Ликия : другие произведения.

Все когда-то заканчивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все когда-то заканчивается... И начинается тоже. Закончилась жизнь мага Смерти... но впереди много нового. И кто знает, возможно, удастся вернуть казалось бы навсегда потерянные способности?..

  Волосы взметнулись, словно отброшенные порывом ветра, глаза загорелись темным огнем, лицо приобрело жесткое выражение, а губы искривила презрительная усмешка.
  
  Вот такой я, наверное, смотрелась. Элет, какой же дурой я казалась!
  В тот день Наставник впервые выпустил против меня зомби, устойчивых к огню. Потом я узнала, что он потратил на них очень много сил - из четырех стихийных начал во мне лучше всего развиты Огонь и Воздух, причем я уже тогда могла потягаться в мощи почти с любым магом Пламени, вот и пришлось Валледу зачаровывать мертвяков не один день.
  Я ударила излюбленным Малым Драконьим Дыханием, но зомби даже не почесались. Уверенность, что заклятье сработает, сыграла со мной плохую шутку - я растерялась и вместо применения чего-нибудь из другой стихии активировала Стрелы Духа. Мне влетело и за то, что сделала ставку всего лишь на одно заклятье, и за то, что выучила Стрелы Духа - ничего из магии Смерти мне пока знать не полагалось, а в конце - за неумение правильно оценивать противника. Если уж взялась за заклинания Смерти, то хватило бы простенького экзорцизма, а не того, что я использовала...
  Нет, Валлед - неплохой наставник, я училась у него с пяти лет... Он случайно обнаружил меня и чуть ли не с боем забрал из дома - родители ни в какую не хотели отдавать дочь Темному магу, не понимая, что моя сила, неразвитая и неконтролируемая, может обернуться против меня и окружающих. Тем более - сила полноценного мага Смерти...
  
  Здесь позволю себе небольшое отступление и расскажу немного о своем мире. В частности - о магии в нем.
  В каждом мире свои магические законы. Нет, глобальные для всех миров едины (за редким исключением), но отличия всегда были, есть и будут. Так, у нас Высшими магами считаются не архимаги, овладевшие в той или иной степени всеми стихиями, а маги Смерти и Жизни, которые, помимо владения стихийной магией (хотя это встречается, увы, все реже, люди вырождаются) управляют сферами Круга Бытия. Это и есть высшая магия.
  Насчет же политического устройства (хотя сейчас, когда власть взяли маги Жизни, я бы сказала "бюрократического") - всеми чародеями управляет Высший Конклав, которому подчиняются четыре малых - стихийные. В Высшем сейчас около трех дюжин магов Жизни и вдвое меньше - Смерти, не считая пяти десятков наиболее сильных архимагов. Святоши (презрительная кличка волшебников Жизни) практически не разрешают Темным (как нас называют) брать учеников, и сейчас имеют преимущество в численности. Именно поэтому я хочу войти в Конклав и восстановить справедливость. Но до этого еще далеко...
  Опять ушла от темы... Теперь скажу пару слов о самом мире. Помимо людей его населяют лишь элементали (из разумных), но зато всякой нелюди, нечисти и нежити... Война (колоссальная почти столетняя война Света и Тьмы) до сих пор дает о себе знать - в местах применения особо мощных проклятий постоянно словно изниоткуда появляется всякая пакость, а порой вылезает и то, что может доставить ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ неприятности всему Конклаву вместе взятому...
  
