Ликова Анастасия : другие произведения.

Псевдоним "Черный Ангел"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не продолжение "Волка". Но ГГ и часть персонажей взяты оттуда. Снова волшебная смена пола и захватывающие (для читателя) приключения. Заморожено


   Ликова Анастасия
   Псевдоним "Черный Ангел"
  
   0x01 graphic
  
   Вместо пролога. Апрель 2003 г. Москва
   Телефонный звонок прозвучал как выстрел. И он не обещал ничего хорошего. Включив прикроватную лампу, я посмотрел на часы: 02-33. Звонил дежурный по управлению. Сообщил, что мне срочно нужно прибыть к полковнику Мурзину - заместителю начальника отдела по планированию и проведению специальных операций и, по совместительству, моему другу.
   - Машину уже отправили, - добавил дежурный.
   - Ты надолго? - спросила, проснувшись, жена.
   - Не знаю, Лена.
   - Как мне это все надоело!
   - Не начинай. Ты ведь знаешь, что я не могу выбирать между тобой и службой.
   - Подумай о сыне, он отца не видит.
   - Все будет хорошо.
   Она поймала меня за руку и притянула к себе:
   - Будь осторожен. - И поцеловала в губы.
  
   Мурзин коротко обрисовал мне ситуацию: по информации контрразведки опять объявился Анвар Мирдоев. Теперь он везет в Чечню крупную сумму наличных, несколько миллионов долларов. Маршрут известен. Задача - обнаружить его, узнать, кто курьер, и уничтожить. Деньги захватить.
   - Вопросы.
   - Какое количество охраны?
   - Неизвестно.
   - А если он сразу пойдет на базу боевиков?
   - Тогда засечете координаты базы и передадите в штаб для местной контрразведки.
   - На месте курирует Семенов?
   - Да.
   - Вопросов нет. Разрешите идти?
   - С богом. Самолет через три часа, твоя группа уже собрана и ждет тебя на базе.
  
   Анвар Мирдоев - один из полевых командиров, который терроризировал приграничные с Чечней районы. На его счету убийства мирных жителей, уничтожение ОВД, организация терактов, захват заложников и торговля живым товаром. После начала Второй Чеченской - расстрел колонн ФС. На него была объявлена охота. Я три раза загонял его в ловушку, но он уходил, каким-то образом умудряясь обходить расставленные ловушки. В настоящее время он является куратором от "Аль-Каиды" на Северном Кавказе.
   Маршрут был как бы известен. Почему как бы? Потому что я был уверен, что он изменит маршрут, возможно в самый последний момент. Поэтому мы разделились на три группы по три человека в каждой и взяли под контроль три возможных маршрута, кроме основного, который был известен. Вскоре от одной из групп поступило сообщение, что наблюдают группу боевиков, но Анвара среди них нет. Так же и вторая подгруппа засекла боевиков, и его опять не было. На меня так же вышла группа, и тоже впустую. Я приказал пропустить и не обнаруживать себя. И когда уже думал, что ошибся, и он прошел известным маршрутом, как вдруг поступило сообщение что видят группу из десяти боевиков. Идут налегке, одна вьючная лошадь. И самое главное - среди них Анвар.
   Приказав идти за ними, мы выдвинулись. Группа, ведущая их, доложила, что Анвар не пошел на Итум-Кале, а повернул на Ведучи, горное селение в районе Аргунского ущелья. Мы мгновенно накрыли их в одном из домов. И Анвар опять каким-то непостижимым образом сумел выскользнуть из кольца. Но уйти ему не удалось: УАЗ, на котором он пытался скрыться, догнала граната из РПГ, сбросив его с обрыва. Мы обнаружили его тело среди камней. Признаков жизни он не подавал, но проверить мы не успели. Группа прикрытия доложила, что видят большую группу боевиков. Пришлось срочно сворачиваться и уходить. Говорить о том, чтобы забрать тело с собой, не могло быть и речи: у нас на руках уже был "трехсотый", тяжелый. Кроме него, еще и курьер, которого нужно было доставить живым, по крайней мере, постараться.
   Сделав несколько фотографий тела Анвара, мы начали отход. Приказ был выполнен. Курьер взят живым, деньги перехвачены, Анвар убит. Кто мог подумать, что через много лет эта история всплывет? Правда, в этой истории оказалось не все так чисто. Перехваченные деньги, в большей своей части оказались фальшивыми.
  
   В 2008 году наше подразделение попало под раздачу. В связи с реформой большинство боевых офицеров, прошедших огонь и воду, оказались не нужны государству, которому они служили верой и правдой. Я оказался среди них. Да я и не рассчитывал, что меня оставят, даже несмотря на крепкую мужскую дружбу с генералом Мурзиным. Он и сам висел на волоске. Да и кто оставит человека, которому уже сорок лет, а он все еще капитан? Таких в армии называют "вечными капитанами". Награждать награждали, а вот в звании не повышали. Я и не переживал. Награды и звания для меня были не важны. У меня были другие критерии, и на первом месте стояла дружба. Задницу начальству я тоже не мог лизать, не в моих это было правилах. Я мог только морду набить генералу.
   Однажды так и случилось, когда он забрал единственный вертолет, предназначавшийся для нашей эвакуации, и отправил его в Моздок за своей женой, которая приехала к нему в гости. А нам пришлось двое суток бегать по горам как зайцам, уходя от погони, да еще и с захваченным в плен полевым командиром. Это и было наше задание. Нам пришлось его уничтожить. Хорошо, что мы оказались недалеко от опорного пункта ВДВ. Нас практически вытащил их спецназ, прикрыл, когда уже оставалось патронов по полмагазина на брата, а пулемет превратился в холодное оружие, так как израсходовал все патроны.
   А по прибытию в часть, он нас еще и обвинил в невыполнении приказа - доставить живым. Я тогда еще сдержался, но когда он сказал, что ему плевать, сколько у меня "трехсотых", лучше бы бросил своего, а боевика доставил, вот тогда меня оттаскивали четверо. Конечно, дело ушло наверх, и если бы не полковник Мурзин, меня бы, скорее всего, посадили. Дело вышло на самый верх, Мурзин привлек министра и вплоть до президента. Дело кончилось тем, что генерал получил выговор за использование боевой единицы в личных целях, а меня понизили в звании и дали "китайское предупреждение".
   А в 2008 году, присвоив звание майора, меня "попросили" стать пенсионером. Уже генерал-майор, Мурзин все же привлекал меня к работе, для особых поручений в качестве снайпера. Иногда - в качестве агента. В любом случае, я не сидел без дела. Семьи у меня к тому времени уже не было: жена ушла еще в 2005 и вскоре вышла замуж за домашнего мальчика. Пусть он не и спецназовец, но зато всегда дома. Купив себе фуру, я занялся грузоперевозками в свободное время.
  
   Глава первая. Похищение
   В середине мая 2012 я, доставив груз в Тюкалинск Омской области, ждал очередной загрузки. Обходя машину и проверяя ее тех. состояние, вдруг услышал голос за спиной:
   - Подскажи, друг, не в Омск едешь?
   Я обернулся: передо мной стоял мужчина с явно выраженной кавказской внешностью. Но говорил он без акцента.
   - Извини, не еду пока. У ребят поспрашивай.
   Я открыл дверь и уже начал залазить в кабину, как вдруг ощутил угрозу. Тут же почувствовал укол. В глазах сразу же поплыли радужные пятна, нога онемела, а вслед за ней парализовало все тело. Как я так мог, повернуться спиной к незнакомому человеку! Это же непростительная ошибка! Расслабился на гражданке...
   Я мог все слышать, но не мог пошевелить даже пальцем. Меня подхватили, не дав мне упасть. И кто-то уже изнутри втащил меня в кабину и бросил на спальник.
   - Ну вот, Хасан, а говорили, что придется повозиться. И что в нем крутого? И не таких валили.
   - Не знаю. Арсен говорил, что он крутой. Я сам слышал, как ему Анвар об этом говорил.
   - Анвар, наверное, что-то перепутал. Ладно, заводи, - сказал Хасан и принялся набирать номер телефона. Говорили они на чеченском, но я все слышал и понимал. Он позвонил какому-то Арсену и доложил, что все прошло отлично. Потом уже обратился к напарнику: - Арсен сказал ехать до перекрестка. Когда подъедем к повороту, остановиться и ждать. Анвар уже ждет.
   Минут через пять я вырубился окончательно.
  
   - Приведите его в чувство, - как в тумане услышал я голос.
   Кто-то начал хлопать меня по щекам. Я попытался что-то сказать, но язык был как каменный. Сквозь закрытые веки был виден яркий свет. Открыв глаза и привыкнув к освещению, я увидел перед собой несколько человек. Один силуэт вдруг придвинулся ко мне:
   - Ну, здравствуй, майор! Узнаешь меня? Или уже забыл?
   Прошло секунд тридцать, прежде чем туман перед глазами исчез, и я сразу узнал это лицо. Пусть и постаревшее, но это было лицо Анвара Мирдоева!
   - По глазам вижу, что узнал. Не бойся, ты еще не умер, рано тебе еще. Ты ведь не забыл, что должен мне десять миллионов баксов? Я хотел тебя просто убить, но кто тогда вернет мне деньги? Да и смерть для тебя будет слишком легким наказанием. Ты ведь воин и не боишься смерти. Я тебе придумал кое-что другое. Будешь отрабатывать долг. Тебе понравится, вот увидишь! Кстати, ты, наверное, думаешь, как я выжил? - он засмеялся. - А не было меня там. Погиб мой двойник. Аллах спас меня! А ты, наверное, хочешь узнать, откуда я узнал, что ты вышел на мой перехват? Вы, русские, готовы за деньги родную мать продать, а что говорить про каких-то спецназовцев... Сдали тогда тебя, со всеми потрохами. Думаю, теперь ты должен об этом знать и мучиться от злобы всю оставшуюся жизнь. А какая она у тебя будет, зависит от тебя. Но не надейся покончить с собой. Если ты это сделаешь, я убью твоего сына и достану твою дочь. Думаешь, если она проходит обучение в спецшколе ГРУ, у меня нет шансов?.. Ладно, Арсен, как закончите, его машину сжечь вместе с телом. Аслан, возьмешь с собой пару человек и отвезешь нашего гостя в Катманду, заплатишь обговоренную сумму, и сразу назад. Выезжайте через Астану... Да, чуть не забыл, - он повернулся и подошел ко мне. - Я потратил огромную сумму, чтобы специально для тебя привести гостя. Так что с тебя еще два миллиона баксов... И еще, - он уже обращался, видимо, к Аслану, - я же сказал не трогать ее, - он смотрел куда-то в сторону. - Приведете ее в порядок.
   - Она, кажется, того...
   - Ничего страшного, главное, чтобы живая была. Она дышит?
   - Живая, просто крыша съехала.
   Он повернулся и направился к выходу, а передо мной появился сморщенный старичок в странном балахоне. В этой ситуации меня больше всего убивало то, что я лежал как овощ, не в силах даже слово сказать. Я не думал, что будет сейчас со мной, я думал уже о мести. Тут меня окутал туман, и сознание опять затуманилось. Я услышал какой-то звук, вернее, голос, похожий на песню, но язык не понимал. И вдруг я увидел себя лежащим на какой-то кушетке или топчане, увидел всю комнату как бы со стороны. Я даже точно знал, что в комнате находятся трое. Это я, старик и какая-то девушка на соседней кушетке.
   Она лежала неподвижно, как и я. Точно помню, что на ней была белая блузка, но почему-то порванная, грудь в крови. Джинсы спущены до колена. Я даже успел разглядеть ее лицо. Вернее, то, что оно было грязным, кое-где засохла кровь, синяк под глазом. Волосы превратились в какую-то солому. Некогда модная стрижка, видимо, под каре, выглядела как копна соломы.
   А старик, запрокинув голову, издавал странные звуки, а в вытянутых руках держал непонятный предмет, похожий на изумруд. Вдруг тот начал светится белым ослепляющим светом. Я почувствовал, что начал двигаться, а потом и опускаться куда-то вниз. Меня вдруг окутала темнота. Исчезли все звуки.
  
