Lika Ostin : другие произведения.

Любовь, как ветер, её не видишь, но чувствуешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди умирают, но душа живет. Знай, даже если меня нет в живых, я рядом. Я с тобой!

  Лунный свет серебрил мачту корабля и палубу на которой сидел одинокий моряк. У его ног лежал преданный пес Джимбо. Но казалось моряк этого не замечал, не видел ничего кругом. Отрешенный взгляд его блуждал по мачте и темному морю, что с шумным плеском разбивалось о борт корабля. В руке он сжимал фотографию, ручку и лист бумаги. Снова и снова он смотрел на смеющуюся девушку с добрыми лучистыми глазами. Карточка была уже изрядно потрепана с выцветшими краями, и загнутыми уголками, но каждый раз когда он на неё смотрел, то улыбался.
  " Письмо, письмо" - думал он глядя в даль. " На этот раз я должен дать обещание" Он снова посмотрел на фотографию, затем на мирно спящего Джимбу. Моряк повертел в руке ручку задумчиво поглядывая на лист бумаги. Наконец на бумаге появились первые строчки. Он писал искренне, простыми словами выплескивая все то, что скопилось у него в душе. Медленно на бумаге возникло "обещание". И скоро, совсем скоро, там, на материке, девушка с лучистыми глазами получит это письмо. Она прочитает о том, что он её любит, улыбнется на его обещание " держаться подальше от моря" и поверит, что это его последнее плаванье.
  Поднявшись с палубы моряк отнес это письмо в трюм и положил в ящик с почтой. "Завтра письмо отправится на материк" - подумал он и на его лица заиграла улыбка.
  И вот, он снова встречает рассвет на палубе. Как-то тихо и незаметно подкралось солнечное утро. Оно прогнало одиночество и тоску, заменив его разлившимся в душе теплом.
  Послышалась громкая команда: " Свистать всех наверх!". Корабль " Виктория" медленно просыпался. Он в последний раз посмотрел на фотографию и медленно поднялся, снова становясь отважным моряком-военным.
  День жителей корабля был расписан практически по минутам. И каждый день это расписание было новым. Никогда не знаешь, что случится завтра.
  В это время, на другом конце света была ночь. Если быть точнее 23:15. Судя по всему позднее время для гуляний не останавливало сидевшую на пристани девушку с голубыми глазами. Она задумчиво смотрела на море и теребила кольцо на безымянном пальце правой руки. Простой золотой обруч, как маяк связывал её с возлюбленным находившимся на другом конце света. " Еще чуть-чуть, совсем немного! Он скоро вернется" - повторила она про себя, уже надоевшие за месяц слова. Она в это верила, она этого ждала всем сердцем. Взгляд упал на наручные часы, и она недовольно скривив рожицу встала и словно прощаясь с морем подарила ему еще один вздох тоски. В близ лежащем парке было весело. Проходя мимо ограждения территории парка она успела разглядеть несколько знакомых лиц. Кто-то тоже узнал её и стал звать присоединиться к ним. Но она лишь покачала головой и зашагала дальше. Дома её ждала любимая кошка и мама. Но больше всего сейчас она хотела оказаться в теплой кроватке. Это было единственным местом, где она хоть не надолго могла побыть с любимым. Пусть даже во сне.
