Богданова Лина : другие произведения.

Бал неудачников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мало порой нужно для счастья. Даже записной неудачнице.

  Лина Богданова
  БАЛ НЕУДАЧНИКОВ или НОВОГОДНИЙ ЭКСПРОМТ(пр.)
  
   Гражина снова поглядела на часы: до полуночи оставалось почти шесть часов. Но надеяться на нечто хорошее не приходилось. Все складывалось по обычному сценарию.
  
  С утра она пришла на работу с надеждой на то, что этот новогодний вечер она проведет как подобает - у телевизора в компании с бутылкой шампанского и любимым "наполеоном", для которого она уже купила все нужные ингредиенты. Соседка из пятой квартиры щедро отломила от купленной двухметровой елки три нижние почти пушистые веточки, и теперь на подоконнике Гражининой комнаты красовалась настоящая новогодняя композиция со свечой и серебристыми снежинками, вырезанными из шоколадной обертки. Оставалось лишь немного прибраться, испечь тортик - и можно встречать Новый год!
  
   Накануне узнав о выпавшей на ее долю невиданной удаче - тридцать первого Гражине предстояло работать в первую смену - девушка перенесла все предпраздничные хлопоты на завтра. Рабочий день официально сократили на час, и времени до вечера останется еще немало. Хватит и на то, чтобы отдохнуть, и на то, чтобы как следует подготовиться к самой волшебной ночи в году.
  
   - Гражиночка, солнышко! - Голос заведующей в этот раз звучал особенно нежно и явно не к добру. - Тебе придется сейчас отправиться домой и выйти на работу во вторую смену.
  - Но как же, Светлана Аркадьевна, ведь вчера...
  
  - Вчера я и сама думала, что все будет по-другому. Но жизнь иногда вносит свои коррективы, - заведующая любила витиеватые фразы, - а нам остается лишь подчиняться. В общем, заболела Аннушка из второй группы. У Людмилочки поменяться сменами не получается - сама понимаешь - семья. Так что остаешься ты и тетя Валя. Если хочешь...
  
  - Нет, что Вы, Светлана Аркадьевна, не нужно, - видеть полные слез глаза тети Вали (та плакала при любом мало-мальски подходящем случае, чем приводила в отчаяние и трепет окружающих) Гражина боялась даже во сне. - Я подежурю. Ведь сегодня садик работает до шести?
  - До шести, деточка. А если повезет, то сможешь уйти еще раньше - в такие дни детишек разбирают сразу после обеда. За мной премия!
  
   Премия была очень кстати. И пришлось Гражине отправляться домой, заниматься уборкой, выпечкой наполеоновских коржей и перепланированием вечернего времени. О том, чтобы уйти раньше не могло быть и речи - сторожа приходили ровно к семи, а в предпраздничные дни сменяли дежурного воспитателя лишь на час раньше. И то если повезет.
  
   А с везеньем у Гражины были весьма натянутые отношения. Удача всячески отворачивалась от девушки всю ее сознательную жизнь. И потому вторая смена тридцать первого декабря - самая малая из неприятностей, которые могли бы ее подстерегать.
  
   Девушка вообще-то работала в саду помощником воспитателя или, попросту говоря, нянечкой. На эту работу она устроилась не от хорошей жизни, а оттого, что нужно было в срочном порядке устраиваться хоть куда-нибудь. Иначе пришлось бы отправляться в родной поселок и корпеть над учебниками до следующего лета, в перерывах выслушивая упреки матери, сочувствия соседок и бывших одноклассниц.
  
   Да, с поступлением ей не повезло. Как и следовало ожидать. После первого провала она поступила в колледж, который успешно закончила в этом году. Родители хотели дать единственной дочери и высшее образование. Из двух выбранных специальностей после долгих сомнений была выбрана именно та, на которую Гражине не хватило два балла по результатам тестирования. Из оставшихся вариантов - платного дневного или бесплатного заочного - девушка выбрала второй. Скромно зарабатывающие родители не имели возможности оплатить учебу, их семейный бюджет едва бы выдержал питание и другие необходимые расходы дочери в городе.
   Увы! Надежды на общежитие не оправдались, стипендия Гражине тоже не угрожала, вот и пришлось в срочном порядке искать жилье и работу. С жильем девушке более-менее повезло - подвернулась старушка, желающая украсить свою одинокую старость общением с "порядочной молодой девушкой без вредных привычек" и обрести бесплатную помощницу по хозяйству за "весьма скромную оплату проживания и коммунальных услуг". Бабу Катю Гражина отыскала по объявлению и теперь радовалась жизни на пару с неугомонной старушкой. Хозяйка половину суток проводила в компании своих сверстниц, фланируя между поликлиникой, церковью и скамеечкой у подъезда, а по вечерам заваливала жиличку обилием "самых важных" новостей и полученными в местах пребывания гостинцами.
  
