Лина Кари : другие произведения.

Кристалл миров. Глава 2. Здесь была Вилена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

Здесь была Вилена

  
   Моё утро началось практически приятно, с выбитой напрочь дверью и злым, как сто гиппопотамов Джокардом. Мой мозг не успел ещё включиться, а меня уже трясли за шкирку. Вот вам и будильник с утра пораньше, разбудит и мертвого, уроет и живого, главное не забудьте его с вечера завести, а утром разозлить. Прям рекламный слоган. Кстати о цветочках, чем же я так его успела вывести из себя с утра, не успев позавтракать, личный рекорд ставишь родная, давай дневник - пять с плюсом. Мой тюремщик видимо понял, что сейчас со мной вести светские беседы не имеет смысла, отбросил моё бренное тело обратно на кровать, видимо за ненадобностью, чем оно и воспользовавшись уползло под одеяло, стараясь изобразить сценку червячок на яблочке.
   Не оценив моих утренних театральных потуг, Джокард облил меня холодной водой, и бьюсь об заклад, вряд ли она была родниковая.
   Выслушав от меня всё, что я о нем думаю, и стараясь запомнить новые и неизвестные характеристики, которыми я его награждала в этом монологе, он бесцеремонно сдёрнул с меня одеяло, перехватил поперёк талии, и поволок куда-то по направлению к ванной.
   Не успела моя тонкая и хрупкая натура прийти в себя после довольно мокрого пробуждения, как на мою бедную голову полился целый поток воды, причём останавливаться он явно не собирался.
   - Ты совсем озверел что ли, бабуин недобитый!! - в миг проснулась добрая я, стремясь достать остатками маникюра до столь примелькавшейся, за трое суток заточения, физиономии. Планы мои быстро обломал довольно грубый захват.
   - Проснулась? - как то по змеиному зашипел мой заточитесь. И на миг мне показалось, что я увидела раздвоенный язык. - А теперь объясни мне дорогая, ты что вытворяешь?
   - Во - первых, - не уступая ему в громкости начала я, - дорогой меня будешь называть после того, как печать в паспорте высохнет. Во-вторых хватит строить из себя гибрида хомячка с гадюкой, и расплёвывать свой яд из защёчных мешков, и в третьих... чё вообще происходит-то? Отелло ты мой не доделанный, душить жертву нужно приходить с вечера, а не с утра. Эх, всему вас учить нужно, дилетанты. Ты можешь по нормальному объяснить? Так нет, сначала мы должны вынести бедной несчастной девушке мозг с утра по раньше, а потом выяснить причины за что, за чем и кто положил кнопку на стул, мирно стоя у надгробья убиенной. И вообще я имею право хранить полное молчание, и требую адвоката, на бесплатной основе конечно, - бросив оценивающий взгляд на быстро онемевший недозаведённый будильник, добавила, - или хотя бы писарчука на худой конец, или кто у вас там по должности ещё есть. - На довольно спокойной ноте закончила я, гордо стоя под струями воды, делая вид что не чувствую как добрая холодная водичка льётся за шиворот моего халата переростка. Но в нашем деле главное после монолога что?... правильно, выдержать трагическую и мокрую, тьфу ты долгую паузу.
   Стоя на своём месте, я буквально слышала как крутятся колёсики в голове моего недалёкого товарища. То, что я сейчас ему высказала, с трудом поняла и я сама, что уж говорить о бедном графе с образование летописца 15 века.
   - Вот скажи мне, - более сдержанным тоном продолжил свою явно потерянную ранее мысль Джокард, - Когда ты успела попортить все картины в западном коридоре?
   Ах, вон где собака зарыта, и правда, когда он мне это сказал, я начала припоминать, что что-то подобное творила, причём с чистой совестью и маниакальным блеском в глазах с очень доброю мыслью в голове, типа: "Получи фашист гранату". Произошло это, когда он на ленточке, как примерную пудилиху, вел меня на обед. И хоть в тот момент мой организм и требовал в первую очередь пищи, моральное насыщение стало ему на глотку. И так, как поводун шёл впереди меня, явно не ожидая от меня такого каверзного поступка, я воспользовалась случаем, ну не смогли мои нервы выдержать когда мимо взгляда проплывали картины с такими счастливыми и гордыми лицами, а некоторые, совсем издеваясь надо мной, изображали банкеты либо просто яства на столе. Вот именно в этот момент, я и распрощалась со своим маникюром, пустив его в ход, как оружие начинающего вандалиста.
