Лихт Рахель : другие произведения.

59. Иллюстрации к главе "Мог стать художником" (Друзья дома Пастернаков)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Друзья дома Пастернаков
  
  После смерти П. Д. Эттингера в 1948 году собрание его коллекции поступило в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В его архиве оказалась переписка с широким кругом деятелей культуры и искусства. Среди его корреспондентов - поэт Р. М. Рильке, художники М. З. Шагал, Л. О. Пастернак, А. Н. Бенуа, И. Э. Грабарь и многие другие.
  Ниже показано несколько работ из коллекции Эттингера.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Экслибрис П. Д. Эттингера". 1902. Картон, тушь, перо, белила. ГМИИ.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Урок музыки". 1913. Бумага на картоне, акварель. ГМИИ.
  
  
  Е. В. Гольдингер. "Красная комната". 1908. Холст, масло.
  
  Поскольку речь вновь зашла о художнице Е. В. Гольдингер, будет вполне уместно сказать несколько слов о ней и ее родителях.
  Екатерина Васильевна родилась в семье дворника, но была удочерена и выросла в семье известного московского хирурга Гольдингера. Еще большей известностью пользовалась его жена З. Н. Окунькова-Гольдингер. Она первая среди русских женщин-врачей получила звание доктора медицинских наук. В пору ее студенчества Петербургская военно-медицинская академия уже не допускала в свои стены женщин, поэтому восемнадцатилетняя девушка из Орловской губернии была вынуждена посещать занятия в академии, переодевшись в мужской костюм. Свое медицинское образование она продолжила в Цюрихском университете, затем в Париже, где в 1877 году блестяще защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук. Вернувшись на родину, З. Н. Окунькова практиковала в Москве. Известный профессор-гинеколог, она принимала больных (бедных бесплатно) в больничной пристройке к дому, являющемуся одной из крупнейших аптек Москвы, что на углу Арбата и Спасопесковского переулка.
  
  Екатерина Васильевна Гольдингер обучалась живописи сначала у К. Савицкого, потом брала уроки у Л. О. Пастернака. После 1905 года она продолжила свое художественное образование в Париже. Активно выставлялась вплоть до 20-х годов. В дальнейшем больше занималась искусствоведением, была сотрудницей ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  
  
  Е. В. Гольдингер. "Портрет родителей". 1906.
  
  
  Е. В. Гольдингер. "Портрет Л. О. Пастернака". 1911.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"