Лили Шэд : другие произведения.

Тайная жизнь кошки-волшебницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1.
  
   -Мама! - крик разнёсся по всей квартире. - Где моя новая тетрадь по геометрии?!
   Елена Викторовна, высокая молодая женщина, в данное время была занята приготовлением завтрака и поэтому не слышала воплей дочери. Скоро на кухне появился сам источник воплей - девочка Надя примерно двенадцати лет. Она повторила вопрос, правда, тише и спокойнее.
   -Я её не видела, - сообщила Елена Викторовна, - но, милая, не будь ребёнком, киоск в двух шагах от остановки; ты вполне успеешь купить другую тетрадь, а уж списать домашнюю работу можно у любого умного одноклассника...
   Надина кошка Рита потёрлась о ногу хозяйки. Она явно хотела позавтракать. Девочка покорно достала пачку сухого корма и щедро отсыпала этой гадости в миску кошки. Елена Викторовна неодобрительно посмотрела на дочь и положила туда же рыбную голову.
   ...После обильного завтрака Надя убежала в школу, а её мама быстро помыла посуду и только тогда стала собираться. Работала она в жутко засекреченной лаборатории, гордилась этим и приходила туда не раньше десяти. Пока хозяйка одевалась, Рита усиленно тёрлась о её ноги. Елена Викторовна даже удивилась: было такое ощущение, что кошка с ней надолго прощается. Погладив животное, она надела пальто и вышла.
   Неприятности начались сразу после обеда. В лаборатории Елены Викторовны произошёл аврал: украли новейшую разработку учёных-физиков - "врагонаходящую ракету". Стоило только ввести имя нации и нажать "пуск", как новинка улетала в неизвестном направлении, сама искала недругов народа и уничтожала их. Правда, справедливости ради надо отметить, ракету ещё не успели испытать, но в теории её свойства звучали устрашающе.
   Ключи от камеры, где хранилось это оружие, были только у трёх человек - Марии Степановны, руководителя проекта, Елены Викторовны и завхоза Дениса Федоровича. Алиби было у всех. Во время совершения кражи Елена Викторовна сидела в буфете со своими коллегами. Мария Степановна обедала в шикарном ресторане вместе со своим мужем, а Денис Фёдорович в тот день просто не пришёл на работу, он был в больнице рядом с умирающим отцом.
   В камере хранения ракеты не было окон, только одно-единственное вентиляционное отверстие, пригодное разве что для кошки. Впрочем, ракета тоже была мала.
   Расследовать дело поручили майору Пушкину, который всех всегда выручал. Он осмотрел место преступления, опросил подозреваемых и только тогда ушёл. Видимо, Пушкин решил взять показания у мужа Марии Степановны и у сотрудников госпиталя, где лежал отец Дениса Фёдоровича.
   ...Вернувшись домой, Елена Викторовна застала свою дочь в слезах. Причём Надя не просто так плакала, она рыдала.
   - Что случилось? - зло спросила Елена Викторовна, уже уставшая от всех несчастий дня.
   - Мама... Ууааа... Мама!.. Ритка... Рита убежала!
   - Что?! - от неожиданности Елена Викторовна села на диван.
   - Кто-то оставил балкон открытым, и она, наверно, спрыгнула вниз!
   - Наденька, но как же так, - забормотала растерянная Елена Викторовна, - мы ведь живём на пятом этаже!
   - Я не знаю, мама!! - закричала девочка. - Я всё осмотрела - кошки нет!
  
   Глава 2.
  
   ИЗ ДНЕВНИКА МАРГАРИТЫ БЕЛЯКОВОЙ.
  
   2 марта, 8.15
  
   Меня зовут Маргарита, и я - кошка. Каждый домашний представитель нашего славного семейства кошачьих обязан по достижении совершеннолетия, то есть двух лет, начать вести дневник, подобный этому (фу-уф, какое сложное предложение!). Не знаю, зачем это надо, но ведь надо... Поэтому пришлось стащить новую тетрадь моей хозяйки, Надежды Беляковой. Ох, как она кричала, когда не нашла тетрадь на столе! Голос Нади похож на автомобильный клаксон, и это только сейчас, пока она ещё не выросла...
   Итак, к делу. Когда кошке, обладающей магическими способностями, исполняется ровно 2 года, ей следует поступить в специальное котячье (или кошачье, а может, и котёночное - фиг его знает) училище для того, чтобы выдрессироваться на "защитника человечества". Непонятливым объясняю: человеки порой не в состоянии сами справиться со своими проблемами, и кошки им помогают. На самом деле коты представляют собой смесь комиссара Рекса, Маленького бродяги и Короля Льва. А собаки... Конечно, кошки дружат с ними, но эти милые "друзья человека" практически не имеют мозгов.
   Ладно, я отвлеклась. Сегодня Маргарита Белякова идёт в школу!
  
  
  
   Рита выплюнула ручку. За неимением рук кошка вынуждена была писать с помощью рта, а из-за хозяек, которые пока и не собирались уходить - сидеть в тёмном чулане, чтобы не поймали.
   Внезапно в коридоре послышались шаги. Марго быстро спрятала тетрадь за шкаф для всяких там щёток и порошков. Затем киска осторожно открыла дверь и, подобно тени, выскользнула из чулана.
   Отправилась Рита прямиком на кухню. Там всё ещё бушевала Надя. Когда Елена Викторовна отрезала рыбную голову, кошка с жадностью набросилась на еду. Скоро девочка ушла, предварительно чмокнув Маргаритку, за ней удалилась и Елена Викторовна.
   Едва только за старшей хозяйкой закрылась дверь, кошка бросилась к компьютеру. Привычным движением достав с книжной полки Интернет-карту, она подключилась к Мировой сети и открыла свой ящик pussi_cat@pisem.net . Несмотря на название, письма были, причём в огромном количестве. В-основном, Рите писали такие же, как она, коты и кошки. Марго открывала и открывала новые сообщения, пока не нашла нужное - письмо от директора Кошачьего (всё-таки!) училища, добродушного кота Бориса, с которым Рита давно была знакома.
  
   ТЕКСТ ПИСЬМА БОРИСА СТАРОГО.
  
   Кому: Маргарита pussi_cat@pisem.net
   От кого: Борис Старый admin@cschool.ru
   Тема: Добро пожаловать в наше училище!
  
   Уважаемая Маргарита! Поздравляем Вас с совершеннолетием и со вступлением в Народное Кошачье училище. Чтобы попасть к нам, Вам следует выйти во двор и сесть в жёлтое человеческое такси. Машина прибудет ровно в 11.00 по местному времени.
   До встречи!
   Искренне Ваш,
   Борис Старый, директор Народного Кошачьего училища, капитан "Магов-Защитников", двукратный чемпион по хвост-рестлингу (в прошлом) и т.д.
  
