Лихтарёв Анатолий Петрович : другие произведения.

Тебя ждуе перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕБЯ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

   До прихода поезда оставалось несколько минут. Обычно я провожу это свободное время, покуривая где-нибудь в укромном уголке перрона, но в тот день был мороз под двадцать градусов и дул сильный, пронизывающий до костей, ветер. Поэтому я отказался от курения и пошёл в зал ожидания.
   В зале ожидания было полно свободных мест. В такую погоду мало кто хочет куда-то ехать, кроме таких же страдальцев, как и я - командировочных.
   Я устроился поудобнее, насколько это возможно, на жесткой вокзальной скамейке и стал ждать.
   В моей голове крутился каламбур из разных мыслей. Вспоминалась работа, проделанная в командировке. Я считал, что, в общем-то, командировка прошла удачно. Я выполнил все задания, поставленные мне начальством и, был доволен собой. Я даже предвкушал, как начальник похвалит меня, а может быть, даже, пообещает прибавку к окладу.
   Еще мечталось, как радостно меня встретит жена. Она вообще-то ждет меня через пару дней, но конечно не обидится, что я закончил дела раньше времени и неожиданно явился домой. Обычно жена к моему приезду жарила мои любимые пончики с ливером и еще готовила разной вкуснятины. А я брал бутылочку хорошего вина, и мы отмечали нашу встречу.
   И нам было хорошо, тепло и уютно.
   От таких мыслей я даже задремал.
   - Эй, красавчик не спи, а то замёрзнешь и прозеваешь свой поезд.
   Я открыл глаза и увидел перед собой цыганку, которая теребила меня за плечо, пытаясь разбудить.
   - Что тебе надо?- Пробурчал я спросонья.
   - Угости сигареткой, красавчик. Вижу, что куришь хорошие сигареты, а я признаться терпеть не могу мужчин, которые курят всякое дерьмо. От них так дурно пахнет, ужас какой-то. Ну, угости не жадничай, а то...
   - Что значит, а то...? - Возмутился я, доставая сигареты и, протягивая одну цыганке.
   Она двумя пальчиками, красиво взяла сигарету и, наклонилась ко мне, ожидая, что я дам ей прикурить.
   - Здесь нельзя курить,- напомнил я, поднося ей зажигалку.
   - Это всем нельзя, а мне можно,- Сказала цыганка, улыбаясь и жадно затягивая дым себе в лёгкие.
   - И всё-таки, что значит твоё, а то...? - Повторил я свой недавний вопрос.
   - А то не скажу, что тебя ждёт в недалёком будущем.
   - Ну, и не надо. Я не верю в цыганские чары и, тем более в гадания и предсказания.
   - Да, а тогда зачем протягиваешь мне остаток сигарет? Ведь я их у тебя не просила.- Улыбалась цыганка, глядя мне прямо в глаза.
   - Просто их тут мало осталось, а я себе ещё коплю.
   - Нет не просто. Если я захочу, ты мне сейчас и деньги и вещи свои, всё отдашь, но мне хватит и сигарет. И ещё я хочу тебе сказать,- продолжала цыганка,- дома тебя ждёт неожиданность. А в скором будущем у тебя произойдут большие перемены и дома, и на работе.
   - Да, не верю я тебе. Это ты всё говоришь, чтобы выманить у меня деньги.
   - То, что мне надо было, я уже взяла. А в том, что я говорю правду, ты скоро убедишься,- сказала цыганка и зашагала к выходу, дымя сигаретой.
   - Внимание! Граждане пассажиры, Скорый поезд, сообщением ... прибывает на первый путь,- услышал я голос диктора и, взяв свою дорожную сумку, тоже, как и все пассажиры заспешил к выходу на перрон.
   Найдя своё купе и устроившись на предназначенной мне полке, я сразу же стал дремать.
   Но, неожиданно, передо мной встало улыбающееся лицо цыганки и в голове стали роиться мысли связанные с последними её словами.
   - Какая неожиданность может ждать меня дома?- думал я,- цыганка не сказала, радостная новость ждёт меня или грустная. Радостная может быть только одна. Может быть жена, наконец-то забеременела. Как это было бы хорошо. Я стал бы отцом. На работе мне бы повысили оклад. И можно было бы ставить вопрос о расширении квартиры. Сколько можно нам ютиться в однокомнатной. Я меньше стал бы кататься по командировкам и, больше был бы с семьёй.
   С такими сладкими мыслями я заснул и проснулся, только тогда, когда проводница открыла дверь в купе и сказала заученные слова:
   - Вставайте, через полчаса подъезжаем.
   Я встал, выполнил все необходимые в таких случаях процедуры, уселся за столиком у окна и стал смотреть в окно, узнавая знакомые места и ожидая, когда мы подъедем к вокзалу.
   Когда я вышел с вагона, толпа пассажиров вынесла меня на привокзальную площадь, и мне с трудом удалось остановиться возле очереди, ожидающей такси.
   А вот и дом родной. Лифт остановился на знакомой лестничной площадке, и сердце забилось быстрей в ожидании предсказанной неожиданности за родной дверью.
   Я не стал открывать дверь своим ключом, а несколько раз позвонил, прежде чем дверь открылась и, в образовавшемся проёме, вдруг нарисовался спортивного телосложения мужчина моих лет, приятной наружности. Был он почему-то в одних трусах и имел довольно таки усталый и не довольный вид.
   - Чего надо? - спросил мужчина, всем своим видом выражая нетерпение. Мол, давай выкладывай поскорей, что ты хочешь, и убирайся отсюда, пока цел.
   - Вот так неожиданность,- подумал я,- а вслух сказал:
   - Вообще-то я здесь живу.
   - Парень, я не люблю, когда со мной шутят в столь ранний час. Ты не ошибся дверью случайно?- сказал мужчина и хотел закрыть дверь у меня перед носом, но я успел подставить ногу и его манёвр не удался.
   - Впусти его, это мой муж,- сказала моя жена, отодвигая мужчину в трусах и, из-за его широкой спины показалась её взлохмаченная голова с заспанными глазами.
   - Что это всё значит?- спросил я, переступая порог родного дома.
   - Проходи, сейчас я тебе всё объясню.
   - Только не надо выдумывать, что это твой родственник, который вчера приехал к нам в гости и поживёт у нас пару дней. Говори правду.
   - А, правда, такова,- вставил своё слово мужчина,- что теперь в этой квартире вместо тебя буду жить я.
   - С какой это стати? Ведь это моя квартира. Я полжизни горбатился на заводе, чтобы её получить. И не собираюсь никого здесь поселять вместо себя.
   - Но втроём здесь просто негде жить.
   - Поэтому убирайтесь отсюда оба, пока я не вызвал полицию.
   - Ну, причём здесь полиция?- вмешалась жена,- понимаешь, мы с Димой давно любим друг друга. Я как то не решалась тебе об этом сказать.
   - Ох, ты ж и стерва. Ты, говорила мне перед отъездом в командировку, что любишь меня и не представляешь жизнь без меня. Теперь, как видно представляешь. Быстро же у тебя меняются чувства.
   - Повторяю, убирайтесь от сюда и побыстрей.
   - А почему бы не убраться тебе. Ведь я на эту квартиру имею такие же права, как и ты, хотя получил её ты. Меньшинство обычно подчиняется большинству. Тем более что любой суд будет на моей стороне.
   - Это почему же?- удивился я.
   - Потому что я беременна и не от тебя.
   - И ты ей веришь?- спросил я, обращаясь к Мите.
   - Это моё дело. Мы с ней разберёмся сами, без тебя. А ты, будучи мужчиной, должен пойти женщине на уступки. Постой, постой, - Митя почесал за ухом,- у меня появилась не плохая идея.
   - Ты сам понимаешь,- продолжил он после небольшой паузы, - нам в одной комнате втроём не ужиться. Поэтому, я тебе сейчас дам адрес одинокой женщины, живущей в двухкомнатной квартире. Ты скажешь, что приехал по моей рекомендации и попросишься к ней на квартиру. Если что, я даже согласен платить за тебя квартплату. Поживёшь там, в отдельной комнате, пока не найдёшь лучший вариант. Ну, что скажешь?
   - А что это за женщина и кто она тебе? Уж не жена ли она твоя? И ты предлагаешь поменяться нам жёнами. Но ведь я ее, ни разу не видел.
   Митя молчал, и по всему было видно, что я угадал.
   - Не волнуйся она не урод и вполне порядочная женщина,- сказал он через некоторое время.
   - Тогда почему ты променял её на эту стерву?
   - Так вышло и давай без оскорблений.
   - О, у тебя ещё будет время в этом убедиться. Ладно, я должен подумать.
   Сказал я и, хлопнув дверью, вышел на кухню, оставив их в комнате.
  
