Богданова Лина : другие произведения.

Мама была права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох уж этот мамин пессимизм!

  Мама была права
  Лина Богданова
  
  - Можешь даже не дергаться, ничего не выйдет, - поджала тщательно накрашенные губки мама. - Спустись с небес на землю! Тебе сорок - кому нужен сей не первой свежести продукт? Наши вон, так и не соблазнились, а ты на иностранца замахиваешься! Помяни мое слово: с этим французом потом хлопот не оберешься. Либо хронический неудачник, либо извращенец, либо идиот!
   Света вздохнула. Может, действительно не стоило морочиться с этим международным брачным агентством? Она привыкла полагаться на мамино мнение. Мама прожила долгую и счастливую жизнь. Дважды побывала замужем. Защитила кандидатскую. Да она всегда права! А вот Света...
   Света родилась и выросла неудачницей. "Ни рожи, ни кожи", - как любили говаривать околоподъездные доброжелательницы. И росточек не модельный. И вес лишний. И интеллект средний. Оттого и не сложилась у нее личная жизнь. Кому, скажите на милость, нужна белая ворона вкупе с синим чулком?
   Только не мужчинам! Им успешных подавай. Красивых. Стройных. И все такое прочее...
  
   А тут... Словом, мама как в воду глядела: с этим не сложится, этот через неделю сбежит, а от этого вообще следует держаться подальше. И точно - не складывалось, сбегали, оказывались негодяями и проходимцами.
  - И нечего локти кусать, - заявляла провидица в ответ на дочерние слезы, - повывелся нынче мужик. Как пить дать, повывелся. Ему бы теперь поудачнее прижениться. И блаженствовать за широкой жениной грудью. Полеживать на диване, газетки почитывать, в компьютер поигрывать. Радуйся, что убереглась от сей "почетной" участи. Сама себе хозяйка, и никаких тебе иждивенцев на шее! Мы и без мужиков проживем! Легко!
   Но радоваться не получалось. Свете хотелось иметь на шее хотя бы завалященького иждивенца. Пусть с заметным брюшком или лысинкой. С компьютером и газеткой. Даже с диваном.
   Она потихоньку от маминых непримиримых в отношении современных мужчин позиций бегала на вечеринки "Тем, кому за...", томилась в читальном зале библиотеки и осмелилась зарегистрироваться в "Купидоне". Выложила две фотографии из удачных. Оформила анкетку. И почти забыла об этом. Мама же сказала, что не выйдет ничего.
   Но что-то вышло...
  
