Лилэн : другие произведения.

1. Сделка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.13*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поступить если тебе насильно навязывают правила игры? Если твою судьбу рещили задолго до тебя, а сейчас оставили лишь безмолвным свидетелем наблюдать, как гибнет собственный мир. Какое решение принять, когда на чаше весов оказывается собственная жизнь - остаться верным долгу или же сбежать, оставив врагов грызться за спиной. Спасти других ценой собственной жизни или наплевав на всех попытаться начать все с чистого листа. А позволят ли тебе это? Что потребуют в замен после заключения сделки? Первый рассказ. Исправлены ошибки.


   Я беспомощно сползла на пол, прикрывая лицо ладонями. Все кончено, мы уже проиграли. Скоро мой народ будет уничтожен Новыми богами, свергнувшими демиургов.
   Безумная война длилась не один век, с переменным успехом. После тысячелетий невидимых схваток, получив поддержку хаоса, новые боги ввязали в войну жителей Эрара. Ни одна раса не осталась в стороне, как и противники, они разделились на две стороны: те, кто поддерживал оккупантов и те, кто предпочитал власть демиургов. Не спрося, нас заставили сражаться друг с другом. Это стало началом конца. Мы пробовали сопротивляться, но с годами Новые боги набирали все больше и больше сил, мы проигрывали. Оставалось совсем немного до полного поражения, мы это понимали и в душе готовились.
   В последней схватке погиб Версан - старший демиург и лидер восстания. Его смерть сломила боевой дух народов. Адвены и фираны предпочли капитулировать, пытаясь таким образом спасти остатки своих народов. Мы виарцы готовы были последовать их примеру, но нас остановило одно - в этой войне мы принесли слишком много проблем противнику и в случае капитуляции нас просто бы уничтожили.
   В последней битве я была ранена и попала в плен. Даже удивительно, что меня сразу не убили, ведь я сыграла не последнюю роль в этих сражениях. Ставленница демиургов, надежда виарцев. Меня считали искусным воином, беспощадным к врагам. Я была слишком самонадеянной, это-то меня и сгубило.
   Первое время меня постоянно допрашивали, желая выведать местоположения нашей базы. Я упорно отмалчивалась. Потеряв надежду выбить из меня сведения, они решили действовать посредством других: нескольких соплеменников жестоко замучили у меня на глазах - я молчала, дальше пытали уже меня - я молчала. В ход пошла магия, но я не сдавалась, на карту было поставлено слишком многое. Вначале меня просто избивали до полусмерти, но мой народ обладает способностью быстро регенерировать повреждения, и на утро от синяков не оставалось и следа. Позже они решили действовать жестче, мне не только вгоняли иглы в болевые точки, но и воздействовали магией, заставляя корчиться от боли.
   Сотни раз казалось, что я вот-вот умру от болевого шока, но меня так быстро отпускать не собирались. Позже они усилили физическое воздействие: начали с отрезания пальцев на руках и ногах, с каждым часом поднимаясь все выше и выше. К сожалению, за одну ночь все раны заживали, а потерянное успевало отрастать заново, так что пытка могла длиться бесконечно. Каждый раз я старалась отрешиться от дикой боли пронзавшей тело, когда мои руки пилили затупленными ножами. Я не молила о пощаде, никогда, даже задыхаясь от боли, находясь на пороге смерти - я была тверда. Поняв тщетность своих попыток, они стали действовать иначе. В одном из рейдов хикары пленили мою младшую сестру, которую вместе с остальными беженцами пытались эвакуировать в горы. Все остальных жестоко убили, она выжила только чудом.
   Иногда я жалею, что она не умерла там. То, что с ней делали, было много хуже смерти. Чтобы выбить из меня нужные сведения её пытали на моих глазах.
   Как она кричала... умоляла спасти её. Я лишь молча смотрела, в душе умирая вместе с ней. Её насиловали на моих глазах, сдирали заживо кожу, лоскуток за лоскутком, вырвали глаза. Под конец она напоминала сломанную игрушку.
   Дзира быстро сдалась, она умирала долгой и мучительной смертью, до последнего чувствуя все, что с дней делали. Как я не сошла с ума, не представляю. В какие-то моменты я была готова сдаться и рассказать все, что знаю, но... НО!.. не могла. Жизнь одного виарца или жизнь целого народа... - ответ очевиден.
   Я пожертвовала жизнью родной сестры в надежде спасти остальных.
   Зря.
   Другие оказались не такими стойкими.
   Не знаю кто, но хикарам выдали все сведения и в одну из ночей враги напали на штаб. Не ожидав подобного мой народ был перебит. Оставшиеся демиурги взяты в плен. Я лишь беспомощно наблюдала за истреблением, не в силах вмешаться. Злые слезы жгли глаза, но я была слишком гордой, показать их врагу. И лишь в темной камере, за последние два месяца ставшей мне пристанищем, я дала волю чувствам.
   - Ненавижу. Ненавижу! НЕНАВИЖУ!!! - кричала я, метясь по замкнутому помещению. Ногти в исступлении скребли камень, сдирая пальцы в кровь, я била и била по каменной кладке воя, как раненый зверь. Выпустив пар, без сил повалилась на пол и забылась тревожным сном.
   Пробуждение было не из приятных. Проснувшись от дикого холода, который казалось, проникает в самую душу, я с трудом приоткрыла слипающиеся глаза. Вокруг клубился черный туман, не дающий ничего разглядеть. Еле-еле поднявшись на колени, огляделась. Я оказалась в просторном зале, выложенном из камня. Высокие сводчатый потолок скрывался в темноте. Выщербленные стены едва заметно светились, но разглядеть это можно было только вплотную к ним приблизившись. С трудом встав, я поковыляла вперед, морщась от боли, пронзавшей тело при каждом движении, но я упорно шла дальше. Через несколько шагов туман немного рассеялся и я увидела перед собой огромный каменный трон в виде расщепленного сталагмита, верхушку которого венчал рогатый череп с вытянутой мордой.
   Недоуменно застыв, я разглядывала странное сооружение, теряясь в догадках, кому оно могло принадлежать.
   - Нравится? - неожиданно раздавшийся за спиной голос, заставил меня чуть ли не подпрыгнуть на месте. Сердце ушло в пятки и отказывалось возвращаться на законное место. Медленно разворачиваюсь, стараясь подавить нахлынувшую панику, готовую затопить сознание. Предо мной возник тот, кого я так жаждала и боялась увидеть. Зачинщик этой бойни - бог, живое воплощение хаоса. Выше меня на целую голову, на плечах и предплечьях острые костяные наросты. Глаза как черные провалы в бездну, без белка. Ото лба до затылка тянутся борозды, огромные загнутые рога опускаются до плеч. Почти человеческое лицо, идеально прямой нос и узкие губы, чуть обнажавшие острые иглы зубов. Торс испещрен странными символами, напоминающими руны истинного языка. Набедренная повязка не скрывала мощных ног, широкие ступни больше напоминали птичьи лапы, оканчивающиеся острыми когтями.
   - От-твратительно, - хриплых голосом отозвалась я.
   - У каждого свой вкус, - весело отозвался бог, обнажив острые иглы зубов. Пройдя мимо опешившей меня, он уселся на трон, продолжая задумчиво разглядывать мою персону.
   - А ты достойный противник, Латира Сирата.
   Я лишь досадливо поморщилась.
   - Не могу сказать то же самое о тебе, - зло бросила в ответ.
   Бог хмыкнул и оперся рукой о подлокотник.
   - Почему я тут, что ты хочешь сделать?
   - Как много вопросов, - скучающим голосом отозвался он.
   - Я требую ответа!
   Лицо бога тут же исказила гримаса гнева.
   - Ты не в том положении чтобы что-то требовать виарка, - лед его голоса, казалось, проникал в самую душу, замораживая её.
   Я зябко повела плечами.
   - И все же.
   - А ты смелая, надежда Эрара, ведь так, кажется, тебя называет твой народ?
   Молчу. Ответ и так очевиден.
   - Я хочу предложить тебе сделку Странница, так ведь переводится твое имя?
   - Вечная странница. - Горькая усмешка на губах. - И что Тхор - бог хаоса хочет от меня?
   - Самую малость, - он растянул губы в короткой усмешке. - Видишь ли, сам я не могу попасть в ваш мир, для этого мне нужен посредник.
   - А я что могу сделать? - скептически смотрю на бога.
   - Ты... всего лишь предоставишь его мне.
   - Каким образом?
   - Все очень просто. - Я не успела и глазом моргнуть как бог оказался прямо передо мной, схватив за руку он нагнулся и прошептал. - Ты родишь мне ребенка.
   - Что?! - первый миг я просто потеряла дар речи. - Ни за что!
   - А кто сказал что у тебя есть выбор? - хищная улыбка расцвела на губах Тхора.
   - Я ни за что не соглашусь на подобное! - запальчиво выкрикнула я, бессильно пытаясь вырвать руку из стальной хватки.
   - Согласишься, если хочешь спасти свой народ.
   - Мой народ погиб, больше никого не осталось, - с горечью бросаю в ответ, оставив бесплодные попытки освободиться.
   - Еще не весь, кое-кто сумел выжить.
   - Правда? - слова помимо воли сорвались с губ, а в глазах вспыхнула такая надежда. Тхор кивнул, не отрывая взгляда от моего лица.
   - Правда, но... как долго они проживут - зависит от тебя. Я прошу немного, это не такая уж большая цена за жизнь целого народа, - его шепот проникал в самую глубину души, заставляя её разрываться от противоречивых чувств.
   - Зачем тебе ребенок?- уставшим голосом спрашиваю, прикрыв глаза. Сердце в ужасе ушло в пятки. Не хотелось думать об этом, но ответ уже известен. Я не позволю своему народу окончательно сгинуть. Если есть хоть малейшая надежда его спасти, пусть и призрачная, я уцеплюсь за неё. Моё тело в обмен на жизни тысяч - такая ли большая цена?
   Сколько себе не ври, цена огромная... для меня, но... я согласна.
   Одинокая слезинка прочертила дорожку от уголка глаз к подбородку.
   - Правильный ответ, - коснулись уха чужие губы. Я не успела заметить, как Тхор сменил обличие. Сейчас передо мной стоял высокий черноглазый мужчина. Его можно было назвать идеальным, если не знаешь, кто скрывается под личиной. Правильные черты лица без одного изъяна, высокие скулы, миндалевидный разрез глаз. Тонкие губы кривятся в чуть издевательской улыбке. Длинные черные волосы струятся по плечам. Вспыхнув от смущения, я постаралась не смотреть ниже плеч, так как на нем не было ни одного клочка одежды и можно спокойно увидеть идеально развитую мускулатуру, - погасив невольную дрожь, я пыталась думать о чем-то другом, получалось плохо.
   Тхор усмехнулся, - обнажив длинные, как у вампира, клыки и поднял мой подбородок, заставляя взглянуть себе в глаза. Черные без зрачков провалы затягивали и гипнотизировали. Его губы все ближе и ближе приближались к моим.
   -Почему все-таки я? - вопрос вырвался помимо воли, я хотела как можно дальше отсрочить неизбежное.
   - Я давно за тобой следил Странница. Ты поистине великий воин, демиурги не обделили тебя силой. Объединившись, наша мощь сможет разрушать и создавать новые вселенные. Я наконец-то смогу без последствий спускаться в миры, больше никто не посмеет противиться воле хаоса - моей воле. Только потому мои слуги тебя не тронули. Не раскрытой, твоя сила еще более желанна.
   - И только-то? - казалось, в моей душе что-то оборвалось, какая-то нить, очень важная для меня. Стало пусто-пусто и холодно.
   - Да.
   - Ненавижу, - сквозь слезы прошептала я. - Я тебя ненавижу, - и его губы накрыли мои.
  
