Лиманский Игорь : другие произведения.

Пётр Первый. Указ ''О достоинстве гостевом на Ассамблеях имеющим''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:


   Пётр Первый.
   Указ "О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ НА АССАМБЛЕЯХ ИМЕЮЩИМ" (1700г.)
  
   Перед появлением многонародным гостю надлежит быти:
  -- мыту старательно, без пропускания оных мест;
  -- бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести;
  -- голодному наполовину и пьяному самою малость.
  
   В гости придя с расположением дома ознакомиться заранее на лёгкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
  
   Явства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить.
   Зелье же пить в волю, нежели ноги держат, буде откажут - пить сидя.
   Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил.
   Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси почётна.
   Ежели меры не знаешь - на супруга положись - оный страж поболее государевых бдение имеет.
  
   Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам.
   Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
  
   Беду почуяв, не паникуй, нескорым шагом следуй в место упомянутое, но по дороге не мешкай и все силы употребляй для содержания в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
  
   Будучи без жены, а то и, дай бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка - они и это примечают, не сомневайся. Таким манером и их уважишь и нахалом не прослывёшь.
   Руками не действуй, сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, свой на лице своём будешь носить долго.
  
   Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому, в раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку уподобляешься ослице Валаамовой, музыкальностью и сладкоголосьем же, напротив, снискаешь многие похвалы гостей.
   Помни, сердце дамское на музыку податливо.
  
Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"