Гелим : другие произведения.

Рождение феникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождение феникса

Глава 1.

   Желто-зеленые блики проблесковых маячков вспыхивали в стеклах проносящихся мимо зданий, угрожающе нацеливших острые шпили в темно-свинцовые облака. Аэробус средней школы N16 имени Циалковского, ныряя в плотном транспортном потоке, огибая рубленные формы грузовых аэрокаров и изящные обводы частных челноков, развозил учеников по домам. Последние занятия пред летними каникулами закончились и весь его комфортабельный салон, казалось, подрагивал от предвкушения детьми летних развлечений.
   - Майкл, - теребила одноклассника веснушчатая девчонка в синем форменном комбинезоне, - куда тебя родители повезут в этом году?
   - Мы полетим отдыхать на луны синей звезды. - Светловолосый мальчишка, надувшийся от от осознания собственной важности, едва сдерживал радость. - Там самые лучшие курорты Объединённых Систем и огромный ботанический сад с формами жизни со всех открытых миров - это все равно что побывать в каждом из них.
   С соседних мест послышались завистливые вздохи: семья американца была самой состоятельной в их классе и могла позволить себе дорогой отдых для единственного сына.
   Движение аэробуса замедлилось и, через пару мгновений, совсем прекратилось - очередная остановка. Группа школьников вышла у здания, занимающего целый квартал, с макетом первого искусственного спутника земли - музея истории освоения космоса. Выпустив последнего из, живущих поблизости, детей школьный транспорт двинулся дальше. Его маршрут проходил практически через весь гигантский массив Москвы-Сити, огибая красивейшие парки и сияющие шпили развлекательных и культурных зданий, ныряя в тоннели в местах особо плотной застройки.
   На задних сиденьях расположилась группа мальчишек с жаром обсуждающая свои планы на летний отдых.
   - Гонки на челноках в астероидном поясе! - Растрепанный от возбуждения плотный брюнет с жаром доказывал точку зрения на самые интересные спортивные состязания. - Ничего интереснее гонок никогда не было ещё со времен Римской империи и так и останется в будущем. Это в природе человека - скорость, риск... Эти ваши бои по правилам, бои без правил ни в какое сравнение не идут.
   - Вопрос личных предпочтений, Володя. Просто вопрос вкуса, кому-то нравится бокс, кому-то гонки, мне вот фехтование на силовых тростях очень даже заходит: оно действительно не зависит ни от выносливости спортсмена, ни от мощности и настроек двигателей - только умение и знание приемов. Так что ваш спор, дорогие одноклассники, некорректен. - сухощавый юноша в очках без оправы - последней модели персонального коммуникатора, вмешался в надоевший ему спор, уж слишком на повышенных тонах стала проходить беседа.
  - - Вот всегда ты так, Юра, дело ведь не в том, какой спорт лучше, им просто спорить интересно, предложи им обсудить что появилось раньше курица или яйцо -результат будет тот же -подал голос, молчавший всё это время, коротко стриженный мальчик, которого пейзажи за окном до сих пор интересовали больше чем дружеский разговор, плавно перетекающий в дружеские же тычки локтями и обратно. Его школьный комбинезон отличали от остальных две маленькие нашивки -результат внеклассных занятий и значок на клапане нагрудного кармана
   - О, молчун решил присоединиться к нашему разговору. - Ещё больше оживился брюнет. - Максим, а у тебя какие предпочтения в спорте? - Все лица на задних рядах, и мальчиков и девочек повернулись к тому, кто обычно не участвовал в подобных спорах. Предыдущая реплика оказалась в достаточной степени похожа на острую шпильку в адрес спорщиков.
   - Мои предпочтения такие же как и значки на комбинезоне: стрельба, рукопашный бой и акробатическая гимнастика.
   - Так эта красная нашивка с крестиком за стрельбу? - Подала голос симпатичная китаянка с косичками, скрученными в два кольца. - А из чего, лук или арбалет? Я думала, такая нашивка выглядит по другому, как у Майкла -черная с золотой стрелой.
   - Из армейской винтовки и пистолета. Дети военных могут пройти подготовку и попробовать сдать норматив. Мне это удалось.
   - А рукопашный у тебя тоже по военным нормативам?
   - Моя семья не богата, и реальная перспектива на получение хорошего образования для меня это военная линия. С уже сданными зачетами по стрельбе и рукопашке - поступить будет значительно проще.