   Самочувствие моё было ужасным. Разболелась голова. Хотелось что-то разбить, хотелось неожиданно ворваться в комнату и там всё бить и их в том числе.
   Наконец, посмотрев на стол и, увидев, что на нём стоит, я понял, что больше всего я хочу, есть, ведь я последний раз обедал в гостиничной столовой.
   На столе были бутерброды с красной икрой, оливки, какие-то очень вкусные рыбные консервы, порезанный тоненькими ломтиками лимончик, копчёный балычок, сырокопчёная колбаса, бутылка шампанского, бутылка коньяка и ещё полно всякой всячины.
   Я долго не раздумывал и стал всё это поедать, запивая коньяком, и вспоминая, когда же и где в последний раз я ел такое. Так и не вспомнив, я продолжал своё занятие и не успокоился пока не почувствовал, что уже хватит.
   Тогда я подошёл к окну и, тупо смотря на всё происходящее за оконной рамой, стал размышлять о том, что произошло.
   Мне было обидно, что жена неизвестно сколько времени изменяла мне, в то же время, говоря мне, что любит меня и как ей со мной хорошо. И я понял, что это всё от безделья, ведь она никогда нигде не работала, а в свободное время надо было чем-то заниматься.
   - Ну, что же, спасибо ей, что хоть сейчас всё это выяснилось. Рано или поздно это должно было случиться. - Успокаивал я себя. - А этот Дима видать какой-то бизнесмен, такую поляну накрыл, молодец. Интересно сколько он с ней сможет прожить? А его предложение мне, скорей всего надо принять. Не на вокзале же мне жить, пока найду квартиру. Сегодня же куплю газеты с объявлениями о сдаче квартир и буду сидеть на телефоне, пока не договорюсь с кем-нибудь.- Думал я.
   Я вошёл в комнату. Они сидели в разных углах комнаты и молчали.
   - Не вижу радости на лицах,- бодро сказал я и, обращаясь к Диме, добавил,- давай свой адрес.
   Он поднялся со стула и протянул мне листок, вырванный из блокнота, на котором не разборчивым почерком был написан адрес.
   - Ключ от квартиры я пока оставлю себе, ведь мне придется приехать за своими вещами.
   - Только не тяни резину, пожалуйста, и не мешай нам жить.- Вставила на прощанье бывшая жена.
   - Да я рад бы и сейчас попрощаться навсегда, но куда я денусь сейчас с вещами?
  
