Ликсон Антон Валентинович : другие произведения.

The legend of Lavrus Chapter 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдали от большинства народностей находится полуостров с небольшой деревушкой, носящей название Бьякенбери. Совпадение ли, но большинство картографов просто-напросто игнорируют его, не отмечая на картах, так как он слишком мал и не играет значительной роли в судьбе мира. Лишь редкие суда доплывают до его берегов, а в магию большинство местных жителей до сих пор не верит, предпочитая старые-добрые настои и отвары из трав. Здесь-то и рождается наш герой. Долгие годы он выделяется лишь именем, да тем, что его взял под крыло дядя Николос - местная знаменитость, алхимик и лекарь в одном лице, злые языки утверждают, как будто тот способен навести порчу или испортить урожай, если разозлить старика... Беззаботное существование Артемиуса заканчивается, когда дядюшка серьезно заболевает, причем причина недуга остается неясной. Репутация алхимика-целителя оказывается под угрозой: много ли людей согласится лечиться у того, кто не смог уберечь самого себя? С этого момента Артемиус полагается только на собственные силы, постепенно взрослея и познавая все вокруг. Все чаще и чаще юноше снятся странные сны, в которых его куда-то зовут непонятные голоса, мимолетные видения проносятся перед глазами, оканчиваясь ужасными кошмарами. Что это? Болезненное воображение? Недостаток внимания? Скрытая болезнь или особенный дар способный изменить будущее? Кто знает, может простому пареньку из захолустья предначертано куда больше, чем пасти овец и смотреть на звезды, постепенно прожигая жизнь, предаваясь пустым мечтам?

   Удачливый друг
  
  Ветер, ворвавшийся в оконный проем, был необычайно холодным, для приближающейся сентябрьской ночи. Именно он и заставил юношу проснуться.
  
  Открыв глаза, молодой человек почувствовал гул в ушах. Его взор был затуманен, однако даже не совсем видя происходящее, можно было догадаться - он был в местной таверне, хотя назвать ее настоящей таверной как-то язык не поворачивался. Во-первых, она была совсем маленькой, во-вторых, кормили тут отвратно, да и нормальную выпивку можно было достать, только если стащить ее у Джо. Старик частенько проваливался в такой непробудный сон, что самый никчемный воришка имел все шансы обзавестись парой бутылок шнапса.
  
  Джо, кстати, был местным трактирщиком.
  
  Юноша постарался сосредоточиться, откинувшись назад на небольшом табурете. В итоге он не рассчитал свое движение и нечаянно толкнул сидящего сзади незнакомца.
  Еще до того, как обернуться, наш герой уже проговорил в уме несколько изощренных извинений. За доли секунды, выбрав самое лучшее из них, он скорчил гримасу, скривившись от похмелья, и пробормотал:
  - Тысяча извинений, гос-сподин. Ниж-жайший вам поклон. Позвольте я...выпью...за ваше здоровье....
  Только окончив фразу говоривший понял, что человек за его спиной лежит, распластавшись на столе, будучи в стельку пьяным, и бормоча ругательства, будто отмахиваясь от невидимой мухи. А затем он снова захрапел.
  Юноша с довольным видом повернулся обратно. Несмотря на ужасное самочувствие, ему хотелось веселиться. Улыбка сама собой отобразилась на его лице. Вот он уже залился громким хохотом.
  Перестав, наконец, смеяться он решил осмотреться получше: за несколькими столиками чуть впереди сидели совсем незнакомые люди. А вот сбоку беседовал рыжеволосый Роджер. Он находился в компании какой-то очаровательной особы. Их негромкий разговор должен был затеряться в общей массе звуков, криков и шуме других голосов, но отчего-то юноша отчетливо слышал его:
  - Я сегодня не могу, Катрин. Вот завтра...- говорил Роджер, пошло улыбаясь.
  - Ну, Роджик, ты же обещал! - обидчиво прошептала его спутница, игриво махнув рукой.
