Михаэли Лилия Михайловна : другие произведения.

Без меня...быль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Весть о том, что почти одновременно в разных концах страны украли с нашей территории трех наших солдат, вызвала бурю гнева и чувство горя проникло в сердца жителей всей страны.
  Но, несмотря на это,начало войны было неожиданностью для всех. Шок испытывали многие, но выходили из него по-разному. На север этой крошечной страны летели сначала десятки, а потом сотни "катюш" в день.
  Люди сутками не выходили из бомбоубежищ, обородував их, как могли. Спустя несколько дней после начала, армия стала подвозить к бомбоубежищам еду, а артисты дают концерты и развлекают всех как могут.
  Многие устремились на юг. Машины шли в южном направлении круглосуточно,простаивая, порой, в пробках часами.Захватив с собой самое необходимое, люди увозили детей и себя в безопасное место.
  А на южном курорте цены в гостиницах сремительно поползли вверх, да и частники начали сдавать комнаты по баснословным
  ценам.Беженцы оказались в безвыходном положении. Население южных городов решило принимать людей, уехавших от войны.
  По телевизору показывали телефоны организаций, распределяющих нуждающихся, а бегущая срока рассказывала о
  количествах свободных мест в той или иной квартире или семье вместе с номерами телефонов.
  Моя двоюродная сестра пустила к себе семью из пяти человек.
  А я поняла, что могу пустить только одного человека в комнату младшего сына, которого только призвали в амию.
  Об этом я и сообщила в штаб распределения беженцев.
  Дважды у меня переспрашивали на иврите и дважды на русском
  , прежде чем сказали, что ко мне направляют парня 22-х лет, который тоже приехал из обстреливаемого города.
  Услышав о его возрасте, из меня вырвался естественный вопрос:
  - Он после амии?
  - Да, конечно, - последовал ответ девушки, передавшей ему мой телефон.
  - Его зовут Игаль или Игорь по-русски.Запишите его телефон на всякий случай.
  И она продиктовала его телефон. Я тут же ему перезвонила и дала подробный адрес, а он начал меня удивлять с первого же предложения, сказав, что знает мой город,т.к. жил в нем.
  Еще Игорь сказал, что вскоре приедет. И, действительно, меньше, чем через полчаса у калитки остановилось такси и из него вышел парень...Сказать, что он был просто высокий и крупный, - это не сказать ничего. Огромный парень такого телосложения, что напомнил мне былинных богатырей.
   Вещей у него не было совсем. Об этом он мне сказал еще по телефону.А я, полагая, что успокаиваю его,сказала:
  - Ничего, подберем майки-шорты из одежды моих сыновей.
  Теперь, увидев его, я поняла, что ни одной одежки в нашем доме нет, которая была бы ему впору... Вскоре выяснилось, что он в них и не нуждается.
  Вальяжной походкой он зашел в дом. У меня был уже готов суп, и я, думая все, что имею дело с человеком, только убежавшим от войны, предложила ему поесть. Но он отказался, сказав, что сыт.
  Потом он захотел посмотреть комнату, где будет жить, и я проводила его в комнату сына. Комнатка была небольшой, но когда этот великан оказался в ней, то она стала еще меньше.
  Я глянула на узкую кровать и поняла, что та явно мала гостю...
  - Матрац можно будет положить на пол, в крайнем случае...
  Постояв пару минут, мы вышли из этой комнатки и остановились на пороге соседней, где стоял компьютер.
  - Вот, сможешь играть сколько захочешь,т.к. моих ребят сейчас нет дома.
  - Да нет, компьтеры меня не интересуют, - ответил он, чем удивил меня очень.
  Огромный красивый парень смотрел на меня и улыбался довольной беззаботной улыбкой.
  - В армию сейчас не призывают? - спросила я .
  - Нет и не призовут,ведь я в ней и не служил.
  - Вот как? Как же тебе это удалось?
  - А есть много способов, чтоб не служить,- произнес он, улыбаясь.
  - И давно ты здесь?
  - Уже две недели.
  - Да? - вновь удивилась я. - Где же ты жил все это время?
  - А у меня здесь полный город друзей, - не переставая улыбаться, произнес он.
  - ???
  - Мы когда приехали десять лет назад, то жили довольно долго здесь. Я город хорошо знаю , да и друзей полно.
  - Так почему ты оказался у меня?
  - А они мне сказали, что у меня статус беженца, чтобы я пошел в штаб распределения. Я и пошел. Там мне и дали ваш телефон,- честно и откровенно рассказывал мне он свою историю, которая меня все больше удивляла.
  Мое положение мне все больше не нравилось. Я хотела помочь тому, кто действительно нуждался, а получалось что я становлюсь бесплатной гостиницей для странного человека, довольного всем происходящим.
  Улыбка не сходила с его лица, лица человека, излучающего какую-то неизвестную никому радость, которая так не вязалась со всей этой ситуацией.
  А Игорь продолжал:
  - В тот день я проспал. Услышал стук в дверь,из-за которой напарник крикнул, чтоб я поторопился. Я с первого дня жизни в Кармиэле работаю в компании по перевозке мебели.
   Я быстро выскочил из квартиры и не взял с собой ничего,т.к. еще не знал, что здесь останусь.А когда услышал новости, что война и что бомбят Кармиэль, решил не возвращаться. Я не трус, но я боюсь, - весело улыбнувшись, завершил он эту часть своего рассказа.
  - Ну и...
  - Я оказался даже без паспорта, забыл его утром в спешке, -
  продолжил он. - Тогда я пошел в МВД и настоял, чтобы мне его выдали. Вот смотрите - новенький паспорт. И он протянул мне совершенно новый документ, в который была вклеена новая фотография.
  Ноги подкосились, и я села на стул, который, к счастью, стоял рядом: с фото на меня смотрел уродец с головой втянутой в плечи и с перекошенным злобным лицом. А передо мной стоял красавец и продолжал улыбаться.
  - Неудачная фотография, - выдавила я из себя, - девушкам, смотри, ее не показывай.
  - Да?! - удивился он самым искреннейшим образом.
  - А родители твои где? - осторожно спросила я, т.к. мне встречалось много молодых людей с разными судьбами.
  - Они живут тоже на юге, - произнес он наивным тоном.
  - Так ты должен жить у них, понимаешь? Поезжай к родителям, - это лучшее, что ты можешь для себя сделать.
  - А я не хочу к ним, я хочу жить у вас.
   Ну, пойду погуляю. Вы ж будете дома часа через три?
  Я кивнула. Он ушел, а у меня перед глазами стояла его фотография. Вспомнился "Портрет Дориана Грэя"...
  Больная душа четко запечатлелась на фото.
  - Он даже отвечать ни за что не будет, чтобы он с нами или с домом ни сделал,потому что таких больных лечат, а не судят, - прокомментировал муж, которому я все это рассказала.
  Потом я позвонила распределяющим и тоже рассказала все...
  Они связались с ним, а потом перезвонили мне, вслед за ними позвонил он сам, сказав, что не хочет жить у родителей, т.к. они живут в маленьком городке, а он хочет жить у меня, - в городе этом у него много друзей.
  - Знаешь, сейчас такое время, когда все делают то, что нужно, а не то, что хочется. Постарайся решить свои проблемы без меня, - сказала я и отключила телефон.
   4-5.08.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"