   С работой оказалось сложнее - в городе не особо нуждались в работниках без специальности и опыта, да еще обучающихся заочно. Пришлось соглашаться на то, что попалось. Так Гражина с копеечной зарплатой и постоянными заменами заболевших коллег (а что еще оставалось делать?) и стала горожанкой.
  
   Вот только везенья ее новый статус не прибавил. Девушку постоянно ставили работать в самые сложные группы. Все проверки выпадали именно на ее дежурства. Все жалобы родителей приходились именно на ее смену. Стихийные бедствия типа сломанных веток и оборвавшихся качелей обрушивались именно на ее участок. Если в саду завоздушивалась батарея, сантехник бежал именно к Гражине. Если по всему зданию вырубался свет, после ремонта темными оставались лишь окна ее группы.
  
   Так стоило ли огорчаться по поводу предновогоднего дежурства? Обычное дело. И Гражина нисколько не запечалилась, предупредив бабу Катю о позднем возвращении. Старушка лишь всплеснула руками:
  - И тут тебе не повезло, голуба моя. Да сколько ж можно?! А я-то с утра ждала каких-то гадостей.
  - Да ладно, баб Кать, садик сегодня в короткую смену работает. До восьми домой доберусь. Весь вечер наш.
  - Нашла чему радоваться! Девчата по вечерам с парнями тусуются, - заметила "продвинутая" баба Катя, - а ты с телевизором! Нет, так дело не пойдет! Придется мне вплотную заняться твоим делом! Кстати, меня к Новому году не жди, я у Клавки всю ночь гуляю. Вот там и расспрошу девчонок, у кого свободные хлопцы имеются.
  - Только хлопцев мне для полного счастья и не доставало! - махнула рукой Гражина. - Мне бы со своими заморочками разобраться.
  - Да с такой философией кабы тебе, голуба, совсем в девках не остаться! Скоро двадцать, а ты все одна да одна. Я в твои годы уже сына имела. Нет, я этим вопросом обязательно займусь! А пока побегу в парикмахерскую - у меня на одиннадцать укладка и маникюр. Не лохушкой же в гости идти. Так что, с наступающим тебя, красавица! И до завтра!
  
   Гражина проводила хозяйку, закончила уборку и заторопилась на работу. По дороге она едва успела забежать в магазин и купить бутылку шампанского. Естественно, любимое полусладкое уже раскупили.
  - Берите сухое, - предложила продавщица, - и к нему шоколадку - тот же кайф.
  - А еще можно обмакнуть краешек бокала в лимонный сок и в сахар, - посоветовала стоявшая сзади покупательница. - Получается так романтично и вкусно!
  - А если положить на дно вишенку...
   Последовал обмен рецептами, и Гражина положила в корзину пакет сахару и два лимона:
  - Где наша не пропадала - один раз Новый год в году отмечаем. Потом на чем-нибудь сэкономлю.
  
   К ее приходу в группе осталось лишь трое малышей.
  - Везет тебе, Полякова, - поджала губы тетя Валя. - Глядишь, до полдника всех разберут. И чего я не согласилась.
   В глазах женщины появилась подозрительная влага, и Гражина поспешила успокоить ее просыпающуюся зависть:
  - Так ведь Елкину вообще могут не забрать.
   И тут же осеклась: язык мой - враг мой, сейчас накаркает на свою голову.
  - Вчера ее тетушка еще до сна забрала, так что не волнуйся, - однако вырывавшиеся на волю тети Валины слезы исчезли в неизвестном направлении - видимо, она вполне допускала предложенный Гражиной вариант. - Ты, девушка, не кисни. Если до шести не заберут, оставляй на дежурную - и домой. Нечего все на себя брать! С наступающим!
  
   К вечеру Гражина осталась один на один с Елкиной. Конопатая и курносая Лизавета не особо кручинилась по поводу своего одиночества - деловито разгребала игрушки в ящике и напевала под нос недавно освоенный шлягер: " Уходи и дверь закрой, у меня теперь другой...", а Гражина занялась наведением порядка на детских столиках. Когда Лизавета зашлась в старадниях: "Натерпелась, наждалась, я любовью обожглась...", в группу забежала запыхавшаяся воспитательница из первой группы:
  - Гражинка, выручай! У меня пацаненок огнем горит, видать температура высокая, а дома у него никто трубку не берет. Вызываю "Скорую" и еду в больницу. Ты за дежурную остаешься. Извини, больше некому.
  - Да ничего страшного. У меня еще Елкину не забрали. Подожду. С наступающим!
  
