Лихт Рахэль : другие произведения.

12. Смотр художников в собрании Лермонтова.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об иллюстрированном издании собрания сочинений Лермонтова в 1891 году. Примеры иллюстраций.

  Леонид Осипович считал, что иллюстрированное собрание сочинений Лермонтова было своеобразным смотром русских художников. И не всегда именитые одерживали верх над молодыми малоизвестными художниками, среди которых тогда числились В. Серов, М. Врубель и сам Пастернак.
  Речь не идет о том, что молодежь превзошла мастерство известных художников. Правильнее было бы сказать, что в этом издании столкнулись два направления в искусстве иллюстрации.
  Те немногие иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова, что мне удалось посмотреть, я бы условно разделила на две группы. И если иллюстрации первой группы, строго следуя за иллюстрируемым текстом, демонстрировали скрупулезное изображение его содержания, то иллюстрации второй группы были зримым воплощением того, что можно назвать душой иллюстрируемого произведения.
  
  
  Я приведу несколько примеров иллюстраций обоих направлений.
  
  И. Е. Репин. Иллюстрация к стихотворению "Пророк".
  Иллюстрация к стихотворению М. Лермонтова
  "Посыпал пеплом я главу,
  Из городов бежал я нищий..."
  
  
  В. Д. Поленов. Иллюстрация к стихотворению "Спор".
  Иллюстрация к стихотворению
  "И склонясь в дыму кальяна
  На цветной диван..."
  
  
  М. А. Врубель. Иллюстрация к стихотворению "Демон".
  Иллюстрация к стихотворению
  
  
  В. А. Серов. "Бэла". Иллюстрация к повести "Герой нашего времени".
  
  
  
  Л. О. Пастернак. Иллюстрация к поэме "Маскарад".
  Иллюстрация к поэме
  
  
  Б. Л. Пастернак. Иллюстрация к поэме "Мцыри".
  Иллюстрация к поэме
  
  Работам Пастернака свойственно необычное освещение. Зрителя не покидает ощущение, будто бы где-то там внутри картины таится натуральный, а не метафорический, источник света. Контраст света и тени, легкий абрис фигур, едва угадываемые выражения лиц. Но как четко воссоздана атмосфера проиллюстрированных им поэм, энергия жеста и неукротимый, мятежный дух юного Мцыри, разнообразие характеров игроков в Маскараде.
  
  Для упоминаемого мною издания собрания сочинений Лермонтова художники сами выбирали произведения, которые они хотели бы иллюстрировать. Лермонтовский "Демон" естественно привлек Врубеля, писавшего один за другим своих "Демонов", которые, по-видимому, являлись олицетворением состояния его души.
  При взгляде на его "Демона сидящего", мне на память приходят не лермонтовские строки из одноименного стихотворения, а строки Бориса Пастернака.
  
  
  ПАМЯТИ ДЕМОНА
  Приходил по ночам
  В синеве ледника от Тамары,
  Парой крыл намечал,
  Где гудеть, где кончаться кошмару.
  
  Не рыдал, не сплетал
  Оголенных, исхлестанных, в шрамах.
  Уцелела плита
  За оградой грузинского храма.
  
  Как горбунья дурна,
  Под решеткою тень не кривлялась.
  У лампады зурна,
  Чуть дыша, о княжне не справлялась.
  
  Но сверканье рвалось
  В волосах и, как фосфор, трещали.
  И не слышал колосс,
  Как седеет Кавказ за печалью.
  
  От окна на аршин,
  Пробирая шерстинки бурнуса,
  Клялся льдами вершин:
  Спи, подруга, - лавиной вернуся.
  
  Это стихотворение открывает книгу Б. Пастернака "Сестра моя - жизнь", посвященную Лермонтову.
  "...Не памяти Лермонтова, но самому поэту, точно он был в живых среди нас, его духу, все еще действенному в нашей литературе...", - пояснял позднее Борис Леонидович.
  
  В едином неразрывном кольце переплелись мятежный дух лермонтовского Демона, гордый дух врубелевского и свободолюбивый сверкающий Демон Бориса Пастернака.
  
  Удивительнейшим образом кольцо творчества замкнулось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"