Лихобаба Анна Ивановна : другие произведения.

Там, где ветви врастают в корни(Фрагмент для ознакомления)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищете героев? Вам не сюда. Ищете истории любви? Пошли вон отсюда. Хотите другие миры? Вам здесь делать нечего. А, может быть, хотите правды? Входите. Но вас тут никто не ждал, и украшать её никто не будет. Не хотите - не читайте. Не читаете - плевать. Я пишу, как есть. И на читательскую аудиторию особо не рассчитываю. Главный мой читатель - я.

  Копирайт. Все персонажи и события вымышлены. Совпадения - случайны. Но вот... Этот мир - реален. Поспорите? Спорьте...
  Люблю писать. Говорят, слог у меня неплох... Кто знает? Но писателей недоделанных развелось, как собак нерезаных... Не хочу я быть таким же. Может, это лишь юношеский максимализм, тщеславная гордость, непомерные амбиции, но я не хочу написать что-то обычное. Нет. Тогда эту книгу просто пролистают и отбросят, забыв где-то в череде своих серых скучных дней.
  Да и сам жанр, который я выбрала - "фантастика/фэнтези". Другого писать - не хочу. А что-то оригинальное... Довольно сложно написать что-то оригинальное на избитую, исхоженную, переполненную штампами тему. Да что ж тут поделаешь, когда уже докатились до такого маразма, когда понятие "ломать штампы" само стало штампом!
  Что я вообще ожидаю от текста, который напишу ниже? Того, что я найду золотую середину между классикой и новыми веяниями? Того, что я опишу прекрасные картины природы, и не менее прекрасные чистые, благородные сердца? Того, что я последую стопам любимых авторов? Может быть...
  "Вперёд, Аня, смелей!" - скажу я себе, и пусть под стук клавиатуры на чистом экране зародится новая жизнь!
  Пролог
  Ах, как чудесно в лесу поздней весной! Ещё не палит жарким огнём небесный Ярило, но греет ласково, и под теплом этим пробудилась природа.
  И в эту благословенную пору самое время зайти подальше, да взять ветвь со священного Древа, ветвь живую, напоённую силой и буйством глубокого леса.
  -Пора! Пора! - поёт птица где-то вдали.
  -Пора! Пора! - звенит ручеёк под ногами.
  И становится шире улыбка на морщинистом лице травницы, идущей за посохом. А озорные солнечные зайчики, что прыгают в тени крон деревьев, так и норовят запрыгнуть на лицо, глянуть в глаза. Но и в глазах у старой лекарки есть что-то странное - живые весёлые искорки, что порой как бы невзначай проглядывают из глубокого чёрного омута.
  -Алевтина, я заждался! - юноша, сидевший на ветке узловатого старого дуба, помахал рукой. Хотя, пожалуй, зелёными волосами у молодого парня в наше время никого не удивишь, но глаза выдавали его с головой. Не два глаза было у него - две чёрных дыры, внутри которых - лишь предвечная пустота.
  -Слезай, охальник! - добродушно погрозила пальцем Алевтина-травница духу заповедного леса. - Пятьсот лет ему, а он всё молодится!
  -Вам, людям, лишь с себе подобными легко общаться. - юноша переместился мгновенно: только что он был ещё на ветви в пяти метрах над землёй, и вот он уже рядом с бабушкой. - Сама знаешь.
  Красивая, резная клюка покоилась на двух торчащих из земли корнях.
  -Красотень-то какая! - восторженно всплеснула руками Алевтина.
  -То-то и оно. - улыбнулся дух. - Бери уже, травница. Заслужила.
  Глава 0
  Сказ о попе... И о попе
  Что такое домены? Это небольшие островки реальности, которые по тем или иным причинам были вырваны и выведены за грани повседневной реальности.
  Onnym A. N. "Mysterious Book of Mysteries"