  Так вот, вернусь к учебе. Наставник на каждом практикуме усложнял задание, предполагая, что мне как раз и предстоит столкнуться с такими монстрами - они вылазили периодически, и следующее их явление народу приходилось на мое пятнадцатилетие, то бишь через два года. И зомби оказывались всего в паре локтей от меня, становились полностью невосприимчивы к стихийной магии... Да много чего еще! Фантазия у Валледа была богатая...
  В свою очередь, я то окружала себя стеной порталов, то творила зеркальные порталы, то использовала Левитацию... В общем, изощрялась как могла. Но настоящая учеба началась после экзамена, который я выдержала с блеском, пусть и осталось на щеке три ровных шрама, открывающиеся всякий раз при приближении нежити. Тогда меня окружили невосприимчивые ко всему, что только можно придумать, мертвяки всех сортов. Ни взлететь, ни сотворить портал... А ведь неудача - смерть... И я приняла единственно возможное решение - напала на Наставника.
  Когда же он пришел в норму, началась НАСТОЯЩАЯ учеба. И если с заклинаниями не возникало проблем, то ритуалы... Нет, я их прекрасно помнила и могла повторить, но они вызывали у меня такое отвращение... Хорошо хоть, нужны эти обряды только для поддержания, корректировки и других мелких, но важных исправлений наиболее сложных и мощных заклятий, так что мне вряд ли придется ими пользоваться... К тому же, когда у меня будет достаточно опыта, я смогу плести чары всех уровней сложности без каких-либо дополнительных приготовлений - только моя фантазия... И я с нетерпением этого ожидала.
  
  А через год после этого началась война, чуть не ставшая второй Столетней... Маг Смерти поднял восстание - ему надоело, что в Конклаве все за всех решают святоши. Я была с ним согласна, но Наставник считал иначе, и мы оказались в армии, противостоявшей ему.
  Я поняла, почему, только после того, как на наш отряд наложили мощное Мутационное заклятие. Я успела закрыться, пусть и не полностью, а Валлед в первую очередь прикрыл солдат...
  
  Я смотрела, как мой Наставник мечется на узкой походной койке, и в душе поднималась волна ненависти. Тогда мне стало понятно, почему он сначала прикрыл солдат - если бы мутировали они, мы получили бы страшных противников прямо в центре строя... Но все равно! Так не должно было случиться, не должно было!
  Я произнесла один из экзорцизмов, обрывающих не-жизнь. Валлед затих, и я с каменным лицом вышла из палатки лекарей.
  
  
  - ...И награждаем Вас Высшим Орденом Огня и Малым Орденом Славы!
  Раздались аплодисменты, я наклонила голову, и мне надели платиновый обруч с вплавленными в него знаками - танцующие языки пламени из неизвестного металла и звезда черного серебра. Да, я стала одной из самых молодых (но все же не самой) чародейкой, награжденной сразу двумя орденами. Но лучше бы не было ни орденов, ни войны...
  А потом Конклав постановил, что мне надо продолжать обучение... и отдал одному из святош!!! Я едва удержалась от нецензурного вопля.
  
  Не буду перечислять, как я измывалась над несчастным... Благо фантазия у меня работала хорошо. Но все когда-нибудь кончается и - ура! - кончилось мое "обучение". Предстояла практика - скорее всего, мне бы просто предложили поскитаться по дорогам и набраться опыта, но... эти ............ запихнули меня в Конклав! Нет, я хотела быть там, но у меня проснулась жажда приключений, а в Конклав в любом случае надо идти годам к двумстам - набравшись опыта и сил.
  
