Лилэн : другие произведения.

Приманка (последнее обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 14.08.15


   Дурак!
   О чем я только думал, таща ее с собой. А эти фанатики совсем обнаглели, не бояться убивать на нейтральной территории. Идиоты. Хранители Знаний только формально считаются людьми, за покушения на своей территории они могут так вломить нарушителю, что каждый садист позавидует.
   Слишком рано Последователи зашевелились, почему спешат? До нужного им дня еще как минимум четыре в запасе есть. Необходимо срочно выяснить, не приведи стихии, если десятилетиями выстроенный план рухнет из-за одной глупой случайности.
   На долю мгновения я выпал из реальности и не заметил, как перекинулся в боевую ипостась. Призрачные крылья распахнулись за спиной, а любимая стихия решила порезвиться.
   ДОВОЛЬНО!
   Не хватало мне еще проблем с Хранителями. Я прямо кожей ощущаю, как охранная сеть голодной стаей диких пауков опутывает меня, если еще чуть выпущу силу, то они накинутся на меня, пеленая своей паутиной. Проходили, знаем. Мысленный приказ заставил стихию присмиреть, но не уйти полностью. Похоже, я давно не давал ей выхода, надо будет наверстать упущенное, но не сейчас. Ласково уговаривая ветер успокоиться, искоса бросил взгляд на некромантку и чуть не поперхнулся от изумления.
   Она стояла, прижав руки в груди, глаза широко распахнуты, брови скрылись под челкой, а в голубых глазах светится такое неприкрытое восхищение, что мне стало неуютно. Нет, эта девица точно чокнутая. Другая на её месте уже давно бы с диким ором унеслась куда подальше, а эта... ей богу на какой-то момент мне показалось, что она кинется мне на шею и явно не в порыве благоговения. Чувствую, от вороха вопросов я не отделаюсь. Но самое страшное в том, что мне потихоньку начинает это нравиться.
  
  

***

  
   Я, кажется, забыла, как надо дышать. Высший. Это просто невероятное везение. Нечисть, способную не просто повелевать стихией, а сливаться с ней, становясь ее частью, очень-очень-очень редко можно встретить в нашем мире. Такие ребята - птицы высокого полета и с рядовыми гражданами их не встретить, все равно, что императору снизойти до жалкого крестьянина. Случай один на пару миллионов, и мне посчастливилось попасть в эту самую единицу. Мне бы сейчас время и место, я бы... я бы... ух, что я бы сделала... и парочкой тестов дело б не ограничилось. Да я на месяц готова запереться с ним в лаборатории и одной еде и воде, лишь бы дали провести все интересующие меня исследования, начиная от забора крови и заканчивая слепками ауры.
   Узнать точный возраст, применить на практике его силу, интересно, а он сможет вызвать сразу несколько ураганов и какой силы они получатся? А если наоборот, одним взмахом руки заставить исчезнуть торнадо, в Америке бы пригодились такие навыки. Истории известны лишь четверо повелевающих стихиями: имя первого история не сохранила, и даже Хранители Знаний не смогли этого выяснить, зато его поступок запомнили навечно. Еще бы, это ж надо было вызвать такое сотрясение, чтобы некогда один материк развалился на куски и стал таким, каким мы его знаем сейчас. Вторым был Луций Помпей повелевающий огнем, именно он по приказу императора Нерона поджег Рим 19 ноября 64 годам, третьей была ведьма Грета Шульц, желавшая отомстить бросившему ее любовнику и в приступе ярости эта фрау не только потопила кораблю своего бывшего возлюбленного, но и затопила немецкое и голландское побережья Северного моря 14 декабря 1287, и четвертым был дракон-полукровка К'саи Вессер, устроивший 23 января 1556 года землетрясение в городе Сиань в Китае. Парень обиделся, что подельники укрыли от него часть найденным ими сокровищ, и с расстройства устроил им хорошую встряску.