   P.S. Ритка, не задерживайся, мы тебя ждём! :)
  
   "Двукратный чемпион по хвост-рестлингу?! - изумлённо подумала Рита. - Не может быть - Борис ведь такой хиляк!"
   Себя Марго явно не считала хилячкой, несмотря на то, что была очень маленькой, даже миниатюрной кошкой, эдакий рыжий комочек с горящими зелёными глазами.
   Посмотрев на часы компьютера, Маргаритка заволновалась. До одиннадцати оставалось ровно 10 минут. Кошка мгновенно выключила машину, забрала из чулана дневник и побежала к входной двери. Вытащив из цветочной кадки запасной ключ (вот видите, домашние питомцы знают все тайны своих хозяев!), рыжий клубок забрался по деревянному косяку к замку и, с помощью зубов вставив ключ в замочную скважину, повернул "открывалку". Конечно, непростой способ, но у Риты не было иного выхода... Почти...
   Точно таким же макаром она закрыла дверь. Хорошо ещё, что в подъезде никого не было, а то бы Марго попала в большую беду. Через минуту Рита уже была во дворе. Как оказалось, она зря так спешила: такси пока и не думало появляться. Маргаритка была короткошёрстной кошкой, поэтому она быстро замёрзла. Стоять так на холодном ветру и дубеть она не собиралась, так что начала прыгать, злясь на всех Борисов, и старых, и молодых.
   Наконец, из-за угла выскочил жёлтый автомобиль с шашечками на боку. Лихо петляя по двору, такси приблизилось к киске и остановилось. Шофёр, обычный человек, выпрыгнул из машины и предупредительно открыл перед Ритой заднюю дверцу. Улыбнувшись, он произнёс:
   - Садитесь, пожалуйста.
   "Мерси", - благодарно подумала Марго, обращаясь к водителю, и запрыгнула внутрь.
   На этом месте надо кое-что прояснить. Мяуканье кошек - это, как вы знаете, целый язык. Но кроме него кошачьи могут использовать телепатию - то есть общаться мысленно. Научились они этому ещё в древнем Египте, когда уже владели магической силой и считались божествами. Вот и теперь водила услышал Риту и вежливо ей улыбнулся.
   В машине было ужасно тесно. А всё потому, что и на сиденьях, и под сиденьями разместилась целая тьма кошек. Марго устроилась рядом с задней дверью автомобиля, между элегантной серой кошечкой и толстым чёрным котом с единственным белым пятном на левом ухе.
   - Как тесно, - подумала Рита.
   - Это сейчас так, - ответил чёрный котяра, уже вслух, - а вот раньше Училище пользовалось автобусом.
   - Что же случилось? - удивилась Марго.
   И тут в разговор вмешалась серая кошечка, Ритина соседка слева:
   - В прошлом году туда поступал мой старший брат. Он довёл бедного водителя своими придирками, и тот не вписался в поворот. Коты и шофёр целы, а автобус - вдребезги. Иветта, - наконец представилась киска, - для друзей просто Ветка.
   - Маргарита, можно просто Рита, - не растерялась рыжая.
   - А я Вис, то есть Вискас, - необычайно серьёзно произнёс кошак.
   Рита с поддельным ужасом уставилась на Вискаса и попыталась изобразить смех, что, впрочем, у неё не очень получилось. Затем она поинтересовалась:
   - У тебя случайно сестры по имени Китикэт нету? - и снова зашлась искусственным хохотом.
   Иветта с немым укором уставилась на рыжую, а Вискас-Китикэт отвернулся и принялся размахивать хвостом. Рита почувствовала острый укол совести.
   - Ну... эээ... Вискас, а у тебя дома есть компьютер?
   При этих словах Вис совсем помрачнел и неохотно ответил:
   - Компа нет, зато есть маленький, годовалый пацан. И я его бросил...
   Рита поняла, что окончательно села в лужу.
   - Нет, ты его не бросал, - начала она горячо убеждать Вискаса, - все кошки могут возвращаться домой раз в месяц. Но ведь этого часто хватает, чтобы насладиться общением с родными...
   - А ты разве не скучаешь по своим? - оскалился, что, должно быть, означало улыбку, тот.
   - Как тебе сказать... Какой смысл скучать и плакать, когда знаешь, что обязательно вернёшься в родные пенаты? Я же хочу пожить другой жизнью, стать более самостоятельной, - честно ответила Марго.
   Между тем, такси прибыло к конечной цели своего пути. Ею оказался старый, непрезентабельного вида девятиэтажный дом, точнее, подвал этого дома.
   Улыбчивый шофёр всё с тем же идиотским видом открыл тяжёлый и ржавый амбарный замок на двери подвала ("Кошмар! - ужаснулась при этом Рита. - Нас здесь ещё и взаперти держать будут!" - "Ага", - подтвердила Иветта) и, поманив за собой кошек, спустился вниз неслышным шагом.
   Студенты ожидали увидеть тёмной, грязное, заплёванное помещение, но были приятно удивлены. К чистым стенам прикреплены ярко пылающие факелы, на полу - дорогие персидские ковры, всюду картины и вазы с цветами, - вот как выглядел подвал. Прямой, как стрела, коридор, казалось, уходил в никуда - конца не было видно. Изредка попадались двери с любопытными и даже порой устрашающими надписями на табличках: "Дрессировка собак", "Кошачья история", "Теория древнеегипетской магии", "Помощь в человеческих ЧП"...
   Будущие первокурсники всё шли и шли за водителем, пока, наконец, не остановились в малюсеньком зальчике, даже площадке, перед тремя дверьми с надписями: "Малый зал для первокурсников", "Главный зал" и "Малый зал для второкурсников".
   Одна киска дымчатого цвета по имени Машка нерешительно было двинулась к комнате для первогодков, но шофёр вдруг открыл дверь в Главный зал.
   Новички робко вошли... и почти ослепли от яркого искусственного света. Комната поражала своими огромными размерами. Всюду висели лёгкие шёлковые занавески и старинные бархатные портьеры с рюшами. В центре зала стояло нечто, больше всего похожее на огромный диван без спинки. На этом покоились в разных позах пять кошек. Сидящего посередине коричневого с крапчатостью кота Рита узнала сразу - Борис Старый собственной персоной. Лежавшую справа от него в позе сфинкса белую кошку Марго тоже видела не в первый раз. Её звали Миледи, она преподавала. Остальных Рита не знала, но, скорее всего, они тоже были учителями.
   Вокруг дивана лежали красные парчовые подушки. Первая дюжина возле учителей была свободна, а вот на остальных сидели ученики. Они выжидающе смотрели на новичков.
   Первокурсники наконец догадались и, петляя по лабиринту из подушек, пробрались к своим местам возле дивана. Как только они устроились, заговорил Борис.
  
   Глава 3.
  
