Белейз Лика : другие произведения.

Даная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая женщина без прошлого, имени и знания, которая пытается всеми силами выжить и не поселить в своем сердце ненависть

  
  Даная.
  Лес был встревожен, многие птицы, и животные каждый на своем языке передавали новость, сегодня на поляне будет большой взрыв, надо набрать еды и бежать подальше. Многие охотники, что были довольно частыми гостями в Пушистом лесу, поостереглись сегодня идти сюда. Лес не любит шутить. Пушистым, этот лес называют из-за редкой породы хвои с белыми иглами. Белая хвоя и являлась почти единственным доходом для ближних баронств. Деревни вблизи баронств занимались в основном охотой. Климат в Пушистом лесу был холодный и сухой, и прожить можно было только охотой, земля не давала особых даров, а реки были слишком холодными для большего количества рыбы.
   Мир на мгновение затих. И будто дождавшись, когда последний трусливый зверек сбежал с уютной полянки, мир взорвался непонятно откуда взявшимся светом, выжигающий и неживой, он безжалостно выжег поляну. Около пяти минут лес стоял в тишине, ожидая, будет ли повторный взрыв где-то еще или пронесет. Но не повторилось ничего ни через минуту, ни через десять. И лес снова наполнился звуками и обсуждением между собой, что же произошло.
   А на поляне не осталось ничего кроме голой земли и огромного камня, с человеческий рост. Через какое-то время, когда камень остыл, он раскололся на мелкие части и рассыпался, словно пепел. Внутри лежал человек, точнее девушка, не особо молоденькая, по местным меркам уже женщина. Она была очень худа и могла сойти за знатную даму. Про женщину сразу с некой брезгливостью хотелось сказать неженка. Но лицо ее было простым и красивым. Черные волосы, тонкие губы, прямой без изысков нос, лицо не круглое, но и не острое, с ярко выделенными скулами. Скулы это, наверное, единственное, что могло заставить обратить на нее внимание. Через некоторое время девушка все же открыла глаза. Миндалевидные, небольшие, болотного цвета радужка.
  Она с ужасом, мгновенно отразившимся на светлом лице, осознала, что лежит обнаженной, не может пошевелиться и уже начинает замерзать. В голове не было особых мыслей, они плавно сменяли друг друга, для замерзающей это было странно. С некой ленцой она поняла: она не знает, как говорить, она все осознает, но не сможет сказать хоть слово, получалось только слабо, будто коту, попискивать. Со временем девушка смогла начать двигаться, холод был уже невыносим, место, которое раньше было почему-то теплым, стало остывать. Собрав последние силы, она встала, холодный ветер пробежал по обнаженному телу. Кто она? Откуда здесь взялась? И что делать дальше? Сложные вопросы. Для начала надо согреться. Оглянувшись вокруг на милом лице молодой женщины, появилось удивление, она находилась в яме посреди леса. Мозг перестал лениться и с удвоенной силой начал задавать вопросы. Отодвинув их подальше, она попыталась выбраться из ямы.
  Как она выбралась из ямы, при этом расцарапав себе все, что смогла, чудом нашла какое-то тряпье и, выбравшись из странного леса, пыталась найти людей. Все это девушка помнила смутно, но с ужасом. Когда она вдалеке увидела дым, то благословляла всех богов своими странными мяукающими словами. Несколько дней она добиралась туда. Когда добралась, от счастья расплакалась.
  Проезжающий рядом мужчина на повозке, в которой были шкуры, с сомнением посмотрел на странно одетую и плачущую молодую женщину, явно побирушку или дурочку, и, не обращая более внимание на полоумную, поехал дальше.
  В деревне на странную девушку обратили внимание мгновенно, ведь в маленькой деревушке в две семьи по двадцать человек с семьи все друг друга знают. Поняв, что девица не понимает и не говорит ни чего кроме странных писклявых звуков, ее окрестили дурой, но пожалев ее, оставили. За работу, которую не хотел браться никто, она ела и спала, если повезет еще и старую одежду отдавали.