   Мишель наведался под вечер на ее страничку в "Одноклассниках", оценил пару фотографий. Послал дежурный комплимент. Предложил встретиться. Под благовидным предлогом.
   Дело в том, что у них нашлись точки пересечения. Вернее, одна точка.
   "Сдвиг по фазе", как называла Светино увлечение мама.
  - Нормальные девушки по дискотекам бегают, а моя - таксу выгуливает! - возмущалась она при виде неожиданного Светиного приобретения. - Не иначе, в старые девы записалась! Ой, девонька, играешь с огнем! Годы-то летят. Немного уж осталось конфитюриться. Пара-тройка годков - и в тираж выйдешь. Тут бы суетиться, о будущем заботиться. А не собаку в компании старперов выгуливать! Ой, помяни мое слово, доведет тебя собака до монастыря!
   Света верила, что доведет, но ничего не могла с собой поделать. Миниатюрная такса Роззи стала ее первой и единственной настоящей любовью. Ей она готова была простить и монастырь, и тираж, и прочие мамины предсказания. И потом, раз уж ничего похожего на женское счастье Свету все равно не ожидает...
   Это был первый и единственный раз когда она настояла на своем. Роззи осталась жить в их просторной двушке. И убивать главу семейства возмутительно очевидным собачьим презрением.
  - Чтоб духу ее на моей половине не было! - бушевала оскорбленная пусть и не в лучших чувствах хозяйка. - И не дай ей Бог где-нибудь нагадить! Да, и не вздумай покупать ей собачий корм, меня тошнит от одного запаха.
   Света очень старалась исполнить все мамины предписания. Держала щенка у себя в комнате. Кормила исподтишка. Покупала лотки и пеленки. Но сама Роззи, казалось, получала удовольствие от собственного непослушания. Она то и дело оказывалась на кухне, в гостиной. Даже на диване - святая святых хозяйки дома! По ночам не признавала никаких лотков, справляя свои естественные потребности в укромном уголке прихожей. Оставляла кусочки собачьего корма, где придется. И обожала дремать на пухлых коленках "бабушки".
   Мама продолжала ворчать, проникаясь вопреки воле нежностью к непослушному созданию. К Новому году она созрела для совместных с таксой ночевок.
  - А куда деваться? - не желала она признавать очевидной своей капитуляции. - Все равно никто меня не слушает. И потом, моя кровать значительно просторнее...
   К тому же у нее оказалось значительно больше свободного времени для прогулок с собакой. Совершенно случайно ее традиционные визиты в поликлинику стали проходить мимо ветеринарной аптеки. Так в доме появилось множество вещиц и препаратов непонятного происхождения.
  - Сами разберемся, - бросала мама через плечо, возясь с очередным приобретением вместе с Роззи. - Занимайся своими делами.
   И Света занималась. До самого знакомства с Мишелем. Тут мама отвлеклась от таксовых проблем и переключилась на дочерины:
  - Можешь даже не дергаться...
   Конечно, мама была права, но процесс уже вошел в стадию необратимости. Света получила дюжину восторженных комплиментов, две посылки с милыми женскими безделушками. И приглашение для получения шенгенской визы. Она парила над домом и работой в затяжном счастливом полете. По соседству с облаками. Немудрено - никогда в жизни на ее долю не выпадало столько мужского внимания.
  
   Весна приближалась вместе с оговоренным с Мишелем сроком визита. Следовало приниматься за подготовку к поездке. Привести себя в какой-никакой порядок. Прикупить что-нибудь актуальное и романтичное. И выдержать серию визитов к ветеринару.
   Мишель оказался фанатом собак. В его доме жили два долматинца, йорк и такса. Причем, мальчик! С родословной и прочими умопомрачительными - судя по фотографиям - достоинствами.
  - Роззи, представь себе, - делилась Света со щенком своими радостями, - я выдам тебя замуж за принца! Его щенки стоят целое состояние. Представь, твоих деток мы станем возить по выставкам и продавать за огромные деньги! Я уволюсь с работы и стану профессиональной заводчицей такс в стране. А то и во всей Европе!
  - Это она так сладко поет потому, - не унимался мамин пессимизм, - что самой ей в той Франции ничего не светит. Поживет недельку, сфотографируется у Эйфелевой башни. Поцелует порог французской виллы и вернется к мамочке под бочок. Так там и ждут сорокалетнюю тетеху со средним специальным образованием и тремястами евро в кармане. Не на ту напал кавалер иноземный. Облом ему выйдет.
  - Фи, мама, - морщила носик Света, - с твоей кандидатской да еще филологической такие слова употреблять не положено. Что же касается облома, могу с уверенностью сказать, что он нам не грозит. Более того, мы и для тебя найдем кавалера, правда, Роззи? Справим тройную свадьбу. И заживем...
  - Заживем, как же, - не соглашалась мама. - Три девицы под окном. Как прежде. И потом, именно благодаря различным направлениям русского сленга я и стала кандидатом. Так что практикуюсь помаленьку, чтобы ценных навыков не потерять. А вы гуляйте по своим парижам да не загуливайтесь. Не ровен час - по рукам пойдете. На фоне опьянения наполненным ароматами французских духов воздухом. Хотя... кому там нужны косматые белорусские дуры!
   Косматые... а ведь правда! Отросшие за лето волосы не желали укладываться. Получасовые бдения под феном на влажном утреннем воздухе уже через пару минут оказывались зря потраченным временем. Да и цвет следовало чуточку освежить.
  - А давайте самую короткую! - решилась Света. Надо же что-то в этой жизни менять. Хотя бы иногда.
   И понеслось. Вместе планируемой куртки и джинсов она купила пальто. Вместо ботинок на платформе - сапоги на высоком каблуке. Вместо сверкающего стразами ошейника для Роззи пикантный берет с бантиком.
  - Щенка-то оставь в покое, - взвилась мама, поняв, что собаке предстоит познакомиться с Парижем в очном режиме. - С ним там хлопот не оберешься. Ты только представь...
  