   Я потеряла счет времени, сколько прошло? Несколько часов или вечность, я не знаю. Я растворилась в хаосе. Помню только темноту и два тела, сплетенные в горячке страсти. Объятия... шепот... крики наслаждения...
   Ненавижу его...
   Ненавижу себя... прежде всего потому... что... мне понравилось. Не знаю что со мной стало... я будто разделилась на две части. Одна медленно умирала, корчась от невыносимых мук, вторая же наслаждалась ласками, которые дарил отверженный бог. Душа плакала, а тело молило о продолжении вновь и вновь.
   Лежа в окутавшей меня темноте я испытывала лишь горечь, опустошенность, и под конец наступило безразличие.
   Прости Вирт, это все ради вас.
   Я не заметила, как уснула.
  
  

***

  
   Внизу раскинулось безграничное море, такое величественное и спокойное. Одинокий закат догорал над землей, раскрашивая небо всеми оттенками красного, цвета крови... пролитого этим миром. Я стояла у окна башни и смотрела, как умирает день. Казалось, что вместе с ним умирает и моя душа, корчившись в невыносимой агонии. Хотелось плакать, но ни одна слезинка не выкатилась из глаз.
   Прошло около двух недель как я, проснувшись, поняла, что нахожусь в крепости хикаров, наших злейших врагов, убивших моих соплеменников. Именно тогда я поняла, во что вляпалась, на что так бездумно согласилась, но дороги назад уже нет. В то день меня посетил наместник крепости авир* Хоаргат и сказал, что их бог приказал хикарам любой ценой защищать мать будущего наследника и что пока я не рожу не смогу покинуть замок.
   Да, как же. Под его словами следовало понимать, что как только я рожу от меня избавятся как от ненужной вещи, а на Эраре воцарится абсолютный хаос.
   Великие демиурги! Что же я сотворила?! В первый момент, когда я поняла весь ужас содеянного, то готова была просто выброситься из окна, но... благоразумие взяло вверх, что станет с моим народом, если я сдамся? Тогда у них не останется не единого шанса. Пока есть возможность, я буду бороться, чтобы мне это не стоило.
  
  
   В один из бесконечных однообразных дней я сидела в кресле, пролистывая одну из старых книг, что обнаружила в библиотеке. Зануднейший талмуд об истории возникновения древних государств. Что поделаешь, ничего интереснее там просто нет. И вот когда я уже почти уснула, сквозь дремоту услышала какой-то шорох. Глаза сами собой распахнулись, и я резво вскочила с кресла.
   За одним из развешанных по стенам ковров послышалось странное шевеление. Схватив первую попавшуюся под руку вещь, встала наизготовку. Мало ли кто вдруг решил заглянуть ко мне в гости. Звать слуг я не собиралась. Ковер уже просто ходил волнами, словно подгоняемый невидимым ветром. Послышались тихие сдавленные ругательства и мне под ноги буквально выкатился... Первый момент я даже не поверила собственным глазам.
   - Вирт! - тихо вскрикнув, я готова уже была броситься любимому на шею, но в последний миг остановилась и помогла ему подняться.
   - Латира, наконец-то, - меня сграбастали сильные руки и сжали так, что аж ребра затрещали.
   - Задушишь, - придушенно пискнула я. Объятия ослабли. - Я так долго пытался отыскать тебя. Как только мы узнали, что тебя схватили в плен, то подумали, что больше никогда не увидим, но... я просто не поверил осведомителям, когда они сказали, что ты у хикаров. Что произошло? Как ты у них оказалась? Почему до сих пор жива? - вопросы следовали один за другим, не давая мне вставить и слова.
   В душе боролись противоречивые чувства, с одной стороны я была ужасно рада видеть его целым и невредимым, с другой я боялась взглянуть ему в глаза, а о том что произошло, мне придется сказать, но... я выбрала третий путь.
   - Ты бы предпочел, чтобы я умерла? - равным голосом поинтересовалась я.
   - Конечно же нет, - немного опешившим тоном отозвался Вирт и, отодвинувшись, пристально заглянул мне в глаза. Я не стала отворачиваться.
   Прошло несколько мгновений.
   Не знаю, что он смог прочитать в их глубине, но он отстранился от меня и скрестил руки на груди.
   - Ты изменилась, - озадаченно пробормотал он.
   Ты даже не представляешь насколько.
   -Что произошло, Латира?
   - Очень многое, - тихо отозвалась я, и не в силах смотреть на жениха, отвернулась к окну.
   - Расскажи.
   Рассказать? Все? Поймешь ли ты? Простишь ли?
   Нет. Я бы не простила.
   - Латира, - в голосе неподдельная тревога. - Ты же знаешь, что можешь во всем мне довериться. Пожалуйста.
   Ох, Вирт, не трави душу. Мне и самой тошно.
   Каждый день, смотря в зеркало, каждый день ловя в отражении свой силуэт я вспоминаю, вспоминаю ту ночь и разрываюсь от двух противоречивых чувств: отвращение и желание. Я гоню их прочь, но они настойчиво возвращаются раз за разом, напоминая о моей глупости. Не хочу вспоминать, потому... потому, что боюсь того, что может скрываться в глубине. Тхор был прав моя сила, как избранницы демиургов способна на многое, в сражениях я наслаждалась чужой болью, превосходством над противником. Я чувствовала себя непобедимой, пока... пока не встретила более сильного противника, способного сломить меня и... пусть я и стараюсь это отрицать - мне это понравилось, быть слабой. Я... нет-нет, лучше гнать эту мысль прочь.
   - Латира.
   - Я пошла на сделку с Хаосом, чтобы спасти всех вас.
   - Что? - неверие в синих глазах. Никогда еще я не видела Вирта таким ошеломленным, таким потерянным. - Ка-ак?
   Молчу.
   - Ответь мне! - быстрым движение он оказался рядом со мной и, схватив за плечо, развернул к себе лицом. В его глазах пылало пламя ярости. - Я не верю, что ты могла пойти на такое.
   - Тем не менее, - с вывозов отвечаю я, вырываясь из захвата.
   - Как ты могла?!
   - Это была последняя возможность выжить всем вам.
   - А как же ты? - его голос опустился по шепота, взлохматив волосы, Вирт требовательно уставился на меня.
   - Что моя жизнь по сравнению с целым народом.
   - Тебе совсем наплевать на себя?
   Горькая усмешка на моих губах.
   - Не забывай я избранница демиургов, первым делом долг и лишь потом все остальное.
   - Долг? - эхом отозвался он. - Это все о чем ты думаешь, о долге?! - под конец он перешел на крик. Я еще успела подумать, как бы никто из моих надзирателей не услышал шума и не пришел посмотреть, что происходит.
   - Тише, тебя могут услышать.
   - Ты хоть понимаешь, на что обрекаешь себя? - казалось, Вирт даже не слышал моих слов, продолжая метать молнии.
   - Прекрасно понимаю, - наигранно безразлично отвечаю я.
   С той встречи с богом-отступником прошел месяц. В конце концов Тхор сдержал обещание, на свой манер, оставшихся виарцев не убили, а просто превратили в рабов. Мы были окончательно повержены. Некогда свободолюбивый народ посадили на цепь, как диких псов, силой заставляя служить хозяину.
   Я отвернулась к окну, оправдываться не хотелось. Сделанного не воротишь, к сожалению. Чем бог хаоса потребовал расплатиться, я не скажу, слишком силен инстинкт самосохранения. Я надеюсь еще использовать это в своих целях. Быть игрушкой я больше не намерена: ни в руках демиургов, ни тем более в руках Тхора.
   - Сумасшедшая, - бессильный шепот.
   Ты прав, милый, я сумасшедшая, раз согласилась на такую авантюру. Но сколь бы сильно я себя ненавидела, мой долг как защитника был спасти свой народ, не смотря ни на что.
   Я представляю весь ужас свершенного и слишком хорошо понимаю, что ожидает мир, когда на Эрар опустится хаос. Не останется никого и ничего.
   - Что он потребовал взамен? - Вирт развернул меня к себе лицом и просительно заглянул в глаза. - Латира, пожалуйста скажи мне.
   - Я не могу, - полушепотом отвечаю я, едва сдерживая подступившие к горлу рыдания. Мой милый, сколь бы сильно я тебя не любила, ты не поймешь, а только возненавидишь меня. Я этого не хочу, хоть и понимаю рано или поздно правда раскроется. - Тебе пора уходить.
   Хмурое молчание в ответ.
   - Вирт, если тебя здесь обнаружат - то убьют, уходи...- трачу все силы на то, чтобы голос был как можно безразличнее.
   - Я еще вернусь, - бросает он на прощание и скрывается в зеве черного хода.
   - Не вернешься, - шепчу в ответ.
   Я не оборачиваюсь, продолжая бессмысленно смотреть в окно, а по щекам катятся прозрачные алмазы слез. В сердце поселилась уверенность, что мы больше не увидимся. Проклятье, а я ведь ни разу так его и не поцеловала. Жаль...
  