   Такая жизнь девушку не устраивала, она изучала, насколько могла местный язык, обычаи и нравы. Загружали ее тяжелой работой много, возможно, поэтому она очень долго не могла выучить слова, зато ругань она знала во всех возможных эпитетах. Даже выучив язык и разговаривая на нем, девушка привыкла молчать, кто и что бы ей ни говорил, разве что дети ее раздражали, но она была скучной мишенью и долго ее ни кто не доставал.
  Так в мучениях и ненависти, что росла в ее душе с каждым камнем и руганью, понемногу изучая этот мир, прошел год. Но одно небольшое, казалось бы, событие понемногу начало исправлять ее в жизнь в лучшую сторону.
  Старая местная знахарка Рая уже не впервой задумалась о переемнице, ее внучка и дочь уже больше пяти лет как отправились к предкам, оставив ее одну во время болезни скосивший деревню в которой жили родственники знахарки. Маленькая Ель, что приносила ей еду и одежду взамен на некоторые травы и настои, не подходила, в ней даже искры целительства не было. Которая, кстати уже задерживалась на три дня, знахарка была единственной на три деревни, и дом ее находился в получасе ходьбы от всех деревень. Ноги больные и самой уже идти даже за травами было трудно. Старуха уже начала собираться в деревню, когда в дверь несмело постучали.
  'Только не ее, Духи, только не дурочку' - подумала старая. Духи ее не услышали. Девушка, которой так и не дали имени стояла под закрытой дверью и уже порядочно замерзла, когда знахарка все же открыла дверь, ей стало понятно, что завтра горло будет болеть не милосердно. Сходу на нее наворчав за нерасторопность, у девушки выдрали еду и платок и даже не собирались запускать в дом, когда раздались крики и топот лошадей. Дурочка мгновенно залетела в дом, не спросив хозяйку, которая махнула рукой, потом накажет. Брат старейшины из Марниво, той, откуда пришла дурочка, нес девочку, из-за слабых глаз Рая поняла не сразу, несли Ель. Вот чего она задержалась, звучный бас отвлек ее:
  -Баба Рая спасите кровиночку, одна из семи девочек в семье осталась. Вепрь лишь руку задел, но она сознание от испуга потеряла, два дня искали, только сегодня нашли, сразу к тебе.
  -Сделаю, что смогу, но пока прогноза не жди, неизвестно, что она подцепила.
   Мужчина поклонился и, получив знак благословения, поехал обратно, все равно не пустит. Девочка лежала на лавке и не шевелилась. Дурочка закрыв глаза, слушала ее дыхание и щупала на руке отражение сердца. Знахарка внимательно наблюдала из-за угла.
   Девушка понимая, что уже в любом случае на нее накричат и к тому же набить могут, решила помочь. Прослушав тихое замедленное дыхание и сердцебиение, она обрадовалась, состояние не меняется, есть шанс, что девочка в скором времени поправится. Она аккуратно, чтоб не потревожить руку стала рассматривать, кость не сломана, но много грязи и ветка проткнула нерв. Из-за этого рука после того как заживет, будет на погоду реагировать и слушаться будет хуже. Она спиной чувствует старуху, что прислонившись к косяку, внимательно за ней следила. Она достала под лавкой воду и тряпки, начала промывать раны, стараясь не задевать ветку, застрявшую в руке у малышки. Ель и еще пару ребят никогда не шпиняли ее и даже иногда помогали, возможно, это и послужила толчком для попытки спасения. Рана была уже чистой, но нужно что-то, что сможет ее рану обеззаразить. Рая поняв, что хочет девушка, подала ей масло, оно щиплет, но пойдет на пользу, после него только самые трудные раны гниют заново. 'Не уж-то девчонка, не дура, а только притворялась?' - подумала Рая. Девушка уже закончила обработку и раздумывала, как безопаснее вытащить ветку. Тут знахарка отодвинула девушку и достала из-за пояса нож и промыла его, затем обработала маслом. Сделала два тонких надреза и медленно вытащила ветку, девочка, когда палка неудачно зацепила мышцу, впервые пошевелилась и издала слабый стон. Девушка прикоснулась к виску девочки, и та вновь уснула. Девушка иногда использовала свой странный дар, когда мужики, напившись, замечали цель для избиений и развлечений. Рая ликовала, у дуры есть дар, и не слабый. В большом городе за такое уже точно бы сожгли, но возможно из-за этого она вечно молчит и делает вид, что ничего не знает и не понимает. Хотя однажды попав к дознавателям уже не выходят.