  
   2
   Я стоял перед домом, указанным в адресе и никак не мог попасть в подъезд, потому что не знал код для открытия дверей. Когда моё терпение лопнуло, и я уже решил погулять где-нибудь и прийти позже, к подъезду подошла довольно милая женщина и стала набирать код на двери. Она была не большого роста, худенькая и было заметно, что она очень замёрзла.
   - Девушка, извините, пожалуйста, мне надо попасть в двадцать третью квартиру, можно я войду в подъезд?
   - А что вам надо в этой квартире?- в свою очередь спросила она, и я обратил внимание на то, как дрожит от холода её голос.
   - Мне надо поговорить с её хозяйкой,- ответил я.
   - Говорите, я вас слушаю, я хозяйка этой квартиры,- сказала она, не пропуская, однако, меня в подъезд.
   - Мне дал этот адрес ваш муж, Дима. Вообще-то у меня к вам серьёзный разговор. И я вижу, что вы сильно замёрзли, не войти ли нам в подъезд?- Предложил я.
   - Пожалуй, - ответила она и первым в подъезд пропустила меня, а потом добавила,- ладно уж давайте поднимемся в квартиру.
   - Давайте пройдём на кухню, я зажгу конфорки на плите, и там будет теплей, чем в комнатах, а то я действительно очень замёрзла.
   - Так, какой же у вас ко мне разговор?- Спросила она, когда мы сели на кухне и стали потихоньку согреваться.
   Я успел разглядеть, что кухня представляла собой помещение, в котором было всё для удобной работы хозяйки, и вообще вся квартира была обставлена со вкусом и, в то же время, без излишеств, хотя и стоило такое удовольствие не малых денег.
   - Даже не знаю с чего начать,- замялся я.
   - Начните, как говорится, с главного,- подсказала она.
   - А главное заключается в том,- начал я, прокашлявшись от волнения,- что когда я вернулся с длительной командировки, мне открыл двери, вместо моей жены, ваш муж Дмитрий. Кстати, меня зовут Саша,- Сказал я, протягивая ей руку.
   - Маша,- ответила она.
   - Интересное сочетание, не правда ли? Саша и Маша.
   - Правда,- коротко ответила она и отвела глаза в сторону.
   - Так вот, Маша, когда я вошел, они мне заявили, что давно любят друг друга и собираются жить в моей квартире. И я должен им уступить потому, что она беременная. И мне предложили, как бы пожалев меня, обратиться за помощью к вам, чтобы пожить у вас, пока я найду себе жильё. Не жить же мне зимой на вокзале.
   - В городе есть гостиницы,- заметила она.
   - Да, но они мне не по карману,- ответил я и добавил,- я вижу вам такой квартирант не по душе. Не буду навязчивым, извините, ради бога, - при этом я встал и направился к выходу.
   - Но куда же вы, Саша, в столь поздний час пойдёте. Тем более, что идти вам некуда. Я не хотела вас обидеть. Вернитесь. Сейчас будем пить кофе.
   - Судя по убранству квартиры, скорей всего ваш муж бизнесмен,- продолжил я наш разговор, попивая ароматный бразильский кофе.
   - Да, у него есть мастерская по изготовлению мягкой мебели.
   - А вы работаете?
   - Да, я операционная медсестра во второй городской больнице.
   - Почему же вы ютились в такой квартире при таких доходах?
   - Он уже заканчивает строительство особняка на окраине города. Так что, новую жену приведёт в новый дом,- при этих словах я услышал в её голосе нотки сожаления.
   - А я думаю, с чего бы это они захотели жить в моей однокомнатной квартире, хотят дождаться новоселья.
   - Смотрите, как бы ваша квартира не прилипла к его рукам. Ни в коем случае не соглашайтесь на его прописку в вашей квартире. - Ну, знаете ли, я не настолько простой, как кажусь на первый взгляд,- возразил я.
   0x08 graphic
- Ладно, я пойду, приготовлю вам постель, а вы допивайте кофе и, если хотите, примите ванну. Вот вам чистое полотенце.
   Она ушла, а я поймал себя на мысли, что она мне определённо нравится.
   - Интересно, чем же она Дмитрию не угодила?- Подумал я.
   Пока пил кофе, я достал газеты с объявлениями и стал выписывать номера телефонов, где сдавались квартиры на съём. Телефонов набралось десятка полтора не меньше, и я стал звонить, договариваясь про съём. Некоторые хозяева квартир, узнав, что я один хочу снять квартиру, тут же прекращали разговор, очевидно считая, что если я один, то или пьяница, или какой-то бандит. Другие называли такую цену, что я сам прерывал разговор.