  - Завтра чертовы родственники съедут. Мы наконец будем одни.
  - Ты обещал мне праздник! А без тебя - это не праздник! Это просто пьянка, да и все....
  - Ну, пусть так, - рыжеволосый юноша ловко взял ладонь девушки в свою, будто так и было задумано, - сегодня пьянка, а завтра гулянка.
  - М-ммм....
  Их глаза горели, буквально съедая друг друга. Казалось, если прибавить миру четкости, то прямо сейчас между ними отчетливо прорисовалась бы маленькая золотистая ниточка. Она будто соединяла их сердца, вибрируя и меняя свою яркость...
  Юноша мотнул головой, избавляясь от наваждения.
  Роджер отреагировал на движение сбоку, найдя глазами нашего героя:
  - Артемиус! - он поднял свою кружку с пивом вверх, - я думаю, тебе хватит.
  Артемиус закрыл глаза, с трудом мотая головой в разные стороны, затем скрестил руки, явно не соглашаясь с собеседником:
  - Рож-жа, спокойно! Я в поряд...в пор...в поряде я....
  Роджер шутливо отмахнулся:
  - Смотри, кони двинешь. Абориген вонючий!
  Артемиус хотел было что-то еще ответить, но тут его взгляд снова упал на кружку, доверху наполненную пивом.
  "Да вы из-здеваетесь", - подумал он, прежде чем поспешно осушить ее.
  - Стоп-стоп-стоп! Херасе ты нажрался! Боров, а! - послышался откуда-то спереди знакомый голос.
  Артемис придирчиво окинул говорившего человека взглядом, изобразив на лице гримасу, будто от стоявшего впереди несло дерьмом:
  - С-свал...свал-ли С-сенька....
  Человек пододвинулся ближе. Теперь можно было разглядеть его несуразное лицо. Нос был чуть сдвинут вправо, на щеке красовалась родинка, а серые зрачки глаз поблескивали так, что увидеть это можно было даже из-под густых русых волос, которые покрывали голову.
  Похоже Есенин был единственным, кто еще сохранял относительно здравый рассудок.
  Совершенно неуловимым для пьяного Артемиуса движением, он выхватил у того кружку. Осуждение застыло на его лице:
  - Блин, ну Темик...ты че творишь. Ты забыл, что ли? - он постучал по своей голове, - забыл? Для чего мы все здесь собрались?!
  Артемиус звучно рыгнул прямо на своего приятеля, затем еще и отмахнул в его сторону:
  - Т-ты ч-че?! Не в-видишь? Б-бородавочный...ээ-э...у меня п-праздник....
  Не менее ловким движением, чем его собеседник, он вернул себе кружку обратно, обведя ею всех присутствующих:
  - П-праздник у нас...с п-праздником всех!!!
  - И тебя малой!
  - Здоровья молодой!
  - Удачного д-дня! Б-братишка!
  Послышались одобрительные крики.
  Весь вид Артемиуса словно говорил: " Я дома, а вот ты лопух, явно не из нашей семьи".
  Есенин быстро нашел взглядом Роджера, требуя объяснений. Тот только пожал плечами. Потом замахал руками, показывая, что он тут совершенно не при чем.
  - Просто блеск...- едва слышно выругался Есенин.
  Он сел за стол к Артемиусу, начав щелкать пальцами у того рядом с ушами:
  - Ей ты...весело тебе, да? А, да как же...и зачем я спрашиваю...- он вздохнул, видя почти блаженную улыбку на лице своего друга. Тот, казалось, сейчас мог объять ею весь мир.
  - В-выпей родной...это ты от того такой ур-родливый, что з-злобным ходишь...сенька-пенек...
  Артемиус потянулся к щеке Есенина, легко ударив того ладонью...
  - Вот же, придурок, - Есенин нехотя заулыбался, - ты хоть помнишь для чего мы тут собрались? Э-эх-хх...ладно. Может, они увидят, в каком ты состоянии и перенесут игру. Да... - он отхлебнул из кружки, стоящей на столе, и отломил кусок курицы.