   Глава вторая. Пробуждение
   Очнувшись, я еще какое-то время лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к окружающей обстановке. Память вернулась сразу. Вроде ничего не болело, но через минуту ощутил, что болит все тело. Я понял, что лежу лицом вниз на чем-то жестком. Тут же в нос ударил неприятный запах сырости и тухлости. Примешивалось еще что-то, но я никак не мог понять...
   Открыв глаза, обнаружил, что лежу на полу, на том, что когда-то называлось матрацем. В груди что-то давило, даже затрудняло дыхание. Я попробовал перевернуться на спину, мне это с трудом, но удалось, с первой попытки. Руки-ноги работали. Полежав еще с минуту, глядя на грязный потолок, я услышал шорох где-то справа. Тело затекло до такой степени, что я не сразу смог повернуть голову.
   - Ты как? - услышал я женской голос, и тут же рядом появилась девушка.
   - Как после пресса. Где я?
   Что-то не стыковалось. Что-то было не так...
   - Я не знаю. Меня, как и тебя, похитили, - ответила она.
   Я начал крутить головой, разминая шею и заодно осматриваться. То, что это, видимо, подвал, я понял сразу. Под потолком горела грязная лампочка. Грязные стены. Видимо, когда-то их красили, но теперь краска вздулась или от старости, или от сырости, и местами отвалилась.
   - Кто похитил? - спросил я и опять почувствовал нестыковку. Бред, говорю я, а слышу женский голос. - Не понял, - произнес я, чтобы удостовериться. - Что с голосом? - теперь я окончательно убедился, что слышу девичий голос, с легкой хрипотцой.
   Быстро сесть не получилось, тело все ныло и болело. Девушка мне помогла. На глаза тут же свалился слипшийся локон смолянисто черных волос. Подняв руку, чтобы их убрать, я увидел маленькую ладонь с длинными тонкими пальчиками. Я закрыл глаза и попытался понять, сплю я или как? Затем начал рассматривать руки, и чем больше я понимал, тем больше у меня округлялись глаза. Накрашенные некогда длинные ногти, с какими-то узорами, были в большинстве своем сломанными.
   - Что за херня? - произнес я уже удивленно и посмотрел вниз.
   Некогда белая блузка была разорвана, из-под нее висели также порванный бюстгальтер и... две женские груди, местами поцарапанные, с засохшей кровью. Джинсы слегка приспущены. Из-под них так же виднелся кусок разорванных трусиков. Когда я увидел это, мои глаза вылезли из орбит. Я вдруг вспомнил, что видел эту девушку лежавшей рядом со мной в той комнате. По крайней мере, одежда была та. Я удивленно посмотрел на сидевшую рядом соседку. Та глядела на меня испуганным, ничего не понимающим взглядом.
   - Ты в порядке, подруга? - спросила она.
   - О, да!!! Конечно, я в порядке, бля! В каком, нахрен, порядке, я, кажется, схожу с ума. Что, интересно, мне вкололи такое? - Я попробовал встать на ноги, девушка мне помогла. Джинсы тут же упали до колен. Рядом на грязный матрац упали порванные трусики. - Так, спокойно, вдох, выдох... - приговаривая, я старался успокоиться. Это мне удалось. Паникой ничего не решись.
   Я попробовал разобраться в ситуации. Анвар, старик, он же гость. Комната, рядом со мной лежит какая-то девушка. Бубнящий старик. Не может быть! Это не возможно! Если это не бред, и я не сошел с ума и не сплю... то это был какой-то обряд или что-то в этом роде. И теперь я - та самая девушка, что лежала рядом! Как же он это сделал?
   Я опять сел на матрацы.
   - Выберусь отсюда, пиздец всем, - зло и тихо произнес я. - Суки, я вам устрою Сталинград... Молить о смерти будете.
   - Ты о чем? - спросила девушка.
   Я повнимательнее посмотрел на нее. Рост примерно метр шестьдесят пять - семьдесят. Не сказать, что фотомодель, но личико довольно милое, длинные русые волосы, доходящие примерно до лопаток, челка спадает на глаза, закрывая лоб. Высокая грудь. На вид лет примерно от двадцати двух до двадцати пяти. Она совсем не была похожа на перепуганную девочку. Не паниковала, не истерила, даже по глазам нельзя сказать, что она плакала. Правда, лицо тоже украшали ссадины, небольшой синяк и разбитая губа. Джинсовая куртка порвана, грязная так же, как и белая футболка под ней.
   - Давно мы тут? - спросил я.
   - По моим подсчетам, я уже около трех суток, но могу ошибаться. А тебя часов восемь назад принесли.
   - И где мы?
   - Где мы, я не знаю, но то, что нас похитили, я уверена. Как бы на органы не пустили. Уже находили такие трупы.
   - Не думаю, чтобы на органы, - задумчиво произнес я. - Но все равно, ты умеешь успокоить.
   Если на органы, тогда пропадал весь смысл переносить меня в другое тело. Бред какой-то.
   - Я - Вика, - она протянула руку.
   Я пожал ей руку, не зная, что сказать, ведь имени я не знал. Надо было как-то назваться, но не Сергеем же.
   - Настя, - неожиданно выпалил я, даже не понимая, почему именно "Настя". У меня это имя даже в голове не крутилось, хотел назваться Ирой. Ну, ладно, Настя так Настя.
   - Ты, главное, Настен, успокойся и не переживай. Нас найдут и вытащат... - прошептала она, обняв меня за плечи. Комплекцией мы были с ней почти одинаковой.
   - А ты видишь, что я нервничаю или переживаю? И я не собираюсь ждать, когда нас будут вытаскивать. Я их порву как тузик грелку. Они подписали себе приговор, - зло произнес я.
   - Шутишь, что ли? Я прошу тебя, не делай глупости. Договорились? Они не дадут нам отсюда выйти.
   - Вот глупости-то я делать и не собираюсь. А то смотрю, ты что-то такая спокойная...
   И уже не слушая ее ответа, встал и осмотрел помещение. Примерно три на пять, ни одного окна. Вдоль глухой стены лежали грязные продавленные матрацы. Около двери стояло ведро, почти доверху наполненное какой-то коричневой жижей. По запаху понял, что это туалет. С другой стороны двери стоял синий пластмассовый таз. На вид он был чистым. Он так же почти до краев был наполнен, только уже чистой водой. Видимо, водопой. Рядом на полке лежали несколько булок хлеба.
   Я наклонился и надел джинсы. Затем начал поправлять блузку, стараясь не смотреть на грудь. Правда, пришлось взглянуть, чтобы оценить раны. Это были неглубокие царапины. Видимо, кровь от них. Вытащив и выбросив, так же как и трусики, разорванный лифчик, я просто запахнул блузку, так как на ней практически не было пуговиц, а оставшиеся не играли роли. Заправив ее в джинсы и застегнув их, понял, что держаться она там не будет, даже если я сильнее затяну ремень. Подумав, вспомнил, что видел, как девушки просто завязывают на узел. Получилось. Удалось даже спрятать такой чуждый мне орган, как молочные железы.
   Несмотря на всю нелепость ситуации, я успокоился и отбросил все эмоции. Подойдя к тазу, я увидел кружку на полу.
   - Вот суки, за свиней нас считают! Ну, ничего...
   Попив воды, я еще раз осмотрелся. Выход только один - через двери. Немного расслабившись, я начал диагностировать этот организм. Выяснилось, что тело уже так не болит, только вот саднило между ног и внизу живота. Да и синяки на лице.
   - Видимо, насиловали толпой, - произнес я.
   - Ты не помнишь? Сволочи! Ну, ничего, они за все ответят, - произнесла Вика.
   - Тебя что, тоже насиловали? - спросил я.
   Она тяжело вздохнула:
   - Нет, только били.
   Я опять удивился ее спокойствию. Как будто с ней это каждый день происходит. Вдруг я почувствовал, как стало тепло между ног. Посмотрев вниз, увидел, как начали темнеть джинсы. Кое-как мне удалось остановить самопроизвольное мочеиспускание.
   - Вот черт, что делать? - испуганно спросил я, и в самом деле испугавшись.
   - Снимай штаны, садись на ведро! - закричала Вика.
   - Ага, сейчас!
   Джинсы я снял, но вот к ведру не подошел, а сходил прямо на бетонный пол в уголку. Испражняясь, я вдруг понял, что вот так ходить в туалет я не готов, и меня охватила легкая паника. Я наконец понял, что у меня теперь нет члена! И это у меня действительно чуть не вызвало шок. Начали захлестывать эмоции, но мне удалось справиться с ними в один момент. Успокоившись, я вновь надел джинсы.
   - Ты что такая бледная? С тобой все в порядке? - испуганно спросила Вика и подошла ко мне.
   - Все нормально. Нужно выбираться отсюда.
   - Как? Дверь закрыта, окон нет. Ты что, собралась сквозь стену? Не бойся, наберись терпения. Нас скоро вытащат, поверь.
   - Я не боюсь, но ждать не собираюсь. Выходить будем через дверь, а там - по обстановке. Кстати, откуда такая уверенность? Или ты что-то знаешь?.. - Я подошел к двери и подергал ее. Она немного болталась. Видимо, была закрыта на навесной замок. - Ты со мной?
   - Настя, просто я уверена, чувствую это. Успокойся, сейчас главное - терпение.
   Я опять посмотрел на нее и грустно усмехнулся:
   - Чувствуешь, значит? А я не уверен...а. Но вот знаю одно: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
   - Поверь мне, это не тот случай. Мы не знаем, сколько их. Не знаем даже план дома. Да и вообще, как ты себе это представляешь? - серьезно спросила она. - Нужно будет стрелять. Ты умеешь?
   - Видел...а по телевизору, ничего сложного. Там есть крючок, на него надо нажимать, и он стреляет, - шутливо сказал я, пытаясь привыкнуть к новому центру тяжести. Кажется, небольшая разница, а приходится прикладывать усилия.
   - Да!!!! Пожалуй, нас тогда точно убьют. Не делай глупостей. Ну, выскочишь ты в коридор. Кстати, как ты вообще собралась выходить отсюда? Думаешь, они так свободно тебя выпустят? Даже если один мужик будет, что ты ему сделаешь? По яйцам дашь? Хорошо, а дальше? Тут надо хотя бы иметь знания в рукопашном бою. Я, вот, владею самбо и то не уверена, что смогу победить. Их наверняка много.
   - Если не уверена, тогда и не победишь. Нужно верить в свои силы. Не хочешь, тогда сиди и жди, когда тебя вытащат. А вот мне интересно, кто?
   - Не важно, но я знаю. И не позволю тебе делать глупости.
   - Твое дело.
   Еще раз я осмотрел комнату на предмет оружия. Кроме ведра и тазика, ничего не было. Еще кружка. Она могла бы сойти, если бы я был в той физической силе, что несколько часов назад. Может, сутки назад. А сейчас это не то. Тазик - то же самое. Ведром тоже не помашешь, там не мальчики из детского сада. Попробовать голыми руками? Если только один на один. Я быстренько навел ревизию в памяти. Да, я помнил все приемы из айкидо, самбо, дзюдо. Только вот как тело будет реагировать? Хотя тут большой физической силы и не требуется. Я посмотрел на Вику, она уже явно была напугана. Обратил внимание, что на ней джинсовая курточка.
   - Можно мне твою куртку?
   - Зачем?
   - Замерз...ла. Дай, пожалуйста.
   Она пожала плечами и, сняв куртку, подала мне. Подойдя к двери, начал ломиться в двери, стуча и ногами, и руками. Дверь открывалась наружу, это тоже было плюсом. Я передвинул ведро на середину двери.
   - Ты сумасшедшая! Тебя если и не убьют, то изобьют - точно! Перестань! - она кинулась ко мне, но я вырывался и снова стучал. Стучал и орал.
  