   У третьих квартира была где-то на окраине города и меня это не устраивало.
   В общем, просидев битый час на телефоне, я отказался от этого занятия и был в отчаянии, не зная, что делать дальше.
   - Не расстраивайтесь вы. Утро вечера мудренее. Идите спать, а утром что-нибудь прояснится,- успокаивала меня Маша.
   Утром я проснулся, не успев заснуть, от шороха в прихожей и не сразу понял, что я не в своей квартире и, что это Маша собирается на работу.
   Моя жена никогда не нарушала мой крепкий утренний сон, поскольку нигде, никогда не работала и поэтому никуда не спешила.
   - Маша, вы уже уходите на работу?- Задал я банальный вопрос, когда, одевшись, вышел в прихожую.
   - Да, мне пора. Вот вам ключ от квартиры. Перекусите перед уходом, завтрак на столе.
   - Спасибо, большое! Вы очень добры ко мне. Если меня не будет часов в семь вечера, значит, я нашёл себе жильё и больше не буду вас беспокоить. Разве, что приеду как-нибудь отблагодарить за гостеприимство.
   Она явно что-то хотела сказать, но передумала и, как-то смутившись, тихо ответила:
   - До встречи!
   И ушла, потихоньку прикрыв за собой дверь.
   Я, оставшись один, съел всё, что приготовила Маша, отметив умение хозяйки готовить. Навёл порядок после себя на кухне. Потом обзвонил ещё несколько телефонов, но безрезультатно. И решил на работу сегодня не идти, ведь я ещё в командировке, а пройтись по городу и почитать объявления, которые вешают на телеграфных столбах.
   Побродив несколько часов по городу, я, всё же, остановился на одном объявлении и, записав адрес, пошёл его искать.
   Дверь открыла сгорбленная старушенция и, узнав по какому вопросу я её беспокою, тут же впустила меня в квартиру.
   - Присаживайтесь, я вижу, вы человек серьёзный,- забыв поздороваться, начала она,- я вам сейчас покажу квартиру. Она большая, пятикомнатная, ухоженная. И мебель красивая, добротная. У меня муж был профессор физики. Очень умный был человек. А детей у нас не было. Теперь я осталась одна и мне самой очень трудно содержать в порядке всё это добро,- без остановки щебетала она, не давая мне открыть рот,- если вы согласитесь здесь жить, то я даже с вас квартплаты брать не стану. Мне главное, чтобы кто-то был рядом. Я получаю профессорскую пенсию за мужа так, что в деньгах я не нуждаюсь. Мне их тратить неначто, кроме еды, а вкусно покушать я люблю и готовлю не плохо. Да вы сейчас в этом сами убедитесь. Сейчас я накрою на стол и будем обедать, уже время. Ну, что же вы всё время молчите? Ах да, я вам не даю слово сказать. Я, знаете ли, люблю поговорить, а сейчас стало не с кем. Вы уж извините. Была у меня тут подружка моего возраста. Мы с ней друг к другу в гости ходили. То она ко мне, то я к ней. А вот уж месяц, как её не стало. Теперь, если мне что-то надо, прошу молодую соседку, а больше и поговорить не с кем. Но ей всегда некогда. Просто беда, честное слово. Я за собой сама ухаживаю, и прибирать в квартире я сама буду и готовить себе и вам. Мне просто надо чтобы кто-то был рядом.
   - Хорошо. Я подумаю пару дней,- вставил я своё слово, воспользовавшись небольшим перерывом в её красноречии,- но должен вас предупредить, что моя работа заставляет меня часто ездить по командировкам.
   - Это и ничего, я буду вас ждать и знать, что ни сегодня, так завтра вы вернётесь. Молодой человек, а как вас зовут?
   - Просто Саша.
   - Очень приятно, а меня, Мария Поликарповна.
   - Ещё одна Маша,- подумал я.
   - Саша, давайте отобедаем, что бог послал. Правда я сегодня не ждала гостей. Ну, уж извините, что есть.
   - Спасибо большое, Мария Поликарповна, всё было очень вкусно. Я давно так не наедался. А сейчас мне надо идти.
   - Саша, вы можете оставаться прямо сейчас и думать пару дней тут, ели вам негде жить.
   - Спасибо, у меня есть где жить,- соврал я.
   - А что мне говорить, если ещё кто-нибудь придет насчёт квартиры?- Спросила она и посмотрела на меня такими глазами, что я неожиданно для себя сказал,- говорите, что уже занято, но я пару дней подумаю.
   - Ладно.
   Выйдя во двор дома, я оглянулся на окна и в одном из них на третьем этаже увидел улыбающееся лицо бабы Мани. Я помахал ей рукой, и она помахала мне в ответ.
  