  

***

   - Госпожа еще что-нибудь желает?
   - Я же сказала нет! - яростное рычание. - Поди прочь!
   Испуганная служанка хикарка мигом испаряется, не желая попасть под горячую руку. В бессильной злобе, хватаю попавшийся под руку поднос с едой и швыряю о стену, оставляя остатки медленно стекать на пол.
   В последние дни я становлюсь слишком раздражительной, - приходит запоздалая мысль. Не обращая внимания на осколки посуды, иду в спальню.
   За окном уже давно стемнело, небо окутано тучами, что даже свет двух нарождающихся месяцев едва пробивается сквозь них.
   Забравшись на огромную кровать сворачиваюсь компактным клубочком, накрывшись одеялом с головой. На души было муторно. Не знаю откуда но уже какой день меня не оставляло ощущение что вот-вот случится нечто ужасное, это чувство не давало мне нормально жить, каждый раз с ужасом я ожидала что это что-то вот-вот произойдет, и я ничего не смогу с этим поделать. Снова заболел живот, заставив меня зашипеть сквозь зубы. Уже четвертый раз за эту неделю, казалось, что внутренности стягивают тисками и никакие лекарства не помогали. Проклиная все на свете, я пыталась отрешиться от режущей боли и забыться спасительным сном.
  
   Дни текли незаметно, плавно протекая сквозь пальцы, как песок. Меня держали под неусыпной охраной, каждый шаг строго контролировался и даже на прогулках меня сопровождали немногословные стражи хикары. Никто не смел ослушаться приказа своего бога и меня охраняли не хуже сокровищниц Картаса. Еще бы, я же ношу в себе ценность, которую сейчас трудно представить - ребенка их обожаемого повелителя, с меня чуть ли не пылинки сдували. Как же меня бесило такое отношение: оспожа вам необходимо поесть, вы должны заботиться о наследнике, госпожа отдохните, не перенапрягайтесь - это повредит ребенку". Видимо все вместе и стало для меня последней каплей. Не знаю какое затмение на меня нашло, но однажды вечером, тайком от служанки, я пробралась на кухню и, найдя в одном из ящиков яд, каким травят грызунов, забрала с собой. Уже у себя в комнате, размешав порошок в вине, выпила несколько стаканов, чтоб наверняка.
   Как я не умерла, ума не приложу. Похоже, у судьбы были на меня свои планы, несколько дней я пролежала на грани жизни и смерти, то и дело теряя сознание от невыносимой боли. Казалось, что у меня по кусочку отщепляют внутренности.
   Придя в себя первым лицом, которое я увидела, был главный целитель хикаров Горт. Именно он наблюдал за протеканием моей беременности. Вздрогнув под проникновенным яростным взглядом целителя, я попыталась поглубже закопаться в одеяла, насколько позволяло состояние.
   - Это был глупый поступок, - только и сказал он. Остаток месяца я пролежала в постели, восстанавливаясь после неудачной попытки суицида. Как ни странно ребенок не пострадал, о чем я немного, честно говоря, жалела.
  
  
   На Эрар пришла весна. Природа пробуждалась после зимней спячки, я же больше впадала в депрессию. Подле меня теперь неотрывно была служанка, чтобы в случае чего вмешаться. Еще несколько раз я повторяла попытки, но хикары теперь были начеку и сразу их предотвращали. Наказывать меня за безрассудное поведение не спешили, только один раз наместник Тхора пообещал, что как только их бог придет в мир, он сам со мной разберется.
   Мне стало дурно, представив, ЧТО со мной сделают за попытку убить ребенка. Я присмирела, ненадолго.
   Однажды, слоняясь без дела по замку я краем уха уловила разговоры прислуги о том, что виарцы вновь готовят восстание, они так и не смирились с участью рабов.
   Я разозлилась, с одной стороны понимаю, сложись все иначе, я бы первой взяла меч в руки. Но... Но!.. в бессилии сжав кулаки я прошла мимо.
   Безумцы, вас же уничтожат, и на этот раз я ничем не могу помешать.
  
  
   ...Началось. Вчера состоялась первая битва, удивительно, что моему народу как-то удалось захватить один из постов хикаров на побережье Ауреди. Дальнейшее я знаю кусками, меня никто не спешил посвящать в подробности. Я только гадала, украдкой слушая разговоры.
   В одну из весенних ночей меня разбудил странный шум. Выглянув в окно, я вначале не поверила своим глазам. Замок осаждали виарцы. То тут то там слышались взрывы, лязг металла и крики умирающих. Не в силах оторваться от ужасающей картины, я как зачарованная наблюдала за битвой. Не знаю как, но одному из демиургов удалось избежать страшной участи, и он решился на еще одну попытку восстания.
   Хикарам в этом не повезло, так как их бог не успел вовремя поддержать их магией, да и не ожидали они такого. Как ни странно виарцы побеждали. Дальше мне не дали рассмотреть, в комнату ворвалась служанка и схватив меня за руку куда-то потащила. Ошарашенная, я даже не сопротивлялась. Путаясь в коридорах перехода, нам почти удалось пробиться к одному из потайных тоннелей, но... за очередным углом нас уже ждали. Хикарка, я так и не запомнила её имя, охнула пронзенная мечом одного из воинов, и упала замертво. Ничего не соображающую меня схватили в охапку и... в тот момент сознание окутала тьма.
  