   Глава третья. Побег
   Вскоре снаружи что-то хлопнуло, и раздались тяжелые шаги. Загремел замок. Так и есть, навесной. Я тут же наклонился и, схватив кружку, набрал коричневой жижи из ведра, сделал шаг назад и вновь начал орать. Дверь распахнулась, и в проеме показался мужчина. То, что он кавказец, я понял сразу, даже не по бороде, что украшала нижнюю челюсть. Честно, я ожидал увидеть тут здорового боевика, метра под два и весом больше сотни. Но в проеме стоял парень среднего роста, из-под коротких рукавов черной футболки виднелись накаченные мышцы, да и весь вид говорил, что он в хорошей спортивной форме. Но его минус был в том, что ростом он был не на много выше меня, да и весом килограмм 75 - 80. Меня это устраивало. На поясе висел нож в ножнах, а под мышкой - кобура с "макаром".
   - Заткнись, сука!!! - рявкнул он и подался вперед, собираясь войти.
   Я ждал этого момента. Выплеснув ему в лицо жижу, я тут же бросил кружку. Схватившись за лицо, он взревел:
   - Убью, сука!!!
   Сплевывая, он бросился на меня, вытянув левую руку вперед, а правой начав доставать нож. То, что произошло в следующую секунду, не ожидали ни Вика, ни, тем более, он. Споткнувшись о ведро, которое в ярости не увидел, он начал падать. Я же, сделав шаг вправо и вперед, резким движением ударил его курткой по протянутой левой руке, обматывая ее вокруг предплечья. Куртка, как я и хотел, сделала два оборота вокруг руки, перехватив свободный рукав, я сильно потянул его на себя, при этом перемещаясь ему за спину. И когда он подался, я подставил бедро, продолжая тянуть за куртку. А когда он начал заваливаться на спину, я сделал круг руками так, чтобы он сделал сальто и упал на живот. Его левую руку я сразу курткой завел за спину, а правая оказалась вытянутой вдоль тела. Одним движением я надавил на заломанную руку коленом, одновременно завел длинный конец куртки под правую и притянул ее курткой как рычагом. А связать его уже было делом техники. Удар в основания черепа выключил его.
   - Как-то так, - подбирая отлетевший нож и посмотрев на Вику, произнес я и быстро выглянул за дверь. Там было пусто. Прошло всего секунд семь с начала схватки, а боевик уже лежал без сознания и связанный. Я вновь посмотрел на Вику: - Что смотришь? Бери за ногу, нужно вытащить его из этой лужи. Он нам еще живой нужен.
   - Вот это да!!!! Это что было? - удивленно произнесла она и взялась за ногу.
   - Айкидо. - Я потянул за вторую ногу. - Помоги перевернуть.
   Как только мы его перевернули, Вика тут же вынула оружие из кобуры и профессионально проверила, обойму, сняла с предохранителя, посмотрела, есть ли патрон в стволе, и поставила оружие на боевой взвод. Я молча наблюдал.
   - Ты сумасшедшая, - произнесла она и направилась к двери. Встав около нее, она выглянула, держа ствол вниз, но так, чтобы в любой момент могла воспользоваться оружием. - Вот дура... И что дальше? - ворчала она.
   Я молча разрезал ножом ремень и пояс брюк и стянул их по колено. Опять воспользовавшись ножом, просто разделил брюки на две штанины.
   - Так будет лучше. Держи двери.
   Соорудив из его же трусов кляп и вставив его ему в рот, я вылил на него таз воды. Он дернулся и что-то начал мычать, видимо, пытаясь сообразить, что же происходит. Я залепил ему несколько звонких оплеух и, схватив за волосы, зафиксировал голову так, чтобы он видел меня. Он вновь дернулся, попытался вырваться, Я легонько ударил его головой о бетонный пол.
   - Тихо, абрек, слушай меня внимательно. Я сейчас вытащу кляп, если ты вдруг закричишь или хоть слово скажешь без моего разрешения, я тебя лишу твоего хозяйства. Понял меня? Если да, то кивни. - Он медлил, видимо соображая. Отпустив его волосы, я тут же подставил нож под самый корень его члена. - Ты же не хочешь быть евнухом?
   Он испуганно замотал головой. И на удивление оказался понятливым. Выяснить, правда, много не удалось, да я и не рассчитывал. Он простой боевик, знает только то, что ему положено. Но главное я узнал: это дом Аслана Хайхурова. В доме, кроме Аслана, еще двое боевиков. Есть еще, но они находятся в соседних домах. Когда он сюда спускался, боевики играли в нарды, Аслан работал с компьютером. И самое главное то, что в подвале есть оружие и взрывчатка. Так же выяснил, что находимся мы в одном из небольших городков в Тюменской области в трехстах километрах от Тюмени. После допроса я его вырубил, не забыв воткнуть кляп.
   - И что нам делать дальше? - спросила Вика.
   - Прорываться, - ответил я, снимая часы с руки боевика. Время 00-29.
   Мы уже собирались выходить из помещения, как вдруг сверху раздался звук открывающейся двери, Вика тут же приготовила оружие. Я помотал головой "Нет" и, отодвинув ее от двери, приготовил нож.
   - Халик!!!! - крикнул спускающийся. - Ты где? Ты их там не убил? Что молчишь?
   До него было метра четыре. Я сделал шаг из комнаты. Увидев меня, он схватился за пистолет, но вытащить не успел, Нож вошел в глазницу чуть ли не по рукоятку. Он еще стоял, а я уже был рядом и не давал ему упасть на живот. Выдернув нож и обтерев его о его же футболку, воткнул его в ножны, которые снял с первого боевика, и прицепил себе на ремень. Затем забрал ПМ и запасную обойму.
   Минуты три мы обследовали подвал, вернее, ящики, что стояли за несущим фундаментом в центре подвала. В основном, "калаши", были два ПК. Но кроме этого были еще и АС с отличной оптикой. В сторонке стояли квадратные ящики, выкрашенные в защитный цвет. Даже не заглядывая в них, я знал, что там. Посчитав ящики, я присвистнул: 300 кг тротила! В отдельном ящике, чуть в стороне, лежали запалы с таймером.
   - Откуда столько оружия и взрывчатки? - удивленно спросила Вика.
   - Откуда - не важно, а вот зачем столько? Это вопрос, - задумчиво ответил я. - Есть идея!
   Я открыл два ящика и с каждого взял по две шашки. Выставив время на таймерах, вставил детонаторы в шашки и положил на место.
   - Ты что? Тут столько тротила, что вместо дома останется воронка, еще и соседние дома прихватит, - серьезно сказала Вика.
   - В соседних живут такие же как они. Но я не думаю, что их разрушит: эпицентр глубоко в подвале, сильной ударной волны не будет, максимум вылетят стекла. И, пожалуй, не только у них.
   Сверху опять послышались шаги. Схватив АС, я быстро переместился к лестнице. Показались ноги, Он шел спокойно, ничего не опасаясь. Увидев лежащее тело, остановился, хватаясь за пистолет, начал озираться. Посмотрел влево и замер: буквально в метре от него стоял я, а ему прямо в глаз смотрел толстый ствол АС.
   - Привет! - сказал я и нажал на спуск.
   АС дернулся, раздался глухой, чуть слышный хлопок и лязг затвора. Пуля попала в глаз и вышла на затылке. Тело бросило на стену.
   - Минус три, - произнес я и, кивнув Вике, двинулся вверх по лестнице.
   Поднявшись наверх, мы оказались в гараже. Тут стояла всего одна машина - "гелик". Дверь в дом была открыта, за ней виднелся темный коридор. Поначалу он показался очень длинным, но, как оказалось, всего три метра. За ним начинался большой холл, уставленный мягкой мебелью и небольшими журнальными столиками. На одном из них стояли нарды. Даже не сговариваясь, мы, прикрывая друг друга, проверили первый этаж.
   - Чисто! - прошептала Вика.
   Она все больше вызывала у меня вопросов. Я уже понял, что она не простая девочка с улицы. По тому, как она работает в паре со мной, даже пытается вести, как она профессионально приготовила оружие, я не говорю про пистолет. Я говорю про АС: она с ним обращалась так, как будто уже не раз имела с ним дело. А это, как и "винторез", оружие спецназа. Любой человек взял бы в подобном случае АКС. И только тот, кто представляет, что надо делать, возьмет бесшумное оружие. К тому же, она очень грамотно занимала позицию, поначалу даже пыталась меня отодвинуть, но, видимо, поняв, что я не собираюсь отсиживаться у нее за спиной, включилась в пару. Ее тактика напоминала тактику спецназа МВД.
   Остановившись перед лестницей на второй этаж, мы переглянулись. И, кивнув друг другу, начали подъем. Аслана нашли в одной из комнат, это была не спальня, а, скорее, кабинет. Он сидел за рабочим столом и что-то печатал в ноутбуке. Увидев нас, он тут же сунул правую руку под стол, но я практически сразу выстрелил. Пуля пробила плечо, раздробив ключицу.
   - Лежи тихо, - прошептал я, приставив ствол к его голове.
   Вика заняла позицию у дверей, а я начал допрос. С ним пришлось повозиться. Но он, сам того не понимая, своими угрозами дал мне кучу информации. Теперь я уже догадывался, что в Москве у них высокая и влиятельная крыша, что тут у них тоже все схвачено в лице либо прокурора, либо начальника УМВД. Через пять минут угроз он не выдержал боли и начал говорить.
   Закончив допрос, я вырубил его и осмотрелся. Он явно никого не ждал. Сейф открытый. Там кроме нескольких пачек тысячных купюр, лежали еще и папки с бумагами. Несколько флешек. Внизу стояла большая спортивная сумка, как оказалось, набитая пачками евро. К тому же, она была заминирована: стояла растяжка с Ф1. Но на такие фокусы может попасть только школьник... Набив эту сумку до отказа содержимым сейфа, я забрал из-под стола "стечкина" и, пустив ему пулю в голову, показал Вике: "Уходим".
   До взрыва оставалось девять минут. Мы быстро спустились в гараж. Забросив сумку на заднее сиденье "гелика", я бросился открывать ворота, а Вика уже заводила машину. Ключи, естественно, были на месте.
   - Свет не включай, - сказал я, садясь на пассажирское сиденье.
   Где мы находились, это был, скорее всего, дачный поселок. Больших коттеджей тут было мало, по крайней мере, я видел только то, что позволяла темнота. По соседству с этим двухэтажным домом, стояли еще похожие, по обе стороны. Через дорогу от них был не то околок, не то роща. Дорогу мы нашли быстро и, отъехав километров пять, увидели вспышку. Потом до нас докатился грохот взрыва.
   - Не слабо, - спокойно сказала Вика, продолжая следить за дорогой в полной темноте.
   - Свет включишь, когда на трассу выедим, - вместо ответа произнес я.
   Мы еще немного помолчали. У меня было много вопросов и информации, которую нужно было переварить и проанализировать. Взяв телефон Аслана, я просмотрел телефонную книгу. Анвар там был. "Ладно, с этим потом", - я выключил телефон. Для начала нужно было выяснить личность этой симпатичной девушки. Она мне нравилась во всех направлениях.
   - Скажи мне, подруга, кто ты такая? Ты ведь не просто с улицы. Колись.
   - А то что? С пристрастием? - выезжая на трассу и не глядя на меня, спросила она.
   - Зачем? Мы, вроде, на одной стороне.
   - Ну, ты тоже, как я посмотрю, не девочка.
   - От ответа не уходи.
   Она включила свет и прибавила газ. Посмотрела на меня и, помолчав еще с минуту, заговорила:
   - Хорошо, тогда ответь мне на несколько вопросов.
   - Ну, каких?
   - Зачем ты подняла на воздух дом и убила Анвара Умарова? Его можно было взять живым.
   - Ого, ты даже фамилию его знаешь? - я вздохнул. - Ну, во-первых, я уверен...а, что у них тут все схвачено. Обращаться в местную ментовку - не вариант. Пока мы доедем до крупного города, пока объясним, пока будут проверять, они уже вывезут и оружие, и взрывчатку. И где она всплывет, одному богу известно.
   - Почему ты так уверена, что полиция работает на них? Почему вы все думаете, что мы такие продажные?
   Опа! Она уже проговорилась, сказав "мы". Значит, она из МВД.
   - Я не говорю, что все менты продажные, но достаточно одного высокопоставленного начальника, и все будут под ними. Я не прав...а? Это первое. Второе, я знаю Анвара и его методы работы. В-третьих, такое количество оружия и взрывчатки без крыши доставить проблематично. Хорошо, доставить одно, деньги решают все. ДПС брало и берет деньги, я это знаю. Вот и вся ваша неподкупность. Но они же хранили в подвале, практически в открытую. Значит, знали, что к ним не нагрянут с обыском. Тем более, из угроз этого Умарова я понял, что тут у них действительно все схвачено. И есть еще кто-то в Москве. Поэтому я и взорвал тротил на месте. Понимаю, что опасно. Понимаю, что могут пострадать невинные люди. Но это маловероятно. Эпицентр находится глубоко в подвале, фундаментные блоки и сам фундамент погасят основную волну. Волна пойдет вверх, разрушит только данный объект. У соседей, максимум, выбьет стекла и побьет крышу обломками. И самое главное - мне нужен Анвар. Ждать его тут три дня - не вариант. Уходить так - тоже. Он объявит охоту, нам не дадут уйти. Конечно, у нас была бы фора, но кто знает его возможности? А так пока разберутся, кто и сколько погибли. И еще не факт, что всех найдут. Пусть считают нас погибшими. Мне надо время, скажем так, на перегруппировку. Я не собираюсь быть дичью, я хищник и буду сам охоту вести. Умаров - пешка, казначей, кладовщик. Одним словом, у них тут, видимо, база. А что? Удобно. Кто будет искать террористов в сибирской глубинке? Зато отсюда можно спокойно возить взрывчатку в любом направлении: груз отсюда так не проверяют, как, допустим, с южных регионов. А попутно занимались живым товаром. Торговлей людьми. Сюда - взрывчатку, а отсюда - девочек.
   - Кто такой Анвар? - спросила она.
   Я посмотрел на нее:
   - Это уже второй вопрос. Теперь твоя очередь. Из какого ты подразделения? И не говори, что занимаешься бумажной работой.
   Она помолчала.
   - Хорошо, у нас в области уже давно пропадают девушки и молодые женщины. Никаких следов. Правда, нашли два трупа, с удаленными органами. Дошло уже до главного управления. Вот нас и отправили. - Она вновь посмотрела на меня. - Я старший лейтенант полиции, служу в СОБРе. Я была живцом, до сих пор не могу понять, как меня упустили наши.
   - Я так и думал. Ты надеялась, что тебя ведут по телефону?
   - Да. Кто такой Анвар?
   - Анвар Мирдоев, в прошлом полевой командир. На горизонте появился в 97 году. Сначала от него отмахивались как от мухи, не принимая всерьез. Но потом он начал заявлять о себе все громче и громче. Теракты, засады, нападение на местные МВД, и так далее. Заинтересовались им уже в ходе Второй Чеченской. Дали приказ на уничтожение. Но загнать его в ловушку никак не удавалось. В дальнейшем он стал куратором "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. В 2003 нам... Мммм. Группе спецназа ГРУ "Каскад" удалось выследить его, но, как оказалось, он был в курсе и подставил двойника. Он до сих пор числится уничтоженным.
   - Понятно, - она посмотрела на меня. - Я так понимаю, что ты из вооруженных сил? И тоже тут не случайно?
   - Нет, я сам...а по себе. А случайно или нет... Понимаешь, я не могу тебе всего сказать. Но в нашей работе в случайности никто не верит. Куда мы едем?
   - Подальше, мне нужен телефон. Этим, я так понимаю, пока пользоваться нельзя?
   - Пока нельзя, но у меня есть другой, - я достал из кармана телефон, что забрал у второго охранника и протянул ей. - Этим, думаю, можно.
   Она остановилась и, взяв трубку, вышла из машины. Вернулась минут через пять. Молча тронулась с места. Я не спрашивал, что и как.
   - Представь, они меня ищут под Пермью, там нашли мой телефон.
   - Ну, вот видишь, а ты все ждала, когда тебя вытащат.
   - Теперь понятно, почему в том районе находили телефоны некоторых девушек. Их туда вообще не везли.
   - Анвар очень хитрый, он продумывает все до мелочей.
   Я вдруг задумался: "Так, а почему тогда он так лоханулся со мной? Ведь он прекрасно знает, что я не буду сидеть, сложа руки. Мало того, он не оставил надежной охраны. Что это? Какая-то его игра, где он меня использует втемную, или действительно решил, что, очнувшись в этом теле, я перестану представлять угрозу? Но если судить по физическому состоянию этого тела, девочка явно занималась спортом. Не просто фитнесом, а спортом! С тренировками, с нагрузками! А может, охрана не выполнила его указания? Может, был приказ не входить, пока он не вернется, ведь не зря же лежали несколько булок хлеба, и стоял таз с водой. А охранники, просто не имея представления, приблизились ко мне на расстояние атаки. Надеялся, что я буду долго приходить в себя? Буду в шоке? А потом посадить на героин и отправить в бордель, чтобы я закончил свою жизнь конченой шлюхой, за дозу готовой на все? Возможно. Ведь если затеял какую-то игру, не обязательно было меня так унижать. Но может, он думает, что я, будучи в своем теле, смог бы обратиться к сослуживцам? А так кто мне поверит? Нет, что-то не стыкуется. Скорее всего, облажалась охрана". Я взял сумку и достал папку с бумагами.
   - Куда мы едем? - спросил я, включая подсветку.
   - Пока в Тюмень.
   В первой же папке обнаружились два паспорта. Открыв первый, я узнал Вику.
   - Так, Перегудова Виктория Леонидовна, 1987 г.р., прописка г. Москва. Не замужем, детей нет. - Твой?
   - Мой, где взяла? - спросила она.
   - Тут, - ответил я и взял второй паспорт. - Трофимова Анастасия Владимировна. 1993 г.р. 26 октября, прописка г. Ялуторовск Тюменской области. Не замужем, детей нет. - Вот, значит, кто я. Радует то, что не замужем и нет детей. И насколько я помолодел? Ого, мне нет еще девятнадцати!
   - Ты о чем? - спросила Вика.
   - Ни о чем.
   Я углубился в документы. Видимо, ситуация не давала мне возможности в полной мере ощутить, что произошло. Я совершенно не думал об этом. Не было ни переживаний, ни страха, даже грудь не вызывала неудобств. Я ее не ощущал. Лишь иногда, при резких движениях, она напоминала о себе.
  