   - В западном коридоре говоришь?. - уточнила с умным видом я.
   - Не притворяйся, что ты ни чего об этом не знаешь.
   - А с чего ты взял, что это вообще моих рук дело.
   - Надпись "здесь была Вилена" достаточно?
   - Ах и правда, что-то припоминаю такое, но если бы я знала что иду именно по западному коридору, ни в жизнь такое бы не сотворила. - Уверила я его.
   Джокард медленно сжимал и разжимал ладони, явно примериваясь к моей шее. Ну надо же, кто мог подумать, что его любовь к художественным творениям так велика.
   Издав звук, который больше подошел бы тигру, нежели человеку, он вынесся из ванной и судя по жалобному треску остатков двери, комната теперь опять перешла в моё полное распоряжение. Быстро вспомнив, что нужно наконец прекратить этот не запланированный утренний моцион, я выскочила из под импровизированного душа.
   И кто знал, что я так попаду. Нет, конечно я всегда верила в свой талант находить неприятности даже там, где их в принципе и быть не может, видимо у меня к этому врождённые способности. Некоторых наш господь одарил игрою на скрипке на радость кошкам ночующих под забором, некоторых графоманством на туалетной бумаге, другие же могли достать правой пяткой до своего левого уха, а мне повезло, как обычно.
  
  
  
   Четырьмя сутками ранее, до момента выноса двери Джокардом.
  
   День начинался так же, как и все дни до него. Птички щебетали, солнышко блестело, травка зеленела, и прочее поэтическое описание. Под конец моей ночной смены, когда у меня не осталось ни физических ни эмоциональных сил в обслуживание клиентов моего винного отдела. Конечно впахиваешь двенадцать часов к ряду, сам себе грузчик, товаровед, менчендайзер, консультант, продавец, и фиг знает кто ещё, одним словом Личность Очень Хлопотливая в сокращение Л.О.Х. Появляется клиент ну прям, Люк Скайвокер, слава богу без всяких зелёных чебурашек на плече, а иначе подумала бы, что передышала парами абсента, разбитый аккуратным покупателем в порыве прорваться к своей настойке боярышника, которая к его негодованию, почему-то продавалась в аптеке, а не в моём отделе.
   Так, куда-то я ни туда ушла. Ах да! Значит, стоит это подобие актёришки передо мной, буквально в 3D формате. Весь такой накачанный, в обтягивающей футболочке, новеньких джинсах, солнечные очки на макушке красуются, блондин, с голубыми глазками, ростом под метр девяноста. Я сразу так забеспокоилась, куда засунула свою стремяночку, а самое главное, вид у него был такой подозрительный-подозрительный. Конечно, кто в таком прикиде, да с лаптями на ногах попрётся или возможно это было новое веяние сезона, которое я упустила, так слава богу. Если какая-то вещь и является писком моды, но мне не нравиться, носить я её не буду, пускай модники писчат без меня, а я так, по стариночке похожу.
   Это небоскрёбное недоразумения, явно перепутавший обувные эпохи с невозмутимым видом оглядел весь магазин, все продавцы решили ему не уступать и всё внимание персонала магазина В. было приковано к нашему непоколебимому в своей уверенности герою.
   Осмотрев каждого по очереди, кассиров и продавцов (таким взглядом обычно ослов на базаре выбирают, придирчивым и пристальным). Он почему-то в море одинаковых кепочек и халатиков остановил своё внимание на мне, по спине побежала орда мурашек. Но когда его лапти направились в мою сторону, я поняла, что это плохой знак, как баба с утра с пустыми ведрами. И хоть бабой его назвать язык не поворачивался и пустых ведер у него тоже не наблюдалось, почему-то его манера приближения совсем мне не понравилась.
   - Вы не могли бы мне помочь, мадам?
   Оппа, я в шоке уставилась на него, как на вымерший вид динозавров.