   В семь часов Лизавета с Гражиной уже сидели на скамейке у дверей садика и нетерпеливо ожидали сторожа.
  - Опять дядя Вася нажрался, - заявила девочка.
  - Это что еще за слова такие? Ты же девочка! А девочки так говорить не должны.
  - Тетя Валя тоже девочка, хоть и старенькая, а говорит именно так. Я слышала. И мама моя про папу так говорила, пока мы его не прогнали. А теперь про дядю Славу так говорит.
  - А кто это - дядя Слава? - поинтересовалась Гражина.
  - Это мой новый папа. Уже с осени. Но вряд ли долго продержится.
  - И чего так?
  - А чего за него цепляться, если он водяру хлещет и за каждой юбкой ухлестнуть норовит.
  - Лизавета! Ты как выражаешься?
  - Ой, ну что Вы к словам цепляетесь, Гражина Станиславовна! У меня полдома так говорит, и ничего. Мама всю жизнь так говорит, а уже третьего мужа сменила. А вот Вы красиво и правильно говорите, а сама никак замуж не выходите.
  - Ты рассуждаешь как старушка.
  - Да нормально рассуждаю. Не в этом счастье.
  - А в чем же? - Гражина тем временем набирала номер не явившегося на дежурство сторожа, прикидывая, не придется ли ей остаться в садике еще и на ночь. Наконец, на том конце подняли трубку: - Это из садика вас беспокоят. Ваш супруг еще не пришел...
   Выслушав ответ, Гражина снова стала нажимать кнопки мобильника:
  - Светлана Аркадьевна, с наступающим Вас! Это Гражина. Наш сторож сегодня не придет, у него уважительная причина...
   Она долго объяснялась с заведующей, потом с кем-то еще:
  - Ну, танцуй, Лизавета! Сейчас смена будет!
  - Вы что меня со сторожем собираетесь оставить?! На Новый год!!!
  - Ну что ты! И не думала ни минуты! Я тебя домой провожу. Ты же живешь тут неподалеку.
  
   По дороге Лизавета учила свою воспитательницу уму разуму:
  - Мужчину надо ловить на живца. Вот мама говорит...
  
   Гражина думала о своем, ловя обрывки "полезных советов" и поражалась недетской практичности Лизы Елкиной - пятилетняя девочка рассуждала как умудренная опытом женщина средних лет. Видимо, мать не скрывала от дочери ни своих чувств, ни намерений. Хотя что особенно скроешь в однокомнатной малометражке? Но чтобы забывать забрать собственного ребенка из сада! Это было необъяснимо!
  
   На улице становилось все меньше людей, дома светились многоцветьем окон, в которых мигали огоньками наряженные елки. Город готовился к празднику. И Гражине вдруг ужасно захотелось придти домой, зажечь свою свечку, порезать торт, открыть шампанское...
  - А у нас в окошке свет не горит, - задергала ее за рукав Лизавета. - Значит, мамы нет дома.
  - И что теперь делать? - вырываясь из плена своих мечтаний, огорченно спросила Гражина.
   Девочка развела руками:
  - Или идти к тете Рае или ехать к бабушке.
  - Тетя Рая это кто?
  - Это соседка. У нее мама мне ключ оставляет.
  - И что, ты одна дома по вечерам сидишь?
  - Нет, я в основном у тети Раи сижу. С Ромкой играю. А потом приходит мама.
  
   Тети Раи дома тоже не оказалось.
  - Бабушка где живет? - Гражина чуть не плакала - уже восемь, а домой она еще не собиралась.
  - На Титова.
  - Поехали!
   Они направились на автобусную остановку. Начинал падать снег, и мир в неровном свете фонарей напоминал рождественскую открытку.
  - Вот красотища! Так бы и стояла тут всю ночь! - захлопала в ладоши Лизавета.
  - Нет уж, уволь меня от такой перспективы.
  - А что такой перпети... Ну, то, что вы сейчас сказали?
  - Да ладно, это я так. Погорячилась.
  - А автобус скоро придет?
  - Как получится. После восьми они вообще редко ходят. А уж в такой день...
  - Может, поедем на такси?
  - Я на такси не зарабатываю. Так что у тебя есть возможность вдосталь полюбоваться снегопадом.
  - А пойдем к елке! Смотри, вон там!
  
