Лилэн : другие произведения.

Прогулка по преисподней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замороженно.


   Последний штрих и... гексаграмма засияла зловещим светом. Невидимый ветер внезапно ворвался в помещение, колыхнув свечи, на несколько мгновений погрузил комнату во тьму. Затем яркая вспышка и я, надрезав ритуальным кинжалом ладонь, плеснула кровь точно в центр гексаграммы. Послышалось злобное шипение, словно масло на раскаленной сковороде скворчит.
   Я замерла в ожидании, забывая дышать.
   Фитильки свеч отчаянно затрепетали, заставляя тени плясать по стенам. Неизвестно откуда послышался душераздирающий вой, полный страдания и невыразимой муки.
   Сердце ухнуло в пятки, отказываясь возвращаться на свое законное место, я подпрыгнула на месте. Мелькнула отчаянная мысль: неужели что-то напутала? Неужели вместо демона вызвала неупокоенного духа? И неизвестно, что хуже. Несколько минут я решала, стоит ли продолжать ритуал или лучше прервать пока не поздно. Но что-либо сделать не успела. Еще одна вспышка и в центре заклубился серый туман, стало холодно.
   Ну же, давай.
   Нетерпение взыграло с удвоенной силой, я до рези в глазах всматривалась в очертания тумана. Минуты как назло потекли со скоростью улитки. Перетаптываясь с места на место, я как заведенная повторяла про себя:
   Хоть бы получилось, хоть бы получилось...
   И вот, наконец-то, рассеялся туман и в центре гексаграммы, удивленно озираясь, стоял демон.
   Я не смогла сдержать стона разочарования.
   Неужели зря? На глаза навернулись слезы.
   Почему?
   Демон вперил в меня яростный взгляд, но натолкнувшись на откровенно разочарованный вид, слегка растерялся.
   ...Еще впервые годы учебы, во время одной практик моей группе позволили присутствовать при вызове демонов у старшекурсников. Тогда меня, случайно или намеренно, втолкнули в круг вызова в тот момент, когда там материализовался демон.
   Я тогда, как зачарованная, взирала на огромную фигуру, облаченную в черное.
   Яркие фиолетовые глаза с интересов изучали меня, не спеша нападать.
   Преподаватель демонологии стоят ни жив ни мертв, с ужасом ожидая продолжения. Что-либо он сделать не мог, если бы нарушилась целостность гексаграммы, демон мог вырваться на свободу и неизвестно, чем бы тогда все закончилось.
   Я, как ни странно, страха совсем не испытывала. Лишь восторженно глядела на демона, приоткрыв рот от удивления, меня до глубины души поразила эта экзотическая красота: хищные черты лица, тонкие чувственные губы из под которых виднелись чуть удлиненные кончики клыков. Длинные черные волосы заплетены в косу и несколько прядей, выбившиеся из прически, падали на лоб. На лице красовались горизонтальные красные полосы: верхняя подходила к кончику глаз, вторая заканчивалась почти у носа, третья - ближе к губам. Черные кожаные крылья полураспахнуты. Одет в черную безрукавку, штаны и высокие сапоги. Длинные когти на руках отливали в свете свечей багровым цветом.
   - Красивый, - еле слышно прошептала я, чем вызвала усмешку демона.
   - Этлиса не двигайся, - глухо прошептал учитель, медленно обходя гексаграмму.
   Подняв голову, вызванный огляделся, следя за бедными лицами студентов, и впился взглядом в учителя, пребывающего уже в предобморочном состоянии.
   Почувствовав прикосновение к своей руке, демон опустил горящие глаза и присел на корточки рядом со мной. Осторожно провел кончиком когтя по щеке. Что-то неуловимое сверкнуло в глубине его глаз.
   Студенты затаили дыхание и на всякий случай отхлынули к стене, прижимаясь друг к другу.
   В зал влетел запыхающийся декан на пару с ректором.
   - Отойди от нее, демон!- потребовал декан, материализуя в руке сферу света.
   Не ответив, демон еще раз заглянул мне в глаза, словно пытаясь найти что-то ведомое ему одному, и... развернув спиной к себе, легонько подтолкнул к границе.
   Только я пересекла черту, как гексаграмма вспыхнула, затушив порывом ветра свечи, и тут же погасла - демон исчез.
   Этот эпизод запал мне в душу, последующие 10 лет я не раз вспоминала его глаза и отчаянно желала увидеть вновь. И вот, после стольких трудов... такой облом, а ведь я стремилась в точности воссоздать тот ритуал.
   - Ладно, можешь идти, - буркнула я и потянулась погасить свечи.
   - Ты не потребуешь исполнения желания? - непритворно удивился демон.
   - Нет, - отозвалась я и, наконец, соизволила получше его рассмотреть.
   Неужели все высшие такие красавцы? - пришло на ум. Помнится, 10 лет назад учитель что-то напутал с векторами и вместо безобидного низшего демона вызвал высшего.
   Тогда чудом не разгорелся скандал. Мэтра Вирика чуть не лишили диплома и отправили в провинцию лечить местных за место знахаря.
   - Ты странная, - хмыкнул демон.
   - Ты тоже, - ошарашено пробормотала я, и было от чего. Данный демон меньше всего походил на представителей своей расы. Вполне человеческое лицо, довольно симпатичное. Глаза ярко-синие в обрамлении густых длинных ресниц, чуть полноватые губы, кривящиеся в подобии улыбки, клыков не видно. Волосы, как ни странно, коротко острижены, перемежаются черными и синими прядями. Крыльев нет, когтей тоже.
   - А ты точно демон? - подозрительно осведомляюсь.
   - А что? - этот гад еще нагло ухмыляется.
   - Не похож.
   - Простите, миледи, обещаю исправиться.
   Позер. Хмыкнув, я уже хотела было затушить свечи...
   - Постой!
   - Чего еще? - неохотно опускаю руку.
   - Ну, ты же для каких-то целей вызвала демона, разве я не прав?
   - Нет.
   - Тогда чего ты хотела?
   - Какая разница, - пожимаю плечами, - ведь ничего не получилось.
   - Все так плохо?- участливо интересуется он. Не отвечаю.
   На несколько минут повисло напряженное молчание.
   - Хочешь увидеть Вилхейм*? - внезапно спросил демон.
   Я встрепенулась.
   - А... можно?
   Он только кивнул, одарив меня загадочной улыбкой.
   - Идем, - он протянул руку.
   Забывшись, вкладываю свою ладонь в его, наши пальцы переплетаются. Неожиданный резкий рывок и я очутилась в его объятиях.
   Неизвестно откуда взявшийся ветер задул свечи, и мы переместились.
  
