Лии Дин Чен : другие произведения.

Найти Половинку.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё в названии. О вечном с лёгким юмором.

  НАЙТИ ПОЛОВИНКУ.
  ПЬЕСА.
  Действующие лица:
  Алексей Фёдорович Мягков. 25 лет. Привлекательной наружности. Готовится к защите кандидатского минимума, интересуется, разве что, наукой. Любит читать и находиться в одиночестве.
  Денис Николаевич Бахвальский. 26 лет. Друг Алексея. Душа всех компаний, рубаха парень и эдакий раздолбай, который найдётся в любой ситуации.
  Наталья Сергеевна Надеждина. 23 года. Медсестра, повёрнутая на медицине и здоровье. Днём учится в медицинском Университете, вечером работает в отделении скорой помощи медицинской сестрой.
  Ольга Александровна Чистякова. 27 лет. Окончила ПТУ. Работает продавцом в гастрономе; воспитывает маленькую дочь одна - муж бросил. Весьма недалёкая особа, смеётся по поводу и без.
  Елена Владимировна Некрасова. 25 лет. Учительница русского языка и литературы в школе для умственно отсталых детей. Учит английский язык и считает это для себя на данный момент наиважнейшим занятием.
  Рина Семеновна Артман. 24 года. Окончила институт по специальности "искусствовед", но, за отсутствием каких-либо талантов, работает в музее билетёром. Единственная мечта - выйти замуж за красивого и богатого. Зануда.
  Татьяна Ивановна Усачёва. 25 лет. Весьма милая девушка, застенчивая, добрая. Институтов не оканчивала, но любит книги и потому довольно-таки образованная. Замужем, о чём очень сожалеет.
  Александр Петрович Усачёв. 29 лет. Муж Татьяны, пьянь, разгильдяй и тунеядец. Живёт на деньги жены. Труслив, потому только и способен на то, чтобы сквернословить и ругаться.
  АКТ I.
  Действие 1.
  (Квартира Мягковых. Обстановка небогатая).
  Денис: Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...
  Алексей: Вот только не надо Пушкина! Тем более таким тоном.
  Денис: Каким таким? А Александр Сергеевич очень даже кстати пришёлся. Тебе радоваться надо, а ты - само воплощение "Титаника".
  Алексей: Во-первых, не забывай, что он - мой дядя. А во вторых, в отличие от тебя, я на "Титанике" не рыдал.
  Денис: В-третьих, я это делал за компанию с Алинкой. В-четвёртых, дядю ты видел всего один раз и то в том возрасте, когда больше запоминаются ночной горшок и очередная серия блокбастера "Спокойной ночи, малыши". И, наконец, в-пятых, что там тебе дядя отписал?
  Алексей: Какая разница?!
  Денис: О, друг мой, огромная, как между пипеткой и пылесосом. Так всё-таки, что?
  Алексей: Дом в Калифорнии. Недалеко от Лос-Анджелеса.
  Денис: Чувствую шестым чувством и пятым местом, что без "но" здесь не обойдётся...
  Алексей: Но с условием, чтобы я переступил порог этого дома со своей законной женой.
  Денис: Да! Дядя-то оказался с придурью. Ну, и каков будет наш ответ Чемберлену?
  Алексей: Какой к чёрту Чемберлен!? У меня защита скоро.
  Денис: Вот и правильно, знай наших! Так, садись и пиши.
  Алексей: Что писать?
  Денис: Я продиктую. Готов? Отказываюсь от получения наследства, потому что у меня не всё в порядке с головой. Подпись "Балбес". Число...
  Алексей: Вот ты как!? Ну, уж не думал.
  Денис: В том-то и дело. А иногда, когда, скажем, делать нечего или перерывчик в отсутствии мыслей нашёлся, подумать стоит. Сижу в твоей дешёвой коммуналке, смотрю на тебя и думаю: он (то есть ты) не иначе, как олигарх. А в этом приюте убогого чухонца скрывается дабы сбить со следа налоговую полицию. Ты домами-то не бросайся, Рокфеллер совдеповский!
  Алексей: Ну, допустим. А защищаться ты за меня будешь?
  Денис: Тут уж извините. Дружба дружбой, а табачок врозь. Если бы в меня шайбами палили, а не вопросами, как-нибудь отбился бы.
  Алексей: То-то! Между ветчиной и зелёным горошком я выберу последнее. Достать легче. На шуры-муры у меня нет ни времени, ни желания!
  Денис: Со временем мы тебе поможем. А насчёт горошка и ветчины, - аппетит приходит во время еды. Кстати, жрать что-то захотелось. Главное - начать, а желание появится потом. Так что: будь готов!
  Алексей: К чему?
  Денис: Увидишь!
  Алексей: И буду жалеть, что не родился слепым...
  Действие 2.
  (Улица, затем дворик. Прохожих мало. Лестница в парадной).
  Денис: Лёха, я всё устроил. Медсестра, симпатичная, всего 23 года. Учится в Универе и подрабатывает в скорой. В общем - самостоятельная, тебе в самый раз.
  Алексей: Ну, и о чём я с ней буду говорить? Я из всей анатомии только и знаю, что: мясо, кожа, да кости.
  Денис: Ничего-ничего, ты парень умный. Найдёшься. На худой конец глубокомысленно сравнишь строение тушканчика с человеком. Важно произвести первое впечатление.
  Алексей: А что, если она на меня со скальпелем?..
  Денис: Эк хватил. С тобой и пинцетом справиться можно. Так что не говори ерунду и вперёд. (Звонит и убегает).
  Действие 3.
  (Комната Надеждиной. Алексей с цветами).
