалорн... - медленно заговорил он. - Вы сказали "во время работы", я не ослышался?
   - Нет. Погодите, - забеспокоился маг, - я что-то не помню, чтобы вы говорили о проблемах со слухом...
   - Со слухом у меня все в порядке, - перебил его Рагнар. - У меня с пониманием проблемы...
   - О, не переживайте, - чему-то обрадовался он, махнув пухленькой ручкой, получилось очень забавно, - с этим проблема у половины Элантиды, и ничего, живут же... Так что же вызвало у вас недопонимание?
   Беспечный тон Мастера-ментата действовал лучше всяких успокоительных зелий и заклинаний. Король действительно перестал переживать. Еще пару минут наедине с этим удивительным толстячком, и он поверит, что его болезнь не опасней обычного насморка...
   - Я не понял... Вы прямо сейчас работаете? - спросил король, ободренный поддержкой Темного Архимагистра.
   - Ну конечно! - развел он руками. - Меня же за этим пригласили!
   - А я думал, вы просто разговариваете...
   Каравалорн совершенно по-птичьи наклонил голову набок.
   - Ваше Величество, не сочтите за дерзость, но, я, кажется, просил вас не думать. Смиритесь с тем, что это у вас сейчас не очень хорошо получается, и не полагайтесь на собственные выводы...
   Слова Архимагистра текли теплой мягкой волной, убаюкивали, обнимали, укутывали теплым ворсистым одеялом, в них хотелось завернуться и забыть обо всем на свете, что бы он ни говорил. Даже если это будут самые откровенные гадости. Рагнар в них тонул, укрывался и убаюкивался, мечтая лишь о том, чтобы это продолжалось как можно дольше.
   - Хорош бы я был, - продолжал мурлыкать Каравалорн, - если бы вместо того, чтобы лечить пациента, просто завел бы с ним беседу. Разумеется, с вами приятно поговорить, но это не повод уклоняться от своих прямых обязанностей.
   - Но вы же не врач, - возразил король, просто чтобы заполнить паузу и вынудить Темнейшего говорить дальше, что - не важно.
   - Ну, в каком-то смысле нет, - рассмеялся маг, - а в каком-то - очень даже да. Просто лечу я иначе.
   - И очень качественно, - признался Рагнар.
   - Хотелось бы на это надеяться, - вздохнул Архимагистр. - И все же меня беспокоит пропажа артефакта. Он совсем недавно был здесь... Только умоляю вас, не пытайтесь ничего вспоминать!
   - Не буду, - пожал плечами король. - Каравалорн, а как вы так делаете?
   - Как?
   - Ну, так, что с вами спорить не хочется. Вы так нарочно делаете или у вас это природное? Или...
   - Ни то, ни другое, - недовольно фыркнул маг. - Просто у вас в голове такая каша, что я вообще удивляюсь, как у вас хватило сил хоть чему-то или кому-то сопротивляться... Над вами так основательно поработали, что просто подходи и бери тепленьким...
   - Неправда, - обиделся король. - С Кассианом я спорил, и еще как. И даже с Гарондом.
   - Видимо, это вас и добило.
   - Возможно... Каравалорн, давайте на время прервем разговор о моем здоровье и поговорим о более важных вещах?
   - Пока вы не поправитесь - нет, - жестко обрубил маг. - К сожалению, - добавил он более мягко. - Уверен, нам есть, что рассказать друг другу. Но сейчас самая важная вещь - это ваше здоровье.
   - Но это не терпит отлагательств!
   - Терпит. Ваше величество, - прищурился Каравалорн, - я уже однажды совершил ошибку, покинув двор - пусть и не по своей воле.
   - У вас не было выбора... - перебил Рагнар.
   - Выбор есть всегда, - улыбнулся маг. - Но я его не увидел. Это и было моей ошибкой. Я удалился и пропустил кое-что очень важное. И теперь я прошу вас об одном - позвольте мне хотя бы попытаться вас вылечить. Я виноват в том, что допустил это безобразие, но буду виноват еще больше, если не устраню его последствия и не исправлю то, что пока еще можно исправить.
   Король смутился.
   - Вы ни в чем не виноваты, - возразил он.
   - А это, простите, не вам судить, - усмехнулся Каравалорн. - Вам о чем было велено думать? О котятах. Вот о них и думайте. А чтоб не было скучно, развивайте тему. Фантазия у вас богатая, вот и направьте ее в нужное русло.
   - Архимагистр, или я окончательно спятил или... вы говорите серьезно? - Рагнар запутался окончательно.
   - Абсолютно.
   - Вы не хотите объясниться?
   - Нет. У вас потрясающая интуиция, и если вы не будете ей мешать, она вас выведет в идеально верном направлении. Так что не думайте. Отдыхайте.
Рагнар вздохнул.
   - Я надеялся, что вы как-то проясните ситуацию, а вы меня еще больше запутали...
   - Видят боги, я старался, - развеселился маг. - Даже почти вспотел. Ваше величество, где вы видели, чтобы Темная Гильдия проливала свет? Сгущать краски и погружать во мрак - вот наша работа. И я с ней справился, хоть это и стоило мне немалых усилий.
   Король попытался улыбнулся, внезапно почувствовав, что убаюкивающий тон Каравалорна достиг своей цели, и ему все сложнее становится разлеплять веки.
   - Я прикажу учредить Цурейский орден, - пробормотал король, - и вы будете его первым кавалером. И единственным. Так, как вы, не успокаивает ни один цурейский корень...
   - Я дам ему несколько уроков, с вашего позволения, - учтиво поклонился Каравалорн. - Позвать камердинера?
   - Нет, не надо, - поморщился король. - Я совсем немного подремлю... Если вы не против, конечно... Впрочем, если вы против, тоже.
   - Я не против, - рассмеялся Темнейший. - Отдыхайте и набирайтесь сил. Все будет хорошо... - и через небольшую паузу добавил, - теперь все будет хорошо...
   Рагнару показалось, что Каравалорн сказал это как-то по-особенному, вложив в слова какой-то глубокий смысл, но думать не хотелось и не очень-то моглось, и он решил последовать совету Мастера-ментата и действительно больше не думать. Как ни странно, это получилось. Приказав Каравалорну никуда не уходить и ждать его пробуждения, он провалился в сон.