   Открыв глаза, я пораженно ахнула. Мы стояли на высоком склоне, круто уходящим вниз, покрытым синеватой травой. Внизу, насколько хватало глаз, до самого горизонта раскинулся синий лес, тихонько шуршавший листвой. По небу неспешно плыли белые облака, изредка закрывающие небольшое оранжевое солнце. Свежий ветер дул в лицо, играя распущенными волосами.
   Не думала, что их мир так похож на наш. Где, описываемые в книгах, горы и кипящие реки лавы? Где адские котлы и грешные души? Нет и в помине.
   - Я и не думала, что это так... завораживающе! - стараюсь перекричать шум ветра.
   Демон только улыбается, не выпуская моей руки.
   - Это только начало, - его голос раздается над самым ухом, заставляя вздрогнуть. Оглядываюсь, я и не заметила, как нас окружил прозрачный купол, отсекая от окружающего пространства. Ветер продолжал бесноваться снаружи, завывая в голос.
   Демон сильнее прижал меня к себе и шагнул к краю склона.
   Меня прошиб холодный пот. Что он задумал? Высший только задорно улыбнулся и... сиганул вниз, не выпуская меня из объятий.
   Тишину разрезал дикий визг. Я зажмурилась, уже представляя нас живописно распластанных на траве.
   - Глаза то открой, - посоветовал насмешливый голос. Я замолчала и приоткрыла один глаз, чтобы удивленно охнуть. Мы летели над лесом. Чуть не выворачивая шею, я оглянулась и повторно ахнула. Крылья у демона все-таки были, но необычные: темно-синие, похожие на орлиные, с черными кончиками перьев. Только что-то не припомню, чтоб читала о подобном. Насколько мне известно, у демонов не может быть таких крыльев: только кожаные, похожие на нетопыриные, а тут... перья. Бредовая по своей сути догадка закралась в голову и наотрез отказывалась уходить. Может спросить? А если не ответит, вдруг разозлится и лететь мне тогда пушечным снарядом к земле. И ли рискнуть?
   - А... э... Куда мы летим? - лучше спрошу попозже.
   - Увидишь, - загадочно отозвался он. Ничего не оставалось делать как продолжать любоваться окружающими красотами, а посмотреть было на что. Синий лес кончился и моему взору предстало огромное серебристое озеро, раскинувшееся на несколько миль вокруг. Вода больше напоминала расплавленное серебро, присмотревшись внимательнее можно было заметить отражения несущихся по небу облаков.
   Необычно...
   Горестно вздыхаю, жалея, что не могу посмотреть поближе это чудо. Демон набрал высоту и летел, почти касаясь крыльями облаков. Зябко поежившись от холода, я посильнее вцепилась в руку высшего а другую, после долгих раздумий обвила вокруг его шеи. Только сейчас я вспомнила, что так и не удосужилась узнать его имя.
   - Как тебя зовут? - спросила я, в душе не надеясь на ответ. Всем известно, что демоны редко кому называют свои истинные имена. Ведь зная истинное имя демона можно подчинить себе его волю. Правда, как я читала, на высших это правило распространяться не должно, но кто знает.
   - Называй меня Вэлар, - после небольшого раздумья ответил он.
   - Этлиса, - автоматом буркнула я. - Нам еще долго лететь?
   - Немного осталось, скоро покажется город.
   - Скорей бы.
   - Устала?
   - Шея затекла, - нехотя призналась я, - да и руки тоже. - Помимо воли щеки заалели, не признаваться же что такое близкое соседство немного нервировало. Не то, чтобы мне не нравилось, просто... стоило только бросить взгляд в сторону Вэлара как сердце замирало, а потом неслось вскачь. Чтобы хоть как-то отвлечься, я вновь принялась наблюдать за проносящимися мимо пейзажами.
   Минут через 15 показались первые строения, и я с интересом стала их разглядывать. Зеркальные дома, много-много домов в несколько человеческих ростов высотой, хаотично разбросанные по периметру. Кое-где виднелись цветные маленькие строения перемежающиеся кусками синей растительности. Мы стали снижаться, еще несколько мгновений и мы опустились на широкую, вымощенную белым камнем, дорогу. Народу видно не было. Высвободившись из объятий Вэлара, я азартно кинулась исследовать дома. Прикоснувшись рукой к зеркальной поверхности, я осторожно провела по ней рукой. Тепло.
   - Из чего он сделан? - обратилась я к стоящему неподалеку Вэлу.
   - Стекло, - рассеяно ответил он, убирая крылья.
   - Странное какое, - бурчу себе под нос, но демон услышал и объяснил.
   - Это сплав особого минерала, добывающегося у нас в горах. Из него в основном и строят здания. Такие стены летом не пропускают тепло, а зимой холод.
   - У вас и зима есть?! - удивленно восклицаю. И это то в аду? Быть не может, этот демон явно меня разыгрывает.
   - Конечно у нас есть зима, - обиженно заявляет Вэлар, а у самого в глазах смешинки играют. - Чем мы хуже людей?
   - Но ведь это... Преисподняя!
   - Какие же вы люди...
   - Какие? - язвительно осведомляюсь.
   - Легковерные. Вам скажи, что любую глупость, а вы и рады верить.
   - Да, и в чем же мы ошибаемся? - Демон сделал вид, что задумался.
   - Во всем, - заявил он после некоторой паузы.
   - Как так?
   - Увидишь, - загадочно пообещал он, и потянул за собой. Через несколько минут мы вышли на оживленную улицу. Я вцепилась Вэлару в руку и с детским любопытством принялась вертеть головой, разглядывала жителей Вилхейма, когда еще выпадет подобная возможность?
   А посмотреть, действительно, было на что. Столько народу у нас можно было наблюдать только на больших праздниках, а тут - по улице мелькали разноцветные шевелюры демонов, больше напоминая стайку взбесившихся светлячков. От такого обилия ярких красок резало глаза, приходилось время от времени зажмуриваться, чтобы прошли разноцветные пятна.
   Но больше всего меня заинтересовала одежда: если мужчины, как и у нас, еще щеголяли в штанах и рубахах, то женщины... маленькие кусочки ткани, которыми язык не повернется сказать одежда, еле-еле прикрывали самое главное. На большинстве красовались босоножки или блестящие сапоги на умопомрачительной шпильке, как минимум сантиметров 10, не всякая эльфийка смогла бы одеть подобное. У всех, без исключения, длинные волосы нескольких оттенков с вплетенными в них украшениями: начиная от обычных цветных бусин и заканчивая массивными заколками на полголовы.
   Точно ад, - решила я. - Так над собой издеваться не каждый сможет.
   Вэлар вел меня в одному ему известном направлении, прорезая толпу, как нож масло. Пестрые краски слились для меня в одну массу, уже не видя ничего вокруг, я автоматически следовала за своим провожатым, боясь затеряться.
   Я не заметила когда мы успели оказаться в парке, ну... по крайней мере я полагаю, что это парк. А как еще можно назвать огороженный участок природы, где произрастают диковинные деревья.
   - У вас что, все здесь такое разноцветное? - придерживаю голову рукой спрашиваю я.
   - Слишком ярко?
   - Что-то в этом роде, - отцепившись от демона, сажусь на торчавший из под земли корень, за неимением других мест. Запрокинув голову, разглядываю деревья. Ха, похоже, не только у эльфов можно встретить таких великанов: в несколько человеческих ростов деревья больше напоминали башни, устремленные к небесам. Раскидистые лапы ветвей переплетались друг с другом. Небольшие ярко-синие листочки были похожи на заостренные зубья пилы, на некоторых даже виднелись только что распустившиеся цветочки от небесно-голубого до темно-фиолетового цвета.
   - Нравится? - голос Вэлара вырвал меня из задумчивого созерцания. Перед лицом, тихонько колыхаясь от ветра, предстала веточка дивных голубых цветочков.
   - Красивые, - я взяла протянутую веточку и зарылась лицом в цветы, вдыхая дивный аромат. - Как вкусно пахнет, - млея выдохнула я.
   - Если отдохнула, пойдем.
   - Хорошо, - я встала, опершись на протянутую руку, и мы двинулись вглубь парка.
   На целый день я забыла обо всем и просто наслаждалась прогулкой. Вэлар показал мне сады Вилареметы, где цветут десятки тысяч самых разнообразных цветов, привезенные из различных миров. Успели побывать у Звездного водопада, где с огромной скалы, ревя как сотни монстров, вниз свергался поток серебряной воды, оставляя в воздухе мельчайшие частички, мерцающие сотнями крохотных звездочек. Такой красоты мне еще видеть не приходилось. Так пролетел почти весь день.
   И пусть моим спутником был странный синеглазый демон, пусть он мне так ничего о себе не сказал, этот... этот день я навсегда сохраню в своем сердце.
   Теперь я верю, что демоны не такие дикие и кровожадные, как считают люди. Они вовсе не собирают наши души, они им и даром не нужны. Как сказал Вэлар, души умерших обитают в другом мире - Вилхаре, а не в Вилхейме, как считают служители единого. Названия очень похожи, но суть у них разная, а люди не стали сильно докапываться до истоков. Так Вилхейм и стал Преисподней.
   На самом же деле Рай и Ад - это хранилище душ, чтобы попасть туда, даже демону вначале нужно умереть. Там, где закрыт вход всем живым Вилхар - мир усопших, обитель душ.
   Все это было рассказано мне во время обеда, когда мы сидели в одном из, как их там... кафе. Очень уютное место, расположенное неподалеку от водопада, где произрастали деревья с красной листвой-иголками, длинные раскидистые ветви которых почти пригибались к земле. Было тихо, шум улиц не долетал досюда.
   Мигом стрескав принесенный заказ, я молча слушала рассказ демона, прикрыв глаза.
   Даже странно, так спокойно мне давно не было. Казалось, что прошлая жизнь это простой сон, и я наконец проснулась. Вилхейм заворожил меня, даже появилась странное сожаление, что я не демон, так не хотелось возвращаться обратно в академию.
   Что может ждать меня там? Постоянные нужные лекции, дурацкая практика по вызову и изгнанию духов и демонов? Сомневаюсь, что захочу после всего, что узнала сегодня.
   Одно ощущение не покидало меня на протяжении всего дня. Задать вопрос вслух я до сих пор не решалась. Вэлар только загадочно улыбался, глядя на мои попытки. Не сомневаюсь, знает, о чем я хочу спросить, но первым не заговаривает.
   Кто ты, странный демон?
   Ты больше похож на человека, но гуляя по городу никто просто не обращает на тебя внимания, принимая за обыденность. Пару раз в глазах прохожих я замечала страх и почтение. Тебе не смели перечить, любое слово мигом исполнялось. На меня же, человека, смотрели с любопытством и не более. Не думаю, что обычный демон смог бы вот так запросто разгуливать с человеком по преисподней и походя выдавать ему все секреты.
   Ведь я права. Не так ли?
   Так почему?
   Немой вопрос застыл в моих глазах.
   Закрывшись рукой от светящего сквозь листву солнца, Вэлар лениво приоткрыл левый глаз. Сложно было понять, что такое появилось в его взгляде, что мое сердце пропустило удар. Дыхание перехватило, чтобы хоть как-то разрядить обстановку и схватилась за стакан с соком, стоящий рядом, и залпом допила остатки.
   Нехорошее предчувствие кольнуло сердце.
   - Пора возвращаться, - сказал он вставая.
   Похоже, прогулка подошла к концу. Нехотя встав, я подала ему руку и мы вышли из заведения.
   Солнце почти скрылось за горизонт, когда мы вышли на небольшую поляну в центре парка. Тишину разрывало лишь тихое журчание воды в фонтане. Небольшой, сделанный из цветного камня напоминающего хрусталь, в виде раскрывшейся лилии. Серебристая вода медленно стекала из сердцевины цветка, с каждой минутой становясь все тише и тише, пока окончательно не затих.
   Мы до сих пор не проронили ни слова, молча глядя на догорающий закат. Когда последний луч исчез за горизонтом, Вэлар повернулся ко мне и протянул руку.
   - Пора.
   Нехотя вкладываю свою ладонь в его.
   Сожаление сжимает сердце стальными тисками. Не хочу уходить, не хочу вновь проснуться в скучном и сером мире, после того как узнала каким красочным он может быть.
   Светлые не лгут, демоны и вправду садисты каких поискать. Открыть такую красоту и вновь забрать её. Это как поманить ребенка яркой конфеткой и когда он возьмет её разочаровать, развернув пустой фантик.
   Не хочу!!!
   Но что кому-то до моих желаний.
   Миг вспышки и вот мы стоим в центре знакомой гексаграммы.
   Тишина.
   По мое щеке невольно скользнула одинокая слеза.
   Не хочу плакать, не хочу, - повторяю про себя как заведенная, а мокрые дорожки все чертят и чертят путь по моим щекам.
   - Тш-ш... - ласково шепчет Вэлар и осторожно стирает слезинки со щек. - Тебе понравилась прогулка? - его голос завораживает, я тону в глубине его синих глаз, тело отказывается повиноваться. - Я выполнил твое желание? - его губы почти касаются моих, нас разделяет всего чуть-чуть.
   - Да, - выдох.
   - Хорошо, - и после этого говорят, что демоны не завораживают свою жертву, чтобы выкрасть душу? Неужели все его слова ложь? Но я не успеваю закончить мысль как его губы накрывают мои. Буря эмоций захлестнула мою душу, не осознавая, что делаю, я обвиваю руками его шею.
   Как хорошо... хочется раствориться в его объятиях, почувствовать нечто большее.
   Душа... за такое не жалко отдать и душу, пусть только этот миг продлится вечность.
   - Я рад, - его шепот выводит меня из блаженной эйфории. Наши взгляды встретились, похож, очень похож на тот самый взгляд, но если тот демон смотрел на меня почти в отеческой теплотой, то у Вэлара присутствовала нотка страсти, опьяняющей и манящей.
   В руку скользнуло что-то горячее, опустив взгляд смотрю на раскрытую ладонь, в которой покоится золотая звезда на цепочке.
   - Что это?
   - Талисман, - его губы кривятся в ироничной улыбке. - На память, для моей леди. Взяв с руки цепочку, он одевает её мне на шею, медальон скользнул в вырез груди, там, где он соприкоснулся с кожей, я почувствовала на мгновение сильный жар. Вэлар медленно развернул меня спиной к себе и чуть-чуть подтолкнул к выходу из гексаграмы. - До встречи, миледи, - услышала я, прежде чем он растворился во мраке.
   - До встречи, демон.
   Совсем скорой...
  