  Однако напрягать фантазию и придумывать отговорки не пришлось.
  Мне выделили собственный дом (вернее, не совсем собственный, а снятый на правительственные деньги и предоставленный в мое распоряжение) в центре столицы магии - Авеллы. Из окон была видна Башня Конклава - сама по себе мощный артефакт как Жизни, так и Смерти, хотя в основном она использовалась для заседаний Конклавов. Последний раз ее применяли по назначению во время Столетней войны, а после перемирия она стала местом сбора высшей магической элиты, и постепенно вокруг нее вырос небольшой чистенький городок. Его игрушечный вид был ой как обманчив - и на саму Башню, и на вроде бы невысокие и тонкие городские стены с декоративными башенками было наложено столько заклятий и такой мощности, что даже если бы Авеллу осадили легионы врага, с этих самых декоративных вышек можно было безбоязненно строить рожи неприятелю.
  Я не стала распаковывать вещи в первый же день, вместо этого отправившись на прогулку. В конце концов, я только раз до этого была в Авелле, когда меня награждали орденами, и не успела как следует осмотреть город.
  Ничего примечательного я не обнаружила. Ну, вычурные особняки архимагов и членов Конклава, ну, скульптуры, парки, фонтаны... Этого добра везде навалом. Слегка разочарованная, я направилась в таверну. В "Звезде Жизни" царил противоестественный порядок. Да такого даже в самых элитных заведениях Тар-Элета (торговой и политической столицы) нет!
  Окончательно разочарованная, я направила стопы к набережной, желая полюбоваться морем, и внезапно на повороте столкнулась с каким-то человеком. На его одежде выделялся Знак Жизни (маленькое Солнце), и он, смерив меня презрительным взглядом, бросил:
  - Смотри, куда идешь.
  Моего Знака Смерти, висящего на тонкой цепочке, он не увидел. Но это ничего не меняло. Кто ему дал право разговаривать с кем бы то ни было таким тоном?! И я, искривив губы в еще более презрительной, почти брезгливой усмешке, поинтересовалась:
  - А не хотите ли извиниться?..
  - Что?! Я?! Извиняться перед какой-то... - он задыхался от гнева и не находил приличного определения "какой-то".
  - Именно. Вы, маг Воздуха на службе Высшего Конклава, немедленно извинитесь передо мной, магом Смерти Ллэо-Вией!
  Глаза незадачливого волшебника расширились. Если он носил знак святош, это еще не означало, что он сам был магом Жизни. Скорее всего, порученец или соглядатай. Впрочем, неважно. Главное, что этот только что осознал, что чуть не сбил с ног и нахамил не просто более сильной волшебнице, не просто магичке Смерти, но чародейке, в одиночку уничтожившей десятитысячную армию, в которой хватало опытных магов (эх... если б знали они об ударе, вряд ли он бы удался. Да и отделалась бы я не просто временной потерей способностей... Правда, к настоящему моменту они полностью восстановились). И сейчас эта самая чародейка смотрела на него отнюдь не ласково... Волшебник бухнулся на колени и затараторил какие-то извинения. Я поморщилась и царственным жестом отпустила его, понаблюдав за скоростным забегом по улице.
  Да, наверняка доложит своим покровителям, что Темные вовсе обнаглели... Ну и Элет с ними!
  
  В доме я обнаружила слуг, явно шпионящих на святош, но предпринимать ничего не стала, сначала обживусь и присмотрюсь, а затем и изведу соглядатаев. А посему я выразила восторг по поводу заботы Конклава о моей скромной персоне и, отужинав, улеглась спать.
  Только вот провести первую ночь в новом жилище мне не дали. Посреди ночи я подскочила на кровати - пришел телепатический сигнал всеобщей тревоги. Просто замечательно. Либо началась очередная война, либо прорыв тварей. Я максимально быстро натянула прямо поверх ночнушки штаны и куртку и только собиралась схватить сумку со всем необходимым, как меня телепортировали в какой-то лес. Я так и застыла с протянутой рукой.
  Рядом приходили в себя другие маги Смерти. Большинство, как и меня, сигнал застал в постели. Только пятеро явно гуляли на какой-то пирушке, они были в парадной одежде, а трое из них вообще плохо держались на ногах. Но, осознав положение, мгновенно протрезвели.
  Перед нами разворачивалось захватывающее зрелище. На поляне, с краю которой мы стояли, воздух сгустился, и его прорезали черные и белые всполохи, прямо на глазах создавая разнообразных монстров. Это было ужасно, но отвести глаз я не могла.
  Очнулась я, когда кто-то из старших потрепал меня по плечу. Маги развили бурную деятельность - чертили пентаграммы, выискивали какие-то травы, подзывали живых существ, которым предстояло стать жертвами... Я оглянулась и присоединилась к своим, но внезапно огляделась повнимательнее, и меня охватило отчаяние. Ни одного Светлого. Никого из архимагов. Ни малейшей возможности связаться с окружающим миром...
  Тот же самый маг посмотрел на меня сузившимися глазами и кивнул. Такой взгляд был у наставника, когда он прикрывал тогда солдат, пренебрегая собственной защитой... И я внезапно успокоилась. Что ж, кто-то все равно останется жив. Кто-то из нас, который потом отомстит. Так что все будет не зря. Конечно, сейчас еще можно уйти и затаиться... Но тогда нежить выкосит половину населения, прежде чем святоши и архимаги сумеют ее остановить.
  И я принялась методично и хладнокровно чертить свою пентаграмму, прикидывая на глаз углы и векторные направления сил. Что ж, я хотя бы уничтожу как можно большее количество этой дряни...
  