  Вой сирены оглушительно разносился над кораблем. Сражение при Окинаве было в самом разгаре. Слышались гневные голоса и пальба из пушек. Безмятежное серое море грелось под лучами весеннего солнца, постепенно окрашиваясь в багряный цвет. Нос корабля был пробит, а морякам не было до этого никакого дела. Паника медленно проникала в их сердца, адреналин пульсировал в крови, страх подчинял разум. Напряжение достигло пика, и все чаще слышались пушечные выстрелы. Один за другим снаряды пробивали обшивку корабля. Моряк с раскрытыми от ужаса глазами смотрел на своих убитых товарищей. В этот страшный момент ему хотелось лишь одного: еще раз увидеть её. В последний раз прикоснуться к её губам. И в этот момент очередной снаряд пробил огромную дыру пролетев в нескольких десятках сантиметрах от него. Кабина быстро наполнялась водой. Через отверстие в стене синело море, вода доходила до пояса. То ли от ледяной воды, то ли от страха предстоящей смерти тело моряка пробирала мелкая дрожь. Мгновение, и вода уже достигла его шеи. Он судорожно вертел головой, пытаясь найти спасительный путь, хотя и понимал, что надежды нет. Соленая, чуть горьковатая, вода заполняла легкие. В глазах помутнело. Вода сковывала его движения, от чего смерть становилась еще более мучительной. Осознавая что ему не выжить он молился лишь об одном, чтобы его письмо дошло до адресата. И сделав последний вздох он стал частью огромного синего моря.
  Название корабля не принесло ему победы. " Виктория" отправилась в недра соленого Японского моря. А вместе с ней ушли и десятки человеческих жизней. У каждого еще недавно бьющегося сердца были свои мечтания, надежды и переживания. Моряков дома ждали родные и близкие. А теперь? Теперь же " Виктория" с зияющей черной дырой, словно пулей в сердце была навек погребена под морской ил.
  Солнце безмятежно освещало землю даря всему покой и тепло. Мирно шумели волны, покачивая на своих волнах деревянный ящик. Казалось природа сожалела. Она не кричала и не воевала, как это делали люди. Она тихо скорбела о своих детях. Плакала об их ошибках. По морю плыло мелкое рыбацкое суденышко, в котором сидели два старика. Они говорили на языке понятном лишь им двоим. Один из них указал на плывущий ящик. Подплыв поближе, они втащили ящик на борт. Большими буквами на боковушке ящика было написано " Письма". Пролопотав что-то еще на китайском они поплыли к берегу.
  К Красноярску приближалось лето. Война закончилась. Все праздновали победу, а девушка с лучистыми голубыми трепетно прижимала к груди конверт с письмом. Сквозь слезы пробивалась улыбка. Сердце щемило от нежности и боли. Она смотрела прямо в перед, мимо людей, мимо радостных лиц.
  Енисей приветствовал её тихим плеском волн. Волны ласкались о её босые ступни, опущенные в воду. Слезы смешивались с речной водой и становились частью течения. Руки дрожали сжимая тоненький конверт.
  " Любимая моя!
  Я ужасно сильно по тебе соскучился! Какую ночь подряд я не могу заснуть и встречаю на палубе рассвет. Прости! Прости, что я снова уехал! Я обещаю - это мое последнее плаванье! Знаешь, мне так многое хочется тебе рассказать! О дальних странах и о пережитых сражениях, о товарищах и наших буднях, но я дождусь момента, когда смогу увидеть твои глаза! Меня не покидает тревожное чувство вот уже несколько дней! Но ты не грусти! Жди и верь. Я вернусь к тебе. Весенним воздухом или дождем, соленым морским бризом. Но до этого, обещаю мы проживем долгую и счастливую жизнь вместе!
  Люблю тебя! Твой моряк!
  Она перечитывала это письмо снова и снова, впитывая в себя его слова. Слезы душили, но она не обращала на это внимание. " Долго и счастливо", " Вместе" - она шепотом повторяла эти слова теребя обручальное кольцо. С тех пор, как пришла похоронка она не могла думать о нем, слишком свежи были раны. А сейчас по её губам пробежала робкая улыбка, словно первый солнечный луч весной. Если бы она только знала. Люди умирают, но душа живет! Живет! Слишком сильна была любовь моряка притягивая его на землю. Призраком он стоял за её спиной положив ладони ей на плечи. Он гладил её волосы, а ей казалось, что это ветер шевелит их. Он снова и снова прикасался ней, надеясь, что она почувствует. " Я рядом " Словно шептал воздух. " Я же обещал вернуться!" и она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"