   Сначала он представился, а потом начал свою речь:
   - Мои дорогие малолеточки, мы смоими коллегами, - взгляд направо, взгляд налево, - рады приветствовать вас в старом добром Народном Кошачьем училище! Занятия будут проходить до обеда в учебных комнатах, которые расположены по обе стороны Главного коридора. Остаток дня вы можете проводить по своему усмотрению. Спальни находятся сразу за Малым залом для первокурсников. Конспекты нужно вести в своих дневниках, если понадобится, можно расширить их с помощью пятого измерения... Обучение длится всего два года, так что не теряйте время зря! А сейчас, пожалуй, надо представить преподавателей...
   Первой встала Миледи. Она назвала свою породу и имя. ("Британская вуалевая, Миледи".)
   "Очень породистая... А по ней и не скажешь", - подумала Марго и тут же пожалела об этом. Судя по тому, как Миледи на неё посмотрела, слова Риты были услышаны. Марго запоздало подумала, что нужно было поставить блок на мысли. Сидящая рядом Иветта тут же шикнула на подругу.
   Затем представился крайний справа кот:
   - Здравствуйте, меня зовут Генрих, я сиамский силпойнт.
   Рита восхитилась красавцем учителем, предварительно поставив блок. Сиамец и правда был красив: гибкое, стройное и изящное существо с пронзительно-синими глазами.
   Пока Марго разглядывала Генриха, с новичками здоровалась уже вторая справа необычайно красивая кошка с отогнутыми назад ушами, как бы образующими ровную дугу, с пушистым хвостом и с огромными голубыми глазами. Её звали Эсмель, она принадлежала к породе американских курчавых кошек. Рита много раз слышала о красотке от Бориса, утверждавшего, что Эсмель очень легкомысленная и любопытная особа.
   Наконец встала последняя, крайняя справа, маленькая и грациозная пятнистая серая кошка. Гордо подняв голову, она произнесла важным тоном, немного растягивая слова:
   - Имя моё - Клеопатра, и я - египетская ма-ау, кошка египетских фараонов!
   Та самая дымчатая Машка чуть не задохнулась от восторга.
   Борис опять взял слово и виновато сказал:
   - К сожалению, ещё один наш учитель сегодня не пришёл - он немного... занят. Но, чтоб вы были в курсе, его зовут Леонардо...
   - Как ди Каприо? - пискнула Машка.
   - Скорее как да Винчи, - нахмурился Борис.
   Эсмель глупо захихикала, а Рита вдруг подумала о черепашках-ниндзя.
   - Сегодня занятий уже не будет, так что можно и перекусить! - сказал директор и махнул хвостом. Тотчас же перед учениками, да и перед учителями тоже, возникли элегантные фарфоровые мисочки с лососёвым паштетом и с водой.
   "И так будет каждый день..." - уловила Рита тихие мысли довольной Ветки.
   Когда обед закончился, большие старинные часы на стене пробили ровно час. Ученики поднялись и пошли в свои гостиные. Риту окликнул Борис.
   - Ритусь, - тихо сказал он, - не заметила одну странность?
   - Нет, - честно ответила та.
   - Что-то мало новичков... Если с магическими котятами так пойдёт и дальше, в городе не останется Защитников, - озабоченно пробормотал Борис.
   Выходя из Главного зала, ученики с любопытством поглядывали на новенькую рыжую кошку, так запросто болтающую с директором. И вот, когда, наконец, в комнате никого не осталось, кроме Риты и Бориса, в зал влетел здоровенный бесхвостый котяра шоколадного цвета. Он был очень взволнован. Увидев Старого, он резко затормозил. Рита попыталась незаметно улизнуть.
   - А ну стой, - приказал Рите бесхвостый, - тебя это тоже касается. Борис, случилось нечто невероятное...
   - Подожди, - поднял хвост директор, - ты не представился ученице.
   - Леонардо, мэнский кот, - котяра поморщился, будто его заставили съесть ведро варёного лука. - Пропало опасное оружие. Его украл кот... или кошка, - Леонардо покосился на обиженную таким обращением Риту.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно. Оповещающий сказал, что сделать это мог только кот. Однако... за котом ведь может стоять и человек, понимаешь?
   - Извините, а я здесь с какого бока? - разозлилась Рита.
   - Твоя старшая хозяйка - одна из подозреваемых, - процедил Леонардо.
   - Ритусь, иди-ка ты обустраивайся, - мягко предложил Борис.
   Марго, обозлённая донельзя, пошла к дверям. Уже выходя, она услышала слова Бориса:
   - Лео, не трогай малышку...
  
  
  
   В Малом зале для первокурсников было очень уютно, хоть эта комната и не поражала своими размерами. На пушистом белом ковре то тут, то там валялись большие подушки, на стенах висели картины с кошками в старинных одеждах, мягко горели камины у двух противоположных стен, создавая в центре приятный полумрак; здесь уже никого почти не было. Прямо напротив входной двери, в дальнем конце комнаты, была ещё одна дверь. Рита подошла к ней и приоткрыла её лапой. Открывшийся коридор вёл к студенческим комнатам. Марго медленно пошла вдоль дверей, на которых были прибиты таблички с именами живущих в них учеников, ища своё. Наконец, вот оно - комната номер 17: "Белякова Маргарита, Романова Иветта, Петрова Мария". Радость от соседства с Веткой быстро сменилась досадой от перспективы жизни с дымчатой Машкой. Несмотря на то, что Рита знала Машку всего пару часов, та уже успела показать себя с не самой лучшей стороны.
   Марго робко открыла дверь и просунула голову внутрь. Комнатка была мала, однако очень комфортабельна. У левой стены стояли две кровати, у правой - одна. Возле каждой постели находилась тумбочка, на каждой тумбочке - маленький телевизор и ночник. В центре комнаты располагался очень большой, просто огромный стол с тремя стульями вокруг и тремя новейшими компьютерами наверху. У компов были все прибамбасы: сканер, принтер, факс-модем и тд и тп. Рита только ахала и восхищённо топорщила усы, рассматривая технику - уж в чём-чём, а в машинах она знала толк.
   Справа послышался негромкий храп. Рита приподнялась над полом примерно на полметра - она умела левитировать, но делала это нечасто, так как тратила на это слишком много энергии, - и увидела на одинокой кровати похрапывающую Машку. На другой постели, у левой стены, тихо посапывала Ветка.
   "Послеполуденный сон, - вздохнув, подумала Рита. - Зря я так объелась". Её тоже тянуло поспать. Киска запрыгнула на единственную пустую кровать, чуть не утонув в толстой пуховой перине, и, умывшись, свернулась клубочком.
  
  
  
   Позже, когда Марго, Иветта и Вискас сидели в своём Малом зале, умываясь после сна, к ним подошла небольшая группа котов-второкурсников. Среди них явно выделялся рослый кот, такой же серый, как и Ветка. Шаркнув передней лапкой и склонив голову, он представился:
   - Люсик...
   "Боже, какие глупые пошли имена", - мысленно хихикнула Рита, поставив блок.
   - Маргарита, - так же серьёзно ответила она.
   - Вискас, - простодушно сказал Вискас.
   "А ты почему не здороваешься?" - подумала Рита, обращаясь к Иветте. Это был особый вид общения, такоей, когда никто вокруг, кроме двух говорящих, ничего не слышал. "Не обращй внимания на этого придурка, - отозвалась подруга и добавила, когда Рита бросила на неё вопросительный взгляд, - это мой брат".
   Но потом всё-таки процедила, глядя куда-то в сторону:
   - Ну привет, привет.
   Люсик даже не посмотрел на сестру, а лишь улыбнулся Рите.
   - Маргусик - ведь я могу тебя так называть? - Маргусик, может, как-нибудь вместе погуляем по крыше, а? - нагло поинтересовался красавчик.
   "Он к тебе клеится, - злорадно подумала Ветка. А потом сказала почти виновато, - В семье не без урода".
   - Молодой человек, вы не в моём вкусе, - высокомерно произнесла Рита, стараясь не расхохотаться.
   Серый красавчик опешил. Видно, ещё никто никогда его не отшивал (даже несмотря на такое имя...).
   - Ну что ж, Маргуся, - Рита поморщилась при этих словах, - не хочешь быть моей подружкой - заставлю!
   Яростно помахивая хвостом, Люсик вместе со своими растерянными дружками смылся из гостиной. К довольной Рите подошла разгневанная Машка и прошипела:
   - Да как ты посмела... такого кота, как... как Люсик... отшить?!
   Марго удивилась:
   - Эй, ты чего злишься? Вообще скажи мне спасибо, потому что Люсик теперь свободен для тебя!
   Машка осеклась на полуслове и побрела в дальний угол комнаты с ужасно задумчивым видом.
   - Ладно вам, - хмыкнул Вискас, - пошли на ужин.
   И они пошли.
  