  Наталья: Сейчас иду.
  Алексей: Тьфу ты чёрт. Забыл спросить, как её зовут...
  Наталья: А, заходите. А где?..
  Алексей: Денис? Сейчас я за ним сбегаю. (Пытается уйти).
  Наталья: Где это вы так запачкались, Алексей?
  Алексей: Там, то есть здесь. То есть не знаю. Это вам. (Протягивает цветы). Меня зовут Алексей.
  Наталья: Я уже в курсе.
  Алексей: А вас, стало быть, Надя? Денис мне про вас очень много рассказывал.
  Наталья: Значит не про меня. Я Наташа. Ну, заходите, не стойте в дверях, как скелет в Кунсткамере.
  Алексей: А Денис как? Может быть, подождём его?
  Наталья: А может не стоит!?
  Алексей: Тогда я зайду?
  Наталья: Клинический случай. Я думала, что вы уже внутри!
  Алексей: Не представляю, как можно смотреть, как разделывают человека. Какие надо иметь нервы!?
  Наталья: Разделывают рыбу, а человека вскрывают. И то только после наступления finish letalis.
  Алексей: Извините, не знал.
  Наталья: да ладно вам. Иногда у меня при вскрытии бывает такое же ощущение.
  Алексей: Знаете, часто пытаюсь сравнить человека с тушканчиком и... Не нахожу ничего общего.
  Наталья: Гениально! И знаете почему?
  Алексей: Даже не догадываюсь.
  Наталья: Потому что ничего общего и нет. Что-то вы весь какой-то скукоженный. У вас проблемы со спиной?
  Алексей: Хотелось бы верить, что нет.
  Наталья: Снимайте рубашку
  Алексей: Что, вот так сразу?
  Наталья: А вы думали... Тут нечего тянуть, всё и так ясно. (Начинает делать ему массаж, он начинает смеяться). Ну, и что вы хохочете?
  Алексей: Да так. Я уж бог знает что подумал.
  Наталья: И зря. Ничего страшного нет, просто ваши мышцы перенапряжены. Видимо вы много пишете. С позвоночником у вас тоже не лады. Шея, мышцы рук. Мда!..
  Алексей: Вы меня пугаете. У меня что, вообще ничего целого нет?
  Наталья: Сейчас посмотрим. (Начинает расстёгивать ему штаны).
  Алексей: Э-э-э. Я имел в виду верхнюю часть тела.
  Наталья: Можно и так. (Начинает его целовать, он отскакивает). Ну, что ещё? Выше у вас ничего нет.
  Алексей: Я хотел сказать, а не будет ли у вас чего-нибудь выпить?
  Наталья: Сейчас. (Приносит гранёный стакан). Вот. Мы люди простые, чего посложнее не держим.
  Алексей: Спасибо. (Отпивает глоток и захлёбывается). Что это?
  Наталья: А вы что думали? Водка. Уж хотя бы это могли определить. Видите, какая прозрачная - чистая!
  Алексей: А?..
  Наталья: А закусить? Сейчас посмотрим, может быть, что-то и осталось с прошлой вечеринки. (Уходит на кухню, когда возвращается, Алексея уже нет). Вот больной! (Смотрит на еду). А, к чёрту эту диету! (Начинает есть, в перерывах бубнит). Ну, Диня! Привёл! К нам по скорой и то лучше привозят. Доходяга, Импотент. Недоумок. И всё в одном стакане. (Допивает водку).
  Действие 4.
  (Лестница, потом дворик).
  Алексей: Завтра позвоню этому Денису. Ой, он у меня и дождётся! (Начинает икать). То же мне, образованная. Только и знает, что свою медицину. Медики, они все - маньяки. Эта в первых рядах.
  Действие 5.
  (Одна сторона - комната Алексея, другая - квартира Ольги. Утро).
  Алексей: Алло. Кто это? (С больной после вчерашнего головой).
  Ольга: Угадай!
  Алексей: Не буду. (Вешает трубку). Опять. Алло, кто это?
  Ольга: Ещё две попытки.
  Алексей: Не заказывал. Ёклмн! (Вешает трубку). Сейчас вы скажете, что осталась последняя попытка не пытка.
  Ольга: Угадал, но не до конца! Это Оля.
  Алексей: Какая ещё Оля?
  Ольга: А, так Денис тебе ещё ничего не передал? Оля Чистякова, работаю в гастрономе продавцом.
  Алексей: Очень за вас рад, но какое это отношение имеет ко мне?
  Ольга: Ты в гастроном ходишь?
  Алексей: Бывает.
  Ольга: Тогда прямое. Я тебя много раз видела. Ничего себе, приличный. Правда, не знала, что у нас с тобой есть общие знакомые. Хочешь, расскажу о себе?
  Алексей: Стоит ли?
  Ольга: Конечно, стоит. Мы же хотим сойтись поближе, нам надо знать друг о друге всё. Денис мне о тебе много рассказывал. А вот тебе обо мне навряд ли.
  Алексей: Угадали с первой попытки.
  Ольга: Ты смешной! В общем... Я работаю в гастрономе продавцом. Люблю ходить в кино на вечерние сеансы. Правда, не делала этого вот уже два года. Вместо этого смотрю "Санта-Барбару". Очень даже неплохой фильм!
  Алексей: Такой хороший, что я не знаю, кончится он когда-нибудь или нет.
  Ольга: Вот видишь, у нас много общего. Я тоже не хочу, чтобы он заканчивался. Не знаю почему, но больше всего мне там нравится Мэйсон. Ты, кстати, чем-то на него похож.
  Алексей: Да. Это потому, что мы родные братья. Близнецы!
