Лилэн : другие произведения.

Необычный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно подарить лучшей подруге на Новый Год? Подарите ей муза.


   Вечерний город шумел в преддверии праздника. Повсюду висели разноцветные нити гирлянд: на раскидистых ветках деревьях, придавая им видимость светящийся в темноте листвы, на окнах, где они переливались всеми цветами радуги высвечивая необычные узоры. Город шумел в предвкушении нового года. Когда громких хлопком взмоет в небо пробка из под шампанского и веселье потечет рекой. Когда люди будут готовиться к праздничным застольям закупая подарки и нарезая в тазики салаты. Все готовились к самому необычному и долгожданному празднику зимы - Новому году.
   Я задумчиво брела по освещенной неоновыми вывесками улице, неся в руках тяжеленные пакеты с купленными подарками. Кто бы знал какая морока искать эти самые подарки накануне праздника. Магазины битком набиты снующими туда-сюда людьми. Такое чувство, что большинство горожан только к 31 декабря вспоминают, что скоро наступит праздник и всем скопом бросаются на прилавки, в надежде успеть закупится продуктами и подарками.
   Еще раз окинув тоскливым взглядом разноцветные пакеты, я в очередной раз задумалась. Мне удалось купить подарки для родителей и подруг, а вот для Иринки, моей самой лучшей подруги, никак не могла найти подходящий подарок. За две недели я оббегала всевозможные магазины, но никак не могла подобрать что-то стоящее: косметикой она не пользуется, на духи аллергия, книги? Книг у нее столько, что в шкаф не помещается, её квартира больше напоминает библиотеку: как ни зайдешь обязательно запнешься о какой-нибудь шедевр писательского творчества. Сколько я ей не говорила, сколько не твердила: Ирина скинь куда-нибудь эту макулатуру, пока твои гости не зашиблись очередным произведением Белянина или Панкеевой - ни в какую. Иринка только махала рукой и запихивала очередной томик под диван.
   С Ириной мы дружим с самого сопливого детства: начиная с детского сада, школы и заканчивая одним ВУЗом. И с самого детства, я дивилась как можно СТОЛЬКО читать, ни дня не помню, чтобы моя милая подруга не проводила без книжки, в школе на переменке всегда можно было увидеть её читающей очередной фантастический шедевр, на отдых куда бы мы не ехали Ира обязательно брала с собой хоть маленькую книжку. И как только она успевала совмещать несколько дел одновременно? Учебу, свидания и посиделками со мной. И ведь как-то удавалось.
   В последнее время ей пришла в голову очередная гениальная идея - попробовать самой что-нибудь написать, но раз за разом её попытки терпели крах. Рассказы получались какими-то картонными, сюжеты банальными, герои серыми и неинтересными, но подруга не отчаивалась и, с упорством небезызвестного длинноухого животного, бралась за ручку вновь и вновь.
   Задумавшись, я не заметила как вышла на безлюдную малоосвещенную улочку. Шум и свет городской жизни скрылись за серыми пятиэтажными постройками, скудно высвечивающими зашторенными окнами окружающее пространство. Обругав себя за невнимательность, я прибавила шаг, стараясь не сильно цокать тоненькими шпильками сапог. Эту часть улицы видимо не часто посещали дворники, так как снег тут не убирали давно, я шла проваливаясь по щиколотку в сугробы. Ноги в тоненьких сапожках давно окоченели, холодный ветер так и норовил бросить в лицо пригоршни снега. Поплотнее наадвинув капюшон на голову, я постаралась как можно быстрее выйти на проезжую часть. Сил уже не оставалась, хотелось как можно скорее попасть домой и выпить чего-нибудь погорячее, а затем укутавшись в теплый плед посмотреть телевизор, но... до дома предстоит еще добраться. От центра путь не близкий, минут 40 на маршрутке, если дождешься, конечно. Судя по наручным часам сейчас без десяти десять, большинство магазинов уже закрыты. Обидно, я так и не нашла Иринке подарок. А через несколько часов новый год...
   В довершении ко всему я умудрилась поскользнуться на ровном месте и упасть, пребольно стукнувшись коленками об лед.