   Глава 4.
  
   Утро следующего дня было чрезвычайно весёлым. Началось оно с того, что от звонка будильника Машка свалилась на пол. Потом эта же несчастная кошка подскользнулась на кожуре банана, который сама же вчера ела. В ванной Машку едва не затянуло в унитаз. Но и это ещё не всё. Когда киска выглянула в окно, кто-то сверху сбросил на неё пару тухлых яиц.
   Пока Машке не везло, Рита успела умыться и проверить свою почту, благо Интернет был подключен круглые сутки. Ничего интересного в ящике не было, если не считать обычных писем вроде "Не знаю, почему, но поздравляю =) Bat-Bat" или спама типа "Уроки суахили! Только сегодня и только у нас вы можете выучить никому не нужный язык!" Поэтому Рита быстро выключила машину и вместе с Веткой побежала на завтрак. В малом зале они встретили Вискаса, а когда выходили, столкнулись с Люсиком и его командой.
   На завтрак была жареная печёнка. Когда все кошки поели и умылись, Борис взмахнул хвостом, убирая пустые миски, и перед учениками возникли листы с расписанием уроков. Директор улыбнулся:
   - Ну, вот и начался ваш первый день нового учебного года... Берите свои расписания, ручки и дневники - и марш на занятия! Надеюсь, вы все умеете читать и писать, - хитро прищурившись, добавил он. Борис явно шутил, потому что все кошки с рождения были полиглотами, а уж читали-то они куда быстрее, чем некоторые люди.
   Переговариваясь, студенты вышли в Главный коридор. Рита посмотрела в свой листок - первым уроком шла спаренная кошачья история у Клеопатры, затем два урока дрессировки собак у Леонардо, урок помощи людям у Миледи и, наконец, физкультура у Генриха.
   Марго удивлённо спросила у Ветки:
   - Неужели Генрих ведёт физкультуру?!
   Та пожала плечами:
   - Наверно, если так написано в расписании.
   Вискас поторпил их, показывая на большие часы в коридоре:
   - Быстрее, копуши, а не то опоздаем на историю.
   Друзья проскользнули в аудиторию, где уже сидели все первоклассники, но, слава богу, учительница пока не пришла.
   Комната вся была увешена масками фараонов, плакатами с изображениями храмов и пирамид, на тумбочках стояли оживающие и мяукающие статуэтки кошек, а в углу лежал саркофаг. У стены - чёрная доска, на полу - всё те же подушки в несколько рядов. Пока новоприбывшие кошки устраивались на них, остальные готовили свои дневники и авторучки.
   Наконец леди Клеопатра вошла в класс. Хотя нет, она вплыла, изящно запрыгнула на маленькое красно-золотое креслице и повернулась к ученикам. Перед учительницей внезапно появились открытый журнал и разноцветное павлинье ("Ага, как же!" - хмыкнула про себя Рита) перо. Второе плавно заскользило по первому, отмечая присутствующих, а Клеопатра сказала, томно закатывая глаза:
   - Знакомиться не будем: я уже представилась, а вас я тоже уже знаю... (Восхищённый вздох Машки) потому что посмотрела ваши личные дела... (Возмущенное шипение Вискаса). Попрошу воздержаться от криков негодования в мой адрес!.. (Свист рассекающих воздух хвостов) Ну ладно, начнём урок. (Одинокий протестующий возглас Ветки под недоумённые взгляды.)
  
   ИЗ ДНЕВНИКА МАРГАРИТЫ БЕЛЯКОВОЙ:
  
   3 марта, 9.25
  
   Оказывается, кошачью историю ведёт эта злющая и противная Клеопатра. А я-то думала, будет Борюсик. Он столько знает!.. Говорят, он учит магии. Ну и фиг с ним! Эта Заклёпка мне всё настроение испортила! Не буду про урок писать. Вот так вам.
  
   ИЗ ДНЕВНИКА РОМАНОВОЙ ИВЕТТЫ:
  
   3 марта, 9.29
  
   А эта история - очень интересный урок! Да и Клеопатра красиво рассказывает... Я не знала, что кошки произошли от змей... Думала, что мы эволюционировали сначала из терапсидов, а потом и из евтерпий на границе мезозойской и кайнозойской эр. Однако версия Клёпы гораздо романтичней. Так вот почему кошки шипят, как змеи! Гениально. Надо рассказать Клеопатре.
  
   ИЗ ДНЕВНИКА КУЗЬКИНА ВИСКАСА:
  
   3 марта, 9.40
  
   По-моему, эта Клеопатра нас дурит. Она пересказывает старые кошачьи легенды о Вековой змее, что мы - её потомки, и тд и тп. Ещё она говорит, что древние боги наделили кошек Силой магии, чтобы защищать людей... Из-за этого, якобы, кошки сами уподобились богам, и человеки стали их почитать... В-общем, чушь.
  
   10.22
  
   А что она нам задала!.. Написать пятистраничный доклад о жизни кошек в древнем Египте. Хорошо, что здесь есть библиотека. Ладно, через три минуты начнётся дрессировка собак, а мы ещё не нашли кабинет.
  
  
   - Итак, класс, - Леонардо обвёл глазами учеников, - для начала познакомимся. Я буду называть фамилии по списку, а вы встанете, как только услышите свою. Начнём, пожалуй... Белякова Маргарита. Так. Греков Зевс...
   Закончив читать список, учитель зловеще сверкнул глазами и вдруг гаркнул на уже засыпающих первоклассников:
   - А ТЕПЕРЬ НАЧНЁМ УРОК!!!
   Ученики сонно заморгали, но ручки приготовили.
   Леонардо подозрительно оскалился.
   Он взмахнул лапой, и перед изрядно струхнувшими студентами возник очень большой злобно рычащий чёрный пёс, кажется, доберман. Он попытался прыгнуть на Леонардо, но тот зашипел (на самом деле он выругался на древнекошачьем), выгнул спину и зачарованно уставился прямо в глаза монстра. Доберман мотнул головой и принялся умиротворённо чесаться. Учитель спокойно покосился на пса, и тот исчез.
   - Только что вы наблюдали картину обыкновенного гипноза, - дикторским голосом объявил дрессировщик. ("Ага, попонтоваться перед тобой решил", - шепнула Ветка Рите.) - С помощью этого приёмчика можно заставить собаку делать всё, что угодно. Тебе угодно. Пишите.
   Для того чтобы загипнотизировать добермана или другую большую собаку, нужно зашипеть, отвлекая внимание и выигрывая время (помните: некоторые из них имеют мозги и вполне могут лишить вас магии), затем посмотреть в глаза псу и сказать в уме магическую формулировку: "Подчинись мне и успокойся". Очень важное замечание: эта формула годится только для крупных собак.
   - Почему? - робко пискнул Барсик Дубкин.
   - Потому, - заорал учитель, отчего все вздрогнули, - что, если скажешь какой-нибудь болонке: "Подчинись мне", она станет твоей рабыней и всю жизнь будет такскаться за тобой! Дрессировкой маленьких пород займёмся на следующем уроке, а сейчас - практика. Романова!
   Ветка осмотрелась по сторонам, ища поддержки, но потом всё-таки встала и подошла к Леонардо.
   - Постарайся загипнотизировать пса, - небрежно бросил Леонардо, - а иначе он тебя сожрёт.
   Вета задрожала. Глаза учеников внимательно следили за ней.
   Учитель опять взмахнул лапой, и в комнате появилась огромная немецкая овчарка, раз в шесть больше самой Ветки. Бедная киска скорее инстиктивно, чем в пользу стратегии, зашипела, выгнула спину и взглянула в глаза чудовищу. Овчарка зарычала. Рита услышала, как Иветта почти закричала:
   - Подчинись мне! Успокойся!!
   Однако собака не подчинилась ей. Она приготовилась к прыжку.
   Ветка в ужасе закрыла глаза.
  
