Михаэли Лилия Михайловна : другие произведения.

Экзотика. Транспорт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭКЗОТИКА. ТРАНСПОРТ
  
  
  
  В Израиле нет троллейбусов и трамваев. Общественным транспортом в городах являются автобусы, о которых я и хочу рассказать немного.
  В автобусах две двери. Вход через переднюю, где у водителя, который сидит, отделенный от салона низенькой дверцей, вы покупаете билет или предъявляете ему проездной. Билеты выдает аппарат , напоминающий кассовый: на нем набирается кнопками сумма и выдается билет.
  Проездных несколько видов: есть льготные за полцены у пенсионеров, инвалидов, не работающих, у школьников. У школьников есть бесплатные билеты, на которых указаны утренние и дневные часы - время, когда они едут на учебу и с учебы. У солдат бесплатный проезд не только внутри города , но и в междугородных автобусах, что позволяет им мотаться к друзьям на дни рождения и свадьбы каждые пару недель,т.к. страна маленькая, а солдат отпускают каждые две недели почти на двое суток домой.
  Есть проездные билеты на месяц, не ограничивающие число поездок.Эти билеты с фотографией предъявителя и самые дорогие: они стоят , приблизительно, 35$.
  Через вторую дверь, которая находится в центре салона, все выходят.
  В полуметре от двери , в полу, есть ручка. Если за нее потянуть, то пол получает продолжение, выходя мостиком к тротуару.По этому мостику вкатывают инвалида в коляске, а потом укладывают эту часть пола на место. Все делается быстро и легко.Вкатив коляску, ее можно пристегнуть ремнем к поручню широкого окна, что напротив двери, а сопровождающий инвалида может облокотиться о мягкую длинную спинку, прикрепленую вертикально тут же, если не хочет сидеть.Сидения почти во всех автобусах с ковровым красивым покрытием. У крайних к проходу сидений есть , возвышающаяся над сидением сантиметров на 20, закругленная загородочка, чтоб пассажир на повороте не вывалился со своего места.
  Возде каждого ряда сидений, вдоль прохода, вертикальные яркожелтые поручни, за которые удобно стоящим держаться.А посредине этих поручней, но так, чтоб легко было дотянуться сидящим, кнопка для связи с водителем. При нажатии этой кнопки возле водителя, под потолком салона загорается табличка "Останови". Водитель останавливает, даже если на остановке нет пассажиров, а все пассажиры автобуса сидят до самой остановки, и открывает вторую дверь, через которую все и выходят.
  На остановках автобусы стоят дольше, чем мы привыкли , именно потому, что водитель обилечивает людей.
  Кондиционер летом дает живительную прохладу. Не хочется из автобуса выходить в сорокоградусную жару, а зимой в автобусе они работаю тоже, обогревая пассажиров.
  Часто водитель включает громко новости, идущие по радио, или веселую музыку,под которую он отбивает такт на руле или на кассовом аппарате, подпевая. Так как водитель не отделен глухой кабиной от салона, то возле него почти всегда стоит кто-то из знакомых, с которым обсуждаются все интересующие их события.Поэтому создается часто впечатление, что голова водителя повернута всегда вправо, на собеседника, и только иногда он взглядывает на дорогу, словно решает: удостоить ее взгляда или нет. Иногда по радио бывают веселые передачи, когда дикторы в прямом эфире кого-то разыгрывают, позвонив к нему. И тогда в итоге хохочет не только диктор и тот, кого он разыграл, но и весь автобус.
  Самая смешная работа в стране, я считаю, это работа контролера автобуса, т.к. "зайцев" здесь нет, а если бы они и были, то они бы обходилиь стране намного дешевле, чем зарплата контролера.
  Автобусы ездят невероятно точно по расписанию. Минута в минуту. Водители обычно желают доброго пути своим пассажирам, хорошего дня, поздравляют с праздниками. Очень доброжелательно общаются со всеми на разных языках.
  Если вы с интересом прочли мою зарисовку, то я рада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"