Лихт Кристина : другие произведения.

Within Temptation

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь, прекрасное время для любого вампира, особенно в моросящий осенний дождь. Но и слегка скучноватое, когда живёшь посреди старого кладбища в дали от города, по этому хочешь, не хочешь, идёшь гулять. А дождь на самом деле сегодня скверный. Рассматриваемую постройку, один состоятельный бюргер замысливал как склеп, но, поменяв место жительства, он оставил недостроенную усыпальницу на самотёк. Добротное, просторное помещение достроили и поселили там сторожа, но когда величественное кладбище лишилось свободных мест и стало неумолимо приходить в упадок, здесь поселился вампир. Белёсый туман, или, скорее, водяная завеса дождика серебрилась в свете луны, скрывая под собой пожухлую листву. Обломленный шпиль церквушки посреди кладбища хищно щерился в чёрно-свинцовое небо, больная ветка старого дуба протяжно заскрипела над щербатой крышей склепа, в окошке которого мелькнул огонёк свечи. Мелькнул и погас. Тяжёлая чугунная дверь открылась удивительно тихо, и вампир выглянул на улицу, вытянул руку вперёд, поймал пару капель, сморщил прямой аккуратный нос, но из склепа вышел.

   Ночь, прекрасное время для любого вампира, особенно в моросящий осенний дождь. Но и слегка скучноватое, когда живёшь посреди старого кладбища в дали от города, по этому хочешь, не хочешь, идёшь гулять. А дождь на самом деле сегодня скверный.
   Рассматриваемую постройку, один состоятельный бюргер замысливал как склеп, но, поменяв место жительства, он оставил недостроенную усыпальницу на самотёк. Добротное, просторное помещение достроили и поселили там сторожа, но когда величественное кладбище лишилось свободных мест и стало неумолимо приходить в упадок, здесь поселился вампир.
   Белёсый туман, или, скорее, водяная завеса дождика серебрилась в свете луны, скрывая под собой пожухлую листву. Обломленный шпиль церквушки посреди кладбища хищно щерился в чёрно-свинцовое небо, больная ветка старого дуба протяжно заскрипела над щербатой крышей склепа, в окошке которого мелькнул огонёк свечи. Мелькнул и погас. Тяжёлая чугунная дверь открылась удивительно тихо, и вампир выглянул на улицу, вытянул руку вперёд, поймал пару капель, сморщил прямой аккуратный нос, но из склепа вышел.
   - Ох, родной Дюссельдорф... тут даже мне простыть не мудрено.
   Вампир, которого на самом деле звали Кристиан, поднял воротник плаща и медленно побрёл между могил, при каждом шаге вспугивая туман у земли. Слабый ветер зашуршал оставшейся на ветках самой упрямой листвой, и довольно крупная капля исхитрилась угодить точно Крису за шиворот.
   - Вот зараза. - Тихо ругнулся он.
   Задрав голову, он бесцельно обшарил ветки взглядом. Луна на мгновение вынырнула из-за тучи и ярко-зелёные глаза вампира по-кошачьи сверкнули. Смирившись с тем, что поиски ветки, наградившей его каплей, ни к чему не приведут, он обогнул старое замшелое надгробье и пошёл дальше. Метров через пять Кристиан снова остановился - на успевшем подопреть деревянном кресте, спрятав голову под крыло, спала ворона. Птица еле слышно посапывала, изредка переминаясь на лапах во сне. Налюбовавшись на нее, вампир стряхнул дождинки с плаща и потрогал уже промокшие насквозь чёрные, слегка вьющиеся на концах волосы, спускающиеся до самых лопаток. В ночной сырости становилось не комфортно, но Крис не отказал себе в привычке доходить до главной аллеи кладбища.
   Хм... но что его так смутило здесь сегодня?
   Кристиан прошёлся по выложенной ассиметричными камнями дорожке и остановился. Покрутившись на месте, вампир догадался посмотреть под ноги. А это что-то новенькое. Крис присел на корточки, не особенно заботясь о полах плаща, курнувшихся в размокшую пыль - на чёрном не видно, - и подобрал с дорожки не сильно ещё завядший цветок. Красная роза. Через пару метров две, потом печальная гвоздика, опять роза.
   - Что за чертовщина... Здесь лет пять уже никого не хоронят.
   Распрощавшись с мыслью вернуться домой, вампир бросил подобранную розочку обратно и пошагал в том направлении, куда указывали цветы. Пока, увлекшись ими, едва не врезался лбом в дверь маленького склепа.
   - А это уже куда интересней.
   Пожухлая трава вокруг была утоптана, на пороге лежала куча цветов, какая-то книжка и хвост почти не приметной ленточки, погребённой под ворохом роз. Изогнув, как будто нарисованную углём, бровь, вампир без зазрений совести вытянул её из-под цветов. Как и следовало ожидать - прощальное послание от безутешных родственников, вот только не понравился что-то Крису маленькие парадокс, а именно фраза в конце - "... любимой дочке". Намотав ленту на руку аляповатого ангела на углу склепа, Крис поднялся по ступенькам к табличке с именами погребённых. Самой последней было три дня, а Лие Моретти, которая там значилась, только девятнадцать отроду.
   - Печально... - вздохнул вампир.
   Развернувшись, он уже был готов уйти, но из склепа раздался отчётливый звон.
   Вазочка. Возле гроба всегда стоит такая маленькая вазочка для цветов. Не выдержала обилия? Не смешите!
   Кристиан вернулся к склепу и замер. Бывает же такое... За дверью кто-то слабо скрёбся. Три дня. Крис без раздумий дёрнул задвижку. Успела таки проржаветь зараза, но что такое заклинивший замок для вампира? Оглянувшись по сторонам, как будто кто-нибудь мог его увидеть, Кристиан налёг на железный запор и он вывернулся из двери вместе с удерживающими его скобами. Лунный свет хлынул в промозглое помещение словно вода. Вампир заглянул внутрь и присвистнул, правду говорят о том, что в состоянии шока люди способны на любые вещи. Нет, на многие - бедная девочка сумела только выбраться из гроба и разбить себе руки. Ну, и лишиться сознания. Она лежала не далеко от входа - миниатюрная, словно прозрачная, в шикарном лиловом платье, жёсткий корсет стягивался впереди, тонкие, как паутина рукава местами разорвались. Светлые, практически белые волосы с вплетёнными в них бордовыми цветами, стелятся вдоль тела, обрываясь ниже талии.
   - Приехали.
   Кристиан обошёл Лию кругом, поскрёб макушку, и, не придумав ничего лучше, скинул плащ, закутал в него девушку, поднял её на руки и покинул склеп.
   - Ты ещё не представляешь, в какую авантюру ввязался. - Сказал он сам себе, направляясь к своему более обжитому склепу.
   Пока они с Лией пересекали добрую половину кладбища, Крис успел порядком промокнуть, и возвращение в старый склеп первый раз вызвало в нём такую радость.