   - Смотря в чём, - натягивая приветливую улыбку на лицо, поприветствовала я, необычного клиента.
   - О, это такой пустяк, что вы его даже не заметите, - заверил он меня. - Подержите пожалуйста это пару секунд, - произнёс незнакомец вытаскивая из-за спины поднос.
   Так глупо я себя никогда ещё не чувствовала, стою посреди отдела с подносом в руках, не поймёшь с первого раза, то ли хлеб с солью предлагала и усердные покупатели всё добросовестно слопали, то ли задумчивая дивчина решила сбегать в овощной отдел за яблочком наливным и покатать его по блюду, вдруг чё интересного по каналу блюдо ТВ покажут.
   -Эээ... - глубокомысленно начала я .
   Блондин, как ни в чём не бывало уставился на сей сервировочный предмет, после чего кивнул своим, явно сумасшедшим мыслям, и бесцеремонно выдернул его из моих рук.
   - Что это было, - не поняла я, того, что здесь произошло.
   - Видите, я же сказал, что вы даже не заметите.
   -Заметить я заметила, - начала я раздражаться на всю нелепость ситуации. - Объясните мне, какого лешего вы все это делали, а если вы себя плохо чувствуете, так это можно исправить, набрав короткий номер. И скоро за вами приедут на белом облаке ангелы с красным крестом на спине и проводят до ближайшего эдемского сада, где вы познакомитесь с Наполеоном, Лениным и Сталиным, и обзаведётесь ещё кучей полезными, знаменитыми и не очень знакомыми.- заверила я его.
   Это белобрысое недоразумение подмигнуло мне сначала одним, а потом и другим глазом, (нервный тик, что ли начался) махнув мне ручкой растворился, как ежик в тумане. И я не преувеличиваю. Бросив себе под ноги что-то смутно напоминающее капсулу для игрушек в любимых всеми детьми шоколадных яйцах, он прошептал непонятные слова, уж больно напоминавшие наши неприличные, на иностранный манер, и в следующий миг, когда капсула взорвалась, наполняя мой отдел едким дымом, а глаза непрошенными слезами, этот киндер сюрприз недогрызанный растворился. Вызвав своим исчезновением удивлённые возгласы персонала. И даже скорее не самим фактом его родства с Коперфильдом, а из-за потока воды хлынувший на наши бедные головы сработавшей пожарной сигнализацией.
   Вот тебе и ангелы с красными крестами, если так пойдет и дальше, я с ними сама пойду, предварительно не забыв начистить свой нимб. Слава богу начали подтягиваться дневные сменщики, удивляясь нашему мокрому состоянию и слезливому настроению. Другим повезло не так как мне и жили они не через улицу как я, а чуть подальше - за городом. А привычку носить с собой полный комплект одежды ни у кого к сожалению не имелось.
   Накинув сверху куртку, я короткими перебежками добралась к себе домой, изображая партизана с солидолом пробирающегося к рельсам, и быстро переодевшись и просушившись решила перекусить. И почему я в первую очередь думаю своим желудком, могла бы для разнообразия и головой.
   Дело в том, что открыв дверцу злополучного домашнего прибора, который как-то странно ревел, изображая раненного бизона, я обнаружила на верхней полке тот самый злосчастный поднос с моим завтраком. Точнее с его остатками. Подцепив пальцами полу - съеденный бутерброд, я подумывала, не пойти ли к дантисту для снятия слепка зубов, а оттуда прямиком к судмедэкспертам, как сбоку послышалось деликатное покашливание юного туберкулёзника.
   Я, со всей осторожностью пассажира маршрутного такси, закрыла дверцу, услышав только жалобное звяканье соусов в ней. Как мною и ожидалось, моим глазам предстал утренний киндер, и судя по взгляду, опять готовил мне сюрприз. А самое главное во всей этой ситуации было то, что я нисколько не удивилась, а по протоколу следовало бы.
   - Так, ты ошибка пьяного акушера, - быстро переходя на личности и наплевав на манеры гостеприимной хозяйки,(хотя кто его звал?)гаркнула я. Привставая на цыпочках, чтобы хоть как-нибудь сократить разницу в росте, хотя даже так мне не хватало, как минимум, сантиметров так двадцать, чтоб посмотреть в эти наглые глазки.
