Богданова Лина : другие произведения.

6:0 в свою пользу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина сильна своими слабостями? Проверим аксиому на деле!

  6:0, или все неприятности в свою пользу
  
   Все началось именно в этот вечер. Или закончилось? Скорее всего... Или, все-таки началось? Хотелось бы верить... Без веры нынче не проживешь. А жить хотелось.
   Поэтому Тая была решительно настроена считать, что в этот вечер все началось. Судите сами... Или не судите... да не судимы будете. Или...
   До самого главного - как же хотелось на это надеяться - свидания в ее жизни оставалось три с половиной часа. Именно в этот судьбоносный момент Тая поняла, что никак не сможет появиться перед Егором с такой прической. Ну, хоть режь! Показаться избраннику с рыжим хвостом посекшихся волос и с искрившимися предательской сединой висками? Ни за какие коврижки!
   Она метнулась к заветному сундучку, пересчитала скромные накопления, еще раз взглянула на часы. И решилась: теперь или никогда! Чтобы потом не кусать локти или... а кто его разберет, что кусают в минуты великого отчаяния! Она схватила сумочку, сунула ноги в новенькие босоножки и рванула в модный салон.
  - Сделайте с этим хоть что-нибудь! - выдохнула она, усаживаясь в кресло. - Снизойдите, пожалуйста! Вопрос жизни и смерти. На все про все два часа. С малю-юсеньким хвостиком. Время пошло...
   Мастер, молодой человек с фиолетовыми баками и салатовым хохолком над полосатой бровью снизошел. Обошел потенциальную жертву слева. Потом справа. Одобрительно кивнул. И засвященнодействовал. Тая для верности закрыла глаза. Тьфу-тьфу-тьфу, только бы не сглазить!
   О, она знала, что делает! Да и кто бы не знал с таким-то везением!
  ***
  
   Тае патологически не везло уже лет двадцать. То ли потеряла она свое везение в бестолковой суете школьного выпускного бала, то ли оставила его на скамейке в предрассветном парке, то ли исчерпала лимит... так или иначе, но с семнадцати до тридцати семи фортуна конкретно уклонялась от своих служебных обязанностей в радиусе ближайших к Тае пятидесяти метров. Ну, может быть, тридцати пяти. Но с бо-о-ольшой натяжкой. Так что в зоне ближайшего поражения никаких позитивов не отмечалось. А все остальное...
   Женщина зажмурилась, ощутив на щеке ледяную струйку. Тьфу-тьфу-тьфу... Хоть бы мастер чего не перепутал, иначе - труба дело. Последняя надежда просквозит мимо. И все... С ее-то счастьем, можно считать, что одиночество ей обеспечено лет на сорок вперед. А дальше... Тая содрогнулась при мысли о столь отдаленном будущем. Представила себя... нет, только не это! Уж лучше пройдемся по тихим коридорам одинокой юности...
   И прошлась. Не обнаружив ничего нового. Три попытки окольцевать избранников закончились ничем. Если можно считать ничем кубометры пролитых в подушку слез, тысячи распухших от них носов и губ, катастрофические, вызванные очередным несчастьем, ошибки уже профессионального плана. Два десятка смененных рабочих мест. И прочая, и прочая, и прочая...
   Вспоминать как-то расхотелось. Зачем лезть в дебри, если ей наконец улыбнулась удача?
   Лучше разложить ситуацию по полочкам. И в очередной раз насладиться предвкушением сбывающейся мечты. Итак...
  ***
   С Егором она познакомилась на балу. Такое вот романтическое начало было у ее романа. Правда, приглашенным на бал оказался именно он. А Тая заскочила на огонек случайно. И получила за то по полной программе.
  - Я еще раз Вам повторяю, дамочка, - сердился швейцар, - мы сегодня не обслуживаем. У нас мероприятие. Областного масштаба.
  - Я тихонько. Вы поймите - у меня день рождения. И я столько лет мечтала заскочить к вам на чашечку кофе. С венским пирожным. Ну, что Вам жалко, что ли?