   В некотором отдалении на противоположной стороне улицы переливалась огнями новогодняя красавица. Лизавета помчалась к переходу.
  - Даже не думай! Так мы автобус проморгаем.
  - Вы же сами говорите, что они в это время редко ходят.
  - Лиза вернись сейчас же!
  
   За спиной скрипнули двери, Гражина испуганно обернулась: так и есть! Долгожданный автобус, едва притормозив, откатился от остановки, на которой не было ни единого пассажира.
  - Негодная девчонка! - Гражина догнала девочку на середине улицы и крепко ухватила за руку. - Из-за тебя мы опоздали на автобус! Теперь придется ждать целую вечность!
   При этом она умудрилась поскользнуться и пребольно удариться коленкой об асфальт. От боли и обиды девушка вдруг громко разрыдалась, напугав Лизавету. Девочка обхватила воспитательницу руками и озабоченно спросила:
  - Ты что ли ногу сломала?
  - Не дождешься! - Гражина захромала к тротуару, где уселась на заснеженную скамейку и принялась вытирать мокрое от слез лицо носовым платочком.
   Лиза присела перед ней на корточки и потрогала коленку:
  - Вроде цела! Ну и намаялась я с тобой! Весь вечер одни капризы!
  - Чего?! Это кто с кем намаялся?
  - Я с тобой. Между прочим, тебе должно быть стыдно: здоровая девица, а падаешь, где попало и орешь при этом, как резаная. Бери пример с меня. У меня горе, а я держусь молодцом.
  - Какое еще горе?
  - Обыкновенное. Мать пропала. Дом закрыт. Идти некуда. А на дворе праздник. А ту ты еще со своими капризами.
   От такой наглости Гражина лишилась дара речи. А потом рассмеялась:
  - Ну, ты, Елкина, и юмористка!
  - Приходится поддерживать боевой дух товарища, - пожала плечами Лизавета.
  - А это еще откуда?
  - Так моя бабушка всегда говорит.
  
   Автобус появился, когда стрелки на часах показали ровно девять.
  - В гараж, - объявил водитель, и тогда Гражина не выдержала.
  - Довезите нас до улицы Титова! Пожалуйста!
  - У меня мотор барахлит. На неисправной машине возить пассажиров не имею права. До площади довезу, а там уж сами добирайтесь
  - Ну, пожалуйста! Нам очень нужно! - на глазах девушки появились слезы.
  - Дяденька шофер, выручай! - вмешалась в диалог Лиза. - Меня мама бросила, а Гражина Станиславовна ногу чуть не поломала. А тут еще автобус укатил. А скоро Новый год.
  - Вот-вот! - обрадовался водитель. - Скоро у меня смена заканчивается. А дома жена ждет. А тут вы со своими капризами...
  - До вокзала подбросите? - в автобус вкатилась обвешанная клунками невысокая женщина.
  - В гараж! - стоял на своем водитель.
  - Да ты что, сынок, - испугалась тетка, - я ж на вокзал опаздываю. К сыну на праздник еду. А следующий поезд только послезавтра!
  - Издеваетесь!
  - И нас, дяденька! - канючила Лизавета. - Ну, чего Вам стоит!
  - Пожалуйста! - поддержала требования пассажиров Гражина. - Только один рейс!
  - Говорю же, мотор барахлит! Десять километров не выдержит.
  - А ты без остановок, сынок! Как экспресс! А я тебя за это пирожками угощу! С мясом и грибами!
  - Только сначала на Титова! Это же всего три остановки.
  - Эх, не везет, так не везет! - махнул рукой водитель. - Садитесь!
  
   На улице Титова не горели фонари. Дома, затаившиеся за высокими заборами, почти не проглядывались.
  - Где вас высадить? - повернулся к Гражине водитель.
  - А тут за углом, - встряла Лизавета. - Только Вы нас до дома проводите, а то темно и страшно.
  - А больше вы ничего не хотите?!
  - Да чего ты кипятишься, сынок, - вмешалась тетка с пирожками, - тут провожаться - две минуты, будь мужчиной. Тебя две красотки так просят.
  - И дернул же меня черт связаться с этим гаремом! Давайте по-быстрому!
  - Ой, спасибо Вам огромное! - Гражина не могла поверить своему счастью. - Мы ее только до двери проводим, а там я с вами назад пойду. А то как мне потом отсюда домой добираться? Я города совсем не знаю.
  - Час от часу не легче! До Нового года три часа, а тут народ по неизвестным окраинам разгуливает! Пошли, красотки!
   Они вышли из автобуса и тут же провалились в сугроб.
  - Надо же! Час метет, а уже до сугробов дело дошло! - удивился водитель. - За ночь насыплет целые горы!
  - А я люблю, когда снегу много! Тогда на саночках с горки кататься так здорово!
  - Ты давай, не рассуждай, а дорогу показывай! Далеко еще?
  - А Вы, дяденька, не ругайтесь! Мы уже давно поняли, что Вы добрый, только строгий. Как Бог.
  - Чего?
  - А это меня бабушка в воскресную школу водила. Там батюшка нам про Бога рассказывал...
  