  Ольга: Весёлая шутка.
  Алексей: Вот это как раз не шутка.
  Ольга: Здорово! А ещё я люблю готовить.
  Алексей: Наверное потому, что потом всё это можно съесть.
  Ольга: Угадал! Я же говорила, что между нами много общего. А ещё у меня есть дочь. Ей семь лет.
  Алексей: Она между нами уж точно не является общей.
  Ольга: Пока нет. Жанна, не надо пихать приёмник в аквариум с рыбками, они не любят музыку. Это я не тебе.
  Алексей: Жанна - это, надо полагать, дочь... А где её отец?
  Ольга: Не знаю даже кто он, забавно, не правда ли?
  Алексей: Да, просто обхохочешься!
  Ольга: Вот видишь, у тебя хорошее чувство юмора. Мне это нравится в мужчинах больше всего.
  Алексей: Судя по дочери, да. Правда, как её отец, я шутить не умею.
  Ольга: Жанна, не рви "Книгу о вкусной и здоровой пище", а то в доме совсем нечего будет читать. Это я не тебе.
  Алексей: Я догадался с третьей попытки.
  Ольга: Взрослая девочка, уже в этом году пойдёт в школу, а занимается всякой ерундой.
  Алексей: Видимо, вся в маму!
  Ольга: Ты так думаешь?! Ну, так когда мы сможем к тебе переехать?
  Алексей: Интересный поворот. Мне кажется только тогда, когда ваша дочь пойдёт в школу, что вам тоже не повредило бы сделать...
  Ольга: Да нет, она у меня самостоятельная. Сама справится.
  Алексей: Я так даже надеюсь, что станет умнее мамы. Может быть, даже от папы у неё какие-нибудь гены пробудятся с Чебурашками. Я в смысле ума...
  Ольга: Когда ты её увидишь, она тебе точно понравится.
  Алексей: Наверное поэтому я не хочу видеть ни её ни вас. Боюсь, что вы мне тоже понравитесь. А ещё больше боюсь, что ещё во сне начнёте являться. Тут уж точно моя песенка будет спета!
  Ольга: Какая ещё песенка?
  Алексей: Песенка о хорошем настроении.
  Ольга: Не понимаю.
  Алексей: Вот, когда поймёте, позвоните ещё раз. Но лучше, если не мне. А пока забудьте этот номер и больше не звоните.
  Ольга: Дурак!
  Алексей: Извините, вы ошиблись номером. Здесь жильцов с такой фамилией не живёт! (Кладёт трубку и вытаскивает вилку телефона из розетки).
  Действие 6.
  (Кафе в Доме Культуры. Начало дискотеки).
  Алексей: Денис, ну и на кой чёрт ты приволок меня в эту богадельню?
  Денис: Насчёт этого я с тобой согласен. Уровень пансионата для мальчиков и девочек от шестидесяти и старше. Но на первый раз потянет словно дымом из трубы. Кстати, как ты нашёл Олю?
  Алексей: Извини, но это ты её нашёл. И, по-моему, лучше бы она ещё долго оставалась потерянной.
  Денис: Я так и знал. Она - это, своего рода, запасной вариант. Готова на всё!
  Алексей: Это точно. Уже готова была переехать ко мне. Да только я не готов. Мне вот интересно, где ты таких откапываешь, археолог?
  Денис: Секрет фирмы! Но, как говорится, для хорошего друга ничего не жалко.
  Алексей: И друга, видимо, тоже...
  Денис: Да ладно тебе дуться. Ты же не воздушный шарик! Сегодня выбор будет в два раза больше.
  Алексей: Две что ли? И я один? Уволь.
  Денис: Хорошо. Ты уволен! Шучу. Выберешь, что понравится, а я тебя не оставлю.
  Алексей: Ну, и кто на этот раз?
  Денис: Первая - Ленка Некрасова! Училка русского и литературы. Сейчас занята изучением английского. В общем, интеллектуалка.
  Алексей: Свежо предание.
  Денис: Вторая - Рина...
  Алексей: Зелёная, небось?
  Денис: Нет, вполне нормальная. Фамилия Артман. Искусствовед. Правда, работает билетёром, но... мечтает выйти замуж за красивого...
  Алексей: О, счастье! Это не ко мне!
  Денис: И богатого.
  Алексей: Ну, тут я и в бессознательном состоянии рядом не валялся.
  Денис: Пока да. А потом с дядюшкиным наследством вообще станешь Аленом Делоном! Ну, и сейчас в целом ничего, если на лысо побрить и отрастить баки. Маленький шутк! Всё, идут! Постарайся быть чуть-чуть повеселее, а то у тебя вид Емельяна Пугачёва перед казнью на Красной Площади...
  Действие 7.
  (Там же. Пары садятся крест-накрест).
  Елена: А, это Алексей? Очень приятно. Хелен.
  Рина: Рина Семёновна.
  Алексей: Взаимно. Похоже теперь здесь все знают, как друг друга зовут.
  Елена: Точно. How are you?
  Алексей: Диня, что она сказала?
  Денис: Надо бы знать.
  Алексей: Я изучал французский.
  Елена: Я спросила: как вы?
  Алексей: А! Тогда ладно. Хаваю, но всегда по-разному. Сегодня с самого утра не хавал.
  Денис: Давайте по мороженому что ли? (Уходит).
  Рина: Предупредительный молодой человек. Представляете себе, однажды на выставке...
  Алексей: Сложно. Дениска и выставка, по-моему, не совместимы.
  Рина: Напрасно вы так думаете. Он к нам каждую неделю ходит.
  Алексей: Ну, если именно к вам, тогда поверю.