***

  
   Удостоверившись, что король спит, Каравалорн приступил к более тщательному осмотру помещения. Задача оказалась не из легких - никаких следов здесь не было и быть не могло, как, впрочем, и везде, где взмахнет своей дланью Архиепископ. А уж если не только взмахнет, но и подчистит ненароком вылезшие огрехи, там не то что следов от артефакта - вообще ничего не останется.
   Каравалорн заулыбался, как первокурсник, простившийся с девственностью в День Посвящения с помощью первой красавицы Академии.
   Сказать, что воздух в Эвенкаре дышал магией, было нельзя - вообще удивительно, как Светлые маги умудряются жить и работать в городе, посреди которого отравленным шипом торчит башня Гаронда. Зато в самих королевских покоях воздух едва ли не мерцал он врачевательных экспериментов Кассиана. След от успокоительного заклинания не стерся даже после того, как здесь побывало Его всепоглощающее Святейшество. Страшно представить, что здесь было до него. Все-таки король незаурядного ума человек - соображать под заклинаниями такой силы еще не каждый сможет. А у него это, надо признать, хоть и не очень хорошо, но все-таки получается.
   В другое время он бы, не задумываясь, устроил Кассиану выволочку за чрезмерное использование заклинаний, воздействующих на психику короля, но сейчас он даже был ему благодарен.
   На столе зияла дыра. Не в самом столе, а именно на нем. Сотканное из заклинаний Кассиана мерцающее полотно, покрывающее незримым пологом все вокруг, пыталось затянуть эту дыру или хотя бы стыдливо спрятать ее в складку, но у бедной субстанции ничего не получалось.
   Дыра самозабвенно зияла, упиваясь чувством собственного превосходства. Она гордилась своей чистотой и незамутненностью, не понимая, что на общем фоне выглядит крайне нелепо - примерно как если бы на столе, покрытом толстым слоем вековой пыли, тщательно вымыли, вычистили и отполировали один маленький участок.
   Но дыре было простительно что-либо не понимать.
   А вот Архиепископу - нет.
   Каравалорн поджал губы. Архиепископ не первокурсник, чтобы допускать подобные ляпы. Может, лежавший на столе артефакт сам поглощал магию и "прогрыз" дыру вокруг себя? А Гаронд быстренько схватил его, а дыру не заметил? Но зачем ему давать королю артефакт подобного действия? Его величество не эльф, ему магия без надобности, у него ее нет и не было никогда. Что тут поглощать? Целебные заклинания Кассиана? Тоже нелогично. Король, живой и более-менее здравствующий - гарант безопасности Гаронда. Пока он жив, есть государство, следовательно, Инквизиция имеет статус государственного органа. Так что короля он должен носить на руках и пылинки с него сдувать. И форточки прикрывать, чтоб Его нежное Величество ненароком не простудилось. По идее, Гаронд, получив известие о болезни короля, должен был по потолку бегать, спотыкаясь о плафоны и сшибая люстры в священном ужасе. И думать, как это исправить.
   Значит ли это, что Архиепископ допустил ошибку, и его артефакт подействовал каким-то иным образом, пошатнув здоровье короля? Тем более, что он его не просто пошатнул, а, говоря человеческим языком, вообще чуть не угробил. Вряд ли Гаронд ожидал такого эффекта. Или артефакт подсунул не он? Но тогда кто? И тогда зачем Гаронду его забирать?
   Каравалорн подошел к столу, без зазрения совести налил себе вина и сел в кресло рядом с мирно спящим королем. Если бы Его Величество изволило перебраться в кровать, было бы проще, можно было бы посидеть в королевском кресле, но пока придется довольствоваться тем, что есть. Темный Архимагистр вдохнул аромат букета, оценив тонкое мастерство Кассиана - так ненавистного королю цурейского корня заметно почти не было. И на вкус тоже - отметил он, пригубив. Впрочем, это был единственный посторонний компонент, все остальное было на своем месте. Никакой магии, никаких эликсиров, порошков и прочих глупостей. Это радовало.
   Темный Мастер поставил бокал, спрыгнул с кресла, слишком высокого для него, и посеменил к королевскому ложу. Но там он тоже ничего не обнаружил - ни артефактов, ни, что самое главное, следов от их присутствия. И никаких дыр. Значит, артефакт был один, и лежал он на столе. На самом видном месте. И еще он был небольшим и нетяжелым, благодаря чему его можно было легко и незаметно унести. Что Гаронд и сделал. И не очень броский - поскольку король его пропажу не заметил. Хотя он привык им пользоваться или, по крайней мере, носить с собой - король не был отшельником и не проводил все свое свободное время в комнате, а артефакт должен был воздействовать на него постоянно.
   Архимагистр шлепнул себя по лбу. Старый дурак! Ну что тут думать? Что молодой человек, будь он хоть трижды король, носит с собой постоянно, не снимая ни днем, ни ночью? Да еще и влюбленный, вот-вот собирающийся жениться? Ну конечно же, подарок своей возлюбленной - кольцо, медальон или еще какое-нибудь мелкое украшение. Удивительно, что король его снял - вероятно, это произошло, когда ему было совсем плохо - он просто избавился от всего, что на нем надето, а потом просто забыл надеть. Интуиция у него прекрасная, так что, скорее всего, так и было. То, что он сделал это интуитивно, сомнений нет - иначе он бы положил дорогой ему подарок в шкатулку, но не бросал бы посреди стола. А он бросил. Так как не было сил искать шкатулку и наводить порядок. Он и вещи бросил. Только вещи прислуга убрала, а к драгоценностям прикоснуться не осмелилась. А король со своей больной головой о побрякушке и не вспомнил. Или произошло что-то еще, но у короля об этом пока спрашивать нельзя, ему и так еще долго придется в себя приходить.