  - Т-ты...т-ты перенеси, л-ладно...все...все...там...порешай...а пл-потом....
  Есенин обернулся на звук приближающихся шагов.
  Два высоченных мускулистых мужика сели по разные стороны напротив него и Артемиуса.
  Есенин случайно заметил их увесистые дубинки на поясе.
  Только он хотел заговорить, как один из телохранителей прервал его, догадываясь, о чем тот хочет спросить:
  - Сейчас хозяин подойдет...
  - Уху-м-м... - вторил ему второй, смотря на Артемиуса немигающим взглядом.
  Роджер боязливо покосился в их сторону.
  - Ну...это...я пойду? - обратился он к Есенину, хотя это звучало как вопрос, ответа он явно не ждал. И, забрав свою девушку, двинулся к выходу.
  Вот уже к столику подошел невысокий мужчина, по одному только виду которого можно было сказать, что он был явно не из здешних краев: испещренная золотыми нитями мантия, кафтан, украшенный редкой величины изумрудами, меховая шуба, точно не по погоде...
  Он сел за уже тесный столик, поглаживая бороду. Мышцы на его лице отчетливо выдавали работу мысли. Глаза цепляли своим пронзительным взглядом. Можно было заметить, как в их глубине пробежала маленькая искра. Вне всякого сомнения, он все понял сразу:
  - Ну что, молодежь...люди говорят, вы тут...- он сбавил голос, - в кости играете....
  - М-мм...д-да...- начал было Есенин.
  Два телохранителя купца насмешливо переглянулись. Явно поняв, что их ждут легкие деньги.
  - Ну и хорошо! - купец звучно стукнул рукой по столу, затем, небрежно махнул еще какому-то человеку в трактире; тот отправился в сторону хозяина заведения и, перекинувшись с ним парой фраз, вернулся с горстью игральных костей, зажатых в руке.
  - Как вас зовут, уважаемый? - Есенин нервно огляделся.
  - Да ты не нервничай, пацанчик. Все по-честному будет. А имена, они же ни к чему. Правда? Главное игра, да? - купец хлопнул Есенина по плечу.
  Тот нервно сглотнул.
  - Но прежде чем приступить к веселью, добрым людям надо убедиться, что, так сказать, игра стоит свеч.
  Ребята как бы невзначай синхронно положили руки на свои дубинки.
  Есенин, вздохнув, достал из своей потертой куртки толстый кошель с деньгами.
  - Хорошо...хорошо пацанчики! - купец потер руки в предвкушении выигрыша.
  Артемиус находился в какой-то прострации. Ему сейчас было все равно. Он только мило улыбался.
  Вот уже и Джо подошел к их столу:
  - Выпить, господа не желают?
  - Сегодня не пью, - проговорил купец, тихо посмеиваясь.
  - А нам...- Есенин указал рукой в сторону Артемиуса, - нам хватит...хотя моему другу всегда везет.
  Хозяин "Серого Странника" боязливо огляделся, явно сочувствуя молодым парням:
  - Правила знаете? Точнее сказать...помните?
  - Угу-хм....
  Артемиус схватил кости, пробормотав себе под нос:
  - С-сыграем...в двадца-ааа-ть...четыр-ре...хм, - затем уставился на Есенина, - да, б-бородавкин...
  Тот вздохнул еще глубже.
  - Да. Все просто: четыре шестигранных кости. Побеждает тот, кто выбросит больше. Вышестоящий дубль бьет предыдущий. Один бросок на ставку. Переброс разрешен, только если кости бросаются не по правилам или же одна из костей упала со стола. "Меньше трех ставок делать нельзя", - произнес заученную фразу Джо.
  - Минуточку, Джо, - купец поерзал на стуле, - бросать буду не я. А вот этот...хм...парень....