   - Твоих зубов дело, - продолжила я, ткнув бутерброд ему в нос, скорее уж утверждая, чем спрашивая.
   Эта наглая тварь даже не удосужила меня ответом. Просто вытащив остатки съестного из моих пальцев, с видом: "Я только посмотрю, сейчас отдам", сунул себе их в рот.
   - Ты покусился на святое, - тихим шипящим тоном начала я.
   - Ну, в таком случае, позволь загладить перед тобой вину, - с этими словами он открыл многострадальный холодильник и извлёк из него злосчастный поднос.
   - Возьми, - протянул он его ко мне.
   - Что, опять? - не сдержалась я. - У тебя что, фетиш на девушек с подносами в руках?
   И почему в этот момент мне не вспомнилось короткое слово их трёх букв... я "нет" имела ввиду, а вы о чём подумали? Короче говоря, я опять его послушалась и как послушная бурёнка взяла сей предмет из рук этого подносного маньяка.
   - Ты не на меня смотри, а на него, - в стиле руководства для быстрого исполнения потребовал он.
   Я передёрнула плечами и уставилась на предмет. Поднос, как поднос. Такой и на распродаже за дополнительную доплату мне родной, "только возьмите",не купила бы. Какой-то примитивный витиеватый узор выгравированный по всей поверхности и только в центре маленький невзрачный дракон, раскинувший свои кожистые крылья, а-ля " я знак бэтмена, его с меня рисовали ".
   Не успела я возмутиться на тему: Чего вы мне всякую гадость в руки суёте, потом их с мылом мыть придётся. Глаз убогой крылатой ящерицы вспыхнул, (как любят говорить в сказках: "недобрым светом") заставляя зажмуриться. Ещё не ночь, а фары дальнего света уже врубили. Секундой позже моих ноздрей коснулся затхлый запах.
   - Вот и всё, - заключил знакомый голос сбоку, пока я старательно пыталась проморгаться. - Мы дома.
   - У кого, - на всякий случай, чисто для поддержания диалога, спросила я, всматриваясь в каменную кладку и маленькое окошко расположившееся под потолком.
   - В моём замке Иф, миледи Вилена.
   - Это, ты откуда моё имя узнал? Я тебе его вроде не говорила, а сеанс гипноза ни кто не проводил. И где я в обще нахожусь? Кто ты такой? И что собираешься делать со мной дальше? - прорвалось наконец моё любопытство, мысленно сознавая, что поздновато оно так очнулась от своего неуместного летаргического сна.
   - На табличке прочитал, дарить, посланник Имхада, королевство Гдазнетреенх.
   - Я уставилась на него, как баран на новые ворота.
   - Что? - невозмутимо пожал он плечами. - Это ответы на твои вопросы, распределяй их, как душе угодно.
   Пока я мысленно разгадывала ребус, проводя линии от вопросов к ответам, вокруг моих запястий материализовались наручники. Вот и играй после этого в игру - от куда, куда, зачем. Сначала тебя загрузят похлеще " Что, где, когда", а пока ты смазываешь все колёсики и шарнирчики, скуют цепями.
   - И что дальше? Прикуешь меня к скале и пригласишь орла на трапезу моей печёнкой. Я не Прометей и огонь людям не давала, - уверила я его.
   - А что, сценарий неплохой, пару элементов только уберем,- улыбнулся он мне своей белозубой улыбкой, принятую авторами награждать излишней мудростью и описывать, как в тридцать два зуба. И хоть калькулятора при себе у меня не имелось, этот факт не дал мне посчитать её неидеальной. Правда из моего рта вынеслись совсем другие слова, разяще отличающиеся от собственных мыслей. Видимо быть Виленой - это диагноз.
   - А что ты скалишься, я не дантист и кариеса у тебя не угляжу, но профилактические работы, так и быть, уговорил, проведу. Неси кирпич.
   Ответа я не получила, только услышала щелчок. Опустив глаза вниз, заметила новый элемент этой средневековой обстановочки. Цепи, прикованные к стене, теперь были прикреплены к моим наручникам. А сам хозяин этого постоялого двора в готическом оформление, исчез, даже не воспользовавшись дымовой завесой. Видать сигареты с спичками закончились.