   Воздушников за все время существования разумной жизни еще не было, а это значит что простор для исследования просто огромный.
   Лишь бы согласился. Уж я-то постараюсь.
   И только открыла рот, чтоб спросить.
   - Тебе не кажется, что сейчас не время и не место? - у меня что, все эмоции так явно на лице написаны?
   Он прав, не стоит отвлекаться, когда рядом трупы валяются, кто знает, может убийца еще здесь.
   - Тогда успокой свою стихию, пока сигналка не включилась, - чуть более резко, чем хотелось, ответила я. - На нейтральной территории запрещено колдовать. Проблемы с Хранителями Знаний нам не нужны. - И с трудом отвернувшись от столь взволновавшего меня объекта, подхожу к трупу и сев на корточки исследую тело. Голосовые связки не повреждены, это хорошо, можно будет поднять труп и допросить, если понадобится. Края раны рваные и несколько ребер буквально выдраны с мясом, сердце отсутствует, хотя нет, часть осталась. Закатав рукава, залазию руками в грудную клетку и достаю остатки сердца. Хм, судя по форме повреждений, вначале его пытались рукой вытащить из груди, рукой с о-очень длинными когтями, но не получилось и тогда его, похоже, просто зубами вырвали оттуда. Я не брезгливая, по представить такую картину, где убийца сначала пытается вырвать руками сердце, а потом еще и зубами довершает это дело.
   Фу.
   Возвращаю остатки органа его бывшему владельцу. Это какой же силой надо обладать, чтоб пробить грудину и с одного раза выгрызть сердце? Какой безумец способен на такое?
   Пока я изучала труп, Нэран исчез. Звать не стала, поостереглась, вдруг убийца еще где-то здесь. Решила проверить остальные тела, но и там ничего интересного не обнаружила. Вытерев руки платком, я решила оставить разборки следователям и уже потянула руку к карману, когда вспомнила, что срочно нужно купить новый мобильник.
   Зараза.
   Тогда нужно найти блондина, у него-то телефон есть. Пусть вызывает оперативников и отдел зачистки.
   Хорошая была идея, правда лучше бы я поорала, чем на своих двоих отправилась на поиски. За одним из поворотов у упавшего стеллажа с книгами обнаружился устроившийся на полу монстр. Мда, каким же психическим отклонением должен страдать его создатель, собирая конструктор из различных конечностей? Да по сравнению с ним, напавшая на кладбище собачка покажется породистой болонкой. Две лысые головы, спаянные затылками, как сиамские близнецы, широкий волосатый торс, четыре ноги, прикрепленные к тазу и две запасные, пришитые к заду. Зачем? Неужто для того, чтоб не упал? На руки неведомый Франкенштейн тоже не поскупился, аж восемь, и все оснащены полукруглыми остро заточенными когтями. В проломанной грудной клетке неистово бились два спаянных в одно сердца с мерцающим вокруг них алым контуром заклинания.
   - Пипец, - только и смогла выдавить я, прежде чем эта тварь меня заметила и молча кинулась.
   - Нэран!!!!! - мой крик потонул в грохоте падающих стеллажей.
   Что за невезение, второй раз мне встречается непонятный монстр с диким желанием меня прикончить. Найду его создателя и все конечности повыдергиваю, нет, лучше вспомню кровавые ритуалы, которым нас учили в институте, и не побрезгую ими воспользоваться, в этот раз с особым удовольствием применю ритуальное мучительство и даже не поморщусь.
   Чудом не погребенная под завалами книг я бешеным зайцем носилась по лабиринтам книжных полок, которые монолитной стеной обрушивались у меня за спиной. Времени что-то придумать не было, тут бы успеть в очередной раз повернуть за угол, а не проехаться по инерции вперед и не впиться носом в стену. Тварь оказалась на диво целеустремленная. И как умудряется так резво передвигаться?