  Вы спросите, почему магичка Смерти, обратившая в прах десятитысячную армию, готовилась к смерти на поляне с каким-то десятком монстров, пусть и не самых слабых? Да еще и в компании семнадцати куда более сильных и опытных коллег? Отвечу. Я уже говорила, что нежить материализуется в нашем мире в местах применения наиболее мощных проклятий. И пусть это было около двухсот, а то и трехсот лет назад, магический фон не так уж сильно ослаб. Он гасил все заклинания, и на сотворение самого простого нейтронного пульсара уйдет в десятки раз больше сил, чем в обычных условиях. И это не считая того, что остаточная магическая сила проклятий, ушедшая вхолостую (например, чтобы убить человека, требуется около 20 единиц маны (в среднем). А в проклятье вложили 30, и лишние 10 растают в пространстве. Но никуда не денутся, а "повиснут", создавая тот самый отрицательный магический фон), порой конвертируется, подпитываясь от окружающей среды и становясь сильнее... У нас, похоже, и был именно этот случай...
  
  В общем, мы приготовились. Монстры пока не обращали на нас внимания - наверняка кто-то из наших постарался. И тут все замолчали. Я все же недоучилась, и потому не поняла, почему все выжидательно уставились друг на друга.
  - Что случилось?
  Мне объяснили. Требовался кто-то, кто все заклинания направит. Но если он выживет, он почти наверняка потеряет способности. Навсегда.
  
  Я плохо помню минуты боя. Сверкание черных молний, рвущие пространство смерчи, чудовищные выбросы энергии, свирепый рык и запах паленой плоти... Перед глазами стояли лица магов, чьи заклятья проходили сквозь меня, их горящие темным огнем глаза, я слышала их мысли и, казалось, знала о них все... А затем вспышка тьмы, и я растворилась в ней, погрузилась, забыла обо всем...
  
  Очнулась я на мертвой, умершей последней смертью земле. Тряхнула головой, тотчас отозвавшейся горячей болезненной пульсацией у висков, и проверила свои способности. Ну что ж. Теперь я не могу называться магичкой...
  Я поднялась на локтях, осмотрелась. В живых осталось только шестеро, причем двое находились на грани Слияния (поясню, маги верят, что после ухода из этого мира они сливаются со своей стихией). Через пару минут настоящих чародеев Смерти в этом мире осталось только четверо.
  - Как ты? - один из бывших коллег помог мне подняться.
  Я хотела ответить что-то гордое, что скрыло бы мои истинные чувства, но внезапно расплакалась, уткнувшись в плечо низенькому добродушному на вид толстячку, в котором никто никогда не заподозрил бы Темного.
  - Девочка моя, ты...
  Я подняла голову и решительно посмотрела ему в глаза.
  - Да, я сама согласилась. И все. Забыли.
  Забыли. Забыли, что я была магичкой Смерти. Забыли, что я училась. Забыли войну. Конклав, сигнал тревоги посреди ночи, нерешительные лица бывших уже коллег и свой твердый и осознанный шаг вперед... Облегчение на лицах, схватку, слезы. Забыли все.
  Я сжала зубы и обвела поляну совершенно сухими глазами. По привычке потянулась к Силе и, не успев себя оборвать, почувствовала, что челюсть медленно отвисает. Мои телепатические способности остались совершенно нетронутыми!
  - Что с тобой?!
  Я рассказала об этом магу.
  - Значит, это свойство крови... Скажи, ты хорошо знаешь свою родословную?
  - Не знаю вообще.
  - Хм... А нет ли у тебя способностей к магии Воздуха?
  - Были.
  - Извини, но тогда все становится на свои места. Скорее всего, у тебя в роду были воздушные элементали. Оттуда и способность к телепатии, у них она в крови...
  Это я знала и без него. Значит, у меня есть шанс, пусть и крохотный, стать хотя бы магичкой Воздуха... Ведь если телепатия в порядке... Но никаких других прежних способностей я не чувствую...
  - Тебе нужно встретиться с кем-то из Воздушных. У них магия не в душе, а в крови. Возможно, они сумеют разбудить твою кровь...
  Я почувствовала, что во мне просыпается надежда.
  