   Глава 5.
  
   Но нападения почему-то всё не было и не было. Иветта осторожно открыла глаза. Прямо перед ней, загораживая её от овчарки, стоял... Вискас. Он зашипел, а потом тихо, но внятно произнёс усмиряющую фразу. Собака сразу сникла, чихнула и пропала. Это Леонардо убрал её. Он внимательно смотрел на Вискаса и Ветку и, кажется, о чём-то размышлял. Затем его глаза засветились неподдельным дружелюбием и он сказал:
   - Молодцы. Не ожидал.
  
  
  
   - Интересно, почему мы начали с крупных собак? - размышляла Ветка на следующий день по дороге на урок Бориса. - Брат рассказывал, что на первом занятии проходят маленьких пёсиков, типа болонок...
   - Вы заметила, как Леонардо изменился, причём в хорошую сторону? - задумчиво произнесли Рита. - А ведь сначала он показался мне таким злобным; по-моему, он меня сразу невзлюбил... - и Рита рассказала друзьям об украденной ракете.
   - Вот он какой гад, оказывается! Как он с тобой, а? - разбушевался Вискас. - Я вообще думаю, если б я не выскочил, от Ветки бы ничего не осталось!
   Иветта благодарно посмотрела на разгневанного кота и тоже воинственно встопорщила усы.
   - Я знаю, что я сделаю, - торжественным шёпотом сказала она. - Клянусь, что с этого дня начну конкретно зубрить магию и, в конце концов, буду знать её гораздо лучше Леонардо, чтобы такой ситуации никогда больше не повторилось! Я сделаю его, - злорадно добавила она, - пусть даже он стал нас уважать...
  
  
  
   Борис внимательно смотрел на первоклашек. Он хотел надолго запомнить их ещё не уставшие мордочки, любопытные "хочу-всё-знать" взгляды, довольные глаза. Через каких-то 6 месяцев от всего этого не останется ни следа! Старый учитель глубоко вздохнул и объявил:
   - Не начать ли нам урок, ребята?
   Ученики зашумели. Им понравился тон директора.
   - Как вы наверняка уже заметили, мой урок называется "Древнеегипетская магия". Это значит, что я буду учить вас разным фокусам типа этого, - Борис взмахнул хвостом, и у лап Риты появился букет роз. Сидящая рядом Ветка чихнула - кажется, у неё была аллергия на эти цветы. Борис подмигнул Рите и обратился к Иветте, - Будь здорова, - и снова слова классу, - Если вы будете усердно заниматься, то сможете проделывать и не такое.
   Студенты взволнованно загудели, переглядываясь и перемигиваясь.
   - Но, - поднял хвост пистолетом учитель, - повторяю: вам следует усердно заниматься, внимательно слушать на уроках и как можно подробнее заносить лекции в дневники.
   Слушатели закивали.
   - Вопросы есть?
   Лапу поднял Мурзик Собакин:
   - Вы говорите, вас нужно внимательно слушать на уроках. А что в остальное время? Не слушать вас, что ли?
   - Ну, иногда я порю чушь... - стушевался Борис. - Вот тогда меня слушать не надо.
   Марго с удивлением обнаружила, что справа смущённо хихикает Ветка. Вискас тоже недоумённо взирал на серую кошку. Недоумённо и немного ревниво.
   - Ладно, хватит, - строго сказал старый волшебник, - приступим непосредственно к магии.
   Он кивнул - на доске возникла большая фотография чёрного кота. Взяв указку, Борис показал ею на хвост нарисованного кота.
   - Хвост кошки, - занудно начал директор, - это некая магическая субстанция. Помахивая ею определённым образом и под определённым углом, кошка может вызывать могущественных духов и другие силы магии.
   Ученики приуныли. Учить углы не входило в их ближайшие планы.
   - Например. Если вращать хвостом вот так и думать о ком- или о чём-либо (вы запишите-запишите), то этот объект перемещается к вам, - Борис показал, "как", и вдруг воздух рядом с ним замерцал и завибрировал. Затаившие дыхание студенты увидели, как прямо из воздуха появляются золотые нити, образуя подобие кокона. Через пару секунд в золотых струнах стала видна Миледи. Ещё через секунду она обрела объём. Телепортация произошла!
   Миледи даже не обратила на это внимание и, притопнув задней лапкой, исчезла.
   - Записали? Далее. Трансфигурация, - продолжил учитель и снова показал, как махать своей "магической субстанцией", чтобы изменить форму и размер предмета.
   Так он рассказывал и показывал весь урок, а ученики терпеливо записывали.
   - Зпомните, - произнёс Борис, когда прозвенел звонок с урока, - не все магические кошки имеют талант к магии, поэтому не у всех может получиться. Будьте спокойны: уверяю вас, это вполне нормально. Наши учителя тоже не все профессиональные волшебники. А сейчас запишите задания на дом: параграф первый, задания с первого по третье устно. Учебники возьмёте в библиотеке. Автор - Китт Ен. До свиданья.
   Хлопок - и его уже не было.
  
  
  
   - Нет, мне понравился его урок, - говорил Вискас, сидя с друзьями после занятий в Малом зале.
   - Да, весёлый старикашка, - улыбнулась Иветта. - Кстати, Рита, говорят, вы с ним были знакомы ещё до начала учебного года?..
   - Ну, было дело, - засмущалась та. - Борис как-то меня спас. Когда я была помладше, на меня во дворе напали злые мальчишки. Они начали было таскать "бедную кисулю", как они меня называли, за хвост, но тут появился Борис и... В-общем, детишки бежали очень быстро! - засмеялась Рита. - Вот с тех пор мы и дружим.
   - Ммм, - промычала в ответ Ветка, задумчиво поедая унесённую с обеда сосиску.
   - Раз уж мы начали говорить про... ранний возраст, я могу поведать вам про своего малыша Димку. У моей хозяйки, Галины Ивановны (хотя, впрочем, она ещё молодая - можно просто Галя), так вот, у неё была очень трудная беременность. Хозяин - её муж - часто бил её, приводил своих собутыльников, и они все вместе избивали её. Я пытался защитить Галю, - вдруг всхлипнул Вискас, - но что может сделать полугодовалый котёнок против пьяных монстров!.. Если бы я только умел колдовать, я бы... Э-эх, хозяин скоро умер - его сбила машина. Нам стало легче, однако нужны были еда и одежда для Димки, поэтому Галочка пошла работать на три смены. А сидеть с малышом приходилось мне... Но теперь! Как она сможет прокормить ребёнка?! Я не знаю! Ну почему, почему!.. - закричал Вис, тщетно пытаясь сдержать слёзы горя и обиды.
   Иветта сразу съёжилась, а Марго подошла к своему другу и прошлась своим шершавым язычком по его левому боку, пытаясь успокоить. Вискас вздрогнул и затих.
   Неожиданно в компанию вклинились Машка Петрова и Мурзик Собакин. Первая злыдня ехижно поинтересовалась:
   - Вися, дорогой, а если у вас такая бедная семья, почему же ты такой толстый?
   Видно, она подслушивала.
   - Я знаю, знаю! - закричал Собакин. - Он распух от голода.
   И оба заржали.
   Рита зло посмотрела на Машку и сказала:
   - А кто же тебя растил, Петрова? Наверное, это были недалёкие люди, если судить по тебе! Не зря же говорят, что домашние животные похожи на хозяев!
   - К товему сведению, - высокомерно заявила та, - мой хозяин - известный астроном Вениамин Петров!
   - Да? - прищурилась Ветка. - В нашем доме перебывала вся элита России - от Шуры до президента... И я такого астронома не знаю!
   Машка сдулась.
   - Ну и ладно... Пойдём, Собакин.
   И они ушли.
   - Валите отсюдова! - крикнул им вслед Вискас и довольно помахал хвостом.
   Между тем Петрова и Мурзик уже вышли из зала в Главный коридор.
   - Ты куда, Маша? - обеспокоенно спросил Собакин, когда Петрова неожиданно свернула во второй Малый зал.
   - Не твоё дело, Котопёс, - ответила та и ушла. Кадрить Лютика.
  