  - Нет, ну вы посмотрите на нее! И ведь не первой свежести девочка, а все туда же...
   Скандал грозил развернуться во вселенскую катастрофу. И тут... Похоже, его прислали боги. Или судьба... А может, он всю жизнь искал. Кого? Да ее, конечно! И она... кажется. Она тоже его искала. Или ждала...
   О, как он был хорош! Черная смоль волос. Широкие плечи. Белый блейзер, синий шелковый платок, синие глаза среди темных ресниц. Обольстительна улыбка...
  "Господи, не дай мне проснуться", - шептали ее губы, растягиваясь в наиглупейшую в истории человечества улыбку. А ей казалось, что ответный маневр получился не менее обольстительным. И вся она уже источала сногсшибательную сексуальность. И слегка перекошенная юбка лишь подчеркивала ее прелести. А стоптанная набойка на правом каблуке была и вовсе незаметна. Да и была ли она стоптана? Кажется, вся Тая - от видавших вид ы сапожек до сломанного на подходе к ресторану ногтя - была сплошным совершенством. И создана именно для него.
   Кажется, и он понял. И подошел ближе. И...
   В общем, сегодня у них с Егором первое настоящее свидание. Со всеми вытекающими... Егор холост. Успешен (что-то невероятно важное находится в его ведении - то ли консалтинг, то ли консорциум, в общем, у Таи от всех этих перспектив дух захватывало на каждом шагу...). Хорош собой. И главное, влюблен. В кого? О, только не надо задавать глупых вопросов!
  ***
  
  - Мадам, я сотворил чудо...
  "Мадам? - лениво возмутилось подтаявшее от приятных мыслей сознание. - А мог бы остановиться на "мадемуазели"...
   Тая медленно открыла глаза, боясь вспугнуть удачу. И едва не выпала из дерматиновых объятий глубокого кресла:
  - Что это?
  - Это, - зарделся мастер, - инновация в индустрии. Думаю, можно будет получить патент...
  - Издеваетесь?! Как теперь с этим жить?
  - Если не нравится, можно чуть-чуть подправить. И тогда...
   Разъяренной фурией выскочила Тая из салона, на ходу наматывая на голову шарфик. Только бы Егору не пришло на ум после матча отвести ее в ресторан! Только бы...
  - Дотерплю до завтра, а там...
   Кажется, она пропустила нужный поворот. И долго петляла в лабиринтах старых проходных дворов, кляня и себя и разноцветного мастера, и запутанные подворотни, и летящее на всех парусах время...
  ***
  
   Словом, на свидание она опоздала минут на семь. Если не на десять. О, в этом мире ни в чем нельзя быть уверенной полностью. Даже в любимом человеке.
   Егор встретил ее упреком:
  - Жду минут пятнадцать, совесть надо иметь.
   Тая почти было опешила - куда подевалась сногсшибательная предупредительность и обаяние. Не успела. Егор потянул на себя съехавший со лба шарфик:
  - А это еще что?
  - Неудавшееся мелирование, - отмахнулась она, возвращаясь к предыдущему замечанию. - Завтра все исправлю, ерунда ка...
   Закончить мысль так и не удалось. Егор взвился заполошенным перепелом:
  - Ты за кого меня держишь, девушка? Эксперименты проводить? Пардон, на роль подопытного кролика я не гожусь. Ошибка вышла. Салют!
   И исчез за углом магазина. Тая рванулась было за ним. Куда там! Никаких следов. А был ли мальчик? Зато подсвеченные неоном витрины скрупулезно отразили каждую пережженную прядку. А заодно и растекшуюся тушь, предательски выступившие на всеобщее обозрение морщинки и покрасневший от избытка эмоций нос.
  ***
  
  - В общем, все у тебя хорошо, - резюмировала Клепа, терпеливо выслушав рыдания и жалобы, терзающие трубку.