   Вот подстава, и почему защитные контуры в здании не выявляют наличие колдовства? Любой выброс магии, даже самый мизерный тотчас же должен включать тревогу в виде пожарной сигнализации, а самого колдовавшего опутать сетью недвижимости.
   Или этого монстра сюда уже готового привели? Кто? Как?
   - Нэран!!! - чтоб этот этого блондина приподняло и прихлопнуло. Куда запропастился? Очень надеюсь, что он сейчас ищет способ помочь мне, а не стоит где-нибудь у выхода, ожидая, когда со мной расправятся. Иначе я о-очень разочаруюсь.
   Бег с препятствиями все продолжался, но к этому прибавились препятствия в виде разодранных трупов, через которые приходилось перепрыгивать и не поскользнуться на лужах крови. Остановиться тоже было нереально, тварь буквально дышала в спину. Я взглядом выискивала хоть что-то подходящие под орудие защиты, за что и поплатилась. Пока глазами шарила по стенам, не заметила под ногами чей-то труп. Чертыхнувшись, полетела на пол и так ударилась локтем о мраморный пол, что аж искры из глаз посыпались, левая рука прострелила болью и потеряла чувствительность. Тварь все так же молча перепрыгнула через меня и, проскрежетав когтями, рванула ко мне.
   Мамочки!
   Сделать я ничего не успела. Возникший из ниоткуда Нэран пожарным топором обрубил монстру пару конечностей в миллиметрах от моего лица.
   - Бля...! - на большее словарного запаса не хватило. - Еще чуть-чуть и меня бы порезали на ленточки.
   Не дав опомниться, блондин рывком поставил меня на ноги и отпихнул в сторону. Разъяренная тварь налетела на вампира и закрутилась мельницей. Вампир не отставал и так же быстро пытался покрошить монстра в капусту.
   Меня на время оставили в покое. Растирая пострадавшую руку, я размышляла, как бы помочь
   моему спасителю, но светлые идеи не спешили приходить на ум. Только и оставалось, что смотреть и шипеть от боли сквозь сжатые зубы.
   А вампир неплохо дерется, я невольно залюбовалась, ни одного лишнего движения, все удары максимально точны и выверены. Не хотелось бы мне быть его противником, я бы и двух минут не продержалась без магии.
   - Долго еще любоваться будешь?! - и как у него хватает сил еще и на разговоры?
   - А у тебя есть идеи как тебе помочь?
   Какие ругательства, я невольно заслушалась, такого отборного мата я не слышала со времен практики первого курса, когда наш преподаватель в подробностях объяснял нам, где и в каких позах он видел таких нерадивых специалистов как мы, когда вместо того чтоб упокоить зомби мы группой разнесли полкладбища. Знатное было времечко.
   - Эля, ёшкин кот, хватит глазеть! - вслед за словами мимо меня пролетела еще одна отрубленная конечность. - Придумай что-нибудь, меня надолго не хватит!
   Придумай, легко сказать, не книжками же бросаться. У Нэрана хоть вот, пожарный топор есть. Хм...
   К пожарному топору же прилагается огнетушитель или пожарный шланг с водой. Не медля больше я ринулась на поиски, надеясь чтоб нужные вещи не оказались на другом этаже. Повезло, искомые предметы нашлись в коридоре, слева от входной двери. Разбитый ящик противопожарной безопасности предлагал мне лишь закрученный спиралью рукав с пожарным ручным стволом. Плохо, я надеялась на огнетушитель, им хоть бить можно. Ну, будем работать с тем, что имеется. Открыв вентиль с водой, я размотала рукав, очень надеясь, что мне хватит длины. Добраться до места схватки удалось быстро, пробежалась по оставленным кровавым отпечаткам. За мое отсутствие ничего не изменилось, парочка так и кружила в танце, атакуя друг друга. Монстр лишился еще пары рук и одной ноги, но все же оставался резв и проворен. Пусть его создатель и халтурит с телами, но на выносливости своих зверюшек не экономит.
