Лиморенко Юлия Викторовна: другие произведения.

Крылья

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к миниатюре? А стоит ли - здесь текста всего один экран!

  - Внимательно запоминайте ориентиры, - наставляла мама свой выводок, усевшийся на длинной ветке. - Вам придется летать в любую погоду, днем и ночью, и вы никогда, никогда не должны забывать дороги домой. Пока вы можете махать крыльями, у вас есть шанс добраться до дома - если вы хорошенько запомните ориентиры... Сынок, ну где ты потерялся опять? Ты меня слушаешь?
  - Не нужны мне ориентиры, - буркнул старший из её детей. - Я не собираюсь летать.
  Младшие сестрёнки удивлённо вытаращились на брата, вразнобой трепеща крыльями, чтобы не потерять равновесия. Второй брат повертел пальцем у виска:
  - Ты что, головой ударился? Как это "не собираюсь летать"?
  - Сынок, - простонала мама. Опять эти подростковые капризы... - Ты же не хочешь провести всю свою жизнь на одной ветке?
  - Нет, - замотал головой старший отпрыск. - Я собираюсь жить на земле.
  Мама схватилась за грудь, зашаталась и рухнула бы с ветки, если бы её не поддержали младшие. Отдышавшись, она заплетающимся языком пробормотала:
  - Ну всё... хватит с меня... пусть отец с тобой разговаривает... мои силы кончились!
  Неуверенно ступая по ветке и не решаясь взлететь, она удалилась в сторону гнезда. Младшие сёстры, нахохлившись, косились на брата: опять довёл маму, балбес!
  Старший, нарочно повернувшись к ним спиной, смотрел вниз, в сплетение ветвей, надеясь разглядеть там, внизу, сквозь сотни ярусов листьев, плоскую, дивную землю. Он всё равно туда полетит. И будет ходить по ней ногами, а не хлопать крыльями, словно какой-нибудь дятел.
  За обедом отец семейства начал воспитательную беседу:
  - Нам повезло, сын, что ты не решил жить под водой! Но твоё желание ходить по земле ненамного менее глупо. Мы рождены, чтобы летать, у нас есть для этого всё: прекрасные крылья, сильные мышцы, острое зрение, чтобы находить ориентиры и видеть воздушные потоки... Летать - это наша судьба, воздух - наш дом! Разве это не прекрасно - парить над ветвями, ощущая себя хозяином воздуха?
  - Летать скучно, - угрюмо пробурчал старший сын. - Все летают, у всех крылья. А земля - она же другая... Там всё не так, там... там неизвестное! Ты же сам рассказывал, как интересно искать новые леса, обживать новые ветви. А тут - целая земля, и она ничья!
  - Новые ветви - это совсем другое, - скучным голосом ответил отец. - Новые ветви нужны для заселения, там можно создавать гнёзда, выводить детей... В этом есть смысл! Это наша цель - осваивать те новые пространства, которые мы сможем оставить потомкам. А земля - это химера. Понимаешь - химера! Бессмысленная трата сил...
  - Ничего не бессмысленная! - сказал старший сын. - Просто все боятся земли, никто не хочет рисковать, чтобы посмотреть, что там! А я хочу. И полечу. И буду ходить по земле!
  - Всё, - трагическим голосом сказала мама. - Всё, с меня - хватит. Хватит! Я иду к прабабке. Пусть она поговорит с этим олухом и объяснит ему, в чем разница между воздухом и землёй. Если ему так не понятно то, что понимают даже вот эти, - она обвела рукой притихших младших, - вот эти несмышлёные птенцы.
  - Мы смышлёные! - обиделись младшие, но никто их не услышал. В похоронном молчании мама повела сына по ветке вглубь дерева, туда, где вдалеке от шумного молодого гнезда жила прабабка. Отец с печальным вздохом отправился следом за ними - он боялся, как бы не на шутку расстроенная жена не устроила прабабке скандал. В конце концов, это же его прабабка...