  

***

   - Высокий Лорд чем-то доволен? - Зайдар нарочито громко хлопнул входной дверью, привлекая внимание.
   - Чем обязан такой чести, повелитель? - заинтересованно спросил Вэлар так и не повернувшись к собеседнику.
   - До меня дошли слухи, что вы весь день пробыли в Вилхейме.
   - Это так странно? - Вэлар обернулся и пристально уставился на Зайдара. Демон против воли отвел взгляд, не в силах долго смотреть в эту затягивающую синеву.
   - Некоторые обеспокоены...
   - Это их не касается, как, впрочем, и тебя, повелитель. - Синеглазый демон отошел от окна и уселся в одно из кресел, жестом указав на соседнее.
   - Но привести смертную сюда!.. - негодование так и рвалось наружу.
   - В том то и дело, что она не смертная, - ехидно отозвался Вэлар с интересом ожидая реакции собеседника.
   - Как? - в фиолетовых глазах повелителя читалось недоумение.
   - Зайдар, - Вэлар устало прикрыл глаза. - Имя Этлиса тебе ничего не говорит.
   На несколько секунд повисло молчание. Демон задумался, машинально накручивая на палец прядь длинных волос.
   - Нет.
   - А если подумать?
   - К чему эти загадки? - разозлился повелитель.
   - А еще демон, - едва слышно буркнул Вэлар и соизволил пояснить. - Вот скажи, если перевести твое имя на истинный язык*, что оно будет означать.
   - Вечный, - не задумываясь ответил он.
   - А имя Этлиса что будет означать?
   - Не может быть... - потрясенно выдохнул демон.
   - Созидающая, - спокойно закончил синеглазый.
   - Она же человек.
   - Кто сказал? Ну... может только наполовину.
   - Тогда зачем было её возвращать?
   - Было б хуже, если бы осталась. Люди могли что-то заподозрить. Не слишком ли подозрительно, что простая магичка так легко может вызвать высших демонов? Это может насторожить светлых. Не стоит привлекать сильное внимание к девочке, это только усугубит положение. Выждем немного, а потом начнем действовать.
   - И что Высокий Лорд планирует для Созидающей? - Зайдар подозрительно уставился на Вэлара. - Какую игру вы затеяли на этот раз?
   - Все очень просто, - тот хищно оскалился. - Светлые уже наверняка знают, кто она и попытаются использовать против нас. Я же просто хочу опередить их.
   - И получить власть над Тиаром.
   - И получить власть над Тиаром, - покорно согласился он.
   - А девчонка?
   - Я её не убью, если ты об этом. Она может пригодиться. Созидающие слишком редкая сила, что бы попусту ей разбрасываться.
   - Не верю, - холодно выдал правитель. - Простите, Высокий Лорд, но вы не договариваете. Зачем вам Тиар, вы никогда не жаждали власти, даже от Вилхейма отказались и...
   - Мне нужен не Тиар, а сама Созидающая, а светлые просто так её не отдадут. К тому же это отличная возможность поставить зарвавшихся людишек на место. Ишь что вздумали, думают, раз завладели крупицей магии, то могут диктовать всем условия? Вызывать демонов для исполнения своих глупых желаний, что может быть хуже. До чего мы докатились, раз позволяем такое.
   - Противится зову мы не в силах.
   - Значит, пора менять правила игры и начнем мы с девчонки.
   - А если она не согласится?
   - Согласится. Сила Вилхейма у нее в крови.
   - Что?
   Вэлар рассмеялся.
   - Зайдар, ты так ничего и не понял? Этлиса полукровка и скажу даже больше, эта девочка твоя дочь. Вот почему ей доступно то, что не под силу простому смертному. Кровь высших демонов плюс сила ариссы* и мы получаем идеального воина, способного менять судьбы всех живущих.
  