  
   3
  
   Я решил всё же сходить на работу и пополнить запас денег, которые были уже на исходе, тем более что все бумаги необходимые для отчёта были при мне.
   - Здравствуйте, Александр Захарович,- как родного встретила меня секретарь шефа. Это было хорошим признаком. Значит шеф в хорошем настроении.
   - Здравствуй, Танюша, шеф у себя?- задал я не нужный вопрос, хотя и так всё было ясно, и протянул ей шоколадку. Как бы за будущие заслуги.
   - О, Александр, проходи, проходи,- искренне обрадовался шеф и протянул мне руку,- присаживайся. Что-то ты раньше времени нарисовался.
   - Здравствуйте, Иван Иванович. А чего там торчать. Дела закончил и домой.
   - Молодец. Я уже наслышан о твоей командировке. Честно говоря, не ожидал, что у тебя всё получится пробить. На, вот ознакомься,- шеф протянул мне лист бумаги.
   Это был приказ о моём назначении начальником сразу двух отделов. Снабжения и реализации, с окладом более чем в полтора раза больше моего прежнего оклада.
   - Ох, и цыганка,- подумал я, - и тут угадала про перемену.
   - Сейчас в кассе как раз есть деньги, так что можешь идти получить зарплату,- сказал шеф и добавил,- уже в новом размере. Отчёт о командировке можешь сдать и завтра.
   - Это всё хорошо, но не значит ли это, что теперь я, и жить буду в командировках, а здесь появляться лишь изредка?
   - А это, как сам захочешь. Хочешь сам катайся, хочешь помощников посылай, лишь бы польза была.
   Из кабинета шефа я не вышел, а вылетел на крыльях счастья и полетел прямо в кассу.
   И как раз вовремя. Кассирша Оля уже собиралась домой, но увидев меня, вся расцвела в улыбке.
   - Здравствуйте, Александр Захарович, поздравляю вас с повышением и прибавкой в зарплате.
   - Спасибо. Не так давно я был просто Саша, а теперь вон как вырос.
   - Как же, как же,- пропела кассирша, протягивая мне ведомость для подписи и, довольно увесистую пачку денег.
   Получив деньги, я ещё зашел в свой отдел. Там тоже все были несказанно рады меня видеть и кинулись поздравлять с назначением, обнимая и хлопая по плечам.
   - Спасибо, друзья, спасибо. В ближайшие выходные обещаю накрыть поляну с музыкой и танцами, готовьте тосты и отчёты о проделанной работе. Разбаловались тут без меня, понимаешь.- Пошутил я под конец.
   Пройдя через проходную и оказавшись за пределами родного предприятия, я направился прямо в гастроном, а от туда ноги сами принесли меня к знакомому дому с квартирой номер двадцать три.
  
  
   4
  
   Код от подъездной двери я уже знал и, как старый житель, набрал его, и она любезно передо мной распахнулась.
   Потоптавшись немного перед дверью с табличкой 23, я всё же решился нажать на звонок и она, через некоторое время, как и её родственница, внизу, любезно передо мной раскрылась.
   Но в дверном проёме, как и вчера, я с удивлением увидел всё того же Диму. Правда, он был не так агрессивно настроен, как вчера.
   - Здоров, квартирант, заходи,- сказал он и пропустил меня в квартиру,- я пришёл забрать свои вещи и долго не задержусь.
   Я, молча, прошёл в предоставленную мне вчера комнату и стал просматривать свои рабочие бумаги, ничего в них не видя.
   К счастью, он не обманул и, буквально через несколько минут, в течение которых никто из нас троих не проронил ни слова, убрался, как говорится, восвояси.
   Как только за ним закрылась дверь, ко мне в комнату зашла Маша:
   - Ну, вот один забрал вещи и ушёл, а второй пришёл, как и обещал, благодарить за гостеприимство и тоже скоро уйдёт.
   - Я вообще-то хотел бы остаться ещё на пару дней. Я еще ничего подходящего не нашёл.
   А благодарить вас я все-таки собираюсь. Вот, возьмите,- и я протянул ей пакет с тем, что купил в гастрономе.
   - Ой, что вы. Да здесь еды на целую неделю. Ну, ладно, раз принесли, то пойдём на кухню, будем вместе готовить ужин.
   - Вы знаете, Маша, я нашёл приличную квартиру, но не знаю, как мне быть. Дело в том, что там живёт очень интересная старушка, вдова профессора. Она в полном здравии и никакого ухода не требует, просто хочет, чтобы кто-то был рядом, потому, что у неё нет никого из родных. Она даже не хочет брать квартплату.
   - Ну, что же вы думаете, ведь это прекрасный вариант? Идите прямо сейчас, пока никто не поселился раньше вас.
   - Я просил её подождать пару дней,- сказал я и, взглянув на Машу, увидел, как румянец залил её лицо, и вся она была как-то напряжена,- а в этом доме есть что-нибудь, чем можно подточить ножи?
   - Вот возьмите,- она протянула мне точильный брусок. Было заметно, что она никак не может прийти в себя.
   - Я вижу, вы расстроены тем, что приходится расставаться с мужем. Но, как говорится, всё что делается, всё к лучшему. Давайте выпьем коньячку, и вам станет легче.
   Я разлил коньяк по фужерам и, подняв свой, произнёс:
   - Выпьем, чтобы всё стало лучше, чем было.
   Мы выпили, не чокаясь, и я сразу же налил по второму.
   - Маша, я думаю, не пора ли нам выпить на брудершафт и перейти на ты?
   - Я непротив,- прошептала она.
   Мы выпили на брудершафт и, как водится, после этого наши губы слились в поцелуе.
   Мне показалось, что поцелуй несколько затянулся, но после него нам сразу стало как-то легче общаться. Мы болтали, не умолкая о всякой всячине.
   -Маша, а ты долго прожила с Димой?
   - Почти три года.
   - А ты сильно любила своего мужа?
   - Любила пока не начались проблемы. Он стал приставать ко мне с вопросом, почему у нас нет детей. Приставал до тех пор, пока я не принесла ему справку, что у меня всё в полном порядке, и я могу забеременеть в любой момент. А это значит, что проблемы у него. Через некоторое время, он иногда стал намекать мне, что нам надо взять ребёнка в детдоме. Я, конечно, была против, потому что хочу иметь своего ребёнка. Тогда он сказал, что нам придется расстаться, мол, я буду его этим шантажировать. Так он, с начала изредка, а потом всё чаще, стал не ночевать дома. Говорил, что ночует с друзьями в недостроенном доме. Я делала вид, что верю. Оказывается, он ночевал у твоей жены. А сегодня он пришёл за вещами такой счастливый и сказал, что она от него беременна.
   - И мне они говорили то же самое. Но ведь это можно проверить.
   - Ладно, пусть порадуются пока. У них есть всё, только не хватает ребенка для полного счастья.
   В это время, небольшой приёмничек, стоявший на холодильнике и всё время передававший новости, как по заказу, стал играть медленную танцевальную музыку.
   - Потанцуем,- предложил я
   - Ой, да я сто лет не танцевала.
   - Ты думаешь, я каждый день только этим и занимаюсь?
  
