Лихт Рахель : другие произведения.

65. Иллюстрации к главе "Преображение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От задуманной Л. О. Пастернаком картины "В ночное" сохранились только карандашные наброски лошадиных морд да абрис лихих наездниц. Никто никогда не узнает, какой новой ступенью в творчестве художника могла стать эта незавершенная работа.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Головы лошадей". 1903.
  
  Композиционный набросок к картине
  Л. О. Пастернак. Композиционный набросок к картине "В ночное". 1903.
  
  Набросок к картине
  Л. О. Пастернак. Набросок к картине "В ночное". 1903.
  
  "Для первого и главного композиционного плана он облюбовал гнедую лошадку дивной масти. Ее хозяйка, одна из трех Валь, под кличкой "ноздрявая" - у нее были очень красиво очерченные ноздри, стала даже позировать отцу у нас на даче - к его огорчению и раздражению, так как, сидя верхом на стуле, она теряла и свою живость и нужный огонь движения: "Как манекен! Кукла! Уж лучше и впрямь куклу бы!" - бранился отец, по ее уходе". (Из воспоминаний А. Л. Пастернака)
  Простая деревенская девушка, приглашенная в незнакомый дом к "господам", естественно растеряла свои огонь и живость под пристальным взглядом художника. При всем ее воображении, она не могла сидеть на стуле, как на лошади.
  Пришлось художнику прибегать к помощи своей племянницы.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Оля Фрейденберг позирует для картины "В ночное". 1903.
  
  Племянница чувствовала себя свободно, но никак не напоминала тех "молодых, веселых и задиристых" деревенских девок, которые без седел и стремян как влитые сидели на необученных деревенских лошадях, управляя ими с помощью своих загорелых коленок и черных пяток. Бешеная скачка не мешала им обмениваться шутками и громко хохотать.
  Но какими робкими и смущенными выглядели они на даче Пастернаков, когда приходили повидать больного Бориса! Стоило большого труда убедить их, что они не виноваты в падении мальчика.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Деревня за полем". 1903.
  
  Борис Пастернак. 1903. [Фотография]
  Борис Пастернак. 1903. Фотография.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"