  Деревня была маленькой, но опрятной, и в ней имелся довольно приличный трактирчик. Я направилась прямиком туда и, кинув хозяину серебряную монету (деньги мы взяли у пятерых ныне мертвых магов, тех, кто был на празднике. Между прочим, они сами бы не поняли, если бы мы оставили деньги при них, и пошли в мир без гроша), я потребовала завтрак, ванну и новую одежду. Хозяин ласточкой носился вокруг меня, я была самым платежеспособным и самым щедрым его клиентом, а потому и сервис был на уровне. Бадья с горячей водой появилась мгновенно, курица в грибном соусе ждала на столе, а мальчишка помчался к лучшей в селе портнихе.
  И только окунувшись в воду, я сообразила, что не стоило привлекать к себе внимание. Меня же наверняка уже ищут... М-да, но здесь в потере способностей был плюс. Будут искать магичку Смерти, а не полукровку с человеческой внешностью и телепатией элементалей Воздуха... Кстати про внешность. Кожа теперь была белой абсолютно, глаза, раньше черные, стали пронзительно синими, медно-рыжие длинные кудри ниже талии превратились в смоляные прямые волосы до плеч, а сама я, до этого слегка широкая в кости, стала стройным хрупким созданием, первое впечатление от которого обычно бывает "и как ее ветром не сносит?". Хотя, приглядевшись и ожидая увидеть именно меня, человек, неплохо знавший меня до этого, возможно, и опознал бы Ллэо-Вию. Впрочем, имя я решила оставить - это единственное, что во мне не изменилось. Каким-то шестым чувством я поняла, что схватка и потрясение после потери способностей убили во мне почти все человеческое... Что ж. С появлением на свет, Ллэо!
  
  
  Приняв ванну, я переоделась во все новое и принялась за курицу. Трактирщик подсел ко мне, ожидая похвалы и очередной монетки. Но я не торопилась осчастливить его просто так, и он поинтересовался:
  - Вам нужно что-нибудь еще?
  - Да. Карта местности и конь. Но только не из тех кляч, которые стоят у вас в конюшне.
  - Чем же вам наши лошадки не угодили??? - изумился этот прохиндей. Талантливо изумился.
  - Тем, что, может, на вид они и ничего, но вот их скаковые качества оставляют желать лучшего. И не спорьте. Видите ли, с телепатом это все равно бесполезная трата времени...
  
  Карту мне наскоро нарисовали - настоящих здесь не было, да и не нужны они простому люду. Я с сомнением покосилась на кусок относительно белой холстины, на котором были отмечены тракты, реки и города, но выбирать было не из чего, и пара медных монет перекочевала охотнику, согласившемуся взять на себя эту неслыханную миссию.
  С конем дело обстояло куда хуже. Ну не брать же этих кляч... Правда, решение отыскалось довольно быстро. Через село проходил небольшой купеческий караван, остановившийся у трактира и устроивший продажу всяких полезных вещей. Я-то знала, что здесь сбывают всю рухлядь, по-настоящему хороший товар крестьянам не предложат, да и заплатить они за него не смогут, но все же прошлась вдоль коновязи. Заморенные клячи обмахивались редкими, словно выщипанными, хвостами, и среди них выделялся высокий статный жеребец. Длинные тонкие ноги, изящное, но не хрупкое сложение, лоснящаяся темно-красная шкура... Интересно, почему же его выставили здесь? И цена какая-то подозрительная... Я просканировала продавца, но оказалось, что конь всего лишь фантастически упрям. Ну, это не проблема. С моими-то способностями...
  - Уважаемый, а сколько стоит лошадка?
  Я изо всех сил старалась выглядеть простушкой, корчащей из себя профессионалку. Мужичонка с хитренькими глазками поверил и начал мне что-то говорить, но я перебила:
  - Беру.
  Продавец, довольный выгодной сделкой, тут же рассыпался в любезностях и даже попытался всучить мне седло. Нет уж, обойдусь!
  