  Рина: Так вот на выставке он даже предупредил хищение картины Малевича.
  Елена: Очень интересно; и как же?
  Рина: Подходит он ко мне и говорит, что два каких-то весьма странных типа уже час стоят у картины. Видимо, прикидывают, как её украсть. Я, естественно, к охраннику. А дальше - сами понимаете.
  Алексей: А картина случайно была не "Чёрный квадрат"?
  Рина: А как вы догадались?
  Алексей: Я бы около неё вообще бы часа два простоял, тщетно пытаясь понять: что же там нарисовано. Представляю, как те двое бедолаг в милиции выпутывались.
  Денис: Я помню чудное мгновенье, передо мной явилось ты. (Ставит перед каждым мороженое).
  Елена: Двойка вам, Денис. Не явилось, а явилась!
  Денис: Явилась женщина. А это - мороженое и потому оно явило-о-сь. Двойка вам, Елена батьковна.
  Елена: Допустим. И раз вы такой грамотный, назовите мне слово, в котором есть сразу три буквы е, причём подряд.
  Денис: Е, е, е, хали-гали. Или, лучше, е-е-е.
  Елена: Е-е-е - это вульгаризированное американское "да". А слово, о котором я говорила, длинношеее. Мои дети, хотя и считаются умственно отсталыми, знают больше вас.
  Денис: А я вообще, как тот философ, знаю, что ничего не знаю.
  Алексей: Давайте сменим тему что ли?
  Рина: Давайте. Тем более, что скоро у нас будет открыта грандиозная экспозиция итальянских художников: Рафаэль, Рубенс, Микеланджело. Представьте себе, что будут даже работы самого Леонардо Да Винчи! Наш музей уже несколько лет планировал открыть эту экспозицию. И вот свершилось!
  Елена: Если говорить о Да Винчи, то это, прежде всего, учёный, а потом уже художник. Мне же больше всего импонируют не многогранные личности, а люди, целиком и полностью посвятившие себя чему-то одному. Как, например, Лев Толстой.
  Алексей: Если я не путаю, то помимо писания книг, он посвящал себя ещё и перепахиванию поля. Якобы для единения с народом.
  Елена: Это не в счёт! А Достоевский, например?
  Алексей: А Достоевский, например, был неплохим юристом, да ещё и народовольцем, за что и пострадал! Так что делать что-то одно практически невозможно.
  Денис: А вот тут не соглашусь я! Пойдёмте танцевать. Музыка там так орёт, что ничего другого вы делать уже не сможете. (Девушки уходят).
  Алексей: Хотя бы на этом тебе спасибо. А то мне уже начинало казаться, что я в помещении музея выслушиваю лекцию по русской литературе. И хотя я танцевать я особо не умею, но, думаю, что это будет попроще лекции. А на будущее, Денис, хватит! Больше ты меня ни в одну авантюру не втянешь.
  Денис: Ой, да не больно-то и хотелось! Ну, что пошли, будущий Майкл Джексон!
  АКТ II.
  Действие 1.
  (Площадка на лестнице этажом ниже квартиры Алексея).
  Алексей: (Видит, что Татьяна споткнулась и рассыпала апельсины). Давайте я вам помогу.
  Татьяна: Да что вы... Не надо, я сама!
  Алексей: (Собирает апельсины в пакет). Как это не надо. Такая хрупкая девушка, как вы, вообще не должна таскать такие тяжести. Не удивительно, что пакет не выдержал и порвался.
  Татьяна: Нет, он тут не причём. Это я неуклюжая. До этого он ведь не рвался.
  Алексей: Это было до... Знаете, я частенько вижу, как вы поднимаетесь по лестнице с полными сумками. И, как вы думаете, какой вопрос меня больше всего при этом мучит? Знаете?
  Татьяна: Нет, а какой?
  Алексей: Кому вы это всё несёте?
  Татьяна: А что, если себе...
  Алексей: Не выходит. Вы такая тонкая и хрупкая, что вряд ли съедаете всё это сами. Значит, у вас есть кто-то ещё. Например, больная мама или отец.
  Татьяна: А почему обязательно больные?
  Алексей: Логика проста. Я знаю многих в этом подъезде, а вы, надо полагать, переехали не так давно. Верно?
  Татьяна: Да, три месяца назад.
  Алексей: При этом я вижу вас часто. И больше ни одного незнакомого лица. Значит, вы живёте с кем-то, кто нуждается в вашем уходе. Это может быть мать или отец, что тоже вполне логично.
  Татьяна: А что, если это мой муж?
  Алексей: Навряд ли. Хороший муж никогда не допустит, чтобы его жена надрывалась от таких тяжестей.
  Александр: (Кричит с верхней площадки, стоя на ней в мятой майке и семейных трусах). Танька, хреново мне. Хватит трепаться, я жрать хочу!
  Алексей: Вот этот вариант я не учёл. Это ваш брат?
  Александр: Ты чё, глухая что ли? (Спускается к ним). О, а это что за хмырь?
  Татьяна: (Вполголоса). На себя бы посмотрел.
  Александр: Чё ты вякаешь?!
  Алексей: Я бы попросил вас разговаривать с сестрой повежливей!
  Александр: С сестрой? Тоже, блин, клоун нашёлся. Мать твою, "Аншлаг" в гостях у дяди Саши.
  Татьяна: Саш, иди домой. Я сейчас приду. (Когда Александр ушёл). Спасибо за помощь...
  Алексей: Алексей.
  Татьяна: Спасибо, Алексей. Дальше я сама. Вы человек хороший, не хочу, чтобы у вас были из-за меня неприятности.
  Алексей: От вашего брата? Ему-то какое дело?!
