Михаэли Лилия Михайловна : другие произведения.

Ты для меня дороже денег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ты для меня дороже денег"
  
  - Словно одна мать вас родила, - говорили обо мне и моем двоюродном брате. Сходство наше было в любви к музыке и танцам. Музыка звучала постоянно даже в наших снах. Мы просыпались от ее звучания.Казалось, что музыка вливалась к нам в кровь, когда мы, пританцовывая, слушали ритмы рока и шейка. Утро начиналось не с зарядки, а с танца.
  Иногда мы даже завтракали стоя, чтобы удобнее было скользить ногами по полу.
  Мелодии "Серенады солнечной долины" были любимы всеми, но русский текст, подогнанный под музыку, был ужасен:
  "я не знал, что ты такая дура,
   фа, как корявый пень твоя фигура, фа.
  Фа-фара-фа-фа-фа...и т.д."
  Музыка была классной. Она поднимала настроение, заставляя забыть о голоде: под ложечкой сосало все время. Брат, переживший блокаду Ленинграда, хотел есть всегда.
  Пластинки "на костях"покупались в подворотнях и пользовались успехом у молодежи.
  - Мишка, Мишка, где товя улыбка, полная задора и огня?!
  С новой пластинкой ноги начинали сами топтаться на месте, правая рука брата вытягивалась вперед, корпус наклонялся, левой он мысленно обхватывал талию девушки и начинал медленно двигаться к зеркалу и обратно.
  - Боренька! -восклицала Аня, его мама, танцы когда-нибудь кончатся?
  Ты когда начнешь заниматься?
  - С понедельника, мамка, с по-не-дель-ни-ка, - отвечал он в старших классах и все пять лет института.
  
  "Школьные годы чудесные: с книгами, с дружбою, с песнями"...
  Вальс звучал в последний раз для десятиклассников, среди которых был и Боренька. Это была первая радость нашей большой семьи после Победы...
  Не было недели, чтобы Аню не вызывали в школу, но это не значит, что она туда ходила.
  И вот теперь она пошила себе белое крепдешиновое платье, покружилась перед нами, пропев "Посмотрите на меня и на мое платье", и пошла с Боренькой на выпускной вечер.
  Аня была красавицей с прекрасной фигурой и выглядела всю жизнь на двадцать лет моложе. И когда Боренька потащил ее, немного стесняющуюся, танцевать, она была счастлива. Вальс кружил их посреди зала.Привлекая всеобщее внимание, они замерли с последними тактами музыки. Среди тишины, длившейся мгновение, кто-то крикнул:
  - Борька, иди сюда.
  -Ма, я сейчас, -сказал он и отошел к ребятам в сторонку.
  - Кто она? Как зовут? Маша? Машенька?- посыпались вопросы со всех сторон.
  Аня любила сына самозабвенно. Оставшись вдовой в 19 лет с восьмимесячным сыном на руках в блокадном городе, она кормила его кровью, льющейся из груди.Молока не было.
  Медленно ехал товарняк, вывозя из города чуть живых людей.Часами поезд стоял на станциях и полустанках, пропуская эшелоны, идущие на фронт. Прослышав о блокадниках, люди из близлежащих сел выносили к поезду хлеб и шоколад.
  Еды вдоволь не было, а шоколада из американских посылок было много. Часто шеренги людей выстраивались вдоль насыпей в ожидании этого поезда и, когда он медленно проходил мимо них, бросали в открытые двери теплушек.
  Кто-то успел сказать Ане:
  - Смотри, сама не ешь досыта и ему , -он кивнул на Бореньку, - много не давай.
  Аня поняла и поверила. Борька орал и бесконца тянул ручонки к шоколаду и хлебу, но мама давала ему по крошечке. Сердобольные возмущались, укоризненно качали головами, отламывали от своего богатства и совали ему в ручку. Аня разжимала кулачок и выбрасывала. А сердобольные имели возможность наесться досыта в первый и ...последний раз.
  В Челябинске Аню ждали две сестры, которые каждый день приходили на вокзал, чтобы встретить поезд. Однажды они не вышли.И именно в этот день приехали Аня с Боренькой. Адрес у нее был, а вещей не было совсем. Одна маленькая подушечка для малыша. Она быстро нашла сестер, живших в Железнодорожном поселке у самого вокзала. Сестры ахнули, увидев Аню с сыном: перед ними стояла толстая женщина с толстым ребенком, в то время как они ожидали увидеть худых и изможденных. Тогда они впервые увидели ...опухших с голоду.
  