   Так старуха приняла к себе деревенскую дурочку, возлагать на себя ответственность и давать ей имя она не рискнула, но все же стала называть ее Лаиша, что со старого языка означало ученица. Лаиша оказалась способной ученицей, понимала быстро и выполняла все поручения качественно, люди из ее деревни далеко не сразу стали доверять новой помощнице знахарки, но получив нагоняй от старой ведьмы привыкли к новой роли девушки и вскоре начали доверять молчаливой и отчужденной помощницы.
   Через полгода после того как Лаиша стала помощницей знахарки Рая слегла с обычной простудой, но победить простуду не смогла и отправилась к родным. Лаиша долгое время была подавлена, как и все те, кто ее знал. Понемногу жизнь начала налаживаться, условия, в которых лечила ушедшая знахарка, не изменились, и люди стали привыкать к новой знахарке. Молодая женщина все еще была нелюдима и много молчала, и подруг так и не завела. Лаиша решила, что такая жизнь ей нравится и менять что-то или куда-то уходить будет наивысшей глупостью.
   Не смотря на то, что княжество находилось на отшибе государства, к Пушистым лесам, бывало, заезжали путники и в любой деревне показывали на дом знахарки. Она всегда была рада гостям, в оплату за еду и проживание заезжие путники рассказывали о тех местах, где бывали и о своей жизни. Кто-то помогал по хозяйству, делая то, что не могла сделать Лаиша, а воины учили ее элементарным правилам нападения и защиты. Жизнь текла своим чередом.
   Но никакое спокойствие не могло длиться вечно.
   Через пять лет, после того как Лаиша впервые появилась в пределах деревни, путники стали все чаще рассказывать о междоусобице после смерти правителя. Два князя, сыновья мертвого правителя, не могли решить, кто же больше достоин, править государством отца. Страна медленно делилась на две части. Брат шел на брата. Все больше свершалось нападений на мелкие и не очень деревни. От столицы до Пушистых лесов далеко. Но если старший брат, который сейчас имел больший политический вес, решит попросить помощи у соседнего государства, то Пушистому княжеству здорово достанется. А мелкие деревеньки и вовсе изведутся дикостью соседа. Деревенские спокойно относились к этой вести, но Лаиша нутром чуяла, надо думать о защите и укреплении деревни. Даже после того как женщина решилась поговорить со старейшиной, что являлось для нее уже большим свершением, ничего не изменилось, не смотря на заверения старейшины.
   Опасения знахарки вскоре подтвердились. Когда знахарка пришла на ежемесячную ярмарку, вдали стоял столб дыма, меньше чем через час появился еще один. Горели места, где стояли деревни более близкие к княжеству. Следующий дом знахарки, затем Марниво. Жители деревни начали суетиться, но было поздно, через двадцать минут у ворот Марниво появились первые всадники, в крови, копоти и поту. Так как Марниво было размерам как те две деревни сразу нападать всадники не стали. Деревенские сразу позвали старейшину разрулить ситуацию с наименьшими потерями. Старейшина помялся у ворот, глубоко выдохнул и вышел за пределы родной деревни, Лаиша юрко проскочила вслед за главой, чему он очень удивился. Он и рта открыть не успел, как знахарка заговорила:
  -Здравы будьте, да сохранит Неспящий к вам благосклонность. С чем прибыли воины в нашу приветливую деревеньку?
  -И тебе жить с чистой душою. Когда с таким приветствием выходят, то и ругаться не охота. У меня плохие вести, те две деревни пали, когда пытались оказать сопротивление войску Демина старшего, великого полководца. Пушистый лес отныне принадлежит Демину. А ты кто будешь женщина?