  - Чего ж тут хорошего? Впору забить на эту проклятую жизнь!
  - Вот еще! Не дождутся! А знаешь, попробуй прогибать зигзаги судьбы себе на радость. Говорят, помогает. Десять напастей - и ты абсолютно счастлива...
  - Легко сказать: прогибай. А как же...
   - Егор? А вот с него и начни. Ты же футбол терпеть не можешь. Сама говорила... А теперь - матч уже минут тридцать как идет. И результат на лицо - где ты, а где футбол. Один ноль - в твою пользу. Так что, дерзай, подруга! Чуть что - я на проводе, - и Клепа отключилась.
   А Тая озадачилась: в рассуждениях подруги проскальзывали рациональные искры. Вот только Егора жалко... До слез... Она промокнула платочком глаза и подняла взгляд чуть выше, чтоб уж наверняка избавиться от ненужной влаги. Верное средство...
   И едва не подпрыгнула, наткнувшись на собственное отражение. Силы небесные! Променад по продрогшему от сырости городу усугубил ситуацию до катастрофического состояния. Как жить со всем этим?! Да и стоит ли вообще жить?
   Тая ускорила шаг и смешалась с толпой. Та вынесла ее к крохотному стеклянному павильону. Над странно изогнутой крышей красовалась сверкающая огнями надпись "Салон красоты". Чуть ниже многообещающе поблескивало "Мы дарим людям радость".
  - Зайти, что ли? Терять-то все равно нечего. Любимый сериал начнется через час с небольшим. Кондитерская (как бороться с катаклизмами без сладкого?) работает до девяти. И я все успеваю...
  ***
   Она вошла в теплую приемную и (была ни была!) повторила просьбу:
  - Сделайте с этим что-нибудь! Вопрос жизни и смерти.
   Молоденькая девчушка испуганно посмотрела на "инновацию в индустрии":
  - Что с Вами?
  - Несчастная любовь...
  - А коротко можно?
  - Валяйте! - Тая опустилась в кресло: - "Начнем сначала. Как там Клепа сказала: все напасти в свою пользу? Ладно, попробуем..."
   Она уснула на третьем упавшем с головы завитке. А проснулась от легкого прикосновения:
  - У меня все.
   Девушка удивленно улыбалась. А в Таиной голове уже вырисовывались картины. Одна страшней другой. Даже приятный сон канул в лету, так и не оформившись в воспоминания. Тая старалась не поворачиваться в сторону зеркала - на сегодня лимит разочарований был исчерпан. Даже с ее патологической невезучестью.
  - Большое спасибо! - она старательно изобразила на лице улыбку. Не хотелось огорчать девчушку. Небось, старалась. А опыта с гулькин нос. За что боролись...
  - Зря вы так, - покачала головой девушка. - Вам очень идет. Я даже не ожидала.
  "Зато я ожи..." - начала было Тая и встрепенулась, уловив с некоторым запозданием смысл влетевшей в одно ухо фразы. - Думаете, идет?
   И краешком глаза скользнула по отражению. И впала в ступор. От ее шикарной (два часа назад) шевелюры остались рожки, да ножки. Впрочем, вполне хватило бы рожек. Или ножек. Остатки былой роскоши топорщились в разные стороны во всей своей красе. Сантиметра полтора - не больше. Никогда в жизни она не позволяла себе подобного обнажения. А тут какая-то пигалица...
   И снова мысль осталась не законченной. Потому что затуманенное всевозможными катаклизмами сознание работало в режиме ожидания. И сигналы извне доходили до его обладательницы возмутительно поздно. А зря...
  ***
   Явившийся в зеркале позитив должен был, нет, был просто обязан достучаться до хозяйки секунд десять назад. Столько времени упущено впустую! Десять секунд удовлетворения. Да что там! Удовольствия. Восхищения! Экстаза!