   - Черт! - сдавленно матерясь, я кое-как встала на ноги и тут же кинулась проверять пакеты. Слава богу, ничего не разбилось. Подхватив покупки, я уже было двинулась дальше, как мое внимание привлекла небольшая вывеска, на одном из домов. "Лавка Сувениров" гласила надпись. Остановившись, я несколько минут критически разглядывала магазинчик, решая, стоит ли войти или продолжить путь. Лавка располагалась на первом этаже некой пятиэтажки. Маленький магазинчик едва ли превышающий размер двухкомнатной квартиры. На небольшая деревянной дверце висел листок бумаги, спрятанный в файл. Подойдя, я прочла только одно слово:
   Открыто.
   А вдруг если это знак?..
   Не выдержав, с любопытством заглядываю в окошко, но кроме гирлянды цветных лампочек ничего не видно.
   Эх, была не была, - решила я и рывком открываю дверь.
   Раздался мелодичный перезвон колокольчиков, возвещающий хозяину о прибытии покупателей. Скользнув внутрь, я обернулась и удивленно открыло рот, во все глаза рассматривая обстановку.
   Как я и предполагала магазинчик оказался очень маленьким, но компактно обставленным. Вдоль стен тянулись ряды полок с различными сувенирами, оставляя открытым середину помещения. В углу, в противоположной от двери стороне, стоял небольшой прилавок с маленькой чековой кассой. За кассой, у самой стены висела цветная деревянная штора, где похоже располагалось смежное помещение. Продавца пока не было видно. Осторожно сгрузив пакеты на небольшой диванчик, стоявший у входа, я пошла исследовать содержимое полок. За оставленное имущество я не беспокоилась. Не знаю почему но, была уверенна, что больше никто не войдет.
   В первых рядах были книги, но не в бумажных переплетах, нет. Напротив большинство книг был покрыто мягкой на ощупь кожей, чем-то напоминающей, по ощущениям, бархат. А какие названия: "Магический сборник стихов Лариетта фон Дитерха" подарочная версия, "Тысяча и один способ смены личин", "Белая магия и сферы её применения", и многое-многое. Поначалу я даже подумала, что угодила в отдел фэнтези книг, но пролистав несколько, задумалась, а настоящее ли все это. Очень уж странным выглядит. Решив проверить свои догадки, я пошла в следующий ряд и чуть ли не с визгом вылетела оттуда. И было отчего. Представьте увидеть у себя в городе, в обычном магазине м-м-м... магическую живность! Я хоть и не любитель фэнтези, но несколько книг Иринке удалось заставить меня прочитать, и как выглядит например та же саламандра или дракончик, я, хоть смутно, но представляю.
   А теперь представьте увидеть это все в живую.
   - Ищете что-то конкретное? - тихий женский голос за спиной заставил меня вздрогнуть. Чудом не заорав повторно, я шарахнувшись в сторону чуть не сбив одну из полок, и затравленно поглядела на продавщицу (а кем еще она могла быть). Миловидная девушка понимающе поглядела на меня своими синими глазами, и, подхватив мою тушку под локоток, повела к прилавку.
   - Так что вы хотите найти в "Лавке Сувениров" юная леди?
   - Ну... а... - пропищала я, никак не придя в себя.
   - Ясно, - девушка чуть улыбнулась уголками губ и скрылась за шторкой, оставив меня одну. Буквально через минуту она вышла, держа в руках стакан с водой, который предложила мне со словами:
   - Вот, выпейте, успокойтесь.
   Не глядя, я в несколько глотков осушила стакан. М-м, вкусно, вода имела сладковатый вкус с примесью мяты. Облизнувшись, я поставила стакан на прилавок и шепотом поинтересовалась, кидая косые взгляды в сторону полок.
   - Извините, а там э-э... действительно... э-э... ну...
   - Магические животные?
   - Да! - выдавила, чувствуя себя последней дурой. - Правда?
   Кивок головой.
   - Но как такое просто возможно?! - искренне недоумевала я. - Эта же сказка, вымысел. Такого просто не может быть!
   - В новый год любая сказка может стать былью, - продавщица лишь загадочно улыбнулась: выставляя напоказ длинные клыки.