  Караван уже давно уехал, а я все пыталась сдвинуть упрямую скотину с места. Элет, ну что это такое!!! Даже телепатия не помогает... Ладно, не могу утащить за узду, сделаем иначе...
  Но стоило мне вскарабкаться ему на спину (без стремян это получилось только раза с десятого, не меньше), этот гад попросту взбрыкнул, и я, толком не усевшись, оказалась в грязи.
  Ни одна из последующих двадцати (может, и больше... но я не считала) попыток успехом не увенчалась. Мне это надоело, и я просто махнула рукой, решив идти пешком. Как ни странно, жеребец неторопливо двинулся за мной без всяких понуканий. Я с надеждой обернулась, но поняла, что везти он меня не собирается. Ну и Элет с ним.
  
  Прошло две недели пути. Северная граница (недалеко от которой и был прорыв) осталась позади, я направлялась в Тар-Элет - там затеряться легче всего, да и подработать несложно. Денег было пока достаточно, но я все же начинала беспокоиться. И если сначала я еще подумывала, не купить ли нового коня, то теперь смирилась - золота не хватит. А посему раз за разом пыталась все же подчинить упрямую скотину. Что странно - он совершенно спокойно подчинялся конюхам, но мне не удавалось заставить его идти ни под каким предлогом...
  