  Низенький карлик все это время, стоящий в углу со скрещенными на груди руками, неспешно подошел к их столику. Его лицо нельзя было разглядеть из-за плотно накинутого капюшона. Только недовольная ухмылка хоть что-то говорила о его настроении.
  - Нибо. Сыграй с пацанами, - проговорил купец.
  Тот молча кивнул.
  - Даю вам право первого броска, - продолжил купец, - начнем с пятидесяти овеллов.
  - Дог-говорились, - Есенин с надеждой посмотрел на своего друга.
  На лице Артемиуса заиграла усмешка:
  - Н-ну что, карлик. С-сегодня т-тебе...ой-х...только на удачу и надеяться.
  Карлик посерьезнел еще больше.
  Вот уже юноша поднял руку над игральной доской и, когда он уже готов был кинуть кости, звучно икнул, чем немного позабавил своего друга.
  Кости попадали вниз, перевернувшись несколько раз на лету.
  - Двенадцать...- объявил трактирщик.
  Есенин допил из полупустой кружки.
  Карлик не глядя схватил уже упавшие кости и бросил их левой рукой.
  Кости упали почти одновременно.
  - Четыре четверки. Или четыре стороны света по-нашему, - вновь объявил трактирщик.
  Пятьдесят овеллов дружно отправились в кошель купца.
  Карлик усмехнулся. Купец же погладил бороду.
  Есенин взглянул на Артемиуса, тот глядя куда-то сквозь стол, одобряюще махнул рукой.
  - Сто овеллов, - тихо проговорил Есенин.
  На этот раз Артемиус выбросил три тройки и одну пятерку, но переиграть Нибо у него так и не получилось, карлик с завидной легкостью повторил свой предыдущий бросок. Четыре четверки застыли на месте, будто бы насмехаясь над молодыми людьми.
  Купец расправил плечи, потянувшись на стуле:
  - Ладно, пацанчики, жалко мне вас... - произнес он, посматривая на Нибо. Третья последняя и шуруйте по домам.
  - Так и будет, - в голосе Есенина вдруг зазвучала уверенность.
  Купец подозрительно прищурился, пытаясь понять происходящее. Он определенно почуял неладное. Но вид Артемиуса сбил всю его подозрительность. А вот карлик напротив насторожился.
  - Пятьсот овеллов, - Есенин хотел было выпить из кружки, но та оказалось уже пуста.
  - А у вас есть столько? - купец насмешливо переглянулся со своими ребятами.
  - Плохой знак, - один из верзил указал на дно кружки, - кто-то сегодня останется без штанов.
  Артемиус заерзал, засунув руку себе в карман штанов:
  - В-вот...г-господа, с-сдачи н-нне н-нннадо....
  Золото забренчав упало рядом с игральной доской.
  Есенин улыбнулся.
  - Я бросаю первый, - отозвался Нибо.
  Артемиус хмыкнул.
  Бросок карлика снова был весьма неплох. Он выбросил три пятерки и одну шестерку. Купец встал из-за стола, даже не дожидаясь броска юноши, явно уверенный в своей победе. Двое мужиков довольно покосились на Нибо. Для них, казалось, все было уже решено. Развеселившись, они забыли о бдительности. И только старый Джо про себя отметил, как изменилось выражение лица пьяного юноши.
  Взгляд Артемиуса стал осознанным, сосредоточенным, уже не осталось той нерешительности, что минуту назад буквально сквозила на его лице.
  Хозяин заведения заметил, как юноша за мгновение перед броском закрыл глаза, будто погружаясь в медленный сон. Кости упали, издав знакомый наблюдавшему за игрой звук. Джо помнил его еще с тех пор, как в "Серого Странника" заходили настоящие мастера игры в кости.
  Купец уже повернулся спиной, как его окликнул голос Есенина:
  - Господин, к-кажется вы....
  - Парень выиграл...- ошеломленно произнес Джо.
  Купец застыл, злобно глядя на доску.
  Нибо переглянулся с телохранителями взглядом.