***

  
   Очнувшись, я долго не могла сообразить, где нахожусь. Незнакомая комната без окон, я лежу в углу на груде старых одеял.
   Какое-то странное место.
   Я сидела и хмуро глядела перед собой, пытаясь восстановить картину предшествующих событий. Особенно меня волновало то, что, как ни старалась, я не могла вспомнить, как тут очутилась, а память, как назло, отказывалась работать. Хватаюсь за голову, ероша волосы. Ну же, ну...
   Отчего-то мне казалось, что я забыла нечто действительно важное. И тут судьба, видимо, решила сжалиться надо мной. Воспоминания хлынули рекой, грозя утопить в мощном водовороте. Вспышка за вспышкой, я не только видела картины, но и заново прочувствовала все то, что чувствовала в те моменты: горечь, злость, бессилие затопили меня с головой. Все произошедшее казалось нереальным сном.
   Как они могли так подставиться? Безумцы. Откинувшись обратно на одеяла, я устало прикрыла глаза. Похоже, все оказалось напрасным и моя жертва...
   Закончить мысль я не успела, сделав очередной вздох я зашлась в диком кашле, казалось что вместе с воздухом в легкие попал жидкий огонь. Кое-как поднявшись на локтях, я наконец-таки, обозрела место, куда меня занесло. Это оказалась не комната, как я первоначально подумала, а клетка, в такие мой народ отправлял смертников.
   Высшие силы! Это что же получается, они как-то узнали о моей тайне? - поток мыслей вихрем пронесся у меня в голове, заставив подскочить на добрый метр. Стараясь больше не делать глубоких вдохов, я подошла к решетке и привстав на цыпочки постаралась разглядеть что там.
   О подземельях Оргата я слышала немало историй, они располагались в жерле спящего вулкана. Туда определяли особо опасных преступников, их оставляли запертыми в глухих клетушках, где они медленно умирали, вдыхая горячие пары. Это долгая и мучительная смерть, если конечно приговоренный не умирал раньше от удушья. Самых отъявленных злодеев же просто сбрасывали в горящую лаву, где ядовитый жидкий огонь медленно разъедал их тела. Неужто что-то подобное ожидает и меня?
   Даже не хочется об этом думать. Сев обратно на груду одеял, пыталась разложить мысли по полочкам, но они раз за радом упорно разбегались, как тараканы от веника. Бросив бесплодные попытки, я приготовилась просто ждать.
   Минуты текли за минутами, сливаясь в один бесконечный поток. Я старалась делать как можно редкие вдохи. Не знаю сколько прошло времени, порой мне казалось, что я просто сплю, вот-вот... еще секунда... и все кончится, как страшный сон.
   Очнулась только, когда услышала скрип открывающейся двери. Приоткрыв слезящиеся глаза, я смогла рассмотреть лишь мутную фигуру в белом балахоне и две черные тени за ней. Потерев ладонями лицо, удалось сфокусировать взгляд, что позволило более подробно разглядеть моих посетителей, истуканами застывших в нескольких шагах от меня. Балахонник скинул капюшон и теперь изучал меня с брезгливым интересом. На его породистом аристократическом лице застыла маска надменного величия. Темные зеленые волосы тремя косами спускались до колен, подвязанные цветными ремешками. За его спиной безразлично выглядывали тени - элитные воины жрецов демиургов.
   Вот так-так, - невесело шепчет подсознание, - на меня даже жрецов Версана не пожалели. Из-под полуопущенных ресниц настороженно наблюдаю за троицей. Те не спешили проявлять хоть какие-то действия, стоя истуканами.
   Ну подождем, - и устало прикрываю глаза.
   - Латира Сирата, - как сквозь толщу воды, долетел до меня голос. Видимо гостям надоело ждать.
   Лениво поднимаю взгляд и смотрю на жреца.
   - Вы обвиняетесь в измене демиургам и в сговоре с хикарами. Вам есть, что ответить на обвинения? - безо всякого намека на эмоции спросил жрец.
   - Без комментариев, - пересохшими губами прошептала я.
   - Так вы подтверждаете выдвинутые против вас обвинения? - все так же сухо официально продолжал допытывать жрец. Похоже жара этого места на него совсем не действовала.
   - Без комментариев.
   - Значит, да.
   Как хочешь, - привалившись спиной к горячей стене я бессмысленным взором уставилась в потолок, показывая тем, что разговор окончен. Кричать и доказывать свою невиновность не было смысла, да мне и не поверили бы. Так чего напрягаться? И, к тому же, я действительно чувствовала себя предательницей, пускай и косвенно.
   - Что ж... Вы приговариваетесь к смертной казни за измену виарцам и нашим демиургам. Вас сбросят в жерло Оргата и... - он еще что-то говорил, но я не слушала. Сердце предательски подскочило к горлу, в висках стучало кузнечными молотами, казалось еще чуть-чуть и я просто потеряю сознание.
   До этих самых слов я думала мне все равно, но, как оказалось, я не хочу умирать. НЕ ХОЧУ!!! Честно говоря, это чувство было для меня в новинку, раньше, находясь под защитой демиургов, я чувствовала себя непобедимой, всемогущей. Я плевать хотела на смерть, встречая её в битве с гордо поднятой головой, а сейчас... меня как будто подменили. Сижу, как забившаяся в угол мышь и дрожу от страха, ожидая, когда хозяйский кот обнаружит моё укрытие и съест.
   Пока я размышляла таким образом, тени надели дыхательные маски и, взяв меня под руки, потащили к выходу. Я не сопротивлялась.
   Меня вели вверх, по выдолбленным в толще породы грубым ступеням. Тени тянули меня как тряпичную куклу, несколько раз я ударялась коленями о ступени, разбивая их в кровь. Жрец неспешно следовал за нами, нарочито медленно давая прочувствовать всю безвыходность ситуации.
   Надо отдать ему должное, страх быстро перешел у меня в дикий ужас, отчего я не могла иной раз сделать и шага. Сердце загнанной птицей колотилось о грудную клетку, но я постаралась ничем не выдать свое состояние. На лице застыла маска полной безразличности, и если бы только кто-нибудь додумался посмотреть в мои глаза, он понял бы, что я испытываю на самом деле.
   Медленно но верно приблизился конец нашего восшествия. Ступени закончились, и мы оказались на небольшой, несколько метров в диаметре, площадке. Внизу раскинулось золотисто-рыжее озеро горящего огня, откуда поднимался ядовитый пар. Сверху виднелся край ночного неба, усеянный бусами звезд.
   Возможно в последний раз я вижу его.
   - Начнем...
   Тени встали по обе стороны от меня, держа за плечи. Жрец скинул плащ и встал за спиной, уперев ритуальный кинжал в спину. Я кожей чувствовала, как острый кончик с силой упирается в позвоночник. Тело прошиб холодный пот, нервы были на пределе, еще немного и я не сдержусь и начну отчаянно вырываться из цепкой хватки моих палачей, крича от страха. Толпа мурашек прошлась от макушки до пяток, заставив, помимо воли, податься назад. Острое лезвие пропороло кожу и несколько красных горячих струек потекли вниз. Кинжал тут же отдернули, но не успела я порадоваться этому, как жесткая рука схватила меня за волосы. На автомате пригибаю голову вниз, резкий свист горячего воздуха и на лицо падают каштановые пряди, полностью закрывая его. Из глаз потекли не прошеные слезы обиды и гнева.
   Для каждой виарки волосы целое достояние. Они не только показывают насколько сильна магия их хозяйка, но и определяют положение в обществе. Я гордилась своими волосами. Доходящие до колен, густые и длинные, они часто вызывали зависть, а теперь... они едва достигают лопаток.
   Я часто слышала, что перед казнью осужденным отрезали волосы, это считалось наивысшим признаком позора. А теперь...
   Помимо воли с губ срывается яростный рык. Не выдержав, я забилась в стальной хватке теней. Жрец предусмотрительно отошел подальше, не собираясь вмешиваться.
   Мы опасно подступили к краю, балансируя на грани. Густой удушливый воздух окутал нас коконом, будто отрезая от окружающего мира. Ярость придала мне сил, затаив дыхание, чуть ли не выкручивая суставы, я падаю на спину, рискуя съехать в жерло вулкана, мужчины заваливаются на меня. Сгибаю ногу в колене, резкий толчок в живот, и один из теней летит вниз. Со свистом выдыхаю воздух. Соберись Латира, расслабляться рано.
   Подсечка, и оставшийся палач падает на землю лицом вниз, разбивая дыхательную маску. Откатываюсь от него и едва успеваю податься назад, под руками рассыпается песок, падая в огненную бездну.
   Стук сердца заглушает мысли, кажется еще немного и оно просто разорвется от напряжения. Я даже перед первым боем так не нервничала.
   Мужчина быстро очухался и кинулся на меня, пытаясь подмять под собой. Резкий разворот, размах ногой и моя ступня встречается с его головой. Перекатываюсь и встаю на ноги. Краем глаза нахожу жреца. Тот стоит, сложив руки на груди, и даже не делает попытки меня остановить. Так в себе уверен?
   Меж тем, тень поднялся, вытирая кровь с разбитого лица. Глянув в его глаза я обмерла, они светились красным, что означает крайнюю степень бешенства. Вот теперь за меня возьмутся всерьез. Вынув нож из голенища сапога, он нарочито медленно пошел на меня. Тяжелое хриплое дыхание вырывалось из горла, видимо ядовитая атмосфера на него тоже повлияла, если присмотреться, то видно, как дрожит рука, удерживающая оружие.
   Автоматом встаю в боевую стойку, чуть пригибая ноги и сжимая кулаки. Липкий пот застилает глаза, одежда давно вымокла и противно липла к телу.
   Наблюдаю за противником расфокусированным взглядом, голова внезапно закружилась и я покачнулась. Мужчина воспользовался этим и бросился в атаку. Я даже не могла двинуться с места, в глазах потемнело, казалось еще немного и я просто потеряю сознание. Реальность ускользала, неприятная слабость охватила тело.
   Что случилось, почему? - мысли со скоростью молнии проносились в мозгу.
   - Бесполезно, - ворвался в голову равнодушный шепот.
   Диким усилием воли поворачиваю голову и успеваю заметить как жрец стоит, едва ухмыляясь, накручивая на кулак мою косу. Вокруг его фигуры вилось едва заметное свечение.
   Магия, - поняла я. Используя мои волосы, он отнимал жизненную силу. Не успеваю заметить, как тень уже стоит передо мной, занося нож.
   Неужто все? - горькая досада оседает в душе. Как во сне вижу руку, которая медленно опускается вниз, еще чуть-чуть и нож войдет мне точно в сердце, но тут...
   Произошло сразу несколько событий. Внезапно моя коса, в руках жреца, загорелась и осыпалась пеплом. Передо мной возникла красная стена огня, постепенно закручивающаяся в тугую воронку, которая, вспыхнув, откинула прочь тень. Мужчину протащило по камням и буквально выбросило с обрыва. Он так и упал, молча.
   На самом деле эти действия не заняли и нескольких секунд, но для меня они растянулись на часы. Я как будто со стороны наблюдала за происшедшим. Видела как жрец, растеряв свою надменность, с ужасом взирал, как пламя ударяется в потолок и распадается на сотни красных искр. С бешеной скоростью они носились по воздуху, отскакивая от стен как мячи, попутно поджигая их. Не прошло и минуты, как все нутро жерла было охвачено кроваво-красным пламенем. А я сидела на коленях, и не прошеные слезы текли из глаз.
   В тот самый момент, когда над головой взорвался красный водоворот, мне привиделись карие глаза на детском миловидном личике, смотрящие на меня с грустью и... надеждой. Такие знакомые и такие далекие. Любимые и ненавидимые, его глаза...
   И шепот, заставивший сердце обливаться кровью.
   - Мама? - немой вопрос и ожидание в глазах. - Мама, - одно слово, сказанное с робкой надеждой. Позволю ли, приму. - Мама... - и я не сдержалась.
   Упав на колени, закрываю лицо ладонями, чувствуя соленую влагу меж пальцев. Раскаяние затопило мою душу, как я могла? Как я могла даже подумать об этом? Убить частичку себя, своей души. Ведь малыш ни в чем не виноват, за что я так жестоко хотела его наказать?
   - Прости, - голос предательски дрожит. - Прости... я не хотела...
   Тело сотрясали рыдания, я никак не могла остановиться. Постепенно вокруг меня образовывался черный кокон, закрывая от внешнего мира и бушующей стихии. Я не видела, как вырвавшаяся вверх огненная волна смела площадку, на которой мы стояли. Не видела, как зеленоволосый жрец вспыхнул факелом, и за несколько секунд от него осталась лишь горстка пепла. Вокруг меня выстроился плотный кокон изначальной тьмы, которая укачивала меня на своих волнах. Перед тем, как полностью потерять сознание, я успела подумать о том, кому обязана своей жизнью.
  