   Разместив новоявленную соседку на единственной, подходившей под это определение, кровати вампир с досадой посмотрел на свой собственный гроб, стоявший в углу, который ради шутки его друзья выкопали вместе с ним и вручили со словами: "Спать будешь!". Крис зажёг ещё две свечи и отнёс их в противоположный угол, чтоб Лия не так перепугалась, когда очнётся. "Хотя, куда уж хуже" - подумал Крис, развешивая плащ на гвоздях с горем пополам загнанных в каменную стену. Покрутившись на месте и не зная за что браться первым делом, вампир сгрёб листы бумаги со своими карандашными и угольными набросками родного кладбища. Не плохие, надо сказать наброски, но бедной девочке не до искусства, тем более такого. Потом, вооружившись старой шпагой в потёртых ножнах, он согнал с потолочной балки дремавшую там летучую мышь, и выпроводил её за дверь. Дождь расходился всё сильнее, за лысеющими кронами деревьев пробежала тонкая нитка молнии. Крис расстегнул ворот рубашки, только заметив, что так и не переоделся, но, увы, было поздно - Лия завозилась, приподняла руку и открыла глаза. Естественно, оказаться в своём фамильном склепе под боком у бабушки, правда мёртвой, это стресс, но как оказалось ещё хуже очнуться в совершенно не знакомом склепе, по домашнему обставленном, но с гробом в углу, да ещё в компании мужчины явно вампирского вида... по-моему - действительно чересчур. Лия сдавленно пискнула, скатилась с кровати и по-змеиному шустро забилась в угол.
   - Чёрт, - искренне опешил Крис, - Лия, подожди, не надо глупостей...
   Затравленно сверкая тёмно-фиолетовыми, полными ужаса, глазами, девушка быстро оценила обстановку и с поистине кошачьим проворством ринулась в приоткрытую после изгнания мыши дверь.
   - Лия!
   Вампир кинулся за ней, хотя мыслишка "ну и беги!" уже была готова выскочить. Далеко гостья из склепа не убежала. Зацепившись за выступающий из земли корень, Лия растянулась между могил и больше бежать не порывалась.
   - Глупые вы всё же люди. - Буркнул Крис.
   Подняв беглянку с земли, он вернулся в склеп. Лия сжимала зубы от боли в подвёрнутой ноге и во все глаза смотрела на Кристиана, казалось, она не против даже ткнуть в него пальцем, лишь бы удостовериться в реальности происходящего.
   - Лия, - вампир на всякий случай отодвинулся от неё, - только не бойся... Меня зовут Кристиан, я случайно нашёл тебя в склепе и вытащил. Ну не в город же мне тебя тащить на самом деле! Подумай! Завтра утром - куда хочешь. То, что я вампир ещё ничего не значит.
   Страх из глаз девушки медленно исчезал, сменяясь интересом, и она, наконец, заговорила:
   - Спасибо, Кристиан, я уже не думала, что смогу выбраться из склепа, а вас я не знаю, почему испугалась...
   - Не мудрено, - фыркнул вампир.
   - Но... я не знаю, как доберусь домой...
   - То есть?
   - Нога. - Пожала плечами Лия.
   - Дьявол... за что такое наказание? Ну ладно, давай посмотрим твою ногу. Да не бойся ты меня!
   Лия послушно не завершила нервного дёрганья и пристально уставилась на вампира, склонившегося над её лодыжкой.
   - Ничего, просто подвернула, - наконец вынес вердикт Крис, - за ночь пройдёт.
   - Спасибо, - совершенно искренне шепнула Лия.
   - Не за что. Ты ложись, поспи, утром я тебе оставлю поесть, потом, если сможешь, уйдёшь.
   Девушка кивнула. Вампир, посчитав свою миссию выполненной, снял с гвоздя плащ и вышел на улицу. "Вот идиот, - подумал он, - ведь так и не переоделся!". Зарывшись в воротник, он обошёл склеп кругом, влез по крошащемуся камню в нишу под самой крышей и, глядя на струи усиливающегося дождя, стал ждать, пока Лия уснёт, чтоб не пугать её своим присутствием больше, чем она уже напугана. Под потолком зашуршала летучая мышь, сонно попискивая, она развернула крылья, шлёпнувшись Крису на плечо.
   - Не летается? - спросил он у зверька.
   Мышь в ответ сладко зевнула и щёлкнула зубами. Кристиан усмехнулся, почёсывая подставленное лохматое брюшко. Дождь кончился как-то внезапно, яркая луна расплескала белёсый свет по всему кладбищу, а мышь, моментально проснувшись, выпорхнула из своего укрытия. Вампир выглянул наружу - с веток капало, от намокшей листвы пахло перепрелой землёй; к мыши присоединились ещё два собрата и они летали между ощипанных деревьев. Крис спустился вниз, посчитав своё возвращение вполне уместным.
   В склепе стояла по истине кладбищенская тишина, и только вампир мог услышать слабое, измученное дыхание девушки. Лия уже действительно спала. Крис бесшумно пересёк склеп и свернул в едва заметный дверной проём, попав в помещение, изначально предназначавшееся для прощания с вновь прибывшим, сейчас же используемое не по назначению. Лишившись лунного света, он постоял несколько секунд, привыкая к полной темноте, откинул крышку полу проржавевшего сундука, наконец-то переоделся, нашёл тёплое одеяло, которым укрывалась его подруга, оставаясь ночевать, и вернулся к Лие. Вид девушки показался ему слишком похожим на его собственный... то есть слегка бледноватый, по этому он позволил себе ослабить шнуровку на тугом корсете Лии и, накрыв её одеялом, оставить в покое. Ещё раз смотавшись в соседнюю комнату, Крис вспомнил своё обещание и оставил девушке поесть - чему тоже поспособствовало наличие живой подруги. Успокоившись на счёт своей случайной гостьи, он вернулся в облюбованную нишу под крышей, прихватив лист плотной бумаги и пару простых карандашей.
   Вид кладбища с не большого возвышения, кривые ветви отбрасывают на могилы такие же кривые тени при луне, между надгробных плит лежит опавшая листва, силуэт летучей мыши завис над крышей не богатого склепа, возле которого свежие венки, ленты, цветы. Крис склонил голову на бок и полюбовался своим творением - похоже, но чего-то не хватает. Он почесал карандашом макушку и, приподняв бровь, снова склонился над листом. На усыпанной цветами дорожке к склепу появились две не чёткие фигуры: мужская, в рубашке странноватого старинного покроя и длинноволосая девушка у него на руках. Вампир успел прорисовать последний цветок, вплетённый Лие в волосы, когда под крышу влетела давешняя летучая мышь, пророча скорый рассвет.
  
   - Крис! Эй! Вампирюга, просыпайся!
   Вампир дёрнулся, ударился головой о выступающий камень и, наконец, узнал голос Ингеборги. Это была его единственная подруга из мира людей, правда ведьма. Вот она то и заглядывала в его дневное убежище, скинув широкий капюшон плаща. Чёрные глаза Ингеборги таинственно светились бордовым, кудрявые длинные волосы каштанового цвета придавали ей сходство с мифической медузой Горгоной, холщёвая сумка, извечно перекинутая через плечо, выделялась на фоне тёмно-красного плаща.
   - Привет, Инга, - поздоровался Крис и, не удержавшись, клыкасто зевнул.
   - Слушай, - как-то с упрёком заговорила ведьма, - ты что, свою девчонку уморить решил?
   - Не понял...
   Инга удивлённо округлила глаза:
   - Ты её вообще, где взял?
   - В склепе. - Честно ответил Крис.
   Он сообразил, что сморозил, только когда ведьма истерически расхохоталась, едва не свалившись на землю.
   - Ну, в смысле, - поспешил исправить оплошность он, - её случайно похоронили заживо. Не знаю, правда, как такое получилось.
   - Зато я знаю, - мгновенно перестала смеяться Ингеборга, - это заболевание называется каталепсия, но ещё страшнее для неё сейчас пневмония, которую она умудрилась где-то подхватить.
   - Она же три дня провела в холодном сыром склепе! - не на шутку обеспокоился вампир.
   Мигом, выбравшись из-под крыши, он вслед за ведьмой вбежал в свой склеп. Естественно Лия никуда не делась, хотя всё же поела, но не здоровый вид усилился, а на щеках выступили красные пятна.
   - Значит так, - взяла на себя лидерство ведьма.
