Лихт Рахель : другие произведения.

61. Иллюстрации к главе "Мог стать художником" (Рисунки Бориса Пастернака)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. Рисунки Бориса Пастернака
  
  "Мне 13 лет", - написал юный художник на развороте альбомчика со своими рисунками. Такие малоформатные альбомчики, напоминающие записные книжки, Леонид Осипович всегда держал при себе, занося в них наброски с натуры и свои мысли. Один из сохранившихся в бумагах отца альбомчиков оказался заполненным рисунками старшего сына.
  Первые - выполнены Борисом 2 апреля 1903 года во время поездки с отцом в Петровское-Разумовское.
  
  
  Б. Л. Пастернак. "Петровское-Разумовское. Художник у ворот". 2 апреля 1903 г.
  Не исключено, что за этюдником изображен Л. О. Пастернак.
  
  
  Борис Пастернак. "Петровское-Разумовское". 2 апреля 1903 г.
  
  Дома, в Москве, Борис нарисовал сестренку за столом у самовара, няню и брата Шуру.
  
  
  Борис Пастернак. "Жоня за столом". 6 апреля 1903 г.
  
  
  Борис Пастернак. "Няня". 29 апреля 1903 г.
  
  
  Борис Пастернак. "Шура". 3 мая 1903 г.
  Младший брат изображен в форме гимназиста. Он недавно выдержал вступительные экзамены в ту же гимназию, в которой учился Борис.
  
  По датам рисунков можно догадаться, что в первых числах июня семья Пастернаков перебралась в Оболенское. И сразу же в альбомчике появляются новые рисунки.
  
  
  Борис Пастернак. "Оболенское. Вагоны остановившегося поезда". 7 июня 1903 г.
  
  Младший брат Бориса вспоминал, что вскоре после их приезда в Оболенское скорый поезд, проходивший ежедневно в пятом часу пополудни, внезапно остановился и долго стоял в лучах склонявшегося к западу солнца, подавая сигналы тревоги, потому что кто-то то ли в отчаянии бросился с площадки вагона и разбился насмерть, то ли попал под поезд, неосторожно переходя пути.
  
  Происшествие встревожило обоих братьев и крепко запало им в память.
  Именно в "пятичасовой скорый" посадил Борис Леонидович спустя много лет отца героя своего романа Юрия Живаго.
  
  "Подумайте, только шестой час, - сказал Иван Иванович, - Видите, скорый из Сызрани. Он тут проходит в пять с минутами".
  Вдали по равнине справа налево катился чистенький желто-синий поезд, сильно уменьшенный расстоянием. Вдруг они заметили, что он остановился. Над паровозом взвились белые клубочки пара. Немного спустя пришли его тревожные свистки.
  "Странно, - сказал Воскобойников, - что-нибудь неладное. Ему нет причины останавливаться там на болоте. Что-то случилось".
  
  Случилось то, что бросившийся с площадки вагона отец Юрия Живаго разбился насмерть. Высыпавшие из остановившегося поезда пассажиры с удивлением разглядывали незнакомую местность, которая, как им казалось, "возникла только что благодаря остановке, и болотистого луга с кочками, широкой реки и красивого дома с церковью на высоком противоположном берегу не было бы на свете, не случись несчастья".
  <"Доктор Живаго", ч. 1, "Пятичасовой скорый".>
  
  
  Борис Пастернак. "Вид из окна дачи в Оболенском". 5 июня 1903 г.
  
  
  Борис. Пастернак. "Дача в Оболенском". 20 июля 1903 г.
  
  Интересно сравнить рисунок Бориса с фотографией дачи сделанной тем летом в Оболенском.
  
  Дача Пастернаков в Оболенском. [Фотография]
  
  
  Борис Пастернак. "Оболенское. Железнодорожный мост через Протву". 5 июня 1903 г.
  
  Как видно маленький художник примостился рядом с отцом. Набросок Леонида Осиповича с видом на железнодорожный мост сделан в том же ракурсе.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Оболенское. Железнодорожный мост через Протву".
  
  А это фотография реки Протвы и железнодорожного моста выполнена уже в наши дни правнуком художника Петром Пастернаком.
  
  Протва. 1983 г.  [Фотография П. Пастернака]
  Протва. 1983 г. Фотография П. Пастернака.
  
  Время внесло свои коррективы. Кусты вдоль реки превратились в могучие ветлы. Изменилась растительность и на холме, где стояли дачи. Несколько берез по склону служили напоминанием о прежнем березовом лесочке. А от дач на холме остались только следы фундамента. Зато наличествуют многочисленные ямы от воронок. Здесь вовсю похозяйничали время и война.
  
  В июле на даче поселилась приехавшая из Петербурга сестра Леонида Осиповича с детьми Ольгой и Александром.
  
  
  Борис Пастернак. "Оля". 16 июля 1903 г.
  
  Как видно, она позирует Леониду Осиповичу, чей мольберт виден в правой стороне рисунка. Художник не утомлял натурщицу долгими сеансами, его набросок с натуры - своеобразная дневниковая запись.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Анна Осиповна и Оля Фрейденберги в Оболенском". 1903 г.
  
  Всего в альбомчике 32 рисунка Бориса, сделанных в 1903 году. В том году, когда в жизнь мальчика, старательно копирующего занятия отца-художника, вошла музыка, надолго став предметом страсти и способом выражения действительности языком искусства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"