   ИЗ ГОЛОВЫ ПЕТРОВОЙ МАШКИ:
  
   Нет, каковы нахалы! Так сказать о моём астрономе! Жалко, что пришлось поссориться с Романовой, ведь Лютик её брат... А тут ещё этот Собакин лезет! Ну чего ему неймётся?! Пойду-ка я лучше в Малый зал для второклассников к Лютику.
   Эй, а где он здесь?! Мамочки, сколько незнакомых кошек! Хм, надо с ними перезнакомиться - это может оказаться полезным... А ты кто такой? Который час, говоришь? Иди пасись. Я девушка приличная и на такие наглые приставания не отвечаю. Поня-ял? И нечего тут крутить лапой у виска. Лучше подстригись, вон какой... длинношёрстный!
   Та-ак... А это ещё что за хмыриха рядом с Лютиком? Иди отсюда, хвостатая! Сейчас шипеть буду. Считаю до трёх. Три...
   Ну вот, хорошо - убежала. Здравствуй, Лютик, солнышко, будем знакомы... Ты куда?!
   Убежал...
   Ну что сегодня за день такой!..
  
   Глава 6.
  
   Пушок лежал на бархатной подушке и щурился от солнца. Этот немолодой уже кот был начисто лишён всей шерсти (как и любой другой представитель кошачьих породы сфинкс), и в его имени была некая злая ирония. Он только что проснулся, но уже был разгневан, потому что солнце слепило его. А вставать было лень.
   В комнату вошёл хозяин Пушка. Он принёс "своему котику" мисочку кошачьего корма и плошечку воды. Поставив всё это рядом с подушкой, хозяин задёрнул шторы и улыбнулся Пушку, обнажив в полумраке свои белые зубы.
   - Мой милый котик, - торжественно начал он, - надо радоваться каждому дню жизни!..
   - К делу, - прошипел вдруг Пушок, причём на чистом человечьем языке.
   - В общем, спасибо за ракету.
   - Спасибо надо говорить моим подручным. Хотя... Это же я котфиози, а не они. Они и должны работать, - усмехнулся старик. - Тепемь мы с тобой квиты.
   - Да, - довольно ухмыльнулся хозяин, - если бы не я, ты бы сейчас молчал.
   - Хватит напоминать мне, - разъярился Пушок. - В том, что я родился неволшебным котом, виновата моя мамочка, а не я.
   - И всё же, - развеселился мужик, - именно я пять лет назад дал тебе возможность говорить. Та операция стоила очень дорого...
   - Мы квиты, - повторил кот. - Лучше ответь мне: зачем тебе эта ракета?
   Хозяин оскалил зубы:
   - Я перепрограммирую её так, чтобы все мои враги были уничтожены... И Петька из параллельного класса, не дававший мне сигарет в девятом классе, и сосед дядя Яша, убивший моего пса, и все они... Все-все.
   В глазах обиженного жизнью зажёгся фанатичный огонь. Пушок насторожился.
   - Ешь, мой котик, ешь! - пропел хозяин и вышел из комнаты.
   Старый кот задумчиво смотрел ему вслед.
  
  
  
   - Послушай, милая, - тихо начал Борис, - есть важное дело.
   Рита навострила уши.
   - Да? - спросила она.
   Директор прокашлялся:
   - Гхм. Помнишь ту историю про украденную ракету?
   - Ту, где подозревали мою хозяйку?
   - Да, совершенно верно. Всё приняло неожиданный поворот. Как нам сообщили, преступление совершил котфиози Пушелло, он же Пушок. А как ты знаешь, Ритусь, все учителя нашего Училища - известная команда Защитников, и мы должны остановить Пушка. Но этот гад... то есть кот, установил за нами наблюдение... И я боюсь, если мы будем что-либо предпринимать в его направление, он может активировать ракету. Понимаешь?
   - Ну... - протянула Марго. - Не совсем.
   - Нам нужен кто-то, чей уход не вызвал бы подозрений. Кто-то, кто поймает Пушелло.
   - Это ты обо мне?!
   - Ясный перец... эээ... Конечно. Мы снабдим тебя отличнейшим оборудованием, разрешим взять с собой помощников и... гхм... освободим от сдачи экзаменов в этом году.
   - Но почему именно я? - всё ещё не верила Рита.
   - Потому что мы тебя знаем. Ты умная, дерзкая, смелая, а задание - опасное. Как ты любишь.
   И тут до Риты дошло, что это не дурацкий розыгрыш.
   - Что я должна делать? - деловито поинтересовалась она.
  
  
  
   - И что же мы должны делать? - спросила Ветка вечером того же дня, когда они втроём с Вискасом выходили из школы.
   - Для начала нужно найти спецлогово.
   Спецлоговом называли тайную штаб-квартиру, которую каждое новое задание Защитники переносили в другое место.
   - Стой, - сказал вдруг Вискас.
   Все остановились.
   - Я не понял, так все учителя - Защитники? Известные шпионы?
   Рита кивнула.
   - И даже Эсмель?!
   Кивок.
   - Просто не верится... И ты об этом знала?
   Ещё кивок.
   - И не сказала нам?!
   Нет, правда, так можно и шею свернуть.
   - А почему?
   - Потому что, - терпеливо начала Маргарита, - это вообще-то государственная тайна. Я узнала её случайно, - предупредила она вопрос чёрного кота, - когда... ммм... открыла сайт Бюро КГБ - Кошачьей Государственной Безопасности. А до этого я как раз спасла Борису жизнь. Ну, то есть всего лишь отогнала от него стаю голодных собак, когда он был ранен и не мог сам защищаться...
   - Да вы с ним на короткой ноге, - завистливо хмыкнула Ветка.
   - Есть немного, - скромно улыбнулась Рита.
   - Круто, Маргаритка, - лишь сказал Вискас. - Так ты хакерша?
   - Об этом потом, - уклончиво ответила рыжая кошка. - Так, нам надо успеть на последнюю электричку...
   Всю ночь они петляли по городу, следую указаниям карты Бориса. Причём указаниям устным. Карта покрикивала на друзей, и довольно громко: "Пошевеливайтесь, шнель, шнель! Здесь направо, я сказала, направо, дубина, право у нас справа, а не там, куда ты свернул!" Видно, она принадлежала немецким кошкам во время Второй Мировой. В общем, к пяти утра они стояли у двери... Ритиной квартиры. Сама Марго была удивлена и обрадована одновременно. Она подпрыгивала и повизгивала от нетерпения.
   Иветта элегантно поднялась в воздух (благо они теперь это умели, и к тому же было очень раннее утро - никто её не видел) и нажала лапкой на кнопку звонка. Она уже знала, что их спецлогово принадлежит хозяйкам Риты, и не боялась.
   Через минуту открылась дверь.
   Через минуту и 5 секунд раздался дикий вопль Нади.
   Через 5 минут кошки были натисканы и накормлены.
   Через 10 минут все уже спали в новом спецлогове.
   Удивительно, но ни Надя, ни Елена Викторовна не возражали против двух гостей.
  
