Богданова Лина : другие произведения.

Ее долгожданное маленькое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь зла?

  Ее долгожданное маленькое счастье
  Лина Богданова
  
   В свои без малого сорок Арина на большое счастье и не надеялась. Для ребенка поздно, карьера привычно балансировала между неплохо и почти хорошо. Родителей одолевали хронические хвори. Доставшаяся в наследство от бабушки хрущевка с проходным залом лет пять требовала капитального ремонта. Мужчины не обращали внимания на заметно подувядшие внешние достоинства.
  - Пускай это будет теплое море! - выбрала Арина из короткого списка возможных в ее положении радостей. - Дней семь-девять в трех звездах осилю. А впечатлений хватит на полжизни.
  - Едем, - согласилась подруга, вполне совпадающая с Ариной в возможностях и притязаниях, - уж точно не в наших широтах заблудилось наше маленькое счастье. Если не шуба, то дубленка. На худой конец кожаная сумка за полцены - и то хлеб. Будем искать.
  - А для меня и морские купания счастьем покажутся, - минимизировала запросы Арина. - Никогда в жизни на Средиземном не была!
  
   Туроператор покопался в анналах горящих предложений и выудил из недр отчаянно дребезжащего принтера заветный листок.
  - "Тройку" лучше не брать, - авторитетно заявил он, - там молодежь тусуется, не в обиду будь сказано. Спят до полудня, зато к ночи весь отель ходуном. До самого рассвета. Музон - мертвого поднимет. Плюс вопли на всех языках мира. В том числе и нецензурные.
  - А что брать? - поинтересовалась подруга.
  - Семейный берите. Тишь, гладь да божья благодать. Разве что дитенок какой пискнет, а так...
  - Ага! Там тетки под стольник отдыхают и несчастные женатики, та еще компания, - не сдавалась заказчица.
  - Да ладно тебе, Анют, - взмолилась упревшая в духоте офиса Арина. - Нам все одно не обломится. Не с нашим счастьем мужика в Турции отхватить. Сама понимаешь.
  - За мужиком на Алтай надо ехать, - хихикнул туроператор. - Сейчас все мачо там отпуск проводят. Сопки, пороги, тайга... не желаете? Могу организовать. Тем более трансфер...
  - Не надо нам мачо! - испугалась Анюта. - И Алтая не надо! Знаю я ваши пороги и сопки: комары с летающую тарелку, гнус, заморозки по ночам.
  - Мы к теплому морю хотим, - поддержала подругу Арина. - Давайте, что там есть!
  - А я что? - пожал плечами паренек. - Я и даю. Хотите "Море"? Тихий милый отельчик без понтов. Море в пяти шагах. Нормальная кухня. Кондиционеры в номерах, душ, фен, телевизор.
  - Сколько? - выдохнули клиентки в унисон.
  - Договоримся.
  