  -Я Лаиша, знахарь здешний. Я вижу у вас раненые, и пленник вот-вот дух отправит к родным, я могу оказать вам помощь и расселить у себя сильно раненых, а в деревне расположат остальных. Верно, Вернет?
   Старейшина, казалось, проглотил язык. Тихая молчаливая Лаиша, неожиданно спасла всю деревню, хотя, приютить у себя дома врага, уничтожившего две деревни, не лучшая идея, но выбирать не приходится, старик Вернет кивнул. Старейшина устроил всех воинов у себя, дом у него был знатный, только те, кого у себя приняла знахарка, не ночевали в тот день в деревне.
   Мужчина, что говорил с женщиной у ворот в деревню, был довольно сильно ранен, хотя во время разговора, он держался в седле уверенно и не подавал вида, что ему больно, сильно раненых оказалось четверо и еще пленник. Пленник оказался не так прост, как могло показаться в начале. Это был сын местного князя, Лаиша видела его один раз, еще, когда только пришла в Марниво, тогда это был надменный молодой человек, примерно одного возраста со знахаркой. Сейчас она видела уже вполне взрослого мужчину, воина и гордого пленника. Вполне возможно, что уже имеет взрослых детей. Уже не важно, если Лаиша и жители деревни хотят выжить, то придется крутиться, разве, что, не на голове, и пойти на предательство. Хотя, получается, предавать уже не кого, пленник не может считаться князем.
   Вернер, тот, что говорил у ворот, был назначенной главой воинов, что расположились в деревне. Пока знахарка лечила главаря, они разговорились, и получалась интересная ситуация. Демин все же попросил помощи у полудикого соседа. За каждым мелким племенем, объединенным в отряд, стоял человек старшего брата. У Вернера было три отряда дикарей и еще три офицера, которые следили, чтоб дикари не позволяли себе слишком много, он стоял по рангу выше тех трех офицеров. По мнению главы, Демин мог захватить власть и, не прибегая к таким координальным мерам. Приказа уничтожать деревни не было, но дикари ослушались и уничтожили всех, те трое раненых мятежники, они и подтолкнули остальных к убийствам, а те и не сопротивлялись воле бывших главарей племен. Пока дикарям все нравится, деревни ничего не угрожает, но надолго ли никто сказать не может. После рассказа главы отряда, сердце женщины сжалось в ожидании беды, а она придет это точно. От нее зависело то, сколько людей пострадает. Но она понятия не имела, как помочь деревне.
   С дикарями возникли первые проблемы, они ни как не хотели воспринимать помощь от женщины. Это недостойно воина! Пришлось воспользоваться даром. Она не часто им пользовалась, так как за все нужно платить, ее плата была боль. Каждый день с утра она в месте, где меньше всего видно она делала надрез, чем сильнее боль, тем больше она может сделать.
   Ближе к утру, воины уснули, и она доделывала работу с пленником, истощение, просто ему нужно поспать и поесть. Ран не много, угрозы жизни пока нет. Лаиша настолько вымоталась, что сон куда-то ушел. После рассвета она пошла за травами, слишком много ушло запасов. Когда она вернулась, дикарей уже не было. Она уже собиралась в деревню, но заметила, что Вернеру стало хуже. Поход в деревню отложился до обеда, но и после обеда ничего не вышло, очнулся сын князя. Руки развязать ему не разрешили, разве, что чуть ослабить путы кормить и поить пришлось с ложки самой. Так и провозилась до вечера, сил не осталось и в деревню по темноте идти не хотелось. Спать пленник отказался, сказал, что не хочет, уговаривать не в духе знахарки. Как говорила бабушка Рая: 'Больной внутри себя знает, что ему нужно, а будешь лезть, хуже сделаешь, тем более, если с даром полезешь, может так оказаться, что он верующий. И пожалуют в твою хату дознаватель, и сожжет при своих же, а они лезть тем более не станут. И человеку не поможешь и себя погубишь'. Мужчина с интересом наблюдал за еще молодой и красивой женщиной. Она перевязывала рану врагу, его личному и врагу всего Пушистого княжества. Казалось, ее совершенно не волнует, кого она спасает. Он заговорил с ней первый, хватит играть в молчанку с наследником князя, голос был настолько хриплый, что он не узнал свой голос:
  -Почему?