  Глухая деревня... Что такое глухая деревня в наш, двадцать первый век? Кое-где здесь всё ещё остались избы, но в центре всё пространство уже отвоевали кирпичные дома. Битые дороги. Медленно, но верно вырубающийся лес. Вот какую картину увидели мальчик и девочка, выглядывающие из окна старенькой машины.
  -Даже в такую глушь хоть немного добралась урбанизация, и это меня радует. - меланхолично заметила Стаська, поправляя сползшие на нос солнцезащитные очки.
  -А я уже устал от этого всего. - вздохнул Станик. - Даже жаль, что здесь есть газ и электричество...
  Мама, возмущённо что-то втолковывающая папе на переднем сиденье, обернулась:
  -Типун тебе на язык! Кардиостимулятор у папы, подзаряжать нужно.
  Остановившись возле указанного дома("слава богу, деревянная изба" - отметил Станик), родители внимательно обозрели небольшой двор. Двор был пуст, за исключением пары грядок с зеленью да тощего рыжего кота, дремлющего на крылечке. Дверь же была закрыта и подпёрта веником.
  -А говорила, что не ходит никуда. - удивился папа.
  -Может быть, она где-то за домом? - спросила мама.
  Папа лишь пожал плечами. И тут их окликнули:
  -Эге-гей, городские! Нету её, в лес пошла!
  К новоприбывшей семье подошёл священник в рясе.
  -Отец Фрол. - протянул он руку отцу семейства. Тот же недоуменно уставился на конечность.
  -Да не стесняйся. - хохотнул батюшка. - Все мы твари Божьи, от рукопожатия с меня не убудет!
  -Николай. - принял рукопожатие и слегка отступил, пропустив наперёд жену.
  -Анна. - назвалась и она. - Это - Станислава, а это - Станислав.
  -Как же не путаете? - удивился священник.
  -Так как-то. - Пожала плечами мать. - Не путаем, и всё.
  -Алевтина Никитична с утра ушла, вот-вот уже и вернётся, так вы не волнуйтесь. - переключился на более безопасную тему отец Фрол. - А я с вами обожду. Коль не секрет, что вас до ней привело?..
  Тем временем, набрав полное лукошко трав, старушка шагала домой, опираясь на свою верную трость. Завидев издалека, что у дома ожидают гости, Алевтина на мгновение остановилась, споро прикрыла яркие цветы елей-цвета, что только в лесу заповедном растёт, листом лопуха, и неспешно продолжила свой путь.
  -Здравствуй, Аннушка! - поздоровалась она, поставив корзинку на землю. - И вам здравия, Коленька!
  -Здравствуйте, мама! - улыбнулась в ответ Анна.
  -Здравствуйте-э... - дёрнулся и Николай, получив тычок в бок от жены.
  Бабушка перевела взгляд на детей:
  -Стасюшка, Станислав, как же вы выросли! Совсем большие стали.
  -Кхм. - Священнослужитель, о котором воссоединившаяся семья совершенно забыла, вдруг решил напомнить о своём существовании.
  -Ах, что ж это я! - спохватилась Алевтина, вновь подхватывая лукошко. - Пойдёмте же в дом, я чаю с чабрецом заварю, и вы, отец Фрол, тоже...
  Внутри изба оказалась светлой и просторной, пахнущей травами и мёдом.
  -Как же здесь хорошо! - обрадовался Стасик, но сестра лишь поморщилась:
  -Гадость вонючая...
  А чай оказался душистым, с чабрецом и зверобоем... Станислав смаковал каждый глоток напитка, который словно бы вливал в него новые силы. А его сестра, вместо того, чтоб пить чай, тщетно пыталась поймать сеть.
  -Это ты зря, девонька, - покачал головой отец Фрол. - Телефоны у нас только стационарные и работают.
  Раздражённо глянув на советчика, Станислава присела на краю лавки и надулась. Мать и отец были слишком увлечены беседой и не обратили внимания, но от глаз бабушки Алевтины её поведение не укрылось. "Не могу я передать всё ей..." - с грустью подумалось травнице. - "Но только первенец женского пола сохранить это место сможет. А значит, скоро, совсем уже скоро оберегать лес скрытый, заповедный от ока дурного да жадности людской уже никто не будет..."
  