   Скинув сумку, она сняла плащ, сунула его вампиру, завязала волосы в узел и склонилась над девушкой.
   - Пригодилось моё одеяло. - Пробурчала себе под нос Инга.
   Пошуршав в неиссякаемых коробочках и баночках, Ингеборга выудила из сумки плотно заткнутую маленькую бутылочку и зубами вытащила пробку.
   - Крис, дай кусочек мягкой ткани... - не оборачиваясь, попросила она вампира.
   К причудам подруги он уже привык, по этому с такой простой просьбой проблем не возникло. Ведьма что-то бурча, смочила тряпочку жидкостью из бутылочки и протёрла Лие лицо, потом достала другой пузырёк с прозрачным, чуть густым содержимым, разжала девушке зубы и влила пару капель ей в рот.
   - Будет жить твоя покойница! - весело подмигнула ведьма вампиру.
   - Не смешно, Инга, - выщерился он в ответ.
   Ведьма встала с края кровати, натянула одеяло Лие под подбородок, выставила на стол ещё пару баночек из сумки, почесала переносицу и махнула рукой.
   - Ладно, ты посиди с ней, а я смотаюсь в южный угол, пока на этом кладбище ещё осталась крапива. Вернусь - расскажу всё подробно.
   Инга накинула свой плащ на плечи, сунула сумку подмышку и, отсалютовав вампиру, трусцой двинулась между могил. Крис проводил её взглядом стоя на пороге. Туманные тучки быстро бежали по чёрному глубокому небу, луна светила молочно-мутным светом, очертания надгробий искажались и начинали напоминать выбирающихся из могил постояльцев. Вампир блаженно прищурился, как кот на солнышке, Лия за его спиной слабо застонала и он, опомнившись, закрыл дверь. Ей сырой воздух точно на пользу не пойдёт.
   - Кристиан... - тихо, но понятно произнесла девушка.
   - Лия? Что такое?
   Вампир участливо склонился над ней, но Лия всё ещё пребывала в бессознательном состоянии.
   - Очень интересно, - буркнул он себе под нос, присаживаясь рядом на корточки.
   Лицо Лии было не нормально румяным и просто пылало жаром. Крис аккуратно заправил выпавшую прядку светлых волос девушки и положил ладонь ей на лоб.
   - Никогда не думал, что перепрофилируюсь в жаропонижающее... - усмехнулся он.
   Даже не смотря на свою мертвенную холодность, Крис почувствовал, что рука его прогрелась почти моментально. Лия тяжело вздохнула, веки её дрогнули, но так и не поднялись. Вампир сменил руку, когда дверь в склеп тихо открылась, явив на пороге разлохмаченную Ингеборгу с пучком пожухлой крапивы в руке.
   - Греешься, упырина?
   - Сейчас одна ведьма в этом склепе будет изображать умертвие. - привычно огрызнулся Крис
   - Нет, умертвие уже изображаешь ты, а вот за крапиву я тебя закопаю обратно!
   Ведьма скинула капюшон, грозно потрясая в воздухе понурым желтоватым пучком. Крис спокойно убрал руку со лба Лии, внимательно рассмотрел крапиву и приглушённо расхохотался. Инга занесла ценную травку для удара, но печально обвисшие листики намекнули ей, что вторую такую она может уже и не добыть.
   - Ты чего?! Всё это время знал?!..
   - Да, - вампир попытался сдержаться, но новый приступ смеха заставил его снова сверкнуть клыками, - просто было так забавно наблюдать за твоими поползновениями по кладбищу в поисках крапивы, хотя сам каждую ночь вытаптываю её заросли за склепом на дне овражка... Как ты их найти умудрилась?
   - Упала, - обиженно буркнула ведьма, отрясая полы плаща.
   Связав подвядшие стебли в узел и затолкав его в сумку, Инга сняла плащ, снова сунула его вампиру и присела к Лие на кровать.
   - Значит так... - ведьма взяла со стола пузырёк из тёмного стекла, - этим нужно смазывать ей горло, грудь и спину. А вот это, - в другую руку Инга взяла длинную прозрачную колбу, - вливать в неё капель по пять два раза в день... ну, для тебя в ночь.
   - Инга! - взмолился вампир, - я её всего-навсего нашёл в склепе! Ухаживать за больными девушками я не умею!
   - На то ты и вампир? - скривила лицо ведьма. - Куда ты денешься, мёртвенький, будешь ухаживать, если не хочешь тащить её обратно. А я к вам заходить буду, проведывать, цветочки носить.
   - Издеваешься?
   - Ничуть. Только на счёт цветочков.
   Инга встала, обошла скрестившего руки на груди Кристиана и стала не спешно облачаться в плащ.
   - Всё-таки издеваешься... - вздохнул он, подавая ей сумку с торчащей оттуда крапивой.
   - Ладно тебе, - смягчила тон ведьма, - я же не могу сидеть возле неё постоянно, хоть она и милая девочка. Приглядывать за ней придётся злобному вампиру, а у меня заказы горят.
   - Ведьма...
   - Так точно! - улыбнулась Инга и, помахав Крису с порога, пошла по залитой лунным светом тропке к выходу с кладбища.
   Летучая мышь попыталась вернуть насиженное место на потолочной балке в склепе, по этому Крису пришлось её снова пугать. Лия тихо закашляла, вампир поскорее выпроводил мышь и поправил одеяло на девушке. По крыше склепа редко застучал дождь, пламя единственной свечи на столе качнулось, когда Крис прошёл мимо. Взяв тёмный пузырёк, он откупорил плотно подогнанную пробку и принюхался к горлышку.
   - Фу, какая гадость. Тут не только больного, мёртвого поднять можно. Интересно, чего она туда насовала?
   Стараясь больше не нюхать содержимое, вампир присел к Лие, сдвинув одеяло. Он аккуратно размазал каплю сероватого геля по шее девушки; платье старинного покроя позволило свободно нанести лекарство и на грудь. Крис накрыл Лию, плотно заправил края одеяла, закрыл пузырёк, оставив ставшую заметно легче дышать девушку в покое. Вампир прошёлся по склепу, остановился возле своего гроба, бесстрастно его изучил, снова обежал мрачное жилище. Наконец он вытащил из-за громоздкого сундука стопу листов бумаги, образовавших на столе живописный хаос, склонившись над своими рисунками, он что-то усиленно соображал. Вид склепа из той самой злосчастной крапивы; панорама Дюссельдорфа с крыши строящегося многоэтажного дома; Инга с пучком травы в руках; ворона на кресте, луна в ветках над кладбищем... с тихим шелестом рисунки поползли на пол... А вот и он. Ночное кладбище, склеп со сломанной дверью и вампир с девушкой на руках. Крис сгрёб остальные листы в кучу, взял свой последний рисунок и сел в потрёпанное антикварное кресло у стола. Пару секунд всматривался, потом скулы на его бледном лице дрогнули. Одним резким движением он разорвал лист почти пополам: на одной стороне остался склеп, на другой он и Лия.
   - Хм... не задача... - буркнул вампир, поочерёдно рассматривая обе половины.
  
   Ветер прошелестел над головой, и с неба снова закапало, не дав Инге спокойно покинуть своего мёртвого друга. Ведьма тихо чертыхнулась, поправила сумку и накинула капюшон. Уходить ей на самом деле не хотелось, очень уж плохо выглядела девочка, а Крис за неё так переживал... но заказы действительно душили. Всем всегда что-то нужно от ведьмы. Ингеборга тяжело вздохнула, потянув на себя старую чугунную воротину, та тихо скрипнула, выпустив человека с кладбища. Длинноволосая девушка в долгополом плаще медленно пошла вдоль укатанной грунтовой дороги к старой маленькой машине, припаркованной в кустах. Инга скинула капюшон, протиснулась меж мокрых ветвей, открыла заднюю дверцу своего "Volkswagen Golf" и бросила сумку на сиденье. "Ладно, - подумала она, - разберусь хотя бы с двумя ближайшими и обязательно к ним заеду. Хотя настойка очень действенная, а Крис быстрее сам второй раз отдаст концы, чем позволит погибнуть этой девочке" - ведьма огляделась по сторонам и нырнула в машину.