   Все, приехали.
   Меня прошиб холодный пот, не в силах отвести глаз от длинных клыков девушки, я медленно пятилась назад, мечтая оказаться как можно дальше от странного магазинчика и более странной продавщицы.
   - Так что вы хотели найти? - спросила она, не заметив моего состояния, или не подав виду. - Что-то в подарок?
   - Д-да, - все еще не могу прийти в себя.
   - Могу предложить амулеты удачи, магических животных-спутников, книги, или... - она смерила меня задумчиво-оценивающим взглядом. - ...муза.
   - Муза? - я заинтересованно встрепенулась, чувствуя себя на полпути к заветной цели. Ирке было бы в самый раз, глядишь у нее и получилось бы собственно произведение. - А можно посмотреть? - все, покидать этот магазинчик я в ближайшее время не намерена, пока в живую не увижу муза.
   Какой бы подарок вышел... замечтавшись, я не заметила как продавщица вышла из-за полок, держа в руках крошечное создание. Маленький, не больше ладони, муз напоминал сказочную фею. Прозрачные стрекозиные крылышки за спиной, большие зеленые глаза, глядящие на меня с любопытством. Муз был одет в зеленый костюм: штанишки и рубашку, обуви не наблюдалось. Коротенькие черные волосы небольшими прядками падали на глаза. Удивительно правильные черты лица, прямой нос, тонкие губы - этакий маленький сказочный принц.
   - Какая прелесть, - только и смогла вымолвить я, не в силах оторвать взгляд от муза.
   - Нравится? - в ноткой гордости в голосе спрашивает продавщица.
   - Очень.
   - Берешь?
   - Да, - но тут же спохватилась. - А сколько он стоит? - подсчитываю в уме сколько осталось у меня денег и хватит ли.
   Девушка задумчиво потерла подбородок, что-то вспоминая.
   - Ну, если считать, что он остался последний, то...
   Я затаила дыхание.
   Бросив на меня насмешливый взгляд, сказала.
   - Ладно, в честь праздника 200 рублей.
   У меня удивленно отпала челюсть, так ДЕШЕВО? И пока продавщица не передумала, быстренько выгребла остатки денег. Отсчитав положенную сумму, мне передали сонно хлопающего глазками муза.
   - Как с ним обращаться знаешь?
   - Н-нет, - выдавила я. - Это подарок.
   - Ясненько, - девушка закопошилась под прилавком и достала какую-то книжицу.
   - Вот держи, - протянула она. - Это брошюрка по уходу за музами. Здесь все написано: как следить и чем их кормить. А еще, - она приблизилась к моему уху, понизила голос до шепота. - Если надумаешь писать, то знай - Муз растет вместе с автором. Когда-нибудь он станет ростом с человека, так что... - она игриво мне подмигнула. - Надумаешь, приходи в следующем году, я приберегу и для тебя одного.
   - С-спасибо, - только и выдавила ошарашенная я. - Я подумаю.
   Сунув за пазуху уснувшего муза, я подхватила свои пакеты и поспешила уйти.
   Выйдя на улицу, зябко поежилась и припустила к виднеющейся между домами автобусной остановке. Пройдя немного, я оглянулась и в который раз потрясенно уставилась на то место, где только что был магазин.
   Пусто, лишь покосившаяся подъездная дверь тихо скрипела от сквозняка. Невольно взглянула на часы - без десяти десять. А я ведь провела в магазине как минимум двадцать минут.
   Ничего не понимаю, мне что это привиделось или от мороза пошли галлюцинации?
   Но тут из-за пазухи вылезла заспанная мордочка муза и поинтересовалась.
   - А чего мы стоим? Холодно же.
   Значит не сон. Значит волшебный магазинчик и правда был, мне не приснилось.
   - Сейчас-сейчас, - успокоила я муза и быстрым шагом поспешила к остановке. В душе уже предвкушала, как отдам Иринке подарок. Как она обрадуется...
   А слова продавщицы, что с автором музы вырастают? Надо будет поподробней изучить брошюрку. Кто знает, может, на следующий год я все-таки приду сюда вновь, только уже за СВОИМ музом.
   Праздник явно удался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"