  Татьяна: Если бы всё было именно так, то, наверное, никакого. Только, к сожалению, это - мой муж.
  Алексей: Татьяна, куда же вы?.. Это не муж. Это не в сказке сказать, ни топором не вырубить!
  Действие 2.
  (Квартира Алексея. Он читает, звонок в дверь).
  Татьяна: Алексей, вы меня извините, мне так неудобно, но кроме вас я тут никого не знаю. От вас можно позвонить?
  Алексей: Конечно, Таня.
  Татьяна: Ой, извините. (Вешает трубку). Там уже кто-то говорит.
  Алексей: А, это соседи. У нас телефон спаренный. Вы плакали? И что у вас с губой? Можете не отвечать, догадываюсь. Подождите секунду, я сейчас принесу перекись водорода, - надо промыть.
  Татьяна: Ой, да зачем вы...
  Алексей: Молчите, Таня. (Протирает ей кровь). Хотя нет, скажите, куда вы хотели позвонить?
  Татьяна: 04.
  Алексей: О, ваш муж в угаре?
  Татьяна: В смысле, 02. Но стоит ли, уже не знаю.
  Алексей: В принципе, стоит. Хотя, с другой стороны, можно обойтись и без них. Как-нибудь уладить это дело. (В это время появляется Александр - муж Татьяны).
  Александр: А, вот ты где, шалава! Я так и думал, коза, что ты именно к этому козлу поскакала. Я уже тогда, когда вас двоих на лестнице застукал, тему-то просёк.
  Татьяна: Уйди и оставь меня в покое. На тебя смотреть тошно!
  Александр: А ты прямо-таки Джоконда! Ты себя хоть в зеркало-то видела, швабра растрёпанная?!
  Татьяна: Про тебя я лучше промолчу. Одного жаль, что до свадьбы тебя не разглядела. Цветы дарил, на руках носил, в вечной любви клялся, а через месяц показал своё истинное, вечно небритое и опухшее с похмелья лицо!..
  Александр: А я может и пью от безысходности. Жена дура, жизнь - дерьмо, дома тоска и вечно жрать нечего.
  Алексей: Слушайте вы, поборник справедливости, не знаю как там вас, но здесь вам не кабак. И разговаривать у меня дома в таком тоне с женщиной я не позволю. Да и присутствие ваше здесь считаю досадным недоразумением, как, впрочем, и вас...
  Александр: Ой, ой, ой. Смотрите, я крутой! Я таким крутым, как ты, пендаля ещё со школы по разнарядке выдавал. У вас же - студней недоученных - мускулы на языке и на заднице больше, чем там, где бы следовало. Вот сейчас как нюхнёшь запах рабочего кулака, так сразу и поймёшь, на кого губой плямкал!
  Алексей: (Не сильно отталкивает лезущего на него Александра. Тот отлетает в сторону, на диван, порывается встать, но Алексей толкает его обратно). Сиди ты, Шварценеггер засушенный! Ты бы побольше извилинами шевелил, а не кулаками.
  Татьяна: Лёша, вы его лучше не бейте, а то он потом всё на мне выместит.
  Алексей: Да и не собирался. Женщин, детей и животных не бью. Хотя такие гомодрилы, как этот, нуждаются в профилактике. Посмотри на себя, у тебя вид такой, как будто ты только что с дерева слез и тут же под ним и остался со стаканом!
  Александр: А тебе-то что! Ты мне не личный визажист-стилист. Что до тебя, Танька, то ты у меня дома узнаешь, куда раки на зимовку улетают.
  Алексей: Узнаю, что обижаешь жену, даже бить не буду. Возьму и выпорю прилюдно на виду у всего двора.
  Александр: (Пятится к двери, исчезает за ней, потом появляется его башка). Руки у тебя коротки и ремень тоже, пендюк!
  Алексей: Сгинь, немытая слабость! (Кидает в сторону двери тапок).
  Татьяна: Спасибо вам за всё, Лёша. Жалею, что вас останавливала, - лучше бы вы ему... Правда, домой возвращаться боюсь.
  Алексей: Не бойтесь. Он видит, что вам страшно и распускается ещё больше. А так ведь видно, что трус. И где вы его нашли!
  Татьяна: Это долгая и печальная история. Как-нибудь в другой раз. Ну, ладно, я пойду. А то ещё начнёт старую песню вместо зарплаты, что я его голодом заморить хочу.
  Алексей: Если хотите, оставайтесь.
  Татьяна: Нет, спасибо. (Долго стоит у двери, потом со слезами на глазах подбегает к Алексею, целует и убегает. С лестницы слышится голос). Спасибо за всё!
  Алексей: Было бы за что...
  Действие 3.
  (Прошло несколько дней. Квартира Алексея. Появляется Денис).
  Денис: Ой, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо. Во рту сухо, в ушах глухо...
  Алексей: А в глазах слепо! Ты что, не видишь, что я занимаюсь?
  Денис: Тебя не вижу. Так, мелькает среди груды макулатуры какая-то тень с шарами по пять рублей. Ещё так пару ночей посидишь, и всё, что найдут спасатели, приехавшие на зов верного товарища, так это - большие, приплюснутые гранитом науки глаза!
  Алексей: Диня, ну что тебе надо, а?
  Денис: Устроить твоё счастье! А то ты скоро так отшлифуешь гранит науки, что будешь по нему, как по полировке, скатываться на пол от изнеможения и оголодания. Причём, заметь, голым задом. Дядюшкин наказ ты выполнить не стремишься, а это означает, что этот самый зад тебе придётся прикрывать красным дипломом. А красный, как известно, притягивает взоры.