   Глава четвертая
   В пять утра мы были уже в Тюмени. Нам просто везло: мы проехали три поста, и нигде нас даже не тормознули. Правда, мы видели только патрульные машины, в которых сидели инспектора. Скорее всего, спали. Затормозив на стоянке возле города, Вика посмотрела на меня:
   - Ну что, мне надо в УВД.
   - Надо, так надо. Только вот что... - я посмотрел на нее.
   - Я поняла тебя. Ты со мной не поедешь и сумку не отдашь.
   - Так точно, старлей.
   - А что так? Ты думаешь, в полиции замнут это дело?
   - Нет, просто у них, у вас, руки короткие. Не дотянитесь, - я кивнул в сторону сумки. - Там далеко и высоко.
   Она обняла руль и посмотрела вперед. Посидев так с минуту, произнесла:
   - Возможно, ты права. Слишком много придется объяснять. Даже то, по какой причине взлетел дом.
   - Само собой. А тебя ведь в том доме не было.
   - В каком доме? - удивилась она.
   - Вот и я говорю, в каком доме. Договорились. Машину надо во дворах спрятать, пусть ее подольше ищут.
   - А со дворов ты вот так пойдешь? - спросила она, указывая на меня.
   Посмотрев на себя, я тяжело вздохнул. Блузка вся в крови и грязи, завязана на узел, грудь едва прикрыта. Джинсы тоже просятся в урну. Единственное, что еще можно было привести в божеский вид, это кроссовки.
   - М-да... Нормально...
   - А ты, вообще, себя в зеркало видела?
   - Нет. А что там? - устало спросил я и откинул солнцезащитный козырек. Оттуда на меня смотрела чумазая мордашка. - Домовенок Кузя, - хмыкнул я.
   - Кто?
   - Мультик смотрела такой?
   - А, поняла. Так, сейчас мы определимся, где и как будем отдыхать и приводить себя в порядок. Я думаю, нам надо в гостиницу.
   - Давай, сейчас выедем на Тобольскую трассу и остановимся в придорожном мотеле. Во-первых, там документы не спрашивают, а во-вторых, если нас будут искать, то, скорее всего, в западном направлении.
   - Тоже вариант.
   - Давай, ты меня туда увезешь, потом поедешь в город, спрячешь машину и поедешь на такси в управление. Заодно сделаешь кое-какие покупки. Купишь одежду, хотя там, при гостинице, есть базарчик, там и вещи продают, китайское барахло, но лучше, чем на нас в данный момент.
   - Нет, пусть китайцы сами носят свои тряпки, а я в городе найду. Думаю, мы можем оттуда взять на оперативные нужды?
   - У нас есть отдельно из сейфа, - устало произнес я.
   Она кивнула и тронулась с места.
  
   Было уже шесть утра, когда мы подъехали к гостинице.
   - Короче так, Вика. Снимай двухместный номер, а я войду позже, чтобы не пугать своим видом народ, и сразу пойду наверх. Расположение номеров я знаю.
   Получилось как нельзя лучше. Вика заплатила за номер и попросила приготовить что-нибудь поесть. Пока женщина отлучалась на кухню, я проскользнул наверх. Вика с ключом пришла через пять минут, принеся еще и бутерброды, питьевую воду, туалетные принадлежности, мыло, шампунь.
   - Я быстренько сполоснусь и поеду, - сказала она и начала раздеваться.
   Глядя на нее, я застыл. Она одним движением расстегнула лифчик, а я открыл рот.
   - Настя, что с тобой? Ты что на меня так смотришь? Что-то не так? - она начала осматривать себя.
   - Извини... Просто засмотрел...ась. Задумалась, что нам еще надо.
  
   Она мылась минут пятнадцать. Потом быстро собралась.
   - Что еще купить? - спросила она, когда уже собиралась уезжать.
   - Одежду, ноутбук, пусть его сразу прокачают, USB модем, два телефона, хороших, желательно андроид. Ну и сим-карты, каждого оператора - по парочке.
   - Зачем так много?
   - Тебе же нужен телефон.
   - Я про сим-карты. И я так понимаю, желательно, чтобы они были левыми?
   - Само собой.
   Она уехала, а я еще стоял, не решаясь раздеваться. Вздохнув, закрыл дверь и развязал блузку, стараясь не смотреть в зеркало. Но в самом душе тоже оказалось зеркало. Я решился, от этого все равно никуда не деться. Ну, и кто тут у нас? Лицо перепачканное, синяк под глазом, губа разбита, кое-где засохшая кровь. Волосы в разные стороны, слиплись, похожи на солому.
   - Да, девочка, вот мы с тобой красавицы. Ты уж прости меня.
   Я выдохнул и расслабился. И тут из меня ударила мощная струя. Я даже не понял, откуда. Текло долго, я только слегка расставил ноги. А когда перестало течь, сразу почувствовал, что и живот перестал болеть. Ушла не только боль, но и перестало жечь где-то там.
   Мылся я долго. Просто какое-то время наслаждался тугими струями душа. Я всегда любил постоять под душем. Отмывшись, взглянул в зеркало. На меня смотрела довольно-таки симпатичная девушка, не фотомодель, хотя модели бывают и страшнее, но и не уродина. Большие, слегка раскосые карие глаза, аккуратный, немножко вздернутый нос, пухлые губы. Даже синяк не сильно портил вид.
  
   Вика вернулась часов через шесть. Я уже успел поспать. Поставила пакет на стол, устало опустилась на стул и положила на колени принесенную с собой армейскую сумку.
   - Кажется, все взяла.
   Обмотавшись простыней, я начал исследовать покупки.
   - Надеюсь, ты не на оперативной машине приехала?
   - Конечно, нет. Я вообще сказала, что еду на вокзал. Да не бойся ты, все нормально.
   - Что слышно по взрыву? - распаковывая коробку с телефоном, спросил я.
   - Они думают, что газ взорвался. Говорят, там еще пожар был сильный.
   - Это нам на руку. Сколько трупов нашли?
   - Пока двоих. Там ФСБ работает.
   - Понятно. Значит, нашли следы тротила.
   Она взяла пульт, включила телевизор, полистала по каналам и нашла новости.
   " - А сейчас мы возвращаемся к главной новости: взрыву коттеджа в городе N. С места событий передает наш корреспондент.
   На экране появилась картинка дымящихся обломков, горы мусора, разбросанные плиты перекрытия.
   - В результате взрыва, по предварительным данным, как удалось установить следователям, погибли двое. Поиски продолжаются. Появилась версия, что это мог быть тротил, и тому есть уже первые подтверждения. В результате взрыва пострадали и соседние дома. Выбиты стекла, частично разрушена крыша.
   На экране появился толстощекий эксперт. Он сообщил, что рассматривают еще одну версию - взрыв тротила. Экспертиза подтверждает присутствие частиц взрывчатого вещества.
   - В тротиловом эквиваленте мощность взрыва составила как минимум шестьсот килограмм. "
   Я сам смотрел картинку и не верил своим глазам: показанное тут действительно тянуло килограмм на шестьсот. Ведь даже фундаментные блоки разбросало.
   - Откуда там столько? Мы же всего шесть ящиков видели, - удивилась Вика.
   - Видимо, РПГшные гранаты сдетонировали. А их там около полутора десятка было, фугасные, кумулятивные. Так же были "шмели", от них тоже эффект хороший. Кстати, одиннадцать ТМ было. Их бы одних хватило, чтобы дом в воздух поднять. Ну, вот тебе и набирается килограмм на семьсот. Плюс еще газовая плита, которую я открыл перед уходом. Открыла, - поправился я и лучше бы этого не делал.
   - Слушай, Настя, а что ты часто к себе мужской род применяешь? Я уже не первый раз замечаю.
   - Да? Не знаю. Я ведь в Казахстане выросла, а казахи не разбираются в русских падежах и местоимениях. Вот и я привык...ла, - нашел я выход из неловкой ситуации. Хотя знал, что скоро будут еще ситуации и похуже. Может, рассказать ей все? А поверит?
   Я уже вышел в интернет и подключил телефон. Набрал номер генерала.
  
   Анвар Мирдоев, известный ранее под кодовым псевдонимом Мавр, еще не ложился спать. Он задержался в Москве до позднего вечера, Были назначены несколько встреч, обсуждали подготовку к акции. Акция была запланирована на 19 мая, хотя заказчик требовал провести ее еще 9 мая, но в связи с беспрецедентными мерами безопасности об этом не могло быть и речи. Опасно было даже появляться в столице. Но после праздников меры безопасности ослабили, и появилась возможность провести акцию. Все шло по плану, нужный инвентарь уже завезли в город, людей тоже доставили, и они ждали своего часа. Пояса уже готовили. Свои люди не только в МВД, но и в спец. структурах, осуществляли прикрытие. Деньги так же ждали своего часа, в одном из сибирских городов. Завтра их отправят сюда.
   Приехав в Подмосковье, где у них был коттедж в поселке (он же использовался как оперативный штаб), Анвар прошелся по комнате. Все складывалось удачно. Он радовался, что его людям удалось доставить взрывчатку к местам закладки. "Скоро вы все вздрогните", - подумал он и посмотрел на число: 15 мая. Осталось четыре дня. И он сможет со спокойной душой покинуть на время Россию. Причем прихватив с собой своего врага, которого все же переиграл. Анвар уже выбрал ему участь - скаковой лошадки на ипподроме. Не захочет - заставим. Конечно, можно было прибегнуть к магии, подавить волю к сопротивлению, заставить его выполнять все команды, но тогда пропадал весь смысл, весь интерес. Хотелось, чтобы он унижался сам, переступал через свою гордость. И он знал, как это сделать - заставить подчиняться своей воле. Анвар давно искал подход и нашел его в лице малолетнего сына. Похитить его не составляло труда, но еще было не время.
   Звонок раздался около часу ночи.
   - Слушаю.
   - У нас проблемы, - не называя имени, сказали в трубку.
   - Какие? Что, решить не можете? Где Аслан?
   - Взорвался весь тротил в подвале. Все погибли. Аслан тоже.
   Анвар даже схватился за сердце, хотя никогда не страдал болезнью, и сердце у него было как у быка.
   - Повтори еще раз, - произнес он.
   Услышав повтор, трубка полетела в стену и, разлетевшись на множество осколков, рассыпалась по комнате. Мысли метались, он никак не мог сконцентрироваться. Встав, схватил бутылку виски и прямо из горлышка выпил треть бутылки. После чего бутылка последовала за телефоном.
   - Ну, сука! - кричал он вперемешку ругательства на разных языках. - Али!!! - позвал он, в комнате тут же появился высокий мужчина. - Позвони Хавбеку, узнай, что там случилось.
   Через десять минут Али уже докладывал:
   - Анвар, Хавбек говорит, что дом разнесло на куски. Никого живого. Аслана еще не нашли.
   - Кто взорвал? Кто? Эта сука? Где она?
   - Он не знает, там осталась яма. Говорит, не видели, чтобы кто-то приезжал или уезжал, все было тихо. Стрельбы тоже не было. Может, оно само?
   - Ты идиот? Как оно само? Я сам проверял, детонаторы лежали отдельно! Отправляйся в аэропорт, полетишь туда, выясни мне все, кто погиб и сколько, найди моего брата. И узнай про этих сучек: они тоже погибли или нет? Понял меня? Выясни все! И самое главное - сейф, документы, компьютер. Позвони сейчас, пусть обыщут все и найдут документы и компьютер, пока туда не приехали федералы. Все, иди!
   - Понял тебя, Анвар, - Али бесшумно вышел из комнаты, но тут же услышал крик Анвара и вернулся.
   - Вот еще что: мне нужен телефон.
   Виски подействовало на него успокаивающе. Что там могло произойти? Гребаный старик сказал, что она будет минимум две луны, двое суток спать. А вторая девка и не рыпнулась бы. Да и выйти они не могли. А охране строго запрещалось входить к ним. Сейчас самое главное - узнать причину взрыва. В самоподрыв он не верил, это один случай на миллион, если не больше. Возможно, охрана нарушила приказ, а этот козел пришел в себя, завладел оружием, началась перестрелка, и шальная пуля... Этот вариант его устраивал больше остальных. Ведь если они вырвались, то наверняка захватили и документы с компьютером. А там вся информация! Вся агентура, инструкции, места и время! Зачем вообще заказчик присылает эти инструкции? Почему нельзя выбирать места произвольно? Это ведь безопасней!
   Весь остаток ночи и весь день Анвар был как на иголках. И вот первая хорошая новость: нашли ноутбук, полностью разбитый и обгоревший. Так же найден сейф с остатками сгоревших бумаг. Ноутбук спрятали, а сейф нашли федералы. Но, видимо, их там ничего не заинтересовало. Также нашли фрагменты тел.
  