  

***

   - Ай! - потерев ладонью ноющий бок, я прожгла Сивиллу негодующим взглядом. - Чего тебе? - Подруга состроила зверскую мину и кивнула в сторону преподавателя.
   - Этлиса! - грозный окрик мэтра Альфиуса заставил меня подскочить на месте.
   - Да?
   - О чем я только что говорил?
   - Э-э... - бросаю полный надежды взгляд в сторону притихшей подруги. Та, склонившись над партой, что-то старательно выводила на пергаменте. - Вы... вы рассказывали об отличительных особенностях низших демонов, - уверенно выдала я, тихо кося взглядом в парту.
   Просверлив меня с минуту мрачным взглядом, разрешили сесть.
   - Пронесло, - выдохнула Сивилла и свернула пергамент с подсказкой. - Этлиса, сколько раз я тебе говорила - не смей спать на уроках, особенно если их ведет мэтр Альфиус. Хочешь нарваться на дополнительные занятия? Этот тиран тогда точно тебя со света сживет, - всю эту тираду подруга выдала на одном дыхании, опустив голову и старательно делая вид, что записывает лекцию.
   - Прости, - покаянно пробормотала я. - И спасибо.
   - Всегда пожалуйста.
   Мэтр Альфиус по праву может считаться самым злобным преподом в академии. Въедливый и ворчливый старикашка, любящий всюду совать свой нос. Его поставили нашим деканом, в замен ушедшей в декрет мэтрессы Лайгрот, где-то с год назад. Вот тогда то и началась наша веселая жизнь. Мэтр заделался идеей сделать из нас первоклассных магов (как ему кажется), и задавал поистине невыполнимые задания. Приходилось из кожи вон лезть, чтобы подготовить урок, а если нет - тебе ставили незачет. Наберешь пять таких и можешь навсегда распрощаться с академией.
   Меня же мэтр невзлюбил еще с первого курса, почему, я так и не могла понять. Возможно, основную роль в этом сыгран инцидент, произошедший 10 лет назад. Мэтр Вирик был другом Альфиуса и причиной его выдворения считал меня. С тех пор меня не раз пытались завалить на экзамене, практика доставалась в самых ужасных местах, но я держалась их последних сил, порой доходило до истощения, я могла ночами не спать, заучивая материал, но не один экзамен я еще не провалилась, и сейчас сдаваться не собиралась.
   - На следующей неделе всем подготовить доклады. Список тем будет у старосты. И смотрите, чтобы темы не повторялись иначе зачет не приму. Все свободны!
   Облегченно вздохнув, мы выкатили из аудитории.
   - Дурдом, - прокомментировала Сивилла. - Опять мэтр зверствует.
   - Только не надо валить на меня, - сразу отнекиваюсь я. Знаю, дай только повод так любое происшествие на меня спишут.
   - Знаю-знаю. Ну, пойдем пока все темы не разобрали, - схватив за рукав, подруга поволокла меня в сторону скопления студентов. Протолкавшись локтями в центр толпы, мы облепили старосту с двух сторон и уставились в свиток. Лиора недовольно покосилась на нас, но ничего не сказала.
   Быстренько пробегаю по списку тем, замысловатые руны никак не желали связываться в слова и так и норовили раздвоиться. Тряхнув головой, я вчиталась в текст. Пятьдесят четыре темы, не хило, хватит за глаза всем.
   Что бы выбрать? Не представляю.
   Сивилла почти сразу нашла себе подходящую тему и ткнула пальцем напротив номера. Рядом тут же нарисовались руны имени.
   Я же еще раздумывала. Ладно, на кого боги пошлют. Закрываю глаза и наугад тыкаю в свиток.
   - Этлиса! - возмущенный вскрик Лиоры заставляет меня приоткрыть один глаз.
   - Чего?
   - Ты так свиток порвешь! - негодовала староста.
   - Выдержит, - флегматично отзываюсь я и опускаю глаза вниз.
   Тема 25. "Высшие демоны. История становления кланов и клановые различия".
   Оп-па, что-то везет мне нынче на высших демонов.
   Ха, вот и будет возможность поискать что-нибудь про Вэлара, да и повод есть, чтобы попасть в закрытые залы библиотеки, если допустят. Раз уж он сам не захотел рассказать о себе, сама постараюсь найти хоть какие-нибудь упоминания о демона с орлиными крыльями.
   Решено.
   Подождав, пока мое имя не появится напротив выбранной темы, я выбралась из толпы к ожидавшей меня подруге и мы отправились обедать.
  
   Ближе к вечеру, когда все занятия уже закончились, я отправилась в библиотеку, которая находилась в противоположном конце здания. Можно было конечно туда телепортироваться, но я предпочла пройтись пешком и подумать.
   Скоро должны были начаться летние каникулы, и мать Сивиллы снова пригласила меня у них погостить, что я и делала из года в год.
   Моя мать умерла, когда я была еще ребенком, я почти не помню её. Отца никогда не знала. Лет в 5 меня взяла на воспитание семья местного старосты, где жила мама. Когда мне исполнилось восемь - на деревню напала нечисть. Прибывшие на помощь маги застали только выжженную деревню и меня - единственную оставшуюся в живых. Оказывается, каким-то образом я смогла вызвать огненного демона, который и уничтожил нечисть. Я же о происходящем ничего не помнила, пребывая в шоке.
   В тот же год меня взяли в ВАМ (всерасовую магическую академию) на факультет темной магии.
   В общаге меня поселили в одну комнату с Сивиллой. Дикой и бесшабашной девчонкой, дочерью советника императора Дрира.
   Всегда веселая и беззаботная - мы быстро стали лучшими подругами и на пару принялись доводили академию. Инициатором всегда выступала Сивилла, я же готовила организационные вопросы.
   Попытка вызова демона была её идеей, но я тогда отказалась, ссылаясь на незнание подробностей вызова и боязнью ошибиться. Церемонию я решила готовить сама. Каких трудов мне стоило раздобыть описание того ритуала, кто бы знал. Я полгода искала нужные сведения, по крупицам собирая ингредиенты - приходилось экономить на еде, чтобы добыть нужное.
   Сивилле же я не сказала ни слова. Не хотелось втягивать её в такое опасное мероприятие. Если бы об этом узнали - одним бы отчислением я бы не отделалась.
   Нам строжайше запрещено вызывать демонов: особенно самостоятельно, особенно высших. Подобное может ОЧЕНЬ плохо кончится.
  