   Дорога до города заняла десять минут, правда Инга не очень жаловала правила и летела, как сумасшедшая. Её домик на окраине Дюссельдорфа очень походил на киношное описание жилища ведьмы, только не хватало ворон, чёрных котов и черепов на частоколе, но клиентуры у неё всегда хватало, даже из образованной сферы общества. Кому полечиться, кому супруга не верного проучить, кому жизнь наладить. "Фольц" подпрыгнул на кочке и остановился у ворот. Ведьма хлопнула своей дверцей, выбравшись из машины, забрала сумку с заднего сиденья, попутно шаря в кармане в поисках ключей от дома. Дождь уныло крапал, не желая прекращаться, свет еле пробивался сквозь тёмно-серые тучи, усугубляя плотную влажность, по этому газета, воткнутая в дверь, приняла оплывшее состояние. Инга, злобно чертыхнувшись, закинула лямку сумки на плечо и аккуратно извлекла размокшую бумагу из-за дверной ручки. Повозившись с замком, чему очень мешала торчащая из сумки крапива и стремящаяся расползтись на кусочки газета, она всё же попала домой. Ведьма нащупала на стене выключатель - увы, он ничем не помог.
   - Вот чтоб тебе! Леший вас всех побери!
   На ощупь пробравшись по обесточенному дому, Инга отдернула штору в гостиной, слабо осветив помещение светом промозглого утра. Разложив на столе промокшую газету и скинув не менее мокрый плащ, она метко швырнула сумку в кухню, нашла оплывший остаток свечи в ящике, прищурилась, сосредоточилась и заставила фитиль, чихнув загореться. Блеснув практической магией, ведьма пошла к электрощиту, где всё было в порядке. Слегка расстроенная ведьма поскребла макушку, потом пожала плечами.
   - Придётся пожить при свечах, пока ремонтники удосужатся про нас вспомнить.
   Закрыв щиток, Инга отправилась обратно, рассуждая на ходу:
   - Ладно, живёт же Крис со свечами, а в изготовлении некоторых декоктов свечи обязательны.
   Порывшись всё в том же ящике, она выудила ещё две свечи и, как ни странно, недавно утерянный чёрный пантакль. Удивлённо ругнув себя, да и домового духа за одно, ведьма занялась заброшенной в кухню сумкой. Вытряхнув все коробочки и баночки, она распутала завязанную на узел крапиву, разложила её на столе, критически осмотрела свернувшиеся листики и раскрыла толстую потрёпанную книгу по одной из закладок. Внимательно почитав, достала из кармана смятую бумажку, отметила ногтем первый пункт.
   - Я лазила за этой крапивой, а она мне даже не нужна...- фыркнула ведьма.
   Связав начавшую подсыхать сию ценную, вышеозначенную травку ниточкой за стебельки, Инга повесила её на стену. Вооружившись свечкой, она вскарабкалась на табурет и открыла створки верхнего шкафа. Два вороньих пера, скорбные остатки чистотела, порядочно усохший рыбий глаз, тёмно-коричневая коробочка с содержимым, странно напоминающим прах... горсть травок с ярко-синими цветами перекочевали с полок в руки ведьмы, и она спрыгнула на пол. Перья юрко проскользнули у Инги между пальцев, ретировавшись под стол. Избавившись от мешающегося колдовского богатства, ведьма, ругнувшись, полезла отлавливать сбежавшие перья. Собрав все ингредиенты воедино, она, наконец, водрузила на стол трёхногую конструкцию, приладила на неё котелок, а снизу - горелку, плеснула воды, бросила туда сначала горстку чистотела с другой травкой и присела на стул. Ощипав перья, она отложила твёрдую основу, насыпала в плошку порошка из коробки, попутно перемешивая его с ворсом. Всё это сомнительное великолепие отправилось в только разогревшийся травяной отвар и кипело там минут пять. Триумфальное шествие завершил рыбий глаз, подняв белую струйку пара, едко пахнущую чистотелом. Инга погасила горелку, произнесла над отваром что-то зубодробительное, закрыла котелок крышкой и укутала его махровым полотенцем. Как раз в это момент лампочка в комнате мигнула, но загорелась, осветив дом не привычно ярко.
   - Как вовремя.
   Инга задула свечу, смахнула остатки порошка на пол и вышла из кухни. Газета почти просохла, поэтому взгляд ведьмы невольно обратился к ней. На секунду Инга остолбенела. Первую полосу
   занимала фотография, большая статья и кричащий заголовок. Именно фотография заставила магичку так оторопеть. Без сомнения, это была Лия, а рядом, собственно, её муж... фотография была с их свадьбы. Ведьма присела на край дивана и притянула газету к себе. Хорошо, что села. Заголовок гласил: "Мёртвая жена самого влиятельного человека в Дюссельдорфе исчезла из фамильного склепа!" Инга умостилась поудобнее, с головой уходя в текст статьи. "... кто посмел такое совершить?! Молодой вдовец герр Моретти ищет справедливости. Не прошло и месяца после свадьбы с Лией Бёк, как она неожиданно и беспричинно умерла во сне, а на прошлой неделе фамильный склеп был найден взломанным и разгромленным. Кто желает зла семье Моретти?" и так далее в том же духе. Инга медленно отложила газету, прищурилась, что-то продумывая, глянула на часы, нервно выругалась и пошла заниматься отваром. Но только вечер заявил о себе, ведьма с газетой подмышкой и, не накинув плащ, в одном свитере, вприпрыжку побежала к машине.
  
   Ночь плавно спустилась на Дюссельдорфское кладбище. Вампир клыкасто зевнул и вылез из-под одеяла, потирая затёкший бок. (В гробу он не спал принципиально, а на полу оказалось жестковато). Лия ещё спала и, видимо, не просыпалась в течение дня - значит не кашляла. Крис сгрёб импровизированную постель в угол. За дверью раздался шорох, вампир напрягся, тихонько подошёл поближе и чуть не получил этой дверью в лоб. Ингеборга влетела в склеп, как ураган, кудрявые волосы вздыбились, краска на глазах поплыла - ну настоящая ведьма.
   - Крис... - голос оказался хриплый, и она запнулась. - Чёрт! Тут такое дело... Короче - на!
   И сунула вампиру под нос порядком измятую газету. Он присел на край стола, аккуратно расправил покоробленную дождём бумагу и вчитался. Инга продолжала стоять у двери тяжело дыша, теребя волосы, но внимательно наблюдая за изменением выражения лица друга. А оно ох как менялось. К концу чтения вампир ещё красочнее стал похож на труп, причём далеко не первой свежести...
   - Вот Дьявол... - только и смог сказать он.
   - Крис, не нервничай, твоему мёртвому организму это вредно, - начала возвращаться в свою весёлую колею ведьма, - ну и пусть она жена самого влиятельного человека в Дюссельдорфе. Выздоровеет - вот и хорошо - радость в доме. Ты же её только из склепа вытащил, отогрел, приютил и всё, ничего личного. Крис? Правда?
   - Знаешь, Инга, я хочу в это верить... но что-то не получается.
   - Эй, ты чего?