   Она вопросительно на него посмотрела на него, и прислушалась, он повторил:
  -Почему ты помогаешь врагу при своем князе?
  Знахарка чему-то кивнула и ушла за печь, вышла уже с какой-то бурой бутылочкой. Почти насильно налила в рот мужчине кислую жидкость, когда увидела, что он не глотает, надавила на живот, боль растеклась по всему телу, он непроизвольно сглотнул. Она снова кивнула и унесла на место баночку. Она вообще разговаривает? Из-за печки раздалось:
  -Знахари не имеют стороны в войне, не имеют религии, пола, возраста, положения, некоторые даже имени не имеют. И я знахарь, я не могу не помочь раненому, даже если буду знать, что он только что убил мою семью. Бывшая знахарка, та, что была до меня, прошла через, это ее звали Рая. Когда она была молодая, ее мужа убили у нее на глазах, уж не знаю за что, кто и вообще знаю в общих чертах. Так прошло не больше полу года как она уже узнавшая, что под сердцем носит ребенка от единственного кого любила почившего мужа, увидела раненого, это был убийца ее мужа, но таково правило, ей пришлось пересилить себя и спасти его. - Она села рядом с кроватью князя - А этот мужчина лично мне еще ничего плохого не сделал, как и ты. Но и ничего хорошего тоже. И я вас обоих спасаю. И, кстати, как тебя зовут?
   Он буквально задохнулся, не знать имени своего князя!
  -Женщина ты понимаешь, что как только я освобожусь, то тут же отправлю тебя на костер за такую наглость, как не знать имени своего наследного князя?
  - Я Лаиша, и я не знаю твоего имени, и не понимаю, чего такого случилось, чтоб так возмущаться. И я думала ты сын князя.
  -Деревенщина, мой отец умер почти три года назад и теперь правлю я - Дайре князь Пушистых земель!
  -Так вот, Дайре, ты не понял? - она хитро прищурилась и понизила свой певучий голос - Ты пленник нового короля Демина и уже далеко не князь Пушистых земель. И кричать тут не зачем, единственный кто имеет в этом доме право голоса так это я. Ты пока подумай, а у меня дела.
   Она отошла к печи, где грелись вода и тряпки, изредка поглядывая на лицо пленника. Кстати, красивое лицо, тот князь, которого она помнила, был слащавый и надменный, хоть и красивый, а этот ей нравился больше. Обветренное темное и немного грубое лицо, сломанный нос, губы, словно нить тонкие, глаза черные и злые. Если бы не истощение, то он был бы еще и очень накачен. Она ухмыльнулась и подошла к Вернеру. Женщина не понимала, зачем так грубо и нахально рассказала пленнику его положение, хотя он и сам должен был это понять, не маленький уже. Ему уже лет тридцать, тогда она выглядела хуже, а сейчас казалась моложе его лет на пять. Бывший князь снова заговорил, надо что-то делать с таким кошмарным голосом, не то ощущение, словно из ямы говорит, настойка еще не вошла в организм как надо.
  -Лаиша это разве не ученица переводится?
  -Да, я же говорила, что некоторые знахари не имеют имени, я одна из них.
   Дайре сам не понял, что нажал на самую больную точку у знахарки.
  -А за что у тебя имя забрали?
   Она криво усмехнулась, посмотрела на руки. Лучше бы у нее забрали имя за что-то, а у нее его просто нет, она его забыла или не знала никогда. В глазах защипало. Лаиша резко соскочила со стула, и с размаху захлопнув дверь, выбежала на улицу.
   До деревни добралась за десять минут не больше, увиденное поразило женщину. Деревня была разорена, мужчин убили всех от совсем малышей до стариков, женщины тоже попадались, похоже, ночью был замечательный пир. Ненависть захватила знахарку так, что ей стало трудно дышать. Не прощу!
