Лиманов А. Ю. : другие произведения.

Охота на страуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отражение

  Часть II
  
  КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА НА СТРАУСА
  
  
  Жил да был царь Колбаска. Он очень любил охоту на страусов. И как-то раз решил, что надо бы поймать страуса.
  И тогда он позвал к себе человека, который разбирается в лошадях. Он мог сказать про любую лошадь - что эта лошадь, что та. И вообще, он понимал по цвету лошади, как она бегает. А как вы догадываетесь, для охоты на страусов нужна очень быстрая лошадь. И он сказал, что нужно взять черную.
  Король взял лошадь по совету. Но она оказалась плохой. Король так взбесился, что упустил страуса, что с него упала корона. К вечеру он и его слуга вернулись домой. Король был дико взбешен, а жена его успокаивала.
  На следующий день король послал слугу искать того, кто даст ему хорошую лошадь. Прошло три часа. Слуга вернулся не один, а с султаном.
  Король очень удивился и спросил:
  - Кто это?
  - Я - султан!
  - Имею честь представиться - царь Колбаска!
  - Очень приятно иметь дело с королем Колбаской.
  - Извините, давайте без лишних церемоний сразу приступим к выбору лошади.
  - Да-да, конечно. Едем ко мне, в пустыню.
  - Куда-куда?
  - Я понимаю, что вы удивлены. Я живу в конце пустыни, но моя конюшня находится в начале пустыни.
  - А, ну если так, то я не буду брать бак с водой.
  И поскакали они в конюшню султана.
  Когда король вошел в конюшню, он чуть не упал в обморок. Там было где-то около миллиона лошадей.
  Король спросил:
  - И это все твои лошади?
  - Да, мои. А что, маловато?
  - Наоборот, по-моему, многовато.
  - Я знал, что ты это скажешь. Я сам так иногда думаю. Мне аж дурно становится, но я все равно их покупаю и покупаю.
  Они начали выбирать лошадь. Они уже сто лошадей пересмотрели, но ни одна из них не подошла. Тогда султан сказал:
  - Ладно уж, пожалею тебя. Бери мою самую-самую быструю лошадь.
  И Колбаска подумал: "Хоть и вредный султан, а все-таки хороший человек".
  Король сел на лошадь и полетел стремглав. Султан покачал головой и подумал: "Если он так будет гнать на ней, то скоро искалечит мою бедную лошадку!".
  Король проскакал целых два часа. И наконец-то попал в джунгли и увидел страуса.
  Страус щипал траву.
  Страус поднял голову и увидел, что на него летит что-то. У него от испуга и изумления глаза на лоб полезли. Страус помчался прочь от короля, в три раза быстрее, чем он бегал на соревнованиях. У него даже улыбка до ушей пошла, но тут он вспомнил, что за ним гонится что-то странное.
  Они гонялись около шести часов. Они перескакивали через огроменные канавы, а один раз они перепрыгнули через пальму.
  И наконец король загнал страуса на Кудыкину гору. Страусу некуда было деваться: впереди - обрыв, а сзади - король.
  Страус, растерявшись, посмотрел вверх. И как раз над его головой летел орел. Страус как подпрыгнул! И уцепился за ноги орла. И полетел вместе с ним, но только вниз головой. Орел почувствовал тяжесть и посмотрел вниз. Увидев страуса, он спросил:
  - Ты что, с ума сошел?
  Страус и рассказал, как на него напало что-то дикое.
  Орел очень удивился:
  - Зачем, интересно, ему нужен страус?
  - Сам не знаю. На нас давно никто не охотится... Пожалуйста, посади меня на той стороне обрыва. Он туда не скоро доберется, и я успею пощипать траву.
  Но все произошло не так, как надеялся страус. Как только он наклонил голову, чтобы отщипнуть пучок травы, приземлился король.
  Сейчас я расскажу вам, как ему удалось так ловко перепрыгнуть через пропасть. Когда лошадь султана с Колбаской на спине гналась за страусом и оказалась на обрыве, она не успела вовремя затормозить и со всего маху прыгнула в пропасть. К счастью, подул очень сильный ветер, подхватил их и опустил на другую сторону обрыва.
  Страус услышал шум и поднял голову. Увидев короля, он от удивления закукарекал. А потом бросился бежать. К счастью, он сумел догнать орла и уцепиться за него. Но это был не тот орел, а его дедушка. Он был очень ослаблен, потому что только что принял горячую ванну.
  - Привет! - сказал страус. - Это опять я.
  Орел ничего не ответил и молча начал падать.
  Однако он рухнул не на землю, а прямо на лошадь султана.
  Король выхватил из кармана сеть и быстро накрыл страуса.
  Бедный дедушка упал в обморок.
  И страус тоже упал в обморок.
  Колбаска, счастливый, вернулся домой со страусом, а дедушку он отпустил и пожелал ему всего хорошего.
  Страус очнулся на королевской кухне. Кухарка уже подняла огромный топор, чтобы отрубить ему голову.
  Тут в кухню вбежала королева.
  - Стой, Матильда! Мы с Колбаской договорились, что не будем есть этого храброго, и доброго, и милого страуса! Он будет у нас домашним животным! Как давно я об этом мечтала!
  И страус от радости закукарекал и опять упал в обморок.
  На следующее утро король вместе с королевой пили на терраске чай, а страус бодро бегал на лужайке и обдумывал, какой бы сделать королю сюрприз. Он хотел выпендриться перед Колбаской, потому что он был большой мастер по сюрпризам!!!
  
   Арсений Александрович написал, в 1998-ом году. В восемь лет, значит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"