  
   Я проснулся от того, что будильник трещал без остановки уже минут пять. Под боком лежала Маша и мирно сопела. Я не стал её будить и, потихоньку встав, пошёл на кухню покурить. Оказывается и она не спала. Маша подошла, прижалась ко мне и, вдруг, заплакала.
   - Перестань, Машенька. Ты чего?
   - Вот ты уйдёшь сейчас к своей бабке, а что мне делать одной?
   - А ты решила, что мне надо уходить?
   - Ну, ты же вчера говорил, что она тебя ждёт.
   - Так то было вчера, а сегодня без тебя я никуда не уйду. Ты согласна?
   Она, молча, обняла меня и крепко прижалась.
   - Машенька, мы знаем друг друга два дня, но я чувствую, что без тебя уже не смогу.
   - И я чувствую то же самое.
   - Значит, мы должны всегда быть вместе.
   - Я согласна. Знаешь, Саня, я, когда первый раз увидела тебя возле подъезда, подумала:
   - Вот это мужчина. Где же он раньше был?
   - Интересно, что я подумал почти так же.
  
   5
  
   Пришло время и мне перевозить свои вещи. Сразу после работы я зашёл на свою квартиру. В этот раз я открыл дверь своим ключом. Прямо возле двери стояла моя жена.
   - Ты как будто ждала меня.
   - Да, я жду, но не тебя.
   - Ах да, извини. Теперь тебе есть, кого ждать.
   - Не иронизируй. Скажи лучше, ты нашёл квартиру?
   - Нет, пока. Это оказалось не так-то просто,- ответил я, собирая свои вещи.
   - Попросись у Марии пожить ещё несколько дней. Дима сказал, что на днях мы переедем в новый дом, а ты сможешь вернуться в свою квартиру.
   - Вот спасибо! Вы очень добры ко мне. Ну, как тебе живётся с новым мужем?
   - Ты знаешь не плохо. Он бизнесмен, сказал, что я ни в чём нуждаться не буду.
   Хоть с этой проблемой я расстанусь навсегда.
   - Ну, как говорится, и флаг тебе в руки. А ребёнок чей?
   - Думаю его.
   - А он тебе не говорил, что у него детей не может быть?
   - Нет. Но я тебя прошу, пусть думает, что это его ребёнок.
   - Да, ради Бога. Но я-то знаю, чей он на самом деле.
   - Ещё Дима сказал, что как только мы переедем в новый дом, он сразу же подаст на развод. Как ты думаешь, его жена не будет противиться.
   - Вот этого я не знаю. Я всего лишь квартирант.
   - А ты дашь мне развод?
   - С превеликим нашим удовольствием.
   Она ушла на кухню и вернулась с полным пакетом пирожков.
   - На вот возьми, твои любимые пончики с мясом.
   - Спасибо, я не голоден.
   - Да бери, не выделывайся. Они ещё теплые.
   - Мне столько не съесть самому.
   - Поделишься с хозяйкой.
   - И то, правда.
   Я вышел на лестничную площадку и нос к носу столкнулся с Димой. Он, не сказав ни слова и, даже не поздоровавшись, подошёл к двери и нажал на звонок.
  
