Лиманов А. Ю. : другие произведения.

Караул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каком-то смысле - тоже соловецкий рассказ...

  Когда-то, очень далеко жила одна мышь. Звали ее Роза Вахромеевна Караул. Она работала счетоводом в рыболовецком колхозе "Красный Кочумай", потому что очень любила считать рыбу. А ее папа, Вахромей Амвросьевич Караул, был председателем "Красного Кочумая" и рыбу любил вообще, без ограничений. Рыбаки его звали просто - Папа-Караул. И вот Роза Вахромеевна рыбку посчитает, в ведомость занесет и папе на подпись. А папы нету. Где ж папа? Роза сразу в крик: "Кар-р-рау-у-ул!!!". И рыбаки тоже орут: "Караул!! Папа-Караул!". От этого к ним из соседней воинской части оперативный дежурный свою дежурную роту посылал, на бронетранспортерах. Дежурная рота приедет, все вверх дном перевернет, рыбу потопчет, рыбаков распугает, а Вахромея так и не найдет.
  Потом все утихнет, Папа-Караул из трюма вылезет, ус подкрутит - что, мол, опять за шум? Роза на него кошкой лютой: ты что там делал, подлец? А я, дочк, скажет Амвросьич, семужкой баловался. Очень уж потянуло. Разве нельзя?
  Роза снова кричать, семга, мол, вся уже по ведомости пошла, ты не отец, а расхититель! У меня по отчетности сплошная липа выходит!
  Га-га-га, диким басом захохочет Папа-Караул, тебе, дочк, еще у отца многому учиться надо. Вот у меня - Роза вышла, а у тебя, вишь, пока только липа, га-га-га! Айда, мужики, за семгой сходим, поправим отчетность! Вперед, "Кочумай", топчи пучину!
  Ура, закричат рыбаки, веди нас, Папа-Караул!
  А Роза на берегу останется, в ведомость плакать. Так они и жили.
  Приехал к ним как-то ревизор из центра. Долго добирался, почти месяц. По дороге все бумаги растерял, документы, оголодал, одежка поизносилась, грязный, замерзший, ужас просто. Его, понятное дело, никто и не узнал.
  Какой-такой ревизор, смеется Папа-Караул, если ты, бичара нежданный, завербоваться хочешь, так прямо и говори, мы тут народ простой. Протри глаза, папа, говорит ему Роза, это вы бичи беспросветные, а он совсем другого склада. И счетами над головой - клик-клак. Смотри, говорит, как у него взор загорелся. Иди уж, папа, в свою пучину, а мы отчетностью займемся.
  Ладно, ушел Амвросьич с рыбаками в море и принялся его бороздить со страшной силой. Полгода тралом медуз гоняли, селедки нагребли - видимо-невидимо, семги, наваги, еле до берега доползли. А там их Роза с ревизором встречают. Во! кричат рыбаки, глянь, Вахромей Амвросьич, никак Роза ревизорчика затралила! И верно. У Розы пузо в три обхвата, а ревизор, в перешитом папином костюмчике, гордо рядышком топорщится, под локоток ее держит.
  У-у-ур-р-р, зарычал Папа-Караул, дайте трап, я ему счас сделаю, что Гоголь с Магоголем не делал. Стой, папа, сказала Роза, селедкой своей командуй. Думаешь, ты председатель и все можно? А вот те шиш! Председатель - это я!
  Что-о-о, изумился Амвросьич, кто-о?
  Мы с Ревазиком, Роза на ревизора кивает, отчетное собрание провели и все факты вскрыли. Теперь я председатель, а ты пока капитан рыболовный. Будешь шуметь, мы тебя в боцманы разжалуем и на берег спишем. И усом своим не крути. Ты там полгода сети полоскал, а Ревазик наш улов в четыре раза увеличил против норматива. Между прочим, всем двойная премия теперь полагается.
  Эх, сказали рыбаки, не спорь с ней, Папа. Пускай рулит. Время, значит, пришло.
  Я, ревизор говорит, уважаемый Вахромей Амвросьевич, вашу дочь превыше всего обожаю. А уж как она ведомость составляет, ну просто пальчики оближешь. Из одного только к вашему семейству уважения готов фамилию Караул принять и расписку в том даю. Благословите, папа!
  Да что там, сынок, махнул рукой Папа-Караул, бери мою дочь и полколхоза в придачу. А Роза у Папы перед носом счетами щелкает - клик-клак - эх, говорит, папа, вернись в бухту. Какие полколхоза. "Кочумай" на двоих не делится!
  Ура, закричали рыбаки, Караул и "Кочумай"! А со своим ревизором, Папа, мы тебе переходящее знамя хоть навсегда добудем. Вели водку пить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"