   Каравалорн распахнул окно. В комнату ворвался свежий ветер. Да, на улице не жарко, и сквозняк довольно сильный, но ничего, не простудится. А простудится - Кассиан вылечит, это не критично. Ветер гулял по королевским покоям, разнося аромат цветов и деревьев, выметая тяжелый запах лекарств - всевозможных немагических настоек, мазей и эликсиров. Он вдохнул свежий воздух и неожиданно понял, почему так изменился король. Все эти годы Его Величество пребывал в депрессивном состоянии, это был меланхоличный молодой человек, мало интересующийся тем, чем не должен был интересоваться - по мнению Гаронда. Он занимался сельским хозяйством, проводил какие-то финансовые реформы - он был действительно хорошим королем настолько, насколько мог, вернее насколько ему позволял Архиепископ. Искренне заботясь о своих подданных, он совершенно не вникал в то, что творила Инквизиция, и ни разу палец о палец не ударил, чтобы остановить ее произвол. И в то же время он все время был каким-то... подавленным. Ни на одном портрете он не улыбался - его всегда изображали печальным и бледным, с отсутствующим взглядом, устремленном куда-то в небытие...
   А сейчас он словно проснулся. Несмотря на физическую болезнь, он выглядит намного живее, чем когда-либо. Его трясет от слабости, его мучают головные боли, но никогда прежде он не был таким бодрым и... разумным. Он едва не умер, и до сих пор никто не знает толком, что с ним и чем его лечить, но он смеется и радуется жизни, как никогда. Так откуда у него этот сумасшедший оптимизм и совершенно необоснованная уверенность в том, что все будет хорошо?
   Да и не только у него.
   Мир изменился. Даже воздух в нем стал совсем другим. Свежим, пьянящим и наполненным жизнью.
   В мир пришла Богиня. Богиня жизни. Хозяйка. Ее дом стоял заброшенным и забытым, в нем все поросло паутиной, развелась плесень, расплодились паразиты. А теперь хозяйка вернулась. И ходит по комнатам, распахивая двери и окна, впуская в дом свежий воздух и наполняя его живительным теплом и светом. Мрак, съеживаясь, забивается в самые дальние углы, паразиты бегут в панике, так как следующий шаг хозяйки - смахнуть паутину, вымести мусор, стряхнуть пыль, вывести нежелательных гостей и все отмыть, начистить и наблистить...
   Так вот почему Гаронд допускает такие непростительные ляпы! В другое время он бы никогда не допустил, чтобы король встретился с Темным Архимагистром. И король бы не сорвался у него с крючка. И уж тем более, он не стал бы так глупо стирать след от артефакта. О чем это все говорит? О том, что он не контролирует ни мир, ни самого себя. Он бежит в панике, как и полагается главному таракану. Он прекрасно знает и о том, что богиня собирала совет магов и соберет еще, и что они готовятся к войне с ним, - Лотар наверняка уже подсуетился, - но ничего не предпринимает. А что он может сделать? Что может сделать хозяйке главный таракан? Разве что выбежать ей навстречу и заорать "А-а-а-а-а!" - вдруг она тараканов боится, завизжит и сбежит... Ну мало ли, вдруг повезет?
   Каравалорн прищелкнул языком. Да уж, у Архиепископа картинка должна вырисовываться крайне безрадостная. Казалось бы, только прибрал к рукам Лотара, откуда ни возьмись вылез этот Арион. Мало того, что вся Светлая Гильдия на него чуть ли не молится, он еще и темных освободил и обелил, из нарушителей закона сделал героями и чуть ли не великомучениками, порушив все планы Инквизиции. А тут еще король столько времени молчал себе, молчал и вдруг проснулся и начал права качать. И Таш еще вернулся... И эльфы, благополучно укрывшиеся в своих Чертогах, по первому зову Богини встанут под ее знамена... Столько лет плел Гаронд свою паутину, уже почти подмял под себя весь мир, и тут эта паутина начала рваться, да так, что рук не хватает дыры в ней латать. И за что хвататься? Дураку понятно, что надо искоренять причину, а не бороться со следствием. А причина - Элантэ. Только как ее искоренишь? Укрылась она надежно, ее не достанешь...
Размышления Темного Мастера прервал осторожный стук в дверь. Кассиан, как вовремя! А то уже сочувствовать Гаронду начал, уж больно не везет бедолаге...
   - Кассиан, не стучите, король спит, - мысленно ответил Каравалорн, запрыгивая в кресло. Просто так садиться в него не получалось - может, король был и не самым высоким человеком в мире, но Темному Мастеру до него было далеко... Точнее высоко.
   Дверь удивленно приоткрылась, явив Архимагистру удивленного Кассиана. Выражение лица придворного медика было столь неподражаемо, что Каравалорн пожалел, что рядом нет холста и красок. Или хотя бы бумаги и грифеля - как раз успел бы набросать, пока Кассиан не вышел из оцепенения. Даже просить позировать не надо - бери да пиши картину "Удивление". Прямо с дверью.
   - Кассиан, а вы не могли бы весь зайти? - заговорил Темный Мастер, когда понял, что статуя лекаря не собирается продвигаться дальше порога. - А то тут сквозняк, да и люди с той стороны невесть что подумают... Решат, что вас кто-то заколдовал, или что с вами паралич случился... Набегут, натопчут, шум поднимут.
   Лекарь медленно приподнял бровь.
   - Не ожидал вас здесь увидеть, господин Архимагистр, - растерянно пробормотал он.
   - А этого никто не ожидал, - усмехнулся Каравалорн. - И я в том числе. Да вы проходите, Кассиан, что вы стоите столбом! Да, меня долго не было в столице, но я за это время не одичал, так что не кусаюсь, на людей не кидаюсь... Хотя иногда очень хочется.
   Кассиан улыбнулся.
   - Прекрасно вас понимаю. Надеюсь, я не вхожу в число тех, кого вам хотелось бы покусать?
   - А вы в чем-то провинились? - поинтересовался Каравалорн.
   - Думаю, да, - вздохнул лекарь. - Впрочем, вы и так все знаете. Послушайте, Архимагистр, - поморщился Кассиан, - может, я и не так искушен в интригах, как некоторые, но я же не полный дурак, чтобы пытаться скрыть информацию от Мастера-ментата!
   Каравалорн округлил глаза.