  Старая женщина сидела на верней ветке своего гнезда и задумчиво курила, ловя редкие падающие сквозь листву солнечные лучи. Её крылья давно поблёкли и поредели, она редко решалась летать, всё больше передвигалась пешком - с ветки на ветку, медленно, но верно. К ней, конечно, залетали в гости более молодые члены семьи, но скорее по обязанности, чем удовольствия ради: прабабка была неразговорчива и сурова. Однако вся семья знала, что, случись какая неприятность, прабабка сделает всё возможное, чтобы помочь делу: семью она любила искренне, хотя и немного издалека.
  Мама, держа за крыло непутёвого отпрыска, подтолкнула его к прабабке:
  - Вот, полюбуйтесь, бабушка, на этого птенца! Он, видите ли, не желает летать! Он хочет жить на земле! Ему не нужны ориентиры, не нужны полёты, он ведь...
  - Ну и пусть, - невозмутимо сказала прабабка, на мгновение вынув изо рта трубку.
  - Что?.. - поперхнулась мама.
  - Пусть, говорю, живет где хочет, - повторила старуха. - Ты что, дочка, слышишь плохо?
  - Бабушка, - робко вмешался отец, - но ведь он мальчишка! Как он может решать...
  - Как-как... головой! - внезапно рассердилась прабабка. - Что вы все в него вцепились? Хотите, чтобы он стал в точности как вы? Вы свою жизнь прожили, считай, на одной ветке, ничего больше вокруг не видели, только болтаете о разведке новых лесов! А он ещё дальше пошёл, смелый, значит. Смелее вас. Так что отцепитесь от мальца, крылья ему не выкручивайте, подрастёт маленько - пусть сам думает, где ему место. Понял, птенец? - трубка указала прямо на мальчика. - Не спеши удирать из дома, подожди, пока ума прибавится, а потом делай как знаешь. И не слушай этих мелкокрылых, они тебе наговорят...
  Мальчишка, поражённый не меньше родителей этой неожиданной поддержкой, только растерянно кивнул. Отец схватился за голову:
  - Бабушка! Ну что же вы делаете?! Мы ведь хотели, чтобы вы его образумили, чтобы он человеком стал, а не носился со своей глупостью, младшим бы головы не дурил! Сопляк ведь он ещё, не понимает...
  - Ты больно много понимаешь, я смотрю, внучек, - прищурилась прабабка. - А самое нужное забыл, пустая твоя голова. Дятел - и тот умнее тебя будет. Толковала вам, толковала с самого детства, чтобы помнили, а вы... Летуны бессмысленные. - Она повернулась к праправнуку:
  - Ты хоть запомни, не дурак вроде... Не жили бы мы на деревьях, не летали бы, если бы мои прадед и прабабка не решили, что хотят летать. Смеялись над ними - жуть! Куда, мол, вам, бескрылым, в небо захотелось, загордились, голову потеряли! А они взяли и полетели. Бросили всю эту скучную компанию и улетели в леса. Понял? - Она засмеялась дробным мелким смехом. - Ты-то поймёшь, у тебя голова не как у дятла - ему бы только долбить. А у вас, - она вновь грозно посмотрела на родителей, - клювы скоро отрастут, дятлы вы и есть!
  Родители потеряли дар речи, мама всё ещё машинально сжимала рукой крыло своего бестолкового сына. Прабабка выбила свою трубку и пристально взглянула на мальчишку:
  - А летать, малец, всё же учись - в жизни пригодится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Невменяемый скиталец" В.Бодров "Охотник" В.Гозалишвили "Каменный клинок" Г.Левицкий "Рим и Карфаген. Мир тесен для двоих" (истор.) А.Круз "Эпоха мертвых. Москва" С.Палий "Бумеранг" К.Пьянкова "Из любви к истине" А.Трубников "Меченый Маршал" О.Демченко "Мир в подарок" Д.Казаков "Русские боги" В.Клюева "Магия обреченных" А.Одувалова "Низвергающий в бездну" А.Сухов "Имперский городовой" И.Эльтеррус, В.Вегашин "Черный меч" Р.Артемьев "Хроники Аскета. Вторжение" А.Ивакин "Мы погибнем вчера" Е.Красницкий "Отрок. Стезя и место" Н.Савицкая "Темный дар" А.Кош "Игры Масок" С.Кайманов "Практическая антимагия" О.Верещагин "Горячий след" Илья Те "Война для Господа Бога" М.Палев "Ожерелье Клеопатры" Л.Пушкарева "Потерянное одиночество"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"