Лихогляд Богдан Юрьевич: другие произведения.

Королевство изгоев - евразийское фентези. Обзоа

Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Летние Истории на ПродаМане
Аудиокниги БОРИСА КРИГЕРА
    Обзор на 1 том серии Королевства изгоев

Unknown

Последнее время разлюбил фэнтези, как и собственно всю художественную литературу. Все что не попадалось на глаза было пропитано одной и той же схемой, есть главный герой, который воплощает в себе все самые лучшие качества, убивает монстров, спасает принцесс проходит трудности и всегда побеждает зло, идея хорошая хоть избитая до состояния полусмерти, но этот образ начал заменять самого главного героя, и со временем за ним его уже было даже трудно разглядеть. В этой же книге я нашел для себя что-то новое и необычное, и так как я инженер то решил расписать все по пунктам.
     Мир
     Главное, что я увидел, что мир «Живой», важные события могут происходить и без участия главного героя или не крутится вокруг него. Значимые персонажи, которыми движут их личные мотивы, своими действиями влияют как на жизнь ГГ, так и на жизни целых областей королевства. И Редрик в силу своего возраста и недостатка силы ничего не может с этим поделать. Это так же дает ощущение, что если убрать его из Сквизэр, то даже за миром без ГГ будет интересно наблюдать.
     ГГ
     Вместо «принца-красавца-силача» я увидел обычного парня от лица которого идет повествование о реальных трудностях и проблемах в вымышленном мире. В ГГ мы можем увидеть не только автора но и себя, потому что мы не рыцари в железных латах которым любая задача под силу, не люди со сверх способностями и не неудачники проходящие путь из никого во всемогущего, нет мы это обычные люди которые каждый день сталкиваемся с многими проблемами, тяжело трудимся чтобы их решить и не всегда понимаем как это делать, на что и делает намек автор вставляя фразу через ГГ или других персонажей : «И что мы с этим будем делать», ведь таков реальный мир и тут можно сделать переход к следующему пункту.
     Реализм
     Для меня самый большой плюс данного произведения это то, что автор смог смешать множество невероятных и несуществующих в нашем мире вещей с реализмом. Если в этом мире есть солдат из села, он будет говорить безграмотно и не будет 7 пядей во лбу. Если бессмертные решили затеять бой, то тринадцатилетний мальчик им ничего не сделает даже несмотря на то, что он главный герой. И хоть и человек нуждается в эскапизме, реализм в поступках, действиях и мыслей персонажей имеет колоссальное значение так как мы формируем свои взгляды и поведения в зависимости от того что мы читаем пишем или слышим, а в большинстве произведений этого не прослеживается персонажи или слишком хаотично злые или наоборот, и сталкиваясь с хаотично злыми или добрыми системами поведения мы можем принять их за свои и попытаться привнести их в реальный мир что чаще всего негативно скажется на нас, в отличии от реальных систем поведения которые скорее всего помог нам. Это отлично прослеживается в жизни главного героя и его отца которые живут как получается без скрытых смыслов или мотивов где-то обманывают систему, где-то честно трудятся, а где-то система наказывает их.
     Уникальность
     Книга уникальна тем, что некоторым персонажам есть параллели в нашем, реальном мире, ведь люди похожие на персонажей будут жить лишь один век, не более, и больше таких не будет, их образ будет невозможно повторить или заклеймить как клише на подобие советника который отравляет короля ради престола и это хорошо.
     Образы
     Порадовали есть уникальность и идейность, каждый персонаж имеет свое определенное видение мира, которое не ограничивается строго негативным или положительным. Тип мышления персонажей как будто формирует сам мир, они меняются в зависимости от этого мира, и что важно меняются как в хорошую, так и в плохую стороны, что придает положительным персонажам нетипичные черты характера, а зло делает менее шаблонным. Также практически у каждого персонажа есть своя интересная история, которая для многих еще не рассказана что дает автору отличный задел на продолжение части.
     Юмор
     Такое ощущение, что алхимик варил какое-то зелье и случайно опрокинул в него стеллаж с разными зельями которые стояли на полках, но на выходе получил не какое-то отвратное взрывное варево, а философский камень. Здесь есть практически все его составляющие сатира, пародии, ирония, сарказм, нелепица причем они зачастую на контрасте перемешиваются с серьезными событиями что придает книге больший шарм. К примеру, один из бессмертных который может в цепки разнести целую гостиницу, в то же время читает эльфийскую порнографию, ест бутылки и книги выглядит одновременно пугающе и вызывает улыбку.
     Описание
     Тут скорее на любителя для меня было большим плюсом, потому что я попросту не люблю тратить много времени, на то, чтобы узнать все особенности рельефа местности, которая окружает персонажей, для меня важнее сюжет и суть и здесь все изложено кратко и понятно, в основном через диалоги.
     Насыщенность
     В основном мысли идеи и сюжет передаются через диалоги. А монологи, которые будут подводить итог или выражать какую-то глобальную идею не затягиваются больше, чем на четверть страницы
     Минусы
     Автор новый потому можно многое простить, но за что «спросить» все равно найдется, первое это переходы скорее всего из-за нехватки опыта многие переходы в локации от диалогов одного персонажа до другого происходят ненатурально и иногда даже притянуто за уши.        Второе это орфографические ошибки и знаки препинания.
     Подводя итог можно сказать что книга хороша так как даже для меня любителя в основном технической и научной литературы она произвела впечатление, думаю каждый в ней найдет что то свое, кто то проработанный мир и персонажей кто то идеи и взгляды, а кто то просто от души посмеется над пожилым гремлином или служивыми братьями.

Популярное на LitNet.com А.Эванс "Проданная дракону"(Любовное фэнтези) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) Е.Решетов "Игра наяву 2. Вкус крови."(ЛитРПГ) LitaWolf "Жена по обмену. Вернуть любой ценой"(Любовное фэнтези) Е.Кариди "Суженый"(Любовное фэнтези) А.Емельянов "Мир Карика 9. Скрытая сила"(ЛитРПГ) С.Нарватова "4. Рыцарь в сияющих доспехах"(Научная фантастика) П.Роман "Искатель ветра"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия)

Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"