   Генерал Мурзин еще по пути на службу узнал из новостей о ЧП в Тюменской области, но так как рассматривалась версия взрыва газа, он не обратил особого внимания. Сейчас его беспокоил другой вопрос: куда делся Каскад. Тот уехал в рейс десять дней назад и должен был к пятнадцатому вернуться. Но вот уже четверо суток с ним нет никакой связи, даже спутниковый телефон не удается засечь. А он ему сейчас так нужен, причем срочно: для него появилась постоянная работа. Было решено создать из отставников группу особого назначения. Не для работы в агентуре, там есть люди, а для силовых акций по всему миру. Они не будут иметь никакого отношения к ГРУ, работать должны без прикрытия. Это то, что Сергей делает вот уже несколько лет. И он рассматривается как старший группы и должен сформировать себе команду до конца месяца.
   Прибыв на службу, генерал озадачил своего секретаря (адъютанта) пробить базы ГИБДД на участие данной машины в ДТП и дал номер. Сам же направился на расширенное совещание. Там прибавилась еще головная боль: по агентурной сети прошла информация, что в Россию переправлена крупная сумма денег для проведения терактов. Возглавляет операцию некто по прозвищу Горец. Так же известно, что уже в большом количестве заготовлена взрывчатка. Информация подтверждается и по линии ФСБ. Но выявить ячейки террористов пока не удалось ни в Москве, ни в ближайших областях.
   Прямо во время заседания поступила информация, что в Тюменской области взорвался тротил в большом количестве: по предварительным данным, не меньше шестисот килограмм. Так же найдено большое количество огнестрельного оружия, вернее, того, что от него осталось, останки автоматов, гранатометов. Сейчас по оставшимся номерам выясняют, какой воинской части они принадлежали. Это уже было серьезно, а не какой-то там бытовой газ. Версию теракта сразу отбросили. Так же поступила информация, кто там проживал. Возможно, там была перевалочная база или даже склад. Такое количество взрывчатки и оружия в одном месте случайно оказаться просто не может.
   Совещание продлилось больше двух часов, По окончанию Мурзина задержал начальник ГРУ:
   - Ну что, Евгений Юрьевич, как у нас продвигаются дела с формированием нового подразделения? - Мурзин объяснил ситуацию. - В общем, так. Даю Вам двое суток. Если не выйдет на связь, подбирайте нового старшего.
   В этот момент у Мурзина ожил телефон.
   - Извините, разрешите ответить?
   - Отвечайте.
   Мурзин обратил внимание, что номер не определился, и включил диктофон.
   - Слушаю. Мурзин.
   - "Каскад", имею для Первого, важно, - без всякого приветствия прозвучал незнакомый девичий голос. Мало того, она использовала позывной и пароль Сергея!
   - Кто Вы? Назовите себя.
   Начальник, видимо, увидел, как изменился в лице Мурзин, вопросительно посмотрел на него. Мурзин тут же включил громкую связь. А девушка продолжала:
   - Не важно. "Каскад", имеет для Первого, пишите. Мавр жив, готов действовать. 19.05.2012 08-03 станция "Библиотека им. Ленина", третий вагон. То же число, 08-13, станция "Маяковская", воины Аллаха, второй и пятый вагоны. 08-23, станция "Чкаловская", воины Аллаха, первый и четвертый вагоны. 12-00, ГУМ, воины Аллаха.
   - Назовите себя. Откуда у Вас такая информация? Что это означает?
   - ...Взрыв в Тюменской области. Тротил - триста кг. Плюс заряды к РПГ семерке, два ящика. ТМ62 - одиннадцать. Четверо погибших, один из них - Аслан Умаров. Сам Мавр, по предварительным данным находится в Москве. Отправлю вам контакты с телефона Умарова, там есть номер Анвара. Есть еще вопросы. По имеющейся у меня информации, в Москву отправлены сто килограмм тротила. Согласно инструкциям, что мне удалось захватить, на все перечисленное выше запланировано использовать тридцать пять килограмм, о шестидесяти пяти информации нет.
   Генерал уже не пытался узнать, кто говорит. Все его вопросы игнорировались, а вместо ответов сыпалась информация, которую генерал не успевал переваривать.
   - ...Еще, некий Евтюхин Виктор Сергеевич. Контролер депо N 4. Он должен будет минировать вагон в ночь на девятнадцатое.
   Конечно, в агентуре были девушки, но обычно они начинали со своего оперативного позывного. А тут сразу, без представления. Правда, пароль... Генерал сделал еще одну попытку узнать, кто говорит. Какое-то время он слышал только дыхания девушки.
   - Можете звать меня "Черным Ангелом", - произнесла девушка потухшим голосом. - Имею для Первого вторым планом, - она отключилась.
   Мурзин еще с минуту стоял с вытянутой рукой, держа телефон, и смотрел на начальника.
   - Срочно ко мне начальника технической службы! Срочно! - повторил начальник и, отпустив кнопку селектора, посмотрел на застывшего Мурзина. - Вы что-нибудь понимаете?
   - Пока ничего не понимаю. Знаю одно: нам передали информацию от имени Каскада.
   - А почему он сам не передал?
   - Возможно, что-то случилось. Не удивлюсь, если подрыв дома - его рук дело.
   - Можно ли доверять этой информации?
   - Если эта информация добыта Сергеем, то сто процентов.
   В этот момент на пороге появился начальник технической службы. Выслушав доклад, начальник показал на Мурзина:
   - Вы можете вытащить последний звонок и определить, откуда звонили?
   - Ну, конечно, через сотового оператора. Там фиксируется, откуда этот абонент выходил на связь, с какой вышки.
   - Номер не определен, - сказал Мурзин.
   Повисла пауза.
   - Тогда это не возможно, - сказал полковник.
   - А определить номер?
   - Если бы он был в контакте с Вами, тогда да, а сейчас нет. И то, если звонили через сотового оператора. Если же через интернет, то нет. Мы можем определить "ай пи" адрес, но это не обязательно может быть стационарный компьютер, это может быть обычный смартфон. Он может быть где угодно. Установить точный адрес невозможно.
   - А по почте?
   - Можно, но, повторяю, что это может быть и смартфон. Но мы попробуем что-нибудь сделать.
   Но делать ничего не пришлось. На почте у генерала уже лежало письмо. Там, кроме контактов с телефона Аслана, так же было послание: "Не тратьте время зря, выясняя мое местоположения. Я в Тюмени. Мне нужна будет встреча. Буду готов через двое суток. На том месте, где работали третий раз, время тоже". Подпись - "Ч. Ангел".
   Генерал вообще ничего не понимал. Откуда этот чертов Ангел знает о месте, где работали третий раз? И вообще, откуда он знает кодовые слова, которые применялись только с Каскадом? И где сам Каскад?
   Генерал быстро напечатал сообщение: "Где сам Каскад? Откуда у Вас информация?" Он не ожидал получить ответ, но тот вдруг пришел: "Каскад мертв". Эти два слова резанули генерала похлеще ножа. Он ожидал услышать все что угодно, но не эти их. "Не может быть! Не может быть! Столько раз выходил сухим из воды, и вот... А можно ли доверять этой информации? Кто вообще она такая, этот Ангел? Может, они затеяли какую-то игру?"
   В кабинет вошел подполковник Вишневский, секретарь Мурзина:
   - Вот, пришел запрос из ГИБДД, - он молча подал лист и опустил глаза.
   - Что там?
   - Под Абатским, Тюменской области. Не справился с управлением и упал с моста. Водитель был пьян...
   - Чушь! Соберите мне информацию о некой... или неком... Черном Ангеле. Всю информацию, что есть.
   Работа закипела. Нужно было проверить кучу информации, поступившей от этого Ангела. И к вечеру большинство данных уже имело подтверждение. Уже было ясно, что доверять источнику можно. А вот про Черного Ангела, кроме как, что это ангел смерти - ничего.
  
   Глава пятая
   Отправив сообщение, я продолжал смотреть в монитор. Нужно было выдвигаться в Москву. Я понимал, что остановка и задержка в Тюмени в дальнейшем может выйти боком. Но так же понимал, что задержка эта вынужденная. Посмотрел на часы: 13-21. Интересно, что им уже известно? Скорее всего, они уже в курсе, что мы ушли. Что может предпринять Анвар? Ну, во-первых, он наверняка тоже думает, что нам придется где-то сделать остановку. На угнанной машине далеко не уедешь, ее нужно будет бросить. А где ее бросить? Скорее всего, попытаются добраться до крупного города, там легче затеряться да и найти другой транспорт. Можно воспользоваться общественным транспортом. Бросать где-то в лесу и добираться на попутном транспорте - опасно. Тем более, он видел, в каком состоянии девушки. Выбор, естественно, падет на Тюмень. Однозначно в городе есть чеченская диаспора. Пусть они и не имеют прямого отношения к терроризму, но помогать братьям будут. А значит, возможно, их уже ищут. А учитывая то, что обычно диаспоры состоят в контакте с местной "братвой", то это уже армия, которая будет нас искать. К ментам, скорее всего, он не обратится, опасно: мы ведь можем открыть рот раньше, чем нас успеют передать. Тем более, я могу воспользоваться связями в Москве. А у Вики есть ксива, хотя он, наверное, не в курсе, что она мент. Дороги перекрыть они не смогут, но наблюдать - вполне. А вот аэропорт и вокзалы, тут да, перекрыть - в их силах. Значит, остается автомобиль. Но на рынке его покупать опасно: там может тереться "братва".
   Пришло сообщение от генерала. Подумав, я написал ответ: "Каскад мертв". Это была правда. Ведь я знал из допроса боевика, что мое тело напоили водкой и устроили аварию на мосту, чтобы уже наверняка. Так что пути назад у меня уже не было.
   Выключив ноутбук, я посмотрел на Вику, она спала. Вздохнув, я прошелся по комнате и остановился перед зеркалом, рассматривая лицо. Отек уже спал, остался только синяк. Посмотрел на руки - на них тоже красовались синяки. Я вновь обратил внимание на бицепсы. Согнул руку в локте и напряг ее. Видно было, что бицепс качали. Конечно, он не мужской, но для женщины очень крепкий. Да и ноги тоже, икры, бедра. На животе чувствовался пресс. Все говорит о том, что она занималась либо лыжами, либо легкой атлетикой. Ну, а что? Ноги длинные, высокая...
   Снова посмотрев на Вику, я тяжело вздохнул. Она только что уснула, а спать некогда.
   - Вика, подъем! - произнес я и пошел в душевую комнату.
   У меня вновь давил живот, и я хотел проверить свою догадку. Постояв перед унитазом и тяжело вздохнув, подобрал простынь и уселся. Какое-то время просто сидел, соображая, как этим агрегатом пользоваться.
   - Хоть бы инструкцию какую дали, - вслух произнес я.
   Выдохнув, непроизвольно расслабил мышцы таза, и из меня ударила струя. О, значит как. Хорошо, хоть не сломал изделие. А то сначала сломаем, а потом смотрим инструкцию...
   - Имей совесть! - в душевую вошла Вика. - Я всего полчаса спала.
   - Я все понимаю, но, как говорил великий Ленин, "промедление смерти подобно". Нам надо уходить.
   Я встал с унитаза и открыл воду, собираясь умыться. Вика тем временем тоже села на унитаз. А когда встала, я обратил внимание, что она оторвала бумагу и подтерлась. Спрашивать не стал. Видимо, иначе "последняя капля" в трусы.
   - Уходить, так уходить.
   У нее в сумке нашлась косметика, с ее помощью она спрятала мой синяк и разбитую губу. Как ни странно, застегнуть лифчик у меня получилось с третьего раза. Я думал, что это вообще невыполнимо, но оказалось все просто. Главное - попасть крючками, а руки завернулись без проблем. Это было единственное новшество на сегодня в моей одежде, правда еще рубашка застегивалась на другую сторону.
   Покрутив в руке пистолеты, я сунул ПМ сзади за пояс джинсов, прикрыв его курткой, а АПС положил в сумку, где уже лежал АС с отсоединенным стволом. Вика ПМ тоже засунула за пояс. В ее сумке так же лежал еще и АС в полуразобранном состоянии. Мы решили, что избавиться от оружия всегда успеем. И, перекусив на дорожку беляшами с кофе, мы вышли из мотеля.
  