   Опомнилась я только когда уперлась носом во входную дверь.
   Вот и библиотека. Толкнув резную дверь входу внутрь. Тишина и покой сразу окутывают меня невесомым покрывалом. Высокие резные стеллажи занимали стены, поднимаясь до самого потолка. За стрельчатыми окнами догорал закат, окрашивая помещение в красные тона. По краям расположены лестницы с резными перилами, уводящие на второй этаж, где располагается стойка смотрителя.
   Студентов, как ни странно, не было видно, библиотека как-будто вымерла. Обычно тут обитается как минимум десяток студентов, особенно выпускники. Тишина отчетливо давила на уши. Поднявшись наверх, стуча каблуками по мраморному полу, я остановилась около стола смотрителя. Его самого нигде не видать. Оперевшись о стол приготовилась ждать, когда въедливый старикан соизволит появиться. От нечего делать взяла со стола первую попавшуюся книгу и раскрыла. Пробежавшись глазами по тексту, я удивленно застыла, захлопнула книгу, протерла глаза, снова раскрыла и углубилась в чтение. По мере прочитанного глаза лезли на лоб.
   "... Вилхейм, более известный как мир демонов на самом деле является братом близнецом Ариалха - мира ангелов, где живут прекраснейшие создания, которые когда либо создавал мир. Два мира - две противоположности, добро и зло, свет и тьмы. Так считалось изначально.
   Но это заблуждение...
   В одном из древних свитков, найденных в тайных библиотеках дроу, была легенда, написанная еще на древнем, истинном языке, где рассказывается о том, что когда-то ангелы и демоны были одним народом - диар*, но по каким-то неизвестным причинам разделились. Хроники не сохранили причину раскола..." Дальше шел почти затертый текст, и невозможно было что-либо прочитать. Перевернув несколько страниц, я нашла более-менее читабельные строки и углубилась дальше.
   "В одном из свитков оставленных демонами нашлось упоминание, что в результате того раскола родился наш мир - Тиар. Возможно, это был результат какого-то эксперимента, не берусь гадать...
   ...мои слова могут посчитать ересью и наглой выдумкой, но древние свитки не могут лгать. Мне, к сожалению, не удалось дословно скопировать письмена в книгу. При переписи они теряли свой смысл, становясь обычным набором различных фраз. Истинный язык оказался очень капризным и не пожелал подчиниться простому человеку. Моим словам нет подтверждения" - опять затертый текст.
   "...древние свитки были выкраны неизвестными из библиотеки Лас'a-дера*. Больше о них ничего никогда не слышали...
   Пусть мои слова и кажутся глупой выдумкой, бредом сумасшедшего, это истинная пр..."
   Неожиданно громкое покашливание за спиной заставило меня испуганно подскочить на месте и выронить книгу. В последний момент я успела подхватить её у самого пола. В тот момент я почувствовала себя вором, пойманного на месте с поличным. Руки дрожали так, что я еле удерживалась, чтоб вновь не выронить книгу. Сердце подступило в горлу, ладони вспотели и приходилось оттирать их о край штанов. Бросив затравленный взгляд на смотрителя, я медленно положила книгу обратно на стол.
   - М-мэтр Древоск, - севшим голом проблеяла я, чувствуя себя нашкодившим малышом перед лицом строгого наставника. - Мне... мне нужна книга по клановым различиям высших демонов для доклада...
   Просверлив меня задумчивым взглядом, смотритель все же ответил.
   - Черный стеллаж 2 Б, полки 6 и 7 снизу - клановые различия темных народов.
   - Спа...спасибо, - вымолвила я и поспешила скрыться внутри библиотеки.
   Ходят слухи, что мэтр Древоск является смотрителем еще со дня основания академии - 2000 лет назад. Седой сгорбленный старик с все еще ясным взором голубых глаз. Его длинная белая борода почти достигает пола. Он всегда носит свою зеленую мантию и никто никогда не видел на нем другой одежды. Похоже, он никогда не покидает свою вотчину. Студенты шутят, что стоит мэтру выйти отсюда как он тут же осыплется пеплом, так как только царящие здесь заклинания сохранения помогают ему жить. Правду, возможно, знает только сам ректор, да и то доподлинно неизвестно.
   Метр принадлежит к почти вымершей расе друидов, что славятся своей принадлежностью к земной стихии, что и позволяет им жить так долго - они умеют общаться с природой. Так же он наизусть знает названия всех книг, что хранятся в библиотеке, что где находится и как называется. Сивилла как-то пошутила, что мэтр прочитал все находящиеся тут книги, поэтому и знает так хорошо что и где лежит. Может быть, никогда не интересовалась эти вопросом.
   Проходя ряды, под завязку забитые разноцветными книгами, я искала стеллаж с черными пометками на полках. А вот и нужный. Остановившись, я стала перечитывать названия.
   Кланы, кланы, кланы... проводя пальцем вдоль корешков я тихо шевелила губами ища подходящее.
   Кланы темных эльфов мне без надобности, клановые знаки оборотней тоже...
   И с чего же темные так любят делиться на кланы? Видимо специально, чтобы бедные студенты выворачивали мозги наизнанку, заучивая эти зубодробительные названия.
   Кажется, нашла!
   Выудив наружу пару книг с подходящим названием, быстренько пробежала по содержанию. Не то, - подавив разочарованный вздох, ставлю книги на место.
   Ты думала, будет так легко, нашла книгу и все, останется только переписать содержание? - нахально хмыкнул внутренний голос.
   Хотелось бы, - признала я. - Но с такими описаниями я и на незачет не наберу.
   Простояв с два часа у стеллажа я пересмотрела все книги (около сотни), но не нашла ничего подходящего. Только небольшие упоминания о появлении того или иного клана и их перечисление.
   Полный писец. Об описании орлинокрылого демона и говорить нечего.
   Вернувшись обратно я несколько минут простояла у стойки смотрителя, досадливо кусая губу. Дельных мыслей, как назло, не было.
   Эх, жаль нельзя поменять тему доклада, чувствую с зачетом я капитально пролетаю и вместо каникул светят мне дополнительные занятия.
   - Нашли что искали? - проскрипел за спиной старческий голос.
   - Нет, - ответила я, оборачиваясь.
   - Неужто ни в одной книге не нашлось того, что нужно? - мэтр удивленно вскинул седыми бровями.
   - Нет, только общие фразы.
   Издевательский смешок заставил меня возмущенно уставиться на смотрителя.
   - Неужели вы, юная леди, думали, что сможете найти в человеческих книгах подробное описание клановых различий высших демонов? Это вам не библиотека Лас'a-дера, где можно найти практически все, а обычное академическое книгохранилище.
   - Но тема, - стала оправдываться я. - Её бы не стали давать, если б не было материала. Как же быть?
   Мэтр окинул меня долгим оценивающим взглядом от которого мороз по коже пробежал, словно решая, стоит ли вообще тратить время на такую ничтожную букашку как я. Рука помимо воли метнулась к медальону, висевшему на шее.
   Озарение пришло внезапно.
   А что если попробовать? Уж Вэлар то наверняка должен знать.
   - Так уж и быть, - голос смотрителя на миг изменился. - Есть у меня одна книга, думаю, тебе в самый раз будет. Подожди немного, - развернувшись он прошаркал в сторону кладовой, где хранились списанные книги уже не годящиеся к чтению из-за каких либо дефектов.
   Я осталась ждать, ошарашено хлопая глазами. Прошло немного времени как Мэтр Древоск вернулся, неся в руках маленькую потрепанную книжицу в сером переплете.
   - Вот, - протянут он. - Это единственный экземпляр. Некоторые страницы уже полностью выцвели, но думаю, что интересующую тебя информацию ты все же найдешь.
   - Благодарю, - только и выдавила я. Удивление было настолько велико, что подходящие слова просто вылетели из головы.
   С чего такая забота в мой адрес?
   Об этом я как-то не задумалась.
   Еще раз поблагодарив смотрителя, я покинула библиотеку.
   Лучше бы я там никогда не появлялась.
  