  Боренька стал всеобщим любимцем. Этой любовью он окружен по сей день.
  Мне редко удается сдержать слезы, когда я слышу его голос по телефону: ведь мы уже много лет в разных странах и на разных континентах. Услышав мои всхлипы, он тут же передает трубку своей жене,Тане, про которую он еще в самом начале сказал:
  - Лучше ее нет и хуже ее нет,- так что я буду искать?!
  И...женился. Женился и сразу после свадьбы они поехали в путешествие по Енисею.
  "Пароход белый-беленький, черный дым над трубой...Мы по палубе бегали, целовались с тобой"...
  Там им какая-то женщина-физик нагадала, чо Таня уже беременна и что у нее будут близнецы. Они рассмеялись и не поверили, -никаких признаков беременности не было. На обратном пути они заехали в Ленинград повидаться с тетками-сестрами боренькиного отца и побегать по музеям. И вот тут в первый же день Таня себя почувствовала себя так плохо, то есть так плохо ..."Ну, просто караул!" - как потом комментировал Боренька. Они срочно вылетели в Харьков и, не заезжая домой, Боренька сразу отвез ее в роддом на сохранение.
  Спустя пару месяцев какой-то знахарь им гадал по ниточке и тоже сказал, что будут близнецы. На этот раз они поверили.
  - Соня, ( так он обращался к моей маме, самой старшей тетке) готовь подарки для близнецов, - со счастливой улыбкой произнес Боренька, стоя не пороге нашей веранды.
  - Ой, во что вы верите?! Тебе не стыдно?! Вы ж недавно только были комсомольцами.
  - Соня, лучше признайся, что тебе жалко нести двойные расходы?! - После этих слов Боренька обнял маму и расцеловал в обе щеки.
  - Ну, да, мой дорогой дурачок, ты же знаешь, как мне все для тебя "жалко".
  И он знал, что отказа ему не было в нашем доме ни в чем и никогда.
  
  С каким удовольствием я слушала эти разговоры...
  А во время праздничных застолий, когда вся огромная семья собиралась у нас и когда Боренька, уже наевшись, собирался уходить к своим друзьям, среди которых был и Юра Верлинский. Юре не дали в Харькове стать завлабораторией...И он уехал из Союза обиженный и возмущенный. Уже около тридцати лет, как он в Америке и у него пять(!), пять институтов, изучающих генетику на всех континентах.
  А тогда, когда Боренька собирался уже уходить, Аня говорила, "умоляясь":
  - Сыночек, съешь еще кусочек "наполеона".
  - Мамка, уже некуда.
  - Съешь, завтра этого не будет...
  
