Лилэн : другие произведения.

Феникс. Первая Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уйти, бросить все... Когда переходишь за грань, когда уже нечего терять...
   Я стою на крыше и равнодушно всматриваюсь в темноту. Внизу подо мной раскинулся шумный город, который только оживает с приходом ночи. Из какого-то кафе звучит оживленная музыка, слышится беззаботный смех, который режет уши. Я отворачиваюсь и перехожу с одной стороны крыши на другой, лишь бы не слышать, не чувствовать... Чужое веселье коробит, хочется закричать, взвыть от бессильной злобы, лишь бы только заглушить его.
   А ведь все так хорошо начиналось. У меня была большая дружная семья, верные и любящие друзья... что еще нужно для жизни? Как оказалось до банального мало...
   Когда все пошло прахом? Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, какая-то банальная мелочь, незначащая деталь и... не осталось ничего.
   Одна простая ссора и ушел отец. Невзначай брошенная фраза и сестра погибает в автокатастрофе, не справившись с управлением. Случайная реплика и брата убивают в хулиганской стычке. Казалось бы такая мелочь - сказанное слово, но чем оно обернулось для всех нас.
   Я не специально, я всего лишь сказала правду: отцу - как они с мамой раньше жили, если цапаются по любому незначительному поводу. Сестре - что для её избранника она всего лишь временная игрушка, от которой потом легко можно избавится. Брату - что он тряпка, раз даже не может постоять за себя - казалось бы простые фразы, которые мы произносим в порыве запала или срыва, всего лишь слова... обернувшиеся нечто большим.
   Я не хотела верить, когда мне сказали о произошедшем. В мозгу билась только одна мысль - это все неправда, ложь, такого не могло произойти, не со мной. Как я ошибалась...
   Последнюю ссору я уже не смогла вытерпеть. В пух и прах разругавшись с матерью, я опрометью бросилась из квартиры, но идти было не куда. Сев во дворе на скамейку стараюсь сдержать подступившие слезы. В душе царил полный хаос. Не зная что делать и куда идти я просидела два часа, тупо уставившись перед собой, пока окончательно не стемнело. Только когда холодный ветер стал пробираться под одежду, покидаю дворик, и, не найдя ничего лучше, просто иду куда глаза глядят.
   Выйдя на широкий проспект, с головой окунаюсь в ночной город. Повсюду зажглись фонари, гуляли разношерстные компании, из летних кафешек лилась музыка. С каждым шагом я понимала, что мне просто противно находится рядом с людьми, до тошноты, до исступления. Мне противно смотреть на их радостные лица, на их веселье, сдобренное изрядной порцией хмельного. Я бросилась бежать не разбирая дороги, все равно куда, главное подальше.
   Я хотела сбежать не столько от них, сколько от себя, заглушить ту сосущую пустоту в душе, но она никак не желала заполняться. Боль в боку заставила остановиться в одном из заброшенных дворов. Прислонившись к стене, пытаюсь восстановить сбившееся дыхание. Отдышавшись, я огляделась. Меня занесло на незаконченную стройку.
   Однако, - не представляю, когда успела пройти через ограждения. Запрокинув голову вверх, рассматриваю черные провалы окон, еще не застекленных и оттого выглядевших сейчас столь жутко, как провалы в бездну.
   В детстве я любила лазить по стройкам, где нет еще дверей и помещения похожи на огромный лабиринт. Помню, как с детским азартом бегала по лестницам, еще не оснащенных перилами, забиралась на самый верх, если позволяли обстоятельства. Тогда еще не было страха, а только интерес, познание чего-то нового, неизведанного...
   Поддавшись наитию, иду искать вход, сейчас очень захотелось вернуться в детство, когда все было просто и ясно, когда мир еще был наполнен яркими красками и каждой день приносил с собой нечто новое.
   Осторожно, касаясь кончиками пальцев стены, я поднималась по лестнице вверх, этаж за этажом, пока не выбралась на крышу. Шестнадцать лестничных пролетов оказались позади и в лицо мне ударил ночной ветер. Подойдя к ограждению, я, как тогда в детстве, заглянула за край. Ночной город раскинулся подо мной.