  

***

  
   Последний день перед зачетом, я же вместо того чтобы спать, дописываю доклад. Мозги уже кипят, ничего не соображаю, руны прыгают перед глазами. Глаза постоянно слипаются, но не могу бросить дело незаконченным. Книга, полученная от смотрителя, помогла, но не сильно. Удалось накропать только общую историю деления демонов на кланы и небольшие описания каждого клана, их особенности и различия я, сколько ни старалась, так и не смогла найти. Сивилла прошерстила все старшие курсы, но так же не смогла отыскать что-то сверх того. Мне ничего не оставалось, как оставить доклад в таком состоянии. От силы получилось набрать половину положенной нормы. Сомневаюсь, что мне на зачет хватит, зная отношение мэтра ко мне...
   Проклятье! Разозлившись, я смела книги со стола и обессилено опустила голову на скрещенные руки. Хотелось расплакаться от бессилия.
   Незаметно сон сморил меня.
  
   Я оказалась в просторной светлой комнате. Сверху сквозь стеклянный потолок, лил солнечный свет. В комнате располагались несколько шкафов с книгами. Рядом стоял огромный письменный стол из светлого дерева. В углу небольшой диванчик, на котором спал знакомый демон, уютно подложив ладонь под щеку.
   Докатились, - подумала я. - Уже и демоны сняться.
   Нервный смешок сорвался с губ, заставив демона резко распахнуть глаза.
   - Ты что здесь делаешь? - удивленно спросил он, садясь на диване и сонно потирая лицо ладонями.
   - Сплю, - честно ответила я.
   - Что делаешь? - Вэлар воззарился на меня как на какое-то чудо света.
   - Сплю, - повторила я. - И ты мне снишься.
   - А... ясно.
   И что ему ясно? Отвернувшись от демона, я подошла к шкафу и стала с интересом изучать книги. Хоть это и сон, но может что-нибудь нужное я смогу подобрать. И уже не обращая внимания на демона, я принялась азартно рыться в книгах. Пересмотрев несколько, я остановилась на одной. В коричневом переплете без каких-либо вычурных узоров. На обложке красовалась только одно название: "Кланы Вилхейма".
   Радостно вскрикнув, я устроилась на столе и активно принялась перелистывать страницы. Я настолько увлеклась, что абсолютно забыла, где нахожусь. Поэтому когда мне на плечо опустилась чья-то рука, я испуганно дернулась и чуть не свалилась с насиженного места, но в последнюю секунду чьи-то сильные руки успели подхватить мою тушку и вернуть в вертикальное положение.
   - Неужели настолько захватывающее чтиво? - ласковый шепот коснулся моих волос, заставив вздрогнуть. Вэлар не спешил убирать ладони с моей талии, положив подбородок мне на плечо, он заглянул в книгу. - Зачем тебе понадобились клановая классификация?
   - Мне доклад завтра сдавать, а я еще почти ничего не написала. В нашей библиотеке я ничего не смогла найти, кроме общего упоминания о некоторых кланах. И раз уж я так удачно попала, - я потрясла книгой, - то грех не воспользоваться такой возможностью. Вот только... - я озадаченно потерла левую бровь, - когда я проснусь, я хоть что-нибудь вспомню или нет? Обидно если забуду. Но это ведь сон... - я запуталась. Высвободившись из объятий демона, я тряхнула его за рукав и жалобным тоном поинтересовалась. - Вэлар, а можно сделать так, чтобы проснувшись, я не забыла прочитанного тут. - Ведь можно?
   - С чего ты взяла, что я такое смогу? - немного опешил демон.
   - Ну, ты ведь можешь? Правда? - состроив жалобную рожицу, я старательно затрепыхала ресницами, чувствуя себя при этом полной дурой. Вертеть парнями я не умела и даже не представляла, что для этого нужно делать. Все уроки, что Сивилла пыталась в меня вдолбить пропали бесследно. Ну не выходит из меня актрисы, стоит только попробовать, как я тут же прыскаю со смеху. Мне кажется это нелепым.
   - Что за глупая затея.
   - Почему? - обиженно надула губы.
   - А скажи-ка мне, леди, твоим учителям не покажется странным, что ты нашла описания кланов, которое даже ваши архимаги не знают в точности?
   - Я об этом как-то не подумала, - после небольшого раздумья сокрушенно призналась я. - Ну... могу сказать, что откапала их в самом дальнем углу библиотеки, - скептический взгляд был мне ответом. - Что, нет? - голос упал до шепота. - Но я же тогда получу незачет и придется большую часть каникул оставаться в академии! - но мой вопль души был проигнорирован, а книга немилосердно вырвана из рук. - Так нечестно, - горестно возопила я, прощаясь с надеждой попасть на летние каникулы к подруге.
   - Жизнь вообще нечестная штука, - мрачно пошутил Вэлар, ставя книгу обратно на полку.
   - Ну, хотя бы сам расскажи немного, - не надеясь на положительный ответ, попросила я.
   - Хорошо, - после небольшого раздумья все же согласился он. - Садись, - кивок в сторону кресла. Забравшись в него с ногами, я приготовилась слушать. - Что тебе известно о кланах высших демонов?
   - Немного, - ответила я. - Только то, что существует 6 кланов, поделенных по видам стихий - 4 из них представляют первостихии: огонь, воду, землю и воздух. Остальные 2 это темные силы, разделенные на тьму и хаос.
   - Не густо, - Вэлар бросил задумчивый взгляд в окно, за которым потихоньку начинало темнеть. В Вилхейме, похоже, только наступает ночь.
   - Вообще-то кланов не шесть, а семь, - признался он.
   - К...как? - я подавилась готовым вырваться вопросом. - Правда? - Посмотрела на свои руки, пересчитала по пальцам, получилось шесть. Демон как то странно покосился на мои ладони, но ничего не стал говорить.
   - Получается шесть.
   - Семь, - подойдя, Вэлар загнул мой указательный палец. Седьмой клан - клан времени, очень малочисленный. Эти демоны способны управлять временными потоками и путешествовать как в прошлое, так и в будущее.
   - А почему люди о них ничего не знают?
   На меня посмотрели как на маленькую девочку, которая все время спрашивала: а почему трава зеленая, а почему небо голубое. Смутившись, я уставилась на свои сжатые кулаки, которые Вэлар так и не удосужился отпустить. Покраснев еще сильнее, я все же забрала у демона свои конечности и забилась подальше в кресло.
   - Как ты думаешь, что люди сделают, если узнают, что можно путешествовать во времени? Думаешь они не захотят, например, смотаться в прошлое и изменить его? Представь, что может случиться.
   Я честно представила себе картину - одним мановением руки можно переписать мировую историю, стереть с лица земли цивилизации и создать новые. Можно за одну минуту состарить человека или превратить в еще не рожденный эмбрион. От подобной перспективы меня передернуло.
   - Да, это страшно, - нехотя призналась я и почувствовала, что начинаю таять. - Похоже, мне пора, - пробормотала я, и, помахав на прощание демону - растаяла.
   Через силу разлепив веки, я уставилась на бодрую подругу, трясущую меня за плечо.
   - Проснулась, спящая красавица? - радостно улыбнулась Сивилла. - Вставай, а то завтрак проспишь, - и, не дав мне вставить и слова, выскочила за дверь.
   - Проклятье, - в сердцах выругалась я и злобно покосилась на гору свитков на столе. Тяжело вздохнув, стала собирать разбросанные книги. Через час занятия и... будь что будет. На чудо, похоже, рассчитывать не приходится.
  

***

   Вэлар еще несколько минут пялился на кресло, в котором совсем недавно еще сидела Этлиса. Задумчивое выражение на лице постепенно перетекало радостную ухмылку.
   - А мы тебя недооценили, девочка.
  