   Нэран тоже не остался без повреждений - левый рукав куртки пропитался кровью. Плохо. Не хватало еще заражения от трупного яда.
   - Цель ему в сердце! - блондин в ценных указаниях не нуждался о чем и сообщил очень нецензурным образом, советуя самой попробовать это сделать. Пообещав, что непременно так и поступлю, я наконец-таки справилась с затвором и, направив пожарный ствол на дерущуюся парочку, зычно крикнула.
   - Отходи!
   Вампир послушался и, совершив очередной выпад, ушел из-под зоны удара. Едва смогла удержать водную струю, вырвавшуюся из шланга, напор был такой силы, что меня повело в сторону. Монстра впечатало в стену.
   - Когда я перекрою воду - бей ему в сердце, хорошо, если прервешь вязь заклинания, но не переборщи, хочу увидеть основу плетения!
   Нэран что-то ответил, но из-за шума воды половину слов не удалось разобрать.
   Вампир зашел слева и взял топор на изготовку.
   Опускаю рычаг вниз, и поток воды тут же иссякает.
   - Давай! - мой крик опоздал, Нэран молниеносным движением всаживает топор прямо в сплетение сердец, разрубая их пополам. Красная вспышка разрушенного заклинания на миг слепит глаза, и тварь сломанной куклой оседает на пол. Но не успели мы обрадоваться, как по поверхности тела монстра пошли черные пятна, и за пару секунд тело превратилось в горстку пепла.
   Взвыла пожарная сигнализация.
   - Пи...ц! - емко прокомментировала происходящее.
   - Это еще мягко сказано. Уходим! - Нэран схватил меня за руку и потянул за собой.
   - Но выход в другой стороне, - возражение осталось проигнорированным. - Надо дождаться отряд быстрого реагирования и...
   - С ума сошла?! Нет времени. Нас не должны здесь застать.
   - Почему? Нэран...
   Мы вышли на эвакуационную лестницу и спустились вниз. Проигнорировав выход на улицу, вампир остановился у железной решетки, перекрывающей выход в подвал. Жестом фокусника достав из рукава пластиковую ключ-карту открыл замок. Датчик пискнул, и дверь приоткрылась.
   - Быстрее, - втолкнув меня в распахнутый проем, блондин поспешил дальше. Мы преодолели еще пять пролетов, пока не очутились в книгохранилище.
   - Не знала что тут такие глубокие подвалы.
   - Расширенное пространство и только, ваши хранилища построены по тем же принципам, стыдно такого не знать.
   - Мне больше интересно, откуда ты все это знаешь. Хранители редко кого подпускают к своим тайнам.
   - Любопытной Варваре... - со смешком в голосе.
   Я обиделась.
   - Я могу и обратно повернуть и дождаться отряд быстрого реагирования.
   - Не вернешься, - не нравится мне его уверенность. Почему, спросить не успела. - Вряд ли тебе захочется объясняться с оперативниками, что ты тут делаешь, и как включилась сигнализация. К тому же, вдруг наткнешься еще на одного монстра, кто тогда тебя спасет?
   - Сама справлюсь, - бурчу под нос. Нэран скептически хмыкает и на всякий случай крепче сжимает мою ладонь своей, вдруг все же решусь убежать. - Что мы ищем?
   - Увидишь, помолчи пока.
   Разумно заткнулась, от расспросов все равно не уйдет, иногда я умею ждать. Иногда.
   Длинный коридор, в который мы вышли, оказался слишком темным, лампочки едва горели, оставляя нас в полумраке. Возникает ощущение, что мы находимся в темной пещере. Еще немного и я даже звук падающих с потолка капель услышу и едва слышные зазывания ветра.
   Пока я разбиралась в своих ощущениях, пропустила момент, когда перед нами выросла дверь, и как Нэран ее открыл. Не знай я, что на территории Хранителей нельзя колдовать, подумала бы, что белобрысый Повелитель Стихии применил магию отвода глаз.