  Алексей: Ну, и пусть. Лучше уж так, чем всю жизнь маяться с такими раритетами, которые ты мне пытаешься подсунуть. Те ещё экспонаты для Кунсткамеры!
  Денис: Сам ты - ископаемое, динозавр гранитонаукожуйский. А они - нормальные обычные девчонки. Ну, что тебе надо? Тебе не угодишь всё ничем. Ты, случаем, не принцесс каких-нибудь пронафталиненных на белом пушистом кролике ждёшь?
  Алексей: Я жду только одного: окончания защиты!
  Денис: И всё, и больше ничего? А это тогда кто?
  Татьяна: (Заходит в комнату). Извините, что помешала. Я ненадолго. Алексей, я хотела попрощаться и ещё раз сказать спасибо за всё, что вы для меня сделали.
  Алексей: Да не за что. Я же ничего и не сделал в общем...
  Татьяна: Ещё раз извините и простите, если что не так было. (Убегает).
  Денис: О, ещё один призрак. Внезапно появился и ещё более внезапно растаял. Интересно, что ты мог для неё сделать, если даже в честь её появления ты не смог сделать умное лицо?
  Алексей: Так, апельсины помог собрать...
  Денис: Ну, судя по тому, как она на тебя смотрела, вы не иначе, как пару трейлеров совместным трудом наполнили. Ах, ты, голова моя глупая, безногая, безрукая! Теперь всё ясно!
  Алексей: Что такое?
  Денис: Ясно - это когда на небе не тучки.
  Алексей: Тебе-то именно что ясно?
  Денис: Именно мне? Да то, что наш наукогрыз у меня за спиной сам посуетился и нашёл себе вполне приличную партию. И она, судя по анатомическим данным, вне политики и вне конкуренции. Молоток, Лешачок, постучи, чтоб не сглазить!
  Алексей: Что сглазить? У неё муж есть.
  Денис: Кто не без греха пусть первым бросит в тебя камень. Стоп. Как муж? Зачем?
  Алексей: Ну, тот, который есть, ей определённо незачем. Алкаш, троглодит и тунеядец.
  Денис: Случай тяжёлый, но недостатки мужа - твоё достоинство. Значит так, иди и скажи, что она - твоя судьба.
  Алексей: Нет.
  Денис: Не твоя? А что, моя что ли?
  Алексей: Нет, в том смысле, что у неё есть муж.
  Денис: Ты хочешь сказать, что это её судьба? Как ты жесток в отношении этой девушки! Ты считаешь, что она заслуживает именно этой судьбы?!
  Алексей: А как же быть с мужем?
  Денис: Ну, именно с ним тебе быть вовсе не обязательно. Можно отправить его куда-нибудь на должный курорт с солнцем-лампочкой, где его отучат пить, заставят работать и сделают менее разборчивым в еде.
  Алексей: Это как?
  Денис: Ну, зарешетить небо
  Алексей: И за какие грехи?
  Денис: Был бы человек, а они - родимые - найдутся. Не найдутся, так поможем им, растеряшкам.
  Алексей: У нас ещё пока не сажали человека в тюрьму только за то, что он пьёт. Правда, он Татьяну бьёт...
  Денис: Ну, вот, уже не святой великомученик чиновного вида выходит. Тем более, что бить женщин нехорошо, а быть ими битым - и вовсе вселенская катастрофа. Что бы придумать?
  Алексей: Ничего. Сам в твоих придумках участвовать не буду и тебе не дам. Хватит с меня твоей заботы.
  Денис: Как знаешь! Больше предлагать не стану. Что я тут перед тобой как президент перед олигархом распинаюсь. И вообще, я пошёл. Не поминайте лихом, не называйте духом, не отдавайте мухам! Может быть, тоже подготовлюсь...
  Алексей: Ладно, пока!
  Действие 4.
  (Прошло несколько недель. Квартира Алексея. Появляется Денис).
  Денис: Ну, что, Лёха, говорят тебя можно поздравить?
  Алексей: И да и нет...
  Денис: Тогда и поздравляю и нет тебя с успешным окончанием и красным дипломом! Теперь тебе будет что показывать твоим и той девушки детям, сидя у каминчика в своём уютном домике.
  Алексей: Спасибо, конечно, но детей у нас с Татьяной не будет.
  Денис: Итак, она звалась Татьяной, хоть и на Тату отзывалась. При этом быть могла Танюшей, ни в коем случае не Танькой!.. А детей не будет из-за её алкающего муженька?
  Алексей: Ну, о чём речь! Я даже не знаю, где она!
  Денис: И чем объяснить сей факт?
  Алексей: Её нет, она уехала, и я даже не знаю: куда!
  Денис: Хватит разводить сырость. В Питере и так повышенная влажность! Я полагаю, что всегда можно что-нибудь придумать, если на плечах не буржуазная тыква с последнего Дня Всех Святых, а родная русская репка, которую и почесать не грех. Ладно, ты уж извини, но я как крейсер "Аврора" должен отчалить и пострелять, правда, не по Зимнему, а по-весеннему...
  АКТ III.
  Действие 1.
  (Алексей дома один. Монолог внутренний и внешний).
  Как легко бывает идти по жизни, если только не оглядываться назад. Ставишь себе ориентир, задаёшься целью и вперёд. Достиг одной цели, за ней новая, а потом ещё и ещё. Только бы назад не смотреть! Лучше даже и по сторонам не оглядываться, только вперёд, да и останавливаться тоже нельзя.
  Стоит только остановиться, передохнуть, сразу захочется осмотреться, а там уж и оглянешься обязательно. И, столько пройдя, можешь вдруг понять, что шёл-то не туда вовсе, и цели были не те, пустые, да и достигнутое совершенно уже не радует.