  - Ну, вы и бегаете! Насилу догнала!
   На дороге стояла запыхавшаяся тетка с пирожками.
  - Вы это чего? - удивился водитель.
  - А страшно одной в автобусе. Собаки лают, где-то пьяные ругаются. Я лучше с вами прогуляюсь. Далеко еще?
  - Еще три дома - и мы дома! А я вас всех в гости приглашу. У моей бабушки сегодня холодец будет и котлеты с грибами - пальчики оближешь!
  - Лиза! Поторопись!
  - Я и так бегу изо всех сил! А вот и бабушкин дом!
   Калитка оказалась заперта. Свет в доме не горел.
   Лиза в расстроенных чувствах опустилась на заснеженную скамейку.
  - Не садись - простудишься, - подхватила ее Гражина. - У бабушки мобильный телефон есть?
  - Нет. У нее только городской. Она в современной технике не разбирается.
  - Так, а соседи?
  - С соседями новыми она не дружит, а баба Маня в прошлом году уехала к сыну...
  - И долго мы тут будем стоять? - поинтересовался водитель.
  - Да чего уж тут стоять? - расстроилась Гражина. - Поедем обратно!
  - Ку-у-у-да?
  - Ну, чего Вы злитесь? Сами же говорите, что торопитесь, а мне хоть провались с этим ребенком!
  - И что же ты с ней делать-то будешь? - поинтересовалась тетка.
  - Домой заберу. А завтра снова по всем адресам...
  - Да, милая, повезло тебе.
  - А мне по жизни только так и везет.
  - Ну, не скажи. Ты, я вижу, здорова, молода, почти красавица.
  - Да уж, Клавдия Шифер отдыхает!
  - Может, и не отдыхает. Но если у человека есть две руки, две ноги и два глаза, и при этом все это еще и работает - грех на судьбу жаловаться. Мне вот тоже частенько в жизни не везет, а не жалуюсь. Муж бросил - сын остался. С работы вытурили - завела частный бизнес. Теперь имею свою сапожную мастерскую - живу и радуюсь. А у тебя все еще впереди! Кстати, меня Верой зовут.
  - Гражина. А это Лиза.
  - Очень приятно! А Вас, молодой человек, как величать прикажете?
  - Да какая разница?
  - А, большая! Мы уже почти целый час вместе. А вдруг Новый год отмечать придется?
  - Тьфу-тьфу-тьфу! Скажете тоже!
  - Шучу! И все-таки?
  - Вадик.
  - Вот и познакомились!
  
   У автобуса их поджидал симпатичный пожилой мужчина с собакой.
  - До города не подбросите?
  - Да мы и так вроде не в деревне.
  - Не скажите! Я собаку сюда к ветеринару вожу. Так выбираться отсюда по вечерам - проблема.
  - Садитесь!
  