  - ... а я и представить себе не могла, - делилась впечатлениями от поездки Света. - Ветеринарный контроль занимался нами в три раза дольше, чем таможенный и пограничный. Мама как в воду глядела...
  - Она у тебя умная очень, да? И вредноватая? - смешно коверкал русские слова Мишель, нежно поглаживая кашемировый рукав Светиного пальто.
  - Умная... и очень боится остаться одна, - вздыхала собеседница, жадно вздыхая наполненный осенней свежестью парижский воздух.
  - Не останется, - улыбнулся в ответ Мишель, - в моей сказке конец будет счастливым для всех персонажей. Есть у меня на примете один профессор...
  - Профессор - это хорошо, - рассмеялась Света, прижимая к щеке стильную до невозможности таксичку в берете и бантике, - только давай не думать о конце. Пусть наша сказка станет бесконечным сериалом.
  - Мыльная опера? - чуть презрительно дрогнули тонкие губы.
  - Обойдемся без мыла...
  
   Свежий осенний ветерок шаловливо распахнул полы нового пальто. Растрепал коротко стриженные волосы, придав особое очарование среднему возрасту гостьи.
  - Светлана, - выдохнул мужчина, - ты удивительно хороша. Настоящая славянская красавица! На фото ты казалась чуть проще и скучнее, прости за правду. Я немного сомневался - стоит ли искать судьбу непонятно где. А теперь... теперь я прошу тебя стать моей женой. Прямо сейчас! Тут неподалеку есть нужное нам учреждение...
   Осень придавала особый шарм украшавшим проспект магнолиям. Глянцевые листья на корявых ветках смотрелись изысканно и очень по-французски. Внизу расстилался в позолоте осенней роскоши Париж. Эйфелева башня выглядывала из-за спины не в меру пылкого кавалера.
  - Не торопись, - шепнула славянская красавица, - для начала сфотографируй нас на фоне башни. Позволю себе напомнить: у нас впереди две недели. Если повезет, то они смогут вылиться в целую жизнь. Мне бы хотелось насладиться ее каждой минутой.
  
   Мама была права. Роззи заартачилась и долго не подпускала к себе "принца". Ее благосклонности Рокки пришлось добиваться дней десять. Мишель вел себя безупречно, и все-таки через неделю Света уже скучала по дому. Да и сам кавалер при всех своих неоспоримых достоинствах не лег на душу. Бывает. И Света не намеревалась обменять свою свободу на чужие достоинства.
  
   И все-таки в расчетах мамы случились некоторые ошибки. Профессор оказался поляком по происхождению. К тому же занимался фразеологизмами славянских языков. И загорелся идеей познакомиться со Светиной мамой с первой подачи. Мужчина был хорош и, зная мамины способности, можно было не сомневаться в успехе.
   Роззи взяла на парижской выставке первый приз и стала звездой двух популярных в Европе журналов. Теперь в списке соискателей на ее лапу и сердце значился не один чемпион.
   А Света... на обратном пути она познакомилась с соотечественником. Андрей был лысоват и стыдливо прятал наметившееся брюшко в складках просторного свитера. За плечами мужчины имелось два неудачных брака и незаконченное высшее образование. Для полного счастья не хватало стабильности и взаимных чувств.
  - Ничего, я поработаю над проблемой с большим удовольствием, - решила Света, прощаясь с новым знакомым на перроне родного вокзала. - Мы вполне подходит вариант "хоть плохонький да свой". Пора брать инициативу в собственные руки. Я же обещала маме тройную свадьбу. Могу я хотя бы иногда оказываться в выигрыше?
  
  16.11.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"