   6
  
   Когда я пришёл в квартиру N23, Маша была уже дома.
   - Привет, радость моя!
   - Саня, привет! Господи, неужели так будет всегда?
   - Конечно, а как же иначе? А знаешь почему? Потому, что мы оба этого хотим. Маша, мне сейчас надо сходить к бабуле. Она бедная ждёт и надеется. Но дело в том, что идти нам надо вместе. Я хочу, чтобы ты посмотрела на эту квартиру, а заодно и на бабулю. По-моему и то и другое находка. Мы должны жить там. И, если не мы, то кто-то там поселится и будет рад. Таких квартир теперь нет. Да и сам дом - памятник архитектуры. Когда ты увидишь, думаю, тебе очень понравится. Ну, что скажешь?
   - А, так это тот дом не далеко от центра города? Раз ты так хочешь, так и будет. Что я могу ещё сказать.
  
   Когда бабуля, открыв дверь, увидела нас, её радости не было предела.
   - Здравствуйте, Мария Поликарповна!
   - Здравствуйте, мои дорогие, проходите, что же вы стоите в дверях. А я уже стала сомневаться придете вы или нет.
   - Ну, как же, если я что-нибудь пообещал, то непременно выполню.
   - Это ещё раз говорит о вашей порядочности.
   - Мария Поликарповна, тут такое дело. В общем, Маша тоже хочет осмотреть квартиру и, если ей понравится, то мы собираемся здесь жить вместе. Если вы не против.
   - Что вы, Сашенька, как я могу быть против. Я обеими руками за.
   Мы с Машей долго ходили по квартире, рассматривали всякие антикварные вещи. А в кабинете профессора задержались более всего. Там оказались книги интересные и мне и Маше.
   - Ну, что скажете, Машенька? Неужели не понравилось?
   - Понравилось очень, но для нас, наверно будет трудновато платить за аренду такой квартиры, да ещё плюс услуги. Вы назовите сумму, а мы подумаем, подсчитаем наши возможности.
   - Ничего я вам называть не буду. Все расходы я беру на себя. А вы живите, радуйтесь и чувствуйте себя, как дома.
   - Саша, что же ты не признавался, что вы родственники?
   - Никакие мы не родственники. Но у меня никого нет на целом свете. И мне очень хочется, чтобы мы стали родственниками. Когда был жив мой Петя, у нас было столько друзей. В этой квартире всегда было шумно. А теперь, мне уже столько лет, что я осталась одна. Совсем одна. И я хочу, чтобы, вы, если понадобится, подали мне стакан воды.
   - Мария Поликарповна, не расстраивайтесь, мы согласны.
   - Ну, вот и прекрасно. А сейчас приглашаю вас к столу. Как любил говорить мой муж, скрепим это дело рюмкой доброго коньяка.
   Женщины забегали от кухни к гостиной и обратно, а я уединился в кабинете. Но и туда был слышен низкий голос Марии Поликарповны и весёлый, звонкий смех Маши. Все были довольны.
   - Саша, мы вас ждём за столом,- наконец-то послышался голос хозяйки.
   - Ого, да это не стол, а настоящая поляна,- восхитился я, подойдя к столу,- тут работы до утра.
   И действительно мы засиделись допоздна, и время пролетело очень быстро. Хозяйка оказалась очень интересной собеседницей, а ещё когда подвыпила настоящего армянского коньяка, говорила без остановки. Маша тоже успела рассказать ей нашу историю.
   Со стороны они действительно казались родственниками. И я любовался ими обоими, изредка вставляя и своё слово.
   - Ну, как говорится, пора и честь знать. Маша может быть пойдём уже домой.
   - А, разве вы не дома. Оставайтесь ночевать тут.
   - Мария Поликарповна, завтра, после работы, мы возьмём всё необходимое и придем сюда. Хорошо?
   - Хорошо, не задерживайтесь, пожалуйста, я очень буду вас ждать.
  
  
   Так мы стали жить в огромной квартире у Марии Поликарповны, потихоньку переделывая всё на свой вкус. Обе Марии оказались отменными хозяйками. В квартире был идеальный порядок, и она даже стала намного уютнее.
   Мы выкинули старый хозяйский телевизор и, вместо него притащили свой плазменный и провели кабельное телевидение. Принесли компьютер и подключили интернет.
   Антикварные вещи хозяев достали из укромных мест и поставили их на видных местах. И квартира засияла.
   Наша хозяйка тоже вся сияла от счастья. И все были очень рады.
  