  
  
   Пушок ждал. Ждал вот уже три четверти часа. Наконец дверь в его покои бесшумно отворилась, и в комнату затёк (именно затёк) абсолютно серый, словно туман, молодой кот. На вид он был совсем обычный, но стоило ему проскользнуть внутрь, как он... стал коричневым, в тон обоям. Пушок знал, что Хам (сокращённо от Хамелеон) - мутант. Когда-то в него вживили гены то ли хамелеона, то ли камбалы, а может, он был таким от рождения...
   - Почему так долго? - раздражённо произнёс Пушелло.
   - Я был занят, - засвистел в ответ Хам. - Ты же знаешь, что я работаю не только на тебя.
   И правда, кот был не просто двойным, а тройным, или даже четвертным агентом. Только он мог позволить себе опоздать на встречу с Пушком.
   - Есть задание, - прошептал котфиози, и Хам подошёл ближе. - Надо перекрасть ракету у одного человека.
   Шпион непонимающе посмотрел на шефа. Пушок объяснил:
   - Этот мужик украл боеголовку, но, думаю, он может неправильно использовать её. Через три часа он уйдёт на работу, это прекрасная возможность. Ракета лежит в его кабинете, в сейфе за картиной с портретом Менделеева.
   Пушок назвал адрес квартиры своего хозяина (сам Пушелло жил в отдельных апартаментах; кроме того, у него была припасена ещё парочка квартир в других частях города) и развернул перед гостем план, показывающий расположение комнат в той квартире.
   Хам с полминуты рассматривал чертёж, затем кивнул и растворился в сумраке коридора.
  
  
  
   - Мы должны поставить "тараканчик".
   - Что это?
   - Магический "жучок".
   - ???
   - Ну, такая штука, с помощью которой можно подслушивать.
   - А...
   - Бэ...
   Рита высунула язык, передразнивая Ветку.
   - По-моему, мы все здесь знаем русский алфавит, - вмешался Вискас. - Кто будет ставить "тараканчик"?
   Абсолютно секретное совещание проходило под кроватью Нади на следующее утро после прихода наших агентов в спецлогово. Рита единодушно была признана капитаном команды, так как она хотя бы что-то знала о шпионах, к тому же, все инструкции Бориса находились у неё. Так что вариантов не было.
   - Сначала надо решить, как это сделать, а уж потом... - протянула Иветта.
   - Значит, так, - решительно сказала Марго, встав между Веткой и Вискасом. - Пушелло живёт хоть и в отдельной квартире, но дом-то обычный. И вентили, перекрывающие воду, находятся в подвале. Мы...
   - ... Как раз и перекроем этими вентилями воду, - подхватила Иветта, - а потом кто-нибудь притворится водопроводчиком...
   - Стоп, - решительно прервал их Вискас. - Вы кое-что забыли. Мы - коты, а значит, никаких водопроводчиков...
   Марго уважительно хмыкнула здравой мысли и полезла в маленький тряпичный кармашек, отрезанный когда-то от пальто и лежащий теперь рядом с ними. Ковырялась она там очень долго; сначала в кармашке исчезла её лапа, потом голова, а через пару минут от Риты остался только рыжий хвостик... Видимо, всё-таки кармашек был волшебным. :)
   Пока Вискас и Ветка обсуждали план действий, не обращая внимания на свою подругу, та вылезла из кармашка с найденной вещицей. Ей оказался обычный лечебный кошачий ошейник.
   - Рита, у тебя блохи?! - ужаснулась чистюля Ветка, а Вискас, предпочитая не тратить лишних слов, уже отползал...
   - Тьфу на вас, - расхохоталась Рита, - этот якобы ошейник способен на многое, а, - тут она посмотрела на труса Вискаса, - а вот лечение от блох в его способности не входит...
   - Что же он может? - как ни в чём не бывало, деловито осведомился трус.
   Ошейник был довольно безвкусный (хотя, думается, кошке Машке Петровой он бы понравился) - пластмассовый, усеянный дешёвыми стразами... Маргарита надела его на себя, дотронулась до одного из девяти камешков, зелёного, зажмурилась и вдруг выросла в огромную львицу. Львица грозно зарычала, попыталась прыгнуть на Ветку... но застряла, ведь они всё ещё сидели под кроватью.
   Марго в образе зверя чертыхнулась, опять зажмурилась и уменьшилась до обычных размеров.
   Её друзья стояли, раскрыв пасти и вытаращив глаза. Маргарита шутливо шлёпнула Вискаса хвостом, и он тут же заорал. Ветка в ужасе запрыгнула на кровать (прямо сквозь матрас, не заметив этого) и затаилась.
   - Это... как? Что? Кто? - лепетал Вис.
   - Последние технологии, - довольно ухмыльнулась его рыжая подружка. - Куда это Ветка сгинула?..
   - Издеваешься, да? - раздался голос свыше. - Я никогда в жизни не видела живого льва...
   - Теперь уже видела, - прервала откровения голоса Рита. - Это была голограмма. Не совсем обыкновенная, материальная, но совсем не страшная.
   - А... - голос сделал вид, что понял. Ветка была умной кошкой, но голограммы не признавала.
   - Молчи, - Вискас перебил Риту, уже открывшую рот, чтобы передразнить Ветку. - Значит, мы используем голограмму... А Пушок не учует кота?
   - Для этого есть вот что, - Марго движением фокусника махнула хвостом (если бы у фокусника, конечно, был хвост), и перед ней возник маленький флакончик с перекрещенными костями. Можно было подумать, что это яд, но, скорее всего, этикетка предназначалась для отпугивания любопытных людей. Риты отпрыснула себя жидкостью их флакончика, и усы Ветки вдруг перестали ощущать её запах. Серая кошка опасливо свесилась с кровати вниз, но Рита была на месте, нагло ухмыляясь прямо в мордочку Иветты.
   - А я думала, ты исчезла, - с некоторым разочарованием протянула Вета. - Где твой запах?
   - В этом флакончике - репеллент, отбивающий запах кошки...
   - Круто! - сказал Вискас.
   Глава 7.
  
   11.31
  
   В квартире котфиозо раздался звонок. Пушок выругался, но как раз сегодня он отпустил прислугу (думаете, потому что добрый? Нет! Из-за ракеты), поэтому пришлось подходить к двери и, страшно подумать, спрашивать, кто там.
   - Кто там? - прошипел он.
   - Водопроводчик, - донёсся густой бас.
   - Чего? - растерялся Пушок.
   - Не чаго, а кого, - поправил его мужик с той стороны. - Трубы внизу лопнули. Надо проверить батареи.
   Кот подозрительно принюхался и решил открыть.
   - Вы знаете... Я вам открою, но сам пойду в комнату и прилягу... Я болею, и мне вредно...
   "Водопроводчик" широко улыбнулся:
   - Да-да, конечно.
   Пушелло вздохнул и начал пыхтя взбираться по косяку:
   - Досчитайте до десяти, а потом только входите. У меня... ветрянка, я весь в зелёнке. Я страшный и заразный...
   - Да-да, я всё понимаю.
   Котфиози открыл замок...
  