   - Значит летом ты опять в военный лагерь? К скаутам? Нормальный у тебя отдых, я смотрю - в голосе Михаила промелькнула нотка сочувствия - в начале каждого учебного года руки исцарапаны и костяшки сбиты.
   - Нет, летом я с отцом в новую систему. Он же у меня в геологоразведке работает, после отставки со службы, у его группы экспедиция по розыску месторождений полезных ископаемых в астероидных поясах. Смог оформить допуск на меня в качестве стажера.
   - Ничего себе! Ты будешь смотреть как бурят астероиды?
   - Ты, Миша, не понял - я стажером лечу а не зрителем. В конце будет сдача норматива по управлению челноком разведчиком. Я сам буду бурить астероиды!
   Ловя на себе, столь непривычные для него, взгляды зависти Максим думал, что все это глупости. Времени на обучение пилотированию в космосе до шестнадцати лет у него более чем достаточно, сейчас-то всего десять, а вот почти три месяца, проведенные вместе с отцом - это по настоящему здорово. Сколько мальчик себя помнил - отец появлялся в лучшем случае раз в полгода и никогда не оставался дольше недели. Они жили хорошо, ни в чем не нуждались, но как же не хватало отца рядом. А тут целых три месяца вместе.
   - Вот это да! - глаза китаянки расширились от восхищения - А меня к бабушке в Шанхай отправляют, постигать традиционную китайскую медицину.
   - Ты, Джу, относись к этому с положительной стороны: каникулы в Шанхае - это ведь летний фестиваль китайской культуры, фестиваль драконов, крупнейшая научная выставка и на всем этом ты сможешь побывать! - Мальчишка в очках поправил упавшую на глаза челку. - Кроме того, твоя бабушка очень известный врач, специалист по оздоровительной гимнастике, учиться у неё мечтают многие студенты медики. А традиционная медицина - это ведь различные массажи, мануальная терапия, акупунктура, а не как раньше толченый рог оленя на спирте или отварная шкура тигра.
   - Я бы лучше тоже куда-нибудь в космос хотела. Не нравится мне медицина.
   - Ни один экипаж не выпустят в полет без медика, после окончания школы сможешь учиться на медицинском, как хотят родители и подать заявление на курс пилотирования. Сейчас спрос на пилотов очень большой, студент почти любого направления может пройти обучение управлению малыми судами, а если тесты покажут способность к большему - перевестись полностью на факультет астронавигации. Это ведь только у Максима одна дорога - к военным, если повезет пилотом, не повезет - оператором меха или штурмовиком, его это правда устраивает, а ты, отучившись на врача, сможешь выбирать из кучи вариантов.
   - Может ты и прав, но Макс вот знает чего хочет, учится, нормативы сдаёт. Он уже сейчас может подавать документы в кадетские корпуса...
   - Уже подал. - Снова включился в разговор мальчик у окна. - Одобрено в училище звездного флота, исполнится двенадцать лет и переведусь к ним. А если сдам зачет по пилотированию, когда вернусь, смогу учиться в отдельной группе, в которой "Стрижей" готовят.
   - В двенадцать лет начать обучение на пилота-аса? - Китаянка удивилась бы меньше, встреть она представителя нечеловеческой разумной расы в школьной столовой. - Это разве возможно?
   - Возможно, хотя и очень непросто. Приходится учиться на отлично, и посещать ещё кучу занятий. То что я уже сдал, нужно поддерживать, и ещё подготовиться по куче направлений. Я, кстати прилетел уже, всем пока и хорошо отдохнуть.
   В этот момент аэробус остановился у ничем не примечательной, кроме входа в очередной парк, остановки. Закинув школьный рюкзак на плечо, мальчик спрыгнул на площадку, проигнорировав три ступеньки и быстрым шагом направился вглубь парка.
   - Лучше бы ты со мной в Шанхай полетел, - уткнувшись лбом в стекло, Джу вглядывалась в спину мальчишки - бабушка приглашала, а у тебя всё солдатики на уме.
   Школьный транспорт умчался дальше мелькая желто-зелеными проблесковыми маячками, на город сорвались первые капли начинающегося дождя. Редкие прохожие, пригнув головы спешили спрятаться в ближайших зданиях. Мальчик, закрыв глаза, стоял под дождем, подставив лицо падающим каплям. Отец должен был уже приехать и ему нужно было успокоиться: папа должен видеть его спокойным и рассудительным, чтобы не передумал брать с собой. Экспедиция в космосе - это серьезно, там не место для эмоций, так что радость нужно сдержать, себя полностью контролировать. Посчитав себя готовым, Максим пристегнул к форменному комбинезону капюшон, прикрыв голову от дождя и побежал домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"