   Долго стою, позволяя ветерку трепать мои распущенные волосы, и заворожено смотрела вниз. Высота всегда манила меня, притягивала. Каждый раз, смотря с балкона на необъятный город, я завидовала птицам - они умеют летать. Я всегда хотела летать... почувствовать, как тебя несет воздушный поток, а тело наполняется легкостью. Иной раз в голову приходила мысль, порой пугающая, порой манящая: а если прыгнуть? Что будет, почувствую ли я ту легкость, ту свободу, что дарит полет или просто камнем рухну вниз, воя от ужаса?
   А если попробовать?
   Не слушая возражения внутреннего голоса, я встаю на самый край. Сердце яростно бьется в грудной клетке, готовое вот-вот вырваться наружу, проклятый инстинкт не дает сделать шаг. А надо ли? Во мне борются два противоречивых чувства, что же победит? Желание прыгнуть или желание упасть? Я не знаю. Не хочу знать.
   Решайся наконец!
   Делаю шаг и... вскрикнув, падаю на пятую точку.
   Предо мной прямо в воздухе зависла размытая тень.
   - Ты кто? - я не узнала собственный голос так хрипло он прозвучал. Тень молчала, продолжая зависать предо мной.
   Молча встаю и отряхиваюсь, продолжая неотрывно наблюдать за странной гостьей.
   - Неужели ты так жаждешь окончить смертное существование? - шелестящим шепотом струшивает она.
   - Я приношу одни несчастья, - отвечаю еле слышно, и не прошеные слезы наворачиваются на глаза.
   - Так ли? - задумчиво. И меня прорывает, не знаю почему но я выложила странной тени всю свою историю. Некоторые назвали бы это шизофренией, разговаривать со странным плодом своего больного воображения, но мне надо было выговориться, хоть кому-то, кто бы смог просто выслушать, не давая советов и не осуждая, просто выслушать...
   Закончив рассказ, я без сил опустилась на холодный бетон, ноги уже просто отказывались держать. Тень подлетела ближе и зависла прямо перед моим носом.
   - Ты считаешь себя виноватой во всем? - бесстрастно интересуется она.
   Сил хватает на простой кивок.
   - Если бы я не говорила тех ужасных вещей, все могло быть иначе.
   - Ты не знаешь наверняка.
   - Знаю, - горько шепчу в ответ. - В том то и дело, что знаю, но не могу ничего исправить. Прошлое не изменить, а мертвых не вернуть к жизни.
   - И ты хочешь последовать за ними? Неужели нет ничего, чтобы держало тебя в этом мире?
   - Нет.
   - А мать?
   - Нет.
   - И ты готова забыть о ней?
   - Она не будет горевать, - улыбка, больше похожая на оскал, кривит губы. - В общем... она никогда меня не любила. Её вечная критика, обвинения, подколки. Если подумать то любимчиками у неё всегда были они, я же... - горло сдавило от подступивших слез, - ошибка, которая вообще не должна была появляться на свет. Это были её последние слова, прежде чем я выскочила за дверь.
   - Она могла сказать в запале, сама того не осознавая.
   - Она сказала правду, - мокрые дорожки все же прочертили линии вниз. - Я знаю... просто знаю.
   - И так было всегда?
   - Что? - я отвлеклась от бушующих внутри эмоций и непонимающе уставилась на тень.
   - Ты всегда знаешь, что случится, никогда и ни разу не ошибалась. Любое сказанное тобой слово становилось реальностью.
   Я слушала и волосы на голове вставали дыбом. От осознания самого факта хотелось биться головой о стену.
   - Так... это... я?.. - переспрашиваю, все еще не веря в реальность происходящего. - Я заставила их всех...
   - Нет, ты просто показала им самый вероятный путь развития событий, все остальное был их выбор.
   - Но я...
