Дам.Террион Лимарский : другие произведения.

Коммерческий кошмар Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - С Вас сто двадцать три с половиной инверса, милая леди!
  Алисе казалось, что после Страны Чудес она никогда больше не будет удивляться. И не удивлялась. По крайней мере на яву.
  Но вот сны становились всё страньше и страньше, и взрослеющую девушку это начинало беспокоить.
  - Кажется, я слишком увлеклась делами отца, - вздохнула она, доставая объёмный мешочек с монетами. - Сколько Вы сказали?
  - Сто двадцать три с половиной инверса, милая леди.
  Торговец так радушно улыбался, что ему даже не приходилось исчезать как Коту, чтобы была видна лишь одна улыбка.
  Алиса высыпала на ладонь несколько увесистых монет. На некоторых было написано "один королевский реверс", на других "один республиканский инверс". Алиса прикинула, хватит ли у неё монет на сотню с лишним инверсов, и решила, что скорее всего нет.
  - А реверсы Вы принимаете?
  - Да, милая леди. Десять реверсов за инверс, или наоборот, и с Вас тогда двенадцать реверсов, и тридцать пять!
  - "Тридцать пять" чего? - Опешила Алиса. - И что значит "наоборот"?
  - Тридцать пять реверсов, конечно! - Невозмутимо ответил продавец. - Или триста пятьдесят инверсов. Позвольте взглянуть на ваши монеты?
  Алиса была девушкой воспитанной, а потому позволила и взглянула. Вместо "один королевский реверс" на монете она прочитала "именем короля один раз переверни меня". Затем аккуратно перевернула монету и нашла с другой стороны надпись "один республиканский инверс".
  - Ничего не понимаю, - в замешательстве проговорила Алиса и положила монеты на прилавок. - Может быть Вы мне поможете разобраться?
  - Три инверса и два королевских - каждый за десятку, а десять реверсов за сто, к ним пять плюсуем вниз. - Продавец ловко отсчитал два столбика по пять инверсов и да ещё один реверс, а затем девять монет вернул. - Это Вам на юбку, спасибо за покупку!
  Алиса сгребла монеты обратно в мешочек и сразу же оказалась на улице. "Реверс за десять инверсов, инверс за десять реверсов; сто монет - считай иначе, только нам не надо сдачи!" - донеслось до неё пение торговца, перед тем как дверь лавки закрылась. - Все монеты были одинаковыми! - радостно сообщила она горничной, когда проснулась. - Но, кажется, Лиза, мне пора заканчивать с отцовской коммерцией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"