  

***

  
   Просыпаться не хотелось категорически. Сознание то и дело пыталось уцепиться за остатки сна, который, с каждой прошедшей секундой, утекал как вода сквозь песок. Решающим фактором стал солнечный луч, что примостился на веках, и как я старалась отворачиваться, ничего не выходило - настырный лучик, как привязанный, следовал за мной. Ничего не поделаешь, пришлось открывать глаза. Взору предстал каменный потолок с выщербленными на нем узорами. Как я не силилась понять, что они означают, так ничего и не получилось. Узоры в виде шести линий, которые сначала идут параллельно друг другу, а потом закручиваются в жуткий водоворот, сплетаясь вместе в одной им ведомой игре. Дальнейшее похоже на бред больного художника, или каракули маленького ребенка, когда тот еще только учится рисовать - резкий уход вверх, затем плавный спуск линии вниз, прямо, назад, вниз, зигзаг, снова водоворот и причудливый танец. Некоторое время я так и лежала, бездумно глядя в потолок.
   Устав валяться, сделала попытку сесть, за что и поплатилась, комната внезапно запрыгала перед глазами, и я полетела на встречу с землей. В последний момент, когда мой нос вот-вот должен был встретиться с полом, я зависла.
   - Совсем дурная что-ли? - раздался над ухом сухой старческий голос, и меня водрузили на место.
   - Где я? - только и пришло на ум.
   - У меня дома, - последовал лаконичный ответ.
   - А как я тут очутилась? - с любопытством осведомилась я, разглядывая хозяйку жилища из полуопущенных ресниц. Ей оказалась сгорбленная годами старуха, с изборожденным морщинами лицом, делающим его похожей на изюм. Глаза давно выцвели и побелели, тонкий прямой нос, больше напоминал клюв птицы, губ почти не видно, лишь тонкая едва заметная красная полоска, там, где они должны находиться. Из-под черного платка выбивались снежно-белые волосы, падая на сморщенный лоб. Худые костлявые пальцы, казалось, навсегда застыли в одном положении, будто она что-то хочет ухватить. Серое платье, сто раз застиранное и заштопанное, мешком висело на худеньком теле. Весь её вид показывал - дунь и рассыплется, но... что-то мне подсказывало, что она не так проста, как хочет казаться.
   - Кто вы?
   - Простая отшельница, живущая в этих горах, - с едва заметной улыбкой ответила старуха, и, не дав мне рта раскрыть, продолжила. - Я нашла тебя неподалеку от своего домика, ты лежала без сознания, вот я и перенесла тебя.
   - Вы? - не верю! И скептически гляжу на её тонкую фигурку.
   - Я-я, - кивок головы. - Ты не смотри доченька, что такая худая, сил у меня еще много.
   Мне стало неуютно, а вдруг бабка сумасшедшая? И немудрено будет, столько-то лет прожить одной в горах, не имея возможности поговорить хоть с кем-нибудь. Тут-то я насторожилась.
   - Мы в горах?
   - Да, Рохамские горы.
   - Что?! - я не ослышалась? Это же за несколько тысяч километров от подземелий, практически в землях адвелов. Я же не владею телепортацией... больше. Рука сама собой схватилась за волосы, короткие, а я уж грешным делом подумала, что драка в жерле Оргата мне приснилась.
   Не приснилось. Значит... - рука ложится на живот.
   Ты спас меня... И непрошеные слезы вновь потекли из глаз.
   - Ты виарка? - этот вопрос вернул меня к реальности.
   - А будто так не видно, - излишне резко отозвалась я, вытирая слезы ладонью.
   - Ну, на свете много рас, всех и не упомнишь, а я уже стара могу и ошибиться.
   И почему мне кажется, что она лжет.
   - Ты, наверное, голодна, - спохватилась старуха и излишне резвой, для её годов, походкой скрылась за занавеской, которая отделяла спальню от других комнат.
   Повернувшись на бок, я поплотнее закуталась в одеяло и, машинально поглаживая живот, незаметно провалилась в сон.
  

***

  
   Бесконечно развивающаяся тьма всколыхнулась, недовольная тем, что кто-то посмел нарушить её покой. Две размытые фигуры материализовались внутри нее. Мелькнула вспышка света, заставившая тьму недовольно ворча растаять, как тает роса на солнце. Одна из фигур протянула вперед руку. Раздался тихий перезвон колокольчиков.
   Вторая осторожно приняла дар.
   - Надеюсь, этого будет достаточно?
   - Пор крайней мере это отсрочит неизбежное.
  

***

   Три дня я провела у отшельницы, восстанавливая силы. Три дня показались мне самыми прекрасными в жизни. Я уже успела забыть, что такое покой и полностью наслаждалась ничегонеделаньем.
   Если бы еще настырные мысли не лезли в голову. В глубине души я понимала, что это всего лишь передышка. Меня наверняка ищут и только вопрос времени как скоро найдут.
   Нужно срочно уходить, - твердила я себе, и каждый раз обещала, что этот день будет последним, и каждый новый день давала себе то же обещание.
   Оставшееся время слилось для меня в один сплошной поток. Я сбилась со счета, казалось, что живу тут уже вечность.
   Календаря у отшельницы не было и оставалось только гадать сколько же прошло дней, да оно видимо и к лучшему.
  