   Инга беспокойно пересекла комнату и остановилась почти вплотную к Кристиану. Вампир посмотрел ей в глаза далеко не сразу, после долгого молчания он вздохнул.
   - Я отпущу её домой, обещаю.
   Инга еле заметно вздохнула.
   - Крис?
   - Что, - отозвался он бесцветным голосом, снова глядя в стену за спиной подруги.
   - Ты ведь не хочешь её отпускать. - Больше утвердительно, чем вопросительно тихо сказала Инга.
   Он только грустно улыбнулся, закусив губу.
   - Но если она захочет уйти? - ещё тише спросила ведьма.
   Зелёные лезвия глаз на мгновение впились в неё и опять вернулись на стену.
   - Значит она уйдёт. - После паузы сказал Кристиан. - Инга, коль уж пришла, посмотри её, может нужно что.
   Обогнув ведьму, он на ходу подцепил свой плащ и тенью выскользнул в наступившую ночь. Инга оперлась о стол и прикрыла глаза. Её друг очень изменился за то короткое время после появления Лии, стал заботливее, аккуратней, ей казалось, что чуть ли не нежнее, а теперь будто с цепи сорвался. Открыв глаза, Инга машинально перевернула лист бумаги, перед ней оказался, наверное, лучший рисунок Кристиана. Лия стоит в дверях склепа, прислонившись к косяку, в руках у неё букет чёрных роз, лиловое погребальное платье заменяет шикарный свадебный наряд, над склепом висит полночная луна, а на крыше сидит летучая мышь с вампирскими клыками. В уголке старинными витиеватыми буквами выведено имя: Лия. Ведьма перевернула лист обратно, села в кресло, потому что ноги её уже не слушались. Ей стало впервые жаль своего закадычного друга. Лия зашевелилась и неожиданно открыла глаза.
   - Вы кто? - тихо спросила девушка.
   Инга моментально как можно искренне улыбнулась:
   - Меня зовут Ингеборга, лучше просто Инга. Я подруга Кристиана. Я ведьма, только не пугайся, я травница, лечу тебя от сильной простуды, которую ты подхватила в склепе.
   - А где Кристиан? - беспокойно огляделась Лия.
   - Проветриться пошёл. Ну, как ты себя чувствуешь?
  
   Вампир медленно брёл по знакомой тропке кладбища. Казавшийся ему тёплым ветерок шуршал ветками, просушивая их от дождевых капель. Где-то далеко хрипло каркнула во сне ворона. Вампир свернул с дорожки и углубился в памятники, кресты, изящные надгробья. Из-за ствола дерева справа что-то блеснуло, вампир замер, повернувшись в ту сторону. Через пару метров выяснилось, что это свеча... Кристиан медленно подошёл к могиле, возле которой стояла лавочка и столик для поминовения. На этом столике стояла жёлтая восковая свеча, а на лавочке очень удобно обосновалась девушка лет восемнадцати, читающая маленькую книжку в неверном свете огонька. Пышное чёрное платье, скопированное с картины шестнадцатого века, на плечи накинут чёрный тёплый палантин с пушистой бахромой по краям, маленькие ручки девушки с почти прозрачными пальцами затянуты в чёрные сетчатые перчатки. Переливающиеся в свете свечи иссиня чёрные волосы готической красавицы собраны в пучок и покоятся под ворохом тонких атласных ленточек. Кладбищенская гостья подняла накрашенные чёрной тушью карие глаза, без тени страха разглядывая подошедшего к ней мужчину.
   - Здравствуйте, - слегка кивнула девушка, закрыв свою книжку.
   Голос её оказался тихий, грудной, ласкающий слух. Кристиан шагнул поближе к свету и, приложив руку к груди, приветственно поклонился.
   - Вы часто сюда приходите? - не удержался он от вопроса.
   Готесса склонила голову к плечу.
   - Да. А вы?
   Крис мотнул головой, чтоб волосы отбросили на лицо тень, и улыбнулся:
   - Я здесь живу.
   Девушка без особого удивления склонила голову к другому плечу, попутно положив книжку на стол.
   - Кто вы? - не тая, спросила она.
   Крис снова улыбнулся, только на этот раз грустно:
   - Вампир.
   Его новоявленная собеседница даже бровь не приподняла, а жестом указала на трепещущую свечу:
   - Вас не смущает?
   - Нисколько, свет свечи мягок.
   Теперь девушка посмотрела прямо ему в глаза.
   - Вы очень расстроены. Что случилось?
   Крис вздохнул, готесса подвинулась, приглашая его присесть. Вампир, запахнувшись в плащ, опустился на лавочку, всё ещё удивляясь про себя, какие же бывают бесстрашные и милые готы. Девушка сложила руки на коленях, повернулась к нему.
   - Что так встревожило вас в вашей вечной полуночной жизни?
   - Меня? - вампир сделал паузу и позволил себе снова заглянуть в умные, слишком умные для молодой девушки карие с золотистым отливом глаза, - наверное, остатки человеческого в душе.
   - Да, - тихо согласилась готесса, - иногда любовь не уходит вместе с жизнью.
   Крис почти открыл рот, чтобы спросить, откуда она узнала, что именно его гнетёт, когда девушка подняла руку и погладила вампира по щеке.
   - Это у вас на дне глаз, - тихо продолжила готесса, - из-за этого вы и страдаете. Почему так случилось?
   Крис пожал плечами.
   - Одну девушку закрыли в склепе, посчитав мёртвой, но она была жива. Я нашёл её случайно, она только сильно простыла... Сейчас с ней моя подруга - ведьма...
   - Бедняжка, - тихо прервала вампира мрачная собеседница, - кажется, болезнь называется каталепсией, из-за неё людей хоронят заживо... Простите, я прервала вас. Так почему вы не можете сказать ей, что вы её любите?
   Вампир полу прикрыл глаза.
   - Она замужем. Недавно вошла в чету Моретти.
   Готесса вдруг встала с лавочки и взяла Криса за руку. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Встав, вампир обнаружил, что собеседница на полторы головы ниже его, и общаются они теперь снизу вверх.
   - Как вас зовут? - вдруг спросила девушка.
   - Кристиан...
   - Пойдёмте.
   Готесса взяла вампира под руку, и они двинулись вдоль могил, скоро оказавшись на тропе, с которой Крис свернул, наткнувшись на готическую девушку.
   - Кристиан, послушайте меня, - она остановилась, поняв голову, чтоб заглянуть вампиру в глаза, - я была на этой свадьбе, я знаю бедняжку Лию. Она никогда не любила мужа. На самом деле она такая же, как я - готесса, но её вынудили выйти замуж. Лия после этого страстно мечтала о смерти, а потом... - кладбищенская гостья помолчала, и взяла вампира за руку. - Я не думаю, что Лия изменилась с тех пор. Вы очень красивы, Кристиан. Любите её и никогда не говорите никогда...
   Девушка приподнялась на цыпочки, притянула вампира к себе, и легонько поцеловала в щёку. Пока Крис нашёлся, что ответить подруге Лии, она шагнула в сторону и слилась своим чёрным нарядом с ночью.
   - Приехали... - сам себе сказал вампир, - никогда не думал, что Дюссельдорф настолько маленький... Хм-м... никогда...
  
   - Инга!
   - Что?
   Ведьма выглянула из смежной комнаты.
   - Жжётся, - капризно пожаловалась Лия, указав на грудь.
   - Терпи. - Отрезала ведьма.
   - Ну, Инга, очень уж сильно!
   - Ладно.
   Ведьма подошла к постели, сдёрнула одеяло, закатала рубашку, в которую она переодела Лию, и сняла платок с размоченным сбором трав у больной с груди.