   Но автобус дальше не пошел. Причина оказалась до слез банальна: все покрышки были спущены неизвестными злоумышленниками. Злиться не имело смысла - не везет, так не везет.
  - Вот и приехали, - Вадик развел руками. - Извиняйте, граждане, но автобус дальше не пойдет!
  - А как же мой поезд? - всполошилась Вера. - Дайте телефон, я такси вызову.
   Диспетчер пообещала такси только через час.
  - Все! Никуда я не поеду! Все мои старания коту под хвост! И пирожки, и отбивнушки, и курочка! Теперь мой Ванюшка будет справлять Новый год со шпротами и колбасой! В кои-то веки собралась - и на тебе! Надо звонить, чтобы не встречал зря.
  - А как отсюда до центра добраться можно? - обратилась Гражина к водителю.
  - С полчаса пешочком по этой темени, а там выйдете на проспект. Главное на неприятности не нарваться. Район здесь шабутной...
  - Вот все вместе и пойдем, - заявила Вера. - Одному действительно страшновато.
  - Я автобус не брошу, - категорическим тоном ответил Вадик. - Сейчас вызову техпомощь и буду ждать до утра, раньше все равно никто не приедет - через полчаса пересменка, а там пока соберутся, пока доберутся...
  - А мне собаку на себе не унести, - вздохнул мужчина. - Придется с Вами оставаться. Вот если только такси дождемся...
  - Да и нам торопиться уже некуда. Лизавета еле на ногах держится. А тут снега полно...
  - Кстати, снег уже кончился. И, сдается мне, что на смену ему пришел дождь.
   Вадик выглянул в окно:
  - Финита ля комедия! Это не просто дождь - это настоящий ливень! И на мороз! Да через пять минут все вокруг превратится в настоящий каток! И никакое такси на эту гору не поднимется! Так что, уважаемые пассажиры, придется нам здесь и заночевать!
  - Вы что смеетесь? Да мы к утру в ледышки превратимся! - Вера едва не плакала.
  - А это мы еще посмотрим! У меня солярки полный бак - на обогрев хватит! До утра продержимся! Так что располагайтесь поудобнее! Будем спать-ночевать! Прошу всех поближе к кабине!
  
   Народ потянулся к спасительному теплу. Вадик распахнул дверцы кабины. Лизавета взобралась на переднее сиденье:
  - А давайте положим сюда Вашу собачку, - предложила она.
   Мужчина положил рядом закутанную в плед собаку. Через пару минут все присутствующие разместились с максимальными удобствами. В салоне стало тихо. Мерно барабанили по крыше струи дождя, светились автобусные датчики, где-то в темноте лаяли собаки...
  - А чего это мы разлеглись? Еще не поздно, да и Новый год на носу! - подала голос Вера.
  - И, правда! У людей праздник, а мы чем хуже? - поддержал мужчина. - У меня с собой бутылочка имеется - ветеринар угостил. Собственного, так сказать, производства.
  - Подъем! - громогласно объявила Вера. - Никаких ночевок! Да здравствует праздник! Бамбара- чуфала, ерики-борики! Накрываем скатерть-самобранку!
  
   Гражина с удивлением смотрела, как в проходе сам собой явился стол (Вадик соорудил его в мгновение ока из каких-то шоферских заначек). Затем стол прикрыли белоснежной скатертью (в бездонной сумке Веры нашлась и льняная салфетка приличных размеров), скоро на столе радовали глаз аппетитные домашние лакомства - жареная курица, румяные пирожки, колечки вяленой колбаски, баночки с летними заготовками...
  
  - Прошу всех за стол! - торжественно провозгласила Вера. - Три дня готовила для сына, не пропадать же добру! Да, совсем забыла, тут у меня еще и...
  - Ура! Елка! Настоящая! - Лизавета вмиг подскочила к Вере и выхватила у нее из рук маленькую искусственную елку, украшенную золотыми шишками и шарами. Она покружилась по узкому автобусному проходу, помахала перед удивленными лицами новогодней красавицей и торжественно водрузила ее в центр импровизированного стола. - Теперь у нас будет самый настоящий праздник. А еще я хочу лимонада!
  - С этим могут быть проблемы, - сникла Вера.
  
   А Вадик напротив, оживился:
  - Один момент! - и скрылся в кабине. Через несколько секунд он появился снова, неся над головой объемный пакет: - Вот сыну приготовил к празднику. Пацан собирался с друганами на городскую елку. Попросил взять пару пакетов сока и пластиковые стаканчики. Вместо лимонада сойдет?
  - Настоящий сок? Супер! - запрыгала Лизавета. - Сто лет сока не пила!
   А Гражина подумала, что могла бы отреагировать на появление Вадика теми же словами - сок в ее жизни давно стал непозволительной роскошью. И тут она вспомнила про свое шампанское:
  - И у меня кое-что есть! - загадочно объявила она и полезла в свой пакет.
  - Ура! Шампанское! - ликовал народ.
  
   А девушка также торжественно достала из пакета лимон и сахар:
  - Будем пить по новогоднему рецепту! Вадим, дай-ка сюда стаканчики.
  - И мне по-новогоднему! И мне! - прыгала вокруг Лизавета, пытаясь рассмотреть таинственные манипуляции воспитательницы. А потом стянула с елки блестящую мишуру и нацепила Гражине на шапку: - Красавица! Ты будешь у нас настоящей Снегурочкой! А как Вас зовут? - обратилась она к мужчине, сидящему рядом со своей собакой.
  - Иван Иванович.
  - А ты, Иван Иванович, будешь Дедом Морозом! Вот только костюма у нас для тебя никакого нету.
  - Как нету? Да сколько угодно! - Вадик достал из своей кабины красный колпак Санта Клауса. - Нам на завтра выдали. Для настроения. Гуляем!
  