  В общем, сегодня я опять решила повторить привычный уже утренний ритуал. Ллана подвели, я вскарабкалась на спину жеребца и моментально оказалась в пыли. Впрочем, ничего другого я и не ожидала... Но меня взяла злость, и я пробовала раз за разом. Раз за разом оказываясь на утоптанной земле внутреннего двора таверны.
  За сим увлекательным зрелищем сбежались понаблюдать все, кому не лень. С одной стороны столпились слуги, с другой - хозяин и клиенты. Кое-кто даже делал ставки...
  Я все больше распалялась, тем более, что каждая следующая неудачная попытка сопровождалась все более громким хохотом. Элет!!!
  -- Девушка, полагаю, вы в первый раз в жизни садитесь на коня, да еще необъезженного? - раздался насмешливый голос, и из толпы выделился темноволосый молодой человек. Он даже показался смутно знакомым, но стоило мне окинуть его более внимательным взглядом, как черты лица поплыли и смазались, и пару секунд спустя моему взору предстало настоящее лицо незнакомца.
  Длинные (приблизительно до лопаток) жемчужные волосы собраны сзади в низкий хвост, только на висках две темно-синие прядки спокойно спускаются на плечи, узкое правильное лицо, прямой нос и тонкие губы, искривленные в презрительной усмешке. Высокие скулы, темно-синие же брови и ресницы и необычные глаза - глубокие, невероятного цвета - словно ночное небо, на котором сверкает множество звезд. А зрачки - жемчужные в форме треугольника с округлыми углами.
  Элементаль воздуха.
  Но поняла это только я, для остальных он оставался обычным молодым человеком с ничем не примечательной внешностью.
  Я упрямо поджала губы, а элементаль снова усмехнулся (ему легко говорить, наверняка учился на лошадях ездить... И начинал с самых смирных!) и решительно ухватил Ллана под уздцы. Конь попробовал возмущенно мотнуть головой - не вышло. Стальная рука с легкостью удержала его. Встать на дыбы жеребцу тоже не удалось, и он покорно опустил голову. Отомстит при первой возможности. И, судя по всему, мне.
  Элементаль с покровительственно-снисходительным выражением на лице предложил мне залезать. Скрипя зубами (ненавижу такие физиономии!) я влезла на спину Ллана и подобрала поводья. Стоило незнакомцу отойти, этот гад встал на дыбы и опрокинулся на спину, едва не размазав меня по земле! В последний момент я все же успела соскочить и, выругавшись последними словами, злобно замахнулась на невозмутимо оглядывающегося по сторонам жеребца. Но сообразила, что положительного результата этим все равно не добьюсь и уже хотела было насовсем махнуть рукой, как...
  -- Девушка, - голос был до невозможности ироничен, - удержаться на Вашем животном будет гораздо проще, если Вы все же приобретете хотя бы седло.
  Раздался гогот, а я неожиданно поняла, что насмешки элементаля меня ранят. Не знаю, почему. Раньше ни одна колкость меня не задевала, разве что когда затрагивали мою честь. Да и сейчас, признаться, в этом плане мало что изменилось. Так почему же я чувствую, что глаза обжигают слезы?..
  И из чистого упрямства я вновь полезла на Ллана. Конь покосился на меня с недоумением и, стоило мне влезть, взбрыкнул. Я успела уцепиться за гриву, а потому не отправилась в полет, просто подскочив и плюхнувшись обратно. Ллан скосил темный глаз, мол, ты еще здесь? Я только сжала коленями его бока. "Ты сама напросилась, но еще не поздно слезть", - словно говорил его взгляд. Зеваки затихли, а я встретилась взглядом с элементалем. Лицо равнодушное, но в глазах что-то мелькает. И, закусив губу, несильно ударила жеребца каблуком.
  Начал конь со своего мерзейшего приема - опрокидывания на спину. Я удежалась, хотя левый бок, вернее, всю левую сторону, обожгла боль - именно туда пришелся основной удар. Ллан кружился, резко останавливался с разбегу, всей силой припечатал меня боком к забору, выделывал абсолютно немыслимые кульбиты...
  Я держалась, как клещ. Вся левая сторона буквально горела, нога была сломана минимум в двух местах, одежда разодрана и окровавлена... Но под конец Ллан подчинился и гордо сделал круг почета по двору! Зеваки, наблюдавшие за зрелищем с открытыми ртами, завопили какие-то поздравления, хозяин таверны гарантировал всем бесплатную выпивку, а элементаль, явно понимая мое состояние (Элет, как же я забыла, что он воздушный, а значит, куда более сильный телепат, чем я!), снял меня с жеребца и на секунду окутал крыльями (за спиной воздушных находятся полуматериальные, полуэфирные образования, по форме напоминающие крылья, но служащие не только и не столько для полета. Впрочем, из людей вряд ли кто знает об остальных их предназначениях больше меня). Боль сильно притупилась, хоть отголоски остались, и я с благодарностью взглянула на элементаля.