  Экая радость, что теперь я - кандидат наук в свои 25 лет! Что с того? Зачем мне это, когда её нет рядом, какая от этого радость?
  Вот и оглянулся, вот и понял, что теперь жизнь никогда не станет такой, как в эти счастливые дни, когда мог видеть её или хотя бы чувствовать, что она рядом. Стоит только встать, пройти по лестнице и её образ может воплотиться в реальность.
  Да ты влюбился. Алексей! Да ты, гладишь, чего доброго романтиком стал! Ну, и что, если да? Что плохого? От судьбы не уйти. Вот уже и наука на задний план отошла. Это ж антинаучно - о судьбе говорить. Нерационально! Но о какой рациональности может идти речь, когда ты любишь?! Любовь вообще не поддаётся никаким научным законам, не описывается формулами. Да и результат не зависит от эксперимента и от количества поставленных опытов! Какие тут вообще опыты. Каждый шаг влюблённого - шаг неопытного малыша. Спотыкаюсь, падаю, больно!
  И хуже всего, что Тани мне не найти и не вернуть! Где она теперь, что с ней? Как дальше быть? Что делать? Никакая наука не подскажет и не поможет. Так зачем она тогда нужна вовсе, раз в самых важных вопросах нашей жизни от неё нет никакого толка?!
  Действие 2.
  (Дворик на одной из улиц. Денис и девушки в радостном возбуждении).
  Денис: Девчонки, молодца! Всем пять баллов! А лихо мы его пристроили. Но без вас, мои верные подруги, у меня бы ничего не получилось!
  Наталья: Да ладно тебе, всегда рады помочь. Сергеичу от тебя спасибо передать? Всё-таки без него у нас бы со скорой ничего не вышло. Я же водить не умею.
  Денис: Это ты-то не умеешь? Ты этого Сашу так за нос водила, что даже я бы на его месте повёлся! Сложно было не поверить, что ты не в психушке работаешь. И диагноз ему подходящий подписала: белая горячка. Он действительно как услышал, так и побелел весь, бедолага разгорячённый.
  Наталья: Ринка тоже мощно выдала. Такого ему начала плести по поводу того, что она - эманация Казимира Малевича и при этом дочь от внебрачного сына Пикассо, что тут у кого угодно крыша поедет.
  Рина: Ну, собственно, что я такого сказала?! Так, только рассказала ему кратко идеи, заложенные в искусстве художников-авангардистов, импрессионистов и постмодернистов. Меня с такими лекциями даже выступать приглашали неоднократно.
  Наталья: Мда, как вспомню этого дурачка, так сразу и могу себе представить лица тех, кто такие лекции слушал.
  Рина: Нормальные лица были. Вы же ещё учтите, что я Саше сразу несколько лекций подряд отчитала. Они у меня более полутора часов каждая не длятся. Так, что в пять часов почти три лекции уложилось.
  Денис: Лена, а ты как поняла, что он в школе фрицем был, т.е. немецкий учил?
  Елена: Не важно. Главное, что он действительно учил немецкий, а мы угадали. Хуже было бы, если бы учил английский. Тогда бы, не смотря на то, что он был пьян, кое-какие слова бы он узнал и понял бы, что я говорю совершенно не о том.
  Денис: А о чём ты ему вещала, мисс Левитан?
  Елена: Да так, рассказала об основах семейной жизни, о том, что бить женщин - это низко и подло и о том, что Татьяны он не достоин. А в конце добавила, что он - полный кретин!
  Денис: Ты это с таким видом говорила, что он даже головой закивал, как будто понимает, о чём речь идёт.
  Елена: Но вот тебя бы, Денис, я бы в переводчики себе не взяла!
  Денис: Это почему же?
  Елена: Ты умудрился не угадать ни одного слова. Ни одной буквы.
  Денис: Так это было и не нужно. Не Поле Чудес, чай. К тому же, ты его не английскому учила, а разыгрывала перед ним из себя американскую шпионку, которая в обмен на некоторые сведения о нём и обещание помогать иностранной разведке вытащила этого новоявленного резидента из стен психушки, куда его упекли отечественные спецслужбы в содружестве с русской мафией, итальянской "Коза нострой" и китайской "Триадой".
  Рина: Кстати, что он там написал-то?
  Денис: Много чего. Оказывается, приворовывал, говнюк, ещё как, жене изменял, да и другие грешки за этим великомучеником Алессандро водились. А теперь они нам как на исповеди открылись. И жене откроются. И нынешняя жена превратится в сладенькое воспоминание.
  Елена: Хорошо, а если он отрицать всё начнёт? Мол, пьян был, не ведал, вынудили и всё такое...
  Денис: Wise girl. В смысле, умница! Вот именно для такого случая у нас не только признания есть, но и предложение о сотрудничестве с иностранной разведкой. Всё подписано. Он же не дурак, не захочет, чтобы всё это не в те руки попало. Попадёт, так им и МВД заинтересуется и ФСБ и наступит ему полный ПЦ. Если первые могут только нервы попортить и отпустить, то вторые из его признаний на дело что-нибудь наскребут в целях профилактики любви к Родине.
  Рина: Денис, так это же шантаж!!!
  Денис: Ни в коем разе! Это обмен. Шантажировать можно только тогда, когда тебе в том выгода есть. А мне-то какая выгода от того? Только другу помочь. А негодяев учить надо и наказывать. Ненавижу таких, как он! Кстати, Наташа, спасибо ещё Сергеичу за "сыворотку правды"!
  Наташа: Не за что. Заходите ещё...