   И начался настоящий бал! Шампанское лилось рекой (хватило на два тоста!) в "замороженные" лимоном и сахаром стаканчики. Верины угощения распространяли вокруг чудесные ароматы. Даже завернутая в плед собака пришла в себя, принялась скулить и тявкать и норовила выбраться из мягкого плена. За столом много шутили и смеялись, нахваливали кулинарные таланты Веры и расточали комплименты всем присутствующим дамам.
  
   Лиза, разморенная теплом и вкусной едой, уже клевала носом.
  - Я ее в кабине устрою, там почти жарко. Пускай поспит. - Вадик осторожно уложил девочку на водительском сиденье, вернулся к веселой компании и объявил: - Танцуют все!
  И грянула музыка.
  - Даешь танцы! - Иван Иванович галантно подхватил Веру. - Что за чудо эти мобильные телефоны! И фотоаппарат, и справочник, и музыкальный центр! А Вы чудесно танцуете!
  - Каков партнер, таков и танец, - потупилась Вера. - Сто лет не танцевала. Так что извиняйте, коли что не так.
  - Все более чем так! Просто голова кругом!
  
   А Гражина млела от счастья в объятиях Вадима. Не то чтобы он ей ужасно нравился, да и о жене с сыном она уже была наслышана. Но этот волшебный вечер заставлял радоваться самым незначительным мелочам. От шампанского кружилась голова, хотелось петь и совершать глупости. А тут еще танец. Эти бережные мужские объятия, эти ласковые слова, сказанные на ушко, эта волнующая музыка. Как же мало нужно человеку для счастья!
  
   Пластиковый стаканчик с шампанским в застывшем на тихой улочке автобусе, парочка комплиментов, танец вдвоем... И пусть никакого продолжения! И пусть никаких запретных мыслей! И пусть никаких особенных чувств! А все равно чувствуешь себя на седьмом небе.
  " Что бы ни случилось дальше в моей жизни, этот вечер запомнится мне навсегда, как один из самых счастливых, - думала Гражина, медленно покачиваясь в такт музыке в объятиях Вадима. - Как же хорошо, что Лизу не сегодня не забрали родители! И что ее бабушки не оказалось дома! Чего же еще нужно для полного счастья? Разве что чуда!"
  
   И тут за окном темнота разорвалась сотнями ярких разноцветных огней. Отовсюду слышалось шипенье и свист, а в небе один за другим расцветали и гасли волшебные цветы.
  - Господи! Какая красота! Так бы целый век смотреть-любоваться! Никогда в жизни такого не видала!
  - Неужели ты никогда не видела фейерверка?
  - Живьем - никогда. Пару раз по телевизору, но это не считается. У нас в поселке только петарды мальчишки запускали. Ну и разные там мелкие штуки. Разве сравнишь!
  - Теперь насмотришься! У нас на все праздники за полчаса до полуночи эдакие сюрпризы...
  - Погоди! Дай насмотреться! - Гражина приникла к окну и впитывала, впитывала в себя всю роскошь цветов и света.
  - Новый год на носу, а мы как дети малые салютом любуемся! - всплеснула руками Вера. - Давайте поскорей наполним бокалы! Шампанского!
  