  
  
   7
  
   Прошло почти полгода после описанных выше событий. За это время мы успели развестись с бывшими супругами и узаконить отношения с новыми. Дмитрий переписал двухкомнатную квартиру на Машу и она стала полноправной хозяйкой в ней. Правда, взамен он взял с неё расписку, что она не будет предъявлять свои права на вновь построенный им дом. Мы с Машей по-прежнему жили с Марией Поликарповной.
   Одно чем были не довольны Маша с бабой Маней, так это мои частые и длительные командировки. Мне и самому это не очень нравилось, но что поделаешь. Работа такая. Я старался почаще посылать в командировки своих помощников, но это не всегда получалось. Приходилось ездить и самому.
   И вот в одной из таких командировок я опять встретился со знакомой цыганкой.
   Она ходила по вокзалу и стреляла сигареты у мужчин, а заодно и предсказывала им будущее.
   Я купил в киоске блок хороших сигарет и подошёл к цыганке.
   - Ну, здравствуй, красавица! Что не узнаёшь?
   - Не узнаю. Ты меня с кем-то спутал красавчик,- сказала цыганка и стала отходить в сторону.
   Она явно не хотела со мной разговаривать, опасаясь чего-то.
   - Но куда же ты? Я хочу с тобой поговорить. На вот, я тебе купил блок сигарет в знак благодарности. Где-то полгода назад ты мне предсказала перемены и всё сбылось.
   - Вай, вай, а я уже подумала, что ты ко мне с претензиями. Спасибо за сигареты.
   - А что ты теперь можешь мне сказать? Кстати, как тебя зовут?
   - Зовут меня Карена. Дайка, я посмотрю на твою руку.
   Она несколько минут водила пальцем по моей ладони, шатала головой, поднимала брови, удивляясь чему-то известному только ей одной, а потом сказала:
   - Опять тебя ждут большие перемены, красавчик. Жена твоя новая очень тебя любит. У вас родится двойня, мальчик и девочка. Скоро ты получишь новую квартиру, но жить в ней не будешь. Неожиданно ты разбогатеешь на столько, что сможешь купить хорошую машину и построить дом. Возле тебя какая-то старушка, так вот ты её не обижай и всё у тебя будет хорошо. Бывшая твоя жена попытается с тобой наладить отношения. Ни в коем случая не имей с ней никаких дел иначе всё станет плохо. Над ней нехорошая аура.
   - Спасибо большое, Карена. На вот тебе за такие слова,- я вынул деньги и протянул ей не считая несколько бумажек.
   - Спасибо и тебе за щедрость,- сказала она и пошла не оглядываясь, при этом деньги бесследно исчезли в складках её бесчисленных юбок.
   На этот раз я верил каждому её слову, но решил о нашей встречи с Кареной никому не рассказывать.
  
  
   8
  
   Мои женщины знали о моём приезде и приготовили настоящий праздничный ужин.
   Я, зная, что так и будет, по дороге домой, купил каждой по маленькому букетику цветов.
   В общем встреча была до слёз трогательной.
   - Дорогие мои,- начала свой монолог Мария Поликарповна, когда мы изрядно подкрепились и выпили коньячка из старых профессорских запасов,- мы с вами живём вместе вот уже полгода. Да, сегодня у нас юбилей. Всё, что я сейчас скажу, выслушайте, пожалуйста, не перебивая. За прожитое вместе с вами время я не слышала от вас ни одного не уважительного слова. Вы всегда были ко мне очень внимательны, как к родной матери.
   Я знаю, что Машенька детдомовская и стараюсь заменить ей мать.
   В моём возрасте каждый день на счету и может оказаться последним. Поэтому я прошу вас пообещать выполнить мою последнюю волю. Когда меня не станет, похороните меня рядом с моим мужем. Завтра же, Саша возьми, пожалуйста, отпуск на несколько дней и мы пойдём с тобой к нотариусу оформим квартиру на тебя и не только квартиру. Ни какие возражения не принимаются. Я всё сказала. За что и выпьем.
   После такого тоста мои женщины прослезились, а Маша подошла и крепко обняла Марию Поликарповну.
   - Что это вы надумали,- при этом говорила она,- ведь, ни дай Бог, если с вами что-то случится, мы без вас здесь жить не сможем
   - Родные мои, я оставляю вам такое наследство, что вам хватит на всё до самой старости.
   Да и квартира сама стоит не мало.
   - Всё равно, мы вас очень любим, мы к вам привыкли, вы нам нужны.
   - Машенька, я тебе верю. Но рано или поздно это случится. Поэтому давайте не будем тянуть время и сделаем, то о чём я говорила, как можно скорее. Саша, ты согласен со мной?
   - Меня тронули ваши слова, Мария Поликарповна, до глубины души, но возражать было бы глупо. Поэтому я согласен.
  
   За несколько дней мы оформили все необходимые документы и я стал обладателем огромной квартиры и кругленькой суммы в банке.
   Ещё через некоторое время мой шеф, узнав, что Маша беременна, подарил мне на день рождения ключи от трёхкомнатной квартиры. В которую мы пустили квартирантов и ни дня в ней нежили. Но от подарка не отказались.
   По просьбе Марии Поликарповны мы купили шикарную машину и частенько возили её на природу.
   Моя бывшая жена несколько раз пыталась со мной встретиться, но я каждый раз находил повод чтобы отказаться, помня предупреждение Карены. Очевидно у неё было не всё так хорошо, как ей хотелось бы.
   Когда сбылись все предсказания Карены, я рассказал моим женщинам о своих встречах с цыганкой и о том какие перемены она мне напророчила.
   При очередной встрече с Кареной, я её щедро отблагодарил. Об этом настояли мои женщины.
  
  
  
  
  
   2013 год
   с.Гнединцы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"