   Дальше потекли унылые будни среднестатистического заключённого приправленные парой разнообразием виде появления моего оппонента в различных дискуссиях, начиная от несправедливости жизни, заканчивая лысыми ежиками.
   Теперь Джокард походил не на дибилойда с лаптями на ногах, а на настоящего вельможу XVII века. Дорогой камзол, высокие, с серебряными застёжками сапоги, на небольшом каблуке, бархатный плащ. И в завершение образа на поясе основался меч. Его рукоять была украшена двумя переплетёнными драконами, раскинувшими свои крылья. Любит же он этих тварей.
   Через два дня у него проснулось человеколюбие, никак наш Гринпис его и здесь достал, и он решил пересилить меня в более комфортные покои. Ну это вы, в принципе, и так уже знаете.

Конец ретроспективы

   После ухода моего громковещателя, меня посетила предательская мысль, что возможно портя картины я перегнула палку. Но быстро наступив разбушевавшейся совести на глотку, отправилась изучать потери в своей баррикаде. Стул в щепки, дверь покосилась и держалась видимо только на крепком матном слове, но это не мешало ей не выпускать меня любимую из моей, ну если уже не темницы, то из заключения так точно.
   Не успела я подставить под дверь ещё один обиход мебели, носящий в себе посадочное место, как дверь распрощавшись со своей последней петлёй, и больше не удерживаемая честным словом, открылась. Но совсем в другую сторону, нежели ей было предписано природой. Поэтому мой четырёхногий друг, обитый бархатом, не препятствовал больше проникновению вражеских отрядов в мою крепость, а как-то сиротливо остался стоять в проходе, изображая спортивный снаряд, а-ля козёл. Кому нужно перепрыгивайте и милости просим. Но стадо баранов, оказавшееся за усопшей дверью явно не страдало любовью к спорту и к стульям в частности. Поэтому, идущий впереди представитель железнокольчужных, шлемоносящих прошёл в мою опочивальню с лёгкого пинка ноги. Отбросив моего четырёхногого друга и защитника, (который мгновенно откинул свои копыта, по крайней мере - две из них, не поймешь - толи в этом мире все такие сильные, толи сплошной брак по всюду всем впаривают).
   - Следуйте за нами. - гаркнула недоеденная консерва, прямо мне в ухо.
   - Я прекрасно слышу, переодеться можно или прям так, в этом мешке переростке поведёте?
   Трое молодца одинаковых с лица переглянулись, видимо мысленно решая, какой ответ мне дать - тоже мне, телепаты фиговы. Один из них, с явным мыслительным процессом на лице, повернулся ко мне.
   - Только быстро! - наконец разрешил клон самого себя. И тройняшки в ожидании расселись на диванчик. Прям картина, воробушки на ветке в противоударной упаковке, только сегодня, спец цена, три - по цене одного.
   Пока мои консервы-переростки отдыхали себе преспокойно на диванчике, я словно раненная курица носилась по ванной, пытаясь придумать, что делать дальше.
   Ктож знал, что Джокард так взбеситься на меня. Почему никто не предупредил, что порча имущества в этом мире карается смертной казнью. Каким способом - уточнять не хотелось у моих конвоиров, да и мозахистических наклонностей за собой ранее не наблюдала.
   Одевшись со скоростью болтливой черепахи, которая мало того еле ползёт так ещё и останавливается, чтобы поболтать с каждым прохожим, я поняла, что деваться мне в принципе некуда.
   К сожалению, в моих обширных и скромных талантах не наблюдалось навыков дайвингиста, поэтому уйти через канализацию туалета в игре "я водолаз", к моему глубочайшему огорчению - не получится.
   Хватит оттягивать неизбежное, наконец решила я. Чем раньше отстреляюсь, тем быстрее...а что быстрее, поприветствую хор в белых одеждах или тёплую компанию рогатых товарищей, куда там меня по распределению пошлют. Эээ нет, студенческая философия здесь непрокатит. Кстати, на счёт "прокатит", голову осенила потрясающая мысль и на тот момент она показалась мне вполне гениальной.
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"