  

***

   Ура!!! Вот и каникулы настали! Три месяца свободы вдали от академии, три месяца не видеть опостылевших лиц учителей и сокурсников, три месяца спокойной жизни.
   Рано утром подруга распихала сонную меня и, сияя бодрым и свежим видом, заявила, что мы выезжаем через час. С мученическим видом поднявшись с постели, я поплелась в ванную приводить себя в нормальный вид. За то время, пока я плескалась Сивилла успела сгонять в деканат и взять наши практические задания на лето. В этом году практику требовалось отработать самостоятельно.
   Вчитавшись в перечисленный список, я подавилась воздухом и закашлялась.
   - Они что с ума посходили? - моему возмущению не было предела. - Где я им возьму пальцы зомби, слюну вурдалака и когти оборотня? В конце концов мы темные маги или зельеварильщики?
   - Ты дальше читай, - прервала подруга мои возмущенные вопли.
   - Анитер? Нас отправляют в Анитер?! - моему возмущению не было предела.
   - Попали, ничего не скажешь.
   - Почти два месяца в приграничном городке рядом с дроу. У-у-у... я свихнусь.
   - Зато может хоть одного дроу увидим, - Сивилла мечтательно закатила глаза. - Они такие красавчики.
   Что? Опять.
   Слабостью Сивиллы были красивые парни и сколько бы она не обжигалась на этом, продолжала упорно искать свой идеал.
   - Пойдем завтракать и выезжаем, - бросив свиток на постель я первой двинулась на выход. Вскоре мы уже покидали город. Проехав ворота мимо скучающей стражи мы двинулись к Верскому тракту.
   Мать Вили сейчас отдыхала в одном из имений мужа недалеко от столицы. Там мы намеревались провести недели две, и только потом отправиться на практику. Благо точные временные промежутки нам не устанавливали. Главное вовремя вернуться в академию и не забыть, конечно, подготовить отчет за период летней практики.
   Экзамены остались позади и хвала стихиям. Я столько нервов угрохала на них.
   Зачет по демонологии вообще заслуживает отдельной истории. Его специально поставили нам самым последним предметом, за два дня до каникул. Самое обидное на этом зачете нам пришлось защищать свои доклады. В тот день, когда мы должны были их сдавать, занятие отменили, так как преподавателю уехал по срочному делу и зачет перенесли после экзаменов. Ух как я была зла... но что-то я отвлеклась. Ах, да...
   Выслушав мой доклад мэтр категорично не хотел выставить зачет, мотивируя нехваткой данных, на что я подняла такой хай, аж стены задрожали. Мы полчаса переругивались. Я доказывала, что найти что-то сверх написанный меры невозможно, а если господина преподавателя что-то не устраивает, то он может сам вызвать высшего демона и узнать у него оставшиеся подробности. Мэтр только и мог что сидеть и беззвучно открывать и закрывать рот как выброшенная на берег рыба. Так рисковать он бы не стал, связываться с высшими не каждый архимаг может себе позволить, не говоря уж о рядовом маге. Добив его последним предложением о том, что и сами маги не знают всех подробностей, то откуда мне, скромной (в кавычках) студентке их знать.
   Получи, скрепя сердце, зачет я на крыльях выпорхнула из аудитории.
  
  

***

   - Девочки как же я рада вас видеть! - леди Адалия встречала нас в холле поместья.
   На её лице светилась до того радостная улыбка, что мы обе невольно заулыбались.
   Эффектная красивая женщина в длинном муслиновом платье цвета спелой вишни, неспешно спустилась с лестницы. Её волосы были заплетены в несколько кос, уложенных короной вокруг головы, несколько золотистых локонов выбились из прически и кокетливо ниспадали на шею. В карих глазах светились радость и теплота.
   Обняв по очереди каждую из нас, она осведомилась о нашем здоровье и пообещав поговорить за ужинов, отправила нас отдохнуть и переодеться.
   Поднявшись по лестнице мы отправились в наши комнаты, благо год за годом мне предоставляли одни и те же покои.
   Раздевшись, я первым делом полезла в ванную, смывая дорожную пыль. Все таки хорошо иметь в подругах дочь советника короля. За одну подобную уборную многие аристократы отдали бы все свои земли.
   Замок строили гномы 400 лет назад. Они не очень любят делиться с людьми своей технологией, но предок советника Виардоского выложил такую ошеломляющую сумму, что гномы не смогли отказаться. В замке был полностью проведен водопровод и канализация, внутри стен шли трубы с водой, что позволяло зимой включать отопление. Защищенные магией трубы могли служить еще лет 500 точно.
   Набрав ванную и побросав в неё различных солей из стоявших рядом флакончиком, я поспешила залезть в ароматную пену.
   Красота...
   Поездка заняла у нас всего лишь полтора дня. Удалившись на приличное состояние от города мы активизировали телепорт и перенеслись к Тиариаму.
   После окончания последней войны, маги, заботившиеся о безопасности человеческих городов, наложили на каждый заклинание-запрет на телепортацию вблизи города. Припомнился прошлый урок, когда вампиры порушили большую их часть, перемещаясь с помощью телепортов. Совет архимагов тогда рискнул и вызвал одного из высших демонов, и в замен на свободу приказали защитить все города империи от вторжения с помощью пространственной магии.
   Поэтому сейчас нам пришлось часть пути проделать на лошадях.
   Прикрыв глаза, я положила голову на бортик ванны. Думать ни о чем не хотелось, но мысли помимо воли возвращались к орлинокрылому демону. Кто он?
   Этот вопрос настойчиво не давал мне покоя. Душу давила смутная тревога, которую последние дни я пыталась игнорировать, но стоило только расслабиться как она вновь накатывала с удвоенной силой.
   Подняв на уровень глаз подаренный медальон, вгляделась в него. Обычная шестиконечная звезда в виде двух соединенных треугольников: верхний потемнее, нижний светлее - ничего особенного. Даже напоминает гексаграмму вызова. Я перевернула медальон да так и застыла, словно изваяние. На обратной стороне, по треугольникам, вилась едва заметная вязь рун. "Силой своей заклинаю тебя", - шло по темному. "Силой своей ты свяжешь меня..." э-э... Навечно? Трудно разобрать последнее слово. Можно прочитать как навечно так и беспечно, хотя последнее слово вряд ли.
   Бредятина какая-то получается.
   А руны знакомые. Что-то они мне напоминают.
   Вспомнила! Именно такие письмена я использовала в ритуале, когда чертила круг вызова*, но постойте это же означает...
   Ну демон, - от неожиданной догадки я расхохоталась так, что слезы выступили, а я все не могла остановиться.
   Все таки я ошиблась при вызове. На другой стороне медальона на пересечении треугольников была выгравирована мелкими алмазами руна в виде двух пересеченных букв В с завитушками в конце. На прошлом ритуале этот знак располагался завитушками вправо, а я при вызове нарисовала их влево.
   Вот дырявая башка, как можно было так спутать? Если бы я так не торопилась, если бы нашла время все точно проверить... все могло сложиться совсем иначе.
   Ох, если бы в академии знали... Так значит руна начертанная в центре круга на самом деле означает не вид вызываемого демона, а его имя.
   Занятно. Значит Вэлар подарил мне не просто медальон, а компактный амулет-вызов.
   Занятая подобными мыслями я не заметила, что вода в ванной совсем остыла. Ругнувшись, я поспешила домыться.
   Выйдя я заметила на кровати приготовленное служанкой платье.
   Герцогиня на дух не переносила штаны, считая что настоящая женщина должна выглядеть хрупко и женственно, а не походить на шкодливого парня, разгуливая в подобном безобразии. Приходило мириться и надевать эти длинные тряпки, цепляющиеся подолом за все подряд. Помня мою нелюбовь к вычурным нарядам, в этот раз мне предоставили простое голубое платьице с золотистой вышивкой по подолу. Неглубокое декольте отделано искусной вышивкой в виде парящей бабочки. Одевшись (с помощью магии пришлось застегивать крючки), я уложила волосы в высокий хвост и спустила на лоб несколько прядей. Все, я готова.
   Уже выходя из комнаты, я бросила мимолетный взгляд в настенное зеркало. Там отразилась невысокая девушка с длинными черно-голубыми волосами (побочный эффект одного заклинания, тогда у меня все волосы покрасились в синий цвет, а позже когда срок действия сошел, осталось вот такое мелирование). Чуть раскосые голубые глаза слегка прищурены. Пухлые розовые губы упрямо сжаты. На тонкой шее золотая цепочка, подарок демона. Длинное платье выгодно подчеркивает все прелести фигуры, обычно скрытые широкой рубахой и штанами. На среднем пальце правой руки поблескивает небольшая полоска золотого колечка, единственная память о матери.
   Ничего особенного, обычный человек с примесью... Эх, знать бы, чья кровь течет в моих жилах. Что я не чистокровная видно невооруженным глазом. Слишком правильные черты лица, слишком яркие глаза... необычная сила. Эх, узнать бы кто мой отец...
   Размечталась, - проснулся внутренний голос. Так хочется узнать - вызови духа.
   Я содрогнулась.
   Да ни за что. Пожалуй вызов духов так же опасен как и вызов демонов, если не хуже. От демона всегда можно избавиться, загнав его обратно в преисподнюю. А от духа не так-то просто. Не все заклинания их берут. Бывали даже случаи, когда вызванные духи до самой смерти изводили своих вызывателей.
   На такое я точно не решусь, мне и своих проблем пока хватает.
   Ну-ну, - скептическое.
   Велев голосу заткнуться, я бодрым шагом отправилась на встречу с ужином.
  