   Из зазеркалья на Таю смотрела молоденькая девица с огромными лучистыми глазами. Изящной тоненькой шейкой. Вызывающе высокими скулами. "Одуванчик", венчающий голову подчеркивал внезапно обнаружившиеся достоинства не хуже драгоценной оправы. Да и сам по себе имел право на внимание. Поскольку каштановая основа оригинально сочеталась с рыже-золотистыми кончиками, придавая прическе дополнительную пикантность. Авангард?
   А почему бы и нет? Во всяком случае, все это пегое безобразие удивительным образом шло невольной обладательнице. И привлекало внимание - со всех концов зальчика на Таю смотрели люди. Клиенты и мастера. Смотрели по-разному. Но ничего, кроме одобрения, восхищения и интереса не выражали. А это могло значить лишь одно...
  - Девушка, Вы настоящая волшебница! - взвизгнула Тая и расцеловала ту в обе щеки.
  - Может, маникюр? - донеслось из угла.
  Тая вспомнила о сломанном ногте и с космической скоростью произвела инвентаризацию оставшейся в кошельке наличности. В уме! С ней явно творилось что-то невероятное.
  - А... давайте наращивание!
  ***
  - Девушка, девушка... Да погодите же Вы!
  Оклик она услышала лишь у подъезда собственного дома. Мужчина следовал за ней от самой парикмахерской. Двадцать три минуты! Мама дорогая! Такого не может быть. Ни за что и никогда.
  - Вы это мне?
  - А кому же? Полчаса взываю...
   Мужчина был ничего себе. Конечно, до Егора ему было далеко. Но если оставить того в покое - а пора бы уж оставить - то кандидатура попалась вполне подходящая. Теперь взять бы быка за рога... И Тая - была ни была - решилась:
  - Зачем же я Вам понадобилась?
  - Имею интересное предложение...
  "Если сейчас предложит руку и сердце, я влеплю ему пощечину, - отчаянно запульсировало в мозгу. - Порядочные девушки с первого взгляда замуж не выходят".
   В глазах запрыгали радужные зайчики, голова пошла кругом. Не слишком ли она торопится (по поводу столь категорического отказа)? Ведь еще никто и никогда не предлагал Тае руки. И, тем более, сердца. В общем, с отказом она решила повременить. Можно просто отмолчаться - простенько и со вкусом. Итак...
  - Я Вас слушаю...
  - Не могли бы вы составить мне компанию? - зачастил мужчина, масляно поблескивая глазами. - У нас тут вечеринка намечается. А я без пары. Не мог пройти мимо. Вы такая хорошенькая... соблазнительная... сексуальная...
  "Да он меня просто клеит! - восхитилось женское самолюбие. - Вот нахал..."
   "Нахал" вышел так себе - скорее комплимент, нежели констатация факта. И разочарования - ведь ни руки, ни сердца Тая так и не дождалась - не наступило. Сплошной восторг. Надо же! Теперь с ней знакомятся на улице. И говорят такие милые пошлости!
  ***
  - Клеп, ты не спишь?
  - Уснешь тут с вами! - пробурчала подруга, явно дожевывая что-то впопыхах.
  "Опять пончики лопает! - определила Тая. - И это в половину десятого! Только вторая часть серии началась. Успела, значит, сбегать за рекламу. Ох, Клепка, кнута на тебя нет!"
   Однако назидания оставила до лучших времен и огорошила приятельницу еще не переваренной до конца новостью:
  - Меня пригласили на вечеринку. Мужчина, между прочим...
  - О...
   Похоже, Клепа проглотила целый пончик. А кто бы не проглотил? Тая судорожно сглотнула - жаль, что в ее холодильнике кроме двух баночек йогурта нет ничего съедобного. А ведь собиралась зайти в кондитерскую...
  - Клеп, и что мне со всем этим делать? - всхлипнула она, отрывая первую баночку.
  - Как это что? Лететь на всех парусах!
  - Ты не поняла. Меня назавтра пригласили. Кажется, с переходом на ночь...