   В один прекрасный день я грелась в лучах утреннего солнца, сидя у окна за вышиванием (оказывается я еще не разучилась шить!) и почувствовала как малыш шевельнулся. Ткань выпала у меня из рук, мне показалась, что невидимая ласковая сила окутывает душу. Я задохнулась от нахлынувшего шквала эмоций. Положа руку на едва заметно округлившийся живот, я радостно улыбнулась. Только сейчас я действительно поняла, что внутри меня растет жизнь, не безликое слово "ребенок", которого еще пока и увидеть невозможно, а до боли родное, частичка твоей души, самой тебя и я скорее умру, чем позволю причинить ему вред.
   Одну мысль я четко осознала, она как жало впилась мне в мозг - Тхор не получит этого ребенка. Ни за что, я скорее сама умру, чем позволю причинить ему вред.
   Так оно и будет, - подал голос здравый рассудок. - Как только ты родишь, тебя убьют за ненадобностью, а малыш станет проводником Хаоса в мир.
   НЕТ! НИ ЗА ЧТО!!! - пальцы крепко впились в ладони, протыкая ногтями тонкую кожу. - Не позволю... Не дам...
   Я почувствовала как знакомая пелена ярости застилает глаза. Вокруг начал образовываться водоворот темной силы. Небеса за окном потемнели. Замелькали извилистые молнии, ветер взвыл и стал отчаянно бить в стены, как будто мечтал смести их со своего пути.
   Звонкая пощечина вернула меня в реальность.
   - С ума сошла?!! - бушевала Сана. - Хочешь чтобы хикары напали на твой след?! Использовать магию хаоса! - всплеск руками. - Дура!!! - и со стуком захлопнула ставни за моей спиной.
   Я лишь прижала ладонь к пылающей щеке и тихонько плакала.
   Кажется спокойная жизнь подошла к концу.
  
  

