Лихоманов Авдей Еремеевич : другие произведения.

О том, как сын разбил отцовское сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема все та же - отцов и детей

   Авдей Лихоманов
   О ТОМ, КАК СЫН РАЗБИЛ ОТЦОВСКОЕ СЕРДЦЕ
  
  О, это была печальная история. Она случилась, когда один человек решил женить своего сына на королевской дочери. Как пришла ему в голову такая мысль, никто не знает. А только этот человек поставил перед собой цель.
  
  Сын был простым парнем. Но его сердце жаждало романтики и приключений. Он любил дудеть на дудке. И его отцу казалось, что это воинственный нрав юноши дает о себе знать. Так оно и было. Но отец ошибался в одном: он считал, что его отважный сын поиграет еще на дудке немного и отправится покорять принцессу.
  
  Но сын каждое утро отправлялся совсем в другую сторону. А вслед за ним бежали коровы, козы и овцы. Ведь сын был пастухом.
  
  Однажды отец не выдержал и спросил: “Когда же, наконец, ты пойдешь жениться на принцессе?” - “Ах, отец, вы опять за свое! Но ведь принцесса такая толстая, высокая и твердая, что я даже не смогу ее поцеловать” - “Что ты городишь?! Разве ты видел принцессу?!” - “Конечно. Разве это не она стоит на камне посреди городской площади? Я вижу ее каждый базарный день!” - “О, горе мне! Ты не отличаешь принцессу от короля!” - “Принцесса, король... Какая разница? Все равно корона да длинная одежда. Есть, правда, внизу на камне какая-то надпись. Но я-то не слепой, чтобы носить очки. А без очков читать не принято” - “Сын! Ты - моя гордость! Значит, ты умеешь читать! А я и не знал” - “Любой дурак умеет читать, если он в очках. Но я же не слепой, их напяливать”.
  
  “Да-а, - подумал отец. - Теперь моему сыну точно можно жениться на принцессе”.
  
  Тут жена мясника сказала: “Это верно, они будут хорошей парой, только больно уж у нее короткая юбка, а хвост и мохнатые ноги надо прятать подальше. Думаете, почему она корчит рожи, когда пляшет на шарманке? Все от стыда, только от стыда!” - “Ничего, - ответил отец, - Мы пойдем на базар, купим ей мантию и юбку подлинней”.
  
  Но однажды сын по неосторожности влип в крупное романтическое приключение.
  
  “Как ты мог?! - вскричал отец, когда родители юной гусятницы призвали юношу к ответу. - Я думал, что ты подудишь еще немного в свою дудку и пойдешь за принцессой!” - Отец, вы опять за старое! - ведь принцесса так глупа и не умеет разговаривать” - “Что ты городишь! Разве ты разговаривал с принцессой?!” - “Нет. Когда я предложил ей орехов, она даже не посмотрела на меня. Я разозлился и закатил ей затрещину, а она только покачала головой. Не верите? Спросите у старьевщика. Она до сих пор сидит в его коморке на средней полке и качает головой” - “Горе мне! Ты не отличаешь принцессу от китайца!” - Да какая разница, китаец она или наша, если она со мной не разговаривает и не умеет грызть орехи? Но будь спокоен, я ей всыпал, небось, поумнеет”.
  
  “Какой же глупый у меня сын! - подумал отец. - Он угощал ее орехами! А разве принцессы грызут что-нибудь кроме семечек?! Пора, пора женить его на принцессе. Иначе он навсегда останется недотепой”.
  
  А брат пекаря сказал: “Это точно. Только больно уж у нее скрипучий голос. Сидит весь день в трактире под потолком и рассуждает: “Рак - дурак, в драку - руки, рак - дурак, в драку - руки...” - пока трактирщик не накроет клетку платком”. “Ничего, - сказал отец. - умные разговоры ученью не вредят”, - и стоял на своем.
  
  Но гусятница нравилась сыну куда больше, и он решил жениться на ней. Отец вконец огорчился. “Ведь принцесса-то лучше!” - воскликнул он в отчаянии. - “Ох, отец! Если она вам так нравится, то женитесь на ней сами”.
  
  И только он это сказал, как по деревне проскакал всадник с печальным известием. Оказалось, что королевская дочь умерла. Да чего же тут странного? Девяносто два года - не шутки. “Вот видишь, что ты наделал! - закричал отец. - Она умерла от старости, пока ждала тебя!”
  
  “Да-а, как быстро растут чужие дети...” - вздохнула сестра мельника. “Зато свои не умнеют вовсе, - сообщил отец и вкатил сыну подзатыльник. - Иди теперь, женись на своей гусятнице”.
  
  Вот так сын и разбил сердце своего отца. Отец даже поколотил его за это. И поделом - дудки дудками, а отца слушай.
  
  Но из гусятницы получилась хорошая невестка: своему свекру она по вечерам чешет спину гусиным крылом.
  
  Но племянник кузнеца говорит, что есть у нее один недостаток: если отвесить ей затрещину, она в ответ отвесит две. Это тебе не принцесса - головой качать не станет.
  
  2000 - июль 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"