   - Ах, вот вы о чем! - захохотал Темный. - А я сижу голову ломаю, что это вы тут затеяли сеанс покаяния... На будущее - я, как правило, не злоупотребляю своими навыками и без спросу в мозги не лезу. Ну, кроме как в исключительных случаях. Ладно, Кассиан, не смущайтесь, вы не обязаны вникать в тонкости моей специфики, тем более что я действительно хотел попросить вас предоставить мне доступ к своему сознанию - во-первых, время у меня ограничено, во-вторых, не хотелось бы при короле говорить о том, чего ему пока знать не следует - по состоянию здоровья. Его величество обладает таким колоссальным любопытством, что даже сквозь сон сможет не только нас услышать, но и сделать соответствующие выводы, в этом я даже не сомневаюсь. Так что позволите?
   - Полагаю, выбора у меня нет, - вздохнул лекарь.
   - Ну что вы, - доброжелательно улыбнулся Темный Мастер, - выбор есть всегда. Но не в вашем случае.
   - Боюсь, что так.
   - Не бойтесь, - подмигнул ему Каравалорн, - вы не на первом свидании. И не в пыточной. Обещаю действовать нежно и деликатно, как с эльфийской девственницей в первую брачную ночь.
   - Ох уж эти Темные, - проворчал целитель, - чем бы вы ни занимались, сведется все равно к...
   - ...к продуктивному сотрудничеству, - подсказал Каравалорн. - А также к установлению партнерских отношений - к всеобщему удовлетворению.
   - Да-да, к удовлетворению... Вот это меня и пугает...
   - Ох уж эти Светлые, - поддразнил Кассиана Архимагистр, - вечно вы пугаетесь не того, чего следует. При виде зайца "караул!" кричите, а волка в дом пускаете.
   Лекарь выпрямился во весь рост, превратившись в памятник оскорбленной гордости.
   - Ой, Кассиан, - махнул рукой Каравалорн, - только не говорите, что не понимаете, о чем речь. И не надо передо мной разыгрывать сцену из эльфийских трагедий - у меня таких артистов полная Академия. Чуть поймешь кого на пакости - таким праведным гневом все пышут, такие все несправедливо обиженные, прямо чувствуешь себя мировым злом, плюющим в душу двухмесячному котеночку. Вы и учились, и преподавали, должны помнить. Так что не пытайтесь сейчас ничего изображать, у вас это все равно как у них не получится, да и потом, вы уже выросли из этого возраста. А вот с Рандольфом интересная получается история, - Архимагистр так резко сменил тему, что целитель даже возмутиться не успел, так и застыл с открытым ртом, что несколько подпортило внешний вид статуи. - Рот можете закрыть, зубы я не лечу, а мысли ваши и так хорошо слышу. Выходит, что у господина Гаронда серьезная проблема с фантазией или же с кадрами. Или и с тем, и с другим. Он действует по одной и той же схеме, практически ничего не меняя. Либо он настолько самоуверен - в чем я лично сильно сомневаюсь - либо у него просто нет выбора.
   - Простите, - подал голос Кассиан, - я что-то не совсем понимаю.
   - А вот это плохо, - тоном строгого учителя отметил Каравалорн. - Вы находитесь при короле. И не просто находитесь, вы за него отвечаете головой. Так что вы просто обязаны все понимать.
   Целитель насупился.
   - А вот обижаться на меня не надо, - продолжил отповедь Темный. - Да, я не отношусь к вашей Гильдии, слава Богине, но я все же Архимагистр, и имею полное право делать вам замечания как старший по рангу. Так что примите это как должное, бросьте все ваши глупости и включайтесь в обсуждение. Итак. Возвращаясь к предыдущему вопросу, поясню, - тон Архимагистра снова стал спокойным и доброжелательным. - Схема подчинения короля у Гаронда одна. Она проста, понятна и не вызывает подозрений. Ну что такого в том, что король влюбляется? Что такого в том, что он не может ни о чем думать, кроме как о своей любимой? Что такого в том, что он носится с ее подарками, не расставаясь с ними ни на мгновение? Все бы ничего, и по этой схеме можно было бы действовать еще несколько поколений, если бы не одно "но". При всех ее достоинствах у нее есть один маленький минус, - Каравалорн выдержал паузу и с милой улыбкой, от которой Кассиану почему-то стало страшно, подытожил, - она не работает. Король через какое-то время понимает, что что-то не так, им овладевает беспокойство, он перестает доверять своей даме сердца и вообще всем и, как следствие, начинает сопротивляться ее влиянию. Что вызывает у него головные боли и другие недуги, не способствующие дальнейшей счастливой семейной жизни. Равно как и жизни вообще. Рандольф убил свою возлюбленную и убился сам, Рагнар пока этого не сделал, но с упорством носорога бьется о стену неведения, рискуя довести себя до полностью недееспособного состояния. Но Гаронд продолжает использовать ту же схему. Почему? Он что, этого не видит? Или полагает, что если один раз сработало, то сработает еще раз, а детали не важны? Ни то, ни другое на него не похоже. Если из самоуверенности - это еще куда ни шло, но больше это напоминает безалаберность и попросту дурость, а это совсем не по его части. Значит, у него просто нет выхода, и эта схема - единственная, которую он может себе позволить. Что странно...
   - Архимагистр, я могу у вас спросить... - осторожно поинтересовался Кассиан. - Вы знали о том, что случилось с Рандольфом?
   Каравалорн округлил глаза.
   - Вы что, с ума сошли? Конечно же, нет. Первое, что сделал Гаронд - отрезал меня от двора и, соответственно, от всех связанных с ним источников информации. А потом провел ряд карательных акций, направленных на Темную Гильдию, что меня несколько отвлекло от проблем столицы. Я человек, конечно, очень любопытный, но после того, как мою Гильдию превратили в некое подобие закрытого Ордена и начали планомерно изничтожать, новости из столицы, не имеющие отношения к моим магам, утратили для меня свою ценность. Так что я, во-первых, узнать ничего не мог, а во-вторых - и не пытался. Гаронд очень здорово придумал, как меня занять, чтобы я не чувствовал свою оторванность от жизни - скучно мне в провинции не было ни минуты.
   Кассиан вздохнул.
   - Простите, я действительно задал глупый вопрос, - смутился он.