  - Ымк... - похоже, следующий пончик постигла та же участь (да когда же они у нее кончатся!). - Завидую. Но я не об этом. Хотя... в общем, руки в ноги и дуй ко мне. Будем прикид выбирать. Чтоб уж наверняка...
  - Ты о чем?
  - О ночевке...
  ***
  Они перебрали не один десяток Клеопатриных нарядов - та упоительно коллекционировала вечерние туалеты. Пока не остановились на роскошном кашемировом платье для коктейля.
  - Блеск! - заявила та, наворачивая на Таину шею третью нитку жемчуга. - Завтра он будет твой.
  - Уже сегодня... - протянула Тая, испуганно косясь на собственные, ничем не прикрытые плечи. - Может, лучше что-нибудь с рукавами надеть? Слишком откровенно...
  - Как раз к новой прическе. Сногсшибательный тандем, - закатила глазки Клеопатра и тут же вернула их в начальное положение: - А ведь действует!
  - Что действует? - Тая с недоверием разглядывала отраженный в темноте окна образ роковой красотки - не прошло ли наваждение?.. - Платье что ли?
  - Рецепт! Да оторвись ты от окна! Помнишь, что я тебе вечером говорила. Ну, когда этот идиот тебя бросил? Ну же...
  - Насчет неприятностей? А ведь и правда... До сих пор со мной ничего подобного не...
  - Вот видишь! Теперь и осталось всего ничего - прийти, показаться и убить наповал.
  - Пожалуй, убивать я не стану...
   - И то правда! Вполне достаточно ранить. Смертельно. В смысле, на всю жизнь. В самое сердце. Ну, и конечно, в... ну, сама понимаешь куда...
  - Извращенка!
  - А! Правда глаза колет! Потом спасибо мне скажешь! И про презервативы не забудь! А может, ну их к бесу. Точно, подруга! Куй железо, чтоб не отвертелось. В общем, ты меня понимаешь...
  ***
  - Клеп... - шептала в трубку Тая. - Ты только представь: мы едем на рыбалку. С ночевкой. А я в твоем платье, чулках в сеточку и пятнадцатисантиметровых шпильках... Что делать?
  - Блин... - кажется, на этот раз подруга подавилась чем-то более существенным.
   Мобильник замолк надолго.
  - Ты жива там?
  - Да куда ж я денусь! В общем, не дрейфь, красотка! Кроме тебя там никого в кашемировом мини не будет.
  - Кто бы сомневался... И что мне со всем этим делать?
  Кажется, вопросы начинали повторяться...
  - Как что? - откашлялась наконец Клепа. - Пользоваться! Можешь не сомневаться - центр внимания тебе обеспечен. Особенно, мужского. Не то что успех - фурор! Главное, не упусти рыбку...
  
  ***
  - Ну, и как оно? - в глазах Клеопатры фонтанировало любопытство.
  - Нормально, - скромно потупилась Тая.
  - И это все, что ты можешь сказать любимой и единственной подруге?!
  - Ладно, - вздохнула недавняя страдалица. - Слушай.
   Все оказалось не так просто. Да, Владимир слету оценил и прикид, и оттененные им прелести. И не преминул воспользоваться. Пока прочие представители мужского пола приходили в себя и пытались по достоинству оценить снизошедшую на них благодать, пока немногочисленные дамы язвительно улыбались в сторону обнаглевшей соперницы, он успел отвести Таю к озеру и пошел с козырного туза.
  - Вы невозможная женщина...
  "Похоже на комплимент", - потупила глазки Тая и замерла в ожидании продолжения.
  - Вы не оставляете мне шансов. Нет, я не то хотел сказать... И вообще... - он громко выдохнул и заключил женщину в объятия. - Я схожу с ума, волшебница...
   Теплый летний вечер уже зажигался в озерной глади дрожащими звездами. Прибрежные ветлы лениво полоскали в воде длинные косы. В сплетении сосновых веток тосковала невидимая птица. Лесные и водные запахи кружили голову. А тут еще такие слова...