  

***

  
   Зайдар оторвался от кипы бумаг и устало потер переносицу. От нескольких часов копания в бумагах мозг разбух и не желал работать, в глазах упорно мелькали разноцветные мушки. Закрыв глаза он опустил голову на руки.
   За последние дни множество дел требовало его непосредственного присутствия. Кланы огня и воды так не вовремя вспомнили о былой вражде и решили посчитаться друг с другом. Итог - несколько разрушенных домов и выгоревший парк. Пришлось ставить зарвавшихся демонов на место, свалив на них все дела по восстановлению порушенного. Пускай поработают, меньше времени останется на придумывание очередной гадости.
   В последнее время у края границ опять активизировались аномальные зоны, выбрасывая злобных духов из мира мертвых. Высокий лорд вновь куда-то испарился, так что его не дозовешься, а ситуация требовала срочного решения.
   И не только она.
   - Все так плохо? - участливо поинтересовался неизвестно откуда взявшийся первый советник, ставя перед Зайдаром бокал с вином.
   - Хуже некуда, - повелитель невесело усмехнулся, но бокал взял.
   - Высокий лорд опять что-то сделал, заставив тебя обеспокоиться? Что на этот раз? Поговаривают, его видели в городе в компании смертной. Совет недоволен, хотя открыто своих претензий никто не выскажет - побояться. И все же выбалтывать наши секреты... человеку.
   - Галвард, - от проникновенного тона повелителя рыжий демон едва заметно вздрогнул. - Ты ведь знаешь, что бывает за такие слова. Жизнь не дорога? Так хотя бы о семье подумай. Тебя ведь могут и убрать как неугодного.
   - И вы просто так позволите? - Галвард чуть удивлено вздернул левую бровь.
   - А что я смогу сделать, - пожал тот плечами. - Вэлар не признает никакую власть, ему никто не указ.
   - Всего лишь зарвавшийся мальчишка...
   - ...старше нас на несколько тысяч лет, - закончил за друга повелитель и залпом допил остатки вина.
   - Так это правда? Слухи не врут.
   - Смотря какие, - загадочно отозвался Зайдар. - Да... он действительно один из старейших демонов Вилхейма, не удивлюсь если он был в числе тех, кто видел войну ангелов.
   - Даже не верится, - отрешенно прошептал Галл. - Но почему он...
   - Не захотел, просто не захотел. Сказал, что не желает ввязываться в эти дрязги и исчез на пару сотен лет. С того момента он изредка навещает Вилхейм, каждым своим появлением ставя мир на уши и так же быстро исчезает. Никто не знает куда, - предвосхитил он новый вопрос. - А напрямик спросить никто не отваживается. Все знают, он сильнее нас вместе взятых. Никто не захочет лишний раз с ним связываться.
   - Все же изредка находятся безумцы.
   - Находятся, - покорно согласился повелитель. - И я в их числе.
   - Даже так?
   - Я недавно узнал что у меня оказывается есть дочь, - едва слышно прошептал Зайдар и со всей силы сжал пустой бокал. Хрустальные брызги пополам с кровью полетели на пол.
  

***

  
   Вэлар удрученным взглядом окинул выжженную пустыню. Жизнь постепенно покидала этот мир, оставляя лишь покрытую пеплом землю. Солнце едва-едва светит, закрытое черными тучами. Растительности и животных больше нет, только кости лежат.
   Плохо, очень плохо. Слишком быстро все происходит. По подсчетам этот мир должен был продержаться еще минимум лет пятьдесят, а теперь, дай стихии, год. После цепная реакция пойдет по остальным мирам и страшно представить, что произойдет.
   Придется поторопить события.
  
  

***

   Стоило шаловливому лучику солнца переместиться на веки как я проснулась. Со вздохом потянулась и встала.
   Давненько я так не отдыхала. За эти две недели я отоспалась на полгода вперед. Первые дни блаженствовали ничегонеделаньем. Потом оккупировали библиотеку, где искали материалы по теме практики. Вэлар за это время больше ни разу не снился, я даже начала скучать, немного, совсем чуть-чуть.
   Оставшееся время пролетело незаметно и вот мы уже собирались в дорогу. До ... решили ехать на лошадях, все-таки необходимо найти нужные ингредиенты, будь они неладны.
   Тепло попрощавшись с леди ... и пообещав навестить на следующие каникулы мы отправились в путь.
  
   Настроение прекрасное, солнышко светит, птички поют, дорога пестрой лентой убегает вперед. Красота.
   Сивилла рядом клюет носом, стараясь не сползти с седла. Вчера мы хорошо погуляли, что утром еле взобрались в седла.
  
  
  
   Вилхейм - мир, где обитают демоны. Людям он известен под названием Ад или Преисподняя.
  
   Ариссы - раса по слухам являющаяся потомками ангелов, которые покинули Тиар еще на заре мира. Отличительная особенность ариссов - они все светловолосые: от снежно-белого до золотистого. Глаза чаще голубые или синие. Магическая раса, которая способна повелевать стихиями, когда как остальные расы довольствуются управлением магическими потоками. Все поголовно эмпаты.
  
   Истинный язык - считается, что истинный язык это язык мира. Говоривший на нем мог обличать слова в реальность. В древности истинный язык использовали как слова к заклинаниям, напрямую обращаясь к стихиям. Но истинный язык давался не всем - люди например не могли с его помощью колдовать, стихии не желали им подчиняться. При переписки случалось то же самое. В редких случаях истинный язык использовали для обычного письма. В основном им принято было записывать летописных хроники и заклинания, для обычного письма он лишь превращался в набор фраз, полностью терявших первоначальный смысл. Постепенно истинный язык стал исчезать из обихода, почти все расы его забыли. Только в редких документах еще можно встретить записи на истинном языке, но в наши дни его мало кто знает. Истинный язык или архвир - первоначальный язык диаров.
  
   Диары - объединенное название расы еще до раскола на ангелов и демонов.
  
   Лас'a-дер - город-столица дроу.
  
   *В центре круга вызова чертятся особые знаки, в зависимости от того какого ранга демона маг хочет вызвать. На самом же деле каждая руна означает имя демона, вот почему иногда ритуал идет наперекосяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"