   Турция встретила женщин ярким солнечным светом, запахом моря и ослепительными улыбками местных жителей.
  - Чего это они? - шепнула Анюта и украдкой посмотрелась в зеркальце.
  - Не волнуйтесь, - расцвел ответной улыбкой гид, - здесь так принято. Гостю - уважение и почет, а также вежливые слова и комплименты.
   К концу пути туристки успели привыкнуть и к тому, и к другому. Полюбовались горными вершинами, поохали, проезжая тоннели, поахали при виде синей морской дали. И близи тоже. Словом, расслабились, как и положено на курорте. В кратчайшие сроки. И зря.
   Отель встретил их гудением кондиционера и кучей чемоданов на рецепшн.
  - Не сердитесь, милие дамы! Таким красавицам нельзя хмуриться, только улибаться! - возвестил портье. - Целий час в отеле идет уборка. Ми оцэнь заботиться о вашем здоровье! Заселение будет скоро. Можно пока погулять и випить в барепрохлядительные напитки. К вашим услугам - бассейн. И пляж, море недалеко. А сегодня прекрасная погода.
   И осветил улыбкой двадцать пять квадратов унылого фойе.
  - Надо же, - разомлела от приятных слов Анюта, - метр с тюбетейкой в прыжке, а мужик с большой буквы! Мне сроду таких слов не говорили - надо же - дамы, да еще милые!
  - И о красавицах не забудь! Ну и что, что маленький, но такой симпатичный.
   Помимо роста у портье имелись длинный с горбинкой нос, закрученные чуть ли не трубочкой уши и широкий рот с тонкими губами. На симпатягу он не тянул, хотя о вкусах не спорят. Но не настолько же! Хотя в ауре обходительных манер он показался неискушенным путешественницам почти точной копией всех голливудских красавцев вместе взятых. В знойном азиатском варианте.
   Окунувшись в чистые воды бассейна (покинуть чемоданы на длительный срок подруги не решились) и выпив в баре по бокалу холодного светлого пива, женщины вернулись к стойке администратора.
  - Не сердитесь, милие дамы! Таким красавицам нельзя хмуриться, только улибаться! -повторил портье. - Целий час в отеле идет уборка. Ми оцэнь заботиться о вашем здоровье! Заселение будет оцень скоро. Почти сейчас. Можно пока погулять и випить в баре прохлядительные напитки. К вашим услугам - бассейн. И пляж, море недалеко. А сегодня прекрасная погода.
  Дамы переглянулись. Похоже, время остановилось. Но не для всех. Затылки налились усталостью, в висках стрекотали то ли цикады то ли порядком засидевшиеся кузнечики.
  - Нам отдохнуть хочется, уважаемый! - пошла на таран Анюта.
   Второй дубль джентльменского набора желаемого воздействия не произвел.
  - Мы с ног валимся!
  - Не надо унивать, - не поддавался на провокации малыш-портье. - Скоро обед. Вкуснакушить будем! Баклажан-помидор, остри-остри соус, свежая лепешка - пальчики оближешь! К чему ругаться? Кто хочет в грязном номере жить? Вы хочишь?
  - Почему сразу я? - опешила Анюта. - Но вы же обещали...
  Она не закончила, оглянувшись на тронувшую ее за плечо подругу.
  - Погоди, - тихо произнесла Арина. - Давай я.
   Привыкшая первенствовать Анюта не стала спорить. Отступила. Демонстративно усевшись на диване белой кожи, стоявшем за стойкой.
  - Не надо... - испугался портьеи кинулся защищать особо ценное имущество.
  - Погоди... - Арина потянула его за рукав, возвращая на место. - Тебя как зовут?
  - ? - в глазах маленького мужчины загорелось удивление. - Хабиб зовут. Зачем спрашиваешь?
  - Познакомиться хочу, - тепло улыбнулась новоиспеченная клиентка. - Девять дней будем вместе,надо же тебя как-то называть. Слушай, Хабиб, нам очень понравился ваш город и ваш отель. Но мы устали, мы очень устали.
   Она говорила, поражаясь собственному терпению. Медленно. Немного просящее. Почти ласково. Человек за стойкой прекратил сопротивление. Округлил и без того круглые черные глаза. Склонил чуть набок голову.
  - Мы не спали целую ночь. А теперь еще и полдня. Нам очень жарко. И очень грустно. Помоги нам, Хабиб. Я знаю, ты это можешь!
   Малыш громко сглотнул, вышел из-за стойки. Пристроился рядом, едва доставая Арине до плеча. По крайней мере, так ей показалось вначале.
  - В глаза мне смотри, женщина! В глаза смотри.
   Серые озера встретились с бездонными черными омутами. Слияние длилось целую вечность. Когда Арина вынырнула на поверхность, маленький портье улыбнулся и, шевельнув губами, неслышно произнес:
  - Я верю тебе. Хабиб поможет! Пятнадцать минут. Ви пока идите на обед. Не волнуйтесь, скоро будет номер. Я отдам вам ВИП! Вы знаете, что такое ВИП?
  - Догадываемся! - включилась в странный диалог Анюта. - Пятнадцать минут? Слово мужчины?
  - Да, - кивнул головой портье. - Мужчины.
  
  - А он на тебя запал, - хихикала Анюта, поглощая вышеупомянутые баклажаны. - Голову отдаю на отсечение, запал! Жди сегодня вечером серенады! А мне теперь отдых не в отдых: бдить придется. Неровен час лучшую подругу сопрут. Такие тут обычаи, только отвернись - и нет человека.
  - Да ну тебя! - отмахивалась от смелыхи ничем не обоснованных доводов Арина. - Просто стыдно ему стало - делов-то. Может, первый турист попросил по-человечески. Пару долларов дадим, и отстанет.
  Хабиб и не приставал. Вручил ключи. Самолично препроводил дам в ВИП-аппартаменты, на поверку оказавшиеся чистеньким скромным номером с неработающим холодильником и работающим феном.
  - Хабиб обещал, Хабиб сделал! - сделал женщинам ручкой, улыбнулся и, отвесив поклон, удалился, на прощание стрельнув в сторону Арины непроницаемым взглядом.
  - Есть контакт! - хлопнула в ладони Анюта. - Ждем ночи.
  