  ***ФРАГМЕНТ ТЕКСТА ОТСУТСТВУЕТ***
  
  
  Глава 1
  Меланхолия Карины Кондратьевой
  Чёрные глаза являются признаком нагвальности.
  Некий форум
  Что-то в этом парне Карину зацепило. Он только пару раз появился в библиотеке, и у девушки не было времени, чтобы присмотреться к нему как следует, но она была уверена: с ним точно что-то не так. Нет, на первый взгляд он был вполне себе обычным. Две руки, две ноги... Одним словом - человек!
  Да и не той была Карина девушкой, чтобы засматриваться на парней. Пряча лицо за круглыми лупоглазыми линзами очков, она всецело отдавалась книгам, читая их взахлёб. И это не были сопливые любовные романчики, о нет! Исторические драмы, приключенческие повести, сборники высокой поэзии - вот то, что действительно достойно любого образованного человека.
  Но что-то в движениях, манерах, речи, в самом естестве этого парня было неправильным. И эта неправильность словно притягивала взгляд... Но когда Карина присматривалась получше, ощущение пропадало. "Ужас, ну ты и фантазёрка!" - говорила она себе и вновь опускала глаза в книгу. - Взгляд не железо - магнитом не притянешь! Но чем тогда можно притянуть что-то столь нематериальное, как взгляд?"
  Когда они с мамой переехали в город, сельская девочка была подавлена шумом машин и обилием людей. Тихая, нерешительная, она находила единственное убежище здесь, в тишине среди книг. С тех пор прошло уже более трёх лет, и, возможно, Карина уже достаточно привыкла к городским шуму и суете, но книгам и библиотеке осталась верна. Её жизнь была размеренна и спокойна. Изо дня в день читая книгу за книгой, девушка, словно по ступенькам, шагала в далёкие, неизведанные миры, в которых каждый мог стать героем. Героем собственной истории. "Это ли не предел мечтаний?" - раз за разом проносилось в девичьей головке.
  Но беззаботное существование было прервано. С тех пор, как тот самый парень впервые появился в библиотеке, Карина больше не могла сосредоточиться на книгах. Сколько бы она ни пыталась, её мысли постоянно возвращались к незнакомцу. "Но что же с ним не так? Что? Что?!" Внятного ответа Карина дать не могла...
  И тут Карина решилась. Нет, не так. Карина РЕШИЛАСЬ. Говорят, что люди меняются постепенно... Но нет, это было словно озарение, молнией пронзившее её разум. Конечно, чтобы решиться, Карине пришлось не один час потратить на размышления, но, к счастью, уж этому процессу в библиотеке ничто не мешало.
  -Хватит мне сидеть и бездействовать, как будто я второстепенный персонаж! - решила она. - Я должна вести себя смело! Я должна быть главной героиней!
  Но... Главной героиней чего? Тут внезапно нахлынули разные мысли, закрутив девушку мутным водоворотом сомнений и догадок, но резким порывом она стряхнула все их долой:
  -Я узнаю, кто тот странный парень и поговорю с ним! Вот то, что я, как героиня, должна сделать!
  Немного смутившись собственной пафосной речи, Карина притихла, подхватила книгу и зашагала к стойке, за которой находилась пожилая библиотекарь.
  -Скажите, пожалуйста, - несмело начала девушка. - Здесь был парень, высокий такой, в солнцезащитных очках...
  -Ну и? - библиотекарь отвела взгляд от экрана компьютера.
  -Могли бы вы посмотреть его контактную информацию?
  -Могла бы. - кивнула собеседница. - Но зачем?
  Карина немного застопорилась, ведь что именно сказать в этом случае, она так и не придумала. "Не могу же я сказать, что он просто показался мне странным!" - подумала девушка. - "Наверняка, она скажет, что это ребячество и отругает меня. Но тогда информации мне не видать. Какой стыд для героини..." Уши предательски заалели.
  -Ясно, ясно. - внезапно улыбнулась библиотекарь, хоть Карина так ничего и не ответила. - Ну, дело молодое, только гляди уж, будь осторожна. - И, немного покопавшись, протянула ей формуляр.
  "Эрик Зайцев" - прочла девушка, и опустила взгляд на следующую строчку. Затем протёрла очки и поморгала, но следующая строчка оказалась верной. Местом жительства, которое было указано аккуратным мелким почерком, был тот самый дом, где Карина родилась и выросла - дом её покойного отца на краю деревни...
  Пусть вначале она и не хотела предпринимать ничего особо необычного, и уж точно не стала бы ехать за тридевять земель, чтобы разыскать совершенно незнакомого человека просто потому, что он показался ей странным - это ведь абсурд! Но когда оказывается, что в доме, который, как они думали, пустовал все три года, в течение которых они так и не смогли его продать, стирая боль и память о погибшем отце, кто-то живёт, это определённо попахивает хорошей историей, в которой, уж несомненно, только Карина сможет стать главной героиней... Чуть ли не бегом выбежав из библиотеки, девушка достала мобильный.
  -Мамуль, я решила, что именно хочу на день рождения. - Сказала она, как только мать подняла трубку. - Отвези меня в папин дом, хорошо?
  
  ***ТЕКСТ БУДЕТ ВЫЛОЖЕН ПО ОКОНЧАНИЮ КНИГИ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"