Лихт Рахэль : другие произведения.

13. Из записных книжек художника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение рассказа о работе Л. О. Пастернака над иллюстрациями к собранию сочинений Лермонтова я рискну показать поэтапную работу художника над иллюстрацией к стихотворению Лермонтова "Ангел".

  По свидетельству внука художника, Евгения Борисовича Пастернака, на многих набросках, сохранившихся в многочисленных записных книжках Леонида Осиповича, легко угадываются фигуры членов семьи, знакомых или просто московских ремесленников.
  
  Записные книжки, как я уже писала, покупались десятками в магазине Мюр и Мерилиз. Они были небольшого размера, легко помещались в кармане и всегда были наготове для мгновенных зарисовок с натуры. Многие зарисовки потом использовались художником при создании картин. И тогда в напряженно спускающемся со скалы Мцыри можно узнать позу расклеивающего афиши московского мальчика.
  
  В продолжение рассказа о работе Леонида Осиповича Пастернака над иллюстрациями к собранию сочинений Лермонтова я рискну показать поэтапную работу художника над иллюстрацией к стихотворению Лермонтова "Ангел".
  
  На первом листе разбросаны самые разные зарисовки. Но я предлагаю обратить внимание на центральный набросок кормилицы Маши с маленьким Борей на руках.
  
  Набросок кормилицы Маши с Борей на руках [Л. О. Пастернак]
  
  На втором листе сходство с кем бы то ни было исчезает, но видны неоднократные попытки нарисовать головку младенца и уловить будущую позу ангела, несущего младенца на руках.
  
  Наброски к иллюстрации стихотворения Лермонтова
  
  На следующем листе - композиционное построение будущей иллюстрации.
  
  Композиционное построение будущей иллюстрации к стихотворению Лермонтова
  
  И, наконец, страница из книги Лермонтова.
  
  Иллюстрация к стихотворению Лермонтова
  По небу полуночи ангел летел,
  И тихую песню он пел;
  И месяц, и звезды, и тучи толпой
  Внимали той песне святой.
  .....
  Он душу младую в объятиях нес
  Для мира печали и слез;
  И звук его песни в душе молодой
  Остался - без слов, но живой.
  ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"