   - Ничего страшного, я тоже хорош, - махнул рукой Каравалорн. - Ругаю вас за то, что вы что-то упустили и чего-то не заметили, тогда как сам вообще был далеко и ничего не знал, не слышал и не видел. Со стороны очень легко судить и высказывать свое "фу". А вы были в эпицентре и при этом выжили. Учитывая, что у вас в Гильдии полный бардак, это практически подвиг.
   - Простите? - приподнял бровь целитель.
   - Кассиан, - закатил глаза Темный, - не будьте ребенком! У вас Архимагистр ест с рук у Гаронда, и никто этого не замечает или же не хочет замечать, всех все устраивает. Вот только недавно объявился один - богоборец практически, взял да и бросил вызов Лотару, так на него свои же охоту объявили. А вы говорите...
   - Я не понимаю...
   - А вы никогда ничего не понимаете, - вздохнул Каравалорн, - в этом ваше счастье. Арион у вас - единственный вменяемый лидер, ему и на людей не наплевать, и голова у него на месте. Пока на месте, - уточнил Темный. - Но его травля в полном разгаре, так что не факт, что она там долго продержится...
   Кассиан заметно побледнел.
   - То, что вы говорите, ужасно.
   - Ужасно то, что вы делаете, - возразил Каравалорн. - Я имею в виду не вас лично, а всю вашу Гильдию. Но оставим этот разговор - получается, я опять высказываю вам за то, в чем вы не виноваты.
   - Отчего же... - передернул плечами Кассиан. - Я представляю Светлую Гильдию, а следовательно, за нее отвечаю...
   Каравалорн посмотрел на целителя с таким сочувствием, как смотрят на тяжелобольного, который еще не знает, насколько серьезен его недуг, и строит планы на будущее, бравирует своей былой силой, рассказывает, как свернет горы, когда поправится... Хотя все понимают, что силы-то у него уже никакой не осталось, да и поправится он вряд ли...
   - Кассиан... - медленно начал Темнейший, - как бы вам потактичнее объяснить-то... Вы не только не представляете Гильдию, вы вообще слабо представляете, что в ней происходит - извините за каламбур, но это так. Вы натура увлеченная, вы весь в науке, целительстве и заботах о здоровье короля - и в этом ваше счастье. Я вас за это безмерно уважаю, более того, я вами восхищаюсь, но если бы мне понадобилось получить информацию о Светлой Гильдии, к вам бы я обратился в последнюю очередь. И не из-за того, что вы такой принципиальный, хотя это у вас не отнять - а потому что вы наименее осведомленный. Я ни в коем случае не считаю это вашим недостатком, но... Кассиан, не пытайтесь рассуждать о том, чего не знаете. Далее, - безжалостно продолжал Каравалорн, - вы не можете представлять Гильдию, поскольку вы не ее Архимагистр и не уполномоченный посол в иноземном государстве, более того, вы вообще не занимаете ни одну из известных мне дипломатических должностей.
   - Позвольте, но я Магистр! - встрепенулся Кассиан.
   - И что с того? - равнодушно пожал плечами Каравалорн. - Арион вон тоже Магистр, спросите его, ему с этого легче?
   - Я вхожу в Совет Магистров Гильдии...
   - Сочувствую и вам и вашему совету, - фыркнул Темный. - Но это еще не все. Не берите на себя обязательств, которые не можете выполнить. Вы говорите, что отвечаете за свою Гильдию - простите, но это смешно. Вы этого не можете сделать при всем желании. Вот я за свою Гильдию отвечаю, поскольку я Архимагистр. Вы же таковым не являетесь. Вы не осуществляете набор в Гильдию, не контролируете действия всех светлых магов, вы не можете влиять ни на поведение отдельных личностей, ни на политику Гильдии в целом. Мало того, что от вас ровным счетом ничего не зависит, вы еще и не обладаете информацией, что позволило бы вам видеть картину в целом. И как вы, скажите на милость, можете отвечать за Гильдию? Единственный человек, за кого вы можете отвечать - это вы сам, - припечатал Каравалорн. - Ну, может, еще за нескольких ваших друзей и учеников, самых близких. Но это не факт. Сейчас время смутное, неспокойное, всякое может случиться... Так что сужайте рамки своей ответственности и не делайте поспешных заявлений... Ладно, что это я разошелся, в самом-то деле... -Темный Мастер откинулся на спинку кресла и с наслаждением потянулся, - в конце концов, это вообще не мое дело. Простите, Кассиан, что-то я совсем одичал у себя в провинции... Вот, на людей кидаться начал, а ведь обещал же вам этого не делать. Стыд мне, срам и позор, - Каравалорн весело заболтал ногами - не потому что ему этого так хотелось, а потому что Кассиан этого ждал все это время.
   Так сложилось, что вокруг личности Темного Архимагистра всегда ходили какие-то слухи - порой совсем дикие. Он уже давно считался самой эксцентричной и непонятной фигурой при дворе и вне его, причем, делать для этого ему ничего не требовалось - люди сами все додумывали и были этому рады. Он не то чтобы потакал этим слухам - просто не опровергал их, за что общественность была ему благодарна. Кем его только ни называли, каких только историй не рассказывали - то говорили, что он на самом деле гном и живет в пещере, куда ведет потайной ход из его замка, и в столице он не появляется, потому что не выносит солнечного света. То судачили, что он попросту сумасшедший, то - что он тиран и деспот. Каравалорна все это нисколько не обижало, напротив, он находил эти слухи забавными. Что интересно, ни в одной из этих сплетен не упоминалось, что он слабый маг или плохой Архимагистр, напротив, все отмечали, что он, несмотря на свои придури, а может, и благодаря им, прекрасно справляется со своими обязанностями. В том, что он сильнейший маг в мире и практически идеальный Глава Темной Гильдии, ни у кого не возникало сомнений. Каравалорн прекрасно знал о своей репутации и частенько ею пользовался, не упуская возможности поддразнить чопорных светлых магов.
   Что сейчас с удовольствием и сделал. Кассиан застыл в священном ужасе, глядя, как Темный Архимагистр сидит в королевских покоях, в любимом высоким кресле короля, практически рядом с королем и... болтает ногами. А Каравалорн наслаждался. Ему было хорошо. И причиной тому было, конечно же, не поведение королевского целителя.
   Она пришла. Она вернулась. Когда уже никто этого не ждал. Когда все утратили надежду. Ее появление перевернуло всё. И воздух стал другим, и солнце теперь светит по-особенному, и птицы запели как-то радостнее...
   - Как вы думаете, может, стоит переложить его в кровать? - неожиданно спросил Кассиан.
   - Не нужно, - покачал головой Темный Мастер. - Тут к окну ближе. Пусть дышит. Ему полезно.
   Целитель кивнул. Каравалорн задумался над полученной информацией, бессовестно забыв о существовании собеседника.
   Информации было немного. Но, с другой стороны, и ее могло не быть, так что Каравалорн мысленно возблагодарил судьбу, Богиню и им же забытого Кассиана и принялся размышлять.
   Картинка вырисовывалась неприятная. То, что Гаронд воздействовал на короля, сначала на одного, потом на другого, с помощью ментала, указывало либо на то, что на него работал либо артефактор, либо ментат. Или существо, неизвестное этому миру, обладающее подобными свойствами. Идея, конечно, бредовая, но тоже имеет право на существование - это бы ответило на вопрос, почему окружающие короля маги не заметили на избраннице его величества магического ореола. Значит, это либо воспитанник неизвестного ордена, либо пришелец из иного мира. Или ни то, ни другое, а всего лишь сильный ментат, умеющий скрывать свою магическую сущность. Но тогда Каравалорн бы ее знал. Вернее их, так как девушек было как минимум две. То есть, получалось, что Гаронд каким-то образом отслеживал и вербовал себе на службу магов женского пола, превосходно владеющих магией Ментала, причем, совершенно незнакомых Архимагистру. А такого быть просто не могло - ментатов в Гильдии было не так много, и всех их Каравалорн обучал лично. Еще один вариант - обе королевские "избранницы" были обычными людьми, даже не магами, но использовали соответствующий артефакт. С одной стороны - да, артефакт действительно был. К тому же Каравалорн не так давно разоблачил артефактора, продавшегося Инквизиции, но это тоже не решало вопроса - все равно для того, чтобы наполнить эту штуковину, нужен ментат, как ни крути. А заряд у штуковины мощный - мало того, что у артефакта большая "пробивная" сила, так он еще и действует постоянно. И ни где-нибудь, а в Эвенкаре. Под боком у Инквизиции.
   Кстати, это вот самое непонятное - какой же мощности должен быть артефакт, чтобы выдерживать постоянное присутствие Гаронда? Какого уровня должны быть ментат и артефактор? Как это ни абсурдно звучит, но версия о гостях из иного мира на фоне этих несуразиц выглядит наиболее правдоподобной... Каравалорн нахмурился. Подобная версия его не устраивала категорически - чем больше было неизвестных персонажей в этой истории, тем меньше у него было шансов разобраться в том, как и чем лечить короля. А неизвестных в этом уравнении было намного больше, чем хотелось бы. Гаронд задал непростую задачку и, что самое неприятное, он в очередной раз всех переиграл.
   Или почти переиграл. Если бы не Богиня, одним своим появлением сбившая все планы Гаронда, даже страшно представить, к чему бы все это привело. Хотя он и со сбитыми планами играет не в пример лучше остальных - да, он делает ошибки, но даже с ними он выигрывает. Думай, мастер, думай. Над тобой никто не работал, голову не туманил, блоков не ставил. Информация у тебя есть, и вполне адекватная. Думай о том, кто такая Клементина, откуда она взялась и куда делась. А самое главное, какое действие оказывала, на кого конкретно - кроме короля, разумеется, что успела натворить и как это лечится.
   - Кассиан, попытайтесь вспомнить, не эту ли самую Клементину Его Святейшество некогда сватал куда-то в Эльфийские земли? - Лекарь встрепенулся, открыл рот, чтобы что-то сказать, но Архимагистр его оборвал. - Спасибо. Интересно как получается... Вас никогда не смущало, что прекрасная и, что немаловажно, юная племянница Архиепископа оставалась таковой все это время, несмотря на то, что предыдущая помолвка у нее была - сколько? Лет пятьдесят тому назад?
   Кассиан протянул руку к кувшину с вином, но Каравалорн, видя, как дрожат пальцы целителя, опередил его.
   - Не смущало, - усмехнулся Темный Мастер, разливая вино по бокалам. - И не только вас. Ваше здоровье! - Кассиан выпил все до дна, Каравалорн пригубил и наполнил бокалы снова. - И ведь заметьте, при этом она - или оно? - не пользовалась никакими артефактами. Ну разве что одним - воздействуя непосредственно на короля. А вот чем она обрабатывала остальных, я не знаю. Но получилось у нее прекрасно.
   - А почему вы думаете, что она не использовала артефакт?
   - Потому что я артефактор. И знаю, какие артефакты бывают, а какие - нет. Так вот, такого артефакта, каким должна была бы пользоваться она, просто не существует. По крайней мере, в нашем мире, - добавил Архимагистр.
   Кассиан озадаченно вздохнул.
   - Все это, конечно, очень занимательно, - подытожил Каравалорн, - однако ни одно из этих рассуждений не приближает нас к решению проблемы. К пониманию - ну еще как-то с натяжкой... Но к решению... - Темный Мастер отвернулся к окну. За окном пели птицы, не подозревая, что в скором времени мир потрясет война, какой еще не было за всю его историю. Этот мир видел войны между людьми, между магами, но между богами - никогда. Не говоря уже о том массовом действе, что готовится сейчас. Но сейчас война необходима, так как это единственный способ сохранить мир, как бы парадоксально это ни звучало.
   Король зашевелился во сне. Кассиан подскочил с места и застыл, затаив дыхание. Как отец над больным ребенком.
   - Кассиан, - прищурился Темный Мастер. - У Лотара есть чудесный котенок. То есть, не у него, а у его дочери. Скажите о нем королю - вы же его обязали думать о котятах. Пусть он прикажет Лотару придти с ним. Только не насовсем - все-таки он был подарен девочке, а у детей подарки отбирать нельзя. Даже королю.
   - Простите, я опять вас не понимаю...
   - Тем лучше. Королю в голову не придет спросить у вас, откуда вы это узнали, поскольку Лотар ваш Архимагистр, а Лотар не будет об этом спрашивать короля, потому что тот - король, - Темный Мастер весело подмигнул целителю. - Так, ну пока все, пожалуй, - Каравалорн спрыгнул с кресла. - Не буду мозолить королю глаза, а то он при виде меня сразу в размышления пускается, а это ему пока не надо. И держите меня в курсе событий. Если что - зовите, не стесняйтесь.
   - Но как?
   - Молча, - усмехнулся Мастер-ментат. - Вы главное позовите, остальное не ваша забота. Только вот это возьмите, - Каравалорн пошарил во внутреннем кармане мантии и извлек оттуда перстень. - Носите при себе, старайтесь особенно им не светить перед Святейшеством и его братией, но и не прячьте.
   - Спасибо, - Кассиан вертел в руках кольцо, словно не веря своим глазам.
   - Постарайтесь привыкнуть к нему как можно скорее, - посоветовал Каравалорн. - Чем меньше вы о нем будете думать, тем меньше вероятность, что кто-нибудь обратит на него внимание.
   - Постараюсь... Странное ощущение, - проговорил целитель, примеряя кольцо.
   - Не бойтесь, оно не обручальное, - улыбнулся Каравалорн.
   - Не уверен, - фыркнул Кассиан. - От вас я могу ожидать чего угодно. Особенно после всех ваших шуточек и форменного надругательства над моими идеалами...
   - О, не переживайте. Я постоянно шучу и над чем-нибудь надругиваюсь. Если б я потом со всеми надруганными обручался, на одних кольцах бы разорился.
   - Не факт - вы же артефактор.
   - Вы начинаете шутить, это добрый знак. Запомните это состояние и постарайтесь в нем оставаться как можно дольше. В ближайшее время вам потребуется все ваше чувство юмора.
   - Все так плохо? - насторожился целитель.
   - Это смотря для кого, - хохотнул Каравалорн. - Мой поклон Его Величеству, я на связи. Что делать - помните. Котенка - только на время, потискать и вернуть Лотару, не забудьте.
   - Не забуду, обещаю. Хотя звучит это как чистый бред...
   - Кассиан, без импровизаций. Четко выполняйте мои указания, даже если они вам будут казаться бредовыми. И чем бредовее они будут вам казаться, тем четче их выполняйте. Все, мне пора. Он просыпается.
  

***

  
   Когда король проснулся, Каравалорна в комнате уже не было. Но зато было ощущение чего-то такого, чему Рагнар никак не мог подобрать названия. Как будто где-то случилось что-то очень хорошее, только об этом еще никто не знает. Оно сюда скоро тоже доберется, и тогда все увидят и возрадуются, но это будет позже. Как если бы в самом отдаленном краю огромной засушливой пустыни пошел дождь. И все ее обитатели по-прежнему изнемогают от жары, но уже трепещет в воздухе нечто неуловимое, хотя и не понять, то ли это предчувствие, то ли надежда, то ли и вовсе от жары что-то примерещилось. Король жадно втянул носом воздух и медленно, словно смакуя, выдохнул, чувствуя, как волна свежести прокатывается по всему телу.
   Он потянулся и только заметил замершего в каком-то непонятном оцепенении целителя.
   - Господин Кассиан, с вами все в порядке? - поинтересовался король.
   - Этот вопрос должен был задать я, - улыбнулся лекарь.
   - Вы его задаете уже который день, так что сегодня можно сделать исключение. А где Каравалорн?
   - Отлучился по неотложным делам.
   - Прекрасно. Я уж думал, что он мне приснился. Или примерещился.
   - Нет-нет, - поспешил успокоить его Кассиан. - Господин Каравалорн был так любезен, что примерещился не только вам, из чего я осмелюсь сделать вывод, что мы с вами имели счастье наблюдать его материальное проявление... Или что ваша болезнь заразна.
   - Отлично, - непонятно чему обрадовался король.
   - Не соизволите пояснить?
   - Что тут пояснять? Если это и вправду был он, то это просто замечательно, а если явление Каравалорна - наша с вами общая галлюцинация - тоже неплохо, думаете, весело болеть в одиночку?
   - Я думаю, болеть вообще невесело.
   - Вы меня удивляете, Кассиан, - развел руками Рагнар. - Вы же целитель! Болезнь - это ваша работа. Только не говорите, что работа не доставляет вам удовольствия!
   - Меня, как целителя, радует, когда пациент избавляется от болезни, но никак не сама болезнь.
   - Какой вы привередливый! - рассмеялся король. - На вас не угодишь! Неизвестная болезнь - это повод узнать что-то новое, опробовать новые методики, заклинания. А вы что? Это вам нравится, это не нравится... Как барышня, честное слово.
   Целитель смущенно крякнул.
   - Не поймите меня превратно, - проговорил он, - но болезнь пошла вам на пользу.
   - Уже завидуете? - подмигнул Рагнар. - То-то же. А то устроили тут... Кстати, Кассиан! Я вот что подумал...
   - Ваше Величество, помилуйте! - взмолился лекарь. - Имейте уважение к моему возрасту!
   - А что с ним не так?
   Кассиан захлебнулся в эмоциях.
   - Да то, что как только я начинаю успокаиваться, вы выстреливаете в меня новой безумной идеей, и я снова схожу с ума от беспокойства! Я старый человек...
   - Да бросьте вы, на вас пахать можно, - развеселился король. - А успокаиваться будем после смерти. Итак, я вот что подумал. И не перебивайте монарха, под стражу заключу. И пытать буду самолично - новыми идеями. Буду приходить к вам и все рассказывать. Совсем распустились.
   Кассиан молча поклонился, выражая полную покорность раздухарившемуся монарху.
   - Итак, я вот что подумал, - в третий раз повторил король. - Вы вот надо мной все причитаете да говорите, о чем думать, о чем нет. А что главное в лечении? Позитивный настрой. А откуда он будет позитивным, когда на вас только посмотришь - уже умереть хочется. Ну чтоб не обманывать ожиданий.
   - Ваше Величество! - всплеснул руками Кассиан.
   - Мое Величество жаждет развлечений, - заявил Рагнар вконец обескураженному целителю. - И ваше дело как врача организовать мне развлекательную программу, которая бы отвлекла меня от ненужных мыслей. А то вы только цурейским корнем меня пичкаете и спать укладываете. Ну еще временами кормите и иногда в сад выгуливаете. И ведете беседы о том, чего мне нельзя. И причитаете все время. Да так здорового человека угробить можно! Предварительно сведя с ума. Как вы вообще стали королевским целителем, непонятно!
   Лекарь перестал вздыхать и улыбнулся.
   - Ну не может быть! - Рагнар воздел руки к небу. - Боги Элантиды услышали меня! Наконец-то меня будут окружать живые люди, а не могильные статуи, рассуждающие о моем здоровье!
   Кассиан окончательно смутился. Он даже сдвинулся с места, к которому, как показалось королю, просто прирос - от удивления, смущения и вообще непреходящего шока. Интересно, о чем он говорил с Каравалорном? Чем же Темный Мастер его так "пришпилил"? Или ему и без Темнейшего поводов хватило?
   - Ваше Величество, я действительно был не прав... - Кассиан бестолково прошелся по комнате, видимо, чтобы просто король мог удостовериться, что его целитель все-таки человек, а не могильная статуя. - Мне не следовало так себя вести...
   - Конечно, не следовало, - упивался ролью строгого учителя Рагнар, - но давайте я не буду вас за это отчитывать, вы же не маленький мальчик, в самом-то деле! Думаю, ругать вас за плохое поведение как-то уже поздновато. Но я рад, что вы сделали правильные выводы и готовы исправиться.
   - Мой государь, - наклонил голову лекарь. - Почему меня не покидает ощущение, что вы надо мной издеваетесь?
   - Наверное, потому что так оно и есть, - рассмеялся король. - Но я не собираюсь этого прекращать. Как я уже сказал, моя душа жаждет развлечений.
   - И это одно из них?
   - А вы предложите другое, - Рагнар запрокинул голову. Спинка кресла была мягкой и удобной, отлипать от нее не хотелось категорически, но это рано или поздно предстояло сделать, не сидеть же полдня в кресле, как привязанный! Это, конечно, лучше, чем лежать в постели, но тоже не выход.
   - Развлечение? - с готовностью подхватил Кассиан. - Извольте. Дайте-ка подумать...
   - Ну, такое, чтобы соответствовало всем вашим предписаниям, разумеется. Котенка, что ли, принесите, чтоб я не забывал, о чем мне надо думать. Я буду думать о нем и выздоравливать.
   - Прекрасная идея. У Архимагистра Лотара есть очаровательный котенок - он приобрел его для своей дочери.
   - Дочери сколько лет?
   - Пять или шесть, не помню точно...
   - Кассиан, я что, чудовище - отбирать подарок у пятилетнего ребенка?! Да еще и котенка! - возмутился король. - Я понимаю, что вы в последнее время невысокого мнения о моих умственных способностях, но уж не делайте из меня законченного отморозка!
   Целитель закатил глаза.
   - Ваше Величество! - устало простонал он. - Ну что вы такое говорите, какие отморозки! Я же не предлагаю вам его отбирать! Пригласите в гости Лотара с дочерью и котенком, пообщайтесь немного, только и всего!
   - С Лотаром, его дочерью и ее котенком?! Кассиан, кто из нас бредит? Во-первых, как вы себе это представляете? "Ах, Архимагистр, приходите ко мне запросто, а заодно захватите всю свою семью и домашних животных"! Во-вторых, общение с Лотаром сведет на минус все положительные результаты общения с котенком. А в-третьих, - покачал головой король, - вы совершенно не умеете придумывать развлечения, так что я вас увольняю с поста главного развлекателя моего величества. Это ж надо, я всего лишь котенка попросил, а вы мне такую сложную комбинацию настроили!
   - Ваше Величество, прекращайте капризничать! - возмутился Кассиан. - Ничего сложного здесь нет. Архимагистр Лотар будет только счастлив и чрезвычайно польщен...
   - Кассиан, да в этом все и дело, - простонал Рагнар. - Ну вот скажите, с какой это радости король взял да и решил ни с того, ни с сего осчастливить Лотара? У него что - праздник какой? Или он мне жизнь спас? Хотя... - король задумался.
   - Мой государь, не замолкайте, я хочу быть уверенным, что ход ваших мыслей не приведет вас к очередной опасности.
   - Вы зануда. Именно это я и скажу Лотару при встрече.
   - Он знает.
   - Не может быть! Кассиан, мне потребуется ваша помощь, - Рагнар попытался сосредоточиться, отгоняя остатки сна. - Мне нужна трость и фляга с какими-нибудь зельями - на ваше усмотрение. Я не буду приглашать Лотара, я его сам навещу.
   - Вы с ума сошли!
   - Не актуально.
   - Ваше Величество, я не могу вас отпустить!
   - Не можете - пойдете со мной, - распорядился король. - Итак, я вас жду. Приготовите зелья, достанете трость - приходите. А я пока себя в порядок приведу.
   - Ваше Величество, но вам еще рано...
   - Кассиан, Лотар живет в центре столицы, рядом с Дворцовой площадью. И не спорьте.
   Кассиан насупился, но спорить больше не стал. Молча поклонился и покинул королевские покои. Королю это понравилось - он не мог объяснить себе, почему, но понравилось безусловно. Рагнар глубоко вздохнул, наслаждаясь чистотой и свежестью воздуха, и, держась руками за стол и кресло, осторожно встал на ноги. Голова тут же закружилась, но к этому он был готов - главное, твердил он самому себе, не упасть сразу же, потом будет легче. И легче действительно стало. Он еще несколько раз вздохнул, наполняя легкие этим удивительным воздухом, в котором было что-то волшебное, - по крайней мере, ему, как человеку, далекому от магии, очень хотелось в это верить, - потом подождал, когда приступ отпустит окончательно, и прошелся по комнате. Результат ему понравился. В ушах больше не звенело, перед глазами не плыло и, что удивительно, голова не болела. Ну или почти не болела. Рагнар расплылся в довольной улыбке, мысленно пожелал Лотару хорошего здоровья и крепких нервов и позвонил в колокольчик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"