  - Четыре шестерки, - объявил Есенин, - и нам плевать, как там называется эта комбинация. А вот денежки... - парень сделал движение, загребая все монеты в свою сторону.
  - Постой-постой, - купец почесал затылок, снимая свою соболиную шапку, - сделаем четвертый бросок, как и договаривались. А потом можете уходить...
  - Господин, - Есенин всеми силами попытался изобразить недоумение. Вы сами только что настаивали на том, что броска будет три!
  - Не помню такого, - отозвался один из верзил справа. Затем он показательно пнул другого, который уже начал слегка засыпать, - ты помнишь?
  - Нет...- с абсолютным безразличием в голосе заметил его напарник.
  Нибо развел руками.
  Старый Джо промолчал.
  - Четвертый бросок, да, пацанчики? - купец хитро сощурился, - и можете уходить.
  - Хозяин дело говорит, - наконец подал голос Нибо.
  - Л-ладно тебе, Сенька...уступим уважаемым людям...сегодня же праздник! - Артемиус жестом приказал принести эля. Только т-теперь п-первым, бросает-те вы...лады?
  - Ставка пятьсот овеллов! - объявил купец.
  Артемиус даже не смотрел в сторону игральной доски. Сколько бы ни выкинул этот коротышка, ему ни за что не перекинуть человека, владеющего Даром.
  Трактирщик, уже подоспевший с кружкой эля, объявил результат.
  Артемиус пропустил его мимо ушей, но судя по недовольной физиономии Нибо - бросок у того явно не получился.
  Легким движением руки, юноша выкинул четыре пятерки. Глаза Есенина радостно заблестели. Он украдкой поймал взгляд Артемиуса, взмахнув кудрявой головой:
  - Ну, господа...все по-честному...расстраиваться ни к чему. Ведь, - Есенин наклонился к купцу, забирая свой выигрыш, в его голосе зазвучало неприкрытое злорадство, - главное игра, да?
  - Да как ты...
  Есенин вместе с Артемиусом поспешили ретироваться, пользуясь моментом. Купец был явно ошарашен своим проигрышем.
  - Я же говорил, моему другу - всегда везет, - бросил Есенин, вместе с парой овеллов за еду и выпивку, прежде чем скрыться за дверью.
  Несколько минут они шли молча, хлюпая уже истершимися сапогами по мокрому от дождя полю. Листья местами покрывали землю оранжево-алым ковром, выдавая раннее присутствие осени.
  И вот молодые люди остановились.
  
  Артемиус уже не смог сдержать свой смех. Есенин от него не отставал. Грохоча и улюлюкая, они принялись кидать набитые золотом кошельки вверх.
  - А я говорил! Я верил! А-аа-ааа-а!!!! - вопил спутник Артемиуса.
  - Да че ты гонишь, лопух! Ты давно утратил всякую надежду, - Артемиус довольно почесал нос, - не веришь ты в мой актерский талант!
  - Ну, ты и жук! Тебе надо было в бродячий цирк идти!
  - В цирке столько не платят.
  - И то верно. До этого это были так...мелкота, ну, помнишь тех двоих, кого мы надули еще на позапрошлой неделе? Но этот фрукт...такая зажиточная скотина!
  Артемиус, соглашаясь, склонил голову. Его взгляд всегда блуждал внизу, когда он немного смущался. Теперь пришла пора разделить " добычу".
  И хоть первоначально они договаривались поделить все пятьдесят на пятьдесят, теперь же Есенин на радостях взял себе сорок процентов от выигрыша, отдав остальное другу.
  - Еще пара таких раз и заживем! - произнес он, нарочно упав на мокрую землю.
  Артемиус же всем своим видом показывал, что ему надо идти.
  - Уходишь? - поинтересовался Есенин, - ах, да, у тебя же дядя. Все время забываю...ну как все сделаешь, - он неловко поднялся, изобразив низкий поклон, - милости просим в " Cерого Странника"
  Артемиус, попрощавшись с другом, направился в сторону своего дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"