   Но ничего не произошло. Был вечер. Была ночь. И было утро. Женщины наслаждались теплым морем, ласковым солнцем, вкусной едой и свободой. Вечерами прогуливались по набережной, совмещая приятное с полезным: вдоль проспекта расположились торговые ряды с щедрыми на комплименты продавцами, богатым ассортиментом товаров и соблазнительными ценами. Упоительно торговались, кружились перед зеркалами и благодарными созерцателями в роскошных шубах, сверкали бриллиантами и самоцветами.
  С шубой Арине не повезло: что нравилось, не совпадало в цене и размере. Зато Анюта закупилась по полной программе, волнуясь по поводу возможного перевеса в багаже.
  - Ежели что, тебе положу! - прикидывала она, перебирая ряды распродажных кожаных курток. - Такое не взять - всю жизнь потом себя корить. Ариш, ты бы вот эту примерила. Ну же!
  - Цвет не мой, - сомневалась та. - И в бедрах тянет.
  - Вот еще глупости! Желтый тебе всегда шел! Или хотя бы вот, бордовенький! Не с пустыми руками же ехать!
   Анютин неослабевающий прессинг принес результаты: перед самым отъездом Арина осмелилась на скромную дубленку шоколадного цвета и сумочку в тон.
  - Слава богу! - пыхтела подруга, застегивая чемодан. - А то чуть пустая не уехала! Я бы себе не простила! Договаривались же привезти с курорта хоть маленькое, но счастье.
  - Чего скромничать - затарились по полной, - смеялась Арина. - Будем модничать самое малое лет пять. Мне бы в бедрах чуточку похудеть!
  - Нахалка! Договаривались об одном счастье. А она уже на следующее замахивается!
  
  Облобызав на прощание крошку-портье и сделав снимок на память, они успешно добрались до аэропорта. Дома Арина оказалась вечером того же дня. Наполненная впечатлениями и воспоминаниями. Море, солнце, горы, доброжелательные улыбки и экзотические ароматы. Разве такое забудешь!
  Неделю она летала по родственникам и знакомым, одаривая всех восточными сладостями и сувенирами. Потом еще неделю выкладывала фотографии в любимых "одноклассниках" и отбивалась от комментариев друзей.
   Загрустила лишь осенью. Чего-то не хватало. То ли турецкого солнца, то ли средиземноморских волн. Вечера просиживала дома. Смотрела фотоальбом. Слушала музыку. Ждала чего-то.
   Душа зависла в тумане неосознанных чувств. Сердце тихонько отстукивало секунды. Должно быть до зимы - когда еще новую дубленку прогуляешь. Везет же Анюте, ее кожанка уже в тренде, а тут, ждать и ждать.
   Когда в дверь позвонили. Арина метнулась в прихожую испуганной птицей. Точно зная, что за дверью оно. Самое главное ее маленькое счастье. Какое бы ни было, но свое.
  - Никому не отдам! - шептала она, путаясь в ключах и замочных скважинах. - Даже Аньке! Никому-никому! Ни за какие деньги! Да что там деньги! Все блага мира... Ой... Ты? Почему?
  
   Соленая влага серых озер слилась с горечью и сладостью черных бездонных омутов. Время остановилось. Пространство тоже.Медленно тянулась мимо вечность.
  Где-то наверху хлопнула дверь. Заскрипел лифт. Потянуло чем-то горелым...
  - Кофе на ночь пить вредно, - улыбнулось ее маленькое счастье.
  - Ты так считаешь? - улыбнулась она в ответ. - Да он все равно сбежал...
  - Можно войти?
  - Хабиб... откуда? Зачем?
  Сотни фрагментов, почти забытых в суете перелета и привычных будней, соединились в единое целое. Улыбки. Взгляды. Прикосновения. Девять дней неосознанной близости. Ничего особенного, но так значимого для нее. И для него, похоже.
  - Разве так бывает?
  - Не знаю. Можно попробовать?
  
  Он едва доставал ей до плеча. Жил за тридевять земель в тридесятом царстве. Со своими привычками, обычаями. Практически чужой. Едва знакомый. Такой неподходящий. Такой непредсказуемый.
   Им предстояло определиться. В чувствах. Отношениях. Месте жительства. Даже в гражданстве. Но какое это имело значение на фоне огромного, всепоглощающего счастья!
  "А дубленку можно будет оставить Анюте, - сформировалась в сознании неожиданная мысль, - она ей сразу понравилась"...
   Сформировалась и растаяла. Не время и не место думать о какой-то дубленке... тут бы с жизнью разобраться.
  25.07.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"