   - Как себя чувствуешь?
   - Нормально, - с готовностью ответила Лия.
   - Тогда - вперёд.
   - Куда?
   - Как куда? Мыться.
   Лия скинула рубашку и опасливо забралась в установленное в кругу из свеч корыто. Инга страдальчески изучила копну волос, струящуюся до пояса, и вылила кружку воды больной на голову. По скромным подсчётам ведьмы помывка затянется на полчаса.
   Просушив волосы полотенцем, и натянув на Лию чистую рубашку, доходящую до колен, она услышала скрип двери, за которым последовали крадущиеся шаги вампира.
   - Нагулялся, кровопийца? - громко спросила Инга.
   Шаги на секунду стихли, и вампир загляну к ним.
   - Привет, Лия, можно я съем твоего врача?
   - Подавишься, - осклабилась Инга.
   Лия хохотнула, прикрывшись ладонями.
   - Помочь чем? - выпутываясь из плаща, спросил Крис.
   - Воду, вот, вынеси, - кивнула на корыто ведьма. - Пошли, Лия, тебе ещё постель перестелить нужно.
   Идущая за Ингой девушка обернулась и их с Крисом взгляды встретились. Тёмно-фиолетовые глаза с интересом пробежались по лицу вампира, заставив его не вольно вздрогнуть от их глубины. Лия исчезла за поворотом в комнату, а Крис едва не споткнулся о наполненное водой корыто.
   Выплеснув воду за склепом, вампир посмотрел на низко висящую в облаках луну.
   - Да уж... Никогда не говори никогда... Не получится, многоуважаемая готесса, никогда она не останется со мной в этом склепе. Почему? Я вампир...
   Избавившись от воды, Крис присел на ступени склепа, не весело разглядывая ближайшее надгробье. О чём он думал? Это слишком грустно. Лунный свет серебрил чахлую листву у ступеней, грудящуюся кучками, словно копируя окружающие могилы. Вампир вздохнул и опустил глаза на свои бледные руки, сложенные на коленях. Может быть он действительно красив, той готессе виднее - она девушка, но он ещё и мёртв. Из склепа тихо вышла Инга и молча села рядом.
   - Крис...
   - Что?
   Ведьма придвинулась ближе, обняв вампира за плечи.
   - Я, наверное, поеду. Лие гораздо лучше, я, кажется, погорячилась с пневмонией, в постельном режиме она не нуждается.
   - Так быстро, - удивился Крис, - она сутки назад пластом лежала. Ты волшебница, Инга.
   Она улыбнулась, тряхнув кудрявыми волосами:
   - Просто ведьма. Ну, пока, Крис, я пошла.
   Инга поправила извечную сумку через плечо, встав со ступеней, уверенным шагом направилась к выходу с кладбища. Вампир проводил подругу взглядом, поднял опорожнённое корыто и вошёл в склеп. Из жилой половины выглянула смущённая Лия:
   - Кристиан... - неловко обратилась она к вампиру, - можно попросить вас мне помочь?
   - Конечно, Лия.
   Пинком отрядив корыто в угол он отправился в комнату. Лия сидела на постели, завернувшись в одеяло.
   - Вот, - показала она Крису рукава платья, которое прижимала к себе, - оно разорвалось совсем.
   - Хм... - сейчас что-нибудь придумаем.
   Задача оказалась не простой. Крис обшарил сначала стол, потом старый сундук - ничего, пришла очередь прилаженной к стене полки - опять ничего, только рисунки, распиханные по всему склепу, свалились на пол. Штук пять и два из них тактично перевернулись.
   - Ух, ты! - Лия моментально забыла про своё платье, бросившись к листам. - Это вы рисовали?
   - В общем-то, да...
   Болезненно сморщившись, Крис заглянул в лист, подобранный девушкой. Вроде ничего - Инга сидит на капоте своей машины у ворот кладбища.
   - А тут что?
   И Лия посмотрела на другой рисунок. Вампир похолодел, как айсберг.
   - Это... - Лия обескуражено покрутила лист перед собой, - это я?
   У Криса, решившего уничтожить все портреты Лии, не поднялась рука что-либо сделать с образом, возникшем у него в воображении, а теперь она его нашла... Вампир тоскливо покосился на свой гроб, малодушно пожелав снова закопаться туда, откуда вылез.
   - Как красиво, - тем временем восхищалась Лия, - знаете, Кристиан, на самом деле я всегда хотела выйти замуж в таком платье, за красивого молодого человека... Ах, простите, я не сдержала чувств.
   - Лия, - заставил себя говорить Крис, - ты можешь говорить, что тебе захочется. И ещё - я хочу попросить тебя называть меня просто Крис. Я всего-навсего вампир, коротающий свою вечную жизнь на кладбище, где чертовски скучно, на самом деле...
   Глаза Лии почему-то наполнились слезами, она выронила рисунок и внезапно обняла вампира.
   - Ах, Крис, я так тебе обязана.
   - Ну, Лия, не нужно так, - аккуратно приобняв девушку вампир смутился, - тебе помогла Инга, а не я...
   - Не нужно недооценивать своих заслуг! - уверенно прервала его девушка.
   Присвоив себе рисунок, она пристроила его на столе, прислонив к старой вазе с двумя высохшими розами - подарок Инги на вампирское пробуждение.
   - Вот, так будет лучше.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся Крис, - Лия, ты сегодня спала? А то уже утро скоро.
   - Да, пока Инга убиралась.
   - Тогда я спокоен...
   Вампир обернулся и снял с гвоздя плащ.
   - Ты куда? - забеспокоилась Лия, - утро же скоро!
   - Я на чердаке спать приспособился. - Ответил он, решив сегодня уйти из склепа.
   - Нет, так не пойдёт, оставайся здесь!
   Крис не вольно потупил взгляд.
   - Только при условии - я уйду в смежную комнату, - буркнул он.
   Лия пожала плечами и молча втиснула ему в руки одеяло.
  
   Инга подъехала к дому с первыми лучами солнца. Часто зевая, ведьма закрыла машину и направилась к дому.
   - Совсем на вампирскую жизнь перешла, днём сплю, как сова, а по ночам чёрт не разберёт, где мотаюсь! Так не долго и клыки отрастить. - Бурчала она себе под нос, возясь с дверным замком.
   Оказавшись дома Инга наскоро поела, умылась, заплела косу и, чувствуя себя совершенно мёртвой, упала на кровать. Столь быстрое лечение девочки отняло у неё почти все силы. Поспать ей дали только до трёх часов дня.
   В дверь барабанили так, что казалось, она сейчас вылетит со своего места. Наверное, давно барабанили...
   - Иду, чёрт бы вас побрал!
   Инга с трудом выбралась из постели и, кутаясь в пуховой платок, побрела к двери.
   - Ломятся, как инквизиторы Средних веков! - ругалась она на пришельцев, пытаясь найти выключатель в темноте коридора.
   Добравшись до двери, ведьма малодушно понадеялась, что визитеры, не дождавшись ее, уберутся восвояси. Но, не тут-то было... Открыв дверь, Инга оторопела - на пороге стоял, белый как полотно, от бессонных ночей, порядком сдавший, молодой Фридрих Моретти и с ним два заспанных комиссара полиции.
   - Ингеборга Рихтер? - поинтересовался один из них.
   - Да, это я. - Приподняла брови удивлённая ведьма.
   Пришедшие комиссары представились, но Инга пропустила это мимо ушей, она внимательно рассматривала бледного Моретти и судорожно думала, что ей делать, с первой секунды догадавшись, зачем они пришли. Убедившись, что они закончили какую-то вдохновенную речь, ведьма пригласила их в дом.