   Нужно было ловить машину. Осмотревшись на стоянке, я увидел суетливого мужичка, лет примерно около шестидесяти. Он что-то выгружал из своего УАЗика "буханки". Мы, не сговариваясь, направились к нему. И вскоре он любезно согласился нас покатать. Естественно, за энную сумму. Такой транспорт нам подходил.
   - Дед, останови вон на той стоянке, - попросил я, когда подъехали к аэропорту.
   Сидя в машине, мы наблюдали за зданием. Вика достала оптический прицел, я последовал ее примеру.
   - Ого, девоньки! Я смотрю, у вас все серьезно. Что-то случилось? - спросил дедок.
   - Проблемы у нас, - ответила Вика.
   - Вика, обрати внимание вон на тех быков. По-моему, они явно никуда лететь не собираются.
   - И вон в том "крузаке" тоже не просто так сидят, - в тон мне произнесла Вика.
   - Вы от кого-то убегаете? - спросил мужичок.
   Вика посмотрела на него:
   - Да, нас хотят убить, - жалобно сказала она.
   - Что же вы такого натворили? - удивленно спросил он.
   - В том-то и дело, что ничего плохого.
   - Сидите тут, я сейчас, - сказал он и сразу же выскользнул из машины, не дав нам сказать ни слова.
   Он быстро пошел к зданию аэропорта, прошел мимо подозрительных личностей и скрылся внутри. Мы же приготовили оружие. Он вернулся минут через семь.
   - Ну что, девоньки, я не знаю, что вы натворили, но внутри еще, и нерусские, и они тоже никуда лететь не собираются. И у них оружие, как и у вас. Думаю, на вокзале то же самое. Так что туда можно и не ехать.
   - Есть предложения? - спросил я.
   Он задумался:
   - А вам куда надо-то? Или просто куда подальше?
   - Нет, нам в Москву надо. Но можно и куда подальше.
   - Так бы и сказали. Бензинчику нужно долить.
   - И что, в Москву поедем на ней? Так в чем вопрос? Что, на заправках бензина нет? - спросила Вика. - Поехали, Родина тебя не забудет!
   Он вздохнул и завел свою "буханку".
   - Не боись, бабоньки, прорвемся, - весело сказал он и тронул с места.
   По дороге он еще несколько раз говорил по телефону. Окольными путями мы выехали из города и поехали вдоль железнодорожной насыпи, используя технологическую дорогу. Выехав к разъезду, остановились.
   - Вот теперь будем ждать, - сказал он. Мы переглянулись. - Тут разъезд. Тут и московский останавливается на семафоре, - объяснил он.
   - И что? Нас тут впустят? - спросила Вика.
   - А куда ж они денутся? - уверенно ответил он.
   Пока ждали, познакомились поближе. Говорила, в основном, Вика, а я больше за обстановкой следил. Поезд остановился чуть позади нас, прям перед семафором. Это был грузовой состав.
   - Ну, пойдемте, провожу вас. - И первым вышел из машины. Как выяснилось, он нас и не собирался сажать в вагон. К нам навстречу из локомотива спустился мужик лет пятидесяти. - Познакомьтесь, девоньки, это мой брат Александр. Они вас довезут до Екатеринбурга, а там посадят дальше.
   - Дядя Вася, вы просто не представляете, как нам помогли! - произнесла Вика и обняла его.
   Отблагодарив, мы залезли в кабину второго локомотива. Александр попросил ничего не нажимать и не дергать. Вика тут же улеглась спать на топчане. А я набрал номер телефона бывшей жены.
   - Слушаю, - услышал я ее голос.
   - Здравствуйте. Меня попросил позвонить Вам Ваш бывший муж Сергей.
   - А где он сам?
   - Не перебивайте, слушайте меня внимательно. Срочно собирайте вещи и уезжайте. Не затягивайте, это нужно было сделать еще вчера. Не спрашивайте, зачем. Просто уезжайте.
   - Надолго? - серьезно спросила она.
   - На неделю-две.
   - Но Максиму в школу...
   - Какая школа! Срочно уезжайте! - психанул уже я. - Слышишь, срочно! Поднимай своего мужа, и дуйте на море или подальше от Москвы, но никому не говорите! Дайте мне своего мужа.
   - Слушаю! Вы кто?
   - Слушай сюда. Сейчас собираешь свою семью и быстро сваливаешь из Москвы. Как понял?
   - Вы шутите?
   - Слушай, ты, если с Максом что-то случится, я тебя из-под земли достану, а что с тобой сделает Серега, ты не представляешь. У вас десять минут. Понял?
   Он сменил тон, услышав имя Сергей:
   - Хорошо, но у меня... нам нужно собраться.
   - Слышь, ты! Ты что такой тупой? К вам уже едут боевики. Если у тебя есть желание с ними встречаться, то можешь сам ждать их, а жену, Макса и свою дочь быстро прячь.
   - Понял.
   Я слышал, как он сказал: "Быстро собирайтесь! Бери только документы и деньги".
   - Алло! А куда ехать-то?
   - Не знаю, езжайте на море. Если нет денег, я положу на карту Макса. Как выедете из города, позвони по этому номеру.
   - Хорошо.
   Я облегченно выдохнул. Теперь главное, чтобы не было поздно. Нужно было еще утром позвонить. Я понял, что Анвар, скорее всего, имеет всю информацию обо мне, он даже знал, когда и куда я еду. И сын наверняка должен был стать рычагом давления на меня, чтобы заставить меня делать то, что он хочет. Как я сразу об этом не подумал!
  
   Анвар до утра так и не лег спать. Он чувствовал, что взрыв произошел неслучайно. Утром возникли проблемы с доставкой взрывчатки. Мент, который должен был сопроводить машину, вдруг включил "заднюю". Пришлось ехать и лично разбираться. Но тот так и не приехал на встречу, сделал ноги. Днем еще пришлось ехать в Тулу, где тоже готовилась акция. А к вечеру позвонил Али, были первые хорошие новости, найден ноутбук. Если бы он знал, что это совершенно другой ноутбук, который принес кто-то из охраны для своих целей, он бы так не радовался. Но эта новость вселила ему уверенность, что никто живым не вышел. Уж этот вояка точно забрал бы такую ценную вещь. Ведь там вся информация, и он об этом прекрасно знает. Еще оставался сейф, там тоже были важные документы, но остается надеяться, что они сгорели.
   Пока все говорило о том, что погибли все. Но Анвар никогда не расслаблялся, пока не было подтверждения. Поэтому еще ночью созвонился с земляками в Тюмени и попросил понаблюдать за вокзалами и аэропортом. Фото было только одной девушки, Вики. Но это уже кое-что. Попросил договориться с "братвой", пообещав тем, кто их заметит, хорошо заплатить. Телефон Аслана тоже был выключен, это еще раз подтверждало, что вояка до Аслана не добрался, так бы он и телефон прихватил бы обязательно. Но вечером Али подпортил ему настроение, сообщив, что среди сгоревших машин нет Асланова "гелика". А чуть позже - что нашли сейф; он был закрыт, а когда вскрыли, оказался пуст.
   Вот тут началось! Уже был объект поиска - автомобиль. Это была зацепка. "Братва" подтянула прикормленных гайцов. Анвар сразу же отправил людей за сыном Каскада, но квартира была пуста, и все говорило, что собирались в спешке. Анвар понял, что этот раунд он проигрывает: Каскад перехватил инициативу и идет на шаг впереди, даже внезапная смена пола его не сломила, а, видимо, наоборот, только подстегнула.
   Но это было не главное. Под удар ставилась вся операция, которую готовили не один месяц и на проведение которой выделили огромные деньги. Если на второй части операции в Сибири уже был поставлен крест, так как все оружие было уничтожено, то с побегом и захватом документации и первая часть была под угрозой. У Анвара был еще козырь, но и он внезапно выскользнул из рук: пацан исчез вместе с семьей. Нужно было брать сразу. Рано или поздно это нужно было делать, но не хотелось возиться, отвлекать на него силы. Ведь кому-то нужно было бы охранять. К тому же его начали бы искать, и не менты, а, скорее всего, друзья Сергея, а эти волкодавы могли бы разворошить все.
   Уже вечером ему сообщили, что найден "гелик", в одном из дворов Тюмени. Но в районе их никто не видел. Правда, нашелся свидетель, который видел, как девушка пригнала машину и быстро ушла со двора. Была одна. След был потерян. У них была отличная фора, и вряд ли они будут сидеть в Тюмени.
   Анвар пытался понять ход мыслей Каскада. В аэропорту они не появлялись, на вокзалах тоже не были замечены, хотя там люди с утра трутся. Значит, автомобиль. Имея деньги, они могли бы купить любой автомобиль. Могли, но есть "но": ни у одной из них он не видел прав. Паспорта были, а вот прав не было. Он напряг память. Вскоре вспомнил, что у одной прописка была в Ялуторовске. Но это та, в ком сейчас Каскад. И вряд ли он поедет "домой", ведь он никого там не знает. Вторая была москвичка. Он даже вспомнил адрес в прописке. Это уже кое-что. Они будут пробираться в Москву. И надо ждать их на адресах. Каскад пойдет по своему старому адресу: жил он один и объяснять никому ничего не надо. Анвар был уверен, что перехватит инициативу. Кроме всего этого, он приказал уделить внимание генералу Мурзину, не без основания полагая, что Каскад будет искать с ним встречи.
   Если не на авто, тогда на чем? Возможно, на попутных грузовиках. Он еще больше убедился в этом, когда нашли отель, где они останавливались. Уехали после обеда, примерно в начале третьего. Куда и на чем, никто не обратил внимания. Сразу по двум направлениям в сторону Москвы отправились несколько машин, проверяя чуть ли не каждую стоянку. А Анвар продолжал ломать голову, где искать пацана, это был бы хороший козырь. Он уже вызвал к себе слухачей, уже ждал звонок от Каскада, собираясь выяснить, где тот находится, и нанести первым удар.
   Еще одна бессонная ночь. Что касается акции, то пока не было никаких признаков, что силовики что-то знают. С их стороны никакого движения. Но сейчас хоть вернулся Алик и взял на себя основную часть работы. Али внес свои коррективы: он предположил, что беглянки в качестве альтернативного пути могли воспользоваться железной дорогой. Добраться до какой-нибудь маленькой станции и, договорившись с проводниками, сесть нелегально, чтобы не светить документы.
   А под утро он узнал очень плохую новость. Спецназ ФСБ накрыл все точки, где жили исполнители и хранились пояса смертников. Также чуть позже стало известно, что накрыли и Евтюхина, прямо на рабочем месте, при проносе тротила. Операция практически провалилась. Но он не спешил уходить. Сменив место пребывания, он усердно ждал виновника провала. Теперь отомстить было делом чести. К тому же, федералы нашли не всю взрывчатку, и еще был шанс. Главное, чтобы никто не раскололся. Но все надежды рухнули, когда из Тулы сообщили, что и там федералы опередили. И это уже кто-то из своих сдал, этого теракта в планах заказчиков не было.
  