   - Ты не виновата, - с заметным нажимом повторила тень и нервно всколыхнулась.
   - А кто тогда? - бесцветным голосом вопрошаю пустоту.
   - Люди сами делают свой выбор, каким бы он не был.
   - Значит, и я сделаю свой, - с твердой решимость пробормотала я и, вскочив на ноги, вновь подошла к краю крыши.
   Ну же, один шаг и все будет кончено, никто больше не пострадает по твоей вине.
   - Разве это свобода? - в последний миг тень всплывает за плечом.
   - А разве нет? - отвечаю вопросом на вопрос.
   - Для тебя вряд ли.
   - Да что ты обо мне знаешь?! - выкрикиваю в пустоту. - Ничего! Так тебе ли меня судить?!
   - Кто знает... - загадочно обронила тень. И почему мне кажется, что будь у нее рот, она бы невесело улыбнулась.
   - Кто же ты?
   - Страж...
   - Страж чего?.. - обескуражено пробормотала я, зажмурив глаза. Все еще оставалось ощущение нереальности происходящего и думалось, что стоит только закрыть глаза и все исчезнет.
   - Не надейся, не исчезну, - мне показалось или тень ехидничает.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Ты подходишь для моих целей.
   - И только-то? - горькая ирония проскальзывает в голосе.
   - Хочешь навсегда избавиться от боли? - не обращая внимания на мои слова, продолжала увещать она.
   - Хочу, - не задумываясь, отвечаю я. - Только ты мне мешаешь, - и кадию многозначительный взгляд на ограждение.
   - Мой метод не такой радикальный, - на всякий случай тень подлетела поближе ко мне, заставив попятиться от столь вожделенной цели.
   - Чем же? - разговор мне надоел, душу вновь охватывало тупое безразличие.
   - Тебе не надо умирать.
   - А может, я хочу умереть?
   - И поэтому ты вот уже двадцать минут разглядываешь город? - ей богу, в голосе так и слышится явная насмешка.
   - Я... я... - слов не находилось, наоборот в уме зародилась крошечная точка сомнения. А правда ли я хочу этого?
   - Что ты предлагаешь?
   - Я навсегда избавлю тебя от боли. Больше никаких мучений, никаких эмоций, никаких сомнений. Ты сможешь изменять мир.
   - Как?
   Тень не ответила, рванув вверх, она застыла в нескольких метрах надо мной.
   - Идем, - и полетела вперед. Пожав плечами, последовала за ней.
   Пробираясь через завалы мусора, что так и не удосужились убрать рабочие, я медленным темпом пробиралась в углу дома. Мы остановились внезапно, не удержавшись на ногах, я хлопнулась коленями на пол. Сдавленно выругалась, потирая ушиб.
   - Смотри, - только и сказала тень.
   Смотрю вниз, пытаясь понять, что я должна увидеть. Далеко внизу виднелась освещенная фонарями дорога, по которой изредка мчались машины.
   И? - удивленно приподнимаю бровь.
   Жди.
   Послушно смотрю дальше. Не прошло и минуты, как у светофора появилась компания девушек. Переговариваясь и смеясь они стали переходить дорогу и не заметили, как из-за поворота внезапно выскочила иномарка, и, не сбавляя скорость, рванула вперед. Кто-то из девчонок успел заметить машину, но... Раздался крик, резкий удар... троих девчонок раскидало в стороны как кегли, их более удачливые подруги успели отпрыгнуть. Машина, не останавливаясь, скрылась за углом, а девочки так и остались лежать на дороге сломанными куклами. Уцелевшие бросились к своим подругам, но я знала - уже поздно, их не спасти. Мимо проносились автомобили, но никто так и не удосужился даже остановиться, а редкие прохожие только заметив случившееся, тут же скрывались в темноте домов.
   - Это ты хотела мне показать? - с едва сдерживаемой злостью спросила я.
   - Да.
   - Зачем? - рыкнула я, на глазах выступили непрошенные слезы.