   Для меня? Зачем? Вот бы спросить, но ведь опять как на идиотку посмотрят и еще пальцем у виска покрутят.
   Совсем ты, Эля, параноиком становишься.
   В отличие от коридора помещение встретило нас непроглядной темнотой... первые пару секунд, затем под полотком зажглись лампы, заставив меня зажмуриться и стереть выступившие слезы.
   - Предупреждать же надо! - рыкнула я, растирая кулаками глаза.
   - Стой тут, - мимоходом бросил блондин и стал быстро обшаривать хранилище. Тонкие пальцы ловко пробегали по корешкам книг, едва касаясь их. Вторая рука продолжала висеть плетью, но Нэран не выказывал по этому поводу беспокойства, а стоило. Не известно, какую инфекцию мог носить с собой убитый монстр, иногда медики МАП такое находили в безобидных на вид трупах, что просто диву даешься, а тут... Знаю, у вампиров бешеная регенерация, как и иммунитет и подобная рана не должна стать проблемой, но все же лучше перестраховаться.
   - Тебя сильно задело? - не слишком скрывая беспокойство в голосе, спросила я.
   - Царапина, - ну да, щас же. Царапины так не пропитывают кровью одежду. - У меня есть лекарства с собой если надо...
   - Я же сказал все в порядке, - зарычал блондин. - Трупный яд мне не страшен, впрочем, как и любые другие инфекции, которые у вас существуют.
   - У нас? Это у кого, у нас? - слишком уж меня зацепило это слово. - Ты не с Земли?
   Полное игнорирование в ответ.
   - Нэран...
   - Вот же ... .
   Мы с блондином вышли в центр помещения, где квадратом располагались четыре письменных стола, но одном из которых лежало тело немолодого мужчины в серебристом костюме. Не сговариваясь, мы оба бросились к нему.
   Поздно.
   Хоть видимых повреждений и не наблюдалось, но мужчина точно был убит.
   - Чем это его так? - с ужасом взираю на значок, прикрепленный к лацкану пиджака, в виде раскрытой книги и надписи на праязыке полукругом вившейся над ней. - И какой самоубийца решился прикончить Хранителя Знаний?
   - Либо самый отчаянный, либо полный идиот.
   - Либо простой человек.
   - Простой человек сюда бы не попал, кем бы он не был.
   - А ты откуда знаешь?
   Меня наградили нечитаемым взглядом.
   - Я дольше тебя общаюсь с этой братией.
   - Да? И сколько тогда тебе лет?
   -Эля... дождешься, я тебе рот скотчем заклею. Проклятье! - в порыве злости Нэран выдергивает ящики из столов. Лежащие внутри бумаги белыми самолетиками опускаются на пол. Я испуганно застываю, боясь лишний раз пошевелиться. Решаю, а может по тихому свалить отсюда? Как-то не хочется попасть под горячую руку.
   - Они забрали книгу! - Нэран взлохматил волосы и застыл, уставившись в одну точку. Я мелкими шажками потихоньку отходила от столов. Может ну их, эти секреты. Не зря же мне мама так часто повторяла про любопытную кошку, надо же хоть раз прислушаться к совету.
   Надо. Надо, я сказала!
   - А что за книгу ты искал? - все, любопытная кошка в очередной раз сунула свой нос куда не следует.
   Блондин дернулся от звука ого голоса, будто его током ударило. Ошалелые желтые глаза впились в меня взглядом. Мне кажется или он сейчас решает прибить меня сейчас или еще оставить помучиться. Пячусь назад, пока не упираюсь задом в стол. Хотела зажечь в руке огненный шар, но в последнюю секунду вспомнила, чем это чревато. Навсегда лишиться возможности попасть в архивы Хранителей Знаний не хочется, а так и будет, если я попробую намагичить хоть какой-нибудь огонек. А возможность лишиться жизни прельщает меня еще меньше, но если сильно припрет, все же придется воспользоваться своей силой. Надеюсь, что самозащита будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"