   Глава шестая
   Так, пересаживаясь с локомотива на локомотив, мы уже к следующей ночи были во Владимире. Машинисты передавали нас как переходящий приз. За все время было только одно недоразумение. Но там попался молодой экипаж, и они, приняв нас за проституток, видимо, решили развлечься. На наше естественное удивление они даже не обратили внимания, но каково же было уже их естественное удивление, когда вместо губ они увидели у своего хозяйства стволы.
   Мы вышли во Владимире, миновали полупустой и спящий вокзал и, выйдя на площадь, осмотрелись. Уже ужасно надоело скитаться и трястись как бомжам. Мы переглянулись.
   - Оперативные нужды? - спросила Вика.
   - Конечно, - согласился я, и мы направились к стоянке такси. Выбрав тачку получше (это была "тайота камри"), подошли к ней.
   - Командир, в Москву поедем? - спросил я, наклонившись к открытому окну.
   - Тридцать, - даже не посмотрев в нашу сторону, ответил он.
   - Хорошо, двадцать пять, - тут же ответил я.
   Только теперь он медленно повернул голову, чтобы посмотреть на меня. С полминуты он молча меня разглядывал, потом повернулся и посмотрел еще и на Вику.
   - Поехали, - наконец-то выдал он свое решение и начал усаживаться поудобнее.
   Водитель был неразговорчив, но уже на выезде из города он произнес:
   - Хотелось бы получить деньги сразу или хотя бы знать, что они у вас есть.
   - Не уверен, что ли? - спросила Вика с заднего сиденья.
   - Сомневаюсь как-то.
   - А ты не сомневайся, - я раскрыл немного сумку.
   Он повернул голову. От его взгляда не ускользнуло ложе от АС. Он быстро посмотрел на меня и потом, в зеркало - на Вику. Я же нащупал пачку банкнот и вытащил небольшое количество. Это оказались евро.
   - Такие устроят? - спросил я, развернув их веером.
   - Устроят, если они настоящие.
   - А это уж сам проверишь. Я не в курсе, какие они. Ладно, не гони, все пучком.
   Мне очень мешал пистолет, он давил на позвоночник. Немного выпрямившись, я достал его. Водитель тут же опустил руку куда-то вниз под сиденье.
   - Да не гони ты так. Не для тебя он, - увидев его движение, успокоил я его.
   Почти всю дорогу ехали молча. Вика, кажется, спала, хотя, узнав ее лучше, я мог предположить, что она только делает вид, что спит. Я тоже откинулся в кресле, прикрыл глаза и вроде как дремал, но мозг работал, я даже чувствовал все, что происходит вокруг меня. Еще раз проанализировал ситуацию, пытаясь прикинуть, что сделает Анвар. Нет, я сразу пришел к выводу, что, не сумев меня перехватить по дороге, он, скорее всего, сосредоточит все силы в Москве. Он наверняка знает, где я живу, так же знает и про Мурзина. И будет ждать меня, скорее всего, рядом с генералом. Ведь домой я могу и не пойти.
  
   Мы отпустили такси, как только въехали на Кутузовский.
   - Ну что, вот мы и дома. Куда ты теперь? - спросил я у Вики.
   - Домой. Утром пойду писать рапорта. Заодно узнаю, почему меня не прикрыли, и как получилось так, что они меня упустили, - зло сказала она.
   - Да, подставили тебя хорошо. Не думал...ла, что такое может быть. А почему, когда ты объявилась, не перенаправили группу к тебе?
   Она помолчала.
   - Ну, во-первых, они меня потеряли. А во-вторых... - она опять помолчала, - я испугалась ответственности за взорванный дом. Это, между прочим, теракт, и увольнением тут не отделаешься. А у меня дочь и старая мама.
   Я усмехнулся:
   - Это не теракт. Это вынужденное уничтожение угрозы теракта. И что? Испугалась? Детонаторы не ты же вставляла, а я.
   - Есть инструкции, которых мы должны строго придерживаться. По инструкции я была обязана обратиться в ближайшее отделение полиции. Объяснять, что бы из этого получилось, я не хочу. Просто сказала, что меня везли на машине, и я сбежала недалеко от Омска. На вопрос, нужна ли помощь, ответила, что теперь сама справлюсь.
   - Вот оно что. Теперь понятно. Кстати, у тебя же, вроде, нет детей?
   Она усмехнулась:
   - Дочь, уже пять лет, Кристиной зовут. А паспорт, что ты видела, левый, я же тебе говорила, - она внимательно посмотрела мне в глаза. В свете фонарей ее глаза казались стального цвета. - Мы знакомы уже трое суток, но я о тебе ничего не знаю, кроме имени и фамилии. И то мне порой кажется, что и имя не настоящее. Кто ты?
   - Кто я? Не знаю...
   - В смысле, не знаешь? Ты что, память потеряла? - с иронией спросила она.
   - Лучше уж потерять память, - теперь уже я посмотрел ей в глаза. Она даже отпрянула, а в глазах появилось растерянность вперемешку с испугом. - Самому бы разобраться.
   Мы стояли на тротуаре, и, как и следовало ожидать, рядом тормознула БМВ. Пространство вокруг заполнилось басами, доносившимися из салона. Мы как по команде сунули руки под куртки за спиной.
   - Сколько? - из открытого окна высунулся кто-то.
   - Езжай отсюда, - ответила Вика.
   - Ты что, не поняла? Кататься поехали!.. Рябой, телки ломаются! - это он сказал уже в салон.
   Задняя дверь открылась, и из нее вылез чувак на "распальцовке".
   - Я не понял, в натуре, че за понты?.. Бляди, в машину!
   - Ну, хотели же по-хорошему... - произнесла Вика и нанесла удар прямой ногой в колено и тут же рукояткой пистолета - в челюсть.
   Я выхватил свой пистолет и, схватив высунувшегося переднего пассажира за затылок, воткнул ствол ему в рот, ломая зубы. Водитель, увидев оружие и испугавшись, нажал на газ. Через минуту виднелись только его фонари. А рядом с нами лежал Рябой и валялись на асфальте зубы переднего пассажира. Мы переглянулись.
   - Пошли отсюда, - сказала Вика, - а то стоим как бляди. Короче, поехали ко мне, у меня места хватит. Я тут недалеко живу. А утром будем думать. Я так понимаю, охота на нас еще не прекратилась. Они знают, где ты живешь?
   - Нет, - я хотел добавить, что и сам не знаю, где живу.
  
   Дома у Вики никого не было.
   - Мама с Кристей, наверное, на дачу уехали, - сказала Вика. - Проходи.
   Я осмотрел прихожую. Она не обманывала: на вешалке действительно висели детская куртка и женский плащ, принадлежащий пожилому человеку, так как молодая женщина такой не оденет. Квартира была трехкомнатной, но комнаты большие. По обстановке я понял, что живут они по средствам. Некоторые вещи давно просились на помойку. Да и ремонт был сделан только в детской комнате. В серванте по старинке стояли в рамках фотографии. Я сразу узнал Вику. На одной она была в милицейской форме с погонами курсанта. Рядом стояли фотографии уже с боевыми товарищами. Но ничего не указывало на их принадлежность к спецназу.
   - Пойдешь в ванную? - спросила она.
   - А можно?
   - Спрашиваешь.
   Душ я принял быстро. Не хотелось видеть себя голым, в одежде я как-то не так комплексовал.
   В эту ночь даже удалось поспать. А в восемь мы уже были на ногах. Позавтракав, я взял телефон и набрал номер генерала.
   - Здравия желаю, товарищ генерал! Я готов к встрече.
   - Я понял Вас. Где и когда?
   - Там, где говорили о швейцарском друге, плюс двадцать три часа.
   - Буду. До связи.
   Закончив разговор, я посмотрел на Вику:
   - Мне пора. Надеюсь, мы еще встретимся. Номер мой у тебя есть? Хотя, возможно, я его скоро сменю.
   - Знаешь что, у меня такое чувство, что я тебя предаю. Мы с самого начала были вместе, а теперь...
   - Это не твоя каша. А у тебя дочь. А вообще, выпороть бы тебя как следует!
   Она округлила глаза и уставилась на меня:
   - За что?
   - За что? Ты еще спрашиваешь? У тебя дочь, старая мать, а ты куда лезешь? Куда ты свою голову засовываешь? Романтики захотелось? Ты вот о ней должна думать, а не под пули себя подставлять. Предает она меня! За меня не переживай, я-то прорвусь. А вот какого хрена тебе в спецназе делать? - я замолчал. - Ладно, Вика, извини, бывают у меня срывы, когда вижу вот таких молодых красивых женщин в камуфляже с автоматом и на переднем крае. Что вам дома не сидится? Пуля не разбирает пол и внешность. А знаешь, как больно видеть таких отчаянных грузом "двести"? Вот тут все разрывает! - я дотронулся до сердца и понял, что наговорил лишнего.
   - Настя, ты меня пугаешь. С тобой все в порядке? Странная ты какая-то. А сама ты что, не под пулями?
   - Мне терять нечего, в отличие от тебя.
   - Нет, с тобой явно что-то не то. Рассказывай! - она села верхом на стул напротив меня.
   - Нечего рассказывать.
   - Я же вижу, что есть. Я окончила школу милиции. И по психологии у меня - "отлично". Так что меня не обманешь. Рассказывай!
   Я внимательно посмотрел на нее:
   - Возможно, Вика, ты и права. Мне действительно нужна помощь женщины, но время еще не пришло. Может, когда-нибудь я и расскажу тебе. Но не сейчас. Дашь мне что-нибудь из одежды? Мне пора.
   Она молча встала.
   - Пойдем, найдем что-нибудь.
   Одевшись, я взял сумку и, открыв ее, достал АС, положил на стул. Достал папку и, взяв из нее листок, отдал Вике.
   - Пусть у тебя полежит. И это тоже, - я кивнул на автомат. - И это, - передал ей "макара". - Я вернусь, заберу. Если не вернусь, сдашь. - Затем взял две пачки евро пятисотенными купюрам и протянул ей: - Возьми, компенсация.
   - Ты что, совсем, что ли? - испугалась она.
   - Не гони, бери. У нас нет инструкций на этот счет. А если и есть, то на то они и созданы, чтобы их нарушать.
   Я засунул "стечкина" сзади за пояс и вышел из квартиры.
  
   Вот прошло уже двое суток, но Ангел не объявлялся. Хотя Мурзин помнил последние слова: "Имею для Первого, второстепенно". Это означало, что есть еще что-то, но уже при встрече. Не так срочно. Он уже второй десяток раз прослушивал запись разговора и никак не мог понять, что его так мучает. Было что-то такое, что не давало ему покоя, как будто все время капая на мозги.
   Он вздрогнул от телефонного звонка как от выстрела. На экране светился незнакомый номер. Разговор состоялся короткий, но этими несколькими фразами было сказано очень много. Генерал понял, что встреча будет в парке, на берегу пруда, там он с Сергеем говорил о человеке в Швейцарии, который подлежал ликвидации. Плюс двадцать три часа, значит, на час раньше прошлого времени. Место это было недалеко. Там было тихо, народ туда заходил не часто, и можно было подъехать на машине, хотя движение в парке было запрещено. Но ни один гаишник не станет останавливать машину с военными номерами и со спецпропуском. К тому же сразу можно вычислить хвост.
  
   Генерал прибыл вовремя, но девушки еще не было. Прошло уже десять минут. Генерал начал нервничать, он не любил ждать. И вдруг вспомнил, что Сергей тоже всегда опаздывал минут на десять. Хоть он и говорил при этом, что пробки, и извинялся, но генерал точно знал, что Сергей приезжает раньше и ждет по маршруту следования. Видит, когда проезжает генерал и смотрит, нет ли хвоста. И только убедившись в безопасности, идет на встречу.
   Он вдруг перестал нервничать, уже точно зная, что сейчас, как черт из табакерки, появится Сергей. И подойдет он так тихо, как будто из воздуха материализуется. "Я ему устрою розыгрыши", - подумал Мурзин. Он уже начал обдумывать, как наказать за такие шутки. Но из воздуха материализовалась незнакомая молодая девушка:
   - Еще раз здравия желаю, товарищ генерал!
   Он вздрогнул. "Да что же это такое?" - подумал он. С минуту внимательно изучал ее. Казалось, что она даже не обращает на это внимание. Со спокойной улыбкой дала рассмотреть свое лицо, затем отвернулась и стала смотреть на плавающих уток. Сделала это так, как будто давала возможность запомнить и анфас.
   - Ну, и как я Вам? - спросила она, тем самым прервав паузу. - Это Ваши люди в парке шарятся?
   - Мои.
   - На Вас это не похоже, - она посмотрела ему в глаза. Он не выдержал этого насмешливого взгляда. - Хорошо, вот тут документы и деньги в сумке. Все это я взял у Аслана в доме. Вот тут ноутбук, не знаю, что там. Не включал...а, могли вычислить, - она замолчала и осмотрелась. И сделала это так, как делал Сергей, вроде как комара отгонял.
   - Давай сядем в машину, - предложил он ей.
   - В машину? - она вновь окинула окружающее пространство быстрым и цепким взглядом. - Ну, давайте присядем.
   - Что случилось? - задал он вопрос в лоб.
   - С кем?
   - С Сергеем. Откуда Вы его знаете?
   - Я работала с ним последнее время. В паре.
   - В какой паре?
   - По особым поручениям.
   - Он всегда работал один.
   - Возможно.
   - Что с ним случилось?
   - Погиб он. В аварии. Я надеюсь, его заберут и похоронят по-человечески.
   - За ним уже поехали.
   - Спасибо. Извините, мне пора.
   Генерал посмотрел вновь на нее:
   - У тебя есть, на что жить? - вдруг спросил он и от услышанного вздрогнул.
   - Разберусь.
   - Возьми! - генерал вытащил деньги и протянул ей. - Как я могу тебя найти?
   - Не знаю. Да и зачем? Лучше я Вас найду. Прощайте!
   Она вышла, прихватив деньги. Когда выходила, куртка приподнялась, и генерал увидел всунутый за пояс "стечкин". "Не "макаров", а "стечкин", - отозвалось в мозгу. - С ним работают те, кто понимают толк в оружии". Он смотрел ей вслед и не мог понять, что же смущает его в ней.
   - "Поляна", видите девушку? Проводите ее.
   - Первый, я "Поляна", никого не видим. В Вашу сторону никто не проходил.
   - Отбой, возвращаемся на базу, - генерал понял, что они даже не видели, как она сюда прошла.
  