   Сидя в комнате для приёма гостей, Инга выслушивала какую-то белиберду и ждала, наконец, главного вопроса. Того же, по-видимому, жаждал и напрягшийся, ровный, как струна, Фридрих Моретти. Когда полицейские сообразили, что ведьма слушает их в пол уха, продолжая изучать мужа Лии, они, в конце концов, спросили:
   - Фрау Рихтер, что вы каждую ночь делаете на старом дюссельдорфском кладбище?
   От этого вопроса Моретти вздрогнул и прожёг ведьму взглядом.
   - Я? - обдумывая ответ, спросила Инга, но деваться было некуда... как с подводной лодки, - навещала друга.
   - Ночью? - первый раз подал голос герр Моретти.
   - Ну-у... - замялась ведьма, - да, а что?
   Комиссары переглянулись.
   - Фрау Рихтер, - не уверенно начал один из них, - можете ли вы подтвердить, что Лия Моретти жива, и находится у вашего, так сказать, друга?
   Инга задумалась. Имеет ли она право говорить, где находится Лия без ведома Кристиана? Пусть он обещал её отпустить, но это всё равно не правильно, не честно... Ведьма исподлобья посмотрела на не званных гостей - все трое с нетерпением ждали от неё ответа. И что они сделают с вампиром? Обвинят в похищении девушки? Запрут где-нибудь, а потом, не зная его сути, испепелят дневным светом? Она не может этого допустить.
   - Девушка, - медленно начала она, - с длинными белыми волосами? Заживо похороненная в склепе?
   Тишина накрыла комнату, как плотное покрывало, только герр Моретти пошатнулся, тихо прошептав:
   - Лия...
   Оцепенение спадало медленно, сначала, не выдержавший полицейский начал дышать, другой, наконец, моргнул, а из Фридриха Моретти, казалось, исчезли все кости - он опёрся на свою старинную трость, ссутулился, опустив голову, и стал выглядеть ещё старше. У Инги как будто свалился камень с плеч, но тут же возникло не приятное ощущение, что она предала лучшего друга.
   - Значит, она у него.
   Ведьма промолчала, соображая, как сказать им, что встретить их лично Крис сможет только ночью.
   - Фрау Рихтер, - вскинул голову Моретти, - она жива? Правда, жива?
   - Да, герр Моретти, она жива. У неё заболевание, которое называется каталепсия, с ней человек впадает в летаргический сон, не отличимый от смерти и - его хоронят заживо. Вашей жене очень повезло...
   Фридрих встряхнулся, положил трость на колени, сверху примостил шляпу.
   - Я могу забрать её домой?
   Инга пожала плечами:
   - Она же ваша жена, так что ночью можете поезжать за ней.
   - Почему именно ночью?
   - Ну-у... - понимая, что правдоподобную ложь придумывать уже некогда, Инга ляпнула первое пришедшее в голову объяснение: - днём мой друг занят, он должен следить за порядком на кладбище.
   - Спасибо, фрау Рихтер, - учтиво поклонился Моретти.
   Комиссары тоже подтянулись и начали прощаться с Ингой. Поскорее выставив их за дверь, ведьма вернулась в комнату, чувствуя себя совершенно опустошённой и окончательно не зная, что предпринять.
   - Прости, Крис, - прошептала она, глядя в пол, - но ты обещал её отпустить, ты должен понять её семью...
   Ведьма не заметила, как слеза покатилась у неё по щеке. Машинально смахнув её, ведьма заставила себя не думать о том, что чувствует вампир к хрупкой девушке, найденной им в склепе. Поняв, что уснуть уже не может, Инга пошла на кухню, пошарила в шкафчиках и заварила себе успокаивающего чая.
  
   К вечеру солнце заволокли тучи, на землю лёг клочковатый влажный туман. Вороны притихли и затаились раньше обычного. Залетевшая на кладбище сова села на толстый сук дуба, начав оглушительно гугукать, приподняла не охотно вылетающих в тёмную сырость летучих мышей. Мерзкая погодка. Просохшие за день листья катились под порывами ветра по тропинкам между могил, зловеще шипя, при встрече друг с другом или надгробьями. Луны не было, обмельчавшие звёзды редко показывались в прорехах туч, и кладбище погрузилось в почти осязаемую темноту. Огарок свечи на столике, за которым молодая готесса любила читать книгу по ночам, упал и ветром его скинуло на землю.
   Вампир открыл глаза, лёжа на спине, и посмотрел в куполообразный потолок. Какое-то не хорошее предчувствие окутало его, заставляя медленно бьющееся сердце ещё чаще замирать. Поднявшись, он вышел в жилую комнату - Лия спала, завернувшись в одеяло, платье висело рядом на спинке потрёпанного стула, рисунок отказался занимать вертикальное положение возле вазы и упал на стол. Крис огляделся, не зажигая свечу, прокрался к выходу. Накинув плащ, вампир выскользнул из склепа. Он не знал, что должно произойти, по этому, что бы успокоиться, Кристиан пошёл по кладбищу, проверяя всё ли спокойно. Спокойно было, даже слишком, только ветер раздувал плащ вампира и путал длинные волосы. Дойдя до самых ворот, так ничего и не найдя, он повернул к склепу Моретти - опять гробовая тишина, смешенная с не проницаемой тьмой. Сравнительно успокоившись, Крис побрёл обратно к своему склепу.
   Войдя в комнату, вампир зажёг свечу на столе и... сердце его остановилось совсем, слабый вдох отказался посещать лёгкие. Крис присел на край стола. Платья на стуле не было - Лия исчезла. Проверив смежное помещение, вампир вернулся в комнату, осмотрелся - ничего.
   - Дьявол, - сквозь зубы прошипел он и выскочил из склепа.
   Тьма была на столько плотной, что его вампирское зрение охватывало совсем маленькие расстояния, что очень затрудняло поиски девушки. Обойдя вокруг склепа, Крис остановился, прислушался. Что это? Буд-то плачет кто-то. Очередная дыра в туче оказалась больше, и звёзды тускло осветили кладбище. Облегчение чуть не лишило вампира равновесия - Лия стояла в нескольких метрах от него, спиной к склепу и держала на руках лохматый комочек, который иногда издавал жалобные хныканья.
   - Лия, куда ты ушла?
   - Кристиан! Извини, я не знала, что ты вернулся. Я вышла прогуляться и смотри, кого нашла!
   Вампир подошёл к ней. На руках у Лии дремал полосатый котёнок грязного окраса, лопоухие ушки настороженно стригли по сторонам, а лапки в белых "носочках" перебирали коготками от удовольствия.
   - Где ты его взяла? - удивился Крис.
   - Здесь. И это, кстати, она - я её Мартой назвала. Она тут сидела и жалобно мяукала.
   Вздохнув, вампир снял плащ и накрыл им девушку.
   - Ну-ка, давай Марту сюда, а сама закутайся, - посоветовал он Лие, забирая проснувшегося котёнка.
   Маленькая кошка сначала округлила жёлтые глазёнки, учуяв вампира, и больно вцепилась когтями Крису в руку, но успокоилась, стоило только почесать её за ухом. Придерживая лохматую находку одной рукой, вампир вначале держал другую за спиной Лии, следя, что бы она не споткнулась, а потом обнял её за плечи. Девушка прижалась к нему, и они молча дошли до склепа.
   Попав в вампирское жильё, Марта не стала привередничать, сразу же начав исследовать склеп, оторвавшись только на еду. Забрав у Лии тяжёлый плащ, вампир повесил его возле двери.
   - Крис.
   - Да?
   - Тебя Марта оцарапала.
   Он глянул на свою руку - рукав рубашки был ровно разрезан кошачьими коготками.