  "Сегодняшняя героиня не должна стонать от каждого удара по плечу", - телепат... А ведь я до сих пор не знаю его имени. - "Шелл", - и, осторожно поставив меня на ноги, удалился. На меня тут же посыпался град хлопков, рукопожатий и объятий. Я с честью их выдержала, затем побыла на начале банкета, а к середине, когда мое присутствие уже не требовалось, тихо скрылась в своей комнате.
  М-да... Стоило оказаться в спокойной обстановке, как боль взяла свое. Нога была сломана не в двух местах, как я боялась, а в трех, слева не осталось ни сантиметра живой кожи, да впридачу у меня наверняка несильное сотрясение мозга...
  Отодрав от подсохших ран одежду (Элет, угораздило же меня купить Ллана...) и на одной ноге проковыляв к бадье с горячей водой, я счастливо в нее плюхнулась, но, едва сдержав крик, стрелой вылетела из нее - левая сторона словно загорелась. Пришлось кое-как натягивать белье и заниматься ногой, уже порядочно распухшей. На каждое прикосновение она отзывалась резкой болью, но я все же наложила какое-то подобие лубка.
  Внезапно в дверь постучали. Я была в таком состоянии, что, даже не поинтересовавшись, кто там, рявкнула, чтобы меня оставили в покое.
  Вместо этого дверь распахнулась, и изнутри ее закрыл уже Шелл. Я покраснела - в конце концов, на мне было только белье, но элементаль не обратил на это никакого внимания. Он скептически осмотрел корявый лубок на распухшей ноге и, присев передо мной (я полулежала на кровати, свесив с нее ноги), начал распутывать результат моей "первой помощи". Когда же ему это удалось (минут десять спустя, настолько я там перемудрила...), Шелл легонько, только кончиками пальцев, ощупал пострадавшую конечность и едва не присвистнул.
  -- Почему ты не сказала, что у тебя ТАКОЙ перелом?
  -- Сама не знала. И потом, какое тебе до меня дело?
  -- А если я скажу, что ты мне понравилась?
  У меня округлились глаза и отвисла челюсть, а этот ... рассмеялся и произнес:
  -- Не брошу же я девушку фактически моего народа, но даже не знающую, как обращаться с Хэлле-ат-тин.
  -- С чем? - еще больше округлила глаза я.
  -- Люди называют это крыльями. Хотя полет - не основное их предназначение.
  -- А они у меня есть??? - поразилась я. Еще пара минут разговора в таком духе, и мои глаза на всю жизнь останутся круглыми и изумленными.
  -- А ты не знала? - передразнил меня элементаль.
  -- Нет...
  Если бы я стояла - опустилась бы прямо на то место и не заметила бы. Но где они у меня, я же их никогда не чувствовала!
  -- Там же, где и у меня - ответил элементаль, не успела я озвучить вопрос.
  Попытка дотянуться до крыльев рукой ничего не дала, все тело пронзила боль, и я оставила эту идею. Конечно, очень хотелось убедиться, что это не шутка, что крылья действительно есть... но при всем желании сейчас я сделать это не могла, а потому попробовала просто пошевелить ими - Шелл же как-то своими управляет. И не почувствовала ничего.
  -- Кровь проснулась недавно, они еще слишком маленькие... - подал голос сосредоточившийся на переломе Шелл.
  Закусив губу, я промолчала, когда он вправлял мне сместившиеся кости, наложил настоящий лубок и снова окутал крыльями - левая сторона словно внезапно оказалась вмороженной в глыбу льда, но зато вместо сплошных ссадин была чистая розовая кожа, которая со временем придет в норму.
  Элементаль уже взялся за ручку, когда мне неожиданно остро захотелось ощутить крылья. Потому, что было ощущение - я сейчас сплю, и как только проснусь - окажусь в этой комнате с самодельным лубком на ноге.
  Внезапно он обернулся, подошел, его руки скользнули от плеч к лопаткам. И я почувствовала... ощутила, как, прижатые его ладонями, тихо пульсируют два совсем еще маленьких, неоформившихся сгустка энергии...
  
  Никто не знал о моей детской мечте - парить в небесах. Когда-то, очень много лет назад, в другой, человеческой жизни, четырехлетняя Вия пускала с отцом воздушного змея. И желала, страстно желала оказаться там, вверху, лететь, мерно взмахивая крыльями и подставляя встречному ветру лицо...
  Этой девочки давно уже не существовало. Она погибла вместе со своим наставником, но сейчас глазами рано повзрослевшей Ллэо смотрела четырехлетняя восторженная малышка...
  
  В тот момент я любила все и всех, я была счастлива, абсолютно и безоглядно, словно уже лечу, ловя широкими крыльями воздушные потоки... Полными благодарности пьяными от счастья глазами я смотрела на Шелла. Он улыбался - не знакомой ироничной ухмылкой, а настоящей улыбкой, осветившей все лицо и оживившей холодные равнодушные глаза.
  В конце концов мой восторг чутть поутих, и я смущенно взглянула на элементаля. Он все еще улыбался и не убирал рук. Честно говоря, мне этого не хотелось, но все же.. Я мягко выскользнула, благо, теперь вообще ничего не болело.
  Улыбка стала чуть жестче и ироничней, но не исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"