   Из дома старейшины раздался взрыв хохота и визг. Кричала женщина. Лаиша упала на колени. Не спасла! Чувствовала же, но ничего не смогла сделать! Похоже, боги спасали ее все это время и про нее все забыли. Послышались шаги, из-за угла показался дикарь, похоже, пьян, они, похоже, все пьяны. Это ей на руку. Она отомстит. Всем. Каждому. Но нужна сила, сила которой у нее пока нет. Если она попытается сделать все без запаса боли откат может убить ее. Знахарка отвела глаза варвару и побежала домой.
   Дома за печкой коробочка. Она так долго создавала этот рецепт, так она будет испытывать постоянную боль в месте, где сделает надрез в течение часа, ей для мести более чем достаточно. Дайре долго смотрел на ее метание по комнате. Вот она что-то достала из-за печи, это деревянная шкатулка, в ней какой-то бутылек, она его выпивает, затем из шкатулки достает нож. А это уже серьезно.
  -Ты что собираешься сделать.
  - Они уничтожили Марниво, убили всех мужчин, многих женщин остальных насилуют и добивают - голос ее дрожал возбуждением предстоящей схватке и злостью - Я снимаю с себя обязательство знахарки, тем более знахарь мертвым деревням ни к чему.
  -И что маленькая женщина сможет против трех племен дикарей? Они сделают с тобой тоже, что и остальными женщинами и не посмотрят на то, что силу потеряешь!
   Лаиша хищно улыбнулась, когда Дайре посмотрел ей в глаза, ужаснулся. В глазах горело месть и безумие. Знахарка, нет, ведьма начала подавлять его волю. Не отрывая взгляд от сел обратно на кровать. И не смог больше шевелится. Она заговорила тихо, но каждое ее слова звучало набатом в ушах мужчины.
  - Я не просила о силе, но она у меня есть. Я не теряла имя, и не отбирали его у меня, я не имела его. И пока я тебя не отпущу, ты будешь сидеть здесь!
   Пока она говорила, она разорвала верхнюю рубашку, на груди провела линию от плеча до плеча. Кровь медленно заливала белые края нижней рубашки. Еще две линии от плеча за ухо, от уха к сердцу. Бывший князь узнал этот символ, он его видел в одной из старых свитков в библиотеке, символ значил, что человек дет не месть, но кто и когда наносил подобные символы, он не помнил, о чем очень сожалел, но одно помнил четко, этот знак не наноситься уже очень давно. Сняла юбку, под ней оказались плотные кожаные штаны. Повесила на пояс нож. Перевязала полу распущенную косу в хвост, из которого сплела тугую косу. Так и должны выглядеть воительницы. Уже у двери она произнесла:
  - Мне даже наставница побоялась дать имя, не знаю почему. Никто теперь не вправе как-либо называть меня истинным именем. Я сама себе дам имя. Теперь я - Даная. Верная.
   Она отомстила, но слишком поздно и спасти никого не смогла, за несколько дней собрала трупы и сожгла, не имеющая цели она попросилась в служение Дайре. Он за спасение своей жизни согласился взять ее на служение. И потом часто благодарил Неспящего за верное решение. Вдвоем они вернули Пушистое княжество Дайре, но он уже служил Демину, служил верно, и до конца жизни.
   Через два года как Дайре вернул звание князя, Даная рассказала о себе все, что произошло от того как она появилась в Пушистом лесу до того как она пришла к нему в служение. Как она попала в тот лес она так и не вспомнила. Дайре через некоторое время взял вещи, спутницу Данаю и отправился в путешествие. И только там женщина узнала, что появилась она в Пушистом лесу после великого звездопада, когда многие видели в разных местах как из звезд, что упали на землю выходили люди, но ни один не выжил. Но таких людей как она Даная не нашла, а вскоре умерла от стрелы которую пустили в сердце Дайре, но промахнулись. Случилось это через десять лет от начала путешествия. Дайре вернулся в Пушистое княжество и прослужил советником при своем племяннике, детей он так и не завел, а жена умерла при его пленении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"