   Шампанское закончилось, а потому встречать Новый год пришлось ветеринарным самогоном. Но напиток оказался хорош, и настроение участников бала стремительно пошло вверх. А потом были снова танцы, а потом песни.
  - Сто лет так не веселилась! Самый необычный в моей жизни Новый год, - приземлилась на сиденье рядом с Гражиной Вера.
   Она разрумянилась, помолодела лет на двадцать и вся светилась от счастья.
  - Ты не смотри, что я дура старая к чужому мужику приклеилась.
  - Я и не смотрю, - пожала плечами Гражина. - И никакая вы не старая. А очень даже симпатичная.
  - Это я от радости! Мне Иван Иванович только что предложение сделал. Руки и сердца.
  - Да Вы что!
  - Думаешь, я легкомысленная? Ничуть. Просто я невезучая. Муж ушел через два года после свадьбы, Ванюшке только годик исполнился. И больше никаких мужиков! И чего я только не делала! И объявления по газетам рассылала, и на вечера "Тем, кому за..." ходила. Никакого толку. Те, кто не прочь отношения завязать мне не нравились. И наоборот. А тут... такой весь из себя одинокий, интеллигентный и положительный. Бывший, между прочим, прапорщик! Почти офицер! Конечно, я сразу согласие давать не стану. Чтоб не подумал, что пустышка. Помурыжу мужика месяцок, другой для приличия. Но от себя не отпущу! - Вера сверкнула глазами в сторону наполняющего стаканы Ивана Ивановича и спохватилась. - Ой, что это я все про себя, да про себя! Ты-то как?
  - Нормально!
  - А с Вадиком что-нибудь наклюнулось?
  - А что тут может наклюнуться, если он женат? Да и не слишком он мне нравится.
  - Тогда лови момент!
  - Это как?
  - А так. Нам, бабам для полного счастья что нужно? Тепло, удобно и чтоб кому-то нравиться. Вот обнимет мужичок, слово на ушко ласковое скажет - и повалило счастье. Три минуты радости - неделю как на крыльях летаешь. И так до следующего раза. Главное, уметь отыскать этот следующий раз, почву для него подготовить. Так и порхаем от одной капельки счастья до другой, пока настоящее не привалит. Тогда держись!
  - Чего держись?
  - А чтоб не разорвало! Такие мы бабы дуры-дурищи, собственными руками счастье рушим! Разнюнимся, разметелимся, растворимся в нем. Мужик поглядит, поглядит и не заметит. Только что тут зазнобушка была, а теперь нету. Вместо зазнобы какая-то нянька-хлопотуха объявилась. Ой, да что это я тебе праздник порчу! Не слушай ты меня, дуру старую! Радуйся жизни! А хочешь, я тебя к себе на фирму устрою? Приемщицей? У меня зарплата неплохая выходит и график удобный. Девка ты ничего себе, ответственная. Работы не боишься. Что тебе в нянечках маяться? А потом, глядишь, и с Ванюшкой своим познакомлю. А что? Ты ничего себе, он тоже.
  - Спасибо. Вера, я подумаю. Мне и Вадим предложил в автобусный парк диспетчером устроиться. У них и общежитие дают. Даже не знаю, как тут быть. И в садике я уже привыкла, и зарплату хотелось бы побольше иметь.
  - Надумаешь, приходи!
  - Девочки, давайте за любовь!
   Вера приосанилась и направилась к столу:
  - Не слишком ли поздно за любовь пить? За любовь третий тост полагается!
  
   Потом они еще долго сидели за столом, что-то пели, над чем-то смеялись, танцевали... пока рассвет не позолотил крыши домов, и на улицу не высыпали дворники с ведрами. Они деловито разбрасывали песок по сторонам, сами постоянно оскальзываясь на неровном льду, покрывающем всю поверхность земли.
  - Вот и балу конец, - вздохнул Иван Иванович. - А хорошо мы погуляли!
  - Да уж, есть, что вспомнить! - засмеялась Вера.
  - А давайте встретимся на Новый год лет через десять! - предложил Вадик. - И придумаем что-нибудь эдакое.
  - Такое не придумаешь! Такое может получиться только само собою, - развела руками Гражина. - Пора и по домам. Спасибо всем за чудесный праздник.
  
   Ее слова мгновенно разрушили ту связь, что возникла между ними за эту необыкновенную ночь. Все почувствовали себя как-то неловко. Повисшее молчание прервал рев мотора за окном.
  - Техпомощь пришла, конец сказке, - погрустнел Вадим. - Поднимайся, Лизавета!
   Девочка распахнула глаза:
  - Где я?
  - Все там же. Сейчас домой поедешь, - Гражина взялась за мобильный. - Так уж и быть, вызову нам такси.
  - Мы составим вам компанию, - откликнулся Иван Иванович.
  - А давайте сфотографируемся на память!
  
   Как и предсказывала Вера, целую неделю Гражина летала, как на крыльях, чувствуя себя абсолютно счастливой, красивой и очень обаятельной. На Рождество она распечатала пять фотографий, написала на них что-то очень трогательное (для каждого свое) и разослала их по адресам своих новых знакомых. Потом отнесла одну Лизе в садик.
  
   Она еще не решила, стоит ли переходить на другую работу, затевать знакомство с Вериным Ванюшкой (ведь если готовиться заранее, то ничего путного не получится), зато твердо была уверена, что быть счастливой - это почти просто. И в любом невезенье можно найти капельку счастья. И вообще, разве можно считать себя несчастным, если у тебя есть две руки, две ноги и два глаза, и все они нормально работают? Это же уже половина счастья! А вторую половину стоит лишь хорошенько поискать вокруг, и...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"