***

  
   Тем же вечером, сидя за накрытым столом, у нас с Санной состоялся странный разговор. Отшельница долго смотрела на меня своими выцветшими глазами и наконец-то спросила.
   -Хочешь разорвать договор с богом Хаоса?
   - Что?! - первый момент показалось, что старуха окончательно рехнулась и несет бред. - Такое в принципе невозможно!
   - Я не спрашиваю тебя возможно это или нет, - резко перебила она. - Я спрашиваю, ХОЧЕШЬ?!!
   - ДА!!! - в тот ей выкрикнула я, непроизвольно сжав кулаки. - Если есть такая возможность, я всеми зубами вцеплюсь в нее, но не позволю Тхору взять верх.
   - Вот и хорошо, - голос Саны заметно смягчился. - Тогда... - порывшись в карманах, она вынула свет огромный, чуть ли не с ладонь, медальон на толстой цепочке. Сделанный в форме круга, на нем было выгравировано солнце, пускающее несколько десятков лучей, внутри него был заключен полумесяц, а на роге которого сияла шестиконечная звезда. Выполнен он был в двух тонах - этакий причудливый танец черного и золотого: опасной и непредсказуемой тьмы и яркого слепящего света, связанных воедино, как полосы на брошке пчелы. Цвета, ничего не значащие по-отдельности, но соедини их вместе и получишь знак, предупреждающий об опасности - не тронь.
   С любопытством разглядываю медальон, опасаясь прикоснуться рукой.
   - Что это?
   - Не так важно что это, как то, чем оно может помочь.
   - И чем же?
   - Возьми в руки узнаешь.
   - А это действительно надо?
   - Не бойся, не укусит, - каркающее смеется Сана и буквально впихивает мне его.
   Двумя пальцами держу цепочку и подношу поближе к глазам. Странно на вид обычная безделушка, а опасностью от нее так и разит.
   - Сожми в кулаке.
   После недолгого колебания делаю, как говорят, и зажмуриваюсь от яркой вспышки. Сквозь плавающие перед глазами пятна замечаю, как несколько сотен золотых нитей вырвались из плена медальона и рванули в разные стороны, окутывая мою фигуру. Не успеваю отреагировать, как понимаю, что вишу в каком-то подобии невесомости. Зрение шалит, так что нет возможности оглядеться и понять, где я очутилась, не ощущаю собственного тела, как будто его и нет. Страшно, очень.
   Из ниоткуда приближаются голоса, с каждой секундой становясь громче. Я напряженно замираю, один голос кажется смутно знакомым. Я не ошиблась.
   - Мы слишком много потеряли времени.
   - Нам спешить некуда.
   - Если избранная не найдется...
   - Ей некуда бежать. Латира теперь отверженная, даже собственный народ её не примет. Так что рано или поздно она вернется.
   - Лучше рано, иначе от нас ничего не останется.
   - Ты так боишься расправы?
   - А ты сам не боишься умереть или, еще хуже, быть принесенным в жертву Тхору.
   - Богохульствуешь, - насмешливое шипение.
   - Уж кто бы говорил.
   - Имею полное право.
   - С каких пор демиурги выполняют приказы Отверженного?
   - Времена меняются. Даже демиурги хотят жить.
   - А как же ваши творения? Их не жалко?
   - Они лишь игрушки, - тихий смех, - всегда можно создать новых, куда сложнее вернуть власть.
   - И это говорит сын Версана. Хотя... чего еще ждать от полукровки... - дальнейшие слова я уже не слышала, да мне и этого хватило. Мир просто рушился на моих глазах.
   Вирт... как же так.
   Когда же я разучусь удивляться. Все происходит слишком быстро, но тогда почему я чувствую себя преданной. Я же... а он... Я для тебя всего лишь игрушка?! МЫ ВСЕ для ВАС ЛИШЬ игрушки?!! Ничего не значащие, молчаливые и покорные. Мы лишь средство сохранения вашей власти?!! Так чем вы лучше этих завоевателей?!!!! За что мы боролись, за что гибли? За непомерное тщеславие Творцов? За излишнее самомнение верховных Демиургов.
   Паршиво, как будто меня с головой окунули в грязь, и как следует там повозили. Чувствую себя марионеткой, которую долго и упорно дергали за веревочки, направляя к нужной им цели. Подло и жестоко. Прикрываясь высшими целями, нас тысячами вели на убой, как какую-то скотину, а мы и рады были. Но теперь хватит! Веревки срезаны и пусть я упала на дно, как сломанная кукла - я свободна и... И!.. - перед глазами одна за другой вставали сцены расправы над лживыми Творцами. Они сменялись одна другой, обрастая жуткими кровавыми подробностями. Я уже представляла, как самолично расправлюсь со всеми оставшимися в живых демиургами, как оборву нить их жизни, заставив при этом в полной мере ощутить все то, что пришлось пережить мне. Пусть на собственной шкуре почувствуют как...
   - А оно тебе надо?
   Пришедший извне вопрос озадачил меня.
   - Что надо? - недоуменно переспрашиваю у пустоты.
   - Что ТЕБЕ принесет их смерть?
   - Удовлетворение.
   - Удовлетворение от чего?
   - От свершившегося правосудия! Пусть демиурги на собственной шкуре почувствуют всю тяжесть нашего положения!
   - Нашего? - голос слегка озадачился. - Или все-таки твоего? Может не всем вам, а именно ТЕБЕ это принесет удовлетворение?
   Вот тут-то впервые я по-настоящему задумалась. И что на это ответить? С самого детства мне твердили, что я избранная и должна действовать в интересах своего народа, спасти его от сил хаоса. Я была обязана остановить нашествие отверженного бога, я должна была уничтожить захватчиков, посмевших пойти против властителей этого мира. Я должна, должна...
   Что и кому я должна? Разве это были мои цели? Мои желания?
   - Так когда они стали твоими?- пустота будто читала мои мысли.
   Когда меня прельстили титулом избранницы богов, когда я соблазнилась на дармовую силу, забыв, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Мне простительно, в тот момент мне едва исполнилось 12 лет, и я мечтала отомстить за гибель своего дома.
   - Ой ли?
   Не веришь? - горькая ухмылка. - Мне тоже с трудом верится.
   - Так, может, были другие причины? Подумай, не спеши, у тебя есть еще время.
   Мне... Когда я убивала врагов, я чувствовала себя всемогущей. Мне нравилась моя сила, нравилось, что я... - осознание как горная лавина захлестывает в своем потоке. - ...я чувствовала себя вершительницей судеб. О высшие силы, я мнила себя богиней, которая вправе решать, кому жить, а кому умереть. Скольких же я отправила за грань...
   Душу захватила унылая апатия, думать о чем-либо не хотелось, любая мысль вызывала только головную боль, по силе, которая могла лишь сравниться с железными тисками. Мое сознание продолжало плыть в пустоте, влекомое невидимым течением. Чем не смерть?
   Так ты выбираешь смерть?
   Лучше смерть, чем осознание того что весь твой мир рухнул как карточный домик. Прожить жизнь, наполненную ложью - не хочу.
   Так чего ты хочешь?
   Забыть. Забыть обо всем этом кошмаре, начать жизнь с чистого листа, никогда не знать демиургов и богов. Просто жить.
   Это твой выбор?
   Да.
   И ты не отступишь? Не раскаешься потом?
   Нет.
   Что ж, я дам тебе такую возможность, - при этих словах мое сердце трепыхнулось, - но... скажи мне напоследок: ты готова пустить события на самотек, не пожалеешь?
   - Не пожалею.
   - Да будет так, - прошелестела темнота, - но...
   И тут яркий свет ослепил меня. Закрываюсь невидимыми руками, чтоб хоть как-то уменьшить его интенсивность.
   Когда я смогла, наконец-таки, различать окружающие предметы, я пораженно ахнула.
   Мне определенно знакомо это место.
   Полуразвалившиеся стены некогда величественного храма сейчас смотрелись лишь жалкой иллюзией. Некогда устремленные ввысь колонны сейчас валялись у стены кучей ненужного хлама. Какой же силы должен был быть удар, если 30 метровый камень превратился в осколки щебня. Расписанные великими мастерами стены храма сейчас едва видны сквозь копоть и прорастающую листву. Кое-где еще можно разглядеть картины, повествующие о том, как зародилась жизнь на Эраре, но большая часть сего творения уничтожена. Потолка больше нет, его цветные осколки валяются на полу, погребенные в куче пыли, от цветных витражей тоже мало что осталось, лишь голые окна да небольшие куски стекла, по которым уже ничего не разглядеть.
   Как же горько видеть эту порушенную красоту, некогда гордую и блистательную, сейчас изгвазданную грязью и остатками крови, пролившейся здесь чуть больше века назад. Храм Создателя, верховный храм Гроаста, моей бывшей родины.
   Осторожно, чтобы не потревожить вековые залежи пыли, я пробираюсь к центру зала, где из груды камней что-то блестит. С трудом добираюсь до нужного места, чуть не переломав ноги по дороге. Забираюсь на огромный валун, что загораживает путь и спускаюсь с другой стороны. Я достигла цели.
   Поднимаю с пола сияющий предмет, и чуть было не отшвыриваю обратно. Им оказался тот самый черно-золотой медальон с солнцем внутри, который мне дала Сана.
   Как он тут очутился?
   Признаюсь честно меня начало нервно потряхивать. Что происходит?
   Будто бы в ответ на мой вопрос, вокруг меня вспыхнули огни. Не устояв на месте, падаю на пол, больно приложившись поясницей о выпирающие камни. Медальон выпал из рук и, как живой, покатился на место, откуда я его подняла. Стоило только ему замереть, как из самого центра вырвался фиолетово-красный огонь и рванул в разные стороны. Грешным делом даже подумала, что настал мой конец, но... судьба пока не готова была со мной расстаться, огонь прошел мимо, даже не опалив волосы. Когда растаяли последние всполохи, я поняла, что оказалась запертой в самом центре огромной гексограммы. Магический огонь расплавил большую часть камней и сжег растительность, что успела поселиться в храме, так что я могла спокойно разглядеть как фиолетовые лучи гексограммы уходят далеко от главной залы храма. Не ошибусь, если предположу, что рисунок занял весь периметр храма, опоясывая его. Вдоль лучей тянулись ряды незнакомых рун. Я оказалась в самом центре, заключенная в круг из таких же рун, вокруг едва заметно мерцал магический барьер изредка становившейся видимым, когда на нем пробегами магические искры. Рядом сиротливо лежал злополучный медальон, ехидно подмигивающей мне звездой. В порыве злости, я уже хотела было пнуть его куда подальше, но что-то внутри меня буквально взвыло о том, что это делать категорически нельзя.
   Превознемогая страх и отвращение, поднимаю медальон и тут-то гексограмма вспыхнула, активировавшись.
   Прошла минута, другая и... ничего. Гексограмма продолжала сиять, но больше ничего не происходило. Может что-то пошло не так? Знать бы еще как в действительности, и что должно было произойти, но инструкциями меня снабдить забыли.
   Окружающий мир будто замер, ничто не смело нарушить эту тишину: ни шум ветра, ни крики птиц. С каждой прошедшей минутой я с трудом могла различать предметы, находившиеся за гексограммой, сколько бы ни напрягала зрение. Они как-будто намеренно расплывались перед глазами, превращаясь в неясные тени.
   И тут, словно прочитав мои мысли, барьер пропал, а я с трудом сдержала крик. Развалины храма были полны хикаров, меня попросту окружили. Кому-то даже удалось подобраться вплотную к линиям рун. Невольно вытерла вспотевшие ладони о рукава.
   Пресветлые демиурги, кажется на этот раз мне действительно придет конец. Сколько еще продлится это неизвестное заклинание, что заморозило все вокруг, я не знаю, но... когда они оживут...
   Я была уже готова рвануть прочь из центра круга, когда меня остановил окрик.
   - Стой! - не знаю почему, но послушно замерла с поднятой ногой. - Не бойся, сами они не оживут.
   - Что с ними произошло?
   - Ничего такого, о чем можно было бы переживать, просто время остановилось.
   - Это невозможно, - только и смогла сказать я.
   Тихий смешок.
   - В мире нет ничего невозможного.
   -Кто ты?
   - Не узнала?
   - Пустота... - простонала я и без сил опустилась на пол.
   - Она самая. Ты не спросись, что я здесь делаю?
   - Нет.
   - Ну, тогда я сама расскажу. Видишь ли, я хочу предложить тебе сделку: я дам тебе так желаемое забвение, если ты поможешь мне замкнуть круг, активировав печать Порядка.
   - Зачем это нужно?
   - Это позволит на какое-то время остановить продвижение бога хаоса, и не позволит ему захватить этот мир.
   - А если я откажусь?
   Недолгое молчание.
   - Вряд ли, и прежде чем ты опять начнешь задавать вопросы - оглянись, что ты видишь? Храм полностью окружен приспешниками Тхора, мне еле удалось остановить время, до того так они разрушили целостность круга. Если бы у них получилось, то ты бы сейчас уже была в храме хаоса, и на этот раз, поверь мне, с тобой не стали бы церемониться - слишком много проблем ты принесла.
   Как бы мне не хотелось признавать этого, но истина в этих словах есть.
   - М-да... Не такой уж большой выбор. А как же моя сделка с Тхором?
   - Как только круг замкнется, то все предыдущие соглашения утратят свою силу, ты будешь свободна. Решай.
   Легко сказать, буквально за пару минут меня заставляют принять решение, которое затронет целый мир. Какая чаша весов перевесит, что важнее потребности меньшинства или большинства? Вправе ли я решать судьбы других? Не принесет ли это еще больший урон?
   - Честное слово, странные мысли для той, что уже половину века решала судьбы других себе в угоду.
   - Неправда! - подорвавшись с места, в запале выкрикнула я.
   - Неужто? - сколько сарказма в голосе. - Не ты ли вела войска против богов, посылая людей на верную смерть, не ты ли жертвовала чужими жизнями в пользу общего дела?
   - Это была необходимость, - делаю слабую попытку оправдаться и сама удивляюсь, как жалобно звучит собственный голос.
   - А смерть твоей сестры тоже была необходимостью?
   Молчу, ибо сказать нечего.
   - Она доверяла тебе, до последнего верила, что старшая сестра спасет ее. Какое разочарование. Хочешь узнать, какими были ее последние мысли?
   Нет!
   - За что? Почему именно я. Она до последнего не могла понять, за что так страдает. За что родная сестра приговорила ее к смерти.
   - ЗАМОЛЧИ!!! - закрываю уши руками, чтоб только не слышать этих слов.
   - Нелегко услышать правду, еще труднее ее принять.
   - Это неправда, все было совсем не так.
   - И чтобы смириться тоже нужно время, но его у нас нет. Твое решение.
   Я замолчала, не в силах ответить, но в одном Пустота права, чем дольше я колеблюсь, тем труднее мне будет принять решение. Да-нет, нет-да. Что я теряю? Многое. Что обретаю? Призрачную надежду. Раньше я так не колебалась, а время уходит. Я прямо чувствую, как невидимый песок утекает сквозь пальцы, с каждой секундой отделяя меня... От чего?
   - Что я должна сделать?
   Пустота облегченно вздохнула, я прям вижу ее вымученную улыбку.
   - Чтобы замкнуть круг нужно лишь немного твоей крови, - и опережая мой вопрос, пояснила, - медальон, что у тебя в руках, нажми в центр звезды.
   Нажимаю и едва успеваю отдернуть палец: рисунок покрылся зазубринами, становясь острейшим лезвием.
   - И что теперь? - даже боюсь подумать.
   - Теперь прямо в сердце.
   - Я же умру, - собственный голос звучит как-то беспомощно.
   - Это вряд ли, - она еще и издевается! - Торопись, я не смогу их долго удерживать!
   Как подтверждение ее слов застывшие фигуры дрогнули, разворачиваясь в мою сторону.
   Последняя крупица времени упала на дно часов.
   Дикий первобытный страх захватил мою душу, проникая в самые потаенные уголки, выворачивая ее наизнанку.
   Словно наяву перед глазами встала картина: уже знакомое помещение с троном в центре, на котором восседает ухмыляющийся бог. Его блестящие черные глаза, казалось, глядят в самую мою суть. В них читалась напряженное ожидание и что-то еще... что-то неуловимое, как крошечный огонек в беспросветной мгле. Губы едва заметно шепчут: подожди, а я... задыхаюсь от грозящей открыться мне истины.
   Нет-нет-нет, не хочу это понимать. СТОЙ!!!..
   Но поздно, слова брошены. Отворачиваюсь, чтоб только не видеть его, что угодно но только не он. Все тело дрожит как в лихорадке, ноги подгибаются, мне едва удается не потерять сознание.
   Не хочу это принимать. Не буду!!!
   Собственные ощущения пугают меня, противоречивые чувства сводят с ума, а решимость потихоньку сходит на нет. Вот это уже плохо.
   Не задумываясь больше ни о чем, наплевав на все последствия, я резко вонзаю медальон в грудь и едва подавляю крик. Больно неимоверно, но мне не привыкать. Под пальцами становится мокро, струйки крови быстро стекают вниз.
   Стоило первой капле только коснуться пола, как раздался угрожающий грохот, земля задрожала и покрылась сетью трещин, а магический огонь, вырвавшийся из центра круга вокруг меня взмыл под самые небеса, полностью разрушая остатки строения. А я, прежде чем потерять сознание, увидела, как на черном небе ярко вспыхнули шесть звезд, образуя круг. Дальше темнота...
  