  Узи тогда еще не было .Каждый раз, когда врач прослушивала Таню, она слышала биение одного сердца. Семь месяцев они исправно носили врачу коробки конфет, а к концу этого срока, "когда живот доставал до носа", - как говорил Боренька, комментируя ситуацию, он подогнал к подъезду такси и отвез Таню в роддом, который находился на противоположном углу их перекрестка.Надо было просто перейти дорогу по диагонали, и все, но Таня была уже не в состоянии. А минут за двадцать до этого такси, он на другом такси привозил служащую из ЗАГСА, чтоб она их расписала, чтоб их ребенок родился законнорожденным. Я еще вам не сказала, что у Тани был Сашка, - очаровательный малыш, который, стоя на стуле перед микрофоном дома отдыха, пел звонким голоском:"А нам все равно, а нам все равно.." под всеобщий хохот и аплодисменты. Слух у него был отличный, в маму, которая преподавала в консерватории по классу скрипки. Спустя годы, эту скрипку Гварнери не разрешили вывезти из Союза. Сколько было переживаний, сколько переживаний... Полюбив ребенка всей душой,Боренька хотел вместе с Таней дочку. Передав жену в руки врача, он остался ждать результатов. Еще три папы слонялись из угла в угол вестибюля в смятении чувств. Но вот вышла медсестра и сообщила двум из них, что у них дочки. Братик подошел их поздравить и сказал, что ждет девочку,т.к. сын уже есть. Прошло еще какое-то время. Вышла няня и спросила: - Кто Столяров?! Он шагнул ей навстречу и, боясь дышать, признался: -Я. -У вас сын. Поздравляю, -сказала няня. Боренька обалдел от неожиданного счастья.Он оглянулся, словно ища подтверждения от других, что это правда, и, обращаясь к няне, произнес: -Передайте жене, что я буду здесь, пока ее не переведут в палату. Студентом он входил в сборную института по баскетболу.И сейчас его ноги,вспомнив это, спружинили и подбросили под потолок, откуда он , завершив свою просьбу, мягко приземлился победителем, сияя от уха до уха. Прошло минут пятнадцать. На этот раз вышла медсестра и спросила дежурным голосом: - Кто Столяров? -Я, привычно ответил Боренька. -У вас сын.Поздравляю. - Я знаю, уже сказали, спасибо. - Нет, еще один! - Что? Как?! -У вас мальчики-близнецы, папаша, поздравляю! - Передайте Танечке, - произнес он, враз пересохшими губами,- что я ухожу, чтобы она не надумала через пятнадцать минут родить третьего. Прошептав это сдавленным голосом, он почувствовал, как силы покидают его:ноги стали ватными и не хотели слушаться. Он еле-еле сдвинулся с места, держась за стенку, дополз до двери и с трудом открыл ее... Но на улице силы, внезапно его покинувшие, к нему вернулись. Перебежав дорогу наискосок, он взлетел на четвертый этаж, сообщил теще новость, предупредил, что эту ночь он дома не ночует, и, купив ящик коньяка и шампанского, отправился праздновать к друзьям. А через пару часов Аня заходит к нам со словами: - Вы тут сидите и ничего не знаете. - А что случилось? -тихо-претихо спросила я. - Таня родила! - выдохнула печально Аня, оставаясь стоять у порога и продолжая держаться за ручку двери. В эту минуту я была в противоположном конце веранды, стояла у холодильника и собиралась сделать рывок в ее сторону, чтобы расцеловать и поздравить.Но она смотрела как-то перепуганно. Увидев мой порыв и то, что мама встала из-за стола ей навстречу, она подняла правую руку и ладошкой, обращенной к нам, остановила нас, сказав: - Подождите! Такое горе! - Какое горе?- Разом, испуганным эхом, выдохнули мы с мамой. - Двойня. Близнецы у нас... - Какая красота! Счастье! Ура! -заорала я во все горло. - Замечательно, красота какая! - вторила мне радостно мама. Мы уже были рядом с Аней, обнимали и целовали ее, а она недоумевала: - Правда?! Вы правда так думаете?! А Полина* говорит, что это несчастье. Как Боря прокормит семью в шесть человек? Шутка ли, трое детей?! Она еще несколько минут выглядела перепуганной и расстроенной, но мы ее быстро переубедили. "Из Европы путь проделав длинный, к нам в Нью-Йорк приехала кузина"..., - схватив белый платочек, я весело орала песню, кружась по комнате, -"злую шутку он сыграл над нею...говорят, жених-то был женатый, говорят, что шестеро детей", - так шестерка преобразилась в моей песенке. Это было 25 феврала 1973года. Малыши росли не по дням, а по часам. Не было ни одного кружка, ни одной секции, которые бы они не посещали, не было ни одного соревнования , в котором бы они не участвовали. Они учились всегда лучше всех в классе и, поступив в "репинку" прекрасно рисовали. Сашенька был основателем этой юной группы художников.Он стал художником-профессионалом, и каждый год в Нью-Йорке открываются его персональные выставки.Все стены их харьковской квартиры были увешаны их рисунками, а потом и шаржами, заменявшими обои.Когда же в Америке они ответили на все вопросы психотеста, четыре колледжа их пригласили учиться. Им предоставили возможность учиться бесплатно и дали путевки для посещения нескольких стран, среди которых был и Израиль. В 91-м мы встретились после четырехлетней разлуки. Из подростков они превратились в атлетически сложенных юношей, тела которых напоминали культуристов.Спустя годы, один стал электронщиком, а другой программистом. Один женился на англичанке по имени...Таня, а второй на израильтянке Марине. - Пошепчи, сделай что-нибудь, просила меня мама-Таня, веря в мои способности менять иногда ситуацию к лучшему.Что-то наши красавицы не беременеют. Я тебе фотографии пришлю,хочешь?! И прислала. Красивые две пары молодых людей излучали счастье. Через десять месяцев после этого разговора, 16 февраля, англичанка родила ...принцессу, а 26 февраля Марина родила двух богатырей, которые из нее, по словам Бореньки,"сами выскакивали." -Теперь, Танечка, каждый февраль мы будем уезжать на две недели отдыхать, что нам обойдется намного дешевле, чем пять дней рождений подряд. "Ты моя самая дорогая, ты моя самая золотая, ты для меня дороже денег!Пара-ра-ра-ра-а... Пара-ра-ра..." -Солнышко,ну, давай, сдвинься с места, -говорил, напевая и пританцовывая вокруг жены Боренька, - такая радость у нас: за десять дней трое внуков! А в сентябре следующего года англичанка родила сына... __________ * Полина - Боренькина теща. ** В цикле "Будущее планеты" Боренькины и Танины внуки.)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"