Лихт Рахель : другие произведения.

51. Иллюстрации к главе "Классическая гимназия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борис Пастернак, Женя Фрейденберг, Александр Пастернак. За мальчиками стоит Р. И. Пастернак. 1898 г. [Фотография]
  На фотографии Женя Фрейденберг между своими двоюродными братьями Борисом и Александром Пастернаками. За мальчиками стоит Р. И. Пастернак. Предположительно 1898 год.
  
  В то лето, когда на совместной фотографии могли появиться два гимназиста, 14-летний Женя Фрейденберг скончался от перитонита.
  Ольга Михайловна Фрейденберг с горечью писала об умершем брате:
  "Это рос чудный человек, мудрый, отмеченный талантом и душой. В семье был его культ. Он рано стал писать, рисовал и слагал стихи; тихий, кроткий, созерцательный, одухотворенный - вот какой он был уже в 9 лет".
  
  
  Р. И. Пастернак с детьми. Москва. 1901 г. [Фотография]
  Розалия Исидоровна с Жонечкой, Шурой и Борей. 1901 год.
  
  Фотография сделана в Москве перед отъездом в Одессу. Борис уже зачислен в гимназию, на фирменном ремне выбита эмблема Московской 5-й гимназии: "М.5.Г."
  
  Ольга Фрейденберг. 1900-е годы [Фотография]
  Гимназистка частной петербургской гимназии Ольга Фрейденберг. 1900-е годы.
  
  5-я Классическая гимназия. [Фотография]
  Здание гимназии стояло на перекрестке, где встречались Поварская и Большая Молчановка. Когда-то этот ампирный особняк принадлежал князьям Голицыным. Внутри треугольного пространства, образованного стоявшими вдоль обеих улиц зданиями, находился гимназический двор. Основанием треугольного пространства служила кирпичная стена, за которой начинались владения церкви XVII века Симеона Столпника.
  С Поварской, миновав церковь, гимназию и еще несколько старинных ампирных особняков, можно было попасть на площадь Арбатских ворот.
  Москвичи легко догадаются, что проложенная в этом районе шумная магистраль нового Арбата прошла как раз по описываемому месту, оставив от бывшей площади только ее название.
  Если бы здание гимназии сохранилось, на нем можно было бы сейчас увидеть не одну мемориальную доску. Несколько годами раньше Бориса Пастернака в этой гимназии учился В. А. Фаворский. А несколькими годами позже, вместе с младшим братом поэта, Александром, в гимназии учился В. В. Маяковский
  
  Ничто не напоминает сегодня о существовании площади Арбатских ворот. Только одинокое здание церкви Симеона Столпника еще помнит тихие особняки и улочки, некогда ее окружавшие.
  
  Храм Симеона Столпника в Москве. 2004 г. [Фото Т. Бутузовой]
  Фото Т. Бутузовой. 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"