Лихоманов Олег Константинович : другие произведения.

Мистер коммутатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.Коммутатор.
  2.Пример работы с коммутатором.
  
  1.Коммутатор.
  
  Впервые Коммутатор упомянут в романе У. Берроуза "Голый Завтрак".
  К сожалению, впоследствии, это замечательное устройство было незаслуженно забыто современниками.
  Попробуем реабилитировать идею.
  
  Устройство.
  Принцип работы.
  Назначение.
  
  Кресло. В кресле сидит Пациент, он спокоен, он знает, что сейчас будет работать с коммутатором. Его ноги и грудная клетка пристёгнуты ремнями к ножкам и спинке кресла соответственно. Руки свободны. В одной руке он держит штекер, провод от которого ведёт к Системному Блоку Коммутатора (СБК). На голову пациента надет обруч с электродами, электроды контактируют с кожей его головы, обруч подключен к СБК. Напротив пациента расположена квадратная панель с ребром полметра, соединенная с СБК. На панели, в квадратно-гнездовом порядке, расположены отверстия, в которые можно втыкать штекер.
  Над каждым отверстием - лампочка. Панель соединена с СБК. Центр панели находится на уровне головы, рукой со штекером можно дотянуться до любой точки панели. От СБК идет провод к Контрольному Пульту Коммутатора (КПК). За пультом сидит Оператор Контрольного Пульта Коммутатора (ОКПК).
  
  Пациент занимает место в кресле Коммутатора. ОКПК пристегивает ремни, проверяет прочность креплений, проходит к КПК и включает Программу Работы.
  На панели загорается лампочка, пока она горит, пациент должен успеть воткнуть штекер в гнездо, соответствующее лампочке. Если он не успевает это сделать, то в обруч на секунду поступает электрический ток. Частота включения лампочек увеличивается, а время их работы, соответственно, уменьшается.
  Пациент начинает втыкать штекер в гнёзда всё быстрее и быстрее и приближается, а, затем, и переступает грань своих перцепторных возможностей.
  
  Коммутатор необходим в современном обществе. Человек, который регулярно работает с Коммутатором, если и был размазнёй, безалаберным, халатным, то становится дельным, собранным, целеустремлённым, качественно иным индивидуумом. Даже для качественного человека Коммутатор, хотя бы, как профилактическое средство решительно необходим. Вы только представьте, как собран, как целеустремлён человек во время сеанса работы с Коммутатором. После Коммутатора не снятся сны.
  Коммутаторы должны быть установлены во всех госучреждениях, местах скопления людей (мобильные) и крупных предприятиях.
  Активная работа населения с этим техническим средством повысит качество населения настолько, что уже в следующем десятилетии мы совершим гигантский экономический и научный скачок!
  
  2.Пример работы с коммутатором.
  Психоаналитик новой формации.
  
  Предполагается в качестве достойной смены существующему загнившему гуманистическому подходу.
  
  Пример работы с пациентом, психологом старой волны, находящимся в профессиональном тупике.
  Психолог лежит на кушетке в кабинете Психоаналитика, и смотрит в потолок. Психоаналитик сидит рядом в кресле, сложив руки, и смотрит в окно.
  Разговор продолжается.
  
  Психолог, пытаясь жестикулировать руками, говорит:
  -Понимаете, вывод из сказанного мною, вот какой: я совсем разучился разговаривать с людьми и понимать их, я замкнулся в себе и в результате стал неадекватен в общении.
  Я перестал видеть окружающих.
  
  Психоаналитик, после небольшой, но значимой паузы, отвечает:
  -Итак, вы перестали видеть окружающих.
  
  -Да, да! Я понимаю, что мне стоит свой монолог превратить в диалог с собеседником или даже больше: в выслушивание его!
  
  -Правильно, а теперь попробуйте вспомнить, как и когда это у вас началось.
  
  -О да, я помню, как я перестал замечать, в каком состоянии находятся люди передо мной, я помню, как я перестал разговаривать с ними, я помню, как перестал стремиться к новым контактам.
  И очень, очень незаметно, постепенно у меня упал коэффициент социальной адаптированности.
  
  -А вы пытались принять какие-либо меры?
  
  -Да, я выработал ряд мер, призванных переломить ситуацию в позитивную сторону.
  
  -И каких же?
  
  -Вот они:
  Первое: Постараться свое общение привести к форме: задал вопрос - получил ответ, то есть изучать личность собеседника.
  Второе: Все свои ошибки, такие как, например, неправильные интерпретации сказанного мне, в том случае, если верная интерпретация становится известна, тщательно анализировать. Также внимательно рассматривать все свои явные ошибки.
  Третье: Заняться расширением своего круга общения, не чураться новых знакомств.
  Четвертое: Выработать ряд эффективных поведенческих шаблонов на основе опыта известных психотерапевтов и знания невербалики, и активно использовать их в общении с людьми.
  И, как резюме: мне стало ясно, что многое придётся начать заново и постараться не повторить собственных ошибок.
  
  -И что же? Вам удалось воплотить эти меры в жизнь?
  
  -Вы понимаете, это... это оказалось не так просто: если хочешь следовать этим принципам, их надо постоянно держать в голове, их надо сделать безусловными инструкциями для себя, а я, пожалуй, тогда уже не годился для столь серьёзного шага...
  
  -Вы связываете эту неудачу с вашим порочным увлечением?
  
  -Может быть...Мой ум в те годы ослаб, мои способности к сублимации и, соответственно, интеллектуальной деятельности стали более чем скромны.
  
  -Давайте опять возвратимся к периоду вашего подъёма.
  
  -Хорошо... Помню, как я и группа моих единомышленников приступили к тем смелым экспериментам. Нам казалось, что мы открыли нечто, нашли такой ключ к тайникам своей души, который позволит нам освободить все прекрасное, скрытое в человеке.
  Этот период можно охарактеризовать, как ренессанс моего я, впечатление, что нам открылся новый огромный мир не оставляло в то время не на секунду.
  А потом, после годовой паузы, выразившийся в надвигающемся ощущении пустоты, наступил, обрушился, как ледяной ураган в летний поддень, жесточайший декаданс.
  Мы теряли позицию за позицией, к новому не шли вовсе, а старое, вопреки усилиям хоть что-то сохранить, таяло... таяло... таяло...
  
  Тут Психолог приподнимается на своём ложе и поворачивается к Психоаналитику, тот участливо берёт его за руку и, почти с любовью глядя на взволнованное лицо недавнего коллеги, говорит своей лаборантке:
  
  Анна, готовьте Коммутатор.
  
  Вот, спустя час, дверь дома Психоаналитика раскрывается, на пороге появляются хозяин дома и теперь уже бывший пациент. Они хлопают друг друга по плечам, улыбаются и громко обсуждают что-то.
  
  На сверкающем в лучах редкого зимнего солнца асфальте, заканчивают свой путь редкие снежинки. Скоро команда на взлёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"