  Денис: К тебе? Хм. Обязательно зайду! А сейчас, девчонки, прошу меня извинить и не ревновать, но мне надо поближе познакомиться с Татьяной, вскружившей нашему Онегину голову. Всем ещё раз спасибо, Россия вас не забудет, крепитесь! А теперь: на горшок и в люльку!
  Действие 3.
  (Прошло несколько дней. В квартире Алексея).
  Денис: Ну, что, всё киснешь, как молоко? Всё бродишь по квартире, как компот? Всё пускаешь пузыри, как свежая газировка? А газики-то из тебя придётся выпустить наружу. Итак, что у нас такое постное личико? Постимся?
  Алексей: Диня, ты не поймёшь!
  Денис: Да, куда уж ням людям с институтом за плечам! И всё-таки, что же такое у нашего кандидата "в депутаты" случилось в насыщенной научающими событиями жизни?
  Алексей: Я понял, что люблю Татьяну. Помнишь, заходила к нам перед защитой. Ну, ко мне, в смысле...
  Денис: Боюсь, что ваша новость, молодой человек, слегка заплесневела. Это было видно уже тогда. Так ведь это и хорошо, что ты при этом хнычешь, как угарна дивчина?
  Алексей: Но я не знаю, где она, куда она уехала? Уже несколько недель никого нет дома...
  Денис: Это у тебя на "чердаке" никого нет дома. Уехала и уехала. Не крыша же, ничего страшного, найдёшь себе ещё!
  Алексей: Кроме неё мне никто не нужен. Только она и всё! Но мне почему-то не верится, что я ещё когда-нибудь смогу увидеть Татьяну Усачёву. Ту самую Татьяну...
  Денис: Боюсь, ты прав... Ту самую Татьяну ты уже больше никогда не увидишь, поскольку она умерла!
  Алексей: Как? Откуда ты знаешь?
  Денис: Поверь мне, просто поверь на слово и всё. Так вот, Татьяны Усачёвой - жены Александра - больше нет! Но... я готов познакомить тебя с другой Татьяной.
  Алексей: Опять за старое? Мне больше никто не нужен!
  Денис: Ну, эта Татьяна тебе точно понравится, я в этом просто уверен! А потому исчезаю, словно симпатические чернила. Адью!!!
  Действие 4.
  (Появляется Татьяна. Они тут же без слов бросаются друг другу в объятия. Всё нежно, со слезами. Целуются и смотрят друг другу в глаза, улыбаясь сквозь слёзы ).
  Татьяна: Ну, почему же ты мне тогда ничего не сказал?
  Алексей: Что бы это тогда изменило!?
  Татьяна: Глупенький, многое! Я бы сразу развелась с этим...
  Алексей: Даже имени его не называй. Он того не стоит. И тебя он совершенно не стоит... И вообще, я не это хотел и хочу сказать. И скажу... Я люблю тебя, Танюшенька! Очень-очень!
  Татьяна: Нет, это я тебя люблю очень-очень! И даже больше. Знал бы ты, как мне тяжело было уезжать и осознавать, что больше никогда, никогда не смогу быть рядом.
  Алексей: Найти и потерять... Мне моя жизнь без тебя уже ненужной стала. Всё, к чему стремился - чушь, пустота. Милая моя, я даже думать не смел об этом счастье. Нет, не верь, смел. И только о таком и только с тобой!
  Татьяна: И я только о тебе с того первого дня и думала. И какое же сильное притяжение у нас! Чем дальше я была от тебя, тем больше мне хотелось вернуться назад!
  Денис: Итак, дети мои, я, конечно, жутко извиняюсь, что вмешиваюсь. Надеюсь, что вы так же жутко извиняетесь за то, что совершенно меня не замечали. При всей красоте и величии момента, вынужден вас прервать, чтобы на сей торжественной ноте выразить вам своё почтение и ретироваться. Да, смею вас заверить, что таких моментов у вас ещё на всю вашу жизнь хватит. Во, выдал!
  Алексей: Денис! (Смеётся). Какой же ты всё-таки трепач! И сводник!
  Татьяна: Он очень хороший сводник! (Смеётся). Спасибо!
  Денис: Вот! Знаю её всего ничего, но уже начинаю чувствовать к ней симпатию. Правильно говорит, не то, что старый друг!
  Алексей: Диня!
  Татьяна: Алексей! Всё, всё, всё. Понял, ухожу.
  Алексей: Это уже лучше...
  Денис: Но напоследок хочу рассказать во что. Когда-то очень давно на Земле жили двуликие существа, сочетавшие в себе мужское и женское начала. Правда, смотрели они в разные стороны, хотя при таком несовпадении взглядов, умудрялись не ссориться. Видимо, всевышняя сила слегка смилостивилась и разделила единое целое на два существа противоположного пола. Но двуликих на Земле было много, а людей стало в два раза больше. Как тут не потеряться! И вот теперь каждый ищет свою вторую половинку, не зная при этом даже, как она выглядит и смутно помня голос. Но каждый знает, как думала и чувствовала его вторая половинка, ведь это и его мысли и чувства тоже. Искренне вам завидую и рад за вас не меньше. Тем более, что теперь у вас есть домик в деревне, правда, американской.
  Татьяна: Какой ещё домик? О чём он говорит?
  Алексей: Да, это долгая и странная история...
  Денис: (Выходит на центр зала, к зрителю). Но, заметьте, с хэппи эндом! А американцы так его любят. И пусть это история немного длинная и противоречива, я вам ещё когда-нибудь её расскажу... (Улыбка зрителю, хитрые глаза, замыкающие сцену на начало пьесы).
  ЗАНАВЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"