   - Ничего, пройдёт, - отмахнулся вампир.
   - Нет, дай я всё же посмотрю.
   Лия подошла к нему и настойчиво завернула рукав.
   - Хм? - озадаченно пожала плечами она.
   О царапинах напоминали только светлые шрамы, исчезающие на глазах. Лия провела пальцами по коже вампира.
   - И так всегда? - спросила она.
   - Да.
   Она подняла голову, заглядывая Крису в глаза. Он понимал, что ему не стоит так прямо смотреть на неё, но странные, фиолетовые глаза приковали к себе взгляд вампира.
   - Кристиан, - почему-то, пристыжено начала Лия, - я не специально... но я нашла у тебя это...
   Она пошуршала складками платья и достала сложенный вчетверо лист. Раскрыв его, она повернула рисунок к вампиру. Крис потупил взгляд, отступил от девушки и сел в кресло возле стола. Лия смотрела то на лист, где в растушёванном карандашном наброске Кристиан обнимает её на фоне склепа, то на самого вампира, ожидая объяснения.
   - Это правда, - сказал он, наконец, - я люблю тебя, Лия.
   - Кристиан, - девушка отложила лист, подошла к креслу, присев воле него, но вампир упорно на неё не смотрел, - Крис, я тоже...
   Медленно, не веря в услышанное, он посмотрел на неё.
   - Я тоже тебя люблю... - ещё тише повторила Лия.
   Вампир встал, прижимая девушку к себе, она обвила его шею руками, поглаживая по голове.
   Дверь с грохотом раскрылась, в склеп хлынула тьма с улицы, Марта зашипела, спрятавшись за гроб, Крис развернулся, пряча Лию за собой. В склеп вошли два озирающихся комиссара, навещавших Ингу днём и Фридрих Моретти.
   - Где моя жена? - строго вопросил он.
   Повисла свойственная кладбищу тишина, только ветер задувал в комнату сухие листья, да грозно мурзилась кошка из-за гроба.
   - Я здесь...
   Лия вышла из-за спины вампира, низко опустив голову, чтоб никто не видел, как из глаз у неё текут слёзы страдания. Герр Моретти ринулся вперёд, схватил девушку в охапку и повёл к выходу. Хмурые полицейские смерили высокую, хорошо сложенную фигуру вампира настороженным взглядом и, решив не связываться, пошли за четой Моретти. Кристиан стоял словно изваяние, буравя не добро полыхающими зелёными глазами тьму за дверью. Он решительно шагнул к выходу, но на его пути встала растрёпанная Инга, с опухшими от слёз глазами.
   - Виновата только я... - покаянно прошептала она, глядя на старого друга.
   Скулы вампира дрогнули, гнев в глазах угас. Он опустил голову.
   - Это её выбор. - Также тихо сказала Инга.
   Крис нехотя кивнул, возвращаясь в склеп. Ведьма вошла следом, притворив дверь. Они сели друг напротив друга за стол, Инга тронула вампира за руку, он накрыл её ладонь своей и устало вздохнул, давая понять, что не может сердиться на лучшую подругу. Марта, прислушавшись к тишине, вылезла из своего укрытия и, забравшись вампиру на колени, замурлыкала.
   На рассвете Инга распрощалась с Крисом, отправившись домой. Вампир ничком рухнул на застеленную кровать, кошка мягко прыгнула ему на грудь.
   - Ну что, Марта, вдвоём жить веселее?
   - Мр-мяу! - ответила кошка, положив голову на лапки.
   - И не страшно тебе с вампиром-то?
   Марта замурчала, прижмуривая глаза. Так они и уснули - вампир с маленькой кошкой.
  
   Заказы снова горели, но Инга не могла заставить себя заняться травами. Она сидела на кухне, глядя на растёртый карандашный рисунок, который Лия незаметно передала ей, когда вышла из склепа, шепнув, что иначе Фридрих его сожжёт. А рисунок был словно живой: возле склепа Крис аккуратно обнимает Лию, а она, положив ладони ему на плечи, словно тянется губами к лицу вампира. Сложив лист, ведьма заставила себя подняться и заглянуть в листок с заказами.
   Расправившись с тремя, она не выдержала, снова развернув лист.
   - Чепуха какая-то... - удивлённо моргнула ведьма, - нет, Инга, ты наверное перетрудилась сегодня... Нет, не может такого быть, несколько часов назад всё было по другому...
   Она крутила лист, где вампир почти прижал девушку к себе, она же обвила его шею руками, запустив пальчики в волосы. Отложив рисунок, ведьма пошла в комнату, но в коридоре её остановил тихий стук в дверь, и она сменила направление движения. Поправив волосы, ведьма включила свет в коридоре и открыла дверь.
   - Здравствуй, Инга...
   - Лия?
   - У меня к тебе просьба, Инга.
  
   Марта будто взбесилась, она скакала, мяукала, кувыркалась, гоняла по склепу карандаши и в довершение опрокинула пустое корыто, подняв оглушительный грохот. От него Крис и проснулся. Подпрыгнув от неожиданности, он потёр лицо руками.
   - Марта! Я тебя сейчас этим корытом прикрою, и будешь сидеть, пока мне не надоест!
   Кошка заглянула в комнату, взъерошила шерсть и побежала пакостить дальше. Вампир покачал головой, нехотя поднялся, расправил одежду, грустно обводя взглядом опустевший склеп, опустевший без Лии. Крис вздохнул, подошёл к полке на стене и стал сгребать листы в кучу. В мыслях у него было единственное желание - сжечь всё и больше никогда не рисовать. Пропади пропадом такой дар! Перевязав верёвочкой внушительную стопку, он подоткнул сбоку карандаши и угольки. Уже взяв рисунки, он обернулся к столу - возле вазы, изображением вниз лежал белый прямоугольник. Поставив стопу на пол, вампир резко перевернул лист, готовый сейчас же его порвать, но... но он не смог, слишком натурально смотрела Лия с карандашно-угольного рисунка, по этому он воткнул его в середину стопы и резко разогнулся от того, что что-то тихо поскреблось в дверь. Вампир огляделся, готовясь в этот раз приучить безобразницу-кошку к порядку в склепе, но Марта сидела в гробу, а в дверь снова поскреблись. Прокравшись через пол склепа, он потянул дверь на себя, она открылась с тихим шорохом. Ровная половинка луны висела в центре неба над кладбищем, освещая миниатюрную женскую фигуру в строгом чёрном платье, в перчатках и в шляпке с вуалью. Как только дверь открылась, а Крис появился на пороге, визитёрша подняла руку, откидывая вуаль назад. Вампир замер, не доверяя тому, что видит, а Марта, весело мяукая, принялась тереться о ноги пришедшей.
   - Лия, почему ты здесь? - наконец спросил вампир.
   Девушка шагнула в склеп.
   - Я люблю тебя, Кристиан, и я остаюсь с тобой.
   Всё ещё не до конца веря в происходящее, Крис обнял упавшую ему на грудь Лию. Тьма за её спиной шевельнулась, и вампир увидел Ингу. Ведьма обнаружила, что её заметили, помахала рукой и снова растворилась в темноте. Лия отняла лицо от груди Криса, обняла его за шею и потянулась губами к лицу вампира, он наклонился ей на встречу.
  
   Ведьма вышла за ворота кладбища, села в криво припаркованную машину. Лия так торопилась, что пришлось бросить автомобиль как попало. Инга включила свет в салоне и достала из кармашка в сумке сложенный лист бумаги. Ведьма развернула растёртый карандашный рисунок - вампир осторожно целовал девушку в губы. Улыбнувшись, Ингеборга положила лист обратно и завела машину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"