Лихт Рахэль : другие произведения.

Папины уроки. Урок второй - мой первый заработок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свои первые в жизни заработанные деньги я запомнила на всю жизнь. Было мне в ту пору самое большее лет 11. Мы жили в доме, который именовали "большим", потому что во всей округе, состоящей из частных домиков и облезлых бараков наш единственный возвышался пятиэтажной серой громадой. Четыре подъезда составляли только половину дома, четыре других долгое время были в состоянии строительства. К описываемому мною времени стройка, на которой проходили все наши детские игры, подошла к завершению. Дом был достроен и ждал своих новых жильцов.
  Часть из них, на зависть жителей окрестных бараков, перебиралась из коммунальных квартир нашей половины в отдельные квартиры отстроенного дома.
  
  Среди этих счастливцев была семья девочки из нашей дворовой компании. Хотя причина получения отдельной квартиры была печальной - отец Нади был болен туберкулезом, - однако семья безмерно радовались переезду.
  Весь их нехитрый скарб помогали переносить соседи, а мы, дети, взялись переносить всяческую мелочь, которая заводится в каждом доме в неисчислимых количествах. Приподнятое настроение новосёлов оказалось заразительным, работа сопровождалась бесконечными шутками, смехом и веселой услужливостью добровольных помощников.
  Я с упоением носилась через двор то с какой-то картиной под стеклом ("Осторожно, не урони, торопыга!"), то с охапкой каких-то тряпок ("Осторожно, не растеряй, быстроногая!") и была полна ощущения важности и полезности совершаемого.
  Когда последняя вещь была вынесена из старой квартиры, Надина мама пригласила всех соседей-помощников к столу, который на скорую руку накрыла тут же среди наваленных в беспорядке вещей. На столе, как водится, стояла нехитрая закуска и беспроигрышные бутылки под беленькой головкой. Нам, детям, тетя Надя выдала каждому по трёшке: "На конфетки!"
  
  Вот с этой трёшкой в руках я и побежала домой, чтобы поделиться радостью с родителями по поводу первых заработанных денег. На бегу я еще пыталась подсчитать, сколько грамм конфет... нет, много не выходило, но на 3 порции любимого эскимо вполне хватало, если у мамы еще 30 копеек попросить....
  
  Родители отреагировали на мое сообщение, как всегда, по-разному. Маму больше всего обеспокоило, что я носила вещи туберкулезного больного.
  - Это при твоем положительном Пирке! - сокрушалась она.
  А папа тихо спросил:
  - Так это ты своей подруге помогала?
  - Да!
  - Первый раз слышу, чтобы друзьям помогали за деньги...
  
  И все. И ничего он больше слышать не хотел, и разговаривать со мной не хотел до тех пор, пока я не возвращу эту "позорную", по его определению трёшницу.
  
  Каким длинным был мой путь от дома до Надиного подъезда. Сколько раз я малодушно поворачивала назад, с мыслью, что деньги можно выкинуть, а папе сказать, что вернула. Если бы ни страх, что правда все равно каким-то образом вылезет наружу, я бы, наверное, так и поступила. Потому что не трудно было выкинуть эти несостоявшиеся три порции эскимо, самым трудным оказалось вернуть деньги. Самым стыдным было убедить непонимающую, уже изрядно подвыпившую, Надину маму, что нет и нет и нет!
  
  - А зачем папке рассказала, пошла бы себе конфет купила! - удивлялась она.
  - Я просто так помогала, бесплатно, - лепетала я.
  
  От стола, где кипело шумное застолье, мне ответили громким смехом. Кто-то сказал: "Интеллигенция!"
  Надина мама поджала губы и забрала у меня помятую и взмокшую трешницу.
  
  Каким коротким и легким был мой путь домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"