   11.36
  
   - Она зашла, - выдохнул Вискас.
   - Пух убежал в комнату, - раздался приглушённый смех в наушниках.
   - Да мы поняли, - сказала Рита. - Теперь согласно плану ищи что-нибудь мягкое... Да не забудь постучать по батареям!
   Два друга сидели в кустах, затянутых невидимым магическим экраном, и слушали, что происходит в квартире их врага, через специальные приборы.
  
   11.39
  
   Ветка тихо шла по шикарным комнатам, стуча по батареям, но, как назло, нигде не было ничего мягкого: даже на окнах висели жалюзи. Она было уже совсем отчаялась и решила уходить, когда заметила вдруг комнату, в которой так быстро скрылся Пушелло. Дверь в комнату закрывали тяжёлые бархатные шторы.
   "Водопроводчик" хищно, совсем по-кошачьи, улыбнулся, огляделся по сторонам и на цыпочках подкрался к шторам. Затем он достал из кармана маленького механического тараканчика и посадил его туда. Приборчик зашевелился, распрямил лапки, навострил усики и пополз к щели в двери...
   - Прощайте, хозяин, - донеслось до Пушка.
   И хлопнула входная дверь.
  
   11.50
  
   - Слышь, а зачем надо было искать мягкое место? - поинтересовалась Иветта.
   Вискас фыркнул: "Мягкое место..."
   - Э... Ну, это прокол наших учёных. В общем, "тараканчик" активируется только тогда, когда чувствует мягкую поверхность...
   - Да уж, - просто сказала Ветка.
  
   13.02
  
   - Ну сколько можно здесь сидеть? - ныл Вискас. - Я есть хочу!
   - Да в принципе можно было тут и не сидеть, - помахала хвостом Рита.
   - Что?! - заорали её друзья.
   - Но-но-но, - испугалась Марго, - только без лап... И вообще, нас могут услышать.
   Разговоры, как и все звуки в квартире котфиози, записываются на плёнку, - продолжила она. - Волноваться не о чём.
  
   13.30
  
   Они сидели в квартире Риты, ели вкусную жареную колбасу и вообще наслаждались жизнью.
   - Вечером узнаем, что там у него творится, - довольно оскалилась Ветка.
   - Слушай, а ты молодец, - похвалил её Вискас. - Так хорошо сыграла, да и вообще... Храбрая ты, Ветка...
   Иветта тут же вскочила на ноги (то есть на задние лапы) и принялась раскланиваться воображаемой публике. Рита, подыгрывая подруге, взмахнула хвостом, и в передних лапах Ветки появилась золотая статуэтка - что-то наподобие Золотой Пальмовой Ветви...
   - Спасибо всем, а особенно моим родителям - за то, что они меня родили, такую красивую и талантливую! - заорала Иветта. - Но я, конечно, заслуженно получила эту Золотую Пальмовую...
   - ...ВЕТКУ! - закончила за неё Марго, и обе покатились со смеху.
   - Да ну вас, - расхохотался Вискас.
  
   16.58
  
   - Ну что, пора?
   - Наверное... Идём.
  
   17.30
  
   - Так, я приготовил поп-корн, - сказал Вис. - Располагайтесь поудобней, дамы и... дамы, сейчас мы будем слушать уникальную, единственную в своём роде, так сказать, плёнку!
   "Дамы" хмыкнули.
   Чёрный кот торжественно махнул лапой в сторону маг-нитофона "Кот учёный-9", в котором, собственно, и находилась плёнка, и аппарат включился. Однако первые полчаса прослушивания ничего не дали. Были слышны какие-то шорохи, вздохи, стуки. Ещё через час Ветка не выдержала и со словами: "Я попудрить усы" ушла в туалет. Через 15 минут заснул Вискас. Рита осталась в гордом одиночестве у маг-нитофона.
  
   19.20
  
   - Эй, Ветка, сюда! Вискас, да проснись же ты!!!
   Растрёпанная Иветта влетела в комнату и увидела сияющую Риту...
  
   ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПОДОЗРЕВАМОГО (П) И ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПОМОЩНИКА ПОДОЗРЕВАЕМОГО (ППП):
  
   ППП: Я здесь, хозяин.
   П: А, Хам, это ты! Испугал меня очень... Ну как?
   ППП: Всё сделано в чистом виде.
   П: Где ракета?
   ППП: В этой квартире. Ребята, тащите.
   Шорох, треск, маты.
   П: Кто это, Хам?
   ППП, он же Хам: Мои ребята, коты из банды Новой Волны. Гонят волну сильно, но так - вполне надёжные.
   П, он же хозяин: Тогда ладно. Вас никто не видел?
   ППП: Старина Пушелло, обижаешь. На них были шапки-невидимки.
   Хозяин, он же П, он же Пушелло: А на тебе?.. Ой, прости...
   Хам, он же ППП: Проехали. Теперь поговорим об оплате честного труда.
   П: Хм, честного... Десять тысяч тебя устроят?
   ППП: Двадцать.
   П: Пятнадцать.
   ППП: Двадцать.
   П: Ну, Хамчик... Это же на благо кошачьего народа.
   ППП: Э?
   П: Через несколько дней, я перепрограммирую боеголовку, и все наши враги - все люди и собаки - будут уничтожены! Коты будут править миром!!!
   ППП: Ладно, чёрт с тобой, давай пятнадцать... Ребята, пошли... Только медленней, не делайте резких движений и не поворачивайтесь к шефу спиной... Прощай, босс...
   П: ХА-ХА-ХА!!!
   ППП: Ребята, бежим!!!
   Топот, вопли ужаса.
   П: Несчастный трус! Коты будут править миром, а править котами буду я!
   Ой, что это? Таракан?! Фу!
   Обрыв связи.
  
   - Он безумен, - подытожила Рита.
   - А почему мы не использовали шапки-невидимки? - вдруг спросил Вискас.
   - Хороший вопрос... Может, потому, что финансирование проекта маловато для этих дорогущих ушанок, - съязвила Марго. - Ты знаешь, это сейчас так важно...
   - ...Почему же этот самый Хамчик тоже не надел невидимку? - будто не слыша подругу, продолжила за Вискаса Иветта.
   - Ну... Может, он какой-нибудь... Замаскированный от природы, - растерялась Рита. - Всё, хватит. Мне надо связаться с Борисом.
   Она включила Надин компьютер (хозяева квартиры отдыхали на природе) и отправила своему старому другу электронное письмо с просьбой позвонить в спецлогово.
   - Теперь будем ждать, - сказала Рита, отсоединившись.
  
   20.30
  
   - Да... Да, я поняла. Хорошо. Перезвони через полчаса, мы всё пока обсудим.
   Марго положила трубку и повернулась к друзьям:
   - Я всё рассказала... Борис сказал, что теперь нужно выкрасть ракету. Но мы можем отказаться, так как это очень опасно. Что ответить ему, когда он перезвонит?
   Вискас и Ветка переглянулись и хором ответили:
   - Мы готовы!
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"