   Приехав в управление, он сразу сдал деньги как конфискат и сел за документы. Кое-какая информация не была для него новой, но все равно лишний раз подтверждала уже имеющуюся. Ближе к вечеру вызвал начальник управления. Доложив ему о результатах встречи, он протянул несколько папок.
   - Что здесь?
   - Тут кое-какая информация, вокруг которой мы уже не одну неделю ходим. А вот тут, - он подал флешку, - полный отчет о проделанной работе за последние полгода. И кому производилась оплата, и сколько, даже за какие услуги. Там, товарищ генерал-полковник, есть интересные фамилии.
   - Установили, кто она такая? - спросил начальник.
   - Нет, - покачал головой Мурзин.
   - Проследили хотя бы, куда она поехала?
   - Не все так просто...
   - Что значит - "не все так просто"?
   - Она даже появилась ниоткуда и ушла туда же. Ее никто не видел, кроме моего водителя.
   - Прямо фантом какой-то.
   - С ней много странного, но, извините, объяснить ничего не могу. Сам не понимаю.
   - Что Вас так смутило?
   - Не знаю, не могу понять.
   - Ладно, что у нас с подразделением?
   - Олейник уже начал подбирать себе людей из предложенных кандидатур. Думаю, через недельку группа будет укомплектована.
   - Отлично! Можете идти. Я ознакомлюсь с этим. А Вы постарайтесь найти этого Ангела.
  
   Когда Мурзин вернулся к себе, его уже ждали фотографии и запись разговора с этой девушкой. Взяв фото, он внимательно вгляделся в лицо. Нет, он никогда раньше ее не видел. И кто же ты такая? Говоришь, что работала в паре с Каскадом. Чушь, он ни с кем не работал, а женщин вообще никогда не брал. И сколько же тебе лет? На вид - семнадцать-восемнадцать.
   В кабинет вошел Вишняков:
   - Разрешите?
   - Что у тебя?
   - Пробили базу МВД, как Вы просили, по-тихому. Вот, - он положил лист бумаги, с которого на него смотрела та же самая девушка, что и на фото, которое он держал в руке.
   - Интересно, можете идти.
   Генерал начал читать то, что там было написано: "Трофимова Анастасия Владимировна, 1993 г.р. 08.05.2012 года вышла из дома и не вернулась. Была одета..." - это уже генерал читать не стал. Он взял второй лист. Так, а тут что? На этом листе уже стоял гриф ГРУ. То есть на нее есть информация даже у них в ведомстве. Интересно... Но кроме того, где и когда родилась, где училась, информация о родителях, братьях и сестрах, ничего и не было. Попала она в поле зрения ГРУ по одной причине. Чемпионка области и серебряный призер чемпионата России, кандидат в национальную сборную на кубок Европы и Мира, чемпионка юношеского чемпиона Европы в индивидуальной гонке по биатлону. Биатлонисты все попадают на заметку в спецслужбы. А тем более - подающие надежду. По сути, это кадры для спецслужб, в случае чего.
  
   Глава седьмая
   Дождавшись, пока уедет генерал, Сергей вылез из люка и задвинул крышку. Он всегда пользовался этой старой канализацией. Поэтому и получался эффект неожиданности, а также исчезновение в никуда. Вот и весь фокус. Но генералу он никогда не говорил о своих секретах. И так было не только в этом месте.
   Действительно, он приходил на встречу раньше, открывал люк и уходил. Видел, когда приезжает генерал, и, воспользовавшись другим люком, спускался и выходил уже в кустах. Так было и на этот раз. Правда, ему не пришлось следить за хвостом, так как еще за полчаса до его приезда начали появляться странные мужчины с военной выправкой. Поэтому он спокойно ждал приезда генерала.
   Выделенной ему суммы было достаточно, чтобы взять для движения какие-нибудь "колеса". Его БМВ была на стоянке, а документы и ключи - на квартире, он их всегда оставлял дома, когда уезжал в рейс. Но вопрос был в другом: он был уверен, что там его ждут, а начинать войну с шестерками Анвара в его планы не входило. Ему нужен был выход на самого Анвара. И это надо было сделать тихо.
   Поймав частника, он отправился на авторынок. Для начала прошелся по вещевому рынку, выбрал и купил бейсболку с длинным козырьком, а на авторынке - солнцезащитные очки. Только потом направился к рядам автомобилей. Присмотрев серый ВАЗ 2112, поторговался, указывая на недостатки, чем очень удивил не только продавца, но и его соседей по ряду. Молодая девчонка разбиралась в машинах как профессиональный автомеханик.
   Время было уже 16-15, когда Сергей выехал за ворота рынка. Была проблема с водительским удостоверением, вернее, его вообще не было. Так что приходилось ехать аккуратней. Но этот вопрос был решаем. Имея паспорт, можно вполне законным образом получить права. Заехав к Вике, забрал список, что оставлял у нее. Подумав, забрал и сумку с оружием. Вика пыталась вернуть деньги, но он отмахнулся:
   - Они тебе что, лишние? Не думай ни о чем. Все, пока! Может, еще увидимся. - Махнув рукой, он надвинул на лицо кепку и быстро спустился вниз.
  
   Уже начинало смеркаться, когда он окольными путями въехал в свой двор. Остановившись возле одного из подъездов соседнего дома, быстро поднялся на третий этаж и в оптику осмотрел двор. Странно, никого нет. Он объехал двор. Нигде ничего и никого не нашел. "И что это? Может, я преувеличиваю?" - откинувшись на спинку, он задумался. Он был уверен, что его тут ждут. Даже надеялся. Это была единственная пока ниточка, которая могла вывести на объект - Анвара. Возможно, чтобы не светиться, ждут в квартире, но это сомнительно. Туда еще надо попасть, а без ключа это сделать можно только с помощью болгарки. Вряд ли они думали, что все так получиться и, скорее всего, не забрали ключи, когда топили фуру. А запасной находится в тайнике.
   Еще варианты? Допустим, сняли где-то в соседнем доме квартиру и просто пасут из окна. Этот вариант проверить невозможно, если только на "живца". Но светиться не хотелось бы. Пусть Анвар думает, что он еще в пути. За генералом, наверное, тоже пасли, но он не школьник, вычислит сразу, да и водитель у него тоже не с улицы. За генерала можно быть спокойным.
   Сергей поморщился, у него начал болеть живот. "Да что же такое? Что опять? Почему у этих изделий всегда проблемы? То голова болит, то задница. Угораздило же так попасть!" Он вдруг скривился, вспомнив об еще одной проблеме, которая теперь и его будет преследовать каждый месяц. Издав протяжный стон, он потер лицо ладонями и со стоном выдохнул. "Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас проблема - Анвар".
   Запустив двигатель, он проехал к мини-маркету, что располагался в дальнем конце вытянутого прямоугольником жилого массива. Взяв с полки литровую бутылку водки, подошел к кассе.
   - Можно Ваш паспорт посмотреть? - спросила продавец. Он сначала даже не понял, что это он должен показать паспорт. - Девушка, Вам уже есть восемнадцать? Паспорт покажите, - повторила продавщица.
   Выругавшись, он достал паспорт и протянул ей. "Дожился, купить водки проблемой стало. Неужели я так молодо выгляжу?"
   Выехав со двора, остановился на обочине напротив дома и, закрыв машину, подошел к одной из лоджий на первом этаже. Посмотрев по сторонам, взялся за прутья ограждения и, подпрыгнув, встал на край лоджии. Сразу второй толчок, и он, ловко перепрыгнув ограждение, оказался на лоджии. Постучав в дребезжащее окно, стал ждать. Вскоре появился лохматый мужичок неопределенного возраста. Открыв дверь, он направил на Сергея охотничье ружье.
   - Че надо? - спросил он.
   Сергей спокойно отодвинул стволы в сторону и подал ему пузырь:
   - Не ругайся, дядя Коля, свои!
   - Так бы и сказала, что свои.
   Взяв водку, мужичок уже и забыл про ружье, которое, кстати, уже давно было без бойков. Да и патроны, которых у него осталось всего два, были без пороха. Сергей с участковым уже давно позаботились, чтобы тот никого не пристрелил.
   Через его квартиру Сергей оказался в подъезде. Поднявшись на свой этаж, осмотрел дверь квартиры. Секретка на месте, значит, в его отсутствие дверь не открывали. Это радовало.
   На лифте поднялся на девятый этаж и взял в тайнике второй комплект ключей. Вот теперь можно было воспользоваться чемоданчиком, как он его называл. На самом деле это был компьютер. Он собирался попробовать отыскать Анвара по телефону. То, что Анвар сменил номер, сомнений не было, но можно попытаться через другие номера. Хотя надежды тоже мало. Реальный шанс был выйти через боевиков, которых пока не наблюдается. Вот теперь Сергей был уверен, что Анвар затеял какую-то возню.
  
   Как только все точки были накрыты ФСБ, Анвар сразу сменил место пребывания, также были сменены и все телефоны, и номера всех его людей. Их было не много, всего восемь человек, и еще Али. Правая рука. Анвар всегда держал рядом небольшое количество народа. Но все они были профессионалами, все прошли подготовку по программе спецназа Турции и принимали участие в боевых действиях.
   Провал операции была полностью по его вине, и он сам это понимал. Хотел убить одним выстрелом двух зайцев, но просчитался. Каскад повел себя совсем не так, как предполагали они с Али. Во-первых, он пришел в себя раньше. Во-вторых, каким-то образом сумел выйти из подвала. А вместо шока, в котором он должен был оказаться - пришел в ярость. И то, что женщина не имеет такой силы, какая была у него раньше, его не остановило.
   Переехав на новое место, Анвар отправил людей следить за квартирой. Но успокоившись, он начал более спокойно анализировать. Люди, которые должны были пасти генерала, в один прекрасный момент были отжаты в пробке, а потом еще оказались виновниками ДТП, небольшого, но достаточного, чтобы генеральская "Волга" исчезла из поля зрения. Анвар не сомневался, что это люди генерала так срубили хвост, и генерал уже встретился с Сергеем. Не важно, как он представился и что сказал, важно, что документы генерал получил. Убивать генерала было глупо, документы уже не вернуть, а убийство поднимет столько шума, что уйти вряд ли удастся.
   Но деньги надо отрабатывать. Заказчик был очень недоволен, и Анвар представлял, что с ним будет. Поэтому, он решил пока выждать. Заодно дать и Каскаду успокоиться, дождаться, когда вернется его сын с семьей, и, самое главное, подготовить акцию, пусть не такую масштабную, но не менее, а, возможно, и более трагичную.
   Он также понял, что Каскад сам начнет за ним охоту и наверняка догадается, что Анвар знает, где он живет, и будет ждать его там. И вот тут у Каскада все козыри на руках. Его люди и приведут Каскада к нему, сами того не подозревая. Он, видимо, адаптировался к новым реалиям, и, самое главное, этот волкодав не растерял свою хватку. А хватка у него еще та... Все то время, что он вел охоту, Каскад всегда опережал на шаг, и Анвар это знал. Если бы не предатели, то, скорее всего, Анвара уже бы не было.
   Анвар уже жалел, что не согласился с Али. Тот предлагал стереть Каскаду часть памяти. Но Анвара это не устраивало. Он хотел, чтобы Каскад помнил все: кем был и кем стал теперь. Он хотел, используя его сына, сломать этого человека сам, лично. И надеялся еще перехватить инициативу, захватив сына. Но это еще был не факт. Ведь теперь Каскад свободен и может нанести удар. Когда Анвар это понял, он срочно снял наблюдения с квартиры. Он даже не подозревал, что опередил Сергея на каких-то десять минут. Сейчас нужно заняться подготовкой акции, а Каскад никуда не денется. Он наверняка подумает, что после провала все ушли за границу. Оставалось только ждать. Пусть он проиграл эту партию, но он еще отыграется.
  
   "Нет, Мавр, ты, скорее всего, где-то рядом. Ты, конечно, трус, но это тебя тут и держит. Ты же не оправдал вложенных бабок. А значит, ты не вернешься обратно, пока не повторишь попытку", - думал Сергей, раскачиваясь в кресле-качалке и глядя на монитор. Он забил все номера с телефона Аслана и вот теперь не сводил взгляда с двух красных точек. Нет, их было больше, но все они были за пределами московского региона, и только две высветились в самой Москве. Один номер значился под именем Руслан В. Второй - какой-то Паша Кварц. Не надеясь на удачу, Сергей пробил номер Руслана. На мониторе высветилась информация о владельце: "Руслан Хамитович Взгоев". Сергей подпрыгнул в кресле. Не может быть! Он быстро пробежал по клавиатуре. "Алибек Взгоев, в 2003 году состоял в банде Мавра".
   Сергей встал с кресла, ему захотелось закурить. Вот она, зацепка! Это же целый крючок! Он достал из шкафа сигареты и, подкурив, сделал затяжку и зашелся в кашле. "Черт, забыл! Я же теперь не курю!" Откашлявшись, он быстро вывел адрес. Это был ночной клуб на Садовом кольце.
   Но сегодня ехать уже не было смысла, клуб скоро закроется. Но главное - его самого уже валила с ног странная слабость по всему телу. Да еще ноет, даже болит низ живота, боль уже стала острее. Он думал сначала, что это опять позывы в туалет, но нет, там была просто тяжесть, а тут - конкретная боль. "Может, "скорую" вызвать или в медпункт обратиться?" Но от этой мысли его передернуло. Он представил, как будет лежать в кресле, а у него там кто-то будет ковыряться. Не раздеваясь, он лег на диван и почти сразу уснул. За все эти дни он спал часов десять. Усталость просто валила с ног.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"