Лихт Рахель : другие произведения.

53. Иллюстрации к главе "Дом на Мясницкой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фото Мясницкой начала 1900-х годов []
  Старинная фотография Мясницкой начала 1900-х годов.
  Вид со стороны Мясницких ворот. Вдали по правую сторону видна угловая полуротонда здания Училища Живописи, Ваяния и Зодчества. По левую сторону, напротив Училища, виднеется ограда старого здания Почтамта.
  Об истории здания Училища, известного когда-то под именем дома Юшкова (в более позднее время в нем располагались мастерские ВХУТЕМАСа), я уже писала в предыдущих главах биографии.
  
  Фото Училища и дома Перлова. 2005 г. [Т. Бутузова.]
  Фото Т. Бутузовой. 2005 г.
  
  Дом, на первом этаже которого размещался магазин известного чаеторговца С. В. Перлова, вплотную примыкал к зданию Училища. Фасады обоих зданий отреставрированы уже в наши дни. В первоначальном виде дом Перлова был построен по проекту архитектора Р. Н. Клейна и оформлен в псевдокитайском стиле архитектором К. К. Гиппиусом в 90-г годах XIX века. Несмотря на необычность фасада, "китайский дом" не вызвал восторгов будущего архитектора, второго из сыновей Пастернаков. Александр Леонидович считал этот фасад странным и безвкусным.
  На четвертом этаже здания Училища хорошо видны окна пастернаковской квартиры, смотрящие в сторону Мясницкой.
  
  Со стороны двора крыло здания, где жили Пастернаки, имело крутой изгиб. Это хорошо видно на фотографии снятой из окна третьего этажа Училища.
  
  Вид во двор из окна. 1984 г. [П. Пастернак]
  Фото П. Пастернака. 1984 г.
  Вид во двор из окна, находящегося под бывшей квартирой Пастернаков.
  
  Через окно столовой, выходившее во двор Училища, была видна новая мастерская, выстроенная специально для скульптора П. Трубецкого. Размеры мастерской позволяли конным казакам свободно въезжать внутрь. К мастерской прилегали звериные стойла. И конные казаки, и звери нужны были скульптору для натуры.
  
  На рисунке, сделанном Леонидом Осиповичем из столовой, узнаются пирамидальная крыша мастерской скульптора и контуры польского костела вдали.
  
  Вид из окна на мастерскую Трубецкого. Набросок. 1900-е годы [Л. О. Пастернак]
  Л. О. Пастернак. Вид из окна. Набросок. 1900-е годы.
  В правом нижнем углу рукой Александра Леонидовича написано: "Вид из окна на мастерскую Трубецк. во дворе Уч. Живописи. Мясницкая, 21".
  
  Окна детской смотрели на Храм Архангела Гавриила, больше известный под именем башни Меншикова. Как это часто бывает, увековечено не имя зодчего Зарудного, а нашумевшее в истории имя царского любимца Александра Даниловича Меншикова.
  
  Фото Меншиковой башни. []
  "...Когда я называю эту Башню, - записал в своих воспоминаниях Александр Леонидович, - я до сих пор испытываю порыв восторга и самых горячих чувств, как когда я говорю о матери и отце, или о нашей милой старой няне, ставшей как бы членом нашей семьи".
  
  
  
  Л. О. Пастернак. "Старый Почтамт и Меншикова башня". Пастель. 1909 г.
  
  Ракурс картины позволяет предположить, что художник наблюдал за натурой из окна своей комнаты.
  
  В том же ракурсе и примерно в то же время его младший сын сфотографировал двор старого Почтамта.
  
  Фото двора старого Почтамта. 1900-е гг. [А. Л. Пастернак]
  Фото А. Л. Пастернака. 1900-е годы.
  Возможно, тогда уже было известно о сносе здания. И художник, и его сын торопились сохранить для потомков исчезающую московскую панораму.
  
  Мясницкая. Масло. 1906 г. [Л. О. Пастернак]
  Л. О. Пастернак. Мясницкая. Масло. 1906 г.
  
  Еще один вид из окна квартиры в сторону Мясницких ворот. Слева слегка прорисована одна из главок церкви Флора и Лавра.
  
  Вернемся в Одессу лета 1902 года.
  
  Образец письма Александра Пастернака (Шуры) []
  Образец письма Александра Пастернака (Шуры) на фирменном бланке заведения искусственных минеральных вод В. М. Фельдберга.
  
  20 апреля 1902 года вся семья была в сборе. Как всегда сняли дачу Вучина (Б. Фонтан, Базарная, 66). Позади остались пыль и грохот строительных работ.
  
  Фотография семьи Пастернаков. Одесса. Лето 1902 г. []
  Фотография семьи Пастернаков. Одесса. Лето 1902 года.
  Сидят Розалия Исидоровна с Жоней и няня с Лидой. Позади них Борис в гимназической фуражке и Шура в берете.
  
  У моря легко дышалось и работалось. Альбомчик Леонида Осиповича пополнялся новыми набросками и этюдами.
  
  Набросок новорожденной дочери.
  
  Л. О. Пастернак. "Лидок". 1902 г.
  
  Черноглазая Жоничка на руках у няни.
  
  Л. О. Пастернак. "Жозя". 1902 г.
  
  Спящий Борис.
  
  Л. О. Пастернак. "Боря". 22 июня 1902 г.
  
  Шура в неизменном берете.
  
  Л. О. Пастернак. "Шурка". 11 июня 1902 г.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Дедушка Исидор". 1902 г.
  Кажется, это был последний набросок с отца Розалии Исидоровны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"