   И Тая решила, что терять ей нечего. И поплыла по волнам собственного счастья.
  "А Клепка говорила, что нужно не меньше десятка напастей... - кучевыми облаками уплывали в даль неспешные мысли, - экая глупость... Никаких напастей, стоит лишь руку протянуть..."
  ***
  
   Они вернулись к костру за полночь. Огонь почти догорел. Рядом никого не было. В крайней к озеру палатке о чем-то шушукались женщины. Мужчины, очевидно, занялись рыбалкой...
  - Пойдем в машину, - шепнул Владимир, - здесь комаров полно.
  - Погоди, - сияя переполненными счастьем глазами, ответила Тая, - давай огонь разожжем. Спать пока не хочется. Ты мне о себе расскажешь...
  
  - В общем, рассказывать он не стал. А комары активизировались не на шутку. Это, по моим подсчетам, стало пятой напастью. Зато привлекло дополнительную толику мужского внимания. И женского раздражения. Пока мужики наперебой предлагали мне спреи, мази, собственные куртки, женщины скрипели зубами в своей палатке. А Владимир вторил им снаружи.
   Понятно, что ситуация складывалась непростая. И сложилась. Вернее, наоборот. В разгар моего звездного часа из палатки выбралась одна из незадачливых соперниц. Тихонько присела рядом. Я насторожилась: не ровен час, дело дойдет до рукоприкладства.
   Не дошло. Девица повозилась, прикурила от огня - ни один из кавалеров, в ажитации суетившийся около меня, не соизволил проявить галантность - и шепнула в мое, раскрасневшееся от комплиментов и прочих знаков пристального мужского внимания, правое ухо: "Будь осторожна, милочка, Володичка женат. Патологически".
  - Это как? - шепнула я в ответ, изо всех сил пытаясь ухватиться за уплывающий по волнам острого приступа тоски спасательный круг.
  - А так. Несовместимо с жизнью. Похоже, он умрет именно в этом браке. Слишком устраивает его во всех отношениях удобная супруга...
   Я покраснела. Потом побледнела. Новоявленные поклонники отнесли это на свой счет. Каждый. И усилили рвение. Лишь один из них, самый молодой и симпатичный отнесся к проблеме без фанатизма. И я решилась...
   Проглотив полученную долю обиды, горечи, позора, я пододвинулась к Максу:
  - Увезите меня отсюда. Очень вас прошу.
   Как ни странно, движения моих губ - а попросить вслух я не осмелилась - были поняты и приняты. Он поднялся без слов. Многозначительно приподнял брови и ушел в темноту.
   Через десять минут я уже сидела в салоне новенького "Фольксвагена"...
  ***
  - А дальше что? - Клепа отщипывала от кекса крошки и аккуратно раскладывала по краю блюдца (не съев при этом ни единого кусочка!!!).
  - Ничего. Он не женат. Моложе меня всего на пять лет. И пригласил меня поужинать. В восемь. В "Дилижансе".
  - Ни себе тра-ля-ля! Да там один вход стоит... - все до единой кексовые крошки были сметены в рот и запиты щедрым глотком капучино. - А ведь тебя, матушка моя, клинит! Налицо сексуальная озабоченность - три мужика за одни сутки. С чего бы это?
   Я залилась краской:
  - Ничего не клинит. Просто я поверила в твои заморочки. И потом, возраст - вторая критическая черта. Вспомни, Пушкин, Ван Гог, Маяковский... Тальков, кажется, ...
  - Нагородила огородов! Где ты, а где Пушкин. Насчет Талькова не уверена... И потом, ты женщина... А, ерунда все это, проехали. Думаешь, перспективы у нового романа имеются?
  - Сколько угодно! Для полного счастья осталось лишь четыре неприятности. С моим везением, до вечера управлюсь. И на этот раз своего не уступлю! Теперь в моей жизни радостей будет - хоть отбавляй!
  14.09.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"