  

***

  
   Гексограмма активировалась, полностью разрушая удерживающие ее стены храма. Шестиконечная звезда вспыхнула, отвечая на зов ее сестер с небес. Земля стала раскалываться на части, образуя глубокие ущелья, и как ненасытная пожирала все, что имело неосторожность попасть в разлом: будь то живое существо или растительность. Откуда-то издалека ветер принес отзвуки взрывов, это земля извергала из себя потоки лавы. Небеса разрывало на части ветвистыми молниями, которые заполонили собой все пространство, хлынул дождь.
   Ветер тоже не остался в стороне, он с азартом прошелся по континенту, круша все на своем пути: разрушая дома и вырывая с конями деревья, несколько смерчей разошлись во все четыре стороны, неся хаос и разрушение. Вода вышла из своих берегов, затопляя прилегающие к ним поселки и города. Огромные цунами обрушились на материки, смывая остатки цивилизаций. И не было спасения - стихии вышли из-под контроля, а мир, казалось, сошел с ума.
   Меж тем, там высоко в небе одна за другой гасли звезды, пока не осталась только одна, та, что сияла в самой вышине, она единственная не погасла, до самого конца наблюдая за буйством внизу.
   И только одно место осталось нетронуто этим безумием, там, где сияла гексограмма заключенная в круг.
  

***

  
  
   Шесть дней спустя.
   Юная золотоволосая девушка сидела на огромном валуне и бездумно глядела вдаль, подперев рукой подбородок. Во второй руке беспечно зажат черно-золотой медальон, болтающийся как маятник туда-сюда.
   В серых небесах застыло погасшее солнце, безразлично смотрящее вниз. Вокруг простиралась серая пустыня, усеянная обломками некогда великих цивилизаций. Даже вода стала серой, застывшей словно гладь зеркала. Мир потерял свои краски.
   - С каких это пор Судьба так грубо вмешивается в жизнь людей? - раздался за спиной тихий голос.
   - Могу задать тот же вопрос, - резко отозвалась девушка, спрыгивая с камня и разворачиваясь лицом к черноволосой женщине. - Зачем ты пришла?
   - Вернуть свою собственность, - все такой же тихий безъэмоциональный голос.
   - Это? - поднимает руку с зажатым в ней медальоном.
   - Не стоило его так использовать.
   - Так почему ты мне его дала, почему не остановила?
   - Хотела посмотреть, как ты поступишь, - губы растянулись в холодной усмешке. - Ты тоже недалеко ушла от демиургов - слишком эмоциональна и беспринципна. Ты не могла не вмешаться.
   - Я хотела спасти Эрар.
   - Погубив всех его жителей?
   - Зато Тхору он станет бесполезен, он оставит попытки завоевать его!
   - Как же ты... - женщина грустно улыбнулась, - похожа на демиургов. Ты ошиблась только в одном.
   - В чем? - недовольное ворчание.
   - Не скажу, не сейчас... но запомни одно - вмешавшись в естественный ход вещей ты спровоцировала изменения затрагивающий не только Эррар, но и множество других миров. Мир, можно сказать, очищен, никто не выжил - даже боги и демиурги не смогли пережить это. Равновесие нарушено, и я сомневаюсь, что мы сможем его восстановить.
   - Но что-то же можно сделать?
   - Роксана ты так и не поняла - уже НИЧЕГО нельзя сделать. Я не поверну время вспять и не исправлю твои ошибки. Тебе был дан шанс - ты его неправильно использовала.
   - Я не... ты не можешь... а как же... Сделай что-нибудь?
   - Зачем?
   - Ты же одна из Звезд Порядка!
   - И?
   - Прошу...
   - Ты ее обманула.
   - Кого?
   - Ту девочку. Ты обещала ей помочь.
   - Я ей и помогла, в каком-то смысле, - Роксана махает рукой, как-будто говорит о какой-то мелочи. - Она слышала то, что хотела услышать. И получила то, что хотела.
   - Убив ее?
   - Смерть тоже забвение.
   - Ты дала ей ложную надежду.
   - Я и не обманула. Теперь ей не придется думать о проблемах, их больше нет... как и ее самой, - лицо девушки застывает в маске холодной надменности. - Надо быть конкретнее в своих желаниях.
   - Она была хранителем для этого мира.
   - И что? - недоумение в фиалковых глазах.
   - Ты знаешь, что бывает за убийство хранителя?
   Роксана спала с лица, сглотнула и во все глаза уставилась на Охотницу.
   - Она же не была полноценным хранителем. Они лишь замена.
   - Но она помогала держать этот мир в равновесии. Теперь ничто не помешает проклятью вступить в полную силу.
   - Нет...
   - Да. Вот он итог безрассудной самоуверенности и заносчивости: все проиграли и ты в том числе.
   - Я хотела лишь спасти Эррар! - Роксана перешла на крик, из глаз полились соленые дорожки слез.
   - Это тебя оправдывает?
   - Я действовала во благо!
   - Чье, позволь узнать?
   - Мира, конечно же. Если бы не эти треклятые боги и не Тхор - Эррар бы оставался процветающим миром, не знающим бед и войн. Это они...
   - Довольно, - повелительный взмах рукой и Роксана поперхнулась готовыми вырваться словами. - Это не оправдывает твоих действий.
   - Но!..
   - Я все сказала.
   - Что же теперь будет?
   - Ничего, ничего не будет. Ты останешься здесь, пока не появится новая жизнь, а это, поверь мне, будет совсем не скоро. За время ожидания я надеюсь, ты обдумаешь свое поведение и осознаешь ошибки, а пока... счастливо оставаться. - Резкий порыв ветра бросил горсть пыли в лицо. Роксана инстинктивно закрыла лицо руками, чтоб песок не попал в глаза. Когда же ей удалось проморгатся, никого уже не было. В руке сиротливо осталась висеть золотая цепочка.
  
  

***

  
   Неужели все так и закончится?
   Нет, все только начинается. Роксана затронула цепь событий, которые приведут к еще большей катастрофе.
   Она же Судьба, она должна была предвидеть.
   Ее сила распространяется только в пределах Эрара.
   И чего же нам ждать?
   Как всегда. Неприятностей.
  
  

***

   Как же раскалывается голова, да еще этот птичий щебет. Заткните кто-нибудь их! Мычу что-то нечленораздельное, осторожно ощупывая рукой затылок. Кажется, будет гигантская шишка. А теперь неплохо бы было встать, но легче сказать, чем сделать - тело абсолютно не желало слушаться, пока я боролась с собственным организмом, солнце закрыла какая-то тень. С трудом разлепив глаза, я уставилась на склонившегося надо мной мужчину.
   - Кто вы и как попали в наш лес? - певучим голосом спросил он.
   Я открыла было рот, чтобы ответить и... поняла, что не помню, вообще ничего не помню из своего прошлого, даже имени.
   - Я не помню, - жалобно выдавила я и хлюпнула носом.
   ...И как теперь жить, не помня прошлого, не зная, кто я и откуда. А так ли это важно? Что мешает мне просто радоваться жизни, а воспоминания... когда-нибудь вернуться.
   Ведь нужно надеяться и верить, и тогда все исполнится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.13*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"