   - Показать, как в жизни мало справедливости. Знаешь, что будет дальше? Этого водителя найдут, но из-за того, что он окажется племянником одного из чиновников он избежит наказания и будет спокойно жить дальше, развлекаясь и гоняя пьяным по ночным улицам. А те две девочки больше никогда не увидят рассвет, для них все кончено. Первая умрет так и не доехав до больницы, вторая последует за ней через пару дней, так и не узнав, что ожидала ребенка, а третья - навсегда окажется прикованной к инвалидной коляске.
   - Вот она - людская справедливость, - меня трясло от едва сдерживаемой злости.
   - Ты же можешь все изменить.
   - Как? - упираюсь горящим яростью взором в тень.
   - Наказать преступника. В таких моментах людской закон бесполезен, но Закон Мира позволяет. Скажи, как бы ты его наказала?
   - Заставила бы его испытать то же самое, что придется пережить убитым горе родителям, - не задумываясь выпалила я. - Пусть почувствует каково это, лишиться смысла, пусть почувствует ту же боль и обреченность когда понимаешь, что больше никогда не сможешь ходить. Пусть почувствует то же, что и его жертвы, - последние слова я просто выплюнула. Глаза заволокла красная пелена, в душе клокотала дикая ярость, огнем охватывая тело. Перед глазами встала картина: я вижу, как знакомая черная иномарка несется по ночной трассе дороги, фонарей нет, лишь фары едва-едва рассеивают сгустившийся мрак. Скорость под двести километров в час и это не предел. За рулем сидит подвыпивший молодой человек, чему-то радостно ухмыляясь. На заднем сиденье сидит, съежившись, молодая девочка. Дрожащие руки прикрывают разодранное платье, в заплаканных глазах застыла тоска пополам с обреченностью, мысленно она уже прощалась с жизнью.
   Тут темное небо прорезала вспышка молнии, раздался оглушающий рокот грома. Началась гроза. Одинокая машина продолжала ехать, не снижая скорости. Дождь набирал обороты, сплошной стеной поливая землю. Человек за рулем ругнулся, машину стало заносить. На очередном повороте, не справившись с управлением, иномарка врезалась в дерево. Не пристегнутый водитель вылетел в лобовое стекло. Девушка чудом не пострадала, не считая нескольких ушибов и царапин.
   Видение исчезло, но не прошло и минуты, я увидела другую картину: уже знакомый мне молодой человек бревном лежит в кровати в какой-то дорогущей больнице. Глаза бессмысленно устремлены в потолок. Он не может пошевелиться, в той аварии он выжил, но... позвоночник оказался перебит. Прошло уже полгода, родственники оставили его в этой больнице и почти не навещают. Только изредка, пару раз в день приходит медсестра, чтобы покормить и сменить пеленки. Он один и никому не нужен...
   Видение вновь сменяется: ночь, горит прикроватная лампа, тот же человек, но сильно обросший полулежит на кровати. В комнате больше никого нет, за окном посвистывает ветер, видно как снежинки водят хоровод. Тихо и холодно... тоскливо.
   Из уголка глаз мужчины прочерчивает дорожку одинокая слезинка. Одиночество, боль и тоска казалось пропитали каждую частичку комнаты. В неё невозможно войти без страха, может быть, поэтому гости тут такая редкость. Люди не хотят заразиться той обреченностью, что поселилась здесь. Только одному человеку не оставили выхода, он вынужден находится в ней постоянно, день за днем, год за годом... Жить и... надеяться на скорую смерть, которая так не торопится навестить его.
   Прошло десять минут, если бы не настенные часы, никто бы не догадался что время до сих пор идет, а не застыло навеки в этой пропахшей лекарствами комнатке.
   Тут из сгустившейся темноты в углу выступает женщина, одетая в черный кожаный костюм. Она неспешно движется в кровати, едва покачивая бердами. Длинные медные локоны свободно струятся по спине. Она медленно подходит к кровати и, наклоняясь к самому уху мужчины, почти интимным шепотом шепчет.
