Ликол : другие произведения.

Еще про Ворона и Волоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Куда же ты намерен повернуть свои стопы? - вопросил князь Само мудрого волхва.
   -Сейчас стоят дни Ярилы, и вот каждая община, когда приходит, по мнению местных волхвов, подходящее время для купальской ночи, зовет меня, чтобы свершил я нужные обряды, и в каждом славянской общине предлагают мне девственницу, для мистерии брака Всеотца Рода с Матерью Сырой Землей.
   -Не жизнь - малина! - заметил князь.
   -Врагам бы моим ту малину! - прошипел в ответ Ворон, которого необходимость частых переездов изрядно утомляла.
   Оттолкнувшись от берега, он направил свой челн по течению реки, и в нескольких верстах заметил земледельца, который баюкал на руках пушистого рыжего кота. Подобное проявление любви к наилучшему, по мнению Ворона, животному не могло оставить волхва равнодушным; он пристал к берегу и заговорил с мужиком:
   -Вижу, Велес даровал тебе правильный взгляд на сущность домашнего кота.
   -То не Велес, - бойко ответил селянин, - то мудрый Волох, который сегодня почтил мой дом своим присутствием и поведал мне, что коты - наисовершеннейшие из всех порождений Всеотца Рода.
   Ворон удивился, так как менее всего ожидал от Волоха таких слов.
   -И научил меня премудрый волхв, - продолжал между тем селянин, - чтобы я где только не замечу кота, тут же приносил его в жертву Велесу или по крайности Божеству ближайшей реки, потому что только Боги могут по праву владеть этими существами. И вот я принес на реку своего кота, чтобы испольнить волю Богов...
   Ворон произнес такие слова, что земледелец от испугу уронил рыжего, и тот с громким мявом скрылся в ближайших кустах.
   ...В одной общине у Ворона спросили:
   -Как нам назвать младенца, который недавно появился на свет?
   -Неядвой назовите, чтобы никогда ему не стать похожим на жреца христианского бога, - ответил Ворон.
   С тех пор и появилось у славян прежде незнакомое имя Неядва.
   ...-Злодей! - бросил в лицо Волоху Ворон, когда повстречал его там, где назначен был сбор; Волох хотел было ответить, но, заметив проходившую поблизости дружину воительниц Власты, что из Чехии, предпочел уклониться от разговора и скрыться за стволом ближайшего дерева.
   -Чего это ты? - удивился Ворон.
   -Нереальное это, мифическое существо - женщина, которая с оружием в руках побеждает мужчин, - ответил Волох. - А встреча с мифическим существом - событие опасное даже для волхва. Не со всяким сверхъестественным явлением надо искать встречи, так-то!
   ...На поляне стоял длинный дубовый стол, и за ним сидели люди, пришедшие послушать мудрые речи Ворона, который немало времени размышлял над наилучшим устройством славянского мира:
   -Все вы знаете, что духи полей и растительности не любят запах смерти, не должно воину, обильно проливавшему человеческую кровь, браться за лемех плуга. И отношение к жизни различное у земледельцев и воинов. Вот ты, Мукосей, скажи, как ты поступишь, если твой враг отбросит оружие и крикнет, что сдается на твою милость?
   -Ну, это, - Мукосей хотел сказать, что заставит пленника копать землю в огороде, ходить за скотиной, подновлять забор - да мало ли что можно сделать, если есть у тебя подневольный работник, но пока он складывал слова для ответа, волхв, смочив горло водой из стоявшей на столе вместительной чаши, не допускающим возражения тоном заявил:
   -Топором ты его по башке - хоп!
   Все с осуждением посмотрели на Мукосея, который хотел было сказать: "Да что ты, батюшка, не говорил ли ты сам, сколь мало полевые духи любят тех, чьи руки запятнаны человеческой кровью - неужели стану я проливать ее без особой нужды? ", но не решился возражать волхву, поэтому сидел на своем месте, низко опустив голову.
   -А вот Воислав пленника примет, как свое несмышленое чадо, потому что следует он принципам касты воинов, - продолжал Ворон.
   -Да на хрена он мне сдался, куда мне его девать? - вопросил Воислав. - В воинском доме, что ли, селить вместе с дружиной? Приглядывай еще за ним! Разве что Мукосею продать, вот тому действительно работник нужен.
   -А чтоб вас, - махнул рукой Ворон. - Вот и строй с такими нормальное кастовое общество!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"