Лихт Рахэль : другие произведения.

17. Иллюстрации к главе "Дом с галереями"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии дома с галереями и семинарского парка.

  Незадолго до того, как Пастернаки поселились в Оружейном переулке в доме с галереями, дом принадлежал купцу Свечину. Его имя по привычке продолжали писать на конвертах отправляемых писем, хотя купец Свечин умер, и его вдова продала дом новому домовладельцу купцу Лыжину. Пастернаки жили на втором этаже дома Лыжина. Новый хозяин впоследствии надстроил третий этаж, и именно в таком виде дом Лыжина был запечатлен на фотографии, сделанной в 1974 году М. Балцвинником. Над аркой ближайших к нам ворот располагалась когда-то детская Бориса.
  
  Дом Лыжина. 1974 г. [Фото М. Балцвинника]
  
  По плану реконструкции Москвы 1976 года с целью расширения Садового кольца было снесено несколько домов между Садово-Каретной улицей и Оружейным переулком. Дом Лыжина попал в их число.
  Незадолго до сноса, в том же 1976 году, В. Вальтер сделал фотографию галереи дома, проходящей во дворе на уровне второго этажа.
  
  Дом с галереями. 1976 г. [Фото В. Вальтера]
  
  Пастернак ни раз обращался к описанию дома с галереями в своих прозаических произведениях ("Начало прозы 1936 год", "Доктор Живаго"). В одном из таких домов на Чистых прудах жил его школьный друг. Детские смутные воспоминания переплелись с воспоминаниями юности:
  "Дом был каменный с деревянными галереями. Они с четырех сторон окружали грязный немощеный двор. Вверх по галереям шли грязные и скользкие деревянные лестницы. На них пахло кошками и квашеной капустой. По площадкам лепились отхожие будки и кладовые под висячими замками".
  
  Из окна пастернаковской квартиры открывался вид на Божедомский переулок и ворота, ведущие когда-то к московской Духовной семинарии расположенной за оградой по левую сторону от переулка.
  
  Вид из окна на Божедомский переулок. 1976 г. [Фото В. Вальтера]
  Фото В. Вальтера. 1976 год.
  
  С тех пор мало что изменилось. На месте и ограда, и ворота, ведущие к Музею народного творчества.
  
  Ограда бывшей Духовной семинарии. 2006 г. [Фото Н. Далецкой]
  Ворота бывшей Духовной семинарии. 2006 г. [Фото Н. Далецкой]
  
  Возможно, что время слегка коснулось самого здания бывшей семинарии.
  
  Здание бывшей семинарии - Музей народного творчества. 2006 г. [Фото Н. Далецкой]
  
  Правое крыло здания семинарии. 2006 г. [Фото Н. Далецкой]
  
  И до неузнаваемости изменило семинарский парк, по дорожкам которого няня гуляла с маленьким Борей.
  
  Семинарский сквер. 2006 г. [Фото Н. Далецкой]
  
  Но картины былого парка можно восстановить по воспоминаниям Бориса Пастернака.
  
  "Необъяснимым образом что-то запомнилось из осенних прогулок с кормилицей по семинарскому парку. Размокшие дорожки под кучами опавших листьев, пруды, насыпанные горки и крашеные рогатки семинарии, игры и побоища гогочущих семинаристов на больших переменах".
  
  Семинарский сквер. 2004 г. [Фото М. Карповского]
  
  Семинарский пруд. 2004 г. [Фото Т. Бутузовой]
  
  В Каретном ряду мы не увидим ни экипажных заведений, ни медвежьих чучел, ни карет.
  
  Каретный ряд. 2004 г. [Фото Н. Далецкой]
  
  От той Москвы, тех улиц, звуков и ощущений остались только бессмертные строки поэта:
  "Околоток был самый подозрительный - Тверские-Ямские, Труба, переулки Цветного. То и дело оттаскивали за руку. Чего-то не надо было знать, что-то не следовало слышать. Но няни и мамки не терпели одиночества, и тогда пестрое общество окружало нас. И в полдень учили конных жандармов на открытом плацу Знаменских казарм.
  Из этого общения с нищими и странницами, по соседству с миром отверженных и их историй и истерик на близких бульварах, я преждевременно рано на всю жизнь вынес пугающую до замирания жалось к женщине и еще более нестерпимую жалость к родителям, которые умрут раньше меня и ради избавления которых от мук ада я должен совершить что-то неслыханно светлое, небывалое".
  ( Б. Пастернак. Автобиографический очерк "Люди и положения".)
  
  (Благодарю всех своих фотокорреспондентов за фотографии современной Москвы.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"