   - Хочешь умереть? - Мужчина остается неподвижным, но губы незнакомки расплываются в ядовито-ласковой улыбке. Она чувствует его ужас, и... где-то там, в глубине души, лучик надежды.
   - Т-ты смерть? - неразборчиво шепчет он.
   - Нет, - улыбка женщины становится еще шире, тогда как глаза остаются по-прежнему холодны как две льдинки. Её эмоции напускные, она давно уже разучилась чувствовать.
   - Кто, же, ты?
   - Я... - указательным пальцем проводит ему по подбородку, - закон, который ты нарушил. Я... - палец перемещается на шею, упираясь длинным ногтем в сонную артерию, - возмездие, которое настигает преступников. Я... - она вплотную приближается к его лицу, практически касаясь губами его губ, - восстанавливаю справедливость, когда больше не остается надежды. Я... - смотрит глаза в глаза, - Охотница.
   Мужчина в ужасе зажмуривается, не в силах пошевелиться. Древние инстинкты вопят об опасности, хочется убежать, спрятаться, где тебя не найдут эти холодные синие глаза, утратившие всякое подобие жизни. Но он не может, слишком беспомощен, остается только лежать и молить бога, чтоб эта женщина оказалась лишь плодом его воспаленного воображения.
   - Не бойся, - ласковый голос заволакивает обманчивым теплом, - смерть еще не скоро явится за тобой.
   - Почему?
   - Не заслужил, - простой ответ. И женщина едва заметным движением выхватывает из воздуха кинжал, вонзая его в миллиметре от шеи больного. В это момент меня выбрасывает обратно.
   Открыв глаза, увидела, что до сих пор нахожусь на недостроенной крыше. Прямо надо мной медленно дрейфовала тень, никак не реагируя на резкие порывы ветра. Шел дождь и, по-видимому, давно, так как я успела насквозь промокнуть, но, как ни странно, холода я совершенно не ощущала.
   - Что это было? - спросила я, подставляя лицо холодным струям дождя.
   - Будущее, возможное...
   - Оно может произойти?
   - Может...
   - И что нужно сделать?
   - Согласиться...
   - Так та женщина, это была я?
   - Возможно...
   - Я согласна, - не понимаю, почему так быстро на все соглашаюсь, но что-то из глубины души рвется наружу, как выпущенная из клетки птица, стремящаяся в небеса.
   Тень слабо колыхнулась и резко ушла вверх, раскрылись призрачные крылья, заслоняя собой полнеба. Дождь перестал идти, как будто кто-то закрыл кран. Звезды исчезли.
   - Ты согласна? - раздался в голове без эмоциональный голос.
   - Согласна, - эхом отозвалась я.
   - Повтори.
   - Согласна... согласна... согласна... - повторяю как заводная кукла, медленно двигаясь за уплывающей тенью. Я уже не чувствовала как тело охватывал жар, заставляя одежду дымиться. Я не видела, как вокруг начало разрастаться пламя, окутывая меня с головой. Шаг, еще шаг... двигаясь как кукла я остановилась у самого бортика, что отделял меня от черного провала в бездну.
   - Прыгай! - приказал голос. Не закрывая глаз, я раскинула руки, и смело сделала шаг вперед. Мгла расступилась предо мной, ослепляя золотым светом.
   Никто так и не увидел, как хрупкая девушка упала с крыши шестнадцатиэтажки, также как никто не увидел огненную птицу, взлетевшую ввысь, стоило телу только коснуться земли.
  
   Зависнув под самыми облаками, Феникс зорко оглядела округу, выискивая что-то ведомое ей одной. Найдя искомое, она издала громкий торжествующий роток и со скоростью торпеды понеслась вниз. Едва коснувшись земли, тьму ночи озарила огненная вспышка и вот уже по земле идет высокая рыжеволосая девушка, одетая в черный кожаный костюм. В синих глазах которой навеки застыло холодное равнодушие.
   На черном небе зажглась одинокая звезда. Первая Звезда порядка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"