Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 02. Арион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

   В этой комнате было странно все - от оконных рам до коврика у входной двери. Причем, что именно в этом было странного, Арион понять не мог, но что-то, безусловно, было. Он попытался сформулировать для себя, что же его насторожило, и решил для этого обследовать комнату повнимательнее. В очередной раз осматривая обстановку, он зацепился взглядом на стоящий на столе подсвечник. Вот с ним точно что-то было не так. Арион сконцентрировался и направил на подсвечник все свое внимание. Он смотрел и смотрел, думал и думал, но мысль категорически не желала облекаться в форму, и неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы подсвечник не пришел ему на выручку. Он заговорил.
   - Какая странная реакция, - задумчиво произнес подсвечник.
   Арион прикрыл глаза. Только этого еще не хватало...
   - Не переживайте, вы не сошли с ума, - ободряюще прошептал подсвечник, - это скоро должно пройти. Только умоляю вас, скажите своим ребятам, что с вами все в порядке, иначе они все здесь разнесут.
   Арион покосился в сторону оконной рамы. Та изогнулась, растянулась в стороны, сплющив окно сверху и снизу - довольно реалистично изобразила улыбку. Он повернул голову в другую сторону - входной коврик приветливо помахал ему кисточкой, а дверная ручка, смущенно вздрогнув, поползла вдоль косяка. И это называется все в порядке?!
   - Поверьте мне, вам ничего не грозит, - продолжал убеждать его подсвечник. - Никто здесь не желает вам зла. То, что случилось - чистейшее недоразумение.
   - А что случилось? - спросил Арион.
   - Даже не знаю, как сказать...
   - А вы говорите, как есть, - потребовал Арион, походя размышляя, уместно ли к подсвечнику обращаться на "вы". - Хотя, с другой стороны, повода для фамильярности тоже нет - они ни друзья, ни приятели, даже не знакомые. Мятежный Магистр, может, и не эталон внимательности, но если бы его когда-нибудь знакомили с подсвечником, он бы это точно запомнил.
   - Вы внезапно потеряли сознание, и ваш отряд полагает, что виной тому - хозяин "Гракховой пасти", - просветил Ариона подсвечник. Хм... "подсвечник просветил"... Забавно... Граф Вальдос наверняка оценил бы этот каламбур...
   - А на самом деле?
   - А на самом деле господин Герхат совсем не при чем. Он - безобиднейшее создание, которое всей душой жаждет мира во всем мире.
   - Этого многие жаждут, - фыркнул Арион. - Проблема лишь в том, что этот самый мир все представляют по-разному.
   - А вы философ! - развеселился подсвечник, однако Арион во всей этой ситуации ничего смешного не увидел. - Знаете, мне даже не хочется вас торопить, но у меня, к сожалению, нет выбора - ваш отряд слишком непредсказуем. В другое время я бы с удовольствием с вами побеседовала...
   Побеседовала?! Так это женщина?! Арион судорожно начал вспоминать, может ли быть подсвечник женского рода, и если да, то как он называется - не подсвечница же!
   - Что было в вине? - решив положить конец всему этому безобразию, спросил Арион.
   - Ничего такого, что могло бы причинить вам вред...
   - Однако, причинило. Что было в вине?
   - Прежде чем я отвечу, я хочу, чтобы вы знали - наши намерения...
   - Да плевать мне на ваши намерения! - вспылил Арион. - Вы мне можете сказать, что за зелье вы подмешали?
   - Приворотное... - смутился подсвечник.
   - Так я и знал! - простонал Арион.
   - Что?! - подсвечник выглядел удивленным настолько, насколько это возможно для подсвечника. - Так вы не считали, что мы хотим вас отравить?!
   - А какой вам в этом смысл? - в свою очередь удивился Арион. - Разве что принести в жертву чудовищу? Но для этого не травят, для этого лишают воли. Ну, я так предполагаю, - поправился он. - Тем более, господин Герхат так расстроился, когда мы отказались принять участие в... хм... старинном местном обычае...
   - Подождите! - голос подсвечника звучал растерянно и обескуражено. - То есть, вы знали, что это...
   - Приворотное зелье? - усмехнулся Арион. - Честно говоря, это первое, о чем я подумал. К сожалению, уже после того, как сделал глоток.
   - Значит, вы не...
   - Не сержусь, - успокоил Магистр свою невидимую собеседницу. - А если вы введете мне какой-нибудь нейтрализатор, я вообще стану совсем душкой. Ну, в пределах разумного, само собой.
   - Нейтрализатор? Простите, я не понимаю...
   - А вот это уже плохо, - Арион попытался по привычке потереть подбородок, но не почувствовал собственного тела. - Потому что если я в ближайшее время не приду в себя, мои ребята начнут буянить. Ваши, разумеется, тоже не будут сидеть, сложив лапки, и дадут им достойный отпор. В результате мы получим чувствительные потери с обоих сторон. Меня лично такой расклад не устраивает. И, как вы понимаете, дело вовсе не в том, что мне не нравится сидеть в комнате с ползающей дверной ручкой, приветливым ковриком и улыбающимся окном, и при этом разговаривать с подсвечником...
   - С подсвечником?! - изумилась собеседница. - Какая забавная фантазия!
   - Мы можем обсудить это позже, - предложил Арион. - Сейчас меня интересует три вопроса - где я, как долго я без сознания, и как скоро вы можете прекратить действие зелья.
   - Я думала, одним из ваших вопросов будет, с кем вы, собственно, разговариваете, - кажется, она слегка обиделась. О, эти женщины!
   - Полагаю, процедуру знакомства стоит перенести на более благоприятное время. А пока...
   - Хорошо, хорошо, - согласилась незнакомка. - Вы в своей комнате, кроме вас в ней находится ваш целитель и, как вы уже поняли, я. Целитель меня не видит, как и другие воины. Еще двое ваших красавцев дежурят за дверью - целитель их выгнал, чтобы они ему не мешали, но они приоткрыли дверь и не спускают с вас глаз. Весь ваш отряд уже оповещен о случившемся, и от активных действий всех сдерживает только лекарь. Кстати, он у вас достойный юноша, настоящий воин.
   - Да, Рико у нас - зверь, - подтвердил Магистр. - Я сам его иногда боюсь. На первый вопрос вы ответили. Дальше?
   - Вы без сознания около четверти часа, - кивнул подсвечник.
   - Прекрасно, - выдохнул Арион. - Надеюсь, за это время ничего фатального не произошло. Третий вопрос повторить?
   - Ваша напористость меня заводит, - в голосе невидимой собеседницы зазвучали игривые нотки.
   - Спасибо, - небрежно бросил Арион. - Но меня больше интересует, как скоро вы сможете завести меня - то есть, привести в более или менее дееспособное состояние. Напомню - это в ваших же интересах. Вам повторить почему?
   - Нет-нет, я все прекрасно понимаю, - не стала спорить с Магистром женщина. - Просто я думаю... Откровенно говоря, ваш вопрос поставил меня в тупик. Я никогда не сталкивалась с такой реакцией и даже не знаю, как в подобных случаях поступают. Давайте сделаем так. Я вам скажу, из чего это зелье состоит, а вы мне скажете, на какой из его ингредиентов у вас аллергия...
   - Вы меня не поняли, - попытался покачать головой Магистр. - У меня аллергия не на конкретный препарат. - У меня такая реакция именно на приворотное зелье. На любое приворотное зелье. Прекратите его действие или влейте отворотное, если у вас такое есть, и я сразу же успокою своих ребят. Более того, я даже, возможно, изменю свое решение по поводу вашего обычая.
   - То есть?
   - А вот об этом позже. Вы бы поторопились, Рико медлить не любит, - предупредил Арион. - Сейчас еще покопается в своих пузырьках и решит, что лучше обратиться к старому дедовскому способу.
   - То есть?
   - Промывание желудка, - усмехнулся Арион. - Универсальное средство против любых отравлений. Накачает меня рвотным и всего делов... Хотя я не уверен, что это подействует - как выводится из организма магическая составляющая зелья, я понятия не имею. Но даже если это и приведет меня в чувство, не думаю, что в ближайшее время я буду способен ко всякого рода общению - Рико с лекарствами не мелочится, это я вам как его пациент говорю.
   Подсвечник выругался. Видимо, Рико прекратил рыться в своем мешке и, сжимая руке один-единственный пузырек, отправился к хозяину спрашивать тазик.
   - Да, он у нас решительный юноша. Героическая личность, - прокомментировал Арион.
   - О боги, что же мне делать?!
   - Понятия не имею. Но что-нибудь делайте. И быстро.
   Подсвечник нервно замерцал язычком пламени и выскочил в улыбающееся окно.
   Занятно. Женщина, которая незаметно прыгает в окно второго этажа. Женщина, которая сидит в комнате рядом с пострадавшим, который, кстати сказать, находится под охраной двадцати воинов-магов и бдительного ока целителя, и ее никто не видит - в том числе и бдительное око. А еще она как-то с этим самым пострадавшим общается - в то время, как он лежит без сознания и ничего вокруг себя не видит, кроме странных, но весьма дружелюбных предметов интерьера.
   Куда исчезла таинственная незнакомка, исчезла ли она, и что дальше происходило, Арион не знал. Но спустя некоторое время показалась дверная ручка - выползла из темного угла, где доселе скрывалась, проползла все по тому же косяку на свое место и призывно изогнулась. Арион протянул к ней руку и... открыл дверь.
   В глаза ему тут же ударил яркий свет, в нос - терпкий запах женских духов, а в уши - истошный вопль целителя: "Не подходите к нему!". Голос у Рико был громкий, и неизвестно, на чем бы все закончилось, если бы Магистр промедлил хоть мгновение. Арион собрал все силы и резко выдохнул:
   - Рико, замолчи!
   Мальчишка подпрыгнул на месте и уставился на своего господина, словно на воскресшего бога. Воины застыли в дверях, не зная, что им делать - бить или не бить, стрелять или не стрелять, и если да, то - в кого. Женщины в комнате уже не было, и куда она исчезла на этот раз, Арион заметить не успел, но почему-то был уверен, что она где-то рядом и очень скоро появится снова.
   - Ваша Светлость! - выдохнул Рико, когда Магистр начал уже сомневаться, действительно ли все замерли, услышав его голос, или просто неизвестное колдовство их обратило в статуи. - Вы... Вы...
   - Я безусловно жив, почти полностью здоров и даже частично понимаю, что здесь происходит, - поспешил успокоить его Арион. - Рико, можешь отменить тревогу - никакой опасности нет. По крайней мере, здесь - то есть, в этом трактире и вообще в этой деревне.
   - Простите, но...
   - Не спрашивай. Просто поверь мне на слово. Я знаю, что говорю.
   - Хотелось бы на это надеяться, - недоверчиво прищурился Рико.
   Арион прикрыл глаза.
   - Рико, успокойся! Я не отравлен и не заколдован.
   - А что тогда? - если бы мальчишка решил вдруг податься в Святой Орден, мог бы сделать там неплохую карьеру - дознаватель бы из него получился просто идеальный!
   - Долго рассказывать. Да и смысла в этом я не вижу.
   - А я вижу, - уперся Рико. - Я ваш врач и обязан знать...
   - О боги, за что мне это... - простонал Арион. - Так, ладно. Тогда слушай мою команду. Отряд отправляется спать... или еще чем-нибудь заниматься, по своему усмотрению, только недолго и без фанатизма - не забывайте, что завтра нам отправляться в путь, - воины попытались возразить, что нет, никогда, они же на службе, но Арион поднял руку, пресекая все возмущения. - Приказ слышали? Выполняйте. Рико... От тебя мне все равно не избавиться, так что остаешься здесь, прекращаешь панику и не задаешь лишних вопросов. И еще. Передай господину Герхату, что мне нужен отдельный номер. Ничего не объясняй, просто передай. Когда комната будет готова, поможешь мне туда перебраться. Как только ты узнаешь обо мне все, что велит тебе твой врачебный долг, гражданская позиция, просто совесть или как там это у тебя называется, оставишь меня в покое и дашь мне возможность забыть о твоем существовании как минимум до утра. Задание понятно?
   Судя по округлившимся глазам целителя, Рико было ничего не понятно, но он, тем не менее, кивнул. Умница!
   Дальше все было очень быстро, четко и со стороны напоминало смену декораций в каком-то театре. Ничего не понимающие воины прекратили спорить и отправились по комнатам, ничего не понимающий целитель передал волю Магистра трактирщику, который, как оказалось, все это время стоял за дверью и словно только того и ждал. Трактирщик очень неестественно удивился, совершенно натурально обрадовался и сообщил, что комната уже давно готова и ждет своего хозяина. Тут Рико, видимо, вообще перестал что-либо понимать, но уже не спорил и не упирался, молча подставил плечо своему Магистру и помог ему добрести до номера.
   Когда дверь закрылась, Арион опустился в глубокое кресло и попросил Рико пошире распахнуть оконные створки - душно в комнате не было, просто стало интересно, сможет ли нежданная гостья появиться так же, как и ушла - через окно?
   - Рико, ответь мне, - Арион в задумчивости провел пальцами по подбородку, - с кем ты разговаривал, когда я пришел в себя? Вернее, на кого ты кричал?
   Целитель нервно моргнул.
   - А вы... разве ее не знаете? - явно растерялся малыш. - Вы же сказали, что вам ничего не грозит?
   - Я и сейчас это повторю, - кивнул Магистр. - Рико, не спрашивай пока ничего, просто отвечай на мои вопросы. Кто это был?
   Рико неожиданно покраснел.
   - Я... не совсем это понял... - пробормотал он. - Она сказала, что может помочь, и ее... почему-то пропустили... Ребята охраняли вход, но ей почему-то поверили... И я тоже... Пока она не подошла к вам и... Я не понял, что она сделала, но у меня как-то внезапно в голове все прояснилось, и я закричал.
   - Ты стоял рядом со мной? - уточнил Арион.
   - Да. А потом... вокруг нее вспыхнул свет, и она исчезла.
   - Понятно. Глубокоуважаемый подсвечник, - повысил он голос, - не могли бы вы пролить свет на некоторые обстоятельства?
   Раздался деликатный стук в дверь.
   - Уже можно? - пропел знакомый женский голос.
   - Нужно, - ответил Арион. - И прикажите подать вина, только без всяких ваших зелий. Что-то мне подсказывает, что разговор будет не из легких.
   Уговаривать гостью (или хозяйку?) долго не пришлось - дверь слегка приоткрылась, впуская удивительную незнакомку.
   Что в ней было удивительного, понять было сложно - внешне она ничем не отличалась от большинства знакомых ему женщин, только в движениях скользило что-то неуловимо звериное. Ступала она неслышно, двигалась легко и плавно, но он не мог избавиться от ощущения, что она вот-вот сорвется, бросится и перегрызет ему горло. Где-то он что-то подобное уже встречал...
   - Вы охотница? - прищурился Арион.
   Женщина округлила глаза и рассмеялась.
   - Вы меня поражаете своей проницательностью, - развела она руками. - Обычно предполагают все, что угодно, но только не это.
   - Можете не поражаться - у меня охотник в отряде, - признался Арион. - У вас пластика похожая. Так, давайте сразу договоримся - времени у нас мало, так что не будем тратить его зря. Предлагаю построить наше общение по принципу "вопрос-ответ", не размениваясь на лишние формальности. Итак, спрашивайте.
   - Я?
   - Ну вы же дама... - пожал плечами Арион. - Хотя если у вас нет вопросов...
   - Есть! - почти выкрикнула она. - Простите, - смутилась женщина, - просто я не привыкла к такой... прямолинейности. Вы удивительный человек... Вы всегда так поступаете?
   - Да. Теперь мой вопрос.
   - Погодите, это не было вопросом!
   - Сожалею. Тем не менее, теперь моя очередь. Кто вы?
   - Графиня Ванда Аргитская, супруга графа Зондера, - с вызовом вскинула голову женщина.
   Рико открыл рот от изумления.
   - Я так и думал, - небрежно бросил Магистр.
   - А вы?
   - Арион дю Солэр, Светлый Магистр, повелитель Хоррана, - в свою очередь представился он.
   - Хоррана?! - побледнела графиня.
   - Да. Следующий вопрос. Что вам нужно от нас?
   - А вы не догадыва... Продолжение рода! - выпалила она. - Почему вы мне доверяете?
   - Я вам не доверяю, - фыркнул Арион. - Ваш муж - аргит?
   - Я не могу вам этого сказать, - опустила она глаза.
   - Не говорите, - разрешил Арион.
   - Я слышала, как вы сказали своему целителю, что вам здесь ничто не угрожает. Почему вы так решили?
   - Будете смеяться, но мне подсказали мои галлюцинации, - улыбнулся Магистр. - В моих видениях коврик у входной двери приветливо махал мне кисточкой - это значило, что в комнате мне ничего не грозит, окно улыбалось - это значило, что и на улице, по крайней мере, рядом с трактиром, ко мне относятся вполне дружелюбно, а вот дверная ручка от меня сбежала - это означало, что выпускать меня не собираются, несмотря на доброе расположение. Тогда появились вы в образе подсвечника, из чего я сделал вывод, что вы прольете свет на эту темную историю. Пока все показывает, что я был прав.
   - Потрясающая логика, - с искренним восхищением в голосе похвалила его графиня.
   - Спасибо.
   - Вы не хотите спросить у меня подтверждения своей догадки?
   - Нет. Вы задали два вопроса подряд, теперь я тоже задам два. Первый вопрос...
   - Так не честно! - возмутилась графиня.
   - Честно. Чем вы нейтрализовали зелье?
   - Лапидием, - Арион поднял бровь, и графиня пояснила. - Это препарат, который мы научились получать из скорлупы лапидемы - она высиживает яйца, как хагурра, только... Препарат из ее скорлупы отнимает магию...
   - Хм... - потер Арион подбородок, - то-то я думаю, отчего это у меня плечо опять разболелось. И когда моя магия и магия моего целителя восстановится? Как я понял, его вы тоже зацепили, поэтому он вас и увидел.
   - Ваш магический резерв затронут совсем чуть-чуть, - поспешила объяснить она. - Вы и сейчас можете пользоваться своей магией, а ваш целитель - полноценно лечить. То, что у вас забрал лапидий, восстановилось за несколько минут - я использовала его совсем немного. Ровно столько, сколько понадобилось, чтобы убрать эффект предшествующих ему магических вмешательств.
   - Понятно. Рико, ты теперь понял, почему ты сначала ее пропустил, а потом внезапно кинулся меня защищать?
   - Кажется, да... Я ощутил резкий запах и внезапно словно прозрел. И вдруг увидел склонившуюся над вами женщину, хотя еще мгновение назад ее там не было... Это эффект зелья прервался? Того, что был в вине?
   - Именно, - кивнул Арион. - Приворотного. Это было подмешано всем, просто на меня оно не очень правильно подействовало. План госпожи графини был прост и безобиден. Господа маги пьют вино, после чего им приносят ужин... А ужин им приносят девушки - специально отобранные в деревне и городе уж не знаю по какому принципу, переодетые в служанок гостиницы. Господа маги на них правильно реагируют, в результате чего проводят прекрасную насыщенную ночь, а наутро отправляются в поход. И все довольны - и гости, и хозяева. Гости получают удовольствие, город и деревня - потомство. И никто не виноват в том, что у главы отряда оказалась нестандартная реакция на приворотное зелье...
   - Кстати, почему? - спросила женщина.
   - Почему... - Арион почувствовал, как по всему телу разливается тепло, на душе светлеет, а все проблемы начинают казаться незначительными неприятностями, на которые и отвлекаться-то не стоит. - Потому что у меня очень ревнивая невеста...
   - Госпожа Линара? - не смог сдержать изумленного возгласа Рико.
   - Хм... Может, я и произвожу впечатление не очень порядочного человека, - усмехнулся Магмстр, но, насколько я помню, невеста у меня только одна.
   - Простите, - смутился лекарь.
   - Она целительница и мастер любовной магии, - продолжил Арион. - И еще дочь травника-зельевара. Однажды ей взбрело в голову, что меня кто-то хочет увести, и она повесила на меня какое-то заклинание, вступающее в реакцию с любым приворотным зельем. И от волнения что-то перепутала, с чем-то перестаралась... Я тогда чуть не умер, - рассмеялся Магистр. - Она ужасно испугалась и решила все исправить.
   - И опять перенервничала и что-то перепутала? - предположила графиня.
   - Именно, - весело закивал Арион. - И я опять чуть не умер. В конце концов я попросил ее больше не экспериментировать и оставить все как есть. Она еще что-то там подправила, сделав так, чтобы если мне случайно что-то такое подмешали, это не закончилось бы летальным исходом, но окончательно убрать эффект не удалось. Поэтому сейчас когда ко мне применяют магический приворот, я либо на него вообще никак не реагирую - если он слабый, или же если он сильный - падаю в обморок и галлюцинирую. Вообще-то сейчас она может это снять - она уже очень сильный маг, но я предложил ей все оставить как есть.
   - Почему? - в один голос спросили целитель и графиня Ванда.
   - Ну как вам объяснить... - пожал плечами Арион. - Для меня это как добровольный отказ от страховочного троса. Я хочу, чтобы она знала - если я изменю ей, то только по доброй воле. Так проще и честнее - ведь свалить мне не на что. Я никогда не смогу сказать, что меня опоили, приворожили и прочее...
   - Но это опасно...
   - Не опаснее обычного насморка, - махнул он рукой. - А вот галлюцинации у меня очень даже полезные. Вот как сейчас, заметьте - если бы не они, вернее, не те знаки, которые они мне передали, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Может, и разговаривали бы, но не так доверительно.
   - Да уж, - протянула графиня Ванда, - не думала, что еще способна удивляться...
   - Поверьте мне, это только начало, - пообещал ей Арион. - До недавнего времени я придерживался того же мнения, что и вы. А сейчас у меня что ни день, то сюрприз...
   - Мне бы не хотелось, чтобы наш город стал для вас неприятным сюрпризом, - слегка поклонилась женщина.
   - Мне бы не хотелось, чтобы ваш город стал для меня последним сюрпризом, - поправил ее Магистр. - И раз уж мы с вами так премило беседуем, я бы хотел воспользоваться случаем и напроситься на аудиенцию к вашему мужу.
   Графиня Ванда тут же преобразилась, в одно мгновение став именно графиней - вскинула голову, взметнула брови, поджала губы, выпрямила спину, взгляд приобрел жесткость и некоторую надменность.
   - Как у вас тут все запущено, - щелкнул языком Арион. - Я и раньше замечал, что упоминание о муже вызывает у некоторых женщин странную реакцию...
   - Да как вы смеете! - сверкнула глазами графиня.
   - Смею что? - в свою очередь взметнул бровь Арион.
   - Кем бы вы ни были, я не позволю вам отзываться в подобном тоне о моем муже, - прошипела бешенной кошкой бывшая охотница, - и ваши грязные намеки...
   - Так, стоп! - резко оборвал ее Арион. - Я понятия не имею, что тут у вас происходит, я первый раз вижу вас и никогда не видел вашего мужа, и мне, честно говоря, плевать с высокой башни на все ваши внутрисемейные, внутриклановые, внутригородские и еще какие-то там отношения. Если вам в моих словах мерещатся какие-то намеки, к тому же еще и грязные, это вам вот, - он указал на Рико, - к моему целителю. Или к любому другому, если у вас таковой имеется. Я не имею обыкновения ни на что намекать, я всегда говорю прямо. Я не знаю, что вы там себе нафантазировали, но мне действительно нужно видеть вашего мужа, чтобы попросить его выделить нам проводника или еще лучше - эскорт из нескольких охотников. Ваши леса, мягко говоря, небезопасны, а мне необходимо через несколько дней быть в столице.
   Графиня смущенно опустила голову, внезапно заинтересовавшись своим маникюром.
   - Простите, Магистр, - не сводя глаз со своих ноготков безупречной формы, пробормотала она. - Просто... Я понимаю, все эти приворотные зелья и прочее... Полагаю, у вас могло сложиться неверное впечатление о наших устоях...
   - Оно не сложилось, - перебил ее Арион. - Я высоко ценю ваше гостеприимство и безмерно уважаю вас и вашего мужа, скажу больше, я вами обоими искренне восхищаюсь. Я потрясен его способностью управлять таким непростым городом, как Аргитариум, его стойкостью и силой духа, с которой он противостоит Инквизиции - а это значит, практически всему миру. Я восхищен тем, с какой самоотверженностью вы пытаетесь сохранить жизнь этому городу, вопреки всему на свете. Далеко не каждая женщина пойдет на такое. Вы ведь не аргит, вы же можете уйти отсюда, - графиня вздрогнула, - вы можете жить в столице и вести совершенно иную жизнь - блистать при дворе, устраивать салоны, танцевать на балах, выезжать на королевскую охоту...
   "А зная любовь короля к охоте, вообще могли бы стать королевой", - подумал про себя Арион, но вслух говорить этого не стал. С комплиментами тоже главное не перестараться, а то мало ли, может ей это все просто в голову не приходило. А сейчас вот послушает, подумает и уедет. А Магистру отвечать потом перед графом Зондером... Нет, он, конечно, Магистр, но граф-то аргит... А что эти аргиты умеют, вообще никто не знает. Этого и раньше никто не знал, слышали что-то, что вроде были где-то такие, вроде как полуведьмаки, что ли... А вот какие у них способности - да гракх их разберет? Но, видимо, какие-то были, не просто же так их Инквизиция изводила... Да и вообще, без всяких там опасений - чисто по-человечески неудобно.
   - Я еще раз прошу прощения, - подала голос графиня, - за то, что заподозрила вас...
   - Вас не за что прощать, - просто ответил Арион. - Вы вправе подозревать меня в чем угодно, хоть в поедании младенцев - вы ведь тоже видите меня в первый раз. Кстати, насчет поедания - у вас не найдется пару аппетитных кусочков жаренного кабанчика? Так уж и быть, с младенцами сегодня повременю...
   - Да, разумеется, - вскочила женщина. - Я потороплю господина Герхата.
   - Буду очень вам признателен, - поклонился Арион. - И еще - если вы никуда не спешите, я могу попросить вас отужинать со мной? У меня к вам возникло несколько вопросов, и они почти сформулировались, но на голодный желудок я плохо соображаю.
   Дама присела в учтивом реверансе.
   - Не вижу причин для отказа. Я прикажу господину Герхату подать ужин на... три? - вопросительно посмотрела она на смутившегося целителя.
   - На две персоны, - кивнул Арион. - Рико будет ужинать у себя в комнате. Завтра предстоит тяжелая дорога, и целитель мне нужен в дееспособном состоянии. А мы своими разговорами не дадим ему спать.
   Рико попытался возразить, что он не оставит своего господина, никогда и ни за что, что никакое колдовство не заставит его отказаться от своих слов, что он будет самым верным стражем, даже если... Что "даже если", Рико даже придумать не успел, не то, что сказать... Потому что наткнулся на повелевающий взгляд своего господина. Какое тут колдовство, какие зелья! Магистр безо всякого колдовства так смотреть умеет, что опомниться не успеешь, как уже все выполнил. Так и сейчас - вот только хотел все сказать, только сформулировал - раз! - и уже изучаешь замысловатые узоры с обратной стороны двери. Вот как он так делает?
   - Что, малыш, выставили? - участливо поинтересовался мягкий женский голос.
   Рико фыркнул. Много она понимает!
   - Не стой в коридоре, простудишься. Пойдем лучше в комнату, тебя там заждались...
   Рико и тут хотел возразить, что он никуда не пойдет, тем более с ней, но тут совсем рядом распахнулась дверь. Оттуда потянуло ароматами аппетитнейшего в мире жаркого, послышались веселые голоса его друзей, звонкий женский смех...
   Он не собирался никуда идти. Он и не пошел бы... Если бы не приказ Магистра. Но Магистр приказал отдыхать и ни о чем не думать. Только к утру надо быть в хорошей форме. Он посмотрел внимательнее на своих друзей, пытаясь увидеть следы колдовства. Но никаких следов не было. Приворотное зелье давно выветрилось, и то, что сейчас на коленях у Клареда сидела пышная блондинка, никакого отношения к колдовству не имело. Господин Герхат, если это была его идея, отлично разбирается в психологии - зелье нужно только в самом начале, в малой дозе, для подстраховки, лишь для того, чтобы направить мысли гостей в нужное русло... А дальше все сделает природа. Гости - молодые и сильные мужчины, и объяснять им, как вести себя с женщинами, не требуется. Нужно лишь слегка дать понять...
   Единственно, что могло разрушить планы организатора мероприятий, подумал Рико, - это приказ Магистра. Если бы Магистр запретил, никакое зелье бы не помогло. И это не пустые слова - маги Арионова войска отличаются пониженной восприимчивостью к магическому воздействию, это один из главных критериев при наборе в отряд. Но Магистр не запретил. Более того - разрешил. Даже почти приказал. Причем, отдавая такой приказ, он был абсолютно вменяем, в этом Рико мог поклясться... Ну, насколько вообще может быть вменяем человек, восставший против главы своей Гильдии и всей Инквизиции в целом.
   Рико нервно хихикнул. Да уж, в их ситуации бояться нападений местного населения или лесных чудовищ - это даже забавно. Нет, исключать такой возможности, конечно, тоже не надо, но бояться...
   И все-таки... Что задумал Магистр? А ведь он задумал...
   - А что это у вас целитель такой грустный?
   - Он не грустный, он злой - ему завтра всех нас от похмелья лечить, - усмехнулся Кларед. - Рыжий, не боись, мы свою меру знаем. С утра будем все как огурцы.
   - Зеленые и пупырчатые, - вздохнул Рико, - это я уже понял...
   - Так, погоди, - отвлекся Лис. - С Магистром все в порядке?
   Рико нахмурился. Как раз это он и хотел бы узнать!
   - Лис, давай я поясню, он тебя не понимает. - отозвался Элгрин. - С Магистром все в порядке физически?
   Рико неуверенно кивнул.
   - Еще раз, - вздохнул Найд. - На тот момент, когда Магистр отдавал приказ, он был в нормальном состоянии - физическом? С точки зрения врача.
   - Да. У него немного плечо болело...
   - Это ерунда, - махнул рукой Найд. - Дальше. В тот момент на него оказывалось магическое воздействие?
   - Нет.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно.
   - Тогда все в порядке.
   - Но...
   - Рыжий, - усмехнулся Лис. - Если хочешь остаться в отряде, привыкай не только к геройству Магистра, но и к его придурям - что чаще всего практически одно и то же. Он часто отдает приказы, которые кажутся нелогичными и часто совершает сумасбродства. Но он всегда четко знает, что делает. И если он отдает приказ, его надо выполнять. Ну, за исключением некоторых случаев...
   - Вы про Хорран? - догадался Рико, вспомнив, как Магистр пытался распустить отряд перед битвой.
   - Ага, - вздохнул Кларед. - Это у него бывает. У него периодически случаются приступы самоедства, когда он считает, что чего-то там недостоин. Вот тогда он может сделать какую-нибудь глупость. А вообще...
   - Вообще он четко контролирует ситуацию, - подхватил Найд. - И кстати, терпеть не может, когда в этом сомневаются. Так что расслабься.
   Рико передернул плечами.
   - Я бы не назвал эту ситуацию четко контролируемой... Хотя... - он вспомнил, как Магистр явился в Крадос нежданно-негаданно и вытащил его и других магов из подвалов Инквизиции. Это ведь тоже было сумасбродство. И тоже мало походило на "контролируемую ситуацию". Именно этим поступком он вызвал гнев Лотара, за что и был лишен своего замка и сослан в Хорран. Из Магистра Ариона дю Солэр и члена Совета Гильдии он превратился в Мятежного Магистра - но, с другой стороны... а кто сказал, что это плохо? Теперь он - символ надежды, свободы, бесстрашия, победы и... революции. Он - тот, кто бросает вызов всему на свете, кто идет наперекор судьбе и, разумеется, побеждает. Он - тот, для кого нет ничего невозможного. Если он захочет перевернуть мир, под его знамена встанут тысячи. И не факт, что эти тысячи будут знать, куда идут - они все равно пойдут, просто потому что не идти за ним невозможно.
   Рико поднял глаза на своих товарищей.
   - У-у-у-у-у... - протянул Кларед, - кажется, все намного серьезней, чем я думал.
   - Что-то не так? - не понял целитель.
   - Да нет, все так... - пожал плечами Лис, - только ты когда на Магистра будешь смотреть, чуть попроще взгляд делай, ладно? А то преданность, конечно, хорошо, но фанатизм пугает.
   - Я не фанатик! - покраснел Рико.
   Маги дружно рассмеялись.
   - Да не переживай, через это все проходили, - похлопал целителя по плечу Элгрин. - Это нормально. Особенно для впечатлительных. Что поделать, Магистр влюбляет в себя почище его распрекрасной Линары. Еще сегодня ты живешь своей в общем-то нормальной жизнью, а завтра ты уже в его отряде - бросил все, чем жил, и мчишься куда-то навстречу неизвестности, чувствуя себя при этом абсолютно счастливым. Даже суровый полковник, и тот не устоял... Как же здорово, что он выжил! - с чувством выдохнул Найд.
   - Полковник? - оживился Кларед. - Конечно, здорово. Предлагаю выпить за здоровье Фаэнора Тринни!
   На это Рико возразить было нечем. Да и не хотелось возражать. То, что Фаэнор выжил, было не просто "здорово", это было... чудом. Невероятным, волшебным чудом, увидев которое, хочется верить в то, что все будет хорошо. Хочется верить в победу, в Магистра